60 Soal Analogi Verbal Contoh Tes Padanan Hubungan Kata & Jawaban

contoh soal analogi verbal tes padanan hubungan kata

Contoh Soal Analogi Verbal Tes Padanan Hubungan Kata dan Jawabannya – Tes analogi verbal atau tes padanan hubungan kata sering kali dijadikan nomor ujian dalam seleksi tes aparatur sipil negara (ASN) maupun dalam seleksi masuk kampus perguruan tinggi negeri (PTN).

Contoh soal analogi verbal dan jawabannya ini kami sajikan untuk mendukung persiapan Anda dalam menghadapi tes pegawai perjanjian kerja (PPPK) dan CPNS, serta untuk Anda yang akan mengikuti seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN).

Contoh soal analogi ini semoga dapat memperbaiki kemampuan tes analogi verbal Anda, dan berdampak baik bagi kesuksesan Anda.

Tes Padanan Hubungan Kata (Analogi)

Tes padanan hubungan kata atau soal analogi verbal akan ditujukan untuk mengukur kemampuan calon pegawai maupun calon mahasiswa mengenai kekayaan perbendaharaan kata yang dimilikinya.

Calon peserta tes analogi verbal akan diuji kemampuannya dalam mengartikan kata, fungsi sebuah kata, bagaimana dan kapan menggunakan kata-kata, serta suatu hubungan sebab akibat antara satu kata dengan kata lainnya.

Tes analogi verbal ini tentunya sangat penting untuk Anda pelajari, karena memang sudah sangat umum digunakan dalam sebuah seleksi memasuki sebuah lembaga profesional maupun lembaga pendidikan.

Semoga contoh soal analogi verbal yang kami bawakan bisa membantu penguasaan Anda terhadap materi ini.

Cara Mengerjakan Soal Analogi

Cara mengerjakan soal analogi juga perlu Anda kuasai agar dapat mengerjakan soal secara terstruktur dan jawaban Anda akurat.

Contoh soal analogi verbal yang akan kita bahas akan memberikan Anda kepahaman bagaimana cara yang pas dalam mengerjakan soal-soal tes analogi verbal.

Dalam tes analogi verbal atau tes padanan hubungan kata yang terpenting adalah kata kunci. Kata kunci yang dimaksud adalah hubungan yang mengaitkan semua kata-kata yang disajikan soal.

Jika menurut Anda soal tes kemampuan analogi verbal yang disajikan memuat kata yang khusus, maka Anda akan lebih mudah menemukan jawaban yang sesuai.

Namun jika dalam soal tes kemampuan verbal yang disajikan adalah kata-kata yang bersifat umum, kemungkinan Anda akan sedikit lebih lama untuk menemukan jawaban yang tepat.

Kita ambil contoh, seperti disajikan analogi kata berikut:
KAKA TUA : MERPATI.

Jika kita menentukan bahwa hubungannya adalah sama-sama binatang, maka itu masih bersifat terlalu umum.

Artinya, jika ada pilihan jawaban gajah: semut, elang : kupu-kupu, gurame : kakap, dan sebagainya maka semua bisa benar karena mereka sama-sama binatang.

Tapi cobalah anda pilih hubungan yang lebih khusus, misalnya kaka tua : merpati adalah sama-sama burung, maka jawaban yang tepat adalah gurame : kakap yaitu sama-sama ikan.

Jika telah menemukan hubungan kata tetapi masih bingung, maka buatlah kata-kata tersebut menjadi sebuah kalimat dengan menggunakan hubungan analogi yang ada.

Dan hubungan kata harus mempunyai urutan yang sejalan atau searah dengan soal yang disajikan.

Perhatikan contoh berikut.

Misalnya : KAKI : SEPATU

a. Cat : Kuas
b. Meja : Ruangan
c. Telinga : Anting
d. Cincin : Jari
e. Topi : Kepala

Maka kita analisis, sepatu dikenakan di kaki (urutannya sepatu dulu baru kaki). Jika anda mencari jawaban, maka urutannya juga harus dari belakang.

Anda tidak boleh memilih ‘cincin dikenakan di jari’, karena urutannya terbalik. Maka yang benar adalah anting dikenakan di telinga.

Contoh Soal Analogi Verbal dan Jawabannya

Contoh soal analogi verbal yang kami sajikan terdiri dari soal nomor 1-60. Kami harapkan Anda mencoba menemukan jawaban yang tepat terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

PETUNJUK: Carilah jawaban yang memiliki hubungan (analogi) yang serupa atau sepadan dengan soal!

1. KAKA TUA : MERPATI

a. Anjing : Herder
b. Gurame : Kakap
c. Gajah : Semut
d. Singa : Naga
e. Elang : Kupu-kupu

Jawaban: A

Pembahasan:

KAKA TUA : MERPATI (merupakan kelompok burung), analogi verbal yang sesuai  adalah Gurame : Kakap (kelompok ikan).

2. BELAJAR : PANDAI

a. Cetak : Kertas
b. Berpikir : Arif
c. Potret : Kamera
d. Litografi : Batu
e. Cetak : Tinta

Jawaban: B

Pembahasan:

BELAJAR : PANDAI (agar pandai harus banyak belajar). Analogi verbal nya; Berpikir : Arif (agar arif harus banyak berpikir)

3. KAMPUNG : SAWAH

a. Kampus : Perpus
b. Kota : Gedung
c. Sawah : Padi
d. Bumbu : Dapur
e. Reserse : Polisi

Jawaban: B

Pembahasan:

KAMPUNG : SAWAH, (sawah hanya sering dijumpai di kampung). Padanan hubungan kata yang sesuai; Kota: Gedung (gedung hanya sering dijumpai di kota)

4. JANJI : BUKTI

a. Ucapan : Tindakan
b. Maling : Penjara
c. Materi : Soal
d. Harta : Kendaraan
e. Tuan : Tuhan

Baca Juga:  Tugas Guru Sebagai Mitra Keluarga Abad 21

Jawaban: A

Pembahasan:

JANJI : BUKTI (janji harus disertai/ perlu bukti). Analogi verbal yang sesuai; Ucapan : Tindakan (ucapan harus disertai tindakan)

5. SUNGAI : JEMBATAN

a. Markah : Jalan
b. Rintangan : Godaan
c. Janji : Tepati
d. Kayu : Terbakar
e. Masalah : Jalan Keluar

Jawaban:

Pembahasan:

SUNGAI : JEMBATAN (agar bisa melewati sungai, harus mencari jembatan). Analogi verbal yang sesuai; Masalah : Jalan Keluar (agar bisa melalui masalah, harus mencari jalan keluar).

6. MATAHARI : TERANG

a. Mendidih : Air
b. Membeku : Dingin
c. Lampu : Sinar
d. Air : Hujan
e. Api : Panas

Jawaban: E

Pembahasan:

MATAHARI : TERANG (ada matahari menjadikan terang). Analogi verbal yang sesuai; Api : Panas (ada api menjadikan panas)

7. UMUM : LAZIM
a. Kurus : Gemuk
b. Langsing : Ramping
c. Lapar : Haus
d. Garam : Asin
e. Cinta : Tinta

Jawaban: B

Pembahasan:

UMUM : LAZIM (umum sama artinya dengan lazim). Analogi verbal yang sesuai; Langsing : Ramping (langsing juga berarti ramping)

8. SISWA : BELAJAR

a. Santri : Garam
b. Ayah : Ibu
c. Ilmuwan : Meneliti
d. Guru : Murid
e. Karyawan : Bekerja

Jawaban: C

Pembahasan:

SISWA : BELAJAR (siswa tugas utamanya belajar). Analogi verbal yang sesuai; Ilmuwan : Meneliti
(ilmuwan tugas pokoknya meneliti)

9. AIR : ES
Uap:…

a. Air
b. Udara
c. Basah
d. Mendidih
e. Awan

Jawaban: A

Pembahasan:

AIR : ES (air didinginkan menjadi es). Analogi verbal yang sesuai; Uap : Air (uap didinginkan menjadi air).

10. APOTEKER : OBAT

a. Pesawat : Penyakit
b. Koki : Masakan
c. Montir : Rusak
d. Mentor : Dril
e. Psikiater : Ide

Jawaban: B

Pembahasan:

APOTEKER : OBAT (apoteker membuat resep obat). Analogi verbal yang sesuai; Koki : Masakan (koki membuat resep masakan).

11. PILOT : PESAWAT

a. Masinis : Kapal
b. Kusir : Kereta
c. Nelayan : Kapal
d. Motor : Truk
e. Supir : Mobil

Jawaban: E

Pembahasan:

PILOT : PESAWAT (pilot mengemudikan pesawat). Analogi verbal yang sesuai; Supir : Mobil (sopir mengemudikan mobil).

12. GELOMBANG : OMBAK

a. Gunung : Bukit
b. Berenang : Lari
c. Danau : Laut
d. Nusa : Pulau
e. Nadir : Zenit

Jawaban: A

Pembahasan:

GELOMBANG : OMBAK (gelombang besar, jika kecil disebut ombak). Gunung: Bukit
(gunung besar, yang lebih kecil namanya bukit).

13. DESIBEL : SUARA

a. Are : Jarak
b. Warna : Merah
c. Suhu : Temperatur
d. Volt : Listrik
e. Kalori : Berat

Jawaban: D

Pembahasan:

DESIBEL : SUARA (desibel adalah satuan suara). Analogi verbal yang sesuai; Volt : Listrik (volt adalah satuan listrik).

14. KOSONG : HAMPA

a. Ubi : Akar
b. Ribut : Serak
c. Penuh : Sesak
d. Siang : Malam
e. Cair : Encer

Jawaban: E

Pembahasan:

KOSONG : HAMPA (kosong bersinonim dengan hampa). Analogi verbal yang sesuai; Cair : Encer (cair sinonimnya encer).

15. SUAP : POLITIK

a. Menteri : Presiden
b. Cabai : Pedas
c. Generik : Paten
d. Contek : Ujian
e. Pemilu : Legislatif

Jawaban: D

Pembahasan:

SUAP : POLITIK (dalam politik dilarang suap). Analogi verbal yang sesuai; Contek : Ujian (dalam ujian dilarang contek).

16. SARUNG TANGAN : PETINJU
Mikroskop :

a. Analis
b. Dokter
c. Optalmolog
d. Bakteriolog
e. Apoteker

Jawaban: D

Pembahasan:

SARUNG TANGAN : PETINJU(sarung tangan digunakan secara khusus oleh petinju). Analogi verbal yang sesuai; Mikroskop : Bakteriolog (mikroskop digunakan secara khusus oleh bakteriolog)

17. MATAHARI : Bumi
Gravitasi: ….

a. Gravitasi
b. Bulan
c. Planet
d. Matahari
e. Bintang

Jawaban: B

Pembahasan:

MATAHARI : BUMI (bumi mengelilingi matahari). Analogi verbal yang sesuai; Bumi : Bulan (bulan mengelilingi bumi).

18. SERUT : KAYU

a. Karyawan : Perusahaan
b. Cangkul : Kebun
c. Cek : Batal
d. Swasta : Industri
e. Ladang : Sawah

Jawaban: B

Pembahasan:

SERUT : KAYU (kayu alatnya adalah serut). Cangkul : Kebun (kebun alatnya adalah cangkul).

19. AIR : HAUS

a. Angin : Panas
b. Makanan : Lapar
c. Rumput : Kambing
d. Gelap : Lampu
e. Minyak : Api

Jawaban: B

Pembahasan:

AIR : HAUS (haus membutuhkan air). Analogi verbal yang sesuai; Makanan : Lapar (lapar membutuhkan makanan).

20. PELUKIS : GAMBAR

a. Koki : Restoran
b. Penyanyi : Lagu
c. Penyair : Puisi
d. Komponis : Lagu
e. Kartunis : Pena

Jawaban: D

Pembahasan:

PELUKIS : GAMBAR (pelukis menghasilkan gambar saja). Komponis : Lagu (komponis menghasilkan lagu saja).

21. PETUNJUK : AFFIRMASI

a. Menolak : Melawan
b. Didenda : Ditahan
c. Setuju : Berkata
d. Relasi : Keadaan
e. Rejeksi : Konfirmasi

Jawaban: B

Pembahasan:

PETUNJUK : AFFIRMASI (dia harus diberi afirmasi/ petunjuk khusus, bukan hanya petunjuk). Didenda: Ditahan (dia harus ditahan, tidak sekedar didenda)

22. KAKI : SEPATU

a. Cat : Kuas
b. Meja : Ruangan
c. Telinga : Anting
d. Cincin : Jari
e. Topi : Kepala

Jawaban: C

Pembahasan:

KAKI : SEPATU (sepatu dikenakan di kaki). Analogi verbal yang sesuai; Telinga : Anting (anting dikenakan di telinga).

23. KORAN : MAKALAH : BULETIN

Baca Juga:  Media Pembelajaran Online, Hanya Guru Pengganti!

a. Restoran : Hotel : Losmen
b. Cat : Kuas : Lukisan
c. Sandal : Sepatu : Kaos
d. Air : Roti : Singkong
e. Bus : Kereta Api : Delman

Jawaban: E

Pembahasan:

KORAN : MAKALAH : BULETIN (sama-sama media massa). Analogi verbal yang sesuai; Bus : Kereta Api : Delman (sama-sama kendaraan umum).

24. BUSUR : GARIS

a. Terbenam : Terbit
b. Tangkap : Lempar
c. Tombak : Busur
d. Busur : Panah
e. Relatif : Absolut

Jawaban: D

Pembahasan:

BUSUR : GARIS (busur melengkung, garis melengkung). Analogi verbal yang sesuai; Busur : Panah (busur melengkung, panah lurus).

25. TEMBAKAU : ROKOK : ISAP

a. Gandum : Roti : Makan
b. Kulit : Sepatu : Kaki
c. Plastik : Sisir : Rambut
d. Beras : Nasi : Jemur
e. Teh : Susu : Minum

Jawaban: A

Pembahasan:

TEMBAKAU : ROKOK : ISAP

(tembakau adalah bahan baku rokok. Rokok dinikmati dengan cara diisap)

Analogi verbal yang sesuai;

Gandum: Roti: Makan (gandum adalah bahan baku roti. Roti dinikmati dengan cara dimakan)

26. MULUT : MONYONG

a. Leher : Jenjang
b. Mata : Hitam
c. Dahi : Muka
d. Hidung : Pesek
e. Pipi : Merah

Jawaban: D

Pembahasan:

MULUT : MONYONG (mulut kurang indah jika monyong). Analogi verbal yang sesuai; Hidung : Pesek (hidung kurang indah jika pesek).

27. PENGHORMATAN : JASA
Insentif : …

a. Piagam
b. Pensiun
c. Hadiah
d. Prestasi
e. Lembur

Jawaban: D

Pembahasan:

PENGHORMATAN : JASA (mempunyai jasa akan diberikan penghormatan). Analogi verbal yang sesuai; Insentif : Prestasi (mempunyai prestasi akan diberi insentif).

28. TUBUH : PAKAIAN

a. Kurva : Alam
b. Lidi : Sapu
c. Meja : Kotak
d. Buku : Sampul
e. Jalan : Garis

Jawaban: D

Pembahasan:

TUBUH : PAKAIAN (tubuh dilindungi dengan pakaian). Analogi verbal yang sesuai; Buku : Sampul (buku dilindungi dengan sampul).

29. AIR : MENGUAP

a. Es : Mencair
b. Panas : Memuai
c. Jatuh : Pecah
d. Uap : Hujan
e. Laut : Mendung

Jawaban: A

Pembahasan:

AIR : MENGUAP (air dipanaskan menguap). Analogi verbal yang sesuai; Es : Mencair (es dipanaskan mencair).

30. GUNDUL : RAMBUT

a. Bugil : Pakaian
b. Keramik : Lantai
c. Kepala : Botak
d. Mogok : Mobil
e. Rambut : Bulu

Jawaban: A

Pembahasan:

GUNDUL : RAMBUT (tak ada rambut berarti gundul). Analogi verbal yang sesuai; Bugil : Pakaian (tak ada pakaian berarti bugil).

31. KENDARAAN : MOBIL

a. Gaji : Upah
b. Kapal : Perahu
c. Binatang : Lawan
d. Orang : Pemuda
e. Laut : Danau

Jawaban: D

Pembahasan:

KENDARAAN : MOBIL, Analogi verbal yang sesuai; Orang : Pemuda

32. GAMBAR : PELUKIS

a. Lagu : Penyanyi
b. Restoran : Koki
c. Pena : Kartunis
d. Lagu : Komponis
e. Puisi : Penyair

Jawaban: D

Pembahasan:

GAMBAR : PELUKIS, padanan hubungan kata yang paling tepat; Lagu : Komponis

33. BANGSA : ETHNOLOGI

a. Demonstrasi : Demografi
b. Bumi : Geografi
c. Planet : Astronomi
d. Penyakit : Patologi
e. Alam : Biologi

Jawaban: D

Pembahasan:

BANGSA : ETHNOLOGI, padanan hubungan kata yang paling tepat; Penyakit : Patologi

34. SEMINAR : SARJANA

a. Perpustakaan : Peneliti
b. Koneurvator : Seniman
c. Ruang Pengadilan: Saksi
d. Rumah Sakit : Pasien
e. Akademi : Taruna

Jawaban: A

Pembahasan:

SEMINAR : SARJANA, padanan hubungan kata yang paling tepat; Perpustakaan : Peneliti

35. LABA : PENJUALAN
Keberanian : ….

a. Toleransi
b. Kebenaran
c. Pendekar
d. Kemenangan
e. Pembelaan

Jawaban: D

Pembahasan:

LABA: PENJUALAN, padanan hubungan kata yang paling tepat; Keberanian: Kemenangan.

36. TIANG : KOKOH

a. Dinding : Fondasi
b. Teras : Hiasan
c. Lantai : Marmer
d. Atap : Terlindung
e. Genting : Tanah

Jawaban: D

Pembahasan:

TIANG : KOKOH, padanan hubungan kata yang paling tepat; Atap : Terlindung

37. MERAH : MAWAR

a. Hijau : Jati
b. Kuning : Apel
c. Putih : Melati
d. Hitam : Tebu
e. Salmon : Ikan

Jawaban: C

Pembahasan:

MERAH : MAWAR, padanan hubungan kata yang paling tepat; Putih : Melati.

38. TAJAM : TUMPUL

a. Muka : Mata
b. Palu : Pukul
c. Pulsa : Ponsel
d. Dekat : Jauh
e. Sukar : Sulit

Jawaban: D

Pembahasan:

TAJAM : TUMPUL, padanan hubungan kata yang paling tepat; Dekat : Jauh.

39. LAPAR : NASI

a. Membaca : Menggambar
b. Bosan : Tidur
c. Mengantuk : Melamun
d. Mual : Obat
e. Haus : Air

Jawaban: E

Pembahasan:

LAPAR : NASI, padanan hubungan kata yang paling tepat; Haus : Air.

40. KULIT : SISIK

a. Atap : Jantung
b. Dinding : Cat
c. Keramik : Mozaik
d. Rumah : Kamar
e. Tegel : Lantai

Jawaban: A

Pembahasan:

KULIT : SISIK, padanan hubungan kata yang paling tepat; Atap : Jantung.

41. MARAH : CEMBURU

a. Pemerintah : persamaan
b. Beras : Gula
c. Integrasi : Persatuan
d. Tidak toleransi : Fanatik
e. Pahit : Manis

Jawaban: D

Pembahasan:

MARAH : CEMBURU, padanan hubungan kata yang paling tepat; Tidak toleransi : Fanatik.

42. MATA : TELINGA

a. Perut : Dada
b. Lutut : Siku
c. Kaki : Paha
d. Lidah : Hidung
e. Jari : Tangan

Jawaban: D

Pembahasan:

MATA : TELINGA, padanan hubungan kata yang paling tepat; Lidah : Hidung.

Baca Juga:  Tatib Pembelajaran Daring Untuk Guru, Siswa & Tenaga Kependidikan

43. PEDAS : CABAI
Manis : ….

a. Kecap
b. Sakarin
c. Teh Botol
d. Manisan
e. Gadis

Jawaban: B

Pembahasan:

PEDAS : CABAI, padanan hubungan kata yang paling tepat; Manis: Sakarin.

44. RAMALAN : ASTROLOGI
Bangsa : ….

a. Etnologi
b. Psikologi
c. Demografi
d. Antropologi
e. Sosiologi

Jawaban: A

Pembahasan:

RAMALAN : ASTROLOGI, padanan hubungan kata yang paling tepat; Bangsa : Etnologi.

45. SUARA : DESIBEL

a. Temperatur : Suhu
b. Berat : Kalori
c. Jarak : Meter
d. Merah : Warna
e. Listrik : Volt

Jawaban: E

Pembahasan:

SUARA : DESIBEL (suara satuannya desibel). padanan hubungan kata yang paling tepat; Listrik : Volt.

46. LAMPU : GELAP
Makanan : ….

a. Lapar
b. Mulas
c. Gizi
d. Penuh
e. Kenyang

Jawaban: A

Pembahasan:

LAMPU : GELAP, padanan hubungan kata yang paling tepat; Makanan :Lapar

47. BUNGA : BUKET

a. Pigmen : Mata
b. Balon : Udara
c. Pintu : Kunci
d. Tubuh : Kulit
e. Kertas : Buku

Jawaban: E

Pembahasan:

BUNGA : BUKET, analogi verbal yang sesuai adalah; Kertas : Buku

48. RUMPUT : LAPANGAN
Bintang : ….

a. Antariksa
b. Malam
c. Angkasa
d. Langit
e. Nebula

Jawaban: D

Pembahasan:

RUMPUT : LAPANGAN, padanan hubungan kata yang paling tepat; Bintang : Langit.

49. ULAT : KEPOMPONG : KUPU-KUPU

a. Kecil : Sedang : Besar
b. Sore : Siang : Pagi
c. Ngantuk : Tidur : Mimpi
d. Bayi : Kanak-Kanak : Remaja
e. Anak : Ayah : Kakek

Jawaban: D

Pembahasan:

ULAT : KEPOMPONG : KUPU-KUPU, padanan hubungan kata yang paling tepat; Bayi : Kanak-Kanak : Remaja.

50. TUKANG : GERGAJI : PALU

a. Guru : Kapur : Topi
b. Penari : Topi : Selendang
c. Montir : Obeng : Tang
d. Penulis : Kuas : Cat
e. Tukang : Obat : Stetoskop

Jawaban: C

Pembahasan:

TUKANG : GERGAJI : PALU, padanan hubungan kata yang paling tepat; Montir : Obeng : Tang

51. BURUNG : TERBANG : UDARA

a. Makanan : Nasi : Meja
b. Rokok : Tembakau: Asap
c. Kuas : Cat : Tembok
d. Ibu : Memasak : Halaman
e. Ikan : Berenang : Air

Jawaban: E

Pembahasan:

BURUNG : TERBANG : UDARA, padanan hubungan kata yang paling tepat; Ikan : Berenang : Air

52. MACAN : BELANG

a. Bangun : Tidur
b. Possisi : Tempat
c. Virus : Bakteri
d. Gajah : Gading
e. Racun : Maut

Jawaban: D

Pembahasan:

MACAN : BELANG, analogi verbal yang paling sesuai; Gajah : Gading.

53. SUSU : GELAS

a. Makan : Orang
b. Bubur : Piring
c. Nasi : Beras
d. Bulat : Telor
e. Teh : Sendok

Jawaban: B

Pembahasan:

SUSU : GELAS, padanan hubungan kata yang paling tepat; Bubur : Piring

54. BUNGA : TAMAN

a. Pohon : Ranting
b. Murid : PR
c. Dokter : Pasien
d. Sekretaris : Komputer
e. Dosen : Universitas

Jawaban: E

Pembahasan:

BUNGA : TAMAN, padanan hubungan kata yang paling tepat; Dosen : Universitas

55. PADI : PETANI

a. Penyair : Puisi
b. Dokter : Obat
c. Dukun : Jamu
d. Sawah : Sapi
e. Matahari : Panas

Jawaban: A

Pembahasan:

PADI : PETANI, padanan hubungan kata yang paling tepat; Penyair : Puisi.

56. PRESIDEN : NEGARA

a. Ayah : Keluarga
b. Kuping : Anting
c. Kepala : Rambut
d. RT : RW
e. Menteri : Instruksi

Jawaban: A

Pembahasan:

PRESIDEN : NEGARA, padanan hubungan kata yang paling tepat; Ayah : Keluarga.

57. TELUK : LAUT

a. Semenanjung : Daratan
b. Kapal : Pelabuhan
c. Karang : Tanjung
d. Selat : Pulau
e. Sepeda : Pedal

Jawaban: A

Pembahasan:

TELUK : LAUT, padanan hubungan kata yang paling tepat; Semenanjung : Daratan

58. ADAGIO : ALLEGRO

a. Binatang : Singa
b. Lambat : Cepat
c. Putih : Merah
d. Akal : Orang
e. Rakus : Babi

Jawaban: B

Pembahasan:

ADAGIO : ALLEGRO, padanan hubungan kata yang paling tepat; Lambat : Cepat

59. TAPE : RAGI

a. Kuman : Penicilin
b. Antiseptik : Iodium
c. Pasta gigi : Flour
d. Minuman : Soda
e. Obat : Aspirin

Jawaban: B

Pembahasan:

TAPE : RAGI, padanan hubungan kata yang paling tepat; Antiseptik : Iodium

60. KAIN: BAJU

a. Kulit Domba: Sepatu
b. Domba : Kulit
c. Baju : Celana
d. Toko : Baju
e. Baju : Seragam

Jawaban: A

Pembahasan:

KAIN: BAJU , padanan hubungan kata yang paling tepat; Kulit Domba: Sepatu

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal analogi verbal tes padanan hubungan kata. Semoga contoh soal analogi yang kami sajikan benar-benar bermanfaat secara nyata.

Selain contoh soal analogi verbal dan jawabannya ini, untuk memperluas penguasaan kosakata lebih lanjut, Anda juga kami sarankan untuk mengakses contoh soal psikotes sinonim dan antonim yang telah kami sajikan sebelumnya!

Demikian, semoga sukses menyertai Anda!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *