Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2022 dan Jawabannya

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2022
Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2022

Haidunia.com –  Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD pada laman ini berisikan contoh soal kompetensi teknis P3K untuk guru SD yang disusun berdasarkan testimoni peserta seleksi tes ASN-PPPK 2021 yang lalu. Tentunya materi ini sudah sangat Anda nantikan.

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD sangat pas untuk Anda yang belum lulus seleksi pada tahap I maupun tahap II di tahun 2021 yang lalu. Tentunya bagi Anda yang belum berhasil pada tahun lalu tidak usah kecewa, karena rencana rekrutmen ASN PPPK guru SD tahun 2022 telah disosialisasikan.

Read More

Artinya tahun 2022 ini sedang dipersiapkan segala tahapan rekrutmennya. Maka tiada yang lebih penting bagi Anda saat ini adalah dengan mempersiapkan diri sebaik mungkin. Salah satu jalannya adalah dengan membahas Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2022 bersama kami di laman haidunia.com.

Sosialisasi Rencana Seleksi PPPK Guru SD 2022
Sosialisasi Pengadaan PPPK Guru SD 2022

Materi tes kompetensi teknis pada kesempatan kali ini kita kan membahas sub materi kompetensi teknis mengenai:

  • Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi
  • Dasar-dasar Komunikasi
  • Konsep Penilaian
  • Pengembangan Potensi Peserta Didik

Adapun untuk materi kompetensi teknis pedagogik tentang: (1) Teori Belajar; (2) Karakter Peserta Didik, dan; (3) Desain Pembelajaran, sebelumnya telah kami bahas pada laman: Kumpulan Soal P3K Guru SD dan Jawabannya Seleksi PPPK 2022 . silahkan Anda merujuk ke laman tersebut jika membutuhkan pengayaan pemahaman.

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi

Soal Kompetensi teknis P3K guru SD pada bagian ini akan fokus pada pendalaman materi keterampilan berpikir kritis. Melalui contoh soal kompetensi teknis berikut, Anda akan diuji wawasan dan pemahamannya mengenai soal HOTS dan implementasinya dalam pembelajaran.

Baca Juga:  Macam macam Makna Kata dan Relasi Makna Beserta Contohnya

Soal Kompetensi teknis P3K guru SD (1)
Pendekatan saintifik meliputi beberapa langkah pembelajaran di antaranya … .

(A) observing, questioning, analizing, associating, communicating

(B) observing, questioning, experimenting, associating, communicating

(C) observing, analizing, experimenting, associating, writing

(D) observing, writing,  experimenting, associating, evaluating

(E) observing, questioning, analizing, associating, communicating

Jawaban: B

Soal Kompetensi teknis P3K guru SD (2)
Pada pembelajaran prakarya terdapat contoh kompetensi dasar yaitu menganalisis sifat dan fungsi bahan alam untuk pembuatan seni Contoh indikator pada tingkatan kognitif mencipta (C6) adalah … .

(A) Mengelompokan bahan alam untuk produk karya seni kriya

(B) Menyebutkan fungsi bahan alam untuk produk karya seni kriya

(C) Menjelaskan sifat alami untuk produk karya seni kriya

(D) Membedakan sifat alami bahan untuk produk karya seni kriya

(E) Membuat produk karya seni kriya dari bahan alami

Jawaban: E

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD Kemapuan Komunikasi

Soal kompetensi teknis P3K guru SD pada bagian ini akan fokus membahas mengenai kemampuan dasar komunikasi guru saat dalam proses pembelajaran. Silahkan Anda perhatikan tipe-tipe soal yang bisa Anda jadikan referensi persiapan menghadapi seleksi tes ASN-PPPK 2022.

Soal Kompetensi teknis P3K guru SD (3)
Proses pengemasan pesan atau maksud oleh pengirim atau komunikator ke dalam susunan simbol-simbol tertentu seperti bahasa, tulisan, gerak tubuh, dan bahasa nonverbal Pernyataan tersebut menerangkan salah satu proses dalam komunikasi yaitu ….

(A) Encoding
(B) Feedback
(C) Message
(D) Decoding
(E) Komunikator

Jawaban: A

Soal Kompetensi teknis P3K guru SD (4)
Seorang guru ingin menyampaikan pesan tertulis untuk menyederhanakan konsep/hukum/prinsip yang kompleks. Media yang dapat digunakan adalah ….

(A) Foto
(B) Grafik
(C) Bagan
(D) Gambar
(E) Rangkuman

Jawaban: C

Soal Kompetensi teknis P3K guru SD (5)
Salah satu cara memotivasi siswa dalam pembelajaran adalah ….

(A) Menginformasikan pentingnya/manfaat mempelajari suatu topik tertentu

(B) Memberikan tugas rumah secara teratur

(C) Memberikan video motivasi setiap pertemuan

Baca Juga:  Soal Teknis P3K Guru SD 2022 dan Jawabannya

(D) Mengadakan seminar motivasi setiap bulan

(E) Menjelaskan tugas-tugas penting siswa

Jawaban: A

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD Konsep Penilaian

Soal kompetensi teknis P3K guru SD pada bagian ini akan menguji kemampuan Anda dalam hal melakukan penilaian atau evaluasi pembelajaran. Berikut adalah tipe-tipe soal yang sering muncul dalam tes seleksi ASN-PPPK tahun sebelumnya.

Soal kompetensi teknis P3K guru SD (6)
Salah satu prinsip merancang program remedial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru ….

(A) membuat rancangan pembelajaran khusus untuk peserta didik sebagai peserta remedial

(B) menggunakan rancangan pembelajaran baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada

(C) merencanakan tes ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

(D) menggunakan rancangan pembelajaran berdasarkan bahan ajar belajar peserta didik

(E) menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar peserta didik

Jawaban: E

Soal kompetensi teknis P3K guru SD (7)
Penilaian proses pembelajaran menggunakan pendekatan penilaian otentik (authentic assesment) yang berarti ….

(A) Penilaian dilakukan secara langsung

(B) Penilaian dilakukan secara berkelanjutan

(C) Penilaian kesiapan peserta didik, proses, dan hasil belajar secara utuh

(D) Penilaian selama  pembelajaran, remedial, dan pengayaan

(E) Penilaian pada ranah kognitif dan psikomotor

Jawaban: C

Soal kompetensi teknis P3K guru SD (8)
Upaya guru dalam memberikan kesempatan kepada siswa untuk merefleksikan pengalaman belajar yang telah dialami dalam pembelajaran dilakukan dengan cara ….

(A) guru memberikan tes atau pekerjaan rumah setiap akhir pelajaran

(B) guru menggunakan pertanyaan analitis saat pembelajaran berlangsung

(C) guru mewawancarai tiap siswa masalah belajar yang dihadapi siswa dalam belajar

(D) Guru melakukan perbandingan antara pretest dan posttest di setiap pembelajaran

(E) Guru menugaskan siswa untuk menuliskan kesulitan siswa dalam belajar

Jawaban: E

Soal kompetensi teknis P3K guru SD (9)
Berikut ini hal yang harus diperhatikan dalam menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) adalah ….

(A) karakteristik peserta didik, kompleksitas materi, kondisi satuan pendidikan

(B) Kondisi peserta didik, kondisi keluarga peserta didik, kondisi satuan pendidikan

Baca Juga:  Materi Pedagogik Guru SMA SMP SD PPPK 2022

(C) karakteristik peserta didik, kompleksitas materi, kondisi bahan ajar guru dan siswa

(D) karakteristik peserta didik, karakteristik mata pelajaran, kondisi keluarga peserta didik

(E) Kondisi fisik dan psikis peserta didik, guru, dan tenaga pendidikan pada satuan pendidikan

Jawaban: A

Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD Perkembangan Peserta Didik

Soal kompetensi teknis P3K guru SD berikut ini akan menguji pemahaman Anda mengenai perkembangan peserta didik. Silahkan Anda simak dengan seksama sembar membuka kembali modul pembelajaran yang Anda miliki!

Soal kompetensi teknis P3K guru SD (10)
Perkembangan sosial peserta didik dapat diketahui melalui ….

(A) Kemampuannya dalam berinteraksi dengan orang lain
(B) Semangatnya dalam mengikuti pembelajaran
(C) Hasil prestasi di sekolah
(D) Kemampuannya dalam mengolah emosi
(E) Kemampuannya mempresentasikan dalam pembelajaran

Jawaban: A

Soal kompetensi teknis P3K guru SD (11)
Dalam mengidentifikasi kreativitas peserta didik, dapat dilakukan dengan cara ….

(A) Pengamatan
(B) Tes tulis mata pelajaran
(C) Tes kinerja
(D) Analisis nilai
(E) Analisis hasil belajar akhir

Jawaban: A

Soal kompetensi teknis P3K guru SD (12)
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap spiritual dan sosial di sekolah dilakukan dalam ….

(A) Pembelajaran PKn dan Agama

(B) Proses pembelajaran berlangsung secara indirect di semua mata pelajaran

(C) Kegiatan ekstrakurikuler

(D) Kegiatan acara keagamaan

(E) Kegiatan seminar pendidikan

Jawaban: B

Soal kompetensi teknis P3K guru SD (13)
Penggunaan simbol atau tanda merupakan ciri dari perkembangan kognitif ….

(A) Sensorimotor
(B) Praoperasional
(C) Operasional kongkrit
(D) Operasional formal
(E) Operasional informal

Jawaban: B

Soal kompetensi teknis P3K guru SD 2022 dan jawabannya yang kami sampaikan di atas bisa dipelajari bersama dengan Rangkuman Materi Pedagogik PPPK 2022 yang telah kami posting sebelumnya. Jangan lupa untuk pelajari Kisi-kisi Soal Pedagogik PPPK 2021 Terlengkap! Sekian, semoga Anda segera mendapatkan NIP PPPK 2023!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *