40 Contoh Soal P3K Honorer dan Jawabannya 2021 Tes Kompetensi Manajerial

www. haidunia.com_soal P3K Honorer dan Jawabannya Tes Kompetensi Majerial

Contoh Soal P3K Honorer dan Jawabannya Tes Kompetensi Manajerial – Contoh soal P3K honorer dan jawabannya ini bertujuan untuk membantu anda mempersiapkan diri dalam mengikuti rangkaian tes seleksi PPPK 2021.

Contoh soal P3K honorer  dan jawabannya ini kami persembahkan sebagai respon positif atas informasi yang disampaikan dalam materi  materi sosialisasi rencana penerimaan aparatur sipil negara (ASN) dari jalur PPPK honorer. Di mana disebutkan bahwa salah satu materi tes adalah tes kompetensi manajerial  sebanyak 30 butir soal.

Maka contoh soal P3K honorer dan jawabannya ini akan sangat membantu anda yang bercita-sita menjadi seorang ASN dan telah memenuhi persyaratan yang diharuskan.

Tes Kompetensi Manajerial

Tes kompetensi manajerial ditujukan untuk memprediksi kemampuan kepemimpinan calon pegawai PPPK maupun calon pejabat lainnya, apakah memiliki potensi menjalankan tugas pokok dan fungsinya secara efektif.

Sehingga pada akhirnya akan menciptakan produk kerja yang berupa aktivitas pelayanan publik dengan kriteria memuaskan.

Pada dasarnya yang akan dinilai dalam tes kompetensi manajerial adalah kemampuan menguasai manajemen dengan baik, yang diantaranya terdiri dari aspek;

  1. Kemampuan konseptual,
  2. Kemampuan teknis, dan
  3. Kemampuan hubungan industrial (hubungan kerja)

Contoh Soal P3K Honorer dan Jawabannya

40 contoh soal P3K honorer dan jawabannya ini disusun sebagai prediksi terhadap soal seleksi tes PPPK 2021 yang akan diujikan pada rangkaian proses rekrutmen pada nantinya.

Contoh soal P3K honorer dan jawabannya ini bisa langsung anda pelajari, karena telah kami rancang agar semudah mungkin dibaca oleh anda yang telah memiliki banyak kesibukan.

Berikut 40 contoh soal P3K honorer dan jawabannya. Selamat belajar!

1. Bagaimana Anda membagi tugas kepada rekan dan bawahan Anda?

A. Saya membaginya sesuai dengan kepribadian dan sifat
B. Saya membaginya sesuai dengan minat dan keinginan
C. Saya membaginya sesuai dengan keahlian dan ketrampilan
D. Saya membaginya sesuai dengan minat dan kemampuan
E. Saya membaginya sesuai dengan bakat

Jawaban: C

2. Apakah Anda membuat daftar harian urgensi dan prioritas dan pekerjaan?

A. Saya mencatat untuk pertimbangan, sasaran dan deadline
B. Saya jarang mencatat tetapi terekam selalu dalam pikiran saya
C. Saya tidak membutuhkan daftar harian dan melakukan sesuai dengan yang terdekat dan terpenting
D. Saya selalu mencatat untuk pertimbangan mengambil keputusan
E. Saya kadang mencatatnya kadang tidak.

Jawaban: A

3. Apakah Anda sebagai seorang pemimpin mendelegasikan tugas kepada staf Anda?

A. Saya mendelegasikan semua tugas kepada semua staf dan saya sebagai pengontrol dan pengawas
B. Saya mendelegasikan sebagian tugas kepada staf dan sebagian kepada saya
C. Saya mendelegasikan tugas biasa kepada staf dan tugas penting untuk saya
D. Saya mendelegasikan sebagian kecil tugas kepada staf
E. Saya mendelegasikan sebagian besar tugas kepada staf

Jawaban: A

4. Seberapa seringkah Anda berusaha dengan aktif untuk mecegah gangguan (tamu, rapat, telepon) yang biasanya selalu mengacaukan hari kerja Anda?

A. Saya tidak merasa terganggu dengan itu
B. Saya selalu menyortir seberapa penting hal tersebut terlebih dahulu
C. Saya selalu menolak dan menjauhi hal tersebut agar pekerjaan selesai dengan baik
D. Tergantung situasi apakah dipenuhi atau tidak
E. Saya merasa terganggu dengan hal itu

Jawaban: B

5. Seberapa sering gagasan Anda diterima dan dijalankan dengan baik oleh tim atau rekan kerja?

A. Selalu, gagasan saya cemerlang dan selalu diterima
B. Kadang- kadang, jika ide baik itu muncul
C. Sering, kebanyakan gagasan saya unik sehingga dapat diterima
D. Saya jarang mengemukakan ide
E. Kadang- kadang ide diterima

Jawaban: A

6. Seberapa pentingkah kekompakan tim bagi Anda?
A. Tidak terlalu penting karena yang terpenting adalah target tercapai
B. Penting tapi bukan yang utama
C. Biasa saja karena kita di dunia profesional tidak begitu perlu kedekatan
D. Cukup penting karena merupakan dorongan untuk mencapai tujuan
E. Penting tapi yang utama adalah target

Jawaban: E

7. Bagaimana pendapat Anda tentang masalah yang sedang dihadap tim?

A. Saya menganggap masalah tim adalah masalah saya juga sehingga saya akan menyelesaikannya
B. Ketua tim adalah penanggungjawab terbesar masalah tersebut
C. Masalah tim adalah masalah bersama yang harus diselesaikan oleh tim
D. Tim yang membuat masalah itu adalah penanggungjawab terbesar
E. Masalah tim adalah masalah bersama yang harus diselesaikan oleh ketua tim

Baca Juga:  Pengertian Matematika & Hakikatnya Menurut Ahli [Referensi Paper]

Jawaban: C

8. Bagaimana Anda merespon target pencapaian rekan kerja Anda?

A. Saya mudah melakukan apresiasi positit terhadap rekan kerja
B. Saya akan memberikan apresiasi positif kepada rekan kerja yang memang progresnya luar biasa
C. Saya akan memberikan apresiasi sekedarnya, jika baik saya katakan baik dan jika tidak saya katakan tidak
D. Saya jarang memberikan apresiasi kepada rekan kerja kecuali memang luar biasa
E. Saya akan memberikan apresiasi kepada rekan kerja

Jawaban: A

9. Apakah Anda merasa sulit meminta tolong pada seorang teman untuk melakukan sesuatu untuk Anda?

A. Merasa sulit karena tidak ingin memberatkan orang lain atas tugas saya
B. Jika dalam kondisi benar- benar mendesak maka saya akan meminta tolong pada orang lain
C. Tergantung situasi dan urgensi terkadang saya minta tolong, terkadang tidak.
D. Jarang meminta tolong karena tugas tersebut sudah menjadi tanggungjawab saya butuhkan
E. Selalu meminta tolong meskipun tugas tersebut sudah menjadi tanggungjawab saya

Jawaban: B

10. Bagaimana pendapat Anda tentang pencapaian target tim Anda dan individu?

A. Target individu tercapai, maka target tim akan tercapai
B. Target tim utama, meskipun target individu tidak tercapai
C. Sebisa mungkin kedua target tercapai meskipun tidak bisa mencapai 100%
D. Mencapai target tim dulu lalu menyelesaikan target individu
E. Hanya mendahulukan target tim, jika waktu cukup baru mengerjakan target individu

Jawaban: A

11. Apakah Anda bersikeras agar orang lain melakukan pembagian tugas secara adil?

A. Jelas, karena keadilan adalah utama dan mutlak
B. Tergantung hal tersebut dapat ditoleransi atau tidak?
C. Tidak masalah jika kedua pihak puas walaupun bukan dalam posisi adil
D. Tidak masalah walaupun tidak adil, proporsinya cukup dan dapat berjalan dengan baik
E. Jelas, karena keadilan adalah yang utama

Jawaban: A

12. Apa yang Anda lakukan dalam sebuah diskusi dengan sekelompok kecil teman-teman Anda sekantor?

A. Saya selalu aktif berpendapat dan mengarahkan teman- teman untuk aktif juga
B. Jika perlu bicara maka saya ungkapkan, jika tidak maka saya cukup mendengar
C. Saya menjadi pengamat sejenak kemudian aktif berpendapat
D. Saya lebih banyak diam dan berbicara sekedarnya
E. Saya aktif berpendapat dan mengarahkan teman- teman untuk mengikuti pendapat saya

Jawaban: A

13. Apakah Anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kerja?

A. Saya selalu menunjukkan inisiatif dalam bekerja
B. Terkadang jika saya terpikirkan ide maka saya akan berinisiatif melakukan sesuatu
C. Tergantung keadaan dan kondisi saya
D. Saya tidak pernah berinisiatif tetapi selalu mengerjakan tugas dengan baik
E. Saya kadang berinisiatif jika diperlukan

Jawaban: A

14. Untuk mencapai tujuan kelompok yang telah ditetapkan saya:

A. Tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
B. Mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
C. Mendorong orang lain bekerja dengan baik jika diperlukan
D. Menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. Mengajak orang lain bersama-sama untuk bekerja dengan baik

Jawaban: D

15. Dengan dana terbatas anda diminta oleh atasan untuk mengadakan kegiatan di kantor. Beberapa pendahulu anda tidak terlalu sukses melaksanakan kegiatan tersebut, karena adanya right budget policy. Reaksi anda ketika menerima tugas tersebut?

A. Menolak tugas tersebut karena dirasa mustahil untuk dilaksanakan
B. Menerima tugas tersebut dengan berbagai syarat yang harus dipenuhi.
C. Menolak tugas dengan mengemukakan kekurangan – kekurangan diri, dan meminta atasan untuk menugaskan kepada orang lain.
D. Menerima tugas tersebut kemudian mengajak rekan- rekan kerja untuk mendiskusikan berbagai alternatif cara menyelesaikan tugas tersebut.
E. Menerima tugas tersebut kemudian mencoba menyelesaikannya sendiri

Jawaban: D

16. Prosedur kerja yang baik menurut anda adalah….

A. Meskipun berbelit- belit selalu mengikuti prosedur yang telah ditetapkan
B. Sesuai dengan perintah dan arahan atasan
C. Menerapkan prosedur baru agar tidak ketinggalan zaman
D. Menerapkan prosedur baru yang lebih maju
E. Melakukan inovasi secara berkelanjutan agar prosedur kerja semakin efektif dan efisien

Baca Juga:  60 Contoh Soal P3K dan Jawabannya 2021 Tes Kompetensi Sosio Kultural

Jawaban: E

17. Saya tergolong orang yang kreatif, karena saya ….

A. Mampu menyelesaikan berbagai tugas sulit dalam waktu yang singkat
B. Senang menghasilkan karya- karya intelektual yang bermanfaat
C. Memiliki cara pandang yang unik dan kontroversial
D. Mempunyai ide- ide baru yang belum pernah dilakukan sebelumnya
E. Senang menghasilkan karya- karya baru

Jawaban: B

18. Vendor atau pihak ketiga melaporkan bahwa proyek yang sedang dikerjakan tidak mencapai target tepat waktu. Tindakan yang saya lakukan adalah ….

A. Meminta bukti untuk dilaporkan kepada atasan
B. Meminta vendor untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu
C. Meminta bukti yang lengkap untuk didiskusikan dan mencarikan solusi
D. Meminta bukti yang lengkap untuk dilaporkan kepada atasan bahwa vendor kurang baik
E. Meminta alasan kepada vendor mengapa pekerjaan tidak selesai tepat waktu

Jawaban: D

19. Anda adalah karyawan yang memiliki kompetensi dibidang pemasaran, dan dipercaya untuk memimpin tim yang kurang produktif. Usia mereka jauh lebih tua dari pada anda. Bagaimana strategi anda ?

A. Memaksa anggota tim untuk mengikuti kehendak anda
B. Mengevaluasi kinerja tim dan mendorongnya untuk berubah
C. Mengambil alih tanggungjawab tim sebagai tanggungjawab
D. Menggunakan cara baru sesuai kemampuan anda
E. Mendiskusikan apa hambatannya selama ini dan mencari solusi bersama serta mengevaluasi secara rutin

Jawaban: E

20. Anda mendapat klien yang sangat kritis terhadap hasil kerja anda, menghadapi klien tersebut;

A. Bernegosiasi dengan klien bahwa tidak semua permintaannya dapat dipenuhi
B. Bersedia memenuhi semua permintaan sehingga dapat memuaskan klien
C. Melaporkan sikap klien tersebut kepada atasan
D. Meminta atasan untuk menambah pegawai yang dapat membantu klien tersebut
E. Meminta atasan untuk menambah pegawai khusus

Jawaban: A

21. Saya mampu menuntaskan tugas sebelum batas waktu yang ditetapkan. Saya memiliki waktu senggang pada jam kerja. Biasanya waktu tersebut digunakan untuk :

A. Membaca buku- buku yang dapat mendukung pekerjaan saya
B. Menawarkan bantuan kepada rekan kerja
C. Meneliti kembali hasil pekerjaan saya
D. Bersosialisasi dengan rekan- rekan sekantor
E. Bersosialisasi dengan rekan- rekan dari tim berbeda

Jawaban: B

22. Menentukan sumber dana yang diperlukan, mengalokasikan sumber keuangan yang ada pada segala aktivitas perusahaan atau penyusunan anggaran pengeluaran, dan melakukan pengawasan terhadap penggunaan dan pemanfaatan keuangan, merupakan langkah yang ditempuh oleh manajemen ….

A. Personalia
B. Produksi
C. Keuangan
D. Pemasaran
E. Administrasi

Jawaban: C

23. Perhatikan unsur pekerjaan berikut ini!
1. Direktur utama
2. Mandor
3. Pengawas lapangan
4. Kepala bagian
5. Supervisor
6. Dewan direksi

Yang merupakan bagian dari lower manajemen yaitu …
A. 2, 4, 6
B. 1, 2, 3
C. 2, 3, 5
D. 2, 3, 4
E. 3, 5, 6

Jawaban: C

24. Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang lain disebut ….

A. Comunication
B. Konseptual
C. Teknis
D. Simpati
E. Interpersonal

Jawaban: E

25. Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah ….

A. Organizing
B. Top management
C. Lower management
D. Middle management
E. Personalia

Jawaban: C

26. Planning, Organizing, Motivating, Controlling, Evaluating merupakan fungsi manajemen menurut ….

A. Sondang P. Siagian
B. Henry Fayol
C. M. Gullick
D. Harlod Koontz
E. George R. Terry

Jawaban: A

27. Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. Merupakan manfaat ….

A. Coordinating
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Controlling

Jawaban: C

28. Jabatan direktur utama dalam perusahaan termasuk dalam tingkatan ….

A. Semua level manajemen
B. Dewan komisaris
C. Manajemen menengah
D. Manajemen puncak
E. Manajemen tingkat bawah

Jawaban: D

29. Pak Budianto adalah seorang manajer personalia di suatu perusahaan swasta di Jakarta. Ia merencanakan penerimaan pegawai baru. Untuk itu, ia melakukan berbagai aktivitas mulai dari menentukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Kegiatan Berbagai aktivitas yang dilakukan tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ….

A. Actuating
B. Forcasting
C. Planning
D. Controlling
E. Organizing

Jawaban: E

30. Istilah manajemen berasal dari “manage” yang berasal dari bahasa…. yaitu ….

Baca Juga:  25 Contoh Soal TKP CPNS 2021 Tes karakteristik Pribadi dan Jawabannya

A. Italia, Maneggio
B. Latin, Maneggio
C. Inggris, Management
D. Italia, Maneggiare
E. Sanskerta, Maneggio

Jawaban: A

31. Apa yang dimaksud dengan manajemen ….

A. Ilmu perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi
B. Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.
C. Ilmu untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kebutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan.
D. Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau SDM
E. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.

Jawaban: E

32. Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ….

A. Bertanggung jawab pada lower management.
B. Menetapkan kebijakan operasional
C. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional.
D. Mengawasi pada pekerja.
E. Bertanggung jawab pada Middle Management.

Jawaban: B

33. Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah ….

A. Perencanaan, organisasi dan evaluasi
B. Formal, informal dan teknis
C. Konseptual, formal dan teknis
D. Formal, teknis dan manajerial
E. Konseptual, Kemanusian dan teknis

Jawaban: E

34. Ibu Esti mempunyai kemampuan dalam merencanakan bentuk kemasan tiap produk. Hal tersebut mengakibatkan tampilan produk yang dihasilkan sangat menarik sehingga meningkatkan omzet penjualan. Berdasarkan uraian tersebut, Ibu Esti adalah orang yang tepat dalam melakukan kegiatan manajemen di bidang ….

A. Perkantoran
B. Operasional/ produksi
C. Personalia
D. Keuangan
E. Pemasaran

Jawaban: B

35. Prinsip “the right man on the right place” yang digunakan dalam menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi merupakan pelaksanaan dari fungsi ….

A. Controlling
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Motivating

Jawaban: C

36. Perhatikan fungsi-fungsi manajemen di bawah ini!

1) Mengetahui hasil pekerjaan
2) Mengetahui jalannya program
3) Memberi motivasi kerja
4) Mengembangkan ketrampilan dan kemampuan staff
5) Membagi pekerjaan
6) Memperbaiki kesalahan yang dibuat pegawai

Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk tujuan dari fungsi manajemen controlling ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 4, 5, 6
E. 1, 2, 6

Jawaban: E

37. Perhatikan hal-hal yang dibahas dalam manajemen berikut ini!

1) Sumber dana
2) Promosi dan mutasi
3) Penerimaan pegawai
4) Pengawasan penggunaan dana
5) Penggunaan dana

Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk ruang lingkup manajemen keuangan ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 3, 4, 5
D. 1, 4, 5
E. 2, 3, 4

Jawaban: D

38. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah yaitu ….

A. Kemampuan personalia, teknis, dan konseptual di bawah lower management
B. Kemampuan teknis melebihi lower management
C. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilan manusiawi
D. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi
E. Konseptual melebihi top management

Jawaban: D

39. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian atas pengadaan tenaga kerja, pengembangan, kompensasi, integrasi, pemeliharaan, dan pemutusan hubungan kerja (PHK) dengan sumber daya manusia untuk mencapai sasaran perorangan disebut ….

A. Manajemen Administrasi
B. Manajemen Produk
C. Manajemen Keuangan
D. Manajemen Pemasaran
E. Manajemen Personalia

Jawaban: E

40. Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut ….

A. Adil
B. Otoriter
C. Bebas
D. Demokratis
E. Personal

Jawaban: B

Demikian bahasan kita mengenai contoh soal P3K honorer dan jawabannya. Tentunya contoh soal P3K honorer dan jawabannya yang kami sampaikan dapat menambah referensi bagi anda yang sedang serius mempersiapkan seleksi tes PPPK 2021 pda tahun ini.

Kami juga menyarankan agar anda juga mempelajari contoh soal tes PPPK (P3K) yang telah kami uraikan pada artikel sebelumnya. Teriring doa semoga sukses mengiringi anda semua!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *