25 Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka dan Jawabannya – Hallo sobat cerdas! Contoh soal psikotes matematika deret angka dan jawabannya ini tentunya sudah dinanti-nanti oleh Anda yang akan mengikuti tes masuk perguruan tinggi maupun tes seleksi pegawai. Karena memang soal psikotes matematika deret angka selalu dimuat dalam tes UTBK SBMPTN untuk para calon mahasiswa PTN, serta selalu dijadikan subtes dalam seleksi tes aparatur sipil negara (ASN) baik jalur PPPK maupun CPNS.

Artinya contoh soal psikotes matematika deret angka dan jawabannya yang kami sajikan ini sangat penting bagi Anda yang akan mengikuti ujian penyaringan calon mahasiswa PTN maupun calon ASN. So, silahkan Anda simak dengan seksama materi yang akan kami kupas sebentar lagi!.

Contoh soal psikotes matematika deret angka tentunya akan viral di bulan-bulan pendaftaran calon mahasiswa dan calon ASN PPPK-CPNS. Terlebih jika contoh soal psikotes matematika deret angka yang disajikan menyediakan contoh soal deret angka dan jawabannya dari yang mudah sampai ke yang sulit. Serta memberikan tips cara mengerjakan soal deret angka dengan cepat seperti berikut ini!

Cara Mengerjakan Soal Psikotes Matematika Deret Angka Dengan Cepat

Cara mengerjakan soal deret angka dengan cepat ini haru benar-benar Anda kuasai. Karena Anda akan dibatasi oleh waktu yang singkat ketika nantinya benar-benar menjalani sesi tes.

Di dalam mengerjakan soal deret angka Anda hampir pasti diminta untuk melanjutkan dua urutan bilangan berikutnya dari sebuah deret yang disajikan, atau jika tidak Anda akan diminta mengisi kekosongan satu atau dua Angka yang disediakan di tengah-tengah deret Angka yang diberikan soal.

Tugas Anda adalah melanjutkan atau mengisi kekosongan deret angka yang disajikan oleh soal tersebut. cara mengerjakan soal deret angka dengan cepat yang dapat Anda adopsi adalah sebagai berikut:

(1) Carilah sampai ketemu minimal dua pola bilangan sebelum atau sesudah dari barisan/deret bilangan yang disajikan soal.

(2) Ingatlah operasi dasar bilangan. Pola deret akan mengikuti pola operasi bilangan. Operasi biangan bisa berupa penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, tau gabungan dari operasi-operasi tersebut. Tidak menutup kemungkinan juga hadirnya operasi bentuk akar dan kuadrat

(3) Perhatikan perubahan dari satu titik deret ke titik deret yang lain. Kemudian ambil satu kesimpulan mengenai pola operasi yang digunakan berlaku konsisten.

(5) Ingat, Anda dibatasi oleh waktu. Jadi jangan terpaku pada satu deret hitung atau satu pola operasi saja. Apalagi Anda hanya fokus pada barisan bilangan urutan terdepan saja. Cara mengerjakan soal deret angka dengan cepat selalu bersesuaian dengan cara Anda melihat barisan bilangan yang disajikan secara keseluruhan.

Hal ini penting disadari, karena seringkali pola operasi tersebut ditemukan setelah barisan bilangan dikelompok-kelompokkan secara berurutan maupun meloncat.

Tentunya cara mengerjakan soal deret angka dengan cepat ini akan efektif jika Anda sering berlatih mengerjakan pola bilangan. Pasti Anda akan mahir! Selanjutnya silahkan Anda terapkan metode yang kami sampaikan pada contoh soal psikotes matematika deret angka dan jawabannya berikut ini!

Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka dan Jawabannya

Contoh soal psikotes matematika deret angka dan jawabannya ini spesial kami bawakan untuk Anda yang benar-benar membutuhkan bahan persiapan tes seleksi masuk PTN maupun calon pegawai, baik PPPK-CPNS maupun pegawai BUMN/swasta. Bentuk-bentuk soal yang kami bawakan dimulai dari soal yang mudah sampai soal yang membutuhkan pola bertingkat.

Baca Juga:  Mau lulus PPPK? Download Soal Manajerial P3K Guru SD 2021 Pdf!

Petunjuk

Contoh soal deret angka yang kami bawakan terdiri dari 25 nomor dan sudah lengkap dengan jawabannya. Beberapa jawaban juga kami upayakan disertai sketsa pola dari deret angka sebagai penjelasan dari penyelesaian. Namun kami tetap mengharapkan Anda mengerjakan terlebih dahulu sebelum membaca jawaban sepenuhnya.

Petunjuk Khusus:

Lanjutkan irama bilangan dari bilangan-bilangan pada tiap nomor soal dengan memilih sepasang bilangan dari lima pasang bilangan yang tersedia sebagai jawaban!

Soal-soal

1)   94   88   82   76   70   64   …   …

a. 60 dan 54
b. 70 dan 68
c. 56 dan 50
d. 52 dan 60
e. 58 dan 52

Jawaban: E

Pembahasan:

pola deret angka nomor 1

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengurangkan 6 kepada bilangan sebelumnya.

2)   18   20   24   32   …   …

a. 34 dan 36
b. 40 dan 48
c. 48 dan 60
d. 48 dan 80
e. 64 dan 128

Jawaban: D

Pembahasan:

pola deret angka nomor 2

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan menambahkan 2, 4, 8, 16, … secara berturut-turut kepada bilangan sebelumnya.

3)   6   7   9   13   21   …   …

a. 37 dan 69
b. 37 dan 53
c. 29 dan 45
d. 29 dan 37
e. 23 dan 25

Jawaban: A

Pembahasan:

pola deret angka nomor 3

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan menambahkan 1, 2, 4, 8, … secara berturut-turut kepada bilangan sebelumnya.

4)   96   64   48    40   36   …    …

a. 35 dan 34
b. 34 dan 33
c. 34 dan 32
d. 33 dan 32
e. 32 dan 30

Jawaban: B

Pembahasan:

pola deret angka nomor 4

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengurangkan 32, 16, 8, 4, … secara berturut-turut kepada bilangan sebelumnya.

5)    1/9   1/3   1   3   9   27   …   …

a. 9 dan 1
b. 27 dan 89
c. 81 dan 243
d. 21 dan 35
e. 90 dan 210

Jawaban: C

Pembahasan:

pola deret angka nomor 5

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengalikan 3 pada bilangan sebelumnya

6)   12   9   10   8   9   …   …

a. 10 dan 9
b. 12 dan 9
c. 7 dan 9
d. 9 dan 8
e. 6 dan 9

Jawaban: E

Pembahasan:

pola deret angka nomor 6

Suku bernomor ganjil. Bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengurangkan dua kepada bilangan sebelumnya. Suku bernomor ganjil adalah tetap.

7)    4    4    8    4    16    4   …   …

a. 12 dan 44
b. 32 dan 4
c. 4 dan 8
d. 16 dan 20
e. 4 dan 16

Jawaban: B

Pembahasan:

pola deret angka nomor 7

Suku bernomor ganjil: bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengalikan 2 kepada bilangan sebelumnya. Suku bernomor genap adalah tetap.

8)   18   10   20   12   24   16   …   …

a. 8 dan 16
b. 20 dan 28
c. 32 dan 24
d. 32 dan 40
e. 9 dan 3

Jawaban: C

Pembahasan:

pola deret angka nomor 8

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan secara selang-seling menjumlahkan 2, 4, 8, …. secara berturut-turut kepada bilangan sebelumnya.

9)   5   6   10   12   20   24   …    …

a. 28 dan 32
b. 40 dan 48
c. 12 dan 40
d. 28 dan 40
e. 48 dan 64

Jawaban: B

Pembahasan:

pola deret angka nomor 9

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan secara selang-seling mengalikan 2 kepada bilangan sebelumnya.

Baca Juga:  4 Kompetensi yang Harus Dimiliki Guru PPPK & CPNS Profesional

10)   9    9    9    6   9   3   …   …

a. 9 dan 9
b. 3 dan 9
c. 3 dan 6
d. 6 dan 3
e. 9 dan 10

Jawaban:

Pembahasan:

pola deret angka nomor 10

Bilangan bernomor ganjil adalah tetap. Bilangan bernomor genap: bilangan selanjutnya dengan mengurangkan 3 kepada bilangan sebelumnya.

11)   20   24   12    16   8    12   …    …

a. 6 dan 10
b. 18 dan 9
c. 22 dan 32
d. 4 dan 24
e. 20 dan 32

Jawaban: A

Pembahasan:

pola deret jawaban nomor 11

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan secara selang-seling mengurangkan 8, 4, 2, …. secara berturut-turut kepada bilangan sebelumnya.

12)    2    5    9    19    37    …    …

a. 49 dan 58
b. 57 dan 102
c. 73 dan 147
d. 75 dan 149
e. 39 dan 87

Jawaban: D

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 12 nomor 12

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengalikan 2 dan kemudian menjumlahkan 1 atau -1 secara bergantian kepada bilangan sebelumnya.

13) 1    2    4    5    25    26    …    …

a. 254 dan 125
b. 26 dan 30
c. 12 dan 104
d. 27 dan 28
e. 676 dan 677

Jawaban: E

Pembahasan:

pola billangan jawaban nomor 13 13

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengalikan 2 dan kemudian menambahkan  1 dan mengkuadratkan secara bergantian kepada bilangan sebelumnya.

14)  3    7    16    35    74    …    …

a. 148 dan 296
b. 148 dan 301
c. 153 dan 312
d. 158 dan 328
e. 158 dan 322

Jawaban: C

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 14

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengalikan 2 dan kemudian menambahkan 1, 2, 3, 4, …. secara berturut-berturut kepada bilangan sebelumnya.

15) 1    1    2    3    5    8    …    …

a. 12 dan 17
b. 3 dan 21
c. 17 dan 21
d. 14 dan 25
e. 15 dan 28

Jawaban: B

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 15

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan menjumlahkan 2 bilangan sebelumnya

16)    5    8    16    19    38    41    …    …

a. 44 dan 47
b. 43 dan 45
c. 48 dan 70
d. 44 dan 88
e. 82 dan 85

Jawaban: D

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 16

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan menambahkan 3 dan mengalikan 2  secara bergantian kepada bilangan sebelumnya.

17)    2    3    6    7     14    15    …    …

a. 30 dan 31
b. 16 dan 32
c. 14 dan 6
d. 28 dan 29
e. 9 dan 3

Jawaban: A

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 17

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan menjumlahkan 1 dan mengalikan 2 secara bergantian kepada bilangan sebelumnya.

18)    5    6    7    8    10    11    14    …    …

a. 17 dan 20
b. 16 dan 20
c. 14 dan 18
d. 15 dan 19
e. 16 dan 24

Jawaban: D

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 18

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan secara selang-seling menjumlahkan 2, 3, 4, …. secara berturut-turut kepada bilangan sebelumnya.

19)   3    4    8    9    18    19   …    …

a. 28 dan 29
b. 38 dan 39
c. 27 dan 36
d. 54 dan 81
e. 16 dan 21

Jawaban: B

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 19

Bilangan pertama ditambah 1 menghasilkan bilangan kedua, bilangan kedua dikali 2 menghasilkan bilangan ketiga, begitu pola selanjutnya.

Baca Juga:  60 Contoh Soal PPPK Guru SD Honorer Tes Bakat Skolastik

20)    1    2    3    9    10    11    …    …

a. 17 dan 16
b. 12 dan 13
c. 20 dan 17
d. 33 dan 36
e. 121 dan 122

Jawaban: E

Pembahasan:

Tiga bilangan pertama disebut suku pertama, tiga bilangan selanjutnya disebut suku kedua dan selanjutnya. Bilangan selanjutnya pada setiap suku diperoleh dengan menjumlahkan 1 kepada bilangan sebelumnya. Bilangan pertama pada suku selanjutnya diperoleh dengan mengkuadratkan bilangan ketiga pada suku sebelumnya.

21)    2    4    8    12    32    36    …   …

a. 72 dan 74
b. 128 dan 108
c. 12 dan 44
d. 18 dan 36
e. 24 dan 36

Jawaban: B

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 21

Suku bernomor ganjil: bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengalikan 4 kepada bilangan sebelumnya. Suku bernomor genap: bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengalikan 3 kepada bilangan sebelumnya.

22)  2    4    6    9    11    13    …   …

a. 16 dan 18
b. 14 dan 17
c. 18 dan 22
d. 9 dan 18
e. 22 dan 26

Jawaban: A

Pembahasan:

pola deret angka

Tiga bilangan pertama disebut suku pertama, tiga bilangan selanjutnya disebut suku kedua dan seterusnya. Bilangan selanjutnya pada setiap suku diperoleh denagn menjumlahkan 2 kepada bilangan sebelumnya. Bilangan pertama pada suku selanjutnya diperoleh dengan menjumlahkan 3 kepada bilangan ketiga bilangan sebelumnya.

23)    15    10    5    20    15    10    …    …

a. 5 dan 15
b. 20 dan 25
c. 100 dan 50
d. 5 dan 10
e. 40 dan 35

Jawaban: E

Pembahasan: (diserahkan kepada pembaca)

Jawaban pola deret angka

24)    10    30    32    16    48    50    …    …

a. 58 dan 48
b. 25 dan 75
c. 32 dan 64
d. 18 dan 36
e. 98 dan 60

Jawaban: B

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 24

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan mengalikan 3, menjumlahkan 2 dan membagi 2 secara bergantian kepada bilangan sebelumnya.

25)   18    9    3    8    4    2   …   …

a. 0 dan -3
b. 7 dan 3½
c. 0 dan ½
d. 15 dan 5
e. 10 dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:

pola bilangan jawaban nomor 25

Bilangan selanjutnya diperoleh dengan membagi 2, menarik akar pangkat 2 dan menjumlahkan 5 secara bergantian kepada bilangan sebelumnya.

Demikian bahasan kita mengenai contoh soal psikotes matematika deret angka dan pembahasannya. Pada kesempatan sebelumnya, kami juga telah menyajikan tentang contoh soal tes deret angka psikotes, maka jika apa yang kami sajikan pada halaman ini dirasa kurang, Anda bisa membuka halaman kami yang bersesuaian.

Tentunya kami berharap contoh-contoh soal tes psikotes yang kami sajikan berdampak positif bagi kesuksesan Anda. Dan kami tetap meminta saran dari Anda agar dapat memperbaiki konten-konten contoh soal psikotes pada kesempatan selanjutnya. Salam sukses untuk Anda!

REFERENSI:

Tim Psikolog, Latihan Psikotes Persiapan Masuk STT Telkom dan Calon Pegawai, CV Pustaka Setia: Bandung

 

 

 

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Edutech Enthusiast|Curriculum Researcher & Developer|Independent Learner of History|Founder Kontenpositif.id

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *