Soal Teknis P3K Guru SD 2022 dan Jawabannya

Soal Teknis P3K Guru SD 2022
Soal Teknis P3K Guru SD 2022

Haidunia.com – Soal Teknis P3K Guru SD 2022 berikut ini disusun berdasarkan testimoni para peserta seleksi ASN-PPPK Guru 2021. Testimoni diberikan melalui wawancara secara langsung, serta melalui forum group FR (telegram). Jadi penting sekali dipelajari oleh peserta ASN-PPPK 2022 formasi guru SD.

Soal teknis P3K guru SD yang kami sajikan memang sengaja kami tujukan untuk mendukung sukses Anda, baik yang berasal dari honor kategori K2, peserta tahun 2021 dengan kategori P1, P2, dan P3, maupun dari kategori umum. Silahkan Anda pelajari dengan seksama materi dari kami di laman haidunia.com.

Read More

Selain soal teknis guru SD kami juga sudah menyajikan materi yang serupa. Silahkan Anda mengakses laman-laman berikut untuk memperkaya pengetahuan dan sekaligus sebagai persiapan. Di antaranya: Materi Kompetensi Teknis Guru Pdf PPPK (P3K) 2022 dan Soal Kompetensi Teknis P3K Guru SD 2022 dan Jawabannya. Silahkan Anda merujuk ke link tersebut.

Jangan lupa sebelum belajar, pastikan kembali bahwasanya tahapan-tahapan pendaftaran berikut telah Anda lalui dengan benar!

Tahapan seleksi kompetensi teknis PPPK Guru 2022
Tahapan seleksi kompetensi teknis PPPK Guru 2022

Silahkan lihat kembali tahapan-tahapan yang telah Anda lalui dan cocokkan dengan alur pada SSCASN seperti di atas!

Soal Teknis Perkembangan Peserta Didik

Soal teknis guru SD berikut ini akan menguji pemahaman Anda mengenai perkembangan peserta didik. Berikut tipe-tipe soal yang dapat Anda pelajari:

Soal teknis guru SD (1)
Berikut ini beberapa aspek potensi peserta didik sesuai dengan tujuan dalam UU No 20 tahun 2003 adalah ….

(A) Bertakwa kepada Tuhan YME
(B) Berakhlak mulia
(C) Berpikir kritis
(D) Jawaban A dan B benar
(E) Jawaban B dan C benar

Jawaban: D

Soal teknis guru SD (2)
Proses pembelajaran sepenuhnya diarahkan pada pengembangan ketiga ranah yaitu kognitif, afektif, dan motorik. Ketiga ranah dilaksanakan secara holistik, artinya ….

(A) Ketiga ranah dilaksanakan secara bergantian dan terpisah

(B) Pengembangan ranah yang satu tidak bisa dipisahkan dengan ranah lainnya

(C) Pembelajaran didahului pada salah satu aspek

(D) Ranah psikomotor dikembangkan setelah ranah kognitif dan afektif dikembangkan

(E) Ranah afektif sebagai pelengkap untuk ranah psikomotor dan kognitif

Jawaban: B

Soal teknis guru SD (3)
Berikut ini proses asimilasi yang dialami peserta didik adalah ….

Baca Juga:  Kode Etik Guru Indonesia Terbaru 2021 Versi PGRI [Lengkap]

(A) Peserta didik baru belajar tentang hewan singa

(B) Peserta didik sudah belajar hewan singa kemudian terintegrasi dengan belajar hewan baru yaitu jerapah

(C) Peserta didik menjelaskan perbedaan hewan singa dan jerapah setelah belajar kedunya

(D) Peserta didik diberi contoh soal tentang pengurangan dan pembagian setelah diberi konsep keduanya

(E) Peserta belajar  tentang salah satu cara awal menggunakan microsoft world

Jawaban: B

Soal Teknis Perencanaan Pembelajaran

Soal teknis guru SD berikut ini akan menguji pemahaman bapak/ibu guru dalam membuat perencanaan pembelajaran. Silahkan Anda simak tipe-tipe soal yang sering muncul pada tes ASN-PPPK 2021 yang lalu.

Soal teknis guru SD (4)
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

  1. Perbedaan individual peserta didik
  2. Berpusat pada siswa
  3. Pengembangan budaya membaca dan menulis
  4. Keterpaduan lintas mata pelajaran
  5. Pemberian umpan balik dan tindak lanjut

Pernyataan yang benar terkait prinsip-prinsip pembuatan RPP adalah ….
(A) 1, 2, 3, 5
(B) 1, 3, 4, 5
(C) 2, 3, 4, 5
(D) 1, 2, 4, 5
(E) Benar semua

Jawaban: E

Soal teknis guru SD (5)
Kegiatan penutup dalam pembelajaran diantaranya … .

(A) Memberi penguatan
(B) Memberikan motivasi belajar kepada siswa
(C) Melakukan kegiatan refleksi
(D) Mengkomunikasikan hasil diskusi
(E) Membuka sesi pertanyaan pada topik

Jawaban: C

Soal teknis guru SD (6)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mengacu pada ….

(A) Kompetensi inti
(B) Kompetensi dasar
(C) Silabus
(D) Aturan sekolah
(E) Program tahunan

Jawaban: C

Soal teknis guru SD (7)
Semua komponen materi pembelajaran diintegrasikan dalam tema yang sama dalam satu pertemuan. Pernyataan ini mengacu pada metode ….

(A) Tematik
(B) Kuantum
(C) Integratif
(D) Pembelajaran langsung
(E) Partisipatori

Jawaban: A

Soal Teknis Guru SD Evaluasi Pembelajaran

Soal teknis guru SD berikut ini akan menguji pemahaman bapak/ibu guru dalam kompetensi teknis yang bersesuaian dengan metode evaluasi pembelajaran. Silahkan Anda simak tipe-tipe soal yang sering muncul dalam tes ASN-PPPK 2021 yang lalu sebagaimana berikut ini:

Soal teknis guru SD (8)
Pada suatu perencanaan pembelajaran, salah satu kompetensi keterampilan berbunyi “menghasilkan karya penerapan konsep kesetimbangan dalam kehidupan sehari-hari”. Penilaian yang dapat dilakukan adalah … .

(A) Penilaian kinerja
(B) Penilaian proyek
(C) Penilaian diri
(D) Penilaian portofolio
(E) Penilaian jurnal

Jawaban: B

Soal teknis guru SD (9)
Salah satu pendekatan penilaian adalah assessment as learning. Salah satu contoh penilaian sesuai dengan pendekatan tersebut adalah ….

(A) Ujian Nasional (UN)
(B) Penugasan
(C) Praktikum
(D) Penilaian Diri
(D) Penilaian projek

Jawaban: D

Soal teknis guru SD (10)
Seorang guru sedang melakukan evaluasi terhadap peserta evaluasi tersebut dimaksudkan untuk menentukan hasil dan kemajuan belajar siswa, maka jenis evaluasi yang tepat dipilih oleh guru adalah ….

Baca Juga:  Cara Membuat Lembar Kerja Siswa (LKS), Syarat & Kriterianya

(A) Evaluasi formatif
(B) Evaluasi sumatif
(C) Evaluasi selektif
(D) Evaluasi diagnostik
(E) Evaluasi penempatan

Jawaban: B

Soal Teknis Guru SD Kompetensi Profesional

Soal teknis guru SD berikut ini akan menguji kemampuan teknis bapak/ibu guru dalam beberap hal berikut, di antaranya:

  1. Pemahaman kurikulum merdeka
  2. Profil pelajar pancasila
  3. Penelitian tindakan kelas (PTK)
  4. Model pembelajaran

Berikut ini adalah tipe-tipe soal yang dapat Anda pelajari!

Soal teknis guru SD (11)
Untuk menghadapi era society 0, kemampuan penting yang diperlukan pendidik adalah … .

(A) Literasi teknologi
(B) Retorika tulisan
(C) Retorika lisan
(D) Menagemen waktu
(E) Managemen kelas

Jawaban: A

Soal teknis guru SD (12)
Kondisi pandemi Covid 19 membuat pemerintah membuat kebijakan untuk menerapkan kurikulum pada kondisi Kurikulum ini bertujuan untuk … .

(A) Menanggulangi Covid-19 secara langsung

(B) Memberikan fleksibilitas bagi Satuan Pendidikan untuk menentukan Kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran Peserta Didik

(C) Memberikan kesempatan kepada satuan pendidikan untuk mengembangkan peserta didiknya

(D) Menanggulangi kesulitan belajar yang dialami peserta didik

(E) Menambah pengalaman kepada satuan pendidikan dan stakeholder terkait untuk mengubah kurikulum

Jawaban: B

Soal teknis guru SD (13)
Implikasi dari penerapan asas Tut Wuri Handayani dalam pendidikan adalah ….

(A) Seorang pendidik diharapkan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengemukakan ide dan prakarsa yang berkaitan dengan mata pelajaran yang

(B) Seorang pendidik berusaha melibatkan mental siswa yang maksimal dalam mengaktualisasikan pengalaman

(C) Peranan pendidik bertugas mengarahkan siswa, sebagai fasilitator, motivator dan pembimbing dalam rangka mencapai tujuan

(D) Dalam proses belajar mengajar dilakukan secara bebas tetapi terkendali, interaksi pendidik dan siswa mencerminkan hubungan manusiawi serta merangsang berpikir siswa, memanfaatkan bermacam-macam sumber, kegiatan belajar yang dilakukan siswa bervariasi, tetapi tetap di bawah bimbingan

(E) Semua jawaban benar

Jawaban: E

Soal teknis guru SD (14)
Keberagaman status sosial peserta didik akan memberikan implikasi dalam pembelajaran yaitu … .

(A) Melaksanakan pendidikan multikultural

(B) Pendidik memperhatikan jenis etnis peserta didik di kelas untuk memperhatikan cara menyampaikan materi

(C) Pendidik bertindak adil dan tidak diskriminatif

(D) Pendidik menggunakan pembelajaran aktif berdasar minat peserta didik

(E) Pendidik menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran

Jawaban: C

Soal teknis guru SD (15)
Berdasarkan Peratuaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 20 Tahun 2016, kompetensi keterampilan yang harus dimiliki oleh lulusan salah satunya adalah ….

Baca Juga:  Kumpulan Soal P3K Guru SD dan Jawabannya Seleksi PPPK 2022

(A) Memecahkan masalah
(B) Komunikatif
(C) Berpikir tingkat tinggi
(D) Memahami konsep
(E) Membuat projek

Jawaban: B

Soal teknis guru SD (16)
Berikut ini implikasi dari aspek kultural dalam proses pembelajaran adalah ….

(A) Melaksanakan pendidikan multikultural

(B) Pendidik memperhatikan jenis etnis peserta didik di kelas

(C) Pendidik bertindak adil dan tidak berdasar pada status sosial peserta didik

(D) Pendidik menggunakan pembelajaran aktif berdasar minat peserta didik

(E) Pendidik menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran

Jawaban: A

Soal teknis guru SD (17)
Berikut ini pernyataan yang benar terkait kompetensi dasar adalah ….

(A) Kemampuan minimal pada setiap mata pelajaran yang harus dimiliki siswa

(B) Kemampuan minimal siswa pada setiap satuan pendidikan

(C) Tingkat kemampuan untuk mencapai standar kompetensi kelulusan

(D) Kompetensi yang mengacu pada peraturan masing-masing satuan pendidikan

(E) Kemampuan siswa dalam memahami rangkaian konsep mata pelajaran di satuan pendidikan

Jawaban: A

Soal teknis guru SD (18)
Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu ….

(A) Kompetensi sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan, dan keterampilan

(B) Kompetensi afektif, pengetahuan, keterampilan, dan pedagogik

(C) Kompetensi sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan, dan karakter

(D) Kompetensi karakter, pengetahuan, keterampilan, dan pedagogik

(E) Kompetensi sikap, pengetahun, softskill, dan hardskill

Jawaban: A

Soal teknis guru SD (19)
Terminologi/istilah dan klasifikasi, kategori, prinsip, generalisasi, teori, model, dan struktur yang digunakan terkait dengan pengetahuan teknis dan spesifik, detail dan kompleks berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya terkait dengan masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan internasional disebut dengan pengetahuan ….

(A) Faktual
(B) Konseptual
(C) Prinsipal
(D) Proseduran
(E) Metakognitif

Jawaban: B

Soal teknis guru SD (20)
Kemampuan Guru dalam menguasai pengetahuan bidang ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni dan budaya yang diampunya merupakan salah satu kompetensi guru yaitu ….

(A) Sosial
(B) Professional
(C) Pedagogik
(D) Kepribadian
(E) Pendidikan

Jawaban: A

Soal teknis guru SD yang kami sajikan beserta jawabannya sangat direkomendasikan untuk dijadikan referensi belajar bagi bapak/ibu guru yang akan mengikuti tes seleksi ASN-PPPK 2022, baik itu dari honorer kategori K2, ataupun peserta ASN-PPPK 2021 dengan kategori P1, P2 dan P3. Terlebih bagi Anda yang berlatar belakang pelamar umum, tentunya membutuhkan lebih banyak lagi latihan soal P3K guru SD. Demikian yang kami sampaikan, semoga sukses menyertai Anda!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *