Tes Psikotes Kemampuan Verbal (35 Contoh Soal dan Jawabannya)

Tes psikotes kemampuan verbal
Tes psikotes kemampuan verbal

Haidunia.com – Tes psikotes kemampuan verbal penting sekali dipelajari oleh para calon peserta tes UTBK SNBT 2023 maupun bagi yang berminat mendaftar sebagai ASN tahun 2023.

Tes psikotes kemampuan verbal selama ini menjadi soal wajib dalam rangkaian tes kompetensi dasar (TKD) para calon abdi negara. Termasuk bagi para calon taruna maupun calon mahasiswa sekolah kedinasan lainnya. Sehingga penting bagi Anda untuk mempelajari contoh soal psikotes kemampuan verbal dan jawabannya.

Read More

Tes psikotes kemampuan verbal yang akan kami sajikan dalam laman haidunia.com ini meliputi tes pemahaman wacana, contoh sinonim-antonim dan contoh soal analogi verbal.

Tes Psikotes Kemampuan Verbal

Tes psikotes kemampuan verbal secara umum digunakan untuk mengukur pemahaman verbal dan kelancaran verbal, serta penalaran terhadap bahasa atau wacana.

Adapun psikotes kemampuan verbal untuk tujuan skolastik biasanya digunakan sebagai pertimbangan penyeleksian siswa yang akan memasuki jurusan atau peminatan tertentu. Termasuk juga digunakan untuk calon mahasiswa yang akan masuk fakultas tertentu.

Dalam seleksi aparatur sipil negara (ASN) materi tes kemampuan verbal juga selalu menjadi bagian sub tes kemampuan dasar (TKD), yang mana menjadi syarat kelulusan sebelum mengikuti tes kemampuan bidang (TKB).

Berikut ini kami sajikan contoh soal psikotes kemampuan verbal dan jawabannya yang terdiri dari tes kemampuan pemahaman wacana, soal psikotes sinonim, soal psikotes dan soal psikotes kemampuan analogi  verbal. Dan kami ucapkan selamat belajar!

BAGIAN 1: TES KEMAMPUAN PEMAHAMAN WACANA

Petunjuk:
Contoh soal psikotes kemampuan verbal  nomor 1- 5 merupakan tes pemahaman wacana. Bacalah teks dengan seksama kemudian jawablah pertanyaan-pertanyaan yang disajikan dengan memilih satu alternatif jawaban yang paling tepat!

Teks berikut untuk menjawab soal no 1-5

Ketika Pemerintah memutuskan untuk menaikkan harga elpiji dan juga bensin pertamax, Kita masih bisa memahami alasan bahwa kenaikan itu harus dilakukan karena komoditas itu lebih banyak dipergunakan masyarakat kelas atas.

Namun ketika pemerintah menaikkan harga pupuk ZA dan SP-36, pantas kita bertanya apakah alasannya juga karena komoditas itu dipergunakan masyarakat kelas atas?

Terus terang kita bertanya-tanya, ke mana sebetulnya arah keberpihakan pemerintah ini. Kita paham bahwa keuangan negara ini sangat terbatas dan tidak mungkin lagi untuk memberikan subsidi.

Tetapi, apakah benar apabila kita kemudian sama sekali tidak mengenal subsidi lagi.

Pupuk jenis SP-36 dan ZA umumnya banyak dipakai oleh petani tebu dan hortikultura. Mereka umumnya bukanlah petani besar, tetapi petani gurem.

Luasan lahan yang mereka miliki sangatlah kecil sehingga mereka umumnya tergabung dalam Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia.

Ada dua hal yang membuat petani akan merasa diperlakukan tidak adil. Pertama, kenaikan dilakukan mulai 1 Januari jauh dari masa panen tiba.

Artinya, petani harus keluar modal yang lebih banyak terlebih dahulu sebelum memetik hasilnya. Itu sama saja dengan kita meminta petani untuk memberikan subsidi kepada konsumen.

Belum lagi tidak adanya jaminan bahwa pemerintah akan menetapkan harga dasar baru yang akan mengompensasi kerugian yang harus dihadapi petani.

Sepanjang kondisinya seperti itu berlangsung, tidak usah heran apabila petani seumur-umur akan menjadi kelompok yang tertinggal karena nilai tukar mereka akan terus menurun.

Kedua adalah ketidakmampuan pemerintah untuk memberlakukan perdagangan yang adil (fair trade). Bukan sekali-dua kali terjadi penyelundupan gula.

Dengan harga jual yang disubsidi ditambah lagi dengan tidak membayar bea masuk, jelas tidak mungkin sampai kapan pun produk petani kita akan mampu bersaing dengan produk impor.

Sumber:

Tajuk Rencana, Kompas 6 Januari 2005

Soal nomor (1)
Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah ….

A. Dampak kenaikan harga pupuk terhadap petani
B. Komitmen Pemerintah terhadap nasib petani
C. Rencana kenaikan harga pupuk
D. Perlunya perlindungan terhadap petani
E. Penghapusan subsidi untuk petani

Jawaban: B

Soal nomor (2)
Kata seumur-umur memiliki arti ….

A. Masih belum berpengalaman
B. Sampai kiamat
C. Selamanya
D. Sebaya
E. Seumur hidup

Jawaban: C

Soal nomor (3)
Lawan kata yang tepat untuk kata ‘petani gurem’ adalah ….

A. Peladang berpindah
B. Tuan tanah
C. Petani yang memiliki lahan sangat luas
D. Petani yang tidak punya kebun tapi punya sawah
E. Petani yang tidak punya sawah tapi punya kebun

Jawaban: C

Soal nomor (4)
Sesuai dengan bacaan, produk petani (tebu) kita tidak mampu bersaing dengan produk impor karena alasan-alasan di bawah ini, kecuali ….

A. Produk impor tidak membayar bea masuk
B. Produk impor dijual dengan subsidi
C. Sering terjadi penyelundupan gula
D. Pabrik gula beroperasi secara tidak efisien
E. Pemerintah tidak mampu memberlakukan perdagangan yang adil

Jawaban: D

Soal nomor (5)
Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah …

A. kenaikan harga pupuk harus dilakukan karena komoditas itu lebih banyak dipergunakan masyarakat kelas atas

B. Pupukjenis SP-36 dan ZA umumnya banyak dipakai oleh petani tebu dan hortikultura

C. Mereka umumnya tergabung dalam Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia

D. Mereka umumnya bukanlah petani besar, tetapi petani gurem

E. Luasan lahan yang mereka miliki sangatlah kecil

Jawaban: A

BAGIAN 2: TES SINONIM

Petunjuk:
Contoh soal psikotes kemampuan verbal nomor 6 – 15 berupa tes padanan kata (sinonim). Tugas peserta tes adalah memilih salah satu pilihan kata yang paling dekat maknanya!

Soal nomor (6)
Akronim = …. 

A. ungkapan
B. istilah
C. definisi
D. singkatan
E. bahan kimia

Jawaban: D
Sinonim akronim adalah singkatan

Soal nomor (7)
Usaha untuk menentang dominasi kekuasaan = …. 

A. makar
B. membangkang
C. kritik
D. disosiasi
E. konflik

Jawaban: A
Sinonim dari melawan kekuasaan adalah makar.

Soal nomor (8)
Hipotesis = ….

A. sangkaan
B. dugaan
C. kesimpulan
D. keputusan
E. kesimpulan awal

Jawaban: E
Sinonim dari hipotesis adalah dugaan awal

Soal nomor (9)
Konsideran = ….

A. pengantar
B. pendahuluan
C. pertimbangan
D. keputusan
E. pedoman

Jawaban: C
Sinonim dari konsideran adalah pertimbangan-pertimbangan yang dijadikan acuan dalam mengambil keputusan.

Soal nomor (10)
Abangan = ….

A. kakak
B. merah
C. kaum
D. adat
E. kepercayaan

Jawaban: E
Sinonim dari abangan adalah berkaitan dengan kepercayaan agama yang sifatnya masih awam.

Soal nomor (11)
Absolut = ….

A. pasti
B. kekang
C. paksa
D. mutlak
E. total

Jawaban: D
Sinonim dari absolut adalah mutlak.

Soal nomor (12)
Asketik = ….

A. duniawiah
B. rasional
C. ritual
D. keimanan
E. perjanjian

Jawaban: D
Sinonim dari asketik adalah keimanan.

Soal nomor (13)
Fluktuasi = ….

A. stabil
B. nilai tukar
C. gejolak
D. penarikan
E. permintaan

Jawaban: C
Sinonim dari fluktuasi adalah bergejolak.

Soal nomor (14)
Pailit = ….

A. pelit
B. jahat
C. bangkrut
D. gagal
E. rusak

Jawaban: C
Sinonim dari pailit adalah bangkrut.

Soal nomor (15)
Kompensasi = ….

A. ancaman
B. hukuman
C. ganjaran
D. imbalan
E. dukungan

Jawaban: D

Sinonim dari kompensasi adalah imbalan.

BAGIAN 3: TES ANTONIM

Petunjuk :
Contoh soal tes psikotes kemampuan verbal nomor 16 – 25 merupakan tes antonim atau kebalikan kata/makna. Tugas peserta adalah menentukan kata-kata dengan kebalikan arti atau yang memiliki arti yang berlawanan dari yang disajikan soal. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

Soal nomor (16)
Aktif >< ….

A. Dinamis
B. Statis
C. Pasif
D. Inisiatif
E. Kreatif

Jawaban: C
Antonim aktiv adalah pasif

Soal nomor (17)
Canggih >< ….

A. Ruwet
B. Kompleks
C. Berbelit-belit
D. Sederhana
E. Ringkas

Jawaban: D
Antonim canggih adalah sederhana

Soal nomor (18)
Monoton >< ….

A. bergerak-gerak
B. berulang-ulang
C. berubah-ubah
D. berselang-seling
E. terus menerus

Jawaban: D
Antonim monoton adalah berselang-seling

Soal nomor (19)
Kontemporer >< ….

A. modern
B. maju
C. ketinggalan zaman
D. klasik
E. kuno

Jawaban: D
Antonim kontemporer adalah klasik

Soal nomor (20)
Mutualisme >< ….

A. Amutualisme
B. Simbiosisme
C. Ekosistem
D. Parasitisme
E. Konyugasi

Jawaban: D
Antonim mutualisme adalah parasitisme

Soal nomor (21)
Lahir >< ….

A. Mati
B. Keguguran
C. Batin
D. Jiwa
E. Roh

Jawaban: A
Antonim dari lahir adalah mati.

Soal nomor (22)
Pagas >< ….

A. Sambung
B. Potong
C. Tambah
D. Kurang
E. Patah

Jawaban: A
Antonim dari pagas adalah sambung.

Soal nomor (23)
Penawaran >< ….

A. Permintaan
B. Pembelian
C. Pemesanan
D. Pengembalian
E. Pemenuhan

Jawaban: A
Antonim dari penawaran adalah permintaan.

Soal nomor (24)
Deduksi >< ….

A. konduksi
B. induksi
C. reduksi
D. transduksi
E. intuisi

Jawaban: A
Antonim dari deduksi adalah induksi

Soal nomor (25)
Imigrasi >< …. 

A. migrasi
B. emigrasi
C. transmigrasi
D. pemukiman
E. kampung

Jawaban: B
Antonim dari imigrasi adalah emigrasi.

BAGIAN 4: TES KEMAMPUAN ANALOGI VERBAL  

Petunjuk:
Contoh soal tes psikotes kemampuan verbal nomor 26 – 35 berupa tes kemampuan analogi verbal. Tugas peserta tes adalah menemukan pasangan kata yang mempunyai kesamaan hubungan dari soal yang diberikan.

Soal nomor (26)
Mobil : bensin = ….

A. pelari : istirahat
B. pelari : makanan
C. pelari : sepatu
D. pelari : lintasan
E. pelari : kaos

Jawaban: B
Mobil butuh bensin agar bisa berjalan, sementara pelari butuh makanan.

Soal nomor (27)
Panther : Tiger = ….

A. kuda : burung
B. kuda : zebra
C. kuda : gajah
D. kuda : macan
E. kuda : kambing

Jawaban: B
Panther masih satu marga dengan tiger, kuda masih satu marga dengan zebra

Soal nomor (28)
Penyakit : Patologi = ….

A. cuaca : iklim
B. angin : arah angin
C. suhu : thermometer
D. cuaca : meteorologi
E. dokter : stetoskop

Jawaban: D
Ilmu yang mempelajari penyakit adalah patologi. Ilmu yang mempelajari cuaca disebut meteorologi.

Soal nomor (29)
Penulis : Komputer = ….

A. penyanyi : kaset
B. nelayan  : Ikan
C. pemburu : senapan
D. guru : murid
E. burung : kicau

Jawaban: C
Seorang penulis membutuhkan komputer untuk menulis, sementara seorang pemburu membutuhkan senapan untuk berburu.

Soal nomor (30)
Medan : Deli Serdang = ….

A. Gorontalo : Toraja
B. Sumatera Barat : Padang
C. Jawa Tengah : Kudus
D. Jawa Barat : Bandung
E. Semarang : Kudus

Jawaban: E
Medan ibu kota provinsi, Deli Serdang ibu kota Kabupaten/Kota.  Semarang ibu kota provinsi, Kudus ibu kota kabupaten.

Soal nomor (31)
Deseminasi : Hasil penelitian = ….

A. sosialisasi : program
B. publikasi : program
C. penelitian : buku
D. proyeksi : angka
E. percetakan : buku

Jawaban: E
Diseminasi adalah proses penggandaan /penyebarluasan hasil penelitian, sementara percetakan melakukan penggandaan buku.

Soal nomor (32)
Vitamen E : Anti oksidan = ….

A. rambut : sampo
B. jaket: hangat
C. siswa : seragam
D. sayur : garam
E. buku : pengetahuan

Jawaban: E
Vitamin E fungsinya sebagai penambah anti oksidan. Buku fungsinya untuk menambah pengetahuan.

Soal nomor (33)
Flash disk : Data = ….

A. dompet : uang
B. komputer : disket
C. waktu : arloji
D. rokok : asbak
E. pulpen : buku

Jawaban: A
Flash disc berfungsi untuk menyimpan data, dompet berfungsi untuk menyimpan uang.

Soal nomor (34)
Ramalan : Astrologi = ….

A. budaya : antropologi
B. budaya : psikologi
C. masyarakat : gerontologi
D. bintang : arkeologi
E. suhu : thermometer

Jawaban: A
Ilmu tentang ramalan disebut astrologi, ilmu yang mempelajari budaya disebut antropologi.

Soal nomor (35)
Sayur : Pasar = ….

A. buah :  kebun
B. kue :  piring
C. komputer : kantor
D. pisau : dapur
E. saham : bursa

Jawaban: E
Tempat membeli sayur umumnya di pasar, sedangkan tempat membeli saham di bursa efek.

Tes psikotes kemampuan verbal beserta contoh soal dan jawabannya yang kami sajikan di atas semoga dapat dijadikan referensi bagi Anda yang akan mengikuti psikotes. Teriring doa semoga keberhasilan hidup selalu menyertai Anda semua!

About Author

Baca Juga:  25 Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka dan Jawabannya

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *