50 Contoh Soal Psikotes Sinonim dan Antonim dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Sinonim dan Antonim dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Sinonim dan Antonim dan Jawabannya – Contoh soal psikotes sinonim dan antonim selalu digunakan oleh lembaga-lembaga penyelenggara seleksi pegawai maupun untuk seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) setiap tahunnya.

Contoh soal psikotes sinonim dan antonim yang kami sajikan juga dapat Anda jadikan referensi utama bagi yang sedang mempersiapkan diri dalam seleksi tes guru PPPK (P3K) jalur honorer maupun CPNS 2021 dari formasi umum.

Contoh soal psikotes sinonim dan antonim ini telah kami lengkapi dengan jawabannya, sehingga memudahkan Anda dalam mempelajari. Teriring doa, semoga yang kami sampaikan di halaman ini dapat berdampak positif bagi kesuksesan Anda.

Contoh Soal Psikotes Sinonim dan Antonim

Contoh soal psikotes sinonim dan antonim bertujuan untuk mengukur seberapa luas wawasan calon pegawai maupun calon mahasiswa PTN.

Contoh soal psikotes sinonim dan antonim akan dijadikan instrumen untuk mengenali apakah seseorang termasuk rajin membaca atau tidak. Dengan asumsi orang yang banyak membaca telah memiliki pengetahuan yang luas dan memiliki disiplin ilmu yang beragam.

Kami berharap contoh soal psikotes sinonim dan antonim ini dapat menambah perbendaharaan kata yang belum anda ketahui. Dan saya sarankan Anda untuk sering-seringlah membuka Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI).

Contoh Soal Psikotes Sinonim (Tes Persamaan Kata)

Contoh soal psikotes sinonim atau tes persamaan kata selalu muncul di bagian pertama saat Anda mengerjakan paket soal tes psikotes dalam  seleksi aparatur sipil negara (ASN) maupun SBMPTN.

Contoh soal psikotes sinonim dalam bagian ini terdiri dari 30 nomor butir soal. Kami harapkan Anda mencoba menjawab terlebih dahulu sebelum membaca pembahasannya.

PETUNJUK: Dari 5 pilihan jawaban yang tersedia pada setiap nomor, pilihlah persamaan kata (sinonim) atau pilihlah kata yang paling dekat artinya!

1. ELABORASI

A. Penyusunan dalil
B. Pendadaran
C. Penjelasan terperinci
D. Kontrak kerja
E. Penugasan untuk kerja

Jawaban: C. Penjelasan terperinci

Pembahasan: 

Elaborasi artinya memperdalam penjelasan dengan memisahkan penjelasan yang komplek ke penjelasan lebih sederhana. Maka sinonimnya adalah penjelasan terperinci.

2. KONVENSI

A. Kesamaan
B. Kebijakan
C. Kesimpulan
D. Kesepakatan
E. Keputusan

Jawaban: D. Kesepakatan

Pembahasan: 

Konvensi artinya permufakatan atau kesepakatan (terutama mengenai adat, tradisi, dan sebagainya)

3. APORISMA

A. Apriori
B. Maksimal
C. Bentuk
D. Pendekatan
E. Prima

Jawaban: B. Maksimal

Pembahasan:

Aporisma artinya bersifat maksimal, sinonimnya maksimal

4. DEHIDRASI

A. Deliberasi
B. Proses penyusutan air
C. Kehilangan cairan tubuh
D. Dekapitalisasi
E. Proses penyaringan

Jawaban: C. Kehilangan cairan tubuh

Pembahasan:

Dehidrasi artinya kehilangan cairan tubuh, atau proses membuang molekul air dari hablur atau senyawa atau reaksi kimia.

5. PORTO

A. Segel
B. Materai
C. Perangko
D. Biaya
E. Dana

Jawaban: D. Porto

Pembahasan:

Porto artinya biaya pengiriman barang (surat, barang cetakan, dan sebagainya)

6. SEREBRUM

A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Selebritis
D. Balneum
E. Upacara

Jawaban: A. Otak besar

Pembahasan:

Cerebrum artinya otak yang mengisi rongga tengkorak bagian atas; otak besar

7. MOBILITAS

A. Motivasi
B. Lalu-lintas
C. Dinamis
D. Gerak
E. Dorongan

Baca Juga:  Contoh Berpikir Kritis dalam Kehidupan Sehari-hari & Pembelajaran

Jawaban: D. Gerak

Pembahasan:

Mobilitas artinya gerakan berpindah-pindah

8. BONAFIDE

A. Tegar
B. Jenis bonsai
C. Catatan
D. Surat berharga
E. Dapat dipercaya

Jawaban: E. Dapat dipercaya

Pembahasan: 

Bonafide artinya dapat dipercaya dengan baik (tentang perusahaan dan sebagainya)

9. SINE QUA NON

A. Selalu negatif
B. Kelengkapan
C. Air mineral
D. Harus ada
E. Tiada berair

Jawaban: D. Harus ada

Pembahasan:

Sine qua non artinya syarat mutlak bagi keberadaan sifat tertentu.

10. KLEPTOFOBIA

A. Takut kecurian
B. Penyakit suka mencuri
C. Tergila-gila
D. Terbayang
E. Berlebih-lebihan

Jawaban: A. Takut kecurian

Pembahasan:

Kleptofobia artinya fobia mencuri

11. KOLUSI

A. Suap
B. Manipulasi
C. Kongkalikong
D. Korupsi
E. Sembunyi

Jawaban: C. Kongkalingkong

Pembahasan:

Kolusi artinya kerja sama rahasia untuk maksud tidak terpuji; persekongkolan.

12. EKAMATRA

A. Estimasi ukuran
B. Suku tunggal
C. Fisika
D. Metafisika
E. Gradien

Jawaban: E. Gradien

Pembahasan:

Ekamatra artinya satu dimensi (seperti garis)

13. PROTEKSI

A. Pengawalan
B. Perlindungan
C. Pengawasan
D. Pengamanan
E. Penjagaan

Jawaban: B. Perlindungan

Pembahasan:

Proteksi artinya perlindungan (dalam perdagangan, industri, dan sebagainya);

14. BAGAK

A. Bergaya
B. Nama burung
C. Penakut
D. Seperti
E. Pemberani

Jawaban: E. Pemberani

Pembahasan:

Bagak artinya besar hati; bangga; berani

15. TANGKAL

A. Cegah
B. Tak mempan
C. Lelang
D. Rangkul
E. Mempan

Jawaban: A. Tangkal

Pembahasan:

Cegah artinya menahan agar sesuatu tidak terjadi; menegahkan; tidak menurutkan

16. VIRTUAL

A. Hiponema
B. Maya
C. Nyata
D. Virgin
E. Impian

Jawaban: C. Nyata

Pembahasan:

Virtual artinya (secara) nyata

17. FRIKSI

A. Licin
B. Kasar
C. Perpecahan
D. Sedih
E. Tidak berdaya

Jawaban: C. Perpecahan
Pembahasan:
Friksi artinya pergeseran yang menimbulkan perbedaan pendapat; perpecahan

 

18. HUKUMAN

A. Aturan
B. Penjara
C. Denda
D. Delik aduan
E. Larangan

Jawaban: C. Denda

Pembahasan:

Hukuman artinya keputusan (pertimbangan) yang ditetapkan oleh hakim (dalam pengadilan); vonis;

19. HIBRIDA

A. Cepat berbuah
B. Tanaman rendah
C. Cangkokan
D. Antar tanaman
E. Bibit unggul

Jawaban: E. Bibit unggul

Pembahasan: 

Hibrida artinya turunan yang dihasilkan dari perkawinan antara dua jenis yang berlainan (tentang hewan atau tumbuhan) untuk menghasilkan bibit yang lebih unggul.

20. RESIDU

A. Reduksi
B. Remisi
C. Sisa
D. Ampas
E. Hasil

Jawaban: D. Ampas

Pembahasan:

Residu artinya ampas; endapan (tentang minyak tanah, gula, dan sebagainya);

21. AKURAT

A. Saksama
B. Ralat
C. Selidik
D. Limit
E. Aproksimasi

Jawaban: A. Saksama

Pembahasan:

Akurat  artinya teliti; saksama; cermat; tepat benar:

22. CLASS

A. Kamar
B. Ruangan
C. State
D. Tingkatan
E. Group

Jawaban: E. Group

Pembahasan:

Class secara umum diartikan sekelompok siswa yang diajar bersama. Kata yang paling dekat artinya adalah group.

23. CANGGIH

A. Sophisticated
B. Sulit
C. Mutakhir
D. Kompleks
E. Sukar

Jawaban: A. Sophisticated

Pembahasan: 

Canggih artinya bersifat kerumitan; kemodernan. Sophisticated dalam bahasa Indonesia artinya canggih.

24. OTODIDAK

A. Cara belajar siswa aktif
B. Rehabilitasi kerusakan tulang
C. Pendidikan luar biasa
D. Cara mengajar anak tuna grahita
E. Maju dengan belajar sendiri

Jawaban: E. Maju dengan belajar sendiri

Pembahasan: 

Otodidak artinya orang yang mendapat keahlian dengan belajar sendiri

Baca Juga:  60 Soal Analogi Verbal Contoh Tes Padanan Hubungan Kata & Jawaban

25. LATIF

A. Atraktif
B. Bersahaja
C. Aktif
D. Natural
E. Indah

Jawaban: E. Indah

Pembahasan: 

Latif artinya  halus; lembut; cantik; sedap

Contoh Soal Tes Antonim (Lawan Kata)

Contoh soal tes psikotes antonim atau lawan kata ini bertujuan untuk mengukur kemampuan calon pegawai maupun calon mahasiswa PTN dalam menemukan lawan kata atau makna yang berlawanan.

Sebagaimana dalam soal tes psikotes sinonim, tes psikotes antonim diasumsikan dapat menjadi ukuran keluasan pengetahuan seseorang yang mendukung profesi maupun studinya.

Contoh soal tes psikotes antonim pada bagian ini terdiri dari 25 butir soal dan sudah kami lengkapi dengan penjelasan jawaban.

Saya harap Anda mencoba menjawab terlebih dahulu tanpa langsung melihat kunci jawaban yang benar!

PETUNJUK: 

Diberikan satu kata yang dicetak dengan huruf kapital, tugas Anda adalah salah satu alternatif jawaban yang merupakan antonim atau lawan katanya.

1. NOMADIK

A. Tak teratur
B. Anomali
C. Sesuai warna
D. Mapan
E. Menetap

Jawaban: E. Menetap

Pembahasan:

Nomadik artinya berpindah-pindah, maka lawan katanya adalah menetap.

2. ANTIPATI

A. Melawan
B. Setuju
C. Lekas mati
D. Simpati
E. Bertahan hidup

Jawaban: D. Simpati.

Pembahasan:
Antipati atau pratirasa adalah rasa ketidaksukaan untuk sesuatu atau seseorang, maka lawan katanya adalah simpati.

3. KHAS

A. Khusus
B. Wabil khusus
C. Umum
D. Inklusif
E. Ekslusif

Jawaban: C. Umum

Pembahasan:

Khas artinya memiliki ciri tersendiri, maka lawan katanya adalah umum.

4. IBU

A. Anak
B. Putri
C. Nenek
D. Kakek
E. Cucu

Jawaban: A

Pembahasan:

Ibu melahirkan anak, maka lawan kata ibu adalah anak

5. MUSKIL

A. Mustahil
B. Mungkin
C. Jahil
D. Hal
E. Andil

Jawaban: B. Mungkin

Pembahasan:

Muskil artinya sukar atau sulit terjadi, atau pelik. Maka lawan katanya adalah mungkin.

6. VOKAL

A. Patuh
B. Oval
C. Pendiam
D. Konsonan
E. Fokus

Jawaban: D. Konsonan

Pembahasan:

Vokal adalah huruf hidup dalam istilah fonetik. Maka lawan katanya adalah konsonan (huruf mati)

7. SPORADIS

A. Jarang
B. Kerap
C. Laten
D. Seperti
E. Berhenti

Jawaban: A. Jarang

Pembahasan:

Sebagai kata sifat, sporadis bersifat membabi buta melakukan apa saja, maka lawan katanya jarang.

8. SEKULER

A. Keagamaan
B. Serikat
C. Pemberian
D. Duniawi
E. Kedua

Jawaban: A Keagamaan

Pembahasan:

Sekuler artinya memisahkan diri dari unsur-unsur agama. Lawan katanya bersifat keagamaan

9. RAWAN

A. Lazim
B. Awam
C. Rahasia
D. Aman
E. Nyaman

Jawaban: D. Aman

Pembahasan:

Rawan artinya berpotensi menimbulkan bahaya. Lawan katanya aman.

10. AMATIR

A. Kuatir
B. Kampiun
C. Jago
D. Profesor
E. Teknologi

Jawaban: C

Pembahasan:

Istilah amatir dalam bidang olahraga digunakan untuk pertandingan yang tidak memperebutkan gelar juara. Maka lawan katanya adalah kampiun (juara)

11. ABSURD

A. Omong kosong
B. Kekecualian
C. Tak terpakai
D. Masuk akal
E. Mustahil

Jawaban: D.

Pembahasan:

Absurd artinya tidak jelas, tidak berpola, sulit dinalar. Lawan katanya masuk akal.

12. ANGGARA
A. Kasih
B. Gembira
C. Jinak
D. Sengsara
E. Lunak

Jawaban: C. Jinak

Pembahasan:

Anggara berdefinisikan buas atau liar (misalnya: satwa anggara). Lawan katanya adalah jinak.

13. PROMINEN

A. Biasa
B. Konsisten
C. Tak setuju
D. Perintis
E. Konsekuen

Baca Juga:  50 Soal Contoh Tes Bakat Skolastik Guru PPPK (P3K) Honorer

Pembahasan:

Prominen artinya terkemuka atau menonjol. Maka antonimnya adalah biasa.

14. CANGGIH

A. Moderen
B. Terlambat
C. Diam
D. Kuno
E. Sederhana

Pembahasan:

Canggih artinya perlengkapan/ teknologi yang kompleks. Antonimnya adalah sederhana.

15. KONKAF

A. Konveks
B. Optik
C. Lensa
D. Cekung
E. Konveksi

Pembahasan:

Konkav artinya cekung, maka antonimnya adalah konveks (cembung)

16. PERINTIS

A. Pembawa
B. Pioner
C. Generasi
D. Pewaris
E. Pendahulu

Jawaban: D

Pembahasan:

Perintis artinya yang mengawali, maka antonimnya adalah pewaris

17. TINGGI

A. Bawah
B. Kerdil
C. Kecil
D. Rendah
E. Pendek

Jawaban: D Rendah

Pembahasan:

Antonim dari kata tinggi adalah rendah.

18. GEGAI

A. Petir
B. Sahih
C. Lemah
D. Kuat
E. Berhasil

Jawaban: D

Pembahasan: Gegai artinya mudah lepas dan sebagainya; tidak kuat buatannya (tentang perahu, rumah, dan sebagainya); tidak kukuh. Antonimnya kuat.

19. TETIRAN

A. Asli
B. Petir
C. Amatiran
D. Imitasi
E. Palsu

Jawaban: A. Asli

Pembahasan:

Tetiran identik dengan tiruan (palsu), antonimnya asli

20. EKSPRESI

A. Kuasai
B. Cepat
C. Lambat
D. Impresi
E. Reaksi

Jawaban: D. Impresi

Pembahasan:

Ekspresi artinya pengungkapan atau proses menyatakan (yaitu memperlihatkan atau menyatakan maksud, gagasan, perasaan, dan sebagainya).

Antonimnya adalah impresi (efek, kesan, atau pengaruh yang timbul dari orang yang berkekspresi)

21. TEKS

A. Naskah
B. Konteks
C. Tekstil
D. Tekstur
E. Lateks

Pembahasan:

Teks artinya naskah yang tertulis. Antonimnya adalah konteks.

22. TAKZIM

A. Lazim
B. Yakin
C. Patuh
D. Hormat
E. Acuh

Jawaban: E. Acuh

Pembahasan:

Takzim artinya amat hormat dan sopan. Antonimnya acuh.

23. APRIORI

A. Unggulan
B. Tidak istimewa
C. Proporsi
D. Aposteriori
E. Prioritas

Jawaban: D. Aposteriori

Pembahasan:

Apriori artinya berpraanggapan sebelum mengetahui (melihat, menyelidiki, dan sebagainya) keadaan yang sebenarnya. contoh: ‘kita tidak boleh bersikap apriori

Maka antonimnya adalah aposteriori. Aposteriori artinya setelah diketahui (dilihat, diselidiki, dan sebagainya) keadaan yang sebenarnya

24. EKLEKTIK

A. Elektronik
B. Didaktik
C. Tidak pilih-pilih
D. Memilih
E. Eksentrik

Jawaban: C

Pembahasan:
Ekletik artinya bersifat memilih yang terbaik dari berbagai sumber (tentang orang, gaya, metode). Antonimnya adalah tidak pilih-pilih

25. ASLI

A. Kuno
B. Sederhana
C. Duplikat
D. Murni
E. Orisinil

Jawaban: C

Pembahasan:
Asli artinya bukan salinan (fotokopi, saduran, terjemahan). Antonimnya duplikat. Duplikat artinya salinan atau tembusan (surat dan sebagainya) yang serupa benar dengan aslinya.

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal psikotes sinonim dan antonim yang kami sertai dengan jawabannya secara lengkap.

Contoh soal psikotes sinonim dan antonim ini tentunya bisa membantu Anda dalam persiapan mengikuti seleksi tes sebagai aparatur sipil negara (ASN) maupun seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN).

Penguasaan Anda terhadap contoh soal psikotes sinonim dan antonim akan lebih baik lagi jika banyak berlatih, dan sering membuka kamus besar bahasa Indonesia (KBBI).

Teriring doa dari kami, semoga kesuksesan selalu menyertai Anda semua!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *