Mau lulus PPPK? Download Soal Manajerial P3K Guru SD 2021 Pdf!

Soal Manajerial P3K Guru SD – Hallo sobat calon ASN 2021! Pendaftaran calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang dikhusukan bagi Anda para tenaga guru honorer sebentar lagi dibuka. Maka sudah tepat sekali Anda membuka laman ini.

Soal manajerial P3K guru SD 2021 ini sengaja kami bawakan untuk mendukung langkah Anda menjadi aparatur sipil negara pada proses rekrutmen tahun ini, Sehingga tahun depan Anda sudah menyandang Nomor Induk Pegawai (NIP) dengan status kepegawaian lebih jelas. Oleh karena proses tes seleksi untuk calon PPPK guru akan dilaksanakan dalam tiga tahap, maka kami berharap contoh soal manajerial P3K guru SD yang kami bawakan ini akan berdampak positif dan mengantar Anda lulus langsung pada tahap pertama.

Namun, sebelum kita menuju contoh soal manajerial P3K guru SD, ada baiknya kita kulik beberapa hal mengenai tes kompetensi manajerial itu sendiri. Karena hal ini juga akan sangat penting untuk mendukung pengayaan pengetahuan Anda sebagai calon ASN.

Tes Kompetensi Calon ASN

Tes kompetensi calon ASN meliputi tiga kompetensi sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 5 tahun 2014. Kompetensi yang dimaksud adalah:

(1) Kompetensi teknis

Kompetensi teknis diukur dari tingkat dan spesialisasi pendidikan, pelatihan teknis fungsional, dan pengalaman kerja secara teknis

(2) Kompetensi manajerial

Diukur dari tingkat pendidikan, pelatihan struktural atau manajemen dan pengalaman kepemimpinan.

(3) Kompetensi sosial kultural

Diukur dari pengalaman kerja berkaitan dengan masyarakat majemuk dalam hal agama, suku dan budaya sehingga memiliki wawasan kebangsaan.

Tes Kompetensi Manajerial

Tes kompetensi manajerial merupakan tes psikologi yang mengukur potensi manajerial dalam ranah kognitif, dan tergolong sebagai tes prediktif kinerja manajerial (Idulfilastri, 2012). Artinya melalui tes kompetensi manajerial panitia seleksi dapat memprediksi kompetensi seorang manajer atau calon SDM yang akan duduk di jabatan manajerial.

Pengertian Kompetensi Manajerial ASN

Pengertian kompetensi manajerial ASN dijelaskan dalam PERKA-BKN Nomor 7 tahun 2013 tentang Standar penyusunan Kompetensi Manajerial ASN.  Dijelaskan bahwa kompetensi manajerial adalah soft competency yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap sesuai tugas dan/ atau fungsi jabatan.

Standar kompetensi manajerial minimal yang harus dimiliki oleh seorang aparatur sipil negara dalam melaksanakan tugas jabatan, terdiri dari:

(1) kemampuan berpikir; (a) fleksibelitas berpikir; (b) inovasi; (c) berpikir analitis; (d) berpikir konseptual.

(2) mengelola diri; (a) adaptasi dengan perubahan; (b) integritas; (c) komitmen terhadap organisasi; (d) inisiatif.

(3) mengelola orang lain; (a) kerjasama; (b) mengembangkan orang lain; (c) kepemimpinan; (d) membimbing

(4) mengelola Tugas; (a) perencanaan & pengorganisasian; (b) membangun hubungan kerja; (c) pengambilan keputusan; (d) komunikasi tulisan/ lisan

Baca Juga:  30 Contoh Soal SKB Guru PAI PPPK (P3K) 2021 dan Jawabannya

(5) Mengelola sosial dan budaya; (a) Tanggap terhadap pengaruh budaya; (b) Empati; (c) Interaksi sosial

Pentingnya Tes Kompetensi Manajerial

Umumnya yang diukur dalam tes kompetensi manajerial adalah kemampuan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan, kemampuan pencapaian target kerja, kemampuan menyampaikan gagasan. Sehingga dengan diketahuinya potensi manajerial calon ASN pada nantinya diharapkan dapat dipetakan kemungkinan
keberhasilan karirnya di masa depan.

Materi Tes Kompetensi Manajerial PPPK (P3K)

Materi tes kompetensi manajeril PPPK (P3K) tentunya sudah banyak disampaikan dalam berbagai kesempatan sosialisasi yang disampaikan oleh Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Berikut adalah rincian materi tes kompetensi teknis, kompetensi  manajerial dan kompetensi sosio kultural.

materi tes kompetensi manajerial PPPK 2021
Materi Tes Kompetensi Manajerial PPPK 2021

Materi tes kompetensi manajerial berupa prediktif mengenai pengetahuan, keterampilan dan sikap sosial Anda, yang akan diukur dari beberapa indikator;

  • integritas
  • kerjasama
  • orientasi pada hasil
  • komunikasi
  • pelayanan publik
  • pengembangan diri
  • pengambilan keputusan
  • mengelola perubahan

Contoh soal manajerial P3K guru SD 2021 dan jawabannya yang kami bawakan telah dikembangkan sesuai indikator-indikator di atas. Namun tentunya soal ses manajerial guru PPPK 2021 memiliki karkater yang unik dibanding soal tes manajerial untuk formasi non guru, yang mana formasi lain tidak memuat kompetensi manajerial dalam bidang pengelolaan kelas.

Jumlah dan Bentuk Soal PPPK 2021

Adapun jumlah soal dan bentuk soal yang diujikan bisa dilihat pada bagan yang kami capture berikut.

 

Jumlah soal tes kompetensi manajerial PPPK 2021
Jumlah soal tes kompetensi manajerial PPPK 2021

Soal Manajerial P3K Guru SD Pdf dan Jawabannya

Contoh soal manajerial P3K guru SD ini kami harapkan bisa Anda pelajari secara langsung dengan seksama. Namun jika Anda menghendaki untuk mendownloadnya terlebih dahulu juga sudah kami siapkan linknya di akhir pembahasan. Dan kami ucapkan selamat belajar!

Soal-soal Kompetensi Majerial:

1. Secara etimologi, manajemen berasal dari bahasa Inggris to manage. Artinya adalah ….

a. mengurus
b. memeriksa
c. memimpin
d. mengarahkan
e. mengawasi

Jawaban: A
Manajemen berasal dari kata to manage, sinonimnya adalah to hand yang berarti mengurus.

2. Di bawah ini yang tidak termasuk karakteristik manajemen adalah ….

a. ada tujuan yang ingin dicapai
b. memiliki orientasi pada profit
c. didasarkan pada pembagian tugas
d. proses yang sistematis dan terkoordinasi
e. merupakan alat untuk mencapai tujuan

Jawaban: B
Semua pilihan di atas merupakan karakteristik sebuah manajemen, kecuali option b. berorientasi pada profit.

3. Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 100 tahun 2000, kompetensi adalah
kemampuan dan karakteristik yang dimiliki oleh seorang aparatur sipil negara (ASN) yang berupa ….

a. pengetahuan, keterampilan, dan sikap perilaku
b. teknis dan non teknis
c. konseptual dan praktikal
d. perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan
e. kapasitas keilmuan dan kualitas kepribadian

Jawaban: a
Disebutkan dalam PP tersebut, kompetensi adalah kemampuan dan karakteristik ASN berupa pengetahuan, ketrampilan dan sikap perilaku yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas dan jabatannya.

4. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 tahun 2014, kompetensi manajerial ASN bisa diukur melalui beberapa hal berikut, kecuali ….

Baca Juga:  Tugas Wali Kelas, Guru Kelas, Guru BK & Guru Piket

a. tingkat pendidikan
b. pelatihan struktural
c. pelatihan manajemen
d. pengalaman kepemimpinan
e. pengalaman kerja berkaitan dengan masyarakat majemuk

Jawaban: e
Jawaban a, b, c, d semuanya benar. Sedangkan jawaban e merupakan indikator kompetensi sosial kultural.

5. Dalam PERKA-BKN Nomor 7 tahun 2013 disebutkan standar kompetensi
manajerial minimal yang harus dimiliki oleh seorang ASN dalam
melaksanakan tugas jabatannya. Di bawah ini yang tidak termasuk kompetensi minimal tersebut adalah ….

a. kemampuan berpikir
b. mengelola diri
c. mengelola orang lain
d. mengelola tugas
e. mengelola masalah masyarakat

Jawaban: e
Cukup jelas.

Soal Tes Manajerial Guru PPPK 2021

6. Dalam Undang-Undang No. 14 tahun 2005, guru dinyatakan sebagai agen pembelajaran. Fungsi agen pembelajaran yang dimaksud adalah ….

a. responsif terhadap perubahan kurikulum
b. menemukan strategi baru dalam mengajar
c. memiliki karakter keteladanan
d. meningkatkan mutu pendidikan nasional
e. membantu mewujudkan cita-cita peserta didik

Jawaban: d
Jawaban dijelaskan dalam UU No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen Pasal 4.

7. Kompetensi manajerial guru sangat diperlukan dalam dua tugas sekaligus masalah pokok, yaitu ….

a. pengajaran dan pengelolaan kelas
b. perencanaan dan implementasi
c. pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi
d. administrasi kelas dan evaluasi pendidikan
e. evaluasi dan pelaporan

Jawaban: a

Kompetensi guru sangat diperlukan dalam tugas pokok yang berhadapan langsung dengan peserta didik, yaitu pengajaran dan pengelolaan kelas.

8. Kesuksesan guru sebagai manajer kelas adalah mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif. Di bawah ini suasana kondusif yang tidak tepat menurut Anda adalah ….

a. dinamis
b. saling menghargai
c. penuh persaingan
d. kreativitas tinggi
e. hening

Jawaban: e
Cukup jelas, karena hening merupakan suasana kelas yang cenderung pasif.

9. Perhatikan hal-hal berikut ini!

(1) ruang kelas
(2) administrasi guru
(3) sumbangan pendidikan
(4) kantin kejujuran
(5) kegiatan belajar
(6) sumber belajar
(7) hasil karya siswa
(8) waktu belajar

Yang termasuk dalam pengelolaan kelas ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1), (2), (4), (5)
b. (1), (5), (6), (7)
c. (2), (5), (6), (8)
d. (3), (5), (7), (8)
e. (4), (5), (6), (7)

Jawaban: b
Menurut Pusat Kurikulum, Balitbang Departemen Pendidikan Nasional bahwa pengelolaan kelas meliputi pengelolaan ruang kelas, kegiatan belajar siswa, hasil karya siswa, waktu, bentuk kegiatan belajar, sumber belajar serta (alat, bahan, perpustakan, papan tulis, dan sebagainya).

10. Kepala Sekolah adalah guru yang diberi tugas untuk memimpin dan mengelola satuan pendidikan. Ketentuan yang mendefinisikan pengertian kepala sekolah tersebut adalah ….

a. Permendikbud No 6 Tahun 2018
b. UU No 14 Tahun 2005
c. UU No 20 Tahun 2003
d. UU No 5 Tahun 2014
e. PP 17 Tahun 2020

Jawaban: a
Pengertian kepala sekolah disebutkan dalam Permendikbud Nomor 6 Tahun 2018 tentang Penugasan Guru Sebagai Kepala Sekolah

Baca Juga:  Karakteristik Soal HOTS dan Langkah Menyusunnya

11. Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, serta ….

a. menilai dan mengevaluasi
b. mengawasi dan memeriksa
c. mendampingi dan konseling
d. memimpin dan memberi contoh
e. memiliki karakter dan sifat keteladanan

Jawaban: a
Sesuai Permendikbud No 6 Tahun 2018 jawabannya adalah a.

12. Sebagai seorang manajer kepala sekolah harus memenuhi kualifikasi umum dan kualifikasi khusus yang disyaratkan oleh ketentuan. Di bawah ini yang tidak termasuk kualifikasi umum kepala sekolah adalah ….

a. memiliki kualifikasi akademik sarjana (S1)
b. berusia setinggi-tingginya 56 tahun saat diangkat
c. berpengalaman mengajar sekurang-kurangnya 5 tahun
d. memiliki sertifikat pendidik
e. memiliki pengalaman manajerial paling singkat 1 tahun

Jawaban: e
Salah satu kualifikasi umum calon kepala sekolah adalah memiliki pengalaman manajerial paling singkat 2 (dua) tahun, bukan 1 tahun (sesuai Permendikbud No 6 Tahun 2018)

13. Di bawah ini adalah standar kemampuan manajerial kepala sekolah/madrasah yang disebutkan dalam Peraturan Menteri No 13 Tahun 2007, kecuali ….

a. menyusun perencanaan sekolah
b. mengembangkan organisasi sekolah
c. memimpin pemberdayaan SDM sekolah
d. memimpin penerimaan peserta didik baru (PPDB)
e. menciptakan budaya sekolah yang kondusif

Jawaban: d
Jawaban d tidak termasuk standar kemampuan manajerial yang disebutkan Permen. No 13 Tahun 2007.

14. Di bawah ini sikap yang menunjukkan tipe kepemimpinan demokratis guru adalah ….

a. terus bersabar menghadapi perilaku menyimpang murid
b. mengarahkan murid untuk membeli di warung kejujuran
c. meminta memimpin doa secara bergiliran
d. mengutamakan murid yang pandai untuk menjawab pertanyaan
e. mencontohkan satunya kata dan perbuatan

Jawaban: c
Cukup jelas

15. Guru sebagai manajer kelas dituntut memiliki keterampilan komunikasi efektif. Komunikasi efektif meliputi unsur-unsur di bawah ini, kecuali ….

a. pesan yang dimengerti
b. pesan yang diterima dengan tepat
c. pesan singkat dan cepat diterima
d. pesan berupa instruksi yang tegas
e. arahan yang jelas

Jawaban: c
Cukup jelas.

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal manajerial P3K guru SD 2021. Bagi Anda yang ingin menyimpan filenya dalam format pdf bisa ke link; soal manajerial P3K guru SD 2021 Pdf. Kami juga menyarankan agar Anda mengakses kumpulan soal P3K 2021 yang telah kami posting sebelumnya. Sehingga persiapan Anda akan benar-benar lebih matang. Silahkan Anda bisa mengakses; Unduh Soal Pedagogik P3K 2021 Pdf ini! Biar Lulus PPPK Tahap 1!, Soal P3K 2021 dan Jawabannya Semua Kompetensi, Materi SKB CPNS Guru SD Kisi-kisi 2021 Kompetensi Mata Pelajaran, dan masih banyak materi lain yang bisa Anda dapatkan di laman haidunia.com. Terakhir, saya doakan semoga Anda berhasil! Aamiin!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Edutech Enthusiast|Curriculum Researcher & Developer|Independent Learner of History|Founder Kontenpositif.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *