60 Contoh Soal PPPK Guru SD Honorer Tes Bakat Skolastik

www.haidunia.com_contoh soal PPPK guru

60 Contoh Soal PPPK Guru SD Honorer dan Jawabannya – Materi ini berisi contoh soal tes bakat skolastik yang sangat pas untuk persiapan menghadapi seleksi tes PPPK (P3K) guru SD honorer. Namun pada dasarnya semua materi yang kami sajikan pada halaman ini bisa dijadikan referensi oleh siapapun yang sedang mempersiapkan diri menjadi calon Aparatur Sipil Negara (ASN).

Contoh soal PPPK guru SD ini akan sangat membantu anda menguasai soal P3K guru SD yang akan diujikan pada seleksi PPPK maupun CPNS 2021, yang mana sebentar lagi akan dilaksanakan oleh beberapa Kementrian, terutama Kemendikbud yang berencana merekrut satu juta guru honorer.

Contoh Soal PPPK Guru SD

Contoh soal PPPK guru SD pada halaman ini adalah bagian tak terpisahkan dari materi pedagogik SKB guru SD yang sebelumnya telah unggah. Harapan kami anda juga merujuk ke halaman tersebut agar referensi yang dimiliki lebih lengkap.

Contoh soal PPPK guru SD yang kami sampaikan ini juga merupakan respon positif dari adanya Sosialisasi Rencana Pelaksanaan Seleksi Guru PPPK tahun 2021 oleh BKN beberapa waktu lalu.

Dalam agenda sosialisasi tersebut disampaikan bahwasanya salah satu materi tes adalah tes bakat skolastik (TBS) yang berjumlah 40 nomor butir soal. Oleh karena sangat penting bagi kami untuk menyajikan 60 contoh soal PPPK guru SD yang seluruhnya merupakan materi tes bakat skolastik.

60 contoh soal tes bakat skolastik yang kami sajikan telah lengkapi dengan analisis jawabannya. Sehingga memudahkan anda dalam menelaahnya.

Tes Bakat Skolastik

Tes bakat skolastik (TBS) selama ini banyak digunakan untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan menduduki jabatan baru atau memprediksi kemampuan seseorang saat berada pada lingkungan kerja yang baru.

Tes bakat skolastik antara lain terdiri dari tes kemampuan verbal, tes kemampuan kuantitatif, dan tes kemampuan penalaran. Tes kemampuan verbal terdiri dari tiga subtes, yaitu sinonim, antonim dan kemampuan pemahaman wacana.

Sementara tes kemampuan kuantitatif terdiri dari dua subtes, yaitu: deret angka, dan aritmetika & konsep aljabar. Adapun tes kemampuan penalaran terdiri dari subtes penalaran logis dan penalaran analitis.

Tes Kemampuan Penalaran

Seperti yang telah disampaikan di atas, bahwasanya tes kemampuan penalaran terdiri dari tiga subtes, yaitu sinonim atau padanan kata, antonim atau lawan kata dan kemampuan wacana.

Tes kemampuan verbal pada halaman ini disajikan contoh soal tes bakat skolastik padanan kata sebanyak 5 nomor, antonim 5 nomor dan kemampuan memahami wacana 5 nomor.

Contoh Soal PPPK Guru SD Padanan Kata

Contoh Soal PPPK Guru SD padanan kata terdiri dari nomor 1 sampai dengan 5. Masing-masing soal terdiri atas satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti lima kemungkinan jawaban.

Petunjuk: Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti yang dicetak dengan huruf kapital tersebut!

1. GELAP
a. kelam
b. kilau
c. silau
d. muram
e. gerah

Jawaban: a
Pembahasan: Kata yang memiliki arti paling dekat dengan kata gelap adalah kelam.

2. PAKAR
a. ahli
b. kompleks
c. umum
d. khusus
e. golongan

Jawaban: a
Pembahasan: Kata yang paling dekat artinya dengan kata pakar adalah kata ahli.

3. ADAPTASI
a. tetap
b. penyesuaian
c. pilihan
d. perencanaan
e. perubahan

Jawaban: b
Pembahasan: Kata yang memiliki arti paling dekat dengan kata adaptasi adalah kata penyesuaian.

4. SUBSTANSI
a. nyata
b. fakta
c. maksud
d. inti
e. isi

Jawaban: d
Pembahasan: Kata yang paling dekat artinya dengan kata subtansi adalah kata inti.

5. RESAH
a. gulana
b. lekat
c. gundah
d. kendala
e. dilema

Jawaban: c
Pembahasan: Kata yang memiliki arti paling dekat dengan kata resah adalah kata gundah.

Contoh Soal PPPK Guru SD Lawan Kata

Contoh Soal PPPK Guru SD lawan kata ini terdiri dari soal nomor 6 sampai dengan nomor 10. Masing-masing soal terdiri atas satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti lima kemungkinan jawaban.

Petunjuk: Pilihlah salah satu kemungkinan jawaban yang mempunyai arti yang berlawanan dengan kata yang dicetak dengan huruf kapital!

6. STABIL
a. internal
b. insidentil
c. kuat
d. permanen
e. labil

Jawaban: e
Pembahasan: stabil artinya tetap, lawan katanya adalah labil.

7. PARSIAL
a. internal
b. eksternal
c. komunal
d. komuniter
e. konflik

Jawaban: c
Pembahasan: Parsial artinya hanya sebagian atau tidak utuh, lawan katanya adalah komunal.

8. PERMANEN
a. kuat
b. sementara
c. komunal
d. induk
e. manual

Jawaban: b
Pembahasan: Permanen artinya bersifat tetap atau berlaku selamanya, maka lawan katanya adalah sementara.

9. VERSUS
a. lawan
b. mitra
c. pengaruh
d. cegah
e. ancam

Jawaban: b
Pembahasan: Versus artinya lawan, maka antonimnya adalah teman atau mitra.

10. PARASIT
a. konfusit
b. inplisit
c. trombosit
d. analis
e. simbiosis

Jawaban: a
Pembahasan: Parasit artinya terlalu bergantung dan bersifat merugikan, maka lawan katanya adalah konfusit (tidak merugikan)

Contoh Soal PPPK Guru SD Pemahaman Wacana

Contoh Soal PPPK Guru SD pemahaman wacana terdiri dari soal nomor 11 sampai dengan 15. Butir soal berhubungan dengan wacana (kutipan) yang disajikan. Setiap soal mempunyai lima kemungkinan jawaban.

Petunjuk: Bacalah kutipan wacana yang disajikan dengan seksama dan pilihlah jawaban yang tepat sesuai dengan isi wacana!

Pemerintah Kabupaten Malang saat ini tengah mencari investor untuk membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan. Diperkirakan, investasi pabrik mencapai Rp. 1,4 triliun.

Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Energi dan Sumber Daya mineral Kabupaten Malang Budi Iswoyo, Pemkab Malang merasa tidak sanggup menandainya. “Oleh karena itu, kami sangat membutuhkan suntikan dana dari pihak ketiga yang berminat menanamkan investasinya disini, “Ujarnya, Jum’at (13/1).

Saat ini, Budi menerangkan pihaknya sudah mempresentasikan rencana mendirikan pabrik tersebut ke beberapa pengusaha semen di Sulawesi melalui PT. Semen Gresik. Namun sejauh ini belum ada yang dapat memberikan kepastian.

Berdasarkan studi kelayakan yang telah dilakukan, potensi batu kapur yang merupakan bahan utama semen ini terdapat di lima kecamatan di Kabupaten Malang, yaitu di kecamatan Sumbermanjing wetan, Gedangan, Dampit dan Pagak.

Sekretaris Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM) Jawa Timur MH. Hudin Al-sonny YPE mengatakan bahwa sebelum memikirkan tentang pendirian pabrik semen, Pemkab Malang seharusnya mendahulukan pembangunan pelabuhan di Malang Selatan. Pelabuhan ini sangat penting peranannya baik dalam hal bongkar muat batu bara sebagai bahan bakar pabrik, maupun transportasi hasil produksi pabrik. (KOMPAS, 14 Januari 2006)

11. Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah:
a. kebutuhan dana investasi Pemkab Malang
b. daerah penghasil kapur di Kabupaten Malang
c. rencana Pemkab Malang membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan.
d. tata ruang daerah sentra produksi di Kab. Malang
e. kebutuhan investasi mencapai Rp. 1,4 triliun.

Jawaban: c
Pembahasan: Seluruh paragraf memaparkan rencana Pemkab Malang membangun Pabrik semen di Malang Selatan dengan segala permasalahan.

Baca Juga:  Sintaks Inkuiri Terbimbing Bagi Guru & Siswa [Pengertian Ahli]

12. Sebelum merencanakan pembangunan pabrik semen, pembangunan infrastruktur yang seharusnya didahulukan adalah:
a. pembangunan jalan lintas Malang Selatan
b. pembangunan pelabuhan di Malang Selatan
c. studi kelayakan pemetaan wilayah kecamatan penghasil kapur
d. pembuatan pabrik batu bara bahan bakar pabrik
e. pembelian material bangunan fisik pabrik

Jawaban: b
Pembahasan: Tercantum dalam paragraf ke 5

13. Pada wacana diatas, yang dimaksud dengan pihak investor adalah ….
a. Pemerintah Kabupaten Malang
b. PT. Semen Gresik
c. Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM)
d. Pihak ketiga yang berminat menanamkan investasi
e. Warga Malang Selatan

Jawaban: d
Pembahasan: Investor = pihak yang menanamkan modal di bidang usaha di daerah tertentu.

14. Gagasan utama dari paragraf ke dua adalah …..
a. Rencana pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
b. Pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
c. prioritas pembangunan di Kabupaten Malang
d. Malang Selatan sebagai penghasil batu kapur sebagai bahan bakar semen
e. penawaran rencana pembangunan pabrik semen ke PT. Gresik

Jawaban: b
Pembahasan: Sudah jelas

15. Arti kata “produksi” dalam wacana diatas adalah :
a. proses pengolahan batu kapur menjadi semen
b. pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
c. kegiatan penawaran rencana Pemkab Malang untuk membangun pabrik semen kepada pihak ketiga
d. pengangkutan batu bara sebagai bahan bakar pabrik
e. ketidakmampuan Pemkab Malang mendanai pembangunan pabrik semen di Malang selatan.

Jawaban : a
Pembahasan: Produksi = mengolah bahan baku menjadi bahan setengah jadi atau bahan jadi.

Tes Kemampuan Kuantatif

Tes kemampuan kuantitatif dalam pembahasan ini terdiri dari dua subtes, yaitu deret angka dan aritmetika & konsep aljabar.  Adapun jumlah soal sebanyak 30 butir pilihan ganda.

Contoh Soal PPPK Guru SD Deret Angka

Contoh Soal PPPK Guru SD Deret Angka terdiri dari soal nomor 16 sampai dengan 20. Masing-masing soal terdiri dari satu deretan angka yang belum selesai.

Setiap soal disertai dengan lima kemungkinan jawaban yang ada di bawahnya. Angka-angka itu berderet mengikuti suatu prinsip tertentu.

Petunjuk: Pilihlah salah satu jawaban untuk menyelesaikan deret angka tersebut, sesuai dengan prinsip yang mendasarinya!

16. 10 12 24 26 52 54 108 …..
a. 112
b. 216
c. 110
d. 124
e. 214

Jawaban: c
Pembahasan: Menggunakan rumus + 2 x 2 + 2 dan seterusnya …

17. 99 96 91 84 75 …..
a. 64
b. 70
c. 25
d. 150
e. 66

Jawaban: a
Pembahasan : Menggunakan rumus –3 –5 –7 –9 –11 dst ….. (pengurangan angka ganjil)

18. 3 9 27 81 ….
a. 90
b. 162
c. 225
d. 224
e. 100

Jawaban: d
Pembahasan: Rumus x3 x3 x3 x3 dan seterusnya.

19. 100 95 85 70 50 ….
a. 25
b. 55
c. 75
d. 100
e. 125

Jawaban: a
Pembahasan : Rumus +2 +4 +6 +8 +10 +12 +14 dan seterusnya…..(pengurangan kelipatan 5)

20. 3 5 9 15 23 333 45 ….
a. 59
b. 60
c. 68
d. 90
e. 112

Jawaban: a
Pembahasan : Rumus +2 +4 +6 +8 +10 +12 +14 dan seterusnya …(penambahan angka genap)

Contoh Soal PPPK Guru SD Artimatika & Konsep Aljabar 

Contoh Soal PPPK Guru SD Artimatika & Konsep Aljabar terdiri dari soal nomor 21 sampai 45. Soal ini berupa soal-soal hitungan mengenai konsep aljabar dan permasalahan aritmatika. Setiap soal disertai lima pilihan jawaban.

Petunjuk: Jawablah setiap soal dengan memilih satu dari lima pilihan jawaban yang tersedia!

\[\]

$$21.[10 × (1-(-4))] + [2(\sqrt[4]{625}) ×(-2):1/2] = ….$$

a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25

Jawaban: b
Pembahasan:  [10 x 5] + [2 x (5) x (-2) x 2]
=  50 + (10 x (-4))
=  10

22. Diketahui x³y² = 144 dan xy = 6. Jika x = y-1 dan y adalah positif, berapakah nilai 1/2 x – 6 ?
a. -25
b. -20
c. -15
d. -10
e. -5

Jawaban: e
Pembahasan:  xy = 6 faktor penguji
x = y – 1 → y = x + 1 faktor teruji
Jika x = 2 maka y = 2 = 1, y = 3 diuji xy = 6  → 2 x 3 = 6 cocok
Masukkan rumus yang ditanya : 1/2x – 6  → 1/2 (2) – 6 = -5

23. [0,5 (5)²] + [2 × 1/4 (5%)] = ….
a. 9,225
b. 15,525
c. 15,525
d. 15,255
e. 22,555

Jawaban: a

Pembahasan:
(0,5 x 25) + (2 x ¼ x 5/100)
(5/10 x 25) + (2/1 x 1/4 x 5/100)
(125/10) + (10/400)
disamakan penyebutnya 400 → (125 x 40/400) + (10/400)
5000/400 + 10/400 dibagi 40/40
= 125,25/10
= 12,525

24. 2X = a × 2b dan b = panjang sisi segitiga siku-siku yang luasnya 25 cm² dengan tinggi 5 cm, jika 4X = 2b, berapakah nilai a?
a. 1/2
b. 1/4
c. 3/4
d. 2
e. 4

Jawaban: a
Pembahasan:
Mencari b → L =  1/2 a x t, t = 5
25 = 1/2 b x 5 → 25= 5b/2
5b = 25 x 2 = 50
b  = 10
Mencari x→ 4x =  2b, b = 10
4x = 20
x = 5
Mendapat a : 2x = ax2b
10 = ax20
a = 1/2

25. Ahmad membeli sepatu sebanyak 20 pasang dengan harga masing-masing Rp. 35.000,- perpasang. 20 % dari sepatu tersebut dijual dengan kerugian 10 % dan sisanya dijual dengan keuntungan 50 %, berapa jumlah uang yang diterima Ahmad dari keseluruhan penjualan sepatu tersebut ?
a. Rp. 500.000,-
b. Rp. 750.000,-
c. Rp. 926.000,-
d. Rp. 966.000,-
e. Rp. 1.000.000,-

Jawaban: d
Pembahasan: Jumlah sepatu 20 pasang @ Rp. 35.000,-
1) Sepatu yang dijual sejumlah 20% dari 20 dengan harga @ Rp. 35.000 – (10% x 35.000) 4 pasang @ Rp. 35.000 – 3.500) = 4 x Rp. 31.500,- = Rp. 126.000,-.

2) Sepatu yang dijual untung
(20 – 4 pasang) x @ Rp. (35.000,- + (50% x 35.000)
16 pasang x @ (Rp. 35.000,- + (50% x 35.000))
16 pasang x @ Rp. 52.500,- = Rp. 840.000,-

3) Total penjualan Rp. 126.000,- + Rp. 840.000,- = Rp. 966.000,-

26. Jika Suharno berjalan menempuh jarak 3/4 km dalam 15 menit, berapakah kecepatan rata-rata perjalanan Suharno ?
a. 1 km/jam
b. 2 km/jam
c. 2,5 km/jam
d. 2,27 km/jam
e. 3 km/jam

Jawaban: e
Pembahasan:
3/4 km = 15 menit
Masing-masing kalikan 4 untuk mencapai satuan jam
12/4 km = 60 menit
= 3 km/jam

27. Jika x adalah sisi bujur sangkar yang luasnya 100 cm² dan y = alas segitiga siku-siku yang luasnya 150 cm² dengan tinggi 2x, berapakah nilai 2xy?
a. 100
b. 225
c. 300
d. 325
e. 360

Jawaban: c
Pembahasan:
Mencari x :
L = x²
100 =x² →berarti x = 10

Mencari y:
L = pxl
150 = (1/2 y) x 20
1/2y = 15/5 maka y = 15
Nilai 2xy = 2(10) (15)
= 300

28. Nilai rata-rata dari lima siswa adalah 22. Bila nilai A, B, C dan D masing-masing 20, 25, 15, dan 20 berapakah nilai E ?
a. 30
b. 25
c. 17
d. 15
e. 10

Jawaban: a
Pembahasan: (20+25+15+20+E)/5 = 22
80+E = 22 x 5
E = 110 – 80
E = 30

29. Murid TK. Anak Hebat berpiknik dengan bis, jumlah siswi wanita 2 kali lebih banyak dari siswa pria, Biaya per siswa adalah Rp. 9.000,- dan jumlah uang terkumpul adalah Rp.270.000,-, Berapakah jumlah siswa pria yang ikut dalam rekreasi tersebut ?
a. 5 orang
b. 7 orang
c. 10 orang
d. 12 orang
e. 20 orang

Jawaban: c
Pembahasan: (w + P) x Rp. 9.000,- = 270.000,-
(2P + p) = 270.000,-/9.000
3P=30
P=10

30. 20 orang anak mempunyai nilai rata-rata 70, 10 orang anak mempunyai nilai rata-rata 50 dan 40 orang anak mempunyai nilai rata-rata 22,5. Berapakah nilai rata-rata keseluruhan ?
a. 30
b. 32
c. 35
d. 37,5
e. 40

Jawaban: d
Pembahasan: {(20 x 70) + (10 x 50) + (40 x 22,5)} / (20 + 10 40)
= (1.400 + 500 + 900) / 70
= 2.800/70 = 40

Baca Juga:  Tugas Bahasa Indonesia Cerita tentang Orang Tua

31. Nilai x memenuhi pertidaksamaan
$$\sqrt[3]{\frac{1}{9^{2}x}}>\frac{(27)^{x})^{2}}{81^{x-2}}=….$$

a. x > -12/5
b. x < -12/5
c. x > 4/5
d. x > -4/5
e. x < -4/5

Jawaban: b
Pembahasan:

$$\sqrt[3]{\frac{1}{9^{2}x}}>\frac{(27)^{x})^{2}}{81^{x-2}}$$

$$3^{\frac{-4x}{3}}<\frac{3^{6x}}{3^{4x-8}}$$

$$\frac{-4x}{3}>2x+8$$

$$-4x>6x+24$$

$$-10x>24$$

$$x<\frac{24}{-10}$$

$$x<-\frac{12}{5}$$

32. Jika P  0 dan akar-akar persamaan x2 + px + q = 0 adalah p dan q, maka p2 + q2 = ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6

Jawaban: D
Pembahasan: x2 – px + q = 0 berakar p dan q
x1 . x2= c/a → p.q = p → p = 1
x1 . x2= b/a → p + q = -p → -2p = q→ q =-2
Maka p2 + q2 = 1 + (-2)2 = 5

33. Jumlah 5 buah bilangan yang membentuk barisan aritmatika adalah 75. Jika hasil kali bilangan terkecil dan terbesar adalah 161, maka selisih dari bilangan terbesar dan terkecil adalah ….
a. 15
b. 4
c. 8
d. 16
e. 30

Jawaban: d
Pembahasan:
(a – 2b) + (a – b) + a (a + b) + (a + 2b) = 75
5a = 75 → a = 15

(a – 2b) (a + 2b) = 161
a2 – 4b2 = 161 →(15)a – 4b2 = 161 →225 – 4b2 = 161 →2b2 = 64
b2 = 16 →b = 4
jadi bilangan terbesar 15 – 2.4 = 23
bilangan terkecil 15 – 2.4 = 7
selisih bilangan terbesar dan terkecil 23 – 7 = 16

34. P, Q dan R memancing ikan, jika hasil Q lebih sedikit dari R, sedangkan jumlah P dan Q lebih banyak dari pada dua kali R, maka yang terbanyak mendapat iklan adalah …..
a. P dan R
b. P dan Q
c. P
d. Q
e. R

Jawaban: c
Pembahasan: Dari soal diketahui
Q < R ………………………………….(1) dan
P + Q > 2R → Q > 2R – P ………….…(2)
Dari (1) dan (2) didapat
R > 2R – P → P > 2R – R → P > R ……(3)
Dari (1) dan (3) didapat
Q < R < P
Jadi yang paling banyak adalah P

35. Supaya kedua akar persamaan px2 + qx + 1 – p = 0 real dan yang satu kebalikan dari yang lain, maka haruslah ….
a. q = 0
b. p<0 atau p>1
c. q<1 atau q>1
d. q²-4p²-4p>0
e. p/(p-1) = 1

Jawaban : c
Pembahasan : px2 + qx + 1 – p = 0
Akar yang satu kebalikan yang lain
Jika p = 1 –p → 2p = 1 → p = 1/2

q2 – 4. (1/2)[1-(1/2)] > 0
q2 – 2 (1/2) > 0
q2 – 1 > 0
misalkan q2 – 1 = 0

q2 = 1
q = 1 atau q = -1
jadi syarat agar persamaan tersebut, keduanya akarnya real dan yang satu kebalikan dari yang lain q < -1 atau q > 1.

36. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan || x | + x | ≤ 2 adalah ….
a. {x| 0≤ x ≤ 1}
b. {x| x ≤ 1}
c. {x| x ≤ 2}
d. {x| ≤ x 0}
e. {x| x ≥ 0}

Jawaban: b
Pembahasan:
| x | + x ≤ 2
-2 ≤ | x | + x dan | x | ≤ 2 – x
– (2 + x) ≤ | x | dan | x | ≤ (2 – x)2
x  real dan (| x |)2 ≤ (2 – x)2

x  real dan x2 ≤ 4 – 2x + x2
x  real dan x ≤1
jadi himpunan penyelesaian adalah { x | x ≤ 1)

37. Pertidaksamaan a³ + 3ab² > 3a²b + b³ mempunyai sifat ….
a. a dan b positif
b. a dan b berlawanan tanda
c. a positif dan b negatif
d. a > b
e. a2>b2

Jawaban: d
Pembahasan:
a3 + 3ab2 – 3a2b + b + b3 > 0
a3 + 3ab2 – 3a2b + b + b3 > 0
(a – b)3 > 0
karena pangkatnya ganjil maka harus dipenuhi
a – b > 0 atau a > b

38. Nilai rata-rata ujian matematika dari 39 orang siswa adalah 45. Jika nilai Upik, seorang siswa lainnya digabungkan dengan kelompok tersebut, maka nilai rata-rata menjadi 46, ini berarti nilai ujian Upik adalah ….

a. 47
b. 51
c. 85
d. 90
e. 92

Jawaban: c
Pembahasan: misalkan nilai Upik adalah n, maka :
46 = [(49 x 45 + n)/ 40]
1840 = 1755 + n
n = 85

39. Penyelesaian persamaan 32x+1 = 9x-2 adalah ….
a. 0
b. 4
c. 2
d. 16
e. 9/2

Jawaban: e
Pembahasan:
32x+1=92x-4 
32x+1=34x-8 
2x+1=4x-8 → 2x = 9 → x = 9/2

40. Dua buah mobil menempuh jarak 450 km. Kecepatan mobil kedua setiap jamnya 15 km lebih cepat daripada kecepatan mobil pertama, jika waktu perjalanan mobil kedua 1 jam lebih pendek dari waktu perjalanan mobil pertama, maka rata-rata kecepatan kedua mobil tersebut adalah ….
a. 97,5 km/jam
b. 92,5 km/jam
c. 87,5 km/jam
d. 85 km/jam
e. 82,5 km/jam

Jawaban: E
Pembahasan: Misalkan kecepatan  mobil pertama = V1 maka kecepatan mobil kedua adalah :
V2=V1+15
Dan waktu tempuh masing-masing adalah T1 dan T2
T1 = 450/V
T2 = 450/ (V1 + 15) = (450/V1)-1

450 V1 = (450 – V1) (V1 + 15)
450V1 = 450 V1 + 15.450 –V12 -15V1
V12 + 15V1 – 6750 = 0
(V1 + 90) (V1 – 75) = 0
V1 = 75 km/jam
V2 = 90 km/jam V = 82,5 km/jam

41. Untuk memproduksi x unit barang perhari diperlukan biaya (x3 – 2000x2 + 3.000.000x) rupiah. Jika barang itu harus diproduksikan, maka biaya produksi per unit yang rendah tercapai apabila diproduksi perhari sejumlah …..
a. 1.000 unit
b. 1.500 unit
c. 2.000 unit
d. 3.000 unit
e. 4.000 unit

Jawaban: A
Pembahasan:
Biaya produksi x unit barang adalah
x.f (x) = x 3 – 200 x 2 + 3.000.000 x
jadi biaya produksi 1unit barang adalah
F (x) = x 2– 2000x + 3.000.000
Supaya biaya produksi per unit rendah
Maka; f (x) =  0
F (x)  =  2x – 2000 = 0  → x= 1000
Biaya produksi minimum jika setiap hari diproduksi 1000 unit

42. Jika 2x – 3 < 1 dan 2x < -1 maka ….
a. x < 3/2
b. 1 < x < 2
c. 3/2 < x < 2
d. 1 < x < 3/2
e. 3/2 < x < 5/2

Jawaban: d
pembahasan:
12x – 3 < 11
-1 < 2x –3 < 1, tambah semua ruas dengan +3
-1 +3 < 2x –3 + 3 < 1 + 3
2 < 2x < 4   1 < x < 2
karena syarat lainnya harus dipenuhi 2x < 3 atau x < 3/2, maka harga yang memenuhi kedua pertidaksamaan itu adalah : 1 < x < 3/2

43. Empat kelompok siswa yang masing-masing terdiri dari 5,8,10 dan 17 orang menyumbang korban bencana alam. Rata-rata sumbangan masing-masing kelompok adalah Rp. 4.000,-; Rp. 2.500,-; Rp. 2.000,- dan Rp. 1.000,- maka rata-rata sumbangan tiap siswa seluruh kelompok adalah ….
a. Rp. 1.050,-
b. Rp. 1.225,-
c. Rp. 2.015,-
d. Rp. 2.275,-
e. Rp. 1.750,-

Jawaban: c
Pembahasan:
Jumlah siswa (n) = 5 + 8 + 10 + 17 = 40
Rata-rata sumbangan tiap siswa =
[(5.400 + 8.2500 + 10.2000 + 17.1000)/40]
= 100 + 1/5 . 25000 + 10 . 50 + 17.25
= 500 + 500 + 500 + 425
= 1925

44. Jika selisih akar-akar persamaan x2 – nx + 24 = 0 sama dengan lima, maka jumlah akar-akar persamaan tersebut adalah ….
a. 11 atau -11
b. 9 atau -9
c. 8 atau -8
d. 7 atau -7
e. 6 atau -6

Jawaban: a
pembahasan:
Soal tentang persamaan kuadrat
Selisih akar-akar persamaan: x2 – nx + 24 = 0 adalah 5,
misalkan akar-akarnya x1 dan x2, maka
$$x_{1}-x_{2}=\sqrt{121}= ±11$$

45. Kelas A terdiri dari 35 murid sedangkan kelas B terdiri atas 40 murid. Nilai statistika rata-rata murid kelas B adalah 5 lebih baik rata-rata kelas A. Apabila nilai rata-rata gabungan kelas A dan B adalah 57 2/3 maka nilai rata-rata statistika untuk kelas A adalah ….

a. 50
b. 55
c. 60
d. 65
e. 75

contoh soal pppk guru

Tes Kemampuan Penalaran

Contoh soal tes kemampuan penalaran terdiri dari dua subtes, yaitu kemampuan penalaran logis dan penalaran analitis. Jumlah soal dalam bagian ini sebanyak 15 soal.

Contoh Soal PPPK Guru SD Penalaran Logis   

Contoh soal PPPK guru SD penalaran logis ini terdiri dari soal nomor 46 sampai dengan 50. Soal berupa pernyataan-pernyataan yang akan mengungkap kemampuan anda dalam menyimpulkan suatu permasalahan. Setiap soal terdiri dari dua pertanyaan.

Petunjuk: Bacalah baik-baik kedua pernyataan yang disajikan, kemudian pilihlah salah satu diantara lima pilihan jawaban yang merupakan kesimpulan!

Baca Juga:  60 Soal Analogi Verbal Contoh Tes Padanan Hubungan Kata & Jawaban

46. Siswa kelas 3 baru naik ke kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian. Dani dan Seno adalah siswa kelas 4.
a. Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan ujian perkalian
b. Seno tidak lulus ujian perkalian
c. Dani tidak lulus ujian perkalian
d. Dani dan Seno belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian
e. Dani lebih pandai daripada Seno.

Jawaban: a

47. Susi selalu libur di hari Senin ia menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu. Santi adalah rekan kerja Susi yang minta digantikan jadwalnya di hari Minggu ini.

a. Susi lembur di hari Senin
b. Susi tidak libur sama sekali minggu depan
c. Susi libur di hari Senin minggu depan
d. Santi tidak libur sama sekali
e. Susi dan Santi tidak libur sama sekali

Jawaban: c

48. Salah satu syarat diterimanya sebagai PNS adalah lulus dengan tes CPNS. Soekarno adalah salah satu peserta yang akan mengikuti tes CPNS.

a. Soekarno diterima sebagai PNS
b. Soekarno mampu mengerjakan tes PNS
c. Soekarno belum tentu diterima sebagai PNS
d. Soekarno tidak diterima sebagai PNS
e. Soekarno tidak lulus dalam tes PNS

Jawaban: c

49. Memancing adalah aktifitas yang pasti dilakukan Badru di hari Minggu Hari Minggu ini Badru banyak pekerjaan.
a. Hari Minggu Badru tidak memancing
b. Hari Minggu Badru ragu memancing
c. Badru memancing pada hari selain Minggu
d. Badru tidak memancing jika banyak pekerjaan.
e. Hari Minggu ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaan

Jawaban: c

50. Semua warga Desa Suket adalah nelayan. Pak Imam adalah warga Desa Suket.
a. Pak Imam pasti seorang nelayan
b. Pak Imam bukan seorang nelayan
c. Pak Imam terpaksa menjadi nelayan
d. Pak Imam belum mau menjadi nelayan
e. Pak Imam nelayan dari desa sebelah Desa Suket

Jawaban: a

Contoh Soal PPPK Guru SD Penalaran Analitis

Contoh Soal PPPK Guru SD Penalaran Analitis terdiri dari soal nomor 51 sampai dengan 60. Soal berupa beberapa pernyataan yang merupakan informasi yang dibutuhkan dalam membuat kesimpulan.

Petunjuk: Bacalah pertanyaan yang disajikan dan pilihlah satu dari lima kemungkinan jawaban yang merupakan kesimpulan!

51. Dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Beta sama dengan Ahmad dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Dody tidak lebih dari Beta dan kurang dari Conie. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas ?

a. Ahmad
b. Conie
c. Eka
d. Dody
e. Beta

Jawaban: c
Pembahasan: Dody – Conie – (Ahmad = Beta) – Eka

52. Lima orang pedagang Bakso menghitung hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang III lebih banyak menjual dari pada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I. Penjualan pedagang II sama dengan pedagang IV dan tidak melebihi pedagang III. Pedagang mana yang hasil penjualannya terbanyak ?

a. Pedagang I
b. Pedagang II
c. Pedagang III
d. Pedagang IV
e. Pedagang II dan IV

Jawaban: a
Pembahasan: (II = IV) – III – I

53. Dalam acara reuni kampus informatika diadakan acara ramah tamah. Acara sambutan ketua panitia dilaksanakan sebelum doa. Pertunjukan Band mengambil alokasi waktu paling banyak. Ketua panitia harus meninggalkan acara sebelum band dimulai. Sedangkan acara penghargaan guru besar diselenggarakan agar undangan tidak meninggalkan ruangan sebelum band selesai. Doa dibacakan setelah ramah tamah. Susunan acara reuni kampus informatika berdasarkan uraian diatas adalah …..

a. penghargaan – band – doa – sambutan – ramah tamah.
b. sambutan – penghargaan – band – ramah tamah – doa
c. sambutan – doa – penghargaan – band – ramah tamah
d. penghargaan – sambutan – band – doa – ramah tamah
e. tidak ada pilihan jawaban yang benar

Jawaban: e
Pembahasan: Sudah jelas

54. Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A tetapi bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan diantara surat E dan B. Surat siapakah yang dibaca paling awal ?

a. surat A
b. surat B
c. surat C
d. surat D
e. surat E

Jawaban: e
Pembahasan: E – C – D – B – A

55. membeli segala macam novel dan beberapa kamus. Irvan penggemar biografi. Sedang Sonya menyukai buku-buku non fiksi. Jika dibuat kelompok pembaca beranggotakan 3 orang, susunan anggota yang paling sesuai adalah …..

a. Farhan-Sonya-Mayang
b. Meta-Irfan-Sonya
c. Mayang-Sonya-Irfan
d. Irfan-Meta-Mayang
e. Farhan-Meta-Irfan

Jawaban: e
Pembahasan: Kelompok penggemar fisik : Farhan, Meta, Irfan
Kelompok penggemar non-fiksi : Mayang, Sonya

56. Jarak antara kamus A dan B adalah dua kali jarak kampus C dan D. Kampus E terletak ditengah-tengah antara kampus C dan D. selanjutnya diketahui bahwa jarak kampus C ke kampus A sama dengan jarak kampus D ke B, yaitu setengah dari jarak kampus A ke kampus E. Kampus yang jaraknya paling jauh adalah ?

a. kampus A
b. kampus B
c. kampus C
d. kampus D
e. kampus E

Jawaban: e
Pembahasan: Sudah jelas

57. Suatu keluarga mempunyai empat orang anak yang bergelar sarjana. A memperoleh gelar sarjana sesudah C, B menjadi sarjana sebelum D dan bersamaan dengan A. Siapakah yang menjadi sarjana yang paling awal ?

a. A
b. B
c. C
d. D
e. A dan B

Jawaban: e
Pembahasan: C – (A = B) – D

58. Enam mahasiswa duduk berurutan dalam ujian wawancara. Tini tidak bersebelahan dengan Salim atau Tia. Nila duduk di dekat Tia, Tini duduk di dekat Jufri dan Jufri duduk di sebelah Nila. Salim tidak ingin di dahului Harto dan Harto bersebelahan dengan Tini. Tia duduk diurutan terakhir. Siapa yang duduk diurutan ke dua ?

a. Tini
b. Salim
c. Tia
d. Nila
e. Harto

Jawaban: e
Pembahasan: Salim – Harto – Tini – Jupri – Nila – Tia

59. Ali lebih cermat dari pada Budi, tapi lebih ceroboh dari pada Deni. Mardi lebih cermat daripada Deni.

a. Mardi lebih cermat daripada Ali dan Budi
b. Ali yang paling cermat
c. Deni dan Budi sama cerobohnya
d. Budi dan Ali yang paling cepat
e. Ali lebih cermat dari Budi dan Mardi

Jawaban: e
Pembahasan: Budi – Ali – Deni – Mardi

60. Rita siswa terpandai di kelas VI. Yati kalah pandai daripada Tina, tapi Tina sama pandainya dengan Tatik, Tatik lebih pandai daripada Yati.

a. Tina lebih pintar dari pada Rita
b. Tatik lebih pandai daripada Yati
c. Rita sama pandainya dengan Yati
d. Tina yang paling pandai bersama Yati
e. Tidak ada pilihan jawaban yang benar

Jawaban: b
Pembahasan: Yati – (Tina = Tatik) – Rita

Demikian contoh soal PPPK guru SD yang kami sajikan khususnya pada materi soal tes bakat skolastik. Pada kesempatan berikutnya kami juga akan membahas contoh soal PPPK guru SD untuk materi tes kompetensi pedagogik.

Semoga 60 contoh soal PPPK guru SD yang kami sajikan dapat menambah referensi anda, serta ikut mengantar sukses menjadi aparatur sipil negara masa depan.

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *