50 Contoh Soal Tes Bakat Skolastik PPPK (P3K) Guru & Jawaban

haindunia.com tes bakat skolastik penalaran PPPK

50 Contoh Soal Tes Bakat Skolastik (TBS) Untuk Guru PPPK (P3K) Honorer – Contoh soal PPPK (P3K) guru honorer pada bahasan kita kali terdiri dari contoh soal Kemampuan Penalaran dan Kemampuan Kuantitatif.

50 Contoh soal tes bakat skolastik pada halaman ini telah dilengkapi dengan analisis jawaban. Anda dapat menggunakannya sebagai referensi utama dalam mempersiapkan diri menghadapi seleksi tes PPPK (P3K) guru honorer maupun jalur CPNS 2021.

Contoh soal Tes Bakat Skolastik (TBS) ini akan menjadi bagian penting dalam proses seleksi tes PPPK (P3K) guru yang akan anda lalui pada 2021.

Sebagaimana yang disampaikan dalam materi sosialisasi Rencana Pelaksanaan Seleksi Guru PPPK tahun 2021, bahwasanya calon PPPK guru harus mampu mengerjakan 150 soal tes PPPK guru dengan benar.

Soal tes PPPK (P3K) guru sebangak 150 butir soal tersebut terinci dalam tes kompetensi teknis mata pelajaran 50 soal, tes bakat skolastik 40 soal, tes manajerial 30 soal, tes sosio kultural 20 soal dan wawancara sebanyak 10 pertanyaan.

Tes bakat skolastik yang kami bawakan dalam kesempatan ini terdiri dari contoh soal tes bakat skolastik kemampuan kuantitatif dan penalaran.

Contoh soal tes bakat skolastik sebanyak 50 nomor ini telah dilengkapi dengan jawaban sehingga memudahkan anda untuk mempelajari dan memprediksi tipe-tipe soal yang akan keluar dalam soal tes P3K guru nantinya.

Tes Bakat Skolastik (TBS)

Tes bakat skolastik (TBS) dipercaya dapat digunakan untuk memprediksi kemampuan calon pegawai baru termasuk calon PPPK (P3K) guru dan CPNS 2021. Selain itu juga memberikan gambaran kemampuan seseorang yang akan beradaptasi pada situasi kantor yang baru.

Tes Bakat Skolastik di Indonesia dikembangkan oleh Pusat Penilaian Pendidikan, Balitbang Kemendikbud sejak tahun 1990. Pada pengembangannya mengacu pada SAT (Scholastic Aptitude Test), yaitu tes potensi yang sering digunakan untuk seleksi penerimaan mahasiswa di Amerika.

Tes bakat skolastik dipandang memiliki keunggulan karena prosedur pengembangan butir soalnya sudah terstandar dan melibatkan para pakar dari perguruan tinggi.

Tes bakat skolastik terdiri dari beberapa materi subtes, yaitu;

1. Subtes Verbal terdiri dari sinonim, antonim, analogi dan wacana. Gunanya untuk mengukur kemampuan seseorang dalam menggunakan logika verbal saat menghadapi masalah terkait kata atau bahasa.

2. Subtes Kuantitatif terdiri dari deretan angka, aritmetika dan aljabar, dan geometri. Gunanya untuk mengukur kemampuan matematis dan menyelesaikan persoalan yang berkaitan dengan logika angka.

3. Subtes Penalaran terdiri dari penalaran logis, diagram dan analitis. Gunanya untuk mengukur kemampuan untuk memilih dan mengorganisir informasi yang relevan untuk mengatasi masalah.

Dalam kesempatan kali ini contoh soal tes bakat skolastik yang kami sajikan fokus pada kemampuan kuantitatif dan kemampuan penalaran. Untuk tes kemampuan verbal telah kami bahas dalam artikel contoh tes bakat skolastik sebelumnya.

Contoh soal tes bakat skolastik pada bahasan sebelumnya juga terdiri dari 50 soal (nomor 1-50) yang juga dilengkapi pembahasannya. Maka contoh soal tes bakat skolastik untuk persiapan tes PPPK (P3K) guru honorer kali ini merupakan kelanjutannya, sehingga soal kami beri nomor urut 51-100.

Kepada anda para calon peserta tes PPPK guru honorer kami Ucapkan selamat membaca dan mempelajari!

Contoh Soal Tes Bakat Skolastik  Kemampuan Kuantitatif

Contoh soal tes bakat skolastik kemampuan kuantitatif yang akan kita bahas pada bagian ini terdiri dari dua subtes, yaitu subtes kemampuan kuantitatif Aritmetika dan kemampuan kuantitatif geometri dan  verbal yang

Tes Bakat Skolastik Kemampuan Kuantitatif Aritmetika

Contoh soal tes bakat skolastik kemampuan kuantitatif aritmetika terdiri dari 10 soal, yaitu soal nomor 51 sampai dengan nomor 60.

Petunjuk: Kerjakan secara matematis dan pilihlah satu alternatif jawaban yang paling tepat !

\[\]
$$51. \sqrt{(500-59))}+\sqrt{(1-0,64))}= ….$$
A. 20,1
B. 17
C. 21,6
D. 18
E. 16
Jawaban: C

Pembahasan:

Tes bakat skolastik jawaban no 51

52. Jika x = 4 dan y = 5 serta  z =  x2 + 2xy + y2 maka nilai xyz adalah ….
A. 1721
B. 1550
C. 1250
D. 1620
E. 1525
Jawaban: D

Pembahasan:
xyz=xy(x2 + 2xy + y)
xyz= 4.5 (42 + 2.4.5 + 5)
xyz=20(16 + 40 + 25)
xyz=20(81) = 1620

53. Jika 3x = 27 dan 4y = 16 maka :
A. x > y
B. x <Y
C. x = y
D. xy <y
E. x dan y tidak bisa ditentukan
Jawaban: A

Pembahasan:
3x  =  27  →x  =  3
4y  =  16  →y  =  2

54. Agus berangkat dari kota J pukul 00 dan sampai kota Y jam 12.30. Dia istirahat di kota X selama 30 menit untuk makan. Jika Agus mengendarai motor 30 km/jam berapa jarak kota J-Y ?
A. 180 km
B. 210 km
C. 150 km
D. 175 km
E. 135 km
Jawaban: A

Pembahasan:
tAgus  =  6 jam
v       =  30 km/jam
s       =  v.t
= 30.6
= 180 km / jam

55. Seekor ikan panjang kepalanya 10 cm. Panjang ekornya sama dengan panjang kepala ditambah setengah panjang tubuh. Panjang tubuh sama dengan panjang kepala ditambah panjang ekor. Berapa panjang ikan seluruhnya?
A. 40 cm
B. 30 cm
C. 80 cm
D. 50 cm
E. 60 cm
Jawaban: C

Pembahasan:
C x   =  10             x  =  kepala
y   = 10 + z            y  =  ekor
z   = 10 + ½ y        z  =  panjang tubuh

Z  = 10 + ½ (10 + z)
Z  = 10 + 5 + ½ z
½ z  = 15
z   = 30
y   = 10 + z
= 10 + 30 = 40
l   =  x + y  = 10 + 40 + 30 = 80

56. Seorang mahasiswa mendapat nilai untuk keempat mata kuliah sebagai berikut: 91, 83, 95 dan 87. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata kuliah kelima agar dia mendapat rata-rata 90?
A. 95
B. 94
C. 93
D. 97
E. 99

Jawaban: B
Pembahasan:
contoh soal tes bakat skolastik no 56

57. Seorang pedagang menjual barang dagangannya dengan harga Rp 10.000/buah dan mendapat keuntungan 150% dari harga belinya. Berapa harga belinya?
A. Rp. 2500
B. Rp. 3000
C. Rp. 3500
D. Rp. 4000
E. Rp. 4500
Jawaban: D
Pembahasan:
x + 1,5x = 10.000
2,5         = 10.000
x            = 4.000

Baca Juga:  Tugas dan Tanggung Jawab Kepala Sekolah Terbaru

58. Seorang karyawan mendapat upah Rp8000/Jam. Dia bekerja dari pukul 08.00 hingga 16.00 dan dia akan memperoleh upah tambahan 50%/ jam jika lembur. Suatu hari dia membawa pulang upah p 80.000 maka jam berapa dia pulang?
A. 16.20
B. 16.40
C. 17.40
D. 17.30
E. 17.20
Jawaban: E

Pembahasan:
kerja 8 jam = 8 x Rp. 8.000
= Rp. 64.000
Rp. 80.000 – Rp. 64.000 = Rp. 16.000
Uang lembur Rp. 16.000
Lembur 1 jam = Rp. 8.000 + Rp. 4.000 = Rp. 12.000
Rp. 16.000 – Rp. 12.000 = Rp. 4.000 = 1/3 jam (20 menit)
Jadi pulang pukul : 17.20 WIB.

59. Sebuah truk yang bermuatan 2,5 ton masih dapat dimuati lagi 500 pond. Berapa tonkah kapasitas truk seluruhnya jika 1 ton = 2000 pond?
A. 3,25 ton
B. 1,65 ton
C. 1,75 ton
D. 2,5 ton
E. 2,75 ton
Jawaban: E

Pembahasan:
1 pond     = ½ kg
500 pond = 250 kg = ¼ ton
2,5 + 0,2   = 2,75 ton

60. Suatu lembaran seng lebarnya empat dua pertiga kaki lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing lebarnya 4 (1 kaki = 30 cm dan 1 inci = 2½ cm). Berapa potongan yang dapat diperoleh dari lembaran seng tersebut ?
A. 12 potong
B. 18 potong
C. 24 potong
D. 14 potong
E. 23 potong

Tes Bakat Skolastik Geometri dan Logika Matematika

Contoh soal tes bakat skolastik geometri dan logika terdiri dari 10 nomor, yaitu nomor 61-70. Petunjuk: Kerjakan secara matematis dan pilihlah alternatif jawaban yang paling tepat!

61. Berapakah luas persegi ABCD jika kelilingnya adalah 64 cm?
A. 244 cm persegi
B. 256 cm persegi
C. 255 cm persegi
D. 247 cm persegi
E. 241 cm persegi
Jawaban: B

Pembahasan:
Misal panjang sisi persegi= s
diketahui keliling persegi ABCD= 4s = 64
maka 4s = 64
s = 64/4 =16
Luas persegi ABCD = s x s
= 16 x 16
= 256

62. Apabila x adalah luas bujur-sangkar yang panjang sisinya 10 cm dan y adalah luas lingkaran yang garis tengahnya 10 cm. Maka :
A. x > y
B. x = y
C. x <Y
D. Hubungan antara x dan y tidak dapat ditentukan
E. x = 0
Jawaban: A

Pembahasan:
x = 10 x 10 = 100 cm²
y = (1/4)π d² = (314/4) cm²

63. Sebuah segitiga sama kaki kelilingnya adalah 36 cm. Panjang alasnya adalah 10 cm. Berapa luas segitiga tersebut ?
A. 30 cm persegi
B. 40 cm persegi
C. 50 cm persegi
D. 60 cm persegi
E. 70 cm persegi
Jawaban: D

Pembahasan:
36  =  2 x 10
2x  =  26
x    =  13 (sisi miring)
L    = (a.t)/2
=(10.12)/2
= 60

64. Berapakah volume sebuah kubus yang memiliki luas sisi 1.176 cm persegi?
A. 2.332 cm kubik
B. 2.434 cm kubik
C. 2.744 cm kubik
D. 2.636 cm kubik
E. 2.461 cm kubik
Jawaban: C

Luas kubus = 6 x luas salah satu sisi / bidang
1176            = 6 x luas bidang
Luas bidang = 1176/6
= 196
maka s x s = 196 → s = 14,
sehingga volume kubus = s x s x s
= 14 x 14 x 14
=2744 cm kubik

65. Tinggi air pada sebuah pipa air yang mendatar adalah 16 cm. Apabila garis tengah pipa air itu adalah 52 cm, maka lebar permukaan air pada pipa air tersebut adalah ….
A. 24 cm
B. 37,5 cm
C. 40,98 cm
D. 48 cm
E. 498,5 cm
Jawaban: D
Pembahasan diserahkan ke pembaca.

66. Dari data : 8, 9, 8, 5, 6, 9, 7, 9, 10, 9. Median adalah ….
A. 6
B. 7,5
C. 8
D. 8,5
E. 9
jawaban: D

Pembahasan:
median adalah nilai tengah, setelah data diurutkan:
5, 6, 7, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 10
mediannya adalah (8+9)/2 = 8.5

67. Suatu segitiga ABC diketahui sudut A = 1500, sisi B adalah 12 cm dan sisi C adalah 5 cm. Maka luas segitiga ABC adalah ….
A. 12 cm persegi
B. 13 cm persegi
C. 14 cm persegi
D. 15 cm persegi
E. 16 cm persegi
Jawaban: E
Pembahasan diserahkan ke pembaca

68. Ditentukan titik-titik A (5, 1); B (1, 4) dan C (4, 6). Persamaan garis yang melalui titik A dan sejajar dengan garis BC adalah ….
A. 2x + 3y + 7 = 0
B. 2x – 3y + 7 = 0
C. 2x – 3y – 7 = 0
D. 3x + 2y – 7= 0
E. 3x – 2y – 7 = 0
Jawaban: C

Pembahasan:
 tes skolastik

69. Jika x = 3 dan y = 1, maka x² + y² = ….
A. 16
B. 10
C. 8
D. 5
E. 4
Jawaban: B

Pembahasan:
x² + y² = 3² + 1²
= 9+1
= 10

70. Sebuah kartu diambil secara acak dari setumpuk kartu bridge lengkap Peluang bahwa yang terambil adalah kartu merah atau kartu As adalah ….
A. 2/52
B, 26/52
C. 28/52
D. 30/52
E. 32/52
Jawaban: C

Pembahasan:
P(merah) = 24/52 (warna merah = 24 kartu)
P(As) = 4/52
P(merah)∪P(As) = (24/52) + (4/52)
= 28/52

Contoh Soal Tes Bakat Skolastik Kemampuan Penalaran 

Contoh soal tes bakat skolastik penalaran yang akan kita bahas di halaman ini terdiri dari dua subtes, yaitu kemampuan penalaran logis dan kemampuan penalaran analitis.

Tes bakat skolatis penalaran ditujukan untuk mengetahui kemampuan calon pegawai dalam memilih dan mengorganisasikan informasi-informasi yang tersedia dan sesuai jika digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah.

Tes Bakat Skolastik Penalaran Logis

Contoh soal tes bakat skolastik nomor 71 sampai dengan nomor 85 adalah tes penalaran logis yang berkaitan dengan premis mayor dan premis minor.

Petunjuk: Pilihlah kesimpulan yang paling sesuai dengan pernyataan-pernyataan yang terdapat dalam soal!

71. Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai negeri menggunakan dasi:
A. Sebagian pegawai negeri bersepatu
B. Sebagian pegawai negeri berjas
C. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi
D. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu
E. Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi
Jawaban: C

72. Semua ikan dapat berenang di dalam Ikan terbang dapat terbang di atas air:
A. Semua ikan dapat terbang
B. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang
C. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air
D. Semua ikan dapat bernafas di dalam air
E. Tidak ada jawaban yang betul
Jawaban: C

73. Semua penyanyi dapat bermain Semua pemain gitar adalah mahasiswa:
A. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar
B. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano
C. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum
D. Semua penyanyi adalah mahasiswa
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

Baca Juga:  Contoh Soal HOTS Matematika SMP dan Analisis Pembahasannya

74. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli kandungan adalah penggemar lukisan.
A. Semua dokter adalah dokter kandungan
B. Semua dokter adalah penggemar lukisan
C. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan
D. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep adalah penggemar lukisan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: D

75. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola
A. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola
B. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang
C. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah penjaga gawang
D. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

76. Semua komputer memiliki layar TV memiliki layar monitor.
A. TV adalah komputer
B. Komputer adalah TV
C. Sebagian komputer adalah TV
D. Sebagian TV adalah komputer
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

77. Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering membuat orang menangis.
A. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis.
B. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia
C. Orang dapat menangis saat sedih atau pun bahagia
D. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

78. Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar berduri.
A. Semua perempuan takut duri
B. Sebagian perempuan suka bunga anggrek
C. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak berduri
D. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

79. Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai berpidato dalam bahasa Belanda.
A. Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Belanda menduduki jabatan eselon satu
B. Semua pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon pasti dapat berbahasa Inggris
C. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti tidak menduduki jabatan eselon.
D. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

80. Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot.
A. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis.
B. Komputer sama dengan hot spot
C. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka e-mail dengan komputer mereka.
D. Komputer para dosen adalah komputer canggih
E. Tidak ada yang benar
Jawaban: C

81. Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang.
A. Kapal terbang adalah burung
B. Tidak semua yang terbang adalah burung.
C. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan bakar untuk dapat terbang.
D. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang
E. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas.
Jawaban: B

82. Semua ular memiliki bisa yang Ular piton tidak memiliki bisa.
A. Ular piton sebenarnya bukan ular
B. Ular piton adalah ular langka
C. Beberapa ular tidak memiliki bisa
D. Ular berbisa ditakuti piton
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: C

83. Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan adalah pemakan daging.
A. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena sama-sama suka makan daging.
B. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk.
C. Macan dan manusia dapat saling memakan
D. Manusia lebih ganas dibanding macan
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

84. Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik dicintai pengikutnya.
A. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya
B. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya
C. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik
D. Beberapa pemimpin mencintai pengikutnya
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

85. Semua makhluk hidup pasti mati. Batu bukan makhluk hidup
A. Batu tidak dapat mati .
B. Batu dapat berevolusi menjadi makhluk hidup
C. Batu dapat dihuni oleh makhluk hidup
D. Batu lebih hebat dari makhluk hidup
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: A

Tes Bakat Skolastik Penalaran Analitis

Contoh soal tes bakat skolastik nomor 86 sampai dengan nomor 100 berisi cerita atau deskripsi yang memuat informasi-informasi penting. Setiap data dan angka di dalam soal sangat penting.

Petunjuk: Pilihlah kesimpulan yang paling tepat berdasarkan data dan angka di dalam soal!

86. Ayah Amir hendak bepergian ke Solo dengan menggunakan mobil, sedangkan Amir akan menggunakan sepeda motor. Jarak rumah Amir dengan kota Solo sejauh 120 km. Ayah Amir berencana berangkat jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika kecepatan Amir rata-rata 90 km/jam. Maksimal jam berapakah Amir harus berangkat agar bersamaan dengan Ayahnya tiba di Solo?
A. 07.30
B. 07.35
C. 07.40
D. 07.45
E. 07.50

Jawaban: C
Pembahasan:
tayah =S/v
= 120/60 = 2 jam
Ayah sampai pukul 09.00
tAmir= S/v
=120/90 = 4/3 jam
Waktu Amir  =  80 menit
Maksimal berangkat pukul 07.40.

87. Ida ke supermarket setiap 4 hari sekali, Dyah setiap 5 hari sekali, dan Firza setiap 8 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Agustus 2004 mereka bersama-sama pergi ke supermarket, maka pada tanggal berapa mereka akan pergi bersama-sama lagi ke supermarket ?
A. 13 September 2004
B. 12 September 2004
C. 11 September 2004
D. 10 September 2004
E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: D
Pembahasan:
KPK dari 4, 5, 8 = 40
Agustus 31 hari
1  =  40  =  41 hari dihitung mulai 1 Agustus adalah 10 September

88. Kelompok siswa mempunyai hobi olahraga renang, badminton dan tenis. Olahraga renang diikuti 15 siswa, badminton 17 siswa dan tenis 20 siswa. Olahraga renang dan badminton diikuti 7 orang, badminton dan tenis juga 7 orang, sedangkan olahraga renang dan tenis diikuti oleh 12 orang. Siswa yang mempunyai hobi renang, badminton dan tenis berjumlah 5 orang. Banyaknya siswa dalam kelompok tersebut adalah ….
A. 31 siswa
B. 33 siswa
C. 52 siswa
D. 26 siswa
E. 37 siswa

Jawaban: A
Pembahasan:
R =  renang
B  =  badminton
T  =  tenis

tes bakat skolastik no 8889. Perjalanan dari Kota A ke Kota B membutuhkan waktu tempuh minimal 6 jam dengan perahu motor. Ayah pergi ke kota B seminggu sekali dan memakan waktu 7 jam. Pemberangkatan perahu motor dari Kota A ke Kota B dijadwalkan dua kali seminggu.
A. Ayah naik perahu motor ke Kota B.
B. Waktu tempuh Ayah selama perjalanan 14 jam.
C. Ayah mungkin naik perahu motor ke Kota B.
D. Kota A dan Kota B terletak di pinggir sungai.
E. Ayah bermukim di kota A.

Baca Juga:  50 Soal Contoh Tes Bakat Skolastik Guru PPPK (P3K) Honorer

JawabanB
Pembahasan diserahkan kepada pembaca!

90. Selembar papan mempunyai panjang 6 kaki akan dipotong-potong selebar 6 inchi. Menjadi berapa potong papan tersebut ?
A. 24
B. 20
C. 18
D. 12
E. 8

Jawaban: D
6 kali =  6 x 30 cm   =  180 cm
6 inci =  6 x 2,5 cm  =  15 cm
180/15 =12 potong

91. Seorang pedagang durian membeli 100 buah durian dengan harga seluruhnya Rp600.000. Penjual tersebut menjual 40 buah durian dengan harga masing-masing Rp7.000; menjual 52 buah durian dengan harga masing-masing Rp6.000; dan sisanya ternyata busuk. Berapakah besarnya kerugian atau keuntungan pedagang tersebut ?
A. Untung Rp8.000
B. Untung Rp18.000
C. Rugi Rp8.000
D. Rugi Rp18.000
E. Tidak untung tapi juga tidak rugi

Jawaban: C
Pembahasan:
hasil 40 x 7.000  =    280.000
52 x 6.000          =    312.000
Rp.  592.000
Modal                Rp.  600.000
– 8.000  (Rugi)

92. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A menuju kota B jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km perjam. Kereta II berangkat dari kota B menuju kota A tiga puluh menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam. Maka: ….

A. Kereta I lebih dahulu sampai di kota B
B. Kereta II lebih dahulu sampai di kota A
C. Kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan
D. Kereta I dan II berpapasan pada jam 09.00
E. Kereta I dan II berpapasan pada jam 08.30

Jawaban: B
Pembahasan:
Kereta 1→ t1=S/v= 180/60 =3jam
Kereta 2 →t2=S/v= 180/75 =2,4jam
Maka      t2 (total)   =  2,4 + ½
=  2,9 jam
Karena waktu kereta 2 lebih singkat maka kereta 2 sampai lebih dahulu

93. Seorang pedagang membeli 2 kwintal beras dengan harga Rp. 2.750 per Kg. Setelah beras tersebut terjual habis, ternyata dia memperoleh uang sebesar Rp. 620.000. Maka persentase keuntungan pedagang tersebut adalah
A. 11
B. 11,5
C. 11,7
D. 12
E. 12,7

Jawaban: E
Pembahasan:
Jual                                 =  620.000
Beli 200 x 27.500            =  550.000 –
=     70.000 (Untung)

94. Usia seorang ayah saat ini 6 kali lebih banyak dibandingkan usia anaknya. Saat usia ayah mencapai 50 tahun, perbandingan usia ayah dan anak adalah 2 : 1. Berapa perbandingan usia anak dan ayah pada saat ini?
A. 1 : 5
B. 1 : 6
C. 5 : 1
D. 6 : 1
E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B
Pembahasan:
x  =  ayah →   x =  67
y  =  anak → x/y =6 ⇒ y/x = 1/6

95. Seorang pedagang kain menjual dua lembar kain batik dengan motif dan kualitas yang sama dengan harga Rp. 96.000. Setelah dihitung, ternyata pedagang tersebut mengalami kerugian sebesar 25 %. Berapakah harga pembelian selembar kain batik?
A. Rp65.000
B. Rp75.000
C. Rp64.000
D. Rp70.000
E. Rp74.000

Jawaban: C
Pembahasan:
x = harga beli
Rugi = beli – jual
25% = x – 96.000
96.000 = x – (1/4)x
= (3/4)x
x= (4/3)x 96.000
= 128.000

96. Amir berangkat ke sekolah jalan kaki sejauh 1,5 km dengan kecepatan rata-rata 50 meter per menit. Jika pintu gerbang sekolah ditutup tepat jam 07.30, jam berapa maksimal Amir harus berangkat dari rumah agar tidak tertutup pintu pagar sekolah ?
A. 06.00
B. 06.30
C. 06.45
D. 06.59
E. 07.00

Jawaban: E
pembahasan:
1,5 km  =  1.500 m
t = s/v
= 1.500/50
=30 menit

97. Seorang tukang bangunan akan membuat dinding menggunakan 600 batu bata yang berukuran 2 dm, 6 cm dan tebal 5 cm dengan upah Rp 5000,- per meter persegi. Berapa upah yang akan diterima oleh tukang bangunan tersebut?
A. Rp30.000
B. Rp36.000
C. Rp90.000
D. Rp108.000
E. Rp18.000

Jawaban: B

Pembahasan:
Luas 1 bata =  p x 1
=  20 . 6
=  120 cm
Geo bata    =  600 x 120 cm =  72.000 cm
=  7,2 m
Biaya          =  7,2 x 5.000
=  Rp36.000,-

98. Saat berenang setiap 4 hari sekali, Bayu berenang setiap 6 hari sekali, dan Dito berenang setiap 9 hari sekali. Apabila pada tanggal 10 Juli 2004 mereka berenang bersama, pada tanggal berapa mereka akan berenang bersama lagi?
A. 15 September 2004
B. 15 Agustus 2004
C. 17 September 2004
D. 17 Agustus 2004
E. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B
Pembahasan:
KPK dari 4, 6, 9 =  36
Tgl. 10 Juli + 36 hari  =  Tanggal 15 Agustus
(Juli = 31 hari)

99. Kota A berada 10 km di sebelah Utara kota F, sedang kota E berada di sebelah timur kota F sejauh 10 km. 20 km di sebelah selatan kota E terdapat kota D. Kota B terdapat 10 km di sebelah selatan kota C yang berjarak 10 km di sebelah timur kota D. Amin berangkat dengan mengendarai sepeda motor pada pukul 08.15 melalui kota-kota F, E, D, C dan tiba di kota B pada pukul 10.03, maka berapa kilometerkah jarak yang sudah dia tempuh?
A. 50 km
B. 60 km
C. 70 km
D. 80 km
E. 90 km

Jawaban: A
Pembahasan diserahkan ke pembaca.

100. Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp. 950.000. Berapakah gaji yang diterima Paman setiap bulannya, apabila besarnya penghasilan tidak kena pajak adalah Rp. 360.000, dan besarnya pajak penghasilan adalah (PPh) adalah 10%.
A. Rp890.000,-
B. Rp891.000,-
C. Rp892.000,-
D. Rp893.000,-
E. Rp894.000,-

Jawaban: B
Pembahasan:
Kena pajak = 950. 000 – 360.000
=  590.000
Pajak          =  10% x 590.000  =  59.000
590.000 – 59.000 = 531.000
Gaji terima=  360.000 + 531.000
=  Rp. 891.000

Demikian contoh soal tes bakat skolastik PPPK (P3K) guru honorer dalam bahasan kita kali ini. Semoga apa yang kami sajikan dapat menambah referensi soal tes PPPK (P3K) yang anda butuhkan. Serta sekaligus dapat mengantar sukses anda dalam seleksi tes PPPK 2021. Aamiin!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *