Pembahasan Soal PPPK 2021 Kompetensi Teknis, Terbaru!

Pembahasan Soal PPPK 2021
Pembahasan Soal PPPK 2021
banner 468x60
banner 468x60

Pembahasan Soal PPPK 2021 Kompetensi Teknis – Hallo sobat calon ASN 2021! saya doakan Anda semua mendapatkan NIP di akhir tahun 2021 ini.  Tetap semangat untuk persiapan seleksi P3K guru SD 2021 tes seleksi kompetensi II ya!

Pembahasan soal PPPK 2021 kompetensi teknis ini sengaja kami hadirkan untuk Anda. Pembahasan soal PPPK guru SD ini akan lebih fokus menganalisis materi kompetensi teknis pedagogik. Hal ini kami anggap paling penting, karena dari pengalaman peserta seleksi kompetensi I pada tanggal 13-18 September 2021 lalu, ternyata banyak mengalami kesulitan menghadapi tes kompetensi teknis pedagogik yang berkaitan dengan mata pelajaran SD.

Read More
banner 300x250

Bagi Anda yang kemarin sudah mengikuti tes P3K guru SD 2021 seleksi kompetensi I, pastinya sudah tahu tipe atau pun jenis soal yang keluar dalam tes kemarin. Ya, tipe soal PPPK untuk kompetensi teknis bisa kita pisahkan menjadi dua kelompok materi tes.

Batasan Materi Tes Kompetensi Teknis PPPK Guru SD

Perhatikan tabel pembagian kelompok materi tes kompetensi teknis berikut:

Materi  Sub materi Jumlah Soal
Teori Belajar dan Teknik Pembelajaran (1) Teori belajar dan Sintak Pembelajaran; (2) Perkembangan peserta didik 20 nomor
Kompetensi Mata Pelajaran Penguasaan guru terhadap mata pelajaran; (a) Bahasa Indonesia; (b) Matematika; (c) IPA; (d) IPS; (e) PKn 80 nomor

Tujuan Tes Kompetensi Teknis Pedagogik

Tujuan tes kompetensi teknis pedagogik lain akan mengukur kemampuan calon ASN PPPK guru dalam hal:

(1) Mengenali karakteristik peserta didik
(2) Mengidentifikasi minat dan bakat peserta didik
(3) Mengidentifikasi kemampuan awal peserta didik
(4) Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik

Jumlah Soal Kompetensi Teknis dan Passing Grade

Jumlah soal tes kompetensi teknis sebanyak 100 nomor butir soal. Untuk tes kompetensi teknis guru, terbagi ke dalam kelompok soal sebagaimana telah kita sampaikan di atas.

Kelompok soal pertama, yaitu berupa soal teori belajar dan teknis pembelajaran dengan jumlah 20 nomor butir soal. Sedangkan kelompok kedua, soal berupa kompetensi dasar dari mata pelajaran yang bapak-ibu sehari-hari ajarkan. Adapun jumlah soalnya mencapai 80% sendiri atau sekitar 80 butir soal.

Jumlah soal tes kompetensi teknis
Jumlah soal tes kompetensi teknis

Dari tabel di atas, kita bisa lihat bahwasanya bobot skor tes kompetensi teknis untuk jawaban benar adalah 5. Sedangkan jawaban yang salah diberikan skor 0. Maka skor maksimal yang diperoleh peserta adalah 500 jika dapat menjawab dengan benar seluruh soal.

Bagaimana Passing Gradenya?

Pasca pelaksanaan seleksi kompetensi I terdapat beberapa penyesuaian mengenai ambang batas, yang mana terdapat 3 kategori passing grade. Hal ini di atur dalam Keputusan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1169 tentang Pengolahan Hasil Seleksi Kompetensi 1 dan Penyesuaian Nilai Ambang Batas Pengadaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja 2021.

Anda bisa akses ketentuan tersebut di Kemenpan RB Nomor 1169.

Soal PPPK 2021 Kompetensi Teknis

Soal PPPK 2021 Kompetensi teknis ini terdiri dari 20 nomor. Silahkan Anda pelajari terlebih dahulu dengan menjawab tanpa melihat pembahasan. Ada pun pembahasan dari soal ini kami berikan di bagian akhir soal ini!

Soal nomor 1
Pernyataan di bawah ini merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI jika ditinjau dari aspek fisik, kecuali ….

a. Menunjukkan variasi yang besar pada tinggi dan berat badan
b. Memiliki keterampilan fisik untuk memainkan permainan
c. Penambahan-penambahan dalam kemampuan motorik halus
d. Memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat
e. Intonasi suara yang berubah

Soal nomor 2
Kreativitas merupakan salah satu karakteristik perkembangan intelektual murid SD, yang artinya kemampuan untuk ….

a. Memecahkan masalah-masalah dalam kehidupan sehari-hari yang sering dilakukan dan menghasilkan kepuasan kepada dirinya sendiri dan orang lain

b. Penalaran yang menggunakan logika-logika yang dapat diterima oleh semua orang dan menghasilkan penyelesaian persoalan untuk mengambil keputusan

c. Berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap berbagai persoalan

d. Mengembangkan ide-ide secara cerdas dalam rangka penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi dalam kehidupan masa sekarang maupun masa yang akan datang

e. Proses menyelesaikan masalah yang sedang dihadapi dengan berbasis ide-ide yang diajarkan

Soal nomor 3
Pernyataan di bawah ini yang merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI jika ditinjau dari aspek sosial adalah ….

a. Mulai menyukai teman sebaya sesama jenis
b. Berperan serta dalam permainan logika
c. Menyukai teman sebaya lawan jenis
d. Dapat bekerja dalam durasi waktu yang lama
e. Senang bermain dengan lingkungan sekitar

Soal nomor 4
Pernyataan di bawah ini yang merupakan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI jika ditinjau dari aspek emosional, kecuali ….

a. Kesulitan memulai sesuatu, tetapi jika berhasil akan bertahan sampai akhir
b. Menampakkan marah apabila mengalami kesulitan di sekolah
c. Mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih dewasa
d. Memiliki rasa humor yang diekspresikan dalam lelucon praktis
e. Bersedih saat mengalami beberapa kejadian musibah

Soal nomor 5
Perkembangan perilaku moral dan perkembangan konsep moral merupakan fase-fase perkembangan moral yang harus dicapai seorang anak. Pada fase perkembangan perilaku moral, seorang anak belajar melalui cara-cara berikut, kecuali ….

a. Coba-ralat (trial and error)
b. Pendidikan langsung,
c. Identifikasi
d. Observasi
e. Berekspresi

Soal nomor 6
Pada anak usia sekolah dasar sering disebut ‘usia berkelompok’. Pernyataan tersebut menunjukkan karakteristik perkembangan anak dalam aspek ….

a. Sosial
b. Moral
c. Intelektual
d. Emosional
e. Religiusitas

Soal nomor 7
Pada mata pelajaran PKn, salah satu minat siswa usia sekolah dasar yang dapat teridentifikasi dalam proses pembelajaran adalah minat terhadap ….

a. Masalah sosial
b. Bidang olahraga
c. Tubuh manusia
d. Kesehatan manusia
e. Perasaan kedaerahan

Soal Nomor 8 
Dalam proses pembelajaran Matematika, khususnya ketika guru mengaitkan materi pelajaran dengan kebutuhan hidup sehari-hari, maka guru telah berupaya agar pembelajaran memungkinkan bagi guru untuk mengidentifikasi minat peserta didik terhadap ….

a. Kesehatan
b. Status
c. Penampilan
d. Pekerjaan
e. Perilaku sosial

Soal Nomor 9 
Ketika dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, ketika ada murid yang sangat antusias memerankan tokoh dongeng atau cerita rakyat yang disukai, berarti guru telah menyajikan bahan pelajaran dengan menarik, dengan demikian guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap ….

a. Penampilan
b. Pekerjaan
c. Sekolah
d. Status
e. Perilaku

Soal Nomor 10
Dalam proses pembelajaran tentang kompetensi dasar; mengidentifikasi kebutuhan tubuh agar tumbuh sehat dan kuat (makanan, air, pakaian, udara, lingkungan sehat), guru tampak dapat mengidentifikasi siswa yang selalu bertanya dan mampu membuat laporan tentang apa saja yang diminatinya dengan sangat baik. Berdasarkan uraian di atas, dapat dikatakan bahwa guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap ….

a. Seks
b. Penampilan
c. Kesehatan
d. Pekerjaan
e. Aktivitas sosial

Soal Nomor 11
Minat siswa yang dapat teridentifikasi melalui mata pelajaran IPS adalah ‘minat terhadap lambang status’. Salah satunya adalah tampak dalam ….

a. Nama-nama keluarga
b. Penampilan diri
c. Ikatan kekerabatan
d. Jenis pekerjaan orang tua
e. Kendaraan untuk sekolah

Soal Nomor 12
Dalam proses pembelajaran PKn, guru kelas I SD mengajarkan tentang kompetensi dasar: ‘Melaksanakan aturan yang berlaku di masyarakat’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah ….

a. Mengenal pentingnya tata tertib di masyarakat

b. Melaksanakan hidup rukun di masyarakat

c. Mengenal lingkungan rumah dan sekolah

d. Mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah

e. Ikut acara kenduri sebagai bagian dari menghormati tradisi

Soal Nomor 13
Dalam pembelajaran kompetensi dasar perkalian bilangan kemampuan awal yang dibutuhkan peserta didik sebagai prasyaratnya adalah kemampuan ….

a. Membagi
b. Menjumlah
c. Mengurang
d. Menghitung
e. Memfaktorkan

Soal Nomor 14 
Anda akan mengajar kompetensi dasar; mendeskripsikan benda-benda di sekitar dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana. Maka maka kemampuan prasyarat yang harus dikuasai peserta didik adalah ….

a. Membuat karangan deskriptif
b. Melengkapi kalimat belum selesai
c. Menyusun kalimat sederhana
d. Membaca kalimat sederhana
e. Menyimpulkan inti paragraf

Soal Nomor 15
Kemampuan prasyarat peserta yang akan mempelajari KD; Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi negara tetangga, adalah ….

a. Mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia
b. Mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Eropa
c. Mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Asia
d. Mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Afrika
e. Mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di wilayah tempat tinggal

Soal Nomor 16
Pemahaman simbol merupakan salah satu kesulitan belajar yang sering muncul pada siswa. Hal tersebut dapat teridentifikasi melalui pengerjaan soal ….

a. 4 + 3 = ….
b. 9 – 6 =  ….
c. 8 – … = ….
d. 5 + 4 =….
e. -5 + 4 = ….

Soal Nomor 17
Berikut ini karakteristik anak berkesulitan belajar Matematika di usia sekolah dasar, kecuali ….

a. Adanya gangguan hubungan keruangan
b. Kesulitan dalam bahasa dan membaca
c. Gangguan mengenal dan memahami simbol
d. Performance IQ lebih tinggi dari skor Verbal IQ
e. Tidak dapat membedakan satuan besaran

Soal Nomor 18 
Perhatikan soal-soal di bawah ini.

Soal SKB Guru SD

Jawaban soal di atas menunjukkan salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan oleh anak usia SD yang berkesulitan belajar matematika dalam hal ….

a. Proses penghitungan
b. Memahami simbol
c. Nilai tempat
d. Bahasa dan membaca
e. Pemecahan masalah

Soal Nomor 19
Berikut ini kesulitan yang dimungkinkan muncul pada siswa SD disebabkan adanya kerusakan-kerusakan pada organ wicara, kecuali ….

a. Suara
b. Kosakata
c. Artikulasi
d. Kelancaran
e. Bernyanyi

Soal Nomor 20 
Salah satu contoh kesulitan belajar bahasa yang termasuk dalam kekurangan kemampuan kognitif adalah ….

a. Menangkap makna secara penuh
b. Mengingat kembali kata-kata
c. Membandingkan informasi yang diterima
d. Merumuskan alternatif pemecahan masalah
e. Membandingkan informasi yang di share

Pembahasan Soal PPPK 2021 Kompetensi Teknis

Pembahasan soal PPPK 2021 kompetensi teknis ini bisa ANda jadikan acuan utama dalam belajar. Namun akan lebih lengkap jika Anda juga memperkaya pengetahuan dari referensi yang lain. Selamat mempelajari Pembahasan Soal PPPK 2021 ini!

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 1
Jawaban: D

Penjelasan:
Karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik antara lain: mulai kehilangan gigi bayi, namun tumbuh gigi baru, memiliki dorongan dan energi secara eksplosif, mengulang kembali keterampilan-keterampilan secara tuntas, dan menyenangi olah raga secara kelompok.

Jadi memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat, bukan merupakan karakteristik perkembangan aspek fisik anak usia SD.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 2
Jawaban: C

Penjelasan:
Kreativitas merupakan salah satu karakteristik perkembangan aspek intelektual siswa SD. Kreativitas adalah kemampuan untuk berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap berbagai persoalan.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 3
Jawaban: A

Penjelasan:
Karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek sosial antara lain: mulai dapat bekerja sama dalam kelompok, memiliki keasyikan sendiri, dapat beradu argumentasi, dan menyukai teman sebaya sesama jenis.

Jadi, mulai menyukai teman sebaya sesama jenis, berperan serta dalam permainan logika, dan menyukai teman sebaya lawan jenis bukan merupakan karakteristik perkembangan peserta didik usia SD.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 4
Jawaban: C

Penjelasan:
Karakteristik perkembangan emosional anak usia SD antara lain: kesulitan memulai sesuatu tetapi jika berhasil akan bertahan sampai akhir, menampakkan marah apabila mengalami kesulitan di sekolah, memiliki rasa humor yang diekspresikan dalam lelucon praktis, dan memiliki rasa sensitif dan mudah tersinggung dalam intensitas yang ringan.

Jadi, mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih dewasa bukan merupakan karakteristik perkembangan emosional anak usia SD

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 5
Jawaban: D

Penjelasan:
Perkembangan moral anak terdiri atas dua fase, yakni: fase pertama, perkembangan perilaku moral dan fase kedua, perkembangan konsep moral. Metode-metode yang digunakan agar anak mengalami fase perkembangan perilaku moral terdiri atas coba- ralat (trial and error), pendidikan langsung, dan identifikasi.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 6
Jawaban: A

Penjelasan:
Karakteristik perkembangan aspek sosial anak usia SD antara lain: anak berminat dalam kegiatan dengan teman sebaya, ingin menjadi bagian dari kelompok yang mengharapkan untuk dapat menyesuaikan diri dengan nilai dan perilaku, serta minat para anggota kelompok.

Berdasarkan karakteristik perkembangan sosial tersebut, usia ini disebut juga ‘usia berkelompok’

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 7
Jawaban: A

Penjelasan:
Pembelajaran PKn  adalah salah satu cara guru untuk mengidentifikasi minat siswa terhadap masalah sosial. Substansi kajian dalam mata pelajaran PKn sangat berhubungan dengan minat-minat siswa terhadap masalah sosial, bukan bidang olahraga, atau kesehatan/tubuh manusia.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 8
Jawaban: D

Penjelasan:
Pembelajaran mata pelajaran Matematika, khususnya ketika guru mengaitkan konsep atau kegunaan matematika dengan kehidupan sehari-hari memungkinkan guru untuk mengidentifikasi minat-minat siswa terhadap pekerjaan di masa datang.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 9
Jawaban: C

Penjelasan:
Dalam proses pembelajaran, Bahasa Indonesia ketika ada siswa yang sangat antusias memerankan tokoh dongeng atau cerita rakyat yang disukai, berarti guru telah menyajikan bahan pelajaran dengan menarik.

Dengan demikian, bahan pelajaran yang menarik tersebut dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap sekolah. Minat anak terhadap sekolah secara positif cenderung mempengaruhi sikap dan minat anak terhadap sekolah.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 10
Jawaban: C

Penjelasan:
Dalam pembelajaran mata pelajaran IPA, khususnya tentang kompetensi: mengidentifikasi kebutuhan tubuh agar tumbuh sehat dan kuat (makanan, air, pakaian, udara, lingkungan sehat)’, ketika ada siswa yang yang selalu bertanya, kemudian mampu membuat laporan tentang apa saja yang diminatinya dengan sangat baik maka guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap kesehatan.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 11
Jawaban: D

Penjelasan:
Minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial, dsb.

Melalui pembelajaran IPS, guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap jenis pekerjaan orang tua.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 12
Jawaban: D

Penjelasan:
Kompetensi awal adalah penguasaan kemampuan prasyarat yang harus dimiliki peserta didik sebelum mempelajari materi materi berikutnya. Dalam pembelajaran PKn khususnya KD; ‘Melaksanakan aturan yang berlaku di masyarakat’, peserta didik harus sudah dapat mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 13
Jawaban: B

Penjelasan:
Kompetensi prasyarat adalah kemampuan awal yang harus dimiliki peserta didik sebelum mempelajari materi tertentu lebih lanjut. Khususnya kompetensi dasar perkalian bilangan membutuhkan prasyarat yaitu kemampuan menjumlahkan bilangan.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 14
Jawaban: C

Penjelasan:
Kompetensi prasyarat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk KD: ‘mendeskripsikan benda-benda di sekitar dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana’, adalah kemampuan peserta didik menyusun kalimat sederhana.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 15
Jawaban: C

Penjelasan:
Dalam pembelajaran IPS SD, KD: ‘‘Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi negara tetangga’, harus diawali dengan kemampuan murid dalam mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 16
Jawaban: C

Penjelasan:
Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis). Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik kesulitan belajar matematika meliputi:

(1) gangguan dalam hubungan keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4) perseverasi, (5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8) performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ

Terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering dilakukan oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan pemahaman tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4) penggunaan proses yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca.

Contoh: kesulitan yang sering muncul pada siswa yang belum memahami simbol = , -, + akan mendapat kesulitan ketika mengerjakan butir soal 8 – …. = …. atau … + 2 = 8 atau …. – 3 = 5, atau 7 + … = 10

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 17
Jawaban: D

Penjelasan:
Telah dijelaskan pada penjelasan soal nomor 16.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 18
Jawaban: C

Penjelasan:
Jenis-jenis kekeliruan akibat berkesulitan belajar matematika telah dijelaskan dalam pembahasan soal nomor 16.

Dalam soal di atas dicontohkan siswa yang belum memahami nilai tempat satuan, puluhan, ratusan, dan seterusnya. Maka hal ini akan semakin mempersulit  peserta didik jika mendapatkan  perhitungan lambang bilangan yang berbasis bukan sepuluh.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 19
Jawaban: B

Penjelasan:
Bahasa merupakan suatu sistem komunikasi yang terintegrasi, diantaranya mencakup bahasa ujaran (ekspresi bahasa dalam bentuk wicara), membaca, dan menulis. Wicara merupakan bentuk penyampaian bahasa dengan menggunakan organ wicara.

Ada tiga komponen wicara, yaitu (1) artikulasi, (2) suara), dan (3) kelancaran. Adanya kerusakan pada organ wicara yang terkait dengan salah satu atau lebih komponen tersebut dapat menimbulkan kesulitan wicara.

Pembahasan Soal PPPK 2021 Nomor 20
Jawaban: A

Penjelasan:
Ada enam komponen bahasa, yaitu (1) fonem, (2) morfem, (3) sintaksis, (4) semantic, (5) prosodi, dan (6) pragmatik. Adanya gangguan pada salah satu atau lebih komponen-komponen tersebut dapat menyebabkan terjadinya kesulitan belajar bahasa.

Menurut Lovitt dalam Mulyono penyebab kesulitan belajar bahasa adalah kekurangan kognitif, kekurangan dalam memori, kekurangan kemampuan melakukan evaluasi, kekurangan kemampuan memproduksi bahasa, dan kekurangan dalam pragmatic atau penggunaan fungsional bahasa.

Contoh kekurangan kognitif adalah dalam hal mengklasifikasi kata, mencari dan menetapkan kata yang ada hubungannya dengan kata lain (hubungan semantik), menangkap makna secara penuh, dan sebagainya.

Berikut pembahasan soal PPPK 2021 kompetensi teknis yang bisa kita ulas. Agar persiapan Anda lebih matang, kami sarankan Anda juga mengakses materi kami lainnya di laman; 12 Contoh Soal Tes Wawancara P3K (PPPK) 2021Materi Pedagogik Guru SD PdfSoal Kompetensi Sosial Kultural P3K Guru 2021Contoh Soal Kompetensi Manajerial PPPK (P3K) Guru 2021. Demikian, kami doakan Anda sukses mendapatkan NIP di akhir tahun 2021 ini. Aamiin.

 

banner 300x250

Related posts

banner 468x60

Leave a Reply

Your email address will not be published.