30 Contoh Soal Antonim Dan Jawabannya Terbaru 2023

Contoh Soal Antonim Dan Jawabannya
Contoh Soal Antonim Dan Jawabannya

Haidunia.com – Contoh soal antonim dan jawabannya ini akan sangat membantu Anda yang akan mengikuti seleksi masuk kerja di perusahaan pemerintah BUMN ataupun lembaga pemerintah sebagai aparatur sipil negara (ASN).

Contoh soal antonim dan jawabannya yang kami sajikan merupakan bagian dari soal psikotes yang telah banyak kami bahas pada laman-laman sebelumnya. Di dalamnya juga terdapat antonim dan tes analogi kata yang akan selalu muncul dalam paket soal tes kemampuan verbal.

Read More

Contoh soal antonim dan jawabannya pada laman ini khusus akan membahas yang selama ini masih asing. Sehingga yang kami sajikan akan sangat kaya referensi. Silahkan Anda cermati!

Contoh Soal Antonim dan Jawabannya

Contoh soal antonim dan jawabannya berikut terdiri dari 30 butir soal pilihan ganda yang sudah kami lengkapi dengan pembahasannya. Sehingga benar-benar memudahkan Anda dalam belajar.

Namun sebelumnya, bagi Anda yang asing dengan tes kemampuan verbal bisa terlebih dahulu mempelajari terlebih dahulu pada link: Materi Kemampuan Verbal CPNS

TIPS DAN TRIK MENGERJAKAN SOAL TES ANTONIM

  1. Ingat bahwa Anda sedang mencari antonim (lawan kata) dari suatu kata, oleh karena itu jangan sampai terjebak dengan pilihan kata yang merupakan sinonimnya
  2. Jika dalam pilihan ganda terdapat kemiripan arti, pilihlah yang paling berbeda
  3. Jika ada pilihan ganda terdapat dua kata yang berlawanan, kemungkinan besar jawaban yang tepat adalah salah satunya
  4. Perkayalah perbendaharaan kata dalam bahasa Inggris, karena hal ini sangat membantu dalam menyelesaikan soal

Berikut ulasan 30 contoh soal antonim dan jawabannya. Selamat mempelajari!

1. FILANTROPI >< ….
A. Ringan tangan
B. Kikir
C. Kekuatan
D. Pengampunan
E. Cekatan

Baca Juga:  Cara Pintar Matematika [Tips Belajar & Mengajar Anak SD]

Jawaban: B
FILANTROPI berarti cinta kasih (kedermawanan) kepada sesama. Jadi lawan katanya adalah kikir

2. PROMINEN >< ….
A. Tersohor
B. Terbuka
C. Dekat
D. Biasa
E. Adil

Jawaban: D
PROMINEN berarti menonjol (tentang benjolan, tulang, dan sebagainya). Jadi lawan kata dari PROMINEN adalah biasa

3. AGUL >< ….
A. Rendah hati
B. Rendah diri
C. Berkuasa
D. Megah
E. Baik

Jawaban: A
AGUL berarti sombong; bangga; megah. Jadi, lawan kata dari AGUL adalah rendah hati

4. KONTER >< ….
A. Anti
B. Kebalikan
C. ASESE
D. Berseberangan
E. Melawan

Jawaban: C
KONTER berarti lawan, sedangkan asese berarti sepakat atau mufakat. Jadi Lawan kata dari KOTER adalah asese

5. TANGKAL >< ….
A. Dibiarkan
B. Disetujui
C. Diantisipasi
D. Dipermudah
E. Ditumbuhkan

Jawaban: A
TANGKAL berarti tolak atau cegah, sedangkan dibiarkan berarti tidak melarang (mengahkan). Jadi lawan kata dari TANGKAl adalah dibiarkan

6. ILUSI >< ….
A. Delusi
B. Halusinasi
C. Bayangan
D. Mimpi
E. Nyata

Jawaban: E 
ilusi lawan katanya nyata. Cukup jelas!

7. KONSISTEN >< ….
A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah
E. Sama

Jawaban: D 
Konsisten artinya konstan, malar, persisten, stabil, taat asas, tetap. Antonimnya Berubah-ubah.

8. RISKAN >< ….
A. Aman
B. Risiko
C. Was-was
D. Tertib
E. Melawan

Jawaban: A
Riskan artinya besar risikonya; berbahaya. Antonimnya Aman.

9. PROTES >< ….
A. Ikut
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak
E. Setuju

Jawaban: E
Protes artinya keberatan, keluhan, penentangan, penolakan, sesalan;. Antonimnya Setuju

10. PROMOSI >< ….
A. Pasrah
B. Pasif
C. Delusi
D. Demosi
E. Proaksi

Jawaban: B
Promosi artinya aktif memperkanalkan usaha, perdagangan. Lawan katanya pasif.

11. APATIS >< ….
A. Pasrah
B. Peduli
C. Pesimistis
D. Giat
E. Tekun

Jawaban: B
Apatis artinya acuh tak acuh, beku, cuek, dingin, tebal telinga. Lawan katanya peduli.

Baca Juga:  Penting Untuk Kelas 10 IPA: Kumpulan Soal Anatomi Fisiologi dan Jawabannya

12. AKTIF >< ….
A. Dinamis
B. Statis
C. Pasif
D. Inisiatif
E. Kreatif

Jawaban: C
Cukup jelas!

13. CANGGIH >< ….
A. Ruwet
B. Kompleks
C. Berbelit-belit
D. Sederhana
E. Ringkas

Jawaban: D
Lawan kata canggih adalah sederhana. Cukup jelas!

14. MONOTON >< ….
A. bergerak-gerak
B. berulang-ulang
C. berubah-ubah
B. berselang-seling
E. terus menerus

Jawaban: C
Monoton artinya tetap. Lawan katanya berubah-ubah

15. KONTEMPORER >< ….
A. modern
B. maju
C. ketinggalan zaman
D. klasik
E. kuno

Jawaban: D
Kontemporer artinya baru, modern, modis, mutakhir. Antonimnya klasik

16. MUTUALISME >< ….
A. Amutualisme
B. Simbiosisme
C. Ekosistem
D. Parasitisme
E. Konyugasi

Jawaban: D
Mutualisme artinya hubungan timbal balik yang saling menguntungkan antara dua organisme. Antonimnya prarasitesme; hubungan organisme yang hidup bersama-sama, tetapi hanya menguntungkan salah satu pihak.

17. LAHIR >< ….
A. Mati
B. Keguguran
C. Batin
D. Jiwa
E. Roh

Jawaban: A
Lawan kata lahir adalah mati. Cukup jelas!

18. PANGKAS >< ….
A. Sambung
B. Potong
C. Tambah
D. Kurang
E. Patah

Jawaban: A
Pangkas lawan katanya sambung. Cukup jelas!

19. PENAWARAN >< ….
A. Permintaan
B. Pembelian
C. Pemesanan
D. Pengembalian
E. Pemenuhan

Jawaban: A
Penawaran lawan katanya permintaan. Cukup jelas!

20. IMIGRASI >< ….
A. Migrasi
B. Emigrasi
C. Transmigrasi
D. Pemukiman
E. Kampung

Jawaban: B
Imigrasi artinya perpindahan penduduk negara lain ke negara tertentu untuk menetap. Lawan katanya emigrasi; pindah dari tanah air sendiri ke negeri lain untuk tinggal menetap di sana.

21. REMISI >< ….
A. Pengurangan
B. Keringanan
C. Amnesti
D Penambahan hukuman
E. Kehilangan

Jawaban: D
Remisi artinya pengurangan hukuman yang diberikan kepada orang yang terhukum. Makan antonimnya adalah penambahan hukuman

22. SPORADIS >< ….
A. Jarang
B. Sering
C. Bergantian
D. Meningkat
E. Terhenti

Jawaban: A
Sporadis artinya keadaan penyebaran atau serangan yang terus menerus. Maka antonim nya adalah jarang.

Baca Juga:  Soal Kompetensi Sosio Kultural P3K Guru 2021, Terbaru dari Tahap I

23. KONDUKTOR >< ….
A. Pemisah
B. Penerima
C. Penyebar
D. Penghambat
E. Pengukur

Jawaban: D
Konduktor adalah penghantar, maka lawan katanya adalah penghambat.

24. PARSIAL >< ….
A. Integral
B. Eksternal
C. Komunal
D. Komuniter
E. Konflik

Jawaban: C
Parsial artinya hanya sebagian. Lawan katanya adalah menyeluruh atau integral

25. PERMANEN >< ….
A. Kuat
B. Sementara
C. Komunal
D. Induk
E. Manual

Jawaban: B
Permanen artinya tetap, maka antonimnya adalah sementara

26. VERSUS >< ….
A. Lawan
B. Mitra
C. Pengaruh
D. Cegah
E. Ancam

Jawaban: B
Versus artinya melawan. Antonimnya adalah mitra, artinya teman atau kawan kerja.

27. UNIVERSAL >< ….
A. Parsial
B. Umum
C. Semua
D. Integral
E. Semesta

Jawaban: A
Universal artinya semesta, mendunia, global, umum, mencakup secara keseluruhan. Lawan kata yang mungkin dari pilihan jawaban yang disediakan adalah parsial (sebagian)

28. MANDIRI >< ….
A. Senang
B. Bergantung
C. Tenggang rasa
D. Memihak
E. Antipati

Jawaban: B
Mandiri artinya keadaan dapat berdiri sendiri, tidak bergantung pada orang lain. Maka lawan kata mandiri yang tepat adalah bergantung

29. PROGRESIF >< ….
A. Ofensif
B. Regresif
C. Posesif
D. Kondusif
E. Defensif

Jawaban: B
Progresif artinya ke arah kemajuan, berhaluan ke arah perbaikan keadaan sekarang. Regresif artinya bersifat mundur, berturutan mundur.

30. SEPARASI >< ….
A. Perbaikan
B. Rusak
C. Penyatuan
D. Pemisahan
E. Liberal

Jawaban: C
Separasi artinya pemisahan, maka lawan kata yang tepat adalah penyatuan.

Contoh soal antonim dan jawabannya yang kami sampaikan tentunya belum cukup membantu Anda yang haus belajar. Maka silahkan Anda perkaya lagi kosakata dalam KBBI daring dan jangan lupa membuka laman kami yang lain mengenai soal-soal tes kemampuan verbal.  Sehingga keberhasilan Anda dalam mengerjakan soal psikotes lebih berpeluang. Sekian, salam sukses!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0 comments