Contoh Soal PPPK Guru SD 2021, Terlengkap!

soal manajerial P3K guru sd
soal manajerial P3K guru sd

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 – Salam semangat dari kami bagi Anda para guru SD honorer yang hendak berjuang pada seleksi kompetensi II dan atau III. Semoga apa yang kami sajikan benar-benar dapat membantu mengantarkan Anda mendapatkan NIP ASN PPPK pada awal tahun 2022 mendatang! Aamiin.

Contoh soal PPPK Guru SD ini sengaja kami hadirkan untuk mendukung persiapan Anda. Kami pun melengkapinya dengan analisis jawaban. Sehingga benar-benar memudahkan Anda dalam mempelajari. Mari bersemangat, karena saat materi ini kami susun, waktu tes seleksi kompetensi II benar-benar sudah di depan mata. Berikut kami sampaikan tahapan dari seleksi kompetensi II.

Read More

Oiya, kami juga mengucapkan selamat bagi Anda yang dinyatakan lulus pada seleksi kompetensi I yang diumumkan pada tanggal 08 Oktober 2021 yang lalu. Sekali lagi kami ucapkan selamat. Dan bagi yang masih berjuang, mari kita beriktiar bersama. Dan semoga yang kami bawakan ini dapat membantu.

Tahapan Seleksi Kompetensi II

Tahapan seleksi kompetensi II telah diatur melalui surat Kemdikbud Ristek Nomor 6510/B/GT.01.00/2021 Tentang Penyesuaian Jadwal Pelaksanaan Seleksi Kompetensi II ASN-PPK tahun 2021 . Bagi Anda yang belum mengaksesnya bisa mempelajari tabel berikut ini:

NO

 Kegiatan

 Jadwal

1 Pengumuman dan Pemilihan Formasi II 15 s.d. 19 November 2021
2 Pengumuman daftar peserta, waktu dan tempat seleksi PPPK Guru 2 Desember 2021
3 Cetak kartu peserta seleksi PPPK Guru 2 s.d. 5 Desember 2021
4 Pelaksanaan Seleksi Kompetensi II 6 s.d. 10 Desember 2021
5 Pengumuman hasil Seleksi Kompetensi II 16 Desember 2021
6 Masa sanggah II (masa pengajuan sanggah) 17 s.d. 19 Desember 2021
7 Jawab sanggah II (tanggapan sanggah) 19 s.d. 25 Desember 2021
8 Pengumuman pasca masa sanggah II 30 Desember 2021

Okey, sekarang kita langsung saja membahas Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 yang sudah Anda tunggu-tunggu. Tentunya Anda semua sudah sangat memahami tipe soal dan aturan penskoran yang berlaku sesuai ketentuan terbaru.

Karena pada seleksi kompetensi I lebih banyak yang tidak lulus passing grade pada sub tes kompetensi teknis, maka kami akan lebih berkonsentrasi untuk membahasnya lebih lanjut. Adapun sebagai pelengkap persiapan Anda, berikut ini kami tetap membawakan contoh soal kompetensi manajerial dan kompetensi sosio kultural lebih dahulu!

Soal Manajerial dan Jawaban

Dalam tes kompetensi manajerial, tugas Anda adalah memilih jawaban terbaik dari 4 pilihan yang disajikan dalam soal. Setiap soal memiliki skor, yaitu  4 untuk skor tertinggi dan 1 untuk skor terkecil. Maka berusahalah untuk mendapatkan skor terbaik dalam setiap mengerjakan soal ini. Selamat belajar!

Soal kompetensi manajerial (1)
Saat guru diwajibkan memberikan penilaian praktik terhadap siswa dan harus mengumumkan hasilnya. Pendapat Anda ….

A. Bagus karena guru tersebut telah menerapkan prinsip transparan

B. Bagus karena guru dapat mengetahui mana siswa yang sudah bisa dan mana siswa yang belum bisa

C. Kurang setuju karena seharusnya penilaian yang dipakai adalah proyek atau produk

D. Kurang setuju Seharusnya sebelum menilai guru membuat rubrik penilaian dulu agar hasilnya dapat terukur sesuai kriteria

Jawaban: 3-2-1-4

Soal kompetensi manajerial (2)
Kesempatan untuk menempuh pendidikan lanjut tidak mudah didapatkan. Seandainya Anda mendapatkan kesempatan itu, hal apakah yang Anda nilai paling penting?

A. Pengembangan wawasan melalui belajar

B. Pengembangan jejaring sosial yang bermanfaat kelak bagi pekerjaan

C. Peningkatan kecakapan dalam melaksanakan tugas di tempat kerja

D. Peningkatan ilmu, pengetahuan, dan keterampilan sebagai hasil studi lanjut

Jawaban: 2-1-3-4

Soal kompetensi manajerial (3)
Siswa-siswi peserta olimpiade sains nasional (OSN) dari sekolah Anda gagal meraih skor tinggi dalam uji coba.  Sebagai pendamping OSN yang perlu Anda lakukan adalah ….

A. Saya merencanakan, menyiapkan dan menyelenggarakan latihan lebih intensif bagi peserta didik untuk mengikuti OSN pada waktu berikutnya

B. Saya meminta para peserta OSN membentuk kelompok belajar materi OSN agar penguasaannya meningkat

C. Saya meminta alumni OSN untuk mengajari para peserta tentang cara menjawab soal OSN

D. Saya mendorong para peserta OSN mengikuti tambahan pengayaan materi olimpiade dan guru kelas

Jawaban: 4-3-2-1

Soal kompetensi manajerial (4)
Dalam diskusi kelompok, saya biasanya dikenal sebagai individu yang ….

A. Sulit menerima pendapat orang itu yang kurang logis

B. Mengikuti semua pendapat orang lain agar tidak terjadi konflik

C. Membutuhkan waktu lama menerima pendapat orang lain

D. Mampu memahami perbedaan dalam berpendapat

Jawaban:1-3-2-4

Soal kompetensi manajerial (5)

Berdasarkan instrospeksi dan pendapat sesama guru, pribadi yang mencerminkan saya ….

A. Sulit untuk mengapresiasi perbedaan cara siswa dalam menyelesaikan soal

B. Dapat mengapresiasi perbedaan, namun hanya untuk hal-hal yang mudah dipahami

C. Menyembunyikan pikiran dan perasaan yang tidak senang terhadap siswa

D. Terbuka dengan masukan atas prinsip dan keyakiran diri

Jawaban: 1-3-2-4 

Soal PPPK Guru SD 2021 Sosio Kultural

Pada seleksi yang sebenarnya, soal kompetensi sosio kultural terdiri dari 20 soal pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban. Setiap pilihan jawaban akan memiliki skor dari 5 sampai dengan 1. Tugas Anda adalah memilih jawaban terbaik sehingga skor yang Anda peroleh maksimal. Berikut kami sampaikan soal sosio kultural berikut jawabannya.

Soal sosio kultural (1)

Suatu ketika salah satu rekan guru Anda menjadi topik perbincangan di antara guru lain. Hal itu karena tersiar kabar yang bersangkutan tidak memberikan nilai sesuai dengan kemampuan salah seorang murid. Sikap Anda yang tepat ….

A. Mendiamkan hal tersebut karena sudah memiliki urusan masing-masing

B. Menyampaikan hal tersebut Waka Kesiswaan  agar tidak terjadi kesalahpahaman

C. Menyampaikan secara langsung tanpa basa-basi kepada guru yang bersangkutan

D. Menyampaikan baik-baik kepada guru-guru lainnya agar tidak lagi membahasnya

E. Membicarakan permasalahan ini secara baik-baik  disaat waktu relatif santai

Jawaban: 1-5-2-3-4

Soal sosio kultural (2)
Salah satu murid Anda yang memiliki kelainan fisik (cacat pada kaki) sehingga membuatnya tidak sempurna saat berjalan sering mendapatkan bully dari teman sekolah. Dan ternyata dia dinyatakan tidak naik kelas, sehingga mogok tidak mau melanjutkan sekolah. Meskipun Anda bukan wali kelasnya, sikap Anda yang tepat ….

A. Menasehati orangtuanya untuk membujuk anaknya supaya mau sekolah lagi

B. Menasehati orangtuanya untuk mendaftarkan anaknya ke homescholing

C. Menyarankan untuk melakukan konsultasi anak tersebut kembali percaya diri

D. Mendatangi anak tersebut bersama murid lain dan mengajaknya sekolah lagi

E. Menyarankan kepala sekolah agar menghentikan budaya bully

Jawaban: 2-1-5-4-3

Soal sosio kultural (3)
Seringkali dalam kerja tim terdapat anggota yang berpandangan bertentangan dengan pendapat umum. Pernyataan di bawah ini yang paling menggambarkan reaksi Anda adalah ….

A. Keluar dari kelompok karena saya tidak bisa menerima perbedaan

B. Tetap bergabung dengan kelompok namun diam-diam menolak perbedaan

C. Tetap bergabung dengan kelompok dan mengikuti keputusan final

D. Menerima keputusan kelompok apa adanya dengan tetap bersikap kritis

E. Menerima sepenuhnya keputusan kelompok dan ikut bertanggung jawab

Jawaban: 1-2-3-4-5

Soal sosio kultural (4)

Saat terjadi tindakan asusila di sekolah antara guru dan siswa, yang Anda lakukan adalah ….

A. Membahas bersama pihak internal sekolah dan segera menemukan solusinya

B. Mendiskusikan peristiwa tersebut dengan melibatkan pihak -pihak yang berkepentingan

C. Memanggil guru dan siswa yang bertindak asusila disertai pemberian nasihat

D. Memberitahukan kejadian tersebut kepada pihak-pihak yang berkepentingan agar mendapat bantuan

E. Membiarkan peristiwa tersebut menghilang secara alamiah agar tidak memalukan sekolah

Jawaban: 5-4-3-2-1

Soal sosio kultural (5)
Pada acara peringatan malam hari kemerdekaan (malam tirakatan) Anda diminta menjadi salah satu pembicara. Maka tema yang Anda pilih ….

A. “Menengok sejarah perjuangan pahlawan kemerdekaan” 
B. “Tegakkan hukum menuju Indonesia jaya” 
C. “Kesadaran hukum dalam mengisi kemerdekaan” 
D. “Peran orang tua dalam menaati hukum” 
E. “Warga taat hukum masyarakat damai” 

Jawaban: 5-3-2-14

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021

Contoh soal PPPK Guru SD 2021 kompetensi teknis ini akan sangat membantu persiapan Anda. Kami sengaja membawakannya di sini, karena memang pada sub tes kompetensi teknis banyak sekali yang tidak lulus passing grade pada seleksi kompetensi I. Pada sub tes ini Anda diminta untuk memilih satu jawaban paling tepat dari 5 pilihan yang disajikan. dan Anda tidak boleh keliru memilih, karena jawaban salah akan diberikan skor 0.

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (1)
Perhatikan langkah langkah di bawah ini!

  1. Indikator di turunkan dari kompetensi dasar
  2. Menggunakan kata kerja operasional
  3. Menggunakan kalimat bahasa yang jelas, dan dapat dipahami serta tak bermakna ganda
  4. Mampu mengembangkan lebih dari tingkatan C4 atau analisis
  5. Masing masing indikator harus mencakup ranah afektif, kognitif dan psikomotorik

Yang merupakan ketentuan dalam menyusun indikator pencapaian kompetensi adalah kecuali…

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 1 dan 5

Jawaban:  D

Ketentuan dalam menyusun indikator pencapaian kompetensi adalah

  1. Indikator dirumuskan dari
  2. Menggunakan kata kerja operasional (KKO) yang dapat
  3. Indikator dirumuskan dalam kalimat yang simpel, jelas dan mudah
  4. Tidak menggunakan kata yang bermakna ganda.
  5. Hanya mengandung satu tindakan dan satu materi.
  6. Memperhatikan karakteristik mata pelajaran, potensi dan kebutuhan siswa, sekolah, masyarakat dan

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (2)
Perhatikan tabel berikut!

contoh soal PPPK guru SD kompetensi teknis nomor 2
Contoh soal PPPK guru SD kompetensi teknis nomor 2

Tabel di atas adalah nilai rapor Doni. Nilai sikap Doni B.
Jika kriteria ketuntasan belajar minimal 70. Maka kesimpulan yang diperoleh adalah ….

A. Doni tidak naik kelas karena nilai di bawah kriteria ketuntasan belajar lebih dari 3 meskipun sikap doni baik

B. Doni tidak naik kelas karena ada nilai pada mata pelajaran kelompok A yang dibawah kriteria ketuntasan belajar meskipun sikap doni baik

C. Doni tetap naik kelas karena rata rata semua nilai mata pelajaran di atas kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditetapkan, dan juga doni memiliki sikap baik

D. Doni tetap naik kelas karena nilai rata rata masing masing mata pelajaran pada semester 1 dan semester 2 baik pengetahuan dan keterampilan tidak lebih dari 3 mata pelajaran yang di bawah kriteria ketuntasan belajar dan sikap doni baik

E. Doni tetap naik kelas karena kurikulum 2013 memungkinkan guru dalam melakukan perbaikan pembelajaran.

Jawaban: D
Aturan kenaikan kelas nilai sikap minimal B
Rata rata nilai pengetahuan semester 1 dan 2 di atas KKM.
Batas kenaikan kelas maksimal 3 nilai di bawah KKM.
Rata rata nilai Keterampilan semester 1 dan 2 di atas KKM.

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (3)
Pemberian umpan balik kepada peserta didik penting dilakukan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keberhasilan, memperbaiki kesalahan, dan membantu untuk mengungkap kesalahpahaman serta menyarankan perbaikan tertentu. Jenis umpan balik yang paling tepat jika kondisi siswa homogen adalah ….

A. Representative feedback
B. Comulatif feedback
C. Quantitative Feedback
D. Institutionalized Feedback
E. Eksternal feedback

Jawaban: B
Jika siswa homogen adalah comulatif feedback, sedangkan jika siswa heterogen maka umpan balik representativ feedback.

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (4)
Pada pembelajaran IPA, pengamatan  terhadap pertumbuhan pohon singkong merupakan bentuk penilaian ….

A. Kinerja
B. Produk
C. Portofolio
D. Proyek
E. Praktik

Jawaban: D
Kasus di atas merupakan bentuk penilaian proyek. Pemberian tugas dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan dan pembuat laporan serta menyajikan. Kata Kerja Operasional (KKO) yang digunakan biasanya; mengamati, mendiagnosis, dll.

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (5)
Guru diharapkan menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran. Hal ini merupakan tuntutan dari kompetensi ….

A. Pedagogik
B. Profesional
C. Kepribadian
D. Sosial
E. Budaya

Jawaban: A
Kompetensi pedagogik pada dasarnya adalah kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dan peserta              didik. Namun untuk menunjang itu semua guru juga dituntut menguasai bidang keilmuan lain yang menunjang proses pembelajaran.

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (6)
Budi adalah murid kelas 5. Beberapa guru telah memberikan nilai kepada Budi sebagai berikut:

(1) Bu Andri memberikan penilaian sikap B
(2) Bu dini guru PAI memberikan nilai A
(3) Bu Retno guru Bahasa Inggris memberikan nilai C

Dari penilaian di atas manakah pernyataan di bawah ini yang tepat?

A. Budi mendapat nilai B

B. Budi mendapat nilai A

C. Budi mendapat nilai rata rata dari guru kelas, guru agama dan guru bahasa Inggris

D. Budi mendapat nilai C

E. Budi mendapat nilai kesepakatan dari Guru kelas, guru agama dan guru bahasa

Jawaban: E

Perhatikan skema penilaian sikap berikut:

skema penilaian sikap
Skema penilaian sikap

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (7)
Anda akan mengajar dengan cara meminta murid mengolah buah segar menjadi beragam minuman. Maka model pembelajaran yang Anda pilih adalah ….

A. Problem based learning
B. Project based learning
C. Contextual teaching and learning
D. Inquiri learning
E. Cooperatif learning

Jawaban: C
Model yang tepat untuk kasus di atas adalah contextual teaching and learning, dimana pembelajaran diarahkan ke masalah nyata.

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (8)
Pada akhir pembelajaran guru memberikan soal sebagai berikut!

Perhatikan barisan bilangan 3,7,11,15,19,23, ….
Apakah bilangan 97 ada pada barisan bilangan tersebut?
Soal di atas tepat jika digunakan untuk mengukur kemampuan ….

A. Kreatifitas
B. Representasi matematis
C. Penalaran matematis
D. Reflektif
E. Enaktif

Jawaban: C
Cukup jelas!

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (9)
Salah satu indikator yang dapat menunjukkan bahwa kualitas butir soal tes uraian berkategori baik adalah ….

A. Menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. Menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. Ditulis dalam bahasa indonesia yang baik dan benar
D. Ditulis oleh guru yang mengajar di kelas
E. High order thinking skill

Jawaban: A
Soal bentuk uraian yang baik adalah yang mampu mengukur tingkat berpikir tinggi, yaitu berupa ungkapan pendapat siswa.

Contoh Soal PPPK Guru SD 2021 (10)
Untuk mengembangkan konsep penjumlahan pecahan, maka alat peraga matematika yang Anda pilih adalah ….

A. Gambar beberapa persegi di papan tulis
B. Potongan sama besar model kue pizza
C. Lempengan persegi yang dipotong-potong vertikal dan horizontal
D. Potongan model buah apel
E. Garis bilangan

Jawaban: B
Media kolase pizza digunakan untuk mengenalkan konsep pecahan sebagai pembagian dari satu benda. Misalnya 1/2 (setengah) didapat dari membagi 1 pizza menjadi 2 bagian sama besar. Lakukan hal yang sama untuk 1/3 dan 1/6. Dari sana bandingkanlah potongan pizza 1/2 dan 1/6.

Demikian pembahasan kita mengenai Contoh Soal PPPK Guru SD 2021. Anda kami anjurkan pula untuk mengunjungi materi lain yang bersesuaian. Di antaranya Soal Kompetensi Teknis P3K (PPPK) Guru SD 2021, Download Soal P3K Guru SD Soal P3K Guru SD 2021 dan Jawabannya, Contoh Soal P3K Guru SD 2021,Terbaru!, Kisi-kisi Soal P3K Guru SD 2021 Terbaru. Dan terakhir kami turut mendoakan semoga Anda semua sukses mendapatkan NIP ASN PPPK pada awal tahun 2022 nantinya. Aamiin!

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.