Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya
Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 –  Halo calon mahasiswa baru 2022! Kalian yang tidak berharap akan masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui jalur SNMPTN 2022, pastinya sedang mempersiapkan diri untuk mengikuti seleksi UTBK SBMPTN 2022 pada bulan Mei nanti!

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya ini kami sajikan di laman haidunia.com  tiada lain adalah untuk memudahkan persiapan kalian.  Semoga yang kami bawakan benar-benar mendukung sukses kalian menembus kampus impian di tahun 2022 ini!

Read More

Mari kita siapkan diri sebaik mungkin. Tentunya pesaing kita juga sedang giat belajar mempersiapkan diri menghadapi persaingan tes UTBK SBMPTN 2022. Okey, sebelum ke soal kuantitatif UTBK 2021, kita juga akan menyajikan beberapa materi pengetahuan kuantitatif UTBK 2021.

Ketentuan Umum Tes UTBK 2022

Beberapa ketentuan umum mengenai aturan tes UTBK 2022 yang berkaitan dengan materi tes adalah sebagai berikut:

(1) Materi Tes

  • Tes Potensi Skolastik
  • Bahasa Inggris, dan
  • Tes Kompetensi Akademik (TKA)

(2) Metode Tes

  • Ujian Tulis Berbasis Komputer

(3) Kelompok Ujian

  • Saintek
  • Soshum
  • Campuran

(4) Kesempatan Tes

  • Setiap peserta hanya diperbolehkan mengikuti 1 (satu) kali

(5) Hasil Tes

  • Setiap peserta akan diberikan hasil tes secara individu

Materi Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021

Materi pengetahuan kuantitatif UTBK 2021 tentunya masih sama dengan materi-materi tahun sebelumnya. Sebagaimana dirilis oleh laman resmi ltmpt.ac.id, bahwa  materi Pengetahuan Kuantitatif (PK) mencakup pengetahuan dan penguasaan matematika dasar.

Matematika Dasar Untuk Pengetahuan Kuantitatif

Jika kita rinci lagi, materi matematika dasar tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Fungsi Komposisi dan Invers
  2. Geometri
  3. Integral
  4. Turunan
  5. Limit
  6. Statistika
  7. Barisan aritmetika dan geometri
  8. Matriks
  9. Himpunan
  10. Peluang, Kombinasi, Permutasi
  11. Eksponen dan Logaritma
  12. Persamaan garis
  13. Nilai mutlak
  14. Sistem persamaan SPLDV, SPLTV
  15. Persamaan dan pertidaksamaan
Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021
Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021

Jumlah Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021

Jumlah soal pengetahuan kuantitatif 2021 bisa diperhatikan pada tabel jumlah soal TPS 2021 berikut ini!

Subtes

Jumlah Soal

Durasi Pengerjaan

Penalaran Umum 16 Butir 28 Menit
Pengetahuan dan Pemahaman Umum 31 Butir 38 Menit
Pemahaman Bacaan dan Menulis 17 Butir 17 Menit
Pengetahuan Kuantitatif 15 Butir 23 Menit
Total Soal/Durasi 79 Butir 106 Menit

Dari tabel di atas kita ketahui bahwa soal pengetahuan kuantitatif 2021 sejumlah 15 butir soal pilihan ganda. Dengan durasi waktu 23 menit, setiap peserta diminta menyelesaikan seluruh soal PK tersebut.

Sebaran Materi Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021

Sebaran  materi pengetahuan kuantitatif pada UTBK 2021 bisa kita kategorikan menjadi soal yang sering atau banyak muncul, dan kategori sedang.

Kategori banyak:

Materi Sistem Persamaan
Kategori sedang: 

  • Bilangan
  • Pertidaksamaan Sudut
  • Penyajian Data dan Statistika

Materi Pengetahuan Kuantitatif yang Sulit

Materi pengetahuan kuantitatif yang sulit bisa kita dapatkan dari hasil survei yang diberikan kepada para peserta yang saat ini telah menjadi mahasiswa di PTN. Dari jawaban yang diberikan responden, berikut adalah urutan materi pengetahuan kuantitatif yang dipandang memiliki tingkat kesulitan tinggi:

  • grafik fungsi dan kuadran,
  • persamaan dan bidang garis,
  • aljabar, geometri,
  • himpunan dan peluang,
  • barisan & deret,
  • logaritma,
  • integral dan
  • gradien.

Tips Mengerjakan Soal Pengetahuan Kuantitatif

  • Pastikan isi semua soal karena tidak akan ada metode skor minus pada jawaban yang salah
  • Tidak perlu memperkirakan tingkat kesulitan dan bobot soal berdasarkan tipe soal yang diberikan. Tingkat kesulitan dan bobot soal akan ditentukan setelah UTBK selesai dilaksanakan
  • Hindari menghabiskan waktu di beberapa soal saja dan atur waktu untuk pengerjaan tiap soalnya
  • Hindari penumpukan soal di akhir waktu untuk ditebak agar tidak terlewatkan saat sesi sudah berganti
  • Mulai membiasakan diri untuk mengerjakan satu paket soal UTBK dengan alokasi yang sesuai selama berjam-jam tanpa jeda dengan mengikuti tryout UTBK di Widya Edu.

Soal Kuantitatif UTBK 2021

Soal kuantitatif UTBK 2021 yang akan kita bahas merupakan paket soal dengan kode naskah soal: 250. Soal terdiri dari 20 nomor, dan akan kami sajikan lengkap dengan jawabannya di laman ini. Semoga kalian lebih mudah dalam memahaminya. Selamat mempelajari!

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 1)

Perbandingan berat badan 4 orang siswi adalah sebagai berikut. P 3 kg lebih berat daripada S; Q lebih ringan 6 kg dibandingkan R; S lebih berat 2 kg dibandingkan Q. Jika diketahui berat badan S = 40 kg, manakah pernyataan berikut yang paling tepat?

(A) berat badan P > R
(B) berat badan S > R
(C) berat badan R > P
(D) berat badan Q > P
(E) berat badan S > P

Jawaban: C
Pemodelan matematika yang dapat dibentuk yaitu: P=S+3…(1)
 Q=R-6…(2) S=Q+2…(3)
 karena S = 40, maka didapat P =43, Q = 38, R = 44 maka pernyataan yang paling tepat yaitu R > P

 Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 2)
5,055 : 2,022 = ….

(A) 2,025
(B) 2,05
(C) 2,499
(D) 2,5
(E) 2,525

Jawaban: B
Sobat media eduka bisa menyederhanakan dengan membagi pembilang dan penyebut dengan 1,011 dan mendapatkan 5,055/2,022 = 5/2 = 2,5

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 3)
Bilangan berikut yang merupakan bilangan kuadrat sekaligus bilangan pangkat tiga yaitu ….

(A) 8
(B) 27
(C) 64
(D) 125
(E) 81

Jawaban: C
Karena bilangan tersebut yang diminta berpangkat berupa bilangan pangkat 2 sekaligus pangkat 3, maka kita hanya perlu mencari bilangan yang berpangkat berupa bilangan pangkat 6. Berdasar opsi pada soal, hanya opsi (c) yang memenuhi, yakni 64 = 2^6. Sehingga jawaban yang tepat adalah c.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 4)
Berapa kisaran dari himpunan S? …..

(1) Median dari S adalah 12
(2) Suku terkecil dari S merupakan bilangan prima terkecil dan suku terbesar dari S sama dengan kuadrat dari suku pertama dikali 7

(A) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup

(B) Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup

(C) DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup

(D) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup

(E) Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan

Jawaban: B
Untuk menyelesaikan pada rentang, kita perlu mengetahui suku terkecil dan terbesar pada S. Pernyataan (1) memberi tahu suku tengah, yang sebenarnya tidak memberi tahu apapun mengenai suku terkecil maupun suku terbesar. Singkirkan A dan D. Pernyataan (2) memberikan informasi tersebut maka jawabannya B

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 5)
Jika p adalah bilangan habis dibagi 7 dan nilainya lebih besar daripada 14 dan kurang daripada 28, sedangkan q adalah bilangan ganjil yang nilainya di antara 19 dan 23, maka pernyataan yang paling tepat adalah ….

(A) p = q
(B) p > q
(C) p < q
(D) 2p < q
(E) 2q < p

Jawaban: A
14<p7<28 (p=21)
19<q<23 (ganjil q=21)

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 6)
Jika a ≥ 3, maka nilai 5a + 3 adalah ….

(A) ≥ 8
(B) > 18
(C) ≥ 18
(D) > 23
(F) ≥ 23

Jawaban: C
a ≥ 3
5a ≥ 3 . 5
5a + 3 ≥ 15 + 3
5a + 3 ≥ 18

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 7)
Jika a × b = 12 dengan a dan b adalah bilangan bulat positif, maka nilai maksimum a + b – 1 adalah ….

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 12
(E) 13

Jawaban : D
ab = 12
kemungkinan (1, 12)(3, 4)(2, 6)
maka:
a + b – 1= 1+12–1=12

 Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 8)
Jika p > 3 dan q > 4, maka nilai p × q adalah ….

(A) = 10
(B) = 12
(C) > 12
(D) ≥ 20
(E) > 20

Jawaban : C
p > 3
 q > 4
maka pq:
> 3 . 4 pq
> 12

 Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 9)
Agen properti menawarkan lima buah rumah dengan luas dan tipe sama. Harga kelima rumah tersebut ditentukan oleh panorama sekelilingnya.

  •  Rumah R berharga tiga kali lipat rumah Q.
  • Harga rumah S adalah harga rumah R ditambah Q. o Rumah P dua kali lebih mahal dari rumah Q
  • Rumah T lebih murah dua kali lipat daripada rumah S Urutan tiga rumah yang memiliki panorama terindah adalah…

(A) S,R,Q
(B) S,P,T
(C) S,R,P
(D) S,P,Q
(E) R,S,T

Jawaban :C
Urutan rumah yang tepat berdasarkan harganya adalah S (seharga 4Q), R (seharga 3Q), P dan T (seharga 2Q) dan Q sendiri. Karena harga ditentukan oleh panorama, urutan tiga rumah berpanorama terindah adalah S, R, lalu P atau T, sesuai dengan jawaban C.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 10)
Sebuah pos satpam biasanya diisi 2-3 personel secara bergantian oleh Pono, Supandi, Mursid, Daniel, dan Waluyo. Tugas jaga ditentukan dengan ketentuan sebagai berikut.

  • Setiap orang mendapat jatah tiga hari bertugas dan libur setiap Senin. o Pada Selasa dan Jumat harus ada tiga personel.
  • Pono bertugas selama tiga hari berturut-turut, termasuk Jumat. o Daniel tidak bertugas di hari Minggu.
  • Hari tugas Supandi dan Mursid berselang-seling. o Waluyo selalu bertugas bersama Supandi.

Jika Mursid bertugas pada Rabu, manakah pernyataan yang tepat?

(A) Pono bertugas dengan Waluyo pada hari Selasa.
(B) Mursid bertugas pada hari Minggu dengan Daniel.
(C) Waluyo bertugas dengan Supandi dan Daniel pada Rabu.
(D) Daniel bertugas dengan Mursid dan Pono pada Jumat.
(E) Supandi bertugas bersama Pono dan Waluyo pada Kamis.

Jawaban: D
Selasa : Supandi, Waluyo, Daniel
Rabu : Mursid, Daniel
Kamis : Supandi, Waluyo
Jumat : Mursid, Pono, Daniel
Sabtu : Supandi, Waluyo, Pono
Minggu : Mursid, Pono

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya

Soal Pengetahuan kuantitatif UTBK 2021 dan pembahasannya ini silahkan kalian lanjutkan untuk dipelajari.  Soal-soal berikut membutuhkan penalaran yang lebih daripada sekadar hitungan matematatis. Semoga kalian bisa memahaminya dengan seksama. Selamat melanjutkan belajar!

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 11)
(1) Semua siswa kelas V mahir bermain kelereng.
(2) Tidak ada siswa kelas V yang mahir bermain kelereng dan layang-layang sekaligus.
(3) Anggi mahir bermain layang-layang.

Mana pernyataan yang sesuai dengan tiga premis di atas?

(A) Sebagai siswa kelas V, Anggi pun mahir bermain kelereng
(B) Anggi dan siswa kelas V mahir bermain layang-layang
(C) Siswa kelas V dan Anggi tidak mahir bermain kelereng
(D) Sebagian siswa kelas V, termasuk Anggi, mahir bermain layang-layang
(E) Anggi bukan siswa kelas V

Jawaban: E  
Jawaban A bertentangan dengan premis 2. Pilihan B bertentangan dengan premis 2. Jawaban C bertentangan dengan premis 1. Jawaban D bertentangan dengan premis 2 dan 1.
Pilihan paling sesuai adalah E karena dari premis 1 dan 2 diketahui bahwa semua siswa kelas V mahir bermain kelereng dan tidak mahir bermain layang-layang. Sementara itu, Anggi mahir bermain layang-layang. Oleh karena itu, pasti Anggi bukan siswa kelas V.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 12)
30 anak-anak mendapatkan total 2,700 kartu kasti. Jika 16%-nya memiliki kurang dari 70 kartu kasti dan banyaknya kartu per anak memiliki distribusi normal, berapa persen dari anak-anak tersebut yang memiliki lebih dari 130 kartu kasti?

(A) 2
(B) 4
(C) 14
(D) 34
(E) 68

Jawaban : A
Penggunaan kata “distribusi normal” memberi kita petunjuk bahwa ini merupakan soal tentang simpangan baku. Kita perlu menghitung rata-rata kartu kasti per anak. Kita ambil 2.700 dan bagi dengan 30 untuk menghasilkan rata-rata 90 kartu. Sekarang, 16% anak terbawah memiliki kurang dari 70, yang menunjukkan semua data yang berjarak satu simpangan baku dari rata-rata. Ini memberi tahu kita bahwa simpangan bakunya sama dengan 20. Untuk menghitung berapa banyak anak yang memiliki lebih dari 130 kartu kasti, kita harus berpindah sejauh 2 simpangan baku ke arah kanan rata-rata, dan ini memberi tahu kita 2% anak teratas memiliki lebih dari 130 kartu kasti.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 13)
Jika himpunan A berisi bilangan bulat berurutan, yang mana yang tidak bisa benar?

(1) Mediannya sama dengan rata-rata.
(2) Rata-ratanya sama dengan nol.
(3) Mediannya sama dengan modus.

(A) Hanya (1)
(B) Hanya (1) dan (2)
(C) Hanya (2)
(D) Hanya (2) dan (3)
(E) Hanya (3)

Jawaban : E
Soal ini bisa lebih mudah jika kita cukup melakukan pengisian pada himpunan bilangan berurutan, seperti 1, 2, 3. Pada kasus sederhana ini, kita bisa melihat bahwa median dan rata-rata adalah sama. Singkirkan A dan B, karena pernyataan (1) bisa benar. Pernyataan (2) merupakan jebakan, tapi kita bisa dapatkan rata-rata 0 jika bilangan berurutannya adalah −1, 0, 1. Ini menyingkirkan C dan D. Pilihan E tidak bisa benar karena pada bilangan yang berurutan, tidak ada yang bisa muncul lebih dari sekali maka tidak ada modusnya.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 14)
Pada gambar berikut, berapakah nilai dari x?

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021
Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 Nomor 14

(A) 40
(B) 50
(C) 60
(D) 70
(E) 80

Jawaban : A
Soal ini menguji mengenai tripel Pythagoras. Segitiga yang kiri merupakan segitiga 6 : 8 : 10, maka sisi yang belum diketahui adalah 10. Segitiga yang kanan merupakan kelipatan dari segitiga 5 : 12 : 13 maka sisi yang belum diketahui juga 10. Ini berarti, segitiga yang berada di tengah merupakan segitiga sama kaki. Pada sebarang segitiga, sisi yang sama berarti sudut yang berseberangan dengan sisi tersebut juga sama besar maka besar sudut yang di dekat sudut 70° juga sebesar 70°, dengan demikian x = 40°.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 15)
Jika PQ = PR, berapakah luas segitiga PQR?

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021
Ilustrasi Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 nomor 15

(1) Sudut PQR = 60°
(2) QR=10

 

(A) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup

(B) Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

(C) DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup

(D) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup

(E) Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan

Jawaban : C
Karena PQ = PR, sudut PQR dan PRQ sama.
Pernyataan (1) mengatakan besar kedua sudut adalah 60°.
Jika kita gambarkan tinggi segitiga dari titik P ke sisi QR, kita akan dapatkan dua segitiga siku-siku 30 : 60 : 90.
Meskipun begitu, kita tidak mendapatkan informasi terkait panjang alas dan tinggi maka pernyataan (1) tidak cukup. Singkirkan opsi a dan d.
Pernyataan (2) memberikan panjang alas, tapi tidak memberi informasi terkait, tinggi maupun sudut-sudut.
Maka pernyataan (2) juga tidak cukup. Singkirkan opsi b.
Jika kita gunakan kedua pernyataan bersama-sama, kita akan memiliki dua segitiga siku-siku 30 : 60 : 90 dengan masing-masing memiliki sisi terpendek 5.
Maka kita mendapatkan tinggi PQR, yakni 5√3. Dengan demikian, kita bisa mendapatkan luas. Jadi, pernyataan (1) dan (2) bersama-sama akan cukup.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 16)
For i = √−1, what is the sum (7 + 3i) + (-8 + 9i) ?

(A) -1 + 12 i
(B) -1 – 6i
(C) 15 + 12i
(D) 15 + 6i
(E) 15 + 2i

Jawaban : A
Jumlah dari (7 + 3i) + (-8 + 9i) = 7 + -8 + 3i + 9i

                                                       = -1 + 12i

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 17)
If 3x – y = 12, what is the value of 8ª/2ª ?

(A) 212
(B) 44
(C) 82
(D) 22
(E) The value cannot be determided from the information given.

Jawaban : A
Nilai dari 8ª/2ª= sederhanakan menjadi = (2³)ª/2ª.
2³ª/2 = 23(x-y)/2
Masukan nilai 3x – y = 12
Maka 23x y = 212

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 18)
3x + 4y = -2
2y – x = -19

What is the solution (x,y) to the system of equations above?

(A) (-5,-2)
(B) (3,-8)
(C) (4,-6)
(D) (9,-6)
(E) (2,-4)

Jawaban: B
Pembahasan diserahkan kepada pembaca.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 19)
If [(x-1)/3] = k, and k = 3, what is the value of x?

(A) 2
(B) 4
(C) 9
(D) 10
(E) 12

Jawaban : D
Masukan nilai k ke dalam persamaan [(x-1)/3] = 3
x-1 = 9
x = 9 + 1
x = 10

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya (nomor 20)
If Ω/ω= 2, what is the value of 4ω/Ω ?

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 4
(E) 8

Jawaban: C
Ω/ω= 2/1, jika dibalik ω/Ω = 1/2,
maka 4ω/Ω = 4(1/2) = 2

Demikian Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan Pembahasannya kami sajikan. Pastinya waktu pelaksanaan UTBK 2022 tinggal menghitung hari. Silahkan kalian matang kan kembali dengan sebaik-baiknya. Kami sarankan kalian juga mempelajari materi kami yang lain, di antaranya: Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 dan PembahasannyaSoal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 612)Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 520) Terakhir, kami turut mendoakan agar kalian semua sukses menembus kampus impian pada UTBK 2022 tahun ini! Semangat kawan!

Related posts