Contoh Soal Kecepatan Jarak dan Waktu (Cara Menghitung dan Rumusnya)

Contoh Soal Kecepatan Jarak dan Waktu
Contoh Soal Kecepatan Jarak dan Waktu

Haidunia.com – Contoh soal kecepatan jarak dan waktu yang kami sajikan dapat digunakan sebagai bahan belajar bagi yang hendak mengikuti CPNS. Karena contoh soal kecepatan jarak dan waktu CPNS juga sering kali muncul.

Contoh soal kecepatan jarak dan waktu di laman haidunia.com ini lengkapi dengan kunci jawabannya. Sehingga memudahkan Anda dalam mempelajari. Termasuk kami sajikan juga rumus jarak tempuh, cara mencari kecepatan rata rata dan rumus t waktu.

Contoh soal kecepatan jarak dan waktu beserta jawabannya ini bisa Anda nikmati sambil mengulang kembali materi-materi contoh soal kecepatan jarak dan waktu dari brainly maupun contoh soal kecepatan jarak dan waktu kelas 5 SD. Karena memang materi rumus jarak percepatan dari brainly dan materi dari kelas 5 SD adalah materi dasar yang harus dikuasai sebelum belajar lebih lanjut untuk keperluan psikotes maupun TIU CPNS.

Contoh Soal Kecepatan Jarak Dan Waktu

Contoh soal kecepatan jarak dan waktu ini akan Anda kuasai dengan baik setelah Anda mempelajari rumus jarak percepatan dan cara menentukan jarak tempuh. Selain itu Anda juga perlu memahami rumus mencari kecepatan rata rata.

Dalam contoh soal kecepatan jarak dan waktu yang kami sajikan, Anda dapat mempelajari contoh-contoh soal mengenai cara menghitung jarak yang ditempuh, cara menghitung rata rata kecepatan dan rumus jarak berpapasan. Serta contoh soal jarak kecepatan waktu lainnya yang relevan dengan permasalahan sehari-hari.

Namun sebelum kita membahas contoh soal kecepatan jarak dan waktu, ada baiknya kita juga mengulang kembali pemahaman mengenai rumus jarak kecepatan dan waktu

Rumus Kecepatan Jarak Waktu 

Rumus Kecepatan Jarak Waktu ini mohon diperhatikan dan ingat-ingat kembali!

Jika jarak tempuhnya adalah J, kecepatan rata-ratanya adalah K, dan waktu tempuhnya adalah W, maka akan diperoleh hubungan antara jarak kecepatan waktu, yaitu:

Jarak(J) = K x W

$$Kecepatan (K) =\frac{J}{W} $$

$$Waktu (W) =\frac{J}{K}$$

CARA MENGINGAT RUMUS JARAK KECEPATAN WAKTU

Berikut adalah cara untuk mempermudah mengingat rumus jarak kecepatan waktu. Perhatikan bagan di bawah ini!

Contoh soal kecepatan jarak dan waktu
Rumus Jarak Kecepatan Waktu

Bagan di atas menunjukkan satu cara untuk memudahkan kalian mengingat rumus jarak waktu dan kecepatan. Satu lingkaran dibagi menjadi tiga bagian, kemudian dimulai dari bagian atas tuliskan huruf J (simbol jarak), K (kecepatan), dan W (waktu) sesuai dengan urutan huruf abjad.

Baca Juga:  Makna dan Lirik Lagu Hymne Guru Menurut Islam

Dengan menutupi ”jarak (J)”, maka akan diperoleh rumus jarak dengan cara mengalikan K dan W, sedangkan kecepatan dapat diperoleh dengan cara menutup bagian ”K” makanya sisanya adalah J per W atau J/W. Dengan cara yang sama, maka diperoleh rumus waktu, yaitu J/K. 

Apabila jarak J dinyatakan dalam km dan waktu W dinyatakan dalam jam, maka kecepatan K dinyatakan dalam satuan km/jam. Berikut menunjukkan daftar satuan yang umumnya digunakan untuk kecepatan dan singkatannya.

No. Jarak Waktu Kecepatan

Singkatan

1. kilometer jam kilometer per jam km/jam
2. meter jam meter per jam m/jam
3. meter detik meter per detik m/det
4. feet detik feet per detik ft/det

Contoh Soal Kecepatan Jarak Dan Waktu Beserta Penyelesaiannya

Contoh soal kecepatan jarak dan waktu berikut terdiri dari beberapa tipe contoh soal. Di antaranya soal mengenai cara mencari kecepatan rata-rata, soal cara mencari jarak tempuh, dan rumus jarak percepatan.

Contoh soal kecepatan jarak dan waktu terdiri dari 12 nomor soal, silahkan Anda pelajari dengan seksama. Selamat belajar!

Soal 1 
Ana mengendarai kendaraan dari Bandung ke Kebumen sejauh 320 km dalam waktu 8 jam. Berapakah kecepatan rata‐rata Ana?

Alternatif penyelesaian:
dengan menggunakan rumus:

\[\]

$$K=(\frac{J}{W})Km/jam$$

$$=(\frac{320}{8})Km/jam =40 km/jam$$

Soal 2 
Sisi mengendarai kendaraannya dengan kecepatan 45 km/jam. Jika Ia telah menempuh jarak 135 km, berapa lama Sisi menempuh perjalanan tersebut?

Alternatif penyelesaian:
\[\]

$$W=(\frac{J}{K})Km/jam$$

$$=(\frac{135}{45})jam=3jam$$

Soal 3 
Bobi mengendarai mobilnya dalam waktu 3 jam 20 menit untuk menempuh jarak 200 km. Berapakah kecepatan mobil Bobi tiap jam?

Alternatif penyelesaian:
$$3 jam 20 menit=3\frac{20}{60}$$

$$=3\frac{1}{3}jam$$

$$K=(\frac{J}{W})Km/jam$$

$$= (\frac{200}{3\frac{1}{3}})Km/jam$$

$$=(\frac{200}{\frac{10}{3}})Km/jam$$

$$=(200 \frac{3}{10})Km/jam$$

$$=60Km/jam$$

Soal 4 
Atlet maraton berlari sejauh 8 km yang ditempuhnya dalam waktu 30 menit. Maka kecepatan rata-rata atlet maraton tersebut adalah ….Km/jam

Pembahasan:
Diketahui :
Jarak = 8 km; waktu = 30 menit (ubah ke jam) = ½ jam.

Ditanyakan kecepatan?
$$Kecepatan (K)=\frac{J}{W}$$

$$=\frac{8km}{\frac{1}{2}jam}$$

$$=16Km/jam$$

Soal 5
Kereta monorel berangkat dari stasiun A jam 08.40 WIB menuju stasiun. Jarak antara stasiun A dan stasiun B adalah 180km. Jika kereta monorel sampai di stasiun B pukul 11.10 WIB, maka kecepatan rata-rata kereta monorel adalah …. km/jam.

Pembahasan:
Diketahui: waktu = 11.10 – 08.40 = 2 jam 30 menit atau 2 ½ jam.
Jarak = 180 km.
Ditanyakan kecepatan?

Baca Juga:  Cara Verifikasi Akun PTK di Dapodik 2022, Mudah, Cepat dan Berhasil!

$$Kecepatan (K)=\frac{J}{W}$$

$$=\frac{180Km}{2\frac{1}{2}jam}$$

$$=72Km/jam$$

Soal 6 
Ayah pergi ke Puncak Bogor mengendarai sepeda motor. Ia berangkat dari rumah pukul 12.45 dan sampai di Puncak Bogor jam 13.05. Ayah mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 48 km/jam. Maka jarak antara rumah sampai Puncak Bogor adalah ….Km.

Pembahasan:
Diketahui : waktu = 13.05 – 12.45 = 20 menit atau ⅓ jam (ubah waktu ke jam karena kecepatan dalam satuan km/jam).

Ditanyakan jarak?

$$\mathrm{Jarak (J)=Kecepatan (K) x Waktu(W)}$$

$$=48km/jam x \frac{1}{3}jam=16km$$
Jadi jarak dari rumah Ayah ke Puncak Bogor adalah 16 km.

Soal 7 
Pak Renggo mengendarai mobil Avanza dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Apabila Pak Renggo berangkat dari rumah jam 06.30 dan sampai di tempat kerja pukul 07.15. Maka jarak antara rumah Pak Renggo ke tempat kerja adalah …. km.

Pembahasan:
Diketahui:
Kecepatan = 60 km/jam.
Waktu = 07.15 – 06.30 = 45 menit atau ¾ jam.
Ditanyakan jarak?

Jarak = Kecepatan x Waktu

= 60 km/jam x ¾ jam = 45 km.
Jadi jarak dari rumah Pak Renggo ke tempat kerja adalah 45 km.

Soal 8 
Mobil angkot berangkat dari terminal X menuju terminal Y dengan kecepatan rata-rata 70 km/jam. Jarak terminal X ke terminal Y adalah 175 km. Jika angkot sampai di terminal Y jam 12.00, maka angkot tersebut berangkat dari terminal X jam ….

Pembahasan:
Diketahui:
Jarak: 175 km
Kecepatan: 70 km/jam.
Ditanyakan waktu?

$$Waktu (W)=\frac{Jarak}{Kecepatan}$$

$$=\frac{175km}{70 km/jam}$$

$$= 2\frac{1}{2}jam$$
2 Jam 30 menit sebelum pukul 12.00 adalah pukul 09.30. Jadi angkot berangkat dari terminal X jam 09.30.

Soal 9 
Jarak halte A dan halte B 240 km. Sebuah bus berangkat dari halte A pukul 16.00 WIB. Dalam perjalanan menuju halte B, sang sopir meminta untuk beristirahat di rest area selama  30 menit. Jika bus tersebut melaju dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam, maka bus tersebut akan tiba di halte B jam ….WIB.

Pembahasan:
Diketahui:
Jarak = 240 km
kecepatan = 60 km/jam.
Ditanyakan waktu?

$$Waktu (W)=\frac{Jarak}{Kecepatan}$$

$$=\frac{240km}{60 km/jam}$$

$$= 4 jam + \frac{1}{2}jam$$
16.00 + 4 Jam 30 = 20.30.
Jadi mobil berangkat dari kota P pukul 20.30.

Soal 10
Jarak wilayah A ke wilayah B sepanjang 275 Km. Rano mulai mengendarai Pajero Sport dari wilayah pada jam 07.05 menuju wilayah B dengan kecepatan rata-rata 52 km/jam.

Pada jam yang sama Bima juga berangkat menggunakan mobil Fortuner dari wilayah B menuju wilayah A. Kecepatan Fortuner rata-rata 58km/jam. Jika mereka berjalan dalam jalur yang sama dengan lancar tanpa hambatan, maka jam berapakah mereka akan berpapasan?

Baca Juga:  Soal Manajerial dan Sosiokultural 2022 (Contoh 2021 dan Jawabannya)

Pembahasan:
Diketahui:

Jarak (s) kota A ke kota B  =  275 km
Berangkat bersama pukul 07.05
Rano berangkat dari wilayah A ke wilayah B, dengan kecepatan= 52 km/jam
Bima berangkat dari wilayah B ke wilayah A, dengan kecepatan = 58 km/jam
Ditanya: jam berapa mereka papasan ?

Jawab:
Langkah pertama adalah kita hitung dulu kecepatan total Rano dan Bima.
Maka: kecepatan total =  Kecepatan Rano + Kecepatan Bima
=   52 km/jam  +  58 km/jam
=  110 km/jam

Kita masukan ke dalam rumus:
$$Waktu = \frac{Jarak}{Kecepatan}$$

$$=\frac{275 km}{110 km/jam}= 2,5 jam$$
= 2 jam 30 menit
Mereka akan bertemu setelah 2,5 jam berangkat.
Maka diperoleh 07.05 + 2.30 = pukul 09.35 mereka akan bertemu.

Soal 11 
Andi seorang pelari maraton yang sangat cepat. Ia mengelilingi lapangan dengan kecepatan 20 m/menit dengan lama waktu satu putaran adalah 7,7 menit. Jika Andi berlari lebih cepat lagi dengan kecepatan 25 m/ menit, maka berapa waktu sekarang yang dibutuhkan Andi mengelilingi lapangan yang sama untuk satu putaran?

Pembahasan:
Mencari jarak:
Jarak = Kecepatan x waktu

= 20 m/menit x 7,5

= 150 m (keliling lapangan 150 m)
Kecepatan menjadi 25 m/menit sehingga waktu tempuh:
$$Waktu = \frac{Jarak}{Kecepatan}$$

$$=\frac{150 m}{25 m/menit}= 2,5 jam$$
Jadi Andi dapat mengelilingi lapangan dalam waktu 6 menit.

Soal 12 
Thoriq mengendarai sepeda motor menuju Bandung dengan kecepatan 50 km/jam. Joko mengendarai Jeep berada 8 km di belakangnya. Kecepatan Jeep Jaka sebesar 80 km/jam. Kira-kira dalam waktu berapa menit lagi Jaka bisa menyalip Thoriq?

Pembahasan:
Diketahui:
Kecepatan Thoriq    =  50 km/jam
Kecepatan Joko  =  80 km/jam
Jarak (Thoriq dan Joko) = 8 km
Ditanyakan: waktu menyusul (t) = …..menit

Jawab:
Pertama mencari selisih kecepatan terlebih antara Joko dan Thoriq, sehingga:
Kecepatan (selisih) = Kecepatan Joko – Kecepatan Thoriq
= 80 km/jam – 50 km/jam
= 30 km/jam
Maka waktu menyusul:
$$Waktu = \frac{Jarak}{Kecepatan}$$

$$=\frac{8 Km}{30 km/jam}$$

$$= \frac{4}{15} jam$$
Jadi waktu yang diperlukan untuk menyusul adalah 4/15 x 60 = 16 menit.

Contoh soal kecepatan jarak dan waktu yang kami sajikan semoga bisa menjadi referensi Anda semua dalam belajar untuk berbagai keperluan tes. Demikian bahasan kita mengenai rumus jarak kecepatan waktu dan contoh soalnya. Sekali lagi, semoga yang kami sajikan bisa menambah referensi kalian. Adapun materi rumus jarak kecepatan dan waktu dan soal beserta segala permasalahannya bisa Anda dapatkan dari laman kami yang lain setelah ini.

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *