Mau Lulus P3K? Download Soal Sosio Kultural PPPK 2021 Pdf Ini!

Contoh Soal Sosio Kultural PPPK 2021 Pdf – Hallo Sobat Calon Aparatur Sipil Negara! Saya yakin Anda sudah tidak sabar untuk memiliki sebuah Nomor Induk Pegawai (NIP). Apalagi bagi Anda yang telah lama mengabdi sebagai tenaga honorer, baik guru maupun non guru.

Contoh Soal Sosio Kultural PPPK 2021 Pdf ini sengaja kami sajikan untuk mendukung persiapan anda menyambut tes seleksi PPPK 2021. Tentunya masih ada beberapa materi tes lagi yang harus Anda lewati untuk menjadi seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui jalur PPPK (P3K) tahun ini. Semoga saja yang kami bawakan ini dapat memberikan dampak positif bagi Anda.

Kami juga menyediakan link untuk mendownload soal sosio kultural pppk 2021 pdf, jika memang Anda tidak ada waktu untuk membaca langsung melalui laman haidunia.com ini.

Materi Tes Kompetensi PPPK 2021

Materi tes kompetensi PPPK 2021 terdiri dari; (1) Kompetensi Teknis; (2) Kompetensi Manajerial; dan (3) Kompetensi Sosio Kultural.

Perhatikan tabel berikut ini!

Materi tes PPPK 2021
Materi tes PPPK 2021

Materi Tes Kompetensi Sosio Kultural

Materi tes kompetensi sosio kultural yang diujikan bertujuan untuk memprediksi calon ASN berkaitan dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap/perilaku dalam berinteraksi dengan masyarakat Indonesia yang majemuk. Kisi-kisi soal soal sosio kultural PPPK 2021 terdiri dari beberapa submateri:

(1) Kepekaan terhadap perbedaan budaya
(2) Kemampuan berhubungan sosial
(3) Kepekaan terhadap konflik
(4) Pengendalian diri
(5) Empati

Jumlah Soal Tes Kompetensi Sosio Kultural

Jumlah soal sosio kultural PPPK 2021 sesuai yang disampaikan dalam sosialisasi rencana penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), terdiri dari 10 nomor soal. Meskipun hanya 10 nomor soal, tapi ini sangat menentukan keberhasilan Anda melampaui passing grade yang dipersyaratkan.

Berikut adalah tabel passing grade dan masing-masing jumlah soal yang akan diujikan:

Tabel Jumlah soal Sosio kultural PPPK 2021
Tabel Passing grade PPPK dan Jumlah soal Sosio kultural PPPK 2021

Contoh Soal Sosio Kultural PPPK 2021 Pdf dan Jawabannya

Contoh soal sosio kultural PPPK 2021 Pdf dan jawabannya merupakan tes kompetensi yang sangat penting untuk diujikan, mengingat kondisi Indonesia yang sangat beragam. Karena melalui tes ini akan didapatkan seorang ASN yang luwes dalam berkomunikasi, berinteraksi sosial, bekerjasama dalam tim, dan memiliki etika profesi yang baik. Selain itu, tes dengan soal sosio kultural PPPK nantinya bisa mendapatkan ASn yang diprediksi mampu melayani siapapun tanpa adanya rasa diskriminasi.

Contoh soal sosio kultural PPPK 2021 Pdf juga dapat Anda download melalui link yang kami berikan di akhir pembahasan ini. Dan tentunya kami berharap contoh soal dan jawabannya yang kami berikan berdampak positif bagi proses belajar Anda. Dan kami mengucapkan, selamat belajar!

Soal Sosio Kultural Kepekaan Terhadap Budaya

1. Primordialisme adalah suatu perasaan-perasaan dimiliki oleh seseorang yang sangat menjunjung tinggi ikatan sosial yang berupa nilai, norma, kebiasaan yang bersumber dari etnik, ras, tradisi dan kebudayaan. Menurut Anda, faktor apa yang menyebabkan primordialisme di Indonesia masih kuat ….

a. Tidak adanya pengaruh budaya asing
b. Fanatisme terhadap budaya Barat
c. Kesetiaan terhadap sesuatu yang dimiliki sejak lahir
d. Sistem norma masyarakat yang menolak budaya asing
e. Sikap tertutup terhadap budaya asing karena rasa curiga

Baca Juga:  Contoh Soal AKM Literasi Numerasi SD, SMP & SMA

Jawaban: c

2. Perbedaan suku bangsa di Indonesia tidak mengganggu keutuhan dan kesinambungan masyarakat. Hal ini karena adanya semangat ….

a. Etnosentrisme
b. Integralisme
c. Patriotisme
d. Heroisme
e. Nasionalisme

Jawaban: e

3. Masyarakat Indonesia sering disebut etnik pluralistik, karena ….

a. Beraneka ragam adat istiadat
b. Persatuan suku bangsanya yang kuat
c. Terdiri atas beraneka ragam suku bangsa
d. Agama dan kepercayaan bervariasi
e. Terdiri atas berbagai ras

Jawaban: c

4. Toleransi antar umat beragama bisa dilakukan dengan cara ….

a. Bertanggungjawab terhadap agama yang dianutnya
b. Menyiarkan ajaran agamanya masing-masing dengan baik
c. Berkewajiban menyatukan agama yang berbeda-beda di masyarakat
d. Saling menghormati antar sesama umat beragama
e. Menaati segala aturan agama dan menjauhi larangan-Nya

Jawaban: d

5. Keragaman budaya Indonesia terdapat di seluruh wilayah wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Secara geografis, letak geografis NKRI yang tepat adalah ….

a. di antara Samudera Pasifik dan Atlantik, serta Benua Asia dan Australia
b. di antara Samudera Atlantik dan  Asia, serta Benua Asia dan Afrika
c. di antara Samudera Hindia dan Pasifik, serta Benua Eropa dan Australia
d. di antara Samudera Atlantik dan Pasifik, serta Benua Asia dan Hindia.
e. Berada di antara Timor Timur dan Papua Nugini

Jawaban: d

Soal Kemampuan Berhubungan Sosial

6. Seorang aparatur sipil negara (ASN) diharuskan memiliki netralitas dalam proses pemilihan umum (Pemilu). Anda adalah seorang PPPK dengan jabatan petugas penyuluhan. Di bawah ini yang dapat mempengaruhi netralitas Anda dan tidak dapat dikategorikan sebagai rekan kerja adalah ….

a. Tokoh masyarakat
b. Tokoh agama
c. Akseptor
d. Masyarakat
e. Tokoh Parpol

Jawaban: e

7. Berikut ini faktor yang dapat mendorong hubungan kerja terjalin dengan baik dan produktif, kecuali ….

a. Hubungan kekeluargaan antar mitra kerja
b. Terdapat kesepakatan yang jelas antar para pihak yang bermitra
c. Keinginan yang kuat masing-masing pihak untuk memenuhi kewajiban
d. Kemampuan dan kecakapan dalam membangun sinergi antar indivisu
e. Adanya pekerjaan yang diperjanjikan dimasa mendatang

Jawaban: e

8. Selama Anda berinteraksi di lingkungan tempat Anda bertugas, harus memegang teguh etika profesi. Berikut ini yang tidak termasuk prinsip etika profesi adalah ….

a.  Akuntabilitas
b. Tanggungjawab
c.  Keadilan
d.  Berdiskusi
e.  Mandiri

Jawaban: e

9.  Dalam berhubungan sosial selama bertugas, Anda akan dipercaya memiliki integritas jika ….

a. Melakukan proses pekerjaan dengan benar dan hasilnya benar
b. Melaksanakan tugas sesuai keinginan pimpinan
c. Menjalankan perintah berdasarkan arahan
d. Memproses hasil kerja secara mandiri, beres dan berhasil
e. Mengikuti langkah kerja rekan yang memiliki tanggung jawab sama

Jawaban: a

10. Pola hubungan kerja antar jabatan biasanya diilustrasikan dalam sebuah bagan struktur organisasi. Hal tersebut bertujuan untuk ….

a. Menggambarkan pemberian fasilitas antar jabatan
b. Untuk memberikan keleluasaan pendelegasian tugas
c. Pengaturan wewenang dan tanggungjawab
d. Keseragaman interaksi antar jabatan
e. Pengenalan terhadap jabatan organisasi

Jawaban: c

Soal Sosio Kultural Kepekaan Terhadap Konflik

11. Perbedaan pandangan dan latar belakang politik sering terjadi antara pemerintah pusat dan daerah. Oleh karena itu dilakukan pembagian kewenangan agar tidak terjadi konflik pembangunan antara pusat dan daerah. Salah satu bidang yang sepenuhnya menjadi kewenangan pemerintah pusat adalah ….

Baca Juga:  Mau lulus PPPK? Download Soal Manajerial P3K Guru SD 2021 Pdf!

a. Pertahanan
b. Pangan
c. Pendidikan
d. Kesehatan
e. Kebencanaan

Jawaban: a

12. Perhatikan kasus berikut!

Sebagai ASN tugas Anda adalah memberikan pelayanan publik dengan semangat integritas yang tinggi. Namun di kantor tempat Anda mengabdi yang baru, ternyata rekan-rekan Anda telah terbiasa meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat izin tertentu di kantor baru Anda tersebut.

Agar tidak terjadi konflik apapun dengan siapa pun di kantor dan juga dengan masyarakat yang dilayani, sikap Anda adalah ….

a. Ikut melakukannya dan semuanya akan baik-baik saja
b. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan
c. Terkadang saja melakukan hal tersebut
d. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
e. Tidak ingin melakukannya sama sekali

Jawaban: e

13. Sebentar lagi Anda akan bertugas sebagai ASN di lingkungan kerja yang baru. Sikap yang tidak tepat agar Anda cepat bersinergi dengan rekan kerja yang lain adalah ….

a. Ikut memecahkan masalah rekan satu divisi
b. Mencoba memahami tugas setiap rekan kerja
c. Menghargai para petugas front liner, termasuk security
d. Memberi peluang rekan yang baru dikenal untuk melakukan apa saja
e. Saling mendukung untuk mencapai tujuan bersama

Jawaban: d

14. Sebagai ASN yang baru mulai bertugas, hal yang harus Anda hindari agar tidak menimbulkan potensi konflik antar pegawai dan citra negatif di mata rekan sejawat adalah ….

a. hadir tepat waktu
b. menunjukkan sikap sopan
c. menyampaikan ide baru
d. mengambil alih tanggung jawab rekan
e. bersikap ringan tangan

Jawaban: d

15. Perhatikan kasus berikut!

Sebagai ASN baru Anda ditugaskan atasan untuk menyelesaikan tanggung jawab yang benar-benar baru dan kurang Anda kuasai. Sikap Anda untuk menghindari konflik dengan atasan adalah ….

a. Tetap melaksanakan tugas meski tidak tahu kapan selesainya
b. mencari referensi bagaimana caranya menyelesaikan tugas secara mandiri
c. meminta bantuan pegawai senior sampai selesai date line
d. mencari informasi dan merancang strategi menyelesaikan tugas itu dengan cepat
e. langsung meminta bantuan pegawai yang berpengalaman

Jawaban: d

Soal Sosio Kultural Pengendalian Diri

16. Perhatikan kasus berikut!

Anda diminta oleh seorang rekan untuk mengedit hasil rekaman presensi finger print, bentuk pengendalian diri Anda yang tepat adalah ….

a. Menuruti rekan karena dia sahabat yang baik
b. Menolaknya dan membiarkan presensi kosong
c. Mengingatkan teman untuk ikut mencegah kecurangan
d. Melaporkan pada atasan agar disanksi
e. Meminta rekan lain untuk memanipulasi daftar presensi

Jawaban: c

17. Perhatikan kasus berikut!

Anda diminta memberikan informasi atau pun opini mengenai kondisi kantor Anda dihadapan umum oleh rekan Anda. Maka bentuk pengendalian diri Anda yang tepat adalah ….

a. langsung berbagi informasi, karena yang meminta adalah teman dekat
b. membagi informasi ke teman dekat saja secara tertutup
c. mempertimbangkan seberapa penting informasi tersebut dibagikan
d. selalu menyimpan opini tersebut untuk kepentingan bersama
e. selalu menyimpan opini tersebut untuk kepentingan sendiri

Jawaban: c

18. Perhatikan kasus berikut!

Anda baru saja gagal melaksanakan tugas yang diberikan atasan. Bentuk pengendalian diri yang tepat adalah ….

a. mencari tahu sebab kegagalan
b. meminta cuti untuk untuk menenangkan diri
c. selalu menunjukkan rasa sedih di depan atasan
d. introspeksi dan memperbaiki kegagalan tersebut
e. meminta bantuan orang lain untuk memperbaiki kegagalan

Baca Juga:  Contoh Soal P3K Pilihan Ganda dan Jawabannya Untuk Guru 2021

Jawaban: d

19. Perhatikan kasus berikut!

Saat Anda melaksanakan tugas pelayanan publik, tiba-tiba ada anggota masyarakat yang mengkritisi proses pelayanan yang Anda lakukan bersama rekan-rekan. Bentuk pengendalian diri Anda dalam menghadapi kritik tersebut adalah ….

a. memenuhi permintaan orang tersebut hingga puas dengan pelayanan Anda
b. bernegosiasi dengan orang tersebut, dan menjelaskan layanan yang belum bisa diberikan
c. melaporkan sikap orang tersebut kepada atasan
d. meminta atasan menambah pegawai khusus untuk melayani orang tersebut
e. meminta orang tersebut untuk menunggu dan akan melayani sepenuhnya

Jawaban: b

20. Sikap pengendalian diri yang tepat saat mendapati masalah internal tim adalah ….

a. masalah tim adalah masalah yang harus saya selesaikan
b. meminta ketua tim sebagai penanggungjawab utama masalah tersebut
c. menganggap orang yang membuat masalah sebagai penanggungjawab utama
d. masalah tim adalah masalah bersama yang harus diselesaikan oleh tim
e. masalah tim adalah masalah bersama yang harus diselesaikan oleh ketua tim

Jawaban: d

Soal Sosio Kultural Empati

21. Sebagai ASN yang baru mulai bertugas, Anda dapat membangun empati dengan cara berikut, kecuali ….

a. belajar menjadi pendengar yang baik
b. memperlakukan siapa pun dengan bijak
c. membangun komunikasi secara terbuka
d. memberikan waktu kepada tim untuk bertukar pandangan
e. menyampaikan pendapat jika diminta

Jawaban e

22. Sebagai ASN baru, maka sifat utama yang harus saya miliki adalah ….

a. Ulet
b. Berani
c. Jujur
d. Rajin
e. disiplin

Jawaban: c

23. Pada saat supervisi, Anda diminta mengucapkan ikrar janji untuk tidak mengulangi suatu kesalahan yang telah dibuktikan, maka saya merasa ….

a. masih berpikir tidak melakukan kesalahan secara sengaja
b. tetap tenang karena masalah telah diatasi
c. benar-benar merasa bersalah
d. merasa malu pada diri sendiri
e. merasa takut dipersalahkan lagi

Jawaban: c

24. Setelah satu tahun pertama mengabdi, Anda ingin dikenal sebagai sosok yang …

a. kreatif dan inovatif
b. pandai beradaptasi dan ramah
c. percaya diri, hasil kinerja tinggi dan mandiri
d. selalu berinovasi
e. pantang menyerah

Jawaban: semua benar

25. Cara terbaik untuk menunjukkan empati di tempat kerja Anda yang baru adalah ….

a. lebih banyak mendengarkan dibanding interupsi
b. sering menunjukkan sikap antusias
c. terbuka atas kritik dan diskusi
d. multi tasking saat rapat atau diskusi
e. bersikap flesibel jika ada perubahan rencana

Jawaban: d

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal sosio kultural PPPK 2021 dan jawabannya. Anda juga bisa mengambil referensi dari materi yang kami bawakan sebelumnya, seperti 60 Contoh Soal P3K dan Jawabannya 2021 Tes Kompetensi Sosio Kultural, Soal P3K 2021 dan Jawabannya Semua Kompetensi, dan masih banyak lainnya. Anda juga bisa download soal sosio kultural PPPK melalui link: contoh soal sosio kultural PPPK 2021 Pdf. Terakhir, kami doakan Anda semua berhasil menjadi serang ASN berprestasi di masa depan. Aamiin!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Edutech Enthusiast|Curriculum Researcher & Developer|Independent Learner of History|Founder Kontenpositif.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *