Contoh Soal SKB Penyuluh Keluarga Berencana (KB) P3K 2021 Pdf

contoh soal SKB Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Kompetensi Teknis PPPK (P3K) 2021
contoh soal SKB Penyuluh Keluarga Berencana (KB) Kompetensi Teknis PPPK (P3K) 2021

Contoh Soal SKB Penyuluh Keluarga Berencana (KB) CPNS PPPK 2021 –  Wah, sudah release nih, formasi CPNS dari badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) tahun anggaran 2021. Silahkan bagi Anda yang menghendaki untuk mendapatkan daftar lengkap formasi CPNS PPPK BKKBN 2021 bisa merujuk ke link ini. Dalam lampiran resmi Surat Keputusan Menpan-RB Nomor 876 Tahun 2021 tentang Penetapan Kebutuhan Aparatur Sipil Negara di lingkungan BKKBN 2021 tersebut, formasi paling banyak adalah  Ahli Pertama penyuluh KB dengan status Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK (P3K).

Contoh soal SKB Penyuluh Keluarga Berencana (KB) P3K 2021 ini sengaja kami kembangkan untuk mendukung persiapan Anda yang sebentar lagi akan mengikuti proses seleksi tes seleksi P3K Penyuluh KB 2021. Tentunya kami berharap apa yang kami bawakan pada laman haidunia.com ini berdampak positif bagi kesuksesan Anda sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) di masa depan. Terlebih bagi Anda yang telah lama mengabdi sebagai tenaga honorer.

Contoh soal kompetensi teknis Penyuluh KB P3K ini kami kembangkan berdasarkan kisi-kisi soal SKB dalam Surat Edaran Menteri-PanRB No B/750/M.SM01.002020/  tentang Materi Pokok SKB CPNS dengan sistem Computer Assested Test (CAT). Silahkan jika Anda ingin mengakses surat edaran tersebut bisa di link ini.

Sebelum kita membahas contoh soal kompetensi teknis penyuluh KB, ada baiknya kita review dulu beberapa hal mengenai kompetensi teknis penyuluh KB dan beberapa pengetahuan yang mendukung tugas dari seorang penyuluh KB dalam bertugas. Semoga hal ini juga menambah pengayaan pengetahuan Anda sebelum nantinya resmi bertugas.

Penyuluh Keluarga Berencana (PKB)

Penyuluh Keluarga Berencana (PKB), dijelaskan dalam peraturan Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) dengan jabatan fungsional yang diberi tugas tanggungjawab, wewenang, dan hak secara penuh oleh pejabat yang berwenang untuk melaksanakan kegiatan penyuluhan, pelayanan, evaluasi dan pengembangan program KB Nasional.

Kompetensi Penyuluh KB

Kompetensi penyuluh KB disebutkan dalam Peraturan Kepala Badan Kependudukan Keluarga Berencana (BKKBN) No. 2 tahun 2017 tentang Standar Kompetensi Penyuluh Keluarga Berencana. Silahkan bagi Anda yang ingin mengetahui standar kompetensi Penyuluh KB secara lengkap bisa merujuk ke Perka BKKBN No 17 tersebut di link ini.

Standar Kompetensi Penyuluh KB
Perka BKKBN No 7 Tahun 2017 Tentang Standar Kompetensi Penyuluh KB

Disebutkan dalam Perka BKKBN tersebut bahwa kompetensi yang harus dimiliki PKB adalah Kompetensi Teknis, Manajerial dan Sosio Kultural;

Kompetensi Teknis Penyuluh KB

Adalah kemampuan kerja setiap pegawai negeri sipil yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang mutlak diperlukan dalam melaksanakan tugas-tugas dalam jabatannya sebagai penyuluh KB.

Kompetensi Manajerial Penyuluh KB

Adalah soft competency yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap sesuai tugas dan/atau fungsi dalam jabatan sebagai penyuluh KB.

Kompetensi Sosial Kultural Penyuluh KB

Kompetensi Sosial kultural adalah pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk dalam hal agama, suku dan budaya, perilaku, wawasan kebangsaan, etika, nilai-nilai, moral, emosi dan prinsip, yang harus dipenuhi oleh setiap pemegang jabatan untuk memperoleh hasil kerja sesuai dengan peran, fungsi, dan jabatannya sebagai penyuluh KB.

Materi Tes Kompetensi Bidang Penyuluh KB

Materi kompetensi bidang penyuluh KB tidak lain adalah materi kompetensi teknis yang nantinya akan dijadikan sebagai kisi-kisi penyusunan soal tes kompetensi teknis P3K penyuluh KB. Kisi-kisi penyusunan soal kompetensi teknis akan bersumber dari Surat Edaran Menteri-PanRB No B/750/M.SM01.002020/  tentang Materi Pokok SKB.

Materi SKB Kompetensi Teknis Penyuluh KB (Keluarga Berencana) PPPK 2021
Materi SKB Kompetensi Teknis Penyuluh KB (Keluarga Berencana) PPPK 2021

Dalam lampiran surat edaran tersebut, bisa kita dapatkan adanya formasi penyuluh KB Ahli Pertama dan Penyuluh KB Terampil. Dasar yang digunakan untuk menyusun soal SKB Penyuluh KB adalah Permenpan-RB Nomor 21 Tahun 2018.  Kisi-kisi penyusunan Soal SKB Penyuluh Keluarga Berencana (KB) terdiri dari dua materi pokok. Secara singkat disajikan seperti tabel berikut;

Materi Pokok Kisi-kisi
Kebijakan perencanaan keluarga dan pengendalian penduduk Pengendalian penduduk
Alat kontrasepsi
8 fungsi keluarga
Konsep dasar keluarga
Program kependudukan keluarga berencana dan pembangunan keluarga secara holistik dan menyeluruh Poktan Bina Keluarga Balita
Poktan Bina Ketahanan Remaja
Poktan Bina Kesehatan Lansia
Poktan UPPKS
PIK-R
Pendataan Keluarga
Pencataan dan Pelaporan
Advokasi, KIE, KIP
Pembinaan Institusi Masyarakat Pedesaan
Penyuluh KB

Jumlah dan Jenis Soal Tes Kompetensi Teknis Penyuluh KB

Jumlah soal tes kompetensi penyuluh KB P3K 2021 disebutkan dalam berbagai kesempatan sosialisasi oleh BKN terdiri dari;

Kompetensi Teknis
Jumlah soal : 70-100 soal
Waktu : 120-160 menit (untuk 3 kompetensi)
Tipe soal : Pilihan ganda berjumlah 5
Passing grade: direkomendasikan oleh instansi pembina dan ditetapkan oleh Panselnas

Kompetensi Manajerial
Jumlah soal : 20-30 soal
Waktu : 120-160 menit (untuk 3 kompetensi)
Tipe soal : Pilihan ganda berjumlah 4
Passing grade: nilai penjumlahan kompetensi manajerial dan sosio kultural ditentukan Panselnas

Kompetensi Sosio Kultural
Jumlah soal : 10-20 soal
Waktu : 120-160 menit (untuk 3 kompetensi)
Tipe soal : Pilihan ganda berjumlah 5
Passing grade: nilai penjumlahan kompetensi manajerial dan sosio kultural ditentukan Panselnas

Tes Wawancara
Jumlah soal : 10 soal
Waktu : 10 menit
Tipe soal : Pilihan ganda berjumlah 4
Passing grade : PG wawancara tidak ditentukan, hanya untuk menambah nilai akhir dan dapat digunakan oleh instansi pengguna untuk menggali dan mengkonfirmasi kembali integritas dan moralitas peserta.

Contoh Soal SKB Penyuluh Keluarga Berencana (KB) P3K 2021

Contoh soal SKB Penyuluh Keluarga berencana yang kami kembangkan sudah mencakup contoh soal tes kompetensi teknis penyuluh KB materi kebijakan perencanaan keluarga dan pengendalian penduduk dan materi program kependudukan keluarga berencana dan pembangunan keluarga secara holistik dan menyeluruh. Dan kami ucapkan selamat belajar!

Soal 1-10: 
Contoh Soal Kompetensi Teknis Penyuluh KB Kebijakan Perencanaan dan Pengendalian Penduduk

1. Keluarga Berencana (KB) pertama kali ditetapkan sebagai program pemerintah pada tanggal ….

A. 29 Juni 1970
B. 29 Juli 1970
C. 29 Mei 1970
D. 29 Maret 1970
E. 29 April 1970

Jawaban: A

2. Penyuluh Keluarga Berencana yang selanjutnya disebut PKB adalah Pegawai Negeri Sipil dengan jabatan fungsional yang diberi tugas tanggung jawab, wewenang, dan hak secara penuh oleh pejabat yang berwenang untuk melaksanakan kegiatan di bawah ini, kecuali ….

A. penyuluhan KKBPK
B. pelayanan KKBPK
C. evaluasi KKBPK
D. pengembangan Program KKBPK
E. supervisi KKBPK

Jawaban: E

3. Tujuan pokok program KKBPK adalah untuk mewujudkan ….

A. penduduk tumbuh seimbang dan keluarga berkualitas
B. penduduk tumbuh seimbang dan keluarga berencana
C. penduduk tumbuh seimbang dan keluarga mandiri
D. penduduk tumbuh seimbang dan keluarga sejahtera
E. penduduk tumbuh seimbang dan keluarga makmur

Jawaban: A

4. Keluarga Berencana yang selanjutnya disebut KB adalah upaya mengatur hal berikut, kecuali ….

A. kelahiran anak
B. jarak ideal melahirkan
C. usia ideal melahirkan
D. mengatur kehamilan
E. membina pernikahan

Jawaban: E

5. Beberapa hal yang dapat mempengaruhi laju pertumbuhan penduduk di Indonesia, kecuali ….

A. Tingkat kelahiran yang cukup tinggi

B. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap program KB

C. Ketidakpedulian masyarakat terhadap program sosialisasi KB

D. Melangsungkan pernikahan di usia dini

E. Kurangnya distribusi alat kontrasepsi ke desa

Jawaban: E

6. Pelayanan KB termasuk dalam pelayanan promotif dan preventif, yang mencakup beberapa pelayanan berikut, kecuali ….

A. Konseling
B. Kontrasepsi dasar
C. Kontrasepsi berkelanjutan
D. Vasektomi
E. Tubektomi

Jawaban: C

7. Di bawah ini pengertian usia subur yang tepat adalah ….

A. Usia dimana perempuan memiliki kemampuan melahirkan anak
B. Usia 15 tahun sampai 49 tahun
C. Usia ketika organ kelaminnya berfungsi normal
D. Usia sebelum menopause
E. Usia yang pas untuk berkeluarga dan mendidik anak

Jawaban: A

8. Anda adalah seorang penyuluh KB. Data yang Anda untuk mengetahui jumlah usia subur adalah ….

A. Jumlah pria dan wanita yang telah menikah
B. Komposisi jumlah penduduk berdasarkan usia dan jenis kelamin
C. Jumlah total penduduk usia produktif
D. Jumlah wanita yang telah menikah
E. Jumlah keluarga yang berhasil mengikuti KB

Jawaban: B

9. Di bawah ini yang tidak termasuk dari 8 fungsi keluarga adalah ….

A. Fungsi kepercayaan
B. Fungsi cinta kasih
C. Fungsi sosial budaya
D. Fungsi perlindungan
E. Fungsi pembinaan

Jawaban: A

10.  Anda akan menyampaikan penyuluhan mengenai materi tahapan perkembangan
yang harus dicapai oleh anak usia prasekolah. Maka indikator yang Anda susun adalah ….

A. Peserta memahami terbentuknya rutinitas harian antara bermain dan belajar

B. Peserta memahami terbentuknya pola makan 3x sehari

C. Peserta memahami dasar-dasar toilet training atau latihan buang air

D. Peserta  memahami cara mengembangkan keterampilan bernyanyi dan menari

E. Peserta memahami cara melatih anak berpartisipasi dalam lomba anak

Jawaban: C

Soal 11-20:
Contoh Soal Kompetensi Teknis Penyuluh KB Program Kependudukan dan Pembangunan Keluarga 

11. Kegiatan masyarakat berupa kegiatan BKB disatukan dengan pelaksanaan ….

A. Rapat PKK
B. Arisan RT
C. Posyandu
D. Imunisasi
E. Rapat kader

Jawaban: C

12. Di bawah ini yang tidak termasuk persyaratan Kader Bina Keluarga Remaja (BKR) adalah ….

A. Tinggal di kecamatan tempat BKR berada
B. Pendidikan minimum SMP atau setara
C. Bersedia dan mampu melaksanakan kegiatan BKR
D. Aktif dalam kegiatan kemasyarakatan
E. Bersedia mengikuti pelatihan/ orientasi

Jawaban: A

13. Bina Kader Lansia (BKL) merupakan program membina peranan keluarga untuk membudayakan memberikan pelayanan pada lansia melalui kegiatan berikut, kecuali ….

A. pelayanan waktu luang
B. pelestarian keteladanan para lansia
C. memberdayakan peran serta lansia sesuai kekayaan pengalaman
D. memberdayakan peran serta lansia sesuai kekayaan keahlian
E. memberdayakan peran serta lansia sesuai kekayaan ekonomi

Jawaban: E

14. Cir-ciri kader Bina Kader Lansia (BKL) kecuali ….

A. Terbentuk dalam organisasi
B. Mengetahui dan melaksanakan aturan organisasi
C. Memiliki komitmen yang permanen
D. Bergerak secara mandiri
E. Memiliki kualitas standar tertentu

Jawaban: D

15. Di bawah ini yang tidak digolongkan ke dalam anggota UPPKS adalah ….

A. Penduduk usia produktif
B. Pasangan usia subur
C. Peserta KB
D. Remaja
E. Lanjut usia

Jawaban: A

16. Tujuan UUPKS yang tidak tepat adalah ….

A. Mengajak keluarga aktif bergerak di bidang ekonomi produktif

B. Mensosialisasikan pengelolaan keuangan keluarga

C. Meningkatkan ketahanan dan kemandirian keluarga

D. Mensosialisasikan tabungan pendidikan keluarga

E. Mewujudkan keluarga kecil, bahagia, dan sejahtera

Jawaban: D

17. PIK Remaja merupakan wadah kegiatan program Penyiapan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja (PKBR) yang dikelola oleh ….

A. Keluarga
B. Remaja atau pelajar sekolah
C. Kader BKR
D. Pemerintahan Desa
E. Pemerintahan Kecamatan

Jawaban: B

18. Program pendataan keluarga dilakukan setiap periode waktu ….

A. 5 tahun
B. 6 tahun
C. 8 tahun
D. 9 tahun
E. 10 tahun

Jawaban: A

19. Di bawah ini merupakan bagaian tugas dari Direktorat Advokasi dan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE), kecuali ….

A. melaksanakan perumusan dan pelaksanaan kebijakan teknis

B. penyusunan norma dan standar

C. penyusunan prosedur dan kriteria

D. pemantauan dan evaluasi

E. penyuluhan dan bimbingan masyarakat

Jawaban: E

20. Kegiatan IMP bersama Penyuluh KB yang tepat adalah ….

A. melakukan pencatatan secara rutin
B. ikut melaksanakan pendataan keluarga
C. membuat dan melakukan pemetaan sasaran
D. intervensi kegiatan-kegiatan di wilayah
E. Monitoring dan evaluasi

Jawaban: C

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal SKB Penyuluh Keluarga Berencana. Anda juga bisa mendapatkan contoh soal kompetensi teknis penyuluh KB PPPK (P3K) 2021 dari sumber lain yang direkomendasikan oleh lembaga bimbel terpercaya. Untuk melengkapi pengetahuan dan sekaligus sebagai persiapan lebih lanjut, kami sarankan Anda mengakses materi tes seleksi PPPK lainnya di laman ini. Di antaranya; 40 Contoh Soal P3K Honorer dan Jawabannya 2021 Tes Kompetensi Manajerial, 60 Contoh Soal P3K dan Jawabannya 2021 Tes Kompetensi Sosio Kultural, Mau Lulus PPPK? Download Contoh Soal Manajerial P3K 2021 Pdf!, 10 Contoh Soal Tes Wawancara P3K (PPPK) 2021 & Tips Menjawabnya. Dan kami doakan semoga dengan materi-materi tersebut membuat persiapan Anda lebih matang untuk lulus P3K 2021 tahap pertama. Semoga sukses untuk Anda semua!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.