30 Contoh Soal SKB Pranata Komputer CPNS 2021

www. haidunia.com_contoh soal SKB pranata komputer cpns 2021

30 Contoh Soal SKB Pranata Komputer CPNS 2021 – Contoh soal Seleksi Komptensi Bidang (SKB) untuk formasi pranata komputer ini kami persembahkan khusus bagi anda yang ingin sukses menjadi seorang aparatur sipil negara (ASN) di era revolusi industri 4.0.

Contoh soal SKB pranata komputer ini sangat penting untuk anda kuasai sebagai referensi anda menghadapi tes seleksi CPNS 2021 pada nantinya.

Contoh soal SKB pranata ini kami susun berdasarkan kumpulan jenis pertanyaan yang biasa ada pada test-test CPNS pada tahun sebelumnya. Anda juga kami sarankan untuk mengunjungi dan mempelajari soal SKB pranata komputer yang kami sampaikan pada kesempatan terpisah.

Contoh Soal SKB Pranata Komputer dan Jawabannya

Contoh soal SKB pranata komputer dan jawabannya ini kami susun untuk memprediksi kompetensi calon CPNS apakah memahami hal-hal yang paling mendasar mengenai sebuah sistem komputasi.

Contoh soal SKB pranata komputer pada bagian ini setidaknya akan mengukur kemampuan dasar anda dalam beberapa hal, yaitu;

(1) membuat dan menyimpan dokumentasi dalam bentuk file
(2) melakukan perekaman data elektronik
(3) melakukan editing secara cepat dan akurat
(4) membuat data base dan digitalisasi data
(5) menguasai dasar-dasar kepenulisan, perhitungan dengan formula excel, dan teknik penyusunan bahan presentasi
(6) dapat mendeteksi secara dini kerusakan pada sebuah sistem operasi

Dalam contoh soal SKB pranata komputer ini telah kami sajikan pembahasannya secara lengkap dengan maksud agar anda lebih mudah dalam mempelajarinya.

Dan kami ucapkan selamat belajar!

1. Program Power Paint dapat Anda temukan jika Anda secara berurutan mulai mengklik menu Start, All programs, dan ….

A. accessories
B. select
C. menu file
D. open

Jawaban: A
Pembahasan:

Accessories berkaitan dengan fasilitas yang bisa digunakan pengguna.
– select untuk memilih gambar.
– menu file merupakan sejumlah perintah yang digunakan untuk mengatur segala kegiatan yang berhubungan dengan file
– Open digunakan untuk membuka file gambar.

2. Jaringan internet secara sederhana dapat didefinisikan sebagai….

A. sebuah jaringan yang saling berkaitan antara satu komputer dengan komputer lainnya yang mampu melakukan hubungan telekomunikasi dan atau mengakses informasi

B. kumpulan pengguna komputer yang memiliki beragam situs atau lokasi suatu jaringan untuk mencari, memperoleh, dan berbagi informasi sesuai keperluan

C. peralatan komputer yang memiliki modem yang mampu menghubungkan pengguna lain di berbagai tempat

D. komunikasi tanpa kabel yang bisa mengakses jaringan di sejumlah fasilitas koneksi jaringan nirkabel

Jawaban: A
Pembahasan:
sebuah jaringan yang saling berkaitan antara satu komputer dengan komputer lainnya yang mampu melakukan hubungan telekomunikasi dan atau mengakses informasi.

3. Tanda { dalam program C++ berfungsi untuk….
A. mengawali program
B. mengakhiri program
C. tidak memiliki argumen
D. cetak

Jawaban: A
Pembahasan:
Tanda { berfungsi mengawali program
– tanda mengakhiri program adalah ‘}
– tanda tidak memiliki argument adalah’ ()
– perintah cetak adalah ‘cout’

4. Sekumpilan data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama disebut ….
A. prosedur
B. fungsi
C. array
D. type

Jawaban: C
Pembahasan:
Array merupakan sekumpulan data yang menyimpan sekumpulan elemen yang bertipe sama.

– prosedur adalah fasilitas membuat subprogram dalam pascal.
– fungsi adalah modul program yang memberikan sebuah nilai.
– type merupakan karakteristik nilai.

5. Kemampuan program komputer yang menyajikan format multi media dengan berbagai pendekatan menjadikan media tersebut mampu memberikan pengalaman belajar yang bersifat….

A. variasi
B. realistis
C. logis
D. sistematis

Jawaban: A
Pembahasan:
Variasi berarti mampu menyajikan berbagai aktivitas pembelajaran dengan metode yang sesuai dengan pelajaran dan siswa, adapun:

– realistis menampilkan objek yang sama dengan sesungguhnya
– logis adalah sesuai dengan jalan berpikir yang normal
– sistematis adalah teratur dan berdasarkan alur yang telah ditentukan sebelumnya

6. Sebagai salah satu perangkat untuk memasukkan data yang akan diproses komputer disebut perangkat….

Baca Juga:  30 Contoh Soal SKB Guru PAI PPPK (P3K) 2021 dan Jawabannya

A. input
B. output
C. proses
D. memori

Jawaban: A
Pembahasan:
Karena input adalah adalah segala sesuatu yang berbentuk angka, huruf atau data lain

– output adalah sub sistem yang berfungsi menampilkan informasi yang berasal dari data yang telah diproses
– proses adalah pengolahan data yang dimasukkan sesuai dengan perintah yang diminta oleh pengguna
– memori adalah pengatur kecepatan pada saat komputer sedang melakukan kerja.

7. Cara menghapus teks pada perintah Delete bisa dilakukan setelah Anda melakukan drag pada….

A. semua teks dokumen
B. bagian teks yang salah ketik
C. baris pertama teks
D. teks yang akan dihapus

Jawaban: D
Pembahasan:
Teks yang akan dihapus dengan memilih teks yang akan dihapus.

– semua teks dokumen, salah karena bila memang ingin menghapus semua teks
– bagian teks yang salah ketik lebih mudah dengan menggunakan backspace pada keyboard
– baris pertama teks bila memang ingin menghapus baris pertama teks.

8. Bila Anda harus menghapus huruf E pada kata “KERUPUK’, maka Anda dapat melakukannya dengan cara meletakkan kursor di depan huruf E tersebut dan setelah itu menekan tombol keyboard yang dinamakan ….

A. F4
B. caps lock
C. back space
D. tab

Jawaban: C
Pembahasan:
Karena dengan back space maka kursor akan mundur dan menghapus karakter E

– tombol F4 sebuah tombol fungsi
– tombol caps lock untuk membuat huruf besar
– tombol tab untuk membuat tabulasi

9. Salah satu prosedur yang ditawarkan MS Word dalam membuat tabel adalah melalui….
A. insert tabel
B. toolbar standard
C. table properties
D. drop down measure in

Jawaban: B
Pembahasan:
Karena serangkaian tombol perintah yang sering dipakai untuk mengolah dokumen

– insert tabel ikon yang terdapat dalam standard toolbar untuk memasukkan tabel.
– table properties merupakan perintah yang muncul ketika klik “tabel’ pada menu.
– drop down measure in merupakan tombol untuk menentukan satuan ukuran kolom.

10. Cara merubah arah perputaran objek yang telah Anda buat dapat dilakukan dengan menggunakan toolbar drawing, memilih tombol draw, dan kemudian memilih menu….

A. free rotate
B. rotate 90 derajat
C. flip horizontal
D. rotate of flip

Jawaban: D
Pembahasan:
Rotate of flip untuk menu untuk merubah perputaran sebuah objek.
– free rotate untuk merubah arah dengan bebas.
– rotate 90 derajat untuk merubah arah 90 derajat.
– flip horizontal untuk merubah arah secara horizontal.

11. Operasi Aljabar yang mempunyai arti hasil bagi adalah….
A. mod
B. div
C. not
D. and

Jawaban: B
Pembahasan:
Div mempunyai arti hasil bagi.
– mod adalah sisa hasil bagi
– not adalah operator logika yang berarti ‘komplemen’
– and adalah operator logika yang berarti ‘dan’

12. Jabatan yang termasuk dalam brainware adalah….
A. Package software
B. MCP
C. Technical support
D. Webmaster

Jawaban: C
Pembahasan:
Technical support merupakan jabatan dalam brainware yang tugasnya mengendalikan dan memelihara software yang telah ada.

– Package software merupakan piranti lunak.
– MCP merupakan sertifikasi Knusus yang dikeluarkan Microsoft.
– Webmaster merupakan jabatan di dunia internet.

13.Perintah yang sering digunakan ketika ingin menampilkan slide-slide yang telah dibuat ke dalam satu layar adalah….

A. slide navigator
B. slide sorter view
C. slide show
D. apply to all slide

Jawaban: B
Pembahasan:
Slide sorter view dapat memunculkan semua slide dalam atau layar monitor.

– slide navigator untuk menavigasi penayangan slide.
– slide show untuk penayangan hasil sebuah rancangan slide dalam satu layar penuh.
– apply to all slide untuk melakukan perubahan yang dilakukan pada semua slide hasil rancangan

14. Perintah dalam pascal yang berfungsi membaca sampai dengan akhir baris, yaitu membaca nol, atau lebih variabel berupa integer, char, real atau string dari masukan standar adalah….

Baca Juga:  Tugas dan Tanggung Jawab Kepala Sekolah Terbaru

A. Read
B. Readin
C. Write
D. Writeln

Jawaban: B
Pembahasan:

ReadIn berfungsi membaca sampai dengan akhir baris, yaitu membaca nol, atau lebih variabel berupa integer, char, real atau string dari masukan
standar.

– Read adalah membaca sesuai dengan ukuran variabelnya yaitu membaca satu atau lebih varabel berupa integer, char, real, atau string dari masukan
standar
– write adalah setelah mencetak atau menampilkan data diberikan, kursor akan diletakan di samping hasil yang ditampilkan
– writeln adalah setelah mencetak atau menampilkan data yang diberikan, kursor akan dipindahkan ke bawah satu baris dengan posisi horizontal pada
awal baris.

15. Era indsutri 4.0 ditandai oleh perkembangan ….
A. Smartphone
B. marketing online
C. pembelajaran daring
D. digitalisasi data

Jawaban: A
Pembahasan:
Era revolusi indsutri ditandai dengan digitalisasi data, atau yang dikenal dengan istilah Big Data.

16.Sebuah komponen enting yang terdapat dalam CPU yang memiliki kecepatan tinggi dalam mengolah perintah disebut….

A. microprocessor
B. power supply
C. intel
D. memory

Jawaban: A
Pembahasan:
Karena input hanya dapat diolah jika microprocessor bekerja dengan baik.

– power supply adalah alat yang berfungsi mengalirkan dan mendistribusikan arus listrik pada semua komponen komputer
– intel sebuah microprocessor adalah produk perusahaan Intel Corporation.
– memory adalah komponen komputer yang membuat CPU bekerja sesuai perintah.

17. Program aplikasi pada Windows yang dikategorikan ke dalam bidang pekerjaannya sebagai pengolah data adalah Microsoft….

A. exel
B. power point
C. word
D. outlook

Jawaban: A
Pembahasan:
Exel adalah program aplikasi yang berfungsi sebagai pengolah data.

18. Spesifikasi minimal prosesor yang mampu menggerakkan microsoft Windows XP adalah….

A. Pentium |
B. Pentium II
C. Pentium III
D. Pentium IV

Jawaban: B
Pembahasan:
Pentium Il memiliki Kemampuan minimal.

19. Salah satu unsur yang mampu menjelaskan gambar yang ada dalam sebuah format media adalah….

A. teks
B. suara
C. sketsa
D. video

Jawaban: A
Pembahasan:
Fungsi teks adalah menjelaskan, menguraikan atau mendeskripsikan objek, peristiwa, dan prosedur dalam bentuk kata atau kalimat

– suara adalah bunyi yang berbentuk narasi verbal, lagu, atau suara benda-benda
– sketsa atau coretan gambar yang merepresentasikan sebuah visual
– video adalah hasil rekaman gambar teknologi optik atau film yang mampu memperlihatkan gambar bergerak

20. Perangkat yang berperan dalam mengolah data yang dimasukkan sesuai dengan perintah pengguna adalah….

A. CPU
B. memory
C. VGA Card
D. motherboard

Jawaban: A
Pembahasan:
Karena otak yang berperan dalam melaksanakan kalkulasi dan pengendalian keseluruhan sistem.

– memory merupakan penyimpan data yang akan dan telah diproses di komputer
– VGA Card merupakan kartu yang berfungsi untuk menterjemahkan output komputer ke monitor
– motherboard adalah Papan induk yang dipenuhi IC, kapsitor, dan sirkuit jalur elektronik.

21. Alat yang memiliki bola kecil dibawahnya yang digunakan untuk menggerakkan dan mengendalikan kursor di layar adalah….

A. mouse
B. keyboard
C. USB
D. hardisk

Jawaban: A
Pembahasan:
Mouse digunakan untuk menjalankan kursor sesuai perintah dan menjalankan program dengan klik ikon yang dituju.

22. Sistem operasi Windows yang pertama kali bisa memenuhi kebutuhan pengguna yang ingin berhubungan dengan jaringan network atau server adalah jenis Windows….

A. NT
B. 2000
C. 98
D. ME

Jawaban: A
pembahasan:
NT atau New technology adalah sistem operasi yang dikembangkan untuk digunakan dan mampu berhubungan dengan jaringan network atau server

23.Bila Anda sudah menekan tombol Start, maka untuk memulai pengoperasian Windows XP dapat mengklik tombol….

A. Propoerty Active
B. Task bar
C. All programs
D. Desktop

Jawaban: C
Pembahasan:
Klik All Programs akan memunculkan microsoft Office dan disitu bisa memilih MS Word

– propery active adalah baris judul yang terletak paling bawah pada desktop.
– task bar menunjukkan peralatan software sudah terpasang
– desktop merupakan tampilan awal pada saat Windows selesai booting.

Baca Juga:  Rumus Jarak, Kecepatan & Waktu Serta Contoh Soal dan Penjelasannya

24.Tampilan folder yang menyajikan nama file, ukuran file, dan keterangan program dapat Anda peroleh jika memilih tampilan dengan pilihan….

A. ikon
B. tiles
C. list
D. details

Jawaban: B
Pembahasan:
Tiles menampilkan folder, nama file, ukuran file, keterangan program.

– ikon menampilkan folder, dan nama file
– list menampilkan folder dan file dengan bentuk tampilan namanya saja
– details menampilkan folderr, nama file, ukuran, jenis file,dan tanggal

25. Anda harus mengenal sebuah baris judul dari program Microsoft Word yang berisikan informasi yang disebut dengan….

A. restore
B. menu bar
C. menu option
D. title bar

Jawaban: D
Pembahasan:
Title bar merupakan title baris informasi yang berisi nama program aplikasi dan nama dokumen yang sedang aktif

– restore berfungsi untuk mengembalikan layar ke posisi semula
– menu bar baris yang berisi sejumlah perintah
– menu option menu pilihan yang tersedia pada suatu sub menu

26.Bila dokumen Anda saat ini diatur dengan jarak spasi baris yang menggunakan perintah “single’, dan ingin diubah seluruhnya menjadi spasi baris yang jaraknya tetap, maka Anda harus menggunakan perintah ukuran spasi….

A. 1.5 units
B. double
C. at least
D. exactly

Jawaban: D
Pembahasan:
Karena exactly adalah microsoft Word tidak akan mengaturnya secara otomatis

– 1.5 unit adalah 1.5 kali spasi single
– double adalah 2 kali spasi single
– at least adalah spasi minimal yang diperlukan untuk memuat karakter maupun grafik terbesar.

27.Memilin gambar yang akan Anda sisipkan ke dalam teks dokumen bisa dilakukan dengan mengambilnya di dalam kotak dialog….

A. picture toolbar
B. insert picture
C. menu bar
D. standard toolbar

Jawaban: B
Pembahasan:
Insert picture karena mengambil gambar insert dengan mengklik 2 kali

– picture toolbar sederetan ikon untuk mengelola gambar
– menu bar adalah baris yang berisi sejumlah perintah dalam MS Word.
– standard toolbar merupakan serangkaian tombol perintah yang biasa digunakan untuk mengolah dokumen.

28. Bila Anda ingin memunculkan dokumen Anda yang berisi gambar-gambar, maka Anda harus menentukan drive tempat dokumen tersebut dengan cara
klik tombol….

A. drop down look in
B. open
C. toolbar picture
D. insert picture

Jawaban: A
Pembahasan:
Karena drop down look in untuk memunculkan sejumlah folder dan nama file

– open perintah setelah drop down look in.
– toolbar picture merupakan perintah setelah drop down look in.
– insert picture merupakan kotak dialog yang muncul ketika klik from file pada menu insert.

29. Arti dari tanda <> adalah….

A. tidak sama dengan
B. sama dengan
C. lebih besar
D. lebih kecil

Jawaban: A
Pembahasan:
<> merupakan tanda tidak sama dengan.

– sama dengan tandanya =
– lebih besar tandanya >
– lebih kecil tandanya <

30. Variabel yang didefinisikan diluar fungsi manapun merupakan definisi dari….

A. variabel statis
B. variabel eksternal
C. variabel otomatis
D. variabel internal

Jawaban: B
Pembahasan:
Variabel ekstenal adalah Variabel yang didefinisikan diluar fungsi manapun.

– variable statis adalah variabel tetap.
– variable otomatis adalah varabel yang didefinisikan didalam fungsi.
– tidak ada variable internal

Demikian pemabahasan kita mengenai contoh soal SKB pranata komputer. Semoga 30 soal SKB pranata komputer berikut pembahasannya benar-benar bisa menambah referensi yang anda butuhkan dalam proses seleksi tes SKB CPNS 2021.

Demikin, salam sukses untuk anda!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *