30 Contoh Soal Sinonim Dan Jawabannya Terbaru 2023

Contoh Soal Sinonim Dan Jawabannya
Contoh Soal Sinonim Dan Jawabannya

Haidunia.com – Contoh soal sinonim dan jawabannya adalah bagian dari tes kemampuan verbal dalam rangkaian psikotes. Soal sinonim dan antonim juga selalu menjadi sub tes kemampuan dasar (TKD) dalam seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS)

Contoh soal sinonim dan jawabannya ini juga akan sangat membantu kalian yang akan mengikuti tes potensi skolastik untuk seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) melalui seleksi UTBK SBMPTN 2023.

Read More

Contoh soal sinonim dan jawabannya ini sengaja kami susun untuk memudahkan jalan Anda mengikuti semua rangkaian tes yang di dalamnya terdapat sub tes kemampuan verbal. Silahkan Anda pelajari dengan seksama!

Contoh Soal Sinonim Dan Jawabannya

Contoh soal sinonim dan jawabannya ini terdiri dari 30 butir soal pilihan ganda. Berikut adalah beberapa tips dan trik yang bisa Anda terapkan sebelum mulai menentukan jawaban dari pilihan ganda yang disajikan!

  1. Jangan memilih kata yang memiliki bunyi mirip dengan kata yang disajikan soal, karena telah diamati bahwa jawaban seperti itu hampir selalu menjadi pengecoh jawaban.
  2. Perbanyak perbendaharaan kata dengan mengakses KBBI daring di https://kbbi.kemdikbud.go.id
  3. Perbanyak perbendaharaan kata serapan yang belum sepenuhnya diterjemahkan dalam KBBI

Berikut contoh soal sinonim dan jawabannya yang bisa Anda pelajari!

1. IMPERATIF = ….
A. Bersifat memerintah
B. Bertindak menjajah
C. Berlaku seperti dinasti
D. Berlaku sebagai kerajaan besar
E. Bertindak memecah belah

Jawaban: A
Kata IMPERATIF berasal dari kata IMPERATIVE  yang berarti bersifat memerintah atau memberi komando.

2. ARKAIS = ….
A. Dinamis
B. Lazim
C. Kuno
D. Baru
E. Statis

Jawaban: C
ARKAIS merupakan istilah untuk suatu yang berhubungan dengan masa dahulu atau berciri kuno (tua); tidak lazim lagi (tentang kata)

3. MUALIM = ….
A. Pembimbing Spiritual
B. Pelopor perubahan
C. Pelindung umat
D. Penunjuk jalan
E. Pelatih fisik

Jawaban: D
MUALIM berarti ahli agama; guru agama; penunjuk jalan.

4. ANCOL = ….
A. Bendungan
B. Tanjung
C. Pantai
D. Selat
E. Laut

Jawaban: B
ANCOL merupakan tanah yang menjorok ke laut; tanjung.

5. TANDON = ….
A. Barang tanggungan
B. Barang pinjaman
C. Barang gadaian
D. Barang plastik
E. Barang sitaan

Jawaban: A
TANDON adalah barang tanggungan; barang persediaan; sediaan.

6. DISTORSI = ….
A. Nondeskripsi
B. Penyalahgunaan
C. Kesalahpahaman
D. Pengurangan
E. Penyimpangan

Jawaban: E
Distorsi artinya pemutarbalikan suatu fakta, aturan, dan sebagainya; penyimpangan. Maka jawabannya jelas E. Penyimpangan

7. PROMOSI = ….
A. Menjual
B. Menjajakan
C. Kenaikan pangkat
D. Iklan
E. Propaganda

Jawaban: C
Promosi artinya kenaikan pangkat (tingkat); naik pangkat (tingkat). Sinonim yang sesuai adalah C. Kenaikan pangkat

8. INTERPELASI = ….
A. Penyisipan kata
B. Antar sistem
C. Interprestasi
D. Hak bertanya
E. Hak anggaran

Jawaban: D
Interpelasi artinya permintaan penjelasan anggota badan legislatif kepada pemerintah mengenai kebijakan pemerintah di bidang tertentu. Sinonim yang paling mendekati adalah D. Hak bertanya

9. GALAT = ….
A. Batas hitungan
B. Keliru
C. Cacat
D. Pendekatan
E. Hitungan

Jawaban: B
Galat artinya kekeliruan; kesalahan; cacat. Jadi sinonimnya dalah B. Keliru

10. GENJAH = ….
A. Panen masal
B. Keserasian habitat
C. Kesamaan gen
D. Cepat ditanam
E. Cepat berbuah

Jawaban: E
Genjah artinya lekas berbuah (tentang padi, kelapa, dan sebagainya). Jadi jawabannya E. Cepat berbuah.

11. HAYATI = ….
A. Meresapi
B. Menjiwai
C. Biologi
D. Botani
E. Hidup

Jawaban: E
Hayati artinya mengenai hidup; berhubungan dengan hidup. Kata sinonim yang paling dekat adalah E. Hidup.

12. DONASI = ….
A. Peranan
B. Distribusi
C. Bantuan
D. Kontribusi
E. Derma

Jawaban: D
Donasi artinya sumbangan tetap (berupa uang) dari penderma kepada perkumpulan; derma. Cukup jelas. Sinonimnya adalah E. Derma

13. KAMPIUN = ….
A. Juara
B. Ahli
C. Bintang
D. Terbaik
E. Lampion

Jawaban: A
Kampiun artinya pemenang terakhir dalam perlombaan atau pertandingan; juara. Kata sinonimnya A. Juara

14. BONUS = ….
A. Tunjangan
B. Diskon
C. Bantuan
D. Premi
E. Hadiah

Jawaban: E
Bonus artinya upah tambahan di luar gaji atau upah sebagai hadiah atau perangsang; gaji, upah ekstra yang dibayarkan kepada karyawan; gratifikasi; insentif.
Kata sinonim yang paling mendekati adalah E. Hadiah

15. IZIN = ….
A. Niscaya
B. Mesti
C. Hak
D. Biar
E. Wenang

Jawaban: D
Izin artinya pernyataan mengabulkan (tidak melarang dan sebagainya); persetujuan membolehkan. Kata sinonim yang paling mendekati D. Biar

16. IDENTITAS = ….
A. Jasmani
B. Jati diri
C. Tauladan
D. Sidik jari
E. Gambar

Jawaban: B
Cukup jelas. Sinonim kata identitas adalah B. Jati diri

17. GAJI = ….
A. Honor
B. Bonus
C. Tunjangan
D. Pekerjaan
E. Pencaharian

Jawaban: A
Gaji artinya upah kerja yang dibayar dalam waktu yang tetap. Sinonim yang paling mendekati adalah A. Honor

18. REGISTRASI = ….
A. Jadwal ulang
B. Pengaturan
C. Register
D. Pendaftaran Kembali
E. Pendaftaran

Jawaban: E
Registrasi artinya pencatatan; pendaftaran (dalam register).  Sinonimnya E. Pendaftaran

19. BOGA = ….
A. Makanan nikmat
B. Resep
C. Menu
D. Pakaian pengantin
E. Pakaian kebesaran

Jawaban: A
Boga artinya makanan; masakan; hidangan; santapan. Sinonimnya makanan nikmat

20. EKLIPS = ….
A. Gerhana
B. Penjepit buku
C. Garis khatulistiwa
D. Gaya gravitasi
E. Lonjong

Jawaban: A
Eklips Artinya penutupan sebagian atau seluruh sinar matahari dilihat dari bumi (apabila bulan berada pada garis antara matahari dan bumi) atau penutupan sebagian atau seluruh pantulan sinar bulan dilihat dari bumi (apabila bumi berada di antara matahari dan bulan); gerhana. Sinonimnya A. Gerhana

21. MUKJIZAT = ….
A. Takjub
B. Barakah
C. Karamah
D. Safaat
E. Ashifa

Jawaban: C
Mukjizat artinya kejadian (peristiwa) ajaib yang sukar dijangkau oleh kemampuan akal manusia. Sinonimnya karamah, artinya kemuliaan berupa sesuatu di luar logika manusia yang Allah berikan kepada para wali Allah.

Baca Juga:  25 Contoh Soal Psikotes Matematika Deret Angka dan Jawabannya

22. INTERUPSI = ….
A. Penyelaan
B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan

Jawaban: A
Interupsi artinya penyelaan atau pemotongan (pembicaraan,pidato, dan sebagainya). Sinonimnya penyelaan.

23. KOMITMEN = ….
A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan
D. Ketaatan
E. Konsekuen

Jawaban: A
Komitmen artinya perjanjian (keterikatan) untuk melakukan sesuatu; kontrak; tanggungjawab

24. MOBILITAS = ….
A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak
E. Agresivitas

Jawaban: D
Mobilitas artinya kesiapsiagaan untuk bergerak. Arti yang paling mendekati D.

25. KOALISI = ….
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan
E. Keselarasan

Jawaban: D
Koalisi kerja sama antara beberapa partai untuk memperoleh kelebihan suara dalam parlemen. Jawaban yang paling mendekati D. Penggabungan partai politik

26. FOBIA = ….
A. Perasaan
B. Rasa takut
C. Mimpi Buruk
D. Tidak Bisa Tidur
E. Kekuatan

Jawaban: A
Fobia artinya ketakutan yang sangat berlebihan terhadap benda atau keadaan tertentu yang dapat menghambat kehidupan penderitanya

27. AGITASI = ….
A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan
D. Perlawanan
E. Penyerangan

Jawaban: C
Agitasi artinya hasutan kepada orang banyak (untuk mengadakan huru-hara, pemberontakan, dan sebagainya), biasanya dilakukan oleh tokoh atau aktivis partai politik.

28. SENTRAL = ….
A. Pokok
B. Pusat
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting

Jawaban: B
Sentral artinya di tengah-tengah sekali. Sinonimnya pusat

29. EVALUASI = ….
A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Penilaian

Jawaban: E
Evaluasi artinya penilaian. Cukup jelas!

30. DEJURE = ….
A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijakan

Jawaban: B

Dejure artinya berdasarkan hukum (tentang pengakuan atas suatu pemerintahan)

Contoh soal sinonim dan jawabannya di atas semoga menambah referensi persiapan Anda mengikuti psikotes. Silahkan Anda kunjungi laman kami yang lain sebagai pengayaan perbendaharaan kata lebih lanjut. Kunjungi laman Contoh soal sinonim dan antonim BUMN dan Contoh soal psikotes sinonim dan antonim untuk belajar lebih lanjut. Salam sukses untuk Anda!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *