Sholawat Habib Sholeh Tanggul, Teks Bacaan Arab Latin dan Arti

sholawat habib sholeh tanggul

Sholawat Habib Sholeh Tanggul – Membaca sholawat adalah kewajiban bagi setiap muslim yang mengaku cinta Nabi Muhammad SAW. Banyak sekali sholawat yang tersebar di Nusantara ini, diantara sholawat-sholawat tersebut banyak yang merupakan karya ulama nusantara.

Banyak sekali manfaat yang akan didapatkan oleh orang yang membiasakan membaca sholawat atas nabi, diantaranya adalah kelak di akherat akan berkumpul bersama Nabi Muhammad SAW.

Read More

Salah satu sholawat yang sangat populer dan diamalkan di Indonesia adalah sholawat habib sholeh tanggul. Habib sholeh sendiri memiliki nama lengkap Habib Sholeh bin Muhsin Al Hamid. Beliau merupakan ulama yang lahir di Yaman pada tanggal 17 Jumadil Ula 1313 H bertepatan pada tahun 1895 M, habib sholeh kemudian pindah ke Indonesia, tepatnya di desa Tanggul, Jember, Jawa Timur.

Sholawat mansub ini apabila diamalkan insyaAllah dapat membawa keberkahan kepada para pengamalnya, diantaranya kemudahan dalam hidup dan tercapaianya segala hajat.

Sejarah Sholawat Habib Sholeh Tanggul

Sholawat ini juga sering disebut sholawat mansub. Ada dua versi mengenai sejarah lahirnya sholawat ini, pertama habib sholeh tengah ziarah ke makam Rasulullah di Madinah, tatkala tengah berziarah, Habib Sholeh mendengar sayup sayup suara di telinganya yang seakan mengajarkan sholawat. Habib sholeh meyakini bahwa sayup-sayup suara yang menlafalkan sholawat adalah suara Nabi Muhammad SAW.

Pendapat kedua menyatakan bahwa sholawat mansub ini saat habib sholeh tengah melakukan ibadah khalwat. Yakni menyendiri selama tiga tahun dengan tidak makan, tidak minum, tidak tidur dan tidak bertemu dengan siapapun. Ketika melakukan khalwat habib sholeh mendengar suara yang melantunkan sholawat yang dikenal dengan nama sholawat habib sholeh tanggul.

Baca Juga:  Cara Menghapus Dosa Menonton Film Dewasa, Istighfar Yuk!

Bagaimana bunyi sholawat ini? bagaimana teks arab dan latinnya? dan bagaimana kandungan makna dari sholawat habib mansub ini? berikut ulasan haidunia.com

Teks Bacaan Sholawat Habib Sholeh Tanggul

Bagi anda yang bisa membaca teks arab berikut adalah teks arab sholawat mansub

‎أَاللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ۞ صَلاَةً تَغْفِرُ بِهَا الذُّنُوْبَ ۞ وَتُصْلِحُ بِهَا الْقُلُوْبَ ۞ وَتَنْطَلِقُ بِهَا الْعُصُوْبُ ۞ وَتَلِيْنُ بِهَا الصُّعُوْبُ ۞ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ إِلَيْهِ مَنْسُوْبٌ

Berikut juga kami sertakan teks latin daripada sholawat mansub ini

Allahumma sholli ‘ala Sayyidina Muhammad, sholatan taghfiru biha dzunuub, wa tuslihu bihal qulub, wa tanthaliqu bihal ‘ushub, wa taliinu bihas su’ub, wa ‘ala alihi wa sahbihi wa man ilaihi mansub.

Artinya: Ya Allah, limpahkanlah Rahmat kepada junjungan kami, Nabi Muhammad yang dengannya engkau ampuni kami, Engkau perbaiki hati kami, menjadi mudah segala kesulitan, juga kepada keluarganya dan para sahabatnya beserta orang-orang yang dinasabkan (dinisbatkan) kepada beliau.”

Bacalah sholawat ini sebanyak 11 kali setiap selesai melaksanakn sholawat fardlu lima waktu, dan apabila ada hajat yang sangat mendesak bisa baca sholawat ini sebanyak 41 kali insyaAllah segala hajat akan dikabulkan oleh Allah SWT.

Akhir Kata

Nah itulah teks bacaan sholawat mansub, sudah seyogyanya dan sepatutnya kita membaca sholawat secara rutin, terlebih bagi yang mengaku cinta Rasulullah SAW. Semoga kelak kita semua yang suka membaca sholawat akan dikumpulkan bersama Rasulullah dan kekasih Allah.

Dengan membaca sholawat hati kita akan tenang, damai dan serasa dekat dengan kanjeng Nabi. Mari kita senantiasa mengamalkan sholawat mansub atau sholawat habib sholeh tanggul ini, dengan senantiasa mengharap ridlo dari Allah SWT amiin.

Semoga bermanfaat ya untuk sahabat haidunia.

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *