Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 dan Jawabannya (Contoh Latihan Soal HOTS)

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 dan Jawabannya
Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 dan Jawabannya

Haidunia.com – Soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7 dan jawabannya yang kami berikan adalah pelengkap dari materi yang sudah diberikan oleh bapak ibu guru biologi di sekolah. Jadi silahkan soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7 ini dipelajari bersama teman satu kelas.

Soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7 dan jawabannya juga dapat dijadikan referensi utama bagi siswa yang akan melaksanakan penilaian tengah semester (PTS) maupun penilaian akhir semester (PAS).

Soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7 dan jawabannya berikut ini didasarkan pada kisi-kisi soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7 kurikulum 2013. Silahkan kalian periksa kembali materi yang dimuat di dalam kurikulum tersebut.

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 

1. Meja terbuat dari kayu yang diambil dari batang tumbuhan. Namun, meja bukan makhluk hidup karena ….

A. rentan dimakan rayap
B. tidak bisa tumbuh
C. bisa bergerak
D. bisa berubah bentuk

Jawaban: B

Meskipun meja terbuat dari kayu yang diambil dari batang tumbuhan, meja adalah benda tak hidup.

Tumbuhan memiliki ciri-ciri makhluk hidup, yaitu bernapas, tumbuh dan berkembang, berkembang biak, membutuhkan nutrisi, peka terhadap rangsang, dan bergerak meskipun sangat terbatas.

Sedangkan meja tidak memiliki satu pun ciri-ciri makhluk hidup. Jadi, jawaban yang benar adalah tidak bisa tumbuh.

2. Meskipun menyerupai manusia, robot tetap tergolong benda tak hidup. Alasannya sebagai berikut, kecuali ….

A. tidak bisa bernapas
B. tidak bisa bergerak
C. tidak bisa tumbuh dan berkembang
D. tidak butuh nutrisi/makanan

Jawaban: B

Meskipun menyerupai manusia, robot adalah benda tak hidup karena tidak bisa bernapas, tidak bisa tumbuh dan berkembang, dan tidak butuh nutrisi atau makanan. Jadi, alasan yang tidak tepat adalah tidak bisa bergerak.

Robot biasanya dirancang untuk bisa melakukan gerakan tertentu sesuai tujuannya. Beberapa robot bahkan dapat berbicara atau merespon pertanyaan tertentu

3. Ayah memberikan dua ekor ikan (jantan dan betina) di dalam akuarium dan ibu memberikan boneka beruang kepada putrinya. Setelah 1 tahun berlalu, kemungkinan apa yang dapat terjadi pada hadiah-hadiah tersebut?

A. Boneka beruang dapat bergerak sendiri.

B. Ikan di akuarium tidak bisa berenang.

C. Boneka beruangnya bertambah besar.

D. Ikan di dalam akuarium bertambah menjadi 4 ekor.

Jawaban: D

Ikan merupakan makhluk hidup sehingga ikan bisa bernapas, bergerak atau berenang, tumbuh atau bertambah besar ukurannya, membutuhkan makanan, dan berkembang biak atau memiliki anak.

Sedangkan boneka beruang adalah benda tak hidup sehingga tidak bisa bergerak, tumbuh atau berkembang biak. Jadi setelah 1 tahun, yang mungkin terjadi adalah “Ikan di dalam akuarium bertambah menjadi 4 ekor”.

4. Agar dapat beraktivitas, makhluk hidup membutuhkan energi yang diperoleh dari ….

A. makanan yang dikonsumsi
B. diserap dari lingkungan
C. transfer energi dari matahari
D. oksigen yang dihirup

Jawaban: A

Salah satu ciri makhluk hidup adalah membutuhkan nutrisi atau makanan. Makanan yang masuk akan dicerna menjadi senyawa yang lebih sederhana dalam sistem pencernaan.

Sari-sari makanan kemudian diserap oleh jonjot-jonjot usus dan masuk ke pembuluh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh.

Sari makanan tersebut akan diolah atau dimetabolisme untuk menghasilkan energi. Energi tersebut dibutuhkan untuk seluruh aktivitas makhluk hidup

5. Perbedaan gerak pada tumbuhan dan hewan adalah ….

A. hewan hanya menggerakkan bagian tubuh ; tumbuhan dapat berpindah tempat

Baca Juga:  Fungsi Tes (Klasifikasi dan Ciri Tes Menurut Para Ahli)

B. hewan bergerak pada malam hari ; tumbuhan bergerak pada siang hari

C. hewan bergerak aktif ; tumbuhan bergerak pasif

D. hewan bergerak pasif ; tumbuhan bergerak aktif

Jawaban: C

Gerak aktif adalah gerak yang dilakukan organisme, dengan berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Misalnya untuk mencari makan, mencari pasangan, atau bersembunyi dari musuh.

Gerak pasif adalah gerak yang dilakukan tanpa harus berpindah tempat. Misalnya gerak mekarnya bunga atau gerakan bunga matahari yang selalu menghadap ke arah datangnya sinar matahari.

Jadi perbedaan gerak pada tumbuhan dan hewan adalah hewan bergerak aktif ; tumbuhan bergerak pasif.

6. Contoh adaptasi pada tumbuhan yang tepat adalah ….

A. pohon jati menggugurkan daun pada musim hujan

C. pohon kaktus memiliki akar yang kecil dan pendek

D. teratai memiliki daun yang lebar dan tipis

E. daun eceng gondok memiliki sedikit stomata

Jawaban: C

Pohon jati menggugurkan daun pada musim kemarau dengan tujuan mengurangi penguapan, Pohon kaktus hidup di tempat kering dan panas sehingga memiliki akar yang panjang dan menyebar ke segala arah untuk menyerap air, teratai memiliki daun yang lebar dan tipis dengan tujuan mempercepat penguapan untuk membuang kelebihan air, dan eceng gondok hidup memiliki banyak stomata dengan tujuan mempercepat penguapan. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

7. Perhatikan gambar berikut!

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7
Gambar Soal Nomor 7

Hal ini menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….

A. dapat bergerak
B. reproduksi
C. regulasi
D. tumbuh dan berkembang

Jawaban: D

Gambar dari kiri ke kanan menunjukkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Pertumbuhan dapat diamati dari bertambahnya tinggi tanaman di permukaan tanah, sedangkan perkembangan dapat diamati dari biji yang memunculkan akar dan batang, kemudian muncul daun.

8. Orang yang pertama kali melakukan pengelompokan makhluk hidup adalah ….

A. Louis Pasteur
B. Anthony van Leeuwenhoek
C. Gregor Mendel
D. Carolus Linnaeus

Jawaban: D

Carolus Linnaeus atau Carl von Linne adalah ilmuwan botani asal Swedia. Ia dikenal sebagai Bapak Taksonomi Modern. Ia adalah orang yang pertama kali mengelompokkan atau mengklasifikasikan makhluk hidup.

Carolus Linnaeus menggunakan sistem klasifikasi makhluk hidup yang disebut Sistem Binomial Nomenklatur (Sistem nama ganda).

9. Urutan takson pada makhluk hidup dari yang tertinggi adalah ….

A. kingdom – division/phyllum – classis – ordo – familia – genus – species

B. kingdom – division/phyllum – ordo – classis – familia – genus – species

C. kingdom – division/phyllum – classis – ordo – familia – species – genus

D. kingdom – division/phyllum – classis – familia – ordo – genus – species

Jawaban: A

Berdasarkan aturan Linnaeus, urutan tingkat takson dari yang tertinggi hingga terendah adalah kingdom (kerajaan), division (divisi) atau phyllum (filum), classis (kelas), ordo (bangsa), familia (suku), genus (marga), dan species (jenis).

10. Berikut yang tidak termasuk kriteria pengklasifikasian tumbuhan adalah ….

A. organ perkembangbiakan
B. sistem pernapasan
C. habitus
D. bentuk dan ukuran daun

Jawaban: C

Beberapa contoh kriteria yang menjadi penentu pengklasifikasian tumbuhan adalah:

  • organ perkembangbiakannya, dengan spora atau bunga;
  • habitusnya, termasuk pohon, perdu, atau semak;
  • bentuk dan ukuran daun;

Jadi, yang bukan kriteria pengklasifikasian tumbuhan adalah sistem pernapasan.

11. Perhatikan gambar mikroskop berikut!

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7
Gambar soal nomor 11

Jika kamu ingin mengamati bakteri dengan mikroskop, maka bakteri tersebut diletakkan pada nomor ….

Baca Juga:  Cara Mendampingi Anak Belajar Matematika Saat BDR!

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: B

Makhluk hidup yang berukuran sangat kecil (mikroskopis) seperti bakteri hanya dapat dilihat dengan bantuan mikroskop. Mikroskop yang biasa digunakan adalah mikroskop cahaya. Bagian-bagian mikroskop sebagai berikut.

(1) Lensa okuler, lensa yang dekat dengan mata pengamat dan berfungsi untuk memperbesar bayangan dari lensa objektif.

(2) Lensa objektif, lensa yang dekat dengan objek dan berfungsi untuk memperbesar bayangan objek.

(3) Meja preparat, sebagai tempat untuk meletakkan objek atau preparat yang diamati.

(4) Diafragma, berfungsi mengatur intensitas cahaya yang masuk ke lensa objektif.

(5) Cermin, berfungsi untuk mengumpulkan cahaya dan mengarahkannya pada objek.

Jadi, bakteri yang akan diamati diletakkan pada kaca preparat yang kemudian dijepit pada meja preparat (nomor 3).

12. Berikut penulisan nama spesies yang benar menurut tata nama binomial adalah ….

A. Oryza sativa
B. Zea Mays
C. Syzygium aromaticum
D. magifera indica

Jawaban: C

Binomial nomenklatur adalah pemberian nama makhluk hidup dengan dua kata, kata pertama merupakan genus dan kata kedua adalah spesies. Adapun ketentuan penulisan nama spesies yang benar sebagai berikut.

(1) Huruf pertama dari kata yang menunjukkan marga (genus) ditulis dengan huruf kapital, sisanya huruf kecil

(2) Jika nama ditulis tangan, maka harus digaris bawah pada kedua nama tersebut. Jika dicetak maka memakai huruf miring (tanpa garis bawah)

(3) Jika nama penunjuk jenis pada tumbuhan lebih dari dua kata, kedua kata tersebut harus dirangkai dengan tanda penghubung

Jadi, penulisan nama spesies yang benar adalah Syzygium aromaticum (jambu air).

13. Cara atau langkah yang digunakan untuk mengenali makhluk hidup dan mengelompokkannya pada takson disebut dengan ….

A. kunci taksonomi
B. kunci genetik
C. kunci determinasi
D. kunci spesies

Jawaban: C

Kunci determinasi merupakan cara atau langkah untuk mengenali organisme dan mengelompokkannya pada takson makhluk hidup.

Kunci determinasi adalah uraian keterangan tentang ciri-ciri makhluk hidup yang disusun berurut mulai dari ciri umum hingga ke ciri khusus untuk menentukan filum atau divisi, kelas, ordo, familia, genus, atau spesies.

Kunci determinasi yang paling sederhana ialah kunci dikotom.

14. Perhatikan gambar berikut!

soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7
Gambar Soal Nomoe 14

Monera pada gambar adalah Escherichia coli yang bermanfaat bagi manusia, yaitu untuk ….

A. membantu memecah karbohidrat
B. membantu memproduksi vitamin K
C. mengembangkan adonan roti
D. membuat tempe

Jawaban: B

Monera adalah makhluk hidup bersel tunggal (uniseluler), tidak memiliki membran inti (prokariotik), dan mampu berkembang biak dengan membelah diri. Contoh Monera adalah bakteri dan alga biru.

Bakteri banyak terdapat di lingkungan kita. Ada bakteri yang memberi manfaat dan ada pula yang merugikan.

Contoh bakteri yang bermanfaat adalah Escherichia coli yang berperan membantu memproduksi vitamin K melalui proses pembusukan makanan.

Sebaliknya, contoh bakteri yang merugikan adalah Mycobacterium tuberculosis yang menyebabkan penyakit tuberkulosis atau TB. Jadi, manfaat Escherichia coli adalah membantu memproduksi vitamin K.

15. Kelompok jamur (fungi) memperoleh makanan dari hasil ….

A. memakan langsung kelompok tumbuhan

B. memangsa atau memburu kelompok hewan

C. penguraian bahan organik dari makhluk hidup yang sudah mati

D. mengubah bahan anorganik menjadi organik dengan energi matahari

Jawaban: C

Ciri-ciri kelompok jamur sebagai berikut.

(1) tidak memiliki klorofil,

(2) tidak mempunyai akar, batang, dan daun,

(3) hidup di tempat yang lembap

(4) bersifat saprofit (organisme yang memakan bahan organik dari yang sudah mati atau busuk),

Baca Juga:  Pengertian Evaluasi Pendidikan, Tujuan dan Fungsinya

(5) bersifat parasit (mengisap makanan dari organisme yang ditempelinya

(6) tubuh jamur terdiri atas benang-benang halus atau hifa.

(7) umumnya berkembang biak dengan spora

16. Seorang siswa sedang mengamati suatu tumbuhan dan mencatat hasilnya sebagai berikut:

  • Biji dibungkus dengan daun buah
  • Memiliki akar serabut
  • Batang tidak berkambium
  • Tulang daun sejajar

Tumbuhan yang diamati siswa adalah jenis tumbuhan ….

A. Gymnospermae; monokotil
B. Gymnospermae; dikotil
C. Angiospermae; monokotil
D. Angiospermae; dikotil

Jawaban: C

Ciri-ciri tumbuhan yang diamati siswa:

(1) Biji dibungkus dengan daun buah → merupakan ciri tumbuhan berbiji tertutup (angiospermae). Tumbuhan ini dikelompokkan lagi menjadi tumbuhan monokotil dan dikotil.

(2) Memiliki akar serabut, batang tidak berkambium, dan tulang daun sejajar → merupakan ciri-ciri tumbuhan berkeping satu (monokotil).

Jadi, jenis tumbuhan yang diamati oleh siswa adalah angiospermae; monokotil.

17. Perhatikan gambar berikut!

soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7
Gambar soal nomor 17

Contoh tumbuhan berbiji terbuka ditunjuk oleh huruf ….

A. A dan C
B. A dan D
C. B dan C
D. B dan D

Jawaban: A

Berikut nama tumbuhan dari masing-masing gambar: A. cemara, B. mangga, C. damar, dan D. anggur. Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka) memiliki ciri-ciri sebagai berikut. Biji tidak dibungkus oleh daun buah.

Alat reproduksi berbentuk kerucut yang disebut dengan strobilus, baik strobilus jantan dan strobilus betina. Memiliki batang yang besar dan berkambium. Memiliki akar tunggang dan serabut.

Daun berwarna hijau, sempit, tebal, dan kaku. Contoh tumbuhan berbiji terbuka adalah cemara, damar, pinus, juniper, belinjo, pakis haji.

18. Berikut ini yang tidak benar mengenai ciri-ciri hewan yang ada di bawah ini adalah ….

soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7
Gambar soal nomor 18

A. tidak mempunyai tulang belakang

B. terdapat rongga tubuh yang berasal dari perkembangan jaringan mesoderm

C. terdiri atas banyak sel

D. simetri tubuh bilateral

Jawaban: A

Hewan di atas adalah kucing. Kucing merupakan hewan Vertebrata (memiliki tulang belakang) dari famili Felidae. Kucing merupakan organisme multiselular atau terdiri dari banyak sel. Kucing memiliki simetri tubuh bilateral.

19. Berikut ini yang salah mengenai ciri-ciri dari kingdom Animalia adalah ….

A. organisme heterotrof dan tidak mampu berfotosintesis

B. berdinding sel

C. bergerak aktif

D. multiseluler

Jawaban: B

Kingdom Animalia merupakan organisme bersel banyak (multiseluler), tidak berdinding sel, tidak mampu berfotosintesis karena tidak memiliki klorofil, memiliki membran inti (eukariotik), dan mampu bergerak aktif sehingga dapat mempertahankan diri dari musuh dan mencari makanan.

20. Protista dibagi menjadi 3 kelompok, kecuali ….

A. protozoa
B. alga atau ganggang
C. jamur lendir
D. bakteri

Jawaban: D

Protista adalah makhluk hidup bersel tunggal (uniseluler) atau multiseluler yang sederhana, memiliki membran inti (eukariotik), dan mampu berkembang biak. Kelompok Protista dibagi menjadi 3, yaitu:

  • Protista mirip hewan (Protozoa)
  • Protista mirip tumbuhan (alga atau ganggang)
  • Protista mirip jamur (jamur lendir atau jamur air)

Bakteri merupakan kelompok Monera karena tidak memiliki membran inti (prokariotik). Jadi, yang bukan kelompok Protista adalah bakteri.

Soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7 dan jawabannya yang kami berikan semoga dapat melengkapi soal -soal klasifikasi makhluk hidup kelas 7 yang sudah kalian dapatkan di kelas. Silahkan pelajari lebih lanjut materi-materi kami lainnya, seperti: materi ekologi. Sekian, sampai jumpa pada pembahasan kami lainnya.

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *