Contoh Soal Verbal Numerik dan Logika Beserta Jawabannya Pdf

Contoh soal verbal numerik dan logika
Contoh soal verbal numerik dan logika

Haidunia.com – Contoh soal verbal numerik dan logika dan jawabannya yang kami sajikan akan sangat bermanfaat bagi Anda yang akan mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada tes CPNS tahun 2023 ini. Selain itu bagi Anda yang akan mengikuti psikotes masuk kerja di BUMN maupun swasta nasional juga dapat mengambil referensi dari soal kemampuan verbal, kemampuan numerik dan soal penalaran logika yang kami bagikan.

Contoh soal verbal numerik dan logika yang kami sajikan ini juga sangat cocok dipelajari oleh para calon mahasiswa yang akan tes seleksi melalui jalur UTBK SBMPTN, maupun bagi yang akan mengikuti seleksi jalur mandiri. Termasuk bagi Anda yang akan masuk ke sekolah kedinasan sangat direkomendasikan untuk mempelajari contoh-contoh soal psikotes di laman kami ini.

Read More

Selain contoh soal verbal numerik dan logika pada laman ini, sebelumnya kami juga sudah pernah menyajikan contoh-contoh soal psikotes yang sejalan dengan kepentingan calon peserta SKD maupun psikotes. Silahkan Anda merujuk ke materi dengan judul dan link berikut:  Contoh soal numerik, Contoh soal kemampuan verbal, dan contoh soal penalaran logika.

Lebih jelasnya mari kita simak contoh soal kemampuan verbal, kemampuan numerik dan soal penalaran logika berikut ini.

Contoh Soal Verbal Numerik Dan Logika

Contoh soal verbal numerik dan logika pada laman ini tentu saja akan kami bagi menjadi 3 sub soal, yaitu:

  • Contoh soal kemampuan verbal
  • Contoh soal kemampuan numerik, dan
  • Contoh soal penalaran logika

Contoh soal kemampuan verbal yang kami sajikan di laman ini adalah bagian sub soal analogi. Selain soal analogi umumnya didahului oleh soal sinonim dan soal antonim. Namun karena soal sinonim-antonim sudah sering dibahas, maka pada kesempatan ini kami langsung fokus pada soal kemampuan verbal analogi.

Jika Anda membutuhkan materi tes kemampuan verbal yang lebih lengkap silahkan berkunjung ke: Materi Kemampuan Verbal CPNS 2023.  Sekarang mari kita simak contoh soal kemampuan verbal analogi berikut ini.

Contoh Soal Kemampuan Verbal

Contoh soal (1)
Jendela : Rumah = Genteng : ….
(A) Atap
(B) Tiang
(C) Kamar
(D) Tembok
(E) Cerobong
Jawaban: (A)

Baca Juga:  Soal AKM Literasi Numerasi [Pengembangan Bank Soal]

Pembahasan:
Jendela : rumah = artinya jendela terpasang di rumah
Sehingga jawaban yang tepat adalah Genteng : Atap. Karena genteng terpasang di Atap.

Contoh soal (2)
Garam : Hambar = Canda : ….
(A) Tawa
(B) Bingung
(C) Lucu
(D) Gembira
(E) Serius
Jawaban: (E)

Pembahasan :
Tidak ada garam membuat hambar, selaras dengan tidak ada canda membuat serius.

Contoh soal (3)
Istirahat : Lelah = Minuman : ….
(A) Batuk
(B) Dahaga
(C) Segar
(D) Kering
(E) Makan
Jawaban: (B)

Pembahasan :
Istirahat mengobati lelah.
Maka minuman mengobati dahaga.

Contoh soal (4)
Penjahit : Baju = Petani : ….
(A) Sawah
(B) Sayuran
(C) Cangkul
(D) Bajak
(E) Pupuk
Jawaban: (B)

Pembahasan:
Penjahit menghasilkan baju
Petani menghasilkan sayuran

Contoh soal (5)
Telur : Buaya = Sore : ….
(A) Hari
(B) Malam
(C) Subuh
(D) Dingin
(E) Suram
Jawaban: (B)

Pembahasan:
Telur menetas kemudian menjadi buaya.
Sore kemudian menjadi malam.

Contoh Soal Kemampuan Numerik

Contoh soal kemampuan numerik akan menantang kemampuan Anda untuk berhitung dengan cepat dengan didasarkan pada algoritma berpikir yang sitematis. Berikut contoh soal dan jawabannya.

Contoh soal (16)
Bilangan yang nilainya lebih besar dari 0,33 × 18/19  adalah ….

(A) 0,99 × 18/38
(B) 0,99 × 3/38
(C) 0,99 × 6/19
(D) 0,66 × 18/38
(E) 0,66 × 9/19
Jawaban: A

Pembahasan:
0,33 × 18/19 = 33/100 × 18/19 = 594/1900

Jawaban A:
0,99 × 18/38 = 99/100 × 18/38 =99/100 × 9/19 = 891/1900

Jawaban B:
0,99 × 3/38 = 99/100 × 3/38 = 297/3800 = 148,5/1900

Jawaban C:
0,99 × 6/19 = 99/100 × 6/19 = 596/1900

Jawaban D:
0,66 x 18/28 = 66/100 x 18/38 = 66/100 × 9/19 = 596/1900

Jawaban E:
0,66 × 9/19 = 66/100 × 9/19 = 596/1900
Maka nilai yang lebih besar dari 0,33 × 18/19 adalah 0,99 × 18/38

Contoh soal (17)
x, 27, 9, 45, 27, 63, y
Nilai yang tepat menggantikan x dan y adalah ….

(A) -9 dan 45
(B) -9 dan 81
(C) 9 dan 45
(D) 45 dan 27
(E) 63 dan 45
Jawaban: A

Pembahasan:
Bilangan tersebut akan dijumlahkan dengan angka 18. Penjumlahan dilakukan berdasarkan urutan ganjil genap. Maka :
x + 18 = 9
x = 9 – 18
x = -9

dan nilai y adalah:
y = 27 + 18 = 45
maka jawaban A merupakan jawaban yang benar.

Contoh soal (18)

Ada 2 segitiga P dan Q. Perhatikan angka 10 di tengah segitiga P. Jika pada segitiga Q dilakukan perhitungan aritmatika seperti yang berlaku pada segitiga P, maka tanda “?” pada segitiga Q mewakili bilangan ….

(A) 6
(B) 8
(C) 12
(D) 15
(E) 24
Jawaban: A

Pembahasan:
Pada segitiga P nilai 10 diperoleh dari
(30/2) – 5 = 15 – 5 = 10 dengan menggunakan pola yang sama
diperoleh nilai pada segitiga Q adalah (45/3) + 9 = 15 – 9 = 6

Contoh soal (19)
Di antara pilihan jawaban berikut, manakah bilangan yang paling besar?

(A) 9/7 × 45%
(B) 18/7 × 15%
(C) 9/14 × 60%
(D) 9/21 × 90%
(E) 18/21 × 45%
Jawaban: A

Pembahasan:
9/7 × 45% = 9/7 × 45 /100 = 405/700
18/7 × 15% = 18/7 × 15/100 = 270/700
9/14 × 60% = 9/14 × 60/100 = 540/1400

9/21 × 90% = 9/21 × 90/100 = 810/2100 =270/700
18/21 × 45% = 18/21 × 45/100 = 810/2100 = 270/700
Maka bilangan yang paling besar adalah 9/7 × 45%

Contoh soal (20)
1, 4, 5, 15, 17, 37, 37, X
Bilangan untuk menggantikan X yang tepat adalah ….

(A) 37
(B) 40
(C) 41
(D) 42
(E) 44
Jawaban: A

Pembahasan: 1, 4, 5, 15, 17, 37X

Urutan pola angka hijau:
Mulai dari bilangan 4 di +1, +2, +3

Urutan pola angka biru:
Angka hijau di ×4, ×3, × 2, ×1
maka X = 37 × 1 = 37
Maka jawaban yang benar adalah A.

Contoh Soal Logika Penalaran

Contoh soal no (21)
Jika direbus pada suhu 100°C maka air mendidih. Sumi merebus air dalam panci dan sekarang suhunya 115°C. Kesimpulan yang tepat adalah ….

(A) Air dalam panci sudah dingin.
(B) Air dalam panci tidak mendidih.
(C) Air dalam panci sudah mendidih.
(D) Air mendidih jika direbus dalam panci.
(E) Hanya air dalam panci yang bisa mendidih.
Jawaban: C

Pembahasan:
Penalaran langsung:
P1: Jika direbus pada suhu 100°C makaair mendidih
P2: Merebus air dalam panci dan sekarang suhunya 115°C
∴ Air dalam panci sudah mendidih

Contoh soal no (22)
Tidak semua warga wajib memiliki Kartu Sehat. Halimah adalah warga desa. Kesimpulan: ….

(A) Halimah wajib memiliki kartu sehat
(B) Warga desa harus punya kartu sehat
(C) Halimah memiliki kartu sehat
(D) Halimah harus memiliki kartu sehat
(E) Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: E

Pembahasan:
P1: Tidak semua warga wajib memiliki Kartu Sehat P2: Halimah adalah warga desa
Kedua pernyataan di atas tidak dapat disimpulkan karena hanya akan menghasilkan suatu kemungkinan, seperti “Halimah mungkin warga yang memiliki kartu sehat

Baca Juga:  Memuji Keterpurukan Bangsa

Contoh soal no (23)
Semua siswa kelas satu sedang mengikuti karya wisata. Raka siswa kelas satu. Semua siswa kelas satu memakai kaos coklat.

(A) Semua teman Raka memakai kaos coklat.
(B) Raka tidak memakai kaos coklat.
(C) Semua siswa memakai kaos coklat.
(D) Ada siswa yang mengikuti karya wisata dan tidak memakai kaos.
(E) Raka sedang mengikuti karya wisata dan memakai kaos coklat.
Jawaban: E

Pembahasan:
Diketahui:
P1: Semua siswa kelas satu sedang mengikuti karya wisata
P2: Raka siswa kelas satu
P3: Semua siswa kelas satu memakai kaos coklat

Pernyataan (1) dan (3) dapat digabungkan dengan kata hubung “dan” maka didapatkan kesimpulan sebagai berikut.

Penalaran langsung:
P1: Semua siswa kelas satu sedang mengikuti karya wisata dan memakai kaos coklat
P2: Raka siswa kelas satu

∴ Raka sedang mengikuti karya wisata dan memakai kaos coklat

Contoh soal no (24)
Setiap jam 08.00 Retna minum obat asma. Setiap akan minum obat Retna makan terlebih dahulu.Kesimpulan: ….

(A) Setiap jam 08.00 Retna makan.
(B) Sebelum jam 08.00 Retna makan.
(C) Setelah jam 08.00 Retna makan.
(D) Setelah jam 08.00 Retna tidak makan.
(E) Retna tidak makan.
Jawaban: B

Pembahasan:
Penalaran langsung:
P1: Setiap jam 08.00 Retna minum obat asma
P2: Setiap akan minum obat Retna makan terlebih dahulu
∴ Sebelum jam 08.00 Retna makan

Contoh soal no (25)
Tidak ada bunga mawar, kecuali berwarna putih dan merah. Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah ….

(A) Bunga mawar putih
(B) Bunga bukan mawar
(C) Bunga bukan merah putih
(D) Bunga bukan mawar putih
(E) Bunga mawar bukan merah dan bukan putih
Jawaban: B

Pembahasan:
Tidak ada bunga mawar, kecuali berwarna putih dan merah. Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
Samuel menerima bunga bukan mawar.
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah bunga bukan mawar.

Contoh soal verbal numerik dan logika beserta jawabannya yang kami bagikan semoga menambah referensi belajar Anda. Jangan lupa untuk terus update contoh-contoh soal psikotes lainnya dari laman haidunia.com ini. Salam!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *