60 Contoh Soal P3K dan Jawabannya 2021 Tes Kompetensi Sosio Kultural

contoh soal P3K dan jawabannya tes kompetensi sosio kultural

60 Contoh Soal P3K dan Jawabannya Materi Tes Kompetensi Sosio Kultural – Contoh soal PPPK (P3K) dan jawabannya ini sengaja kami sajikan untuk mendukung persiapan anda yang sedang mempersiapkan diri dalam  tes seleksi PPPK 2021.

Contoh soal P3K dan jawabannya ini akan sangat membantu anda terutama bagi yang belum pernah mengikuti seleksi calon aparatur sipil negara (ASN) pada tahun-tahun sebelumnya, serta masih sangat membutuhkan referensi materi dan contoh soal tes PPPK.

Contoh Soal P3K dan Jawabannya

Contoh tes P3K dan jawabannya pada bahasan kali ini akan berfokus pada materi kompetensi sosio kultural. Sebagaimana disampaikan dalam materi sosialisasi rencana penerimaan PPPK 2021, bahwasanya salah satu materi tes adalah kompetensi sosio kultural yang terdiri dari 20 nomor soal.

Kompetensi sosial kultural sangat penting dimiliki oleh seorang ASN. Hal ini dikarenakan kondisi sosio kultural dan geografis wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang sangat beragam.

Dengan penguasaan kompetensi sosio kultural diharapkan seorang ASN dapat memberikan pelayanan sebaik mungkin tanpa lagi memandang latar belakang masyarakat yang berhak dilayani. Artinya  dengan kompetensi sosio kultural yang baik seorang ASN diharapkan mampu melayani siapapun tanpa adanya diskriminasi.

Selain itu, kompetensi sosio kultural juga akan menjadikan seorang ASN luwes dalam berkomunikasi, berinteraksi sosial, bekerjasama dalam tim, dan memiliki etika profesi yang baik.

Satu hal lain yang penting adalah seorang ASN dapat melaksanakan pelayanan publik kepada siapapun yang berhak dan dimanapun tempatnya. Dengan kata lain seorang ASN harus berjiwa NKRI sehingga tidak selalu menuntut untuk mutasi dan mengabdi di daerah asal kelahiran.

Contoh soal dan jawabannya yang kami sajikan di halaman ini telah terbagi ke dalam beberapa subtes, dan anda bisa langsung mempelajarinya!

Contoh Soal P3K dan Jawabannya Kompetensi Kualitas Layanan

Contoh soal P3K dan jawabannya ini ditujukan untuk mengetahui tingkat pemahaman calon ASN PPPK dalam hal service excellent, yaitu pemahaman seorang aparatur sipil negara saat melaksanakan tugas yang berhubungan dengan memberikan pelayanan publik.

Contoh soal P3K dan jawabannya dalam subtes kompetensi kualitas layanan publik ini terdiri dari soal nomor 1 – 8. Tugas anda adalah memilih salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Proses evaluasi yang berlangsung secara terus menerus dalam rangka pengendalian mutu layanan biasa disebut ….
a. Pengendalian mutu layanan
b. Perencanaan mutu layanan
c. Pengelolaan mutu layanan
d. Pemantauan mutu layanan
e. Pemanfaatan mutu layanan

Jawaban: d

2. Istilah untuk ukuran tertentu yang digunakan sebagai patokan mutu layanan adalah ….
a. Acuan
b. Baseline
c. Bakuan
d. Standar
e. Sandaran

Jawaban: d

3. Proses pemenuhan kebutuhan melalui aktivitas orang lain yang dilakukan secara langsung disebut ….
a. Advokasi
b. Pelayanan
c. Pendampingan
d. Asistensi
e. Konsultansi

Jawaban: b

4. Dalam perspektif pemberian layanan terhadap masyarakat, yang dimaksud kesesuaian antara harapan dan kenyataan layanan adalah….

a. Bakuan layanan
b. Kinerja layanan
c. Standar layanan
d. Prestasi layanan
e. Kualitas layanan

Jawaban: e

5. Tindakan seorang konsumen dalam mencari, membeli, menggunakan, dan mengevaluasi suatu produk pelayanan disebut ….
a. Kebiasaan konsumen
b. Kebutuhan konsumen
c. Kesenangan konsumen
d. Perilaku konsumen
e. Keinginan konsumen

Jawaban: b

6. Dalam perspektif pelayanan, keinginan para petugas untuk membantu dan memberikan pelayanan dengan cepat dan tepat serta tahu keinginan masyarakat disebut dengan …..
a. Daya dorong (thrusty)
b. Daya saing (competitiveness)
c. Daya tahan (durability)
d. Daya dukung (supporting)
e. Daya tanggap (responsiveness)

Jawaban: d

7. Kualitas yang menunjukkan berapa lama suatu umur teknis maupun ekonomis suatu produk layanan dinamakan ….
a. Conformance (kesesuaian)
b. Serviceability (pelayanan)
c. Durability (daya tahan)
d. Reliability (kehandalan)
e. Performance (kinerja)

Jawaban: b

8. Konsep pelayanan prima yang berkaitan dengan kondisi  fisik ataupun non-fisik seseorang adalah ….
a. Perhatian (attention)
b. Penampilan (appearance)
c. Tindakan (action)
d. Kemampuan (ability)
e. Sikap (attitude)

Jawaban: a

Contoh Soal P3K dan Jawabannya Kompetensi Komunikasi

Contoh soal P3K dan jawabannya ini ditujukan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan komunikasi calon aparatur sipil negara dalam menjalankan tugas sehari-hari. Kompetensi komunikasi menjadi satu hal yang disyaratkan dimana pun posisi anda bertugas agar luwes dan komunikatif dalam memberikan pelayanan publik.

Contoh soal P3K dan jawabannya subtes kemampuan komunikasi pada bagian ini terdiri dari nomor 9 – 18. Tugas anda adalah memilih satu jawaban yang paling sesuai berdasarkan pengetahuan dasar anda mengenai communication skills.

9. Sekumpulan data yang telah diolah dan diorganisasikan dengan cara tertentu sehingga mempunyai arti bagi penerima disebut ….
a. Informasi
b. Konten
c. Bahan
d. Data
e. Sumber

Baca Juga:  45+ Contoh Soal SKB Guru Kelas SD PPPK 2021 & CPNS Lengkap

Jawaban: a

10. Bentuk komunikasi verbal dengan mengucapkan kata-kata secara langsung kepada lawan bicara disebut ….
a. Komunikasi tidak langsung
b. Komunikasi interpersonal
c. Komunikasi lisan
d. Komunikasi tulisan
e. Komunikasi langsung

Jawaban: c

11. Salah satu prinsip dari komunikasi tertulis adalah mengandung semua fakta yang diinginkan. Hal ini termasuk ke dalam pengertian prinsip ….
a. Completeness (lengkap)
b. Clarity (jelas)
c. Competitivess (kompetisi)
d. Conciseness (ringkas)
e. Concerteness (konkrit)

Jawaban: c

12. Pengantar pesan dalam sebuah proses komunikasi disebut ….
a. Communicator
b. Decode
c. Communican
d. Encode
e. Communication

Jawaban: a

13. Sumber informasi yang diperoleh dari seorang informan disebut ….
a. Informasi tidak langsung
b. Informasi primer
c. Informasi langsung
d. Informasi sekunder
e. Informasi umum

Jawaban: b

14. Komunikasi akan lebih mudah dimengerti apabila komunikasi dilaksanakan dalam praktek. Hal ini berkaitan dengan asas ….
a. Pelaksanaan aplikasi
b. Konsekensi
c. Uniformitas
d. Distribusi
e. Kejelasan

Jawaban: a

15. Di bawah ini yang bukan contoh komunikasi tertulis adalah ….
a. Naskah
b. Laporan
c. Alokon
d. Pamflet
e. Spanduk

Jawaban: c

16. Laporan Informasi adalah laporan yang menyampaikan tentang ….
a. Data dan Fakta
b. Peristiwa
c. Berita
d. Masalah
e. Ramalan

Jawaban: a

17. Lambang-lambang komunikasi yang menggunakan bahasa baik lisan maupun tulisan disebut ….
a. Parapase
b. Non-verbal
c. Semantik
d. Linguistik
e. Verbal

Jawaban: e

18. Jenis sumber informasi dapat dibedakan menjadi ….
a. Informasi Primer dan Sekunder
b. Informasi Benar dan Salah
c. Informasi Umum dan Khusus
d. Informasi Langung dan Tidak Langsung
e. Informasi Abstrak dan Konkret

Jawaban: a

Contoh Soal P3K dan Jawabannya Kompetensi Perencanaan & Inovasi

Contoh soal P3K dan jawabannya pada bagian ini ditujukan untuk mengukur kompetensi calon aparatur sipil negara dalam hal analisis masalah, kemudian bagaimana kemampuan perencanaan pemecahan masalahnya, serta dituntut untuk melakukan terobosan baru atau inovasi sebagai manifestasi reformasi birokrasi.

Contoh soal P3K dan jawabannya subtes perencanaan & inovasi pada bagian ini terdiri dari soal nomor 19 – 36, tugas anda adalah memilih salah satu jawaban yang paling tepat!

19. Proses untuk mencapai tujuan organisasi melalui serangkaian tindakan dengan strategi yang menyeluruh disebut ….
a. Pengembangan
b. Perencanaan
c. Perkiraan
d. Pentahapan
e. Prediksi

Jawaban: b

20. Berikut ini bukan merupakan manfaat dari adanya perencanaan yang efektif adalah ….
a. Dapat mengidentifikasi hambatan dan ancaman yang potensial terjadi
b. Menghindari adanya keinginan pertumbuhan yang tidak terkendali
c. Kegiatan dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien
d. Memberikan data dan informasi hasil yang telah dicapai
e. Dapat dilakukan koreksi dini atas potensi penyimpangan

Jawaban: b

21. Berikut yang merupakan 3 proses analisis yang secara umum digunakan
adalah ….
a. Temukan, usulkan, simpulkan
b. Identifikasi, telaah, kesimpulan
c. Pertanyaan, hipotesis, pembuktian
d. Perumusan, pengamatan, pembahasan
e. Masalah, teori, teliti

Jawaban: b

22. Usaha untuk melakukan pengamatan secara lebih rinci dengan cara menguraikan komponen pembentuknya untuk dikaji lebih lanjut disebut ….
a. Analisa
b. Identifikasi
c. Pemantauan
d. Pengamatan
e. Evaluasi

Jawaban: a

23. Gambaran umum yang sifatnya masih abstrak tentang sebuah perencanaan disebut ….
a. Gagasan
b. Abstraksi
c. Acuan
d. Konsep
e. Ide

Jawaban: d

24. Salah satu kultur kebiasaan kreatif yang dapat mendorong adanya inovasi dalam pelaksanaan suatu program kerja adalah ….
a. Membiasakan melakukan hal baru
b. Melakukan keinginan pribadi
c. Melakukan rutinitas pekerjaan
d. Melepaskan energi positif
e. Membiasakan diri memulai dari awal

Jawaban: a

25. Alat bantu perencanaan berupa jaringan yang berisi tentang kejadian,
kegiatan, waktu, dan jalur kritis, disebut ….
a. Bar chart
b. Flow chart
c. Fish bone
d. PERT
e. Gantt chart

Jawaban: b

26. Kemampuan untuk mengidentifikasi pola atau hubungan yang tidak nampak dengan jelas disebut ….
a. Berpikir tekstual
b. Berpikir kontekstual
c. Berpikir konseptual
d. Berpikir strategik
e. Berpikir analisis

Jawaban: c

28. Penggunaan alat bantu audio-visual dalam sebuah presentasi ditujukan untuk ….
a. Penyampaian gagasan utama
b. Kemudahan presentasi
c. Mengurangi kelelahan presenter
d. Membantu menjelaskan kesimpulan
e. Penyajian pesan yang penting

Jawaban: a

29. Tujuan penerapan berpikir konseptual dalam sebuah organisasi atau unit kerja adalah ….
a. Memecahkan masalah dengan upaya jalan keluarnya
b. Menganalisis masalah dengan menetapkan rumusan masalah
c. Mengidentifikasi masalah dengan membandingkan kenyataannya
d. Merumuskan masalah dengan mengajukan hipotesis pemecahan
e. Menggali masalah dengan mengenali potensi risikonya

Jawaban: c

30. Salah satu sifat dari sebuah perencanaan yang baik adalah ….
a. Mampu dirubah sesuai keinginan pengguna
b. Dikelola secara intensif, agar tetap berada di jalurnya
c. Selalu diawasi dengan ketat agar sesuai dengan target
d. Hanya dimiliki oleh pimpinan yang punya otoritas
e. Meliputi seluruh tindakan yang dibutuhkan

Jawaban: b

31. Alat bantu analisis untuk memetakan potensi eksternal dan kondisi internal disebut ….
a. Analisis Pert
b. Analisis Swot
c. Analisis Strategi
d. Analisis Isi
e. Analisis Cashcow

Baca Juga:  Obat Kehancuran Bangsa Indonesia: Kepercayaan Rakyat Terhadap Pemimpin

Jawaban: b

32. Suatu kegiatan mental yang melibatkan kerja otak untuk berkembangnya ide dan konsep disebut ….
a. Berpikir
b. Berkarya
c. Bertanya
d. Berinteraksi
e. Berkembang

Jawaban: a

33. Berikut ini yang bukan merupakan ciri inovasi adalah ….
a. Mempunyai ciri khas yang datang dari ide ataupun gagasan
b. Membutuhkan biaya yang besar untuk mengembangkannya
c. Memiliki tujuan dan target yang ingin dicapai
d. Dilakukan melalui program yang terencana
d. Mempunyai ciri atau unsur kebaruan

Jawaban: b

34. Menemukan atau menggunakan suatu cara baru pada situasi tertentu dalam rangka memecahkan masalah yang timbul di lingkungan organisasi disebut ….
a. Kinerja
b. Prestasi
c. Inovasi
d. Pencapaian
e. Kreativitas

Jawaban: c

35. Inovasi yang terjadi tanpa sengaja disebut ….
a. Gagasan
b. Invensi
c. Penemuan
d. Ide
e. Kreasi

Jawaban: c

36. Berikut ini yang bukan merupakan indikator seseorang dengan kemampuan analisis yang baik adalah ….
a. Mempertimbangkan validitas dari argumen dengan menggunakan berpikir deduktif-induktif
b. Membuat dan mengevaluasi kesimpulan umum berdasarkan atas penelitian dan penyelidikan
c. Meneruskan ide ataupun gagasan yang diperoleh dari pemikiran anggota organisasi
d. Menggunakan data yang mendukung untuk menjelaskan mengapa cara yang digunakan sudah tepat/benar
e. Memberikan alasan mengapa sebuah jawaban suatu masalah adalah masuk akal

Jawaban: c

Contoh Soal P3K dan Jawabannya Kompetensi Etika Profesi & Hubungan Kerja

Contoh soal P3K dan jawabannya pada bagian ini ditujukan untuk mengetahui tingkat etika profesi dan kemampuan menjalin hubungan kerja jika ditempatkan pada posisi maupun jabatan baru.

Subtes kompetensi etika profesi & hubungan kerja ini terdiri dari soal nomor 37 – 44. Tugas anda adalah memilih salah satu jawaban yang paling tepat!

37. Berikut yang bukan merupakan prinsip etika profesi adalah ….
a. Akuntabilitas
b. Tanggungjawab
c. Keadilan
d. Berdiskusi
e. Otonomi

Jawaban: e

38. Salah satu ciri orang yang berintegritas adalah ….
a. Melakukan proses yang benar untuk hasil yang benar
b. Melaksanakan tugas sesuai keinginan pimpinan
c. Menjalankan perintah berdasarkan arahan
d. Memproses hasil kerja dengan cara sendiri
e. Mengikuti setiap langkah para rekan sejawat

Jawaban: a

39. Berikut yang tidak termasuk sebagai syarat hubungan kerja agar dapat terjalin baik dan produktif adalah ….
a. Tidak ada pertentangan dengan norma
b. Terdapat kesepakatan antar para pihak
c. Keinginan masing-masing yang sudah menjadi kebutuhan
d. Kemampuan dan kecakapan dalam membangun sinergi
e. Adanya pekerjaan yang diperjanjikan

Jawaban: e

40. Pola hubungan kerja antar jabatan di antaranya bertujuan untuk ….
a. Fasilitasi pemberian layanan antar jabatan
b. Keleluasaan dalam pendelegasian tugas jabatan
c. Pengaturan wewenang dan tanggungjawab
d. Keseragaman interaksi antar jabatan
e. Pengenalan terhadap jabatan organisasi

Jawaban: c

41. Salah satu cerminan dari sikap integritas dalam dunia kerja adalah ….
a. Hasil kerja yang baik
b. Melihat aktivitas rekan kerja
c. Mengikuti petunjuk
d. Membaca dan mempelajari peraturan
e. Memandang perubahan

Jawaban: a

42. Syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan hubungan kerja yang sinergis adalah ….
a. Membantu memecahkan masalah
b. Saling memahami tugas masing-masing
c. Saling menghargai antar petugas
d. Memberi peluang untuk melakukan apa saja
e. Saling mendukung untuk mencapai tujuan bersama

Jawaban: d

43. Jika anda adalah seorang guru maupun petugas penyuluhan, maka sosok berikut ini yang tidak bisa digolongkan sebagai rekan kerja adalah ….
a. Tokoh masyarakat
b. Tokoh agama
c. Akseptor
d. Masyarakat
e. Tokoh Parpol

Jawaban: e

44. Salah satu sifat yang yang harus dihindari oleh seorang petugas guna mencapai keberhasilan dalam menjalankan fungsinya adalah ….
a. Tepat Waktu
b. Sopan dan Ramah
c. Panjang Akal
d. Ambil Alih Pekerjaan Rekan
e. Ringan Tangan

Jawaban: d

Contoh Soal P3K Kompetensi Kerjasama Tim & Berorganisasi

Contoh soal P3K dan jawabannya pada bagian ini ditujukan untuk mengetahui kemampuan calon aparatur sipil negara dalam hal kecakapan bekerjasama dan pengetahuan berorganisasi dalam sebuah tim kerja.

Subtes kompetensi kerjasama dan berorganisasi terdiri dari soal nomor 45 – 50. Tugas anda adalah memilih salah satu jawaban yang paling tepat!

45. Semangat atau dorongan batin dalam diri seseorang untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu bagi kemajuan diri dan organisasi disebut ….
a. Profesional
b. Akuntabilitas
c. Etika
d. Moral
e. Individual

Jawaban: d

46. Di dalam membangun kekuatan tim, terdapat kondisi di mana setiap anggota merasa saling menyukai antara satu sama lainnya dan merasa puas dengan keanggotaan tim. Kondisi ini disebut ….
a. Kesukaan tim
b. Kontigensi tim
c. Kematangan tim
d. Korelasi tim
e. Kohesi tim

Jawaban: e

47. Salah satu manfaat kerjasama tim bagi individu adalah ….
a. Setiap anggota tim lebih saling mengenal dan akrab
b. Kesempatan untuk mempelajari keahlian baru
c. Mendapatkan teman baru yang lebih banyak
d. Tidak memerlukan perintah langsung dari atasan
e. Tidak akan terjadi konflik di antara para anggota

Baca Juga:  Problem Solving, Teknik Menyelesaikan Masalah Terbaik yang Wajib Diketahui

Jawaban: a

48. Kerjasama dengan cara memberikan penekanan terhadap individu-individu lain yang terlibat dalam sebuah tim termasuk kompetensi dan peran seseorang sebagai …..
a. Pemimpin
b. Anggota Kelompok
c. Bawahan
d.  Sejawat
e. Atasan

Jawaban: a

49. Suatu hubungan timbal balik antara individu dengan individu lainnya, individu dengan kelompok, dan sebaliknya disebut ….
a. Relasi sosial
b. Kepentingan sosial
c. Interaksi sosial
d. Keadilan sosial
e. Kedekatan sosial

Jawaban: c

50. Sebuah aktivitas yang dikelola dan dilakukan sekelompok orang dalam satu organisasi guna mencapai tujuan tertentu disebut ….
a. Kerja tuntas tim
b. Kerja keras tim
c. Kerja sama tim
d. Kerja ikhlas tim
e. Kerja cerdas tim

Jawaban: c

Contoh Soal P3K Kompetensi Sosial & Kultur Kebangsaan

Contoh soal P3K dan jawabannya pada bagian ini ditujukan untuk mengukur kemampuan calon aparatur sipil negara dalam hal interaksi sosial dengan masyarakat tempatnya berdinas, serta pemahamannya terhadap nilai-nilai kebangsaan.

Subtes ini sangat penting guna menjamin bahwa ASN yang lulus seleksi nantinya mampu bermasyarakat dan tidak selalu mengajukan permohonan untuk mutasi ke daerah asal kelahirannya.

Pada subtes kompetensi sosial & kultur kebangsaan bagian ini terdiri dari soal nomor 51 – 60. Tugas anda adalah memilih salah satu jawaban yang paling tepat!

51. Bentuk interaksi sosial yang asosiatif adalah ….
a. Akomodasi dan Kompetisi
b. Kerjasama dan Kompetisi
c. Konflik dan Kerjasama
d. Akulturasi dan Persuasi
e. Kooperasi dan Akomodasi

Jawaban: a

52. Syarat-syarat terjadinya interaksi sosial adalah ….
a. Kedekatan Emosional dan Kebutuhan Sosial
b. Kontak Sosial dan Komunikasi
c. Risiko dan Tanggungjawab Sosial
d. Masalah Sosial dan Dampaknya
e. Kepentingan dan Keinginan Sosial

Jawaban: a

53. Salah satu bentuk interaksi sosial yang termasuk dalam kategori disosiatif
adalah ….
a. Asimilasi
b. Akulturasi
c. Kerjasama
d. Akomodasi
e. Persuasi

Jawaban: a

54. Salah satu urusan pemerintahan yang sepenuhnya menjadi kewenangan
pemerintah pusat adalah ….
a. Pertahanan
b. Pangan
c. Pendidikan
d. Kesehatan
e.  Kebencanaan

Jawaban: a

55. Letak geografis Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah ….
a. Berada di antara Samudera Pasifik dan Samudra Atlantik, serta Benua Asia
dan Australia
b. Berada di antara Samudera Atlantik dan Samudra Asia, serta Benua Asia dan Afrika
c. Berada di antara Samudera Hindia dan Samudra Pasifik, serta Benua Eropa dan Australia
d. Berada di antara Samudera Atlantik dan Samudra Pasifik, serta Benua Asia
dan Hindia.
e. Berada diantara Timor Timur dan Papua Nugini

Jawaban: c

56. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam instrumen hukum publik adalah….
a. Pembuatan peraturan perundang-undangan (Regeling)
b. Pembuatan peraturan sektor privat (privstaat)
c. Pembuatan peraturan perizinan (vergunning)
d. Pembuatan peraturan kebijakan (Beleidsregeis)
e. Amandemen Undang-undang Dasar

Jawaban: d

57. Penyelenggara pemerintah sebagai primus interpares mengandung maksud ….
a. Mengharuskan eksekutif untuk menyelenggarakan demokrasi
b. Mempertahankan kesatuan dan persatuan bangsa
c. Mengedepankan kedaulatan negara bangsa
d. Mengetahui kesesuaian dengan kepentingan masyarakat
e. Tanggap bencana di daerah tempat bertugasnya

Jawaban: a

58. Salah satu faktor penyebab adanya primordialisme adalah ….
a. Letak yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh budaya asing
b. Fanatisme yang berlebihan dan meremehkan budaya asing
c. Kesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki sejak lahir
d. Takut keseimbangan sistem masyarakat goyah
e. Sikap tertutup terhadap budaya asing karena rasa curiga

Jawaban: c

59. Perbedaan suku bangsa di Indonesia tidak mengganggu keutuhan dan kesinambungan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat ….
a. Etnosentrisme
b. Integralisme
c. Patriotisme
d. Heroisme
e. Nasionalisme

Jawaban: e

60. Masyarakat Indonesia sering disebut etnik pluralistik, karena merupakan masyarakat yang ….
a. Beraneka ragam adat istiadat
b. Persatuan suku bangsanya yang kuat
c. Terdiri atas beraneka ragam suku bangsa
d. Agama dan kepercayaan bervariasi
e. Terdiri atas berbagai ras

Jawaban: c

Untuk menjaga kerukunan hidup umat beragama diperlukan toleransi.  Wujud toleransi salah satunya dapat dilakukan dengan cara ….
a. Bertanggungjawab terhadap agama yang dianutnya
b. Harus menyiarkan ajaran agamanya masing-masing dengan baik
c. Berkewajiban menyatukan agama yang berbeda-beda di masyarakat
d. Saling menghormati antar sesama umat beragama
e. Menaati segala aturan agama dan menjauhi larangan-Nya

Jawaban: d

Demikian 60 contoh soal P3K dan jawabannya khususnya materi tes kompetensi sosio kultural yang dapat kami sampaikan. Semoga contoh soal P3K dan jawabannya yang kami sampaikan ini dapat menambah referensi anda yang sedang mempersiapkan diri menuju sukses sebagai PPPK 2021.

Salam sukses!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *