Soal P3K 2021 dan Jawabannya, Terbaru Hasil Kompetensi I

  • Whatsapp
soal p3k 2021 dan Jawabannya
soal p3k 2021 dan Jawabannya

Soal P3K 2021 dan Jawabannya – Hallo, sobat calon abdi negara! Apakah Anda termasuk yang gagal pada seleksi kompetensi I tanggal 13-18 September 2021 kemarin? Tenang saja, tahap seleksi kompetensi II sebentar lagi akan dibuka! Silahkan dimonitor terus info terkini dari proses penerimaan PPPK 2021.

Soal P3K 2021 dan jawabannya ini sengaja kami bawakan untuk mendukung persiapan Anda dalam seleksi tes kompetensi II. Pastinya Anda harus lebih matang dalam persiapan. Karena para pesaing adalah pegawai yang berasal dari luar home base Anda saat ini.

Read More

Apalagi bagi Anda yang merupakan guru honorer, bisa jadi lawan Anda adalah guru honorer yang telah memiliki sertifikat pendidik. Sehingga mereka yang telah bersertifikat pendidik sudah satu langkah lebih aman karena mendapatkan afirmasi sebesar 100% pada tes kompetensi teknis pedagogik.

Oiya, kami sampaikan selamat bagi Anda yang telah dinyatakan lulus pada 08 Oktober 2021 yang lalu ya!

Peserta lolos seleksi kompetensi I P3K 2021
Peserta lolos seleksi kompetensi I P3K 2021

Dan bagi Anda yang belum berhasil, mari kita berlatih kembali. Semangat!

Tanggal Pendaftaran P3K 2021 Seleksi Kompetensi II

Tanggal pendaftaran P3K 2021 untuk seleksi kompetensi II telah disampaikan. Penyampaian ini dilakukan setelah adanya beberapa penyesuaian. Secara lengkap mengenai tanggal-tanggal penting pasca pengumuman seleksi kompetensi I bisa diakses di; Pengumuman Nomor 5663/B/GT.01.00/2021 Tentang Penyesuaian Jadwal Tahapan Pelaksanaan Seleksi Guru ASN-PPPK 2021.

No Kegiatan Tanggal
1 Pengumuman dan pemilihan formasi II 24-30 Oktober 2021
2 Pengumuman daftar peserta, waktu dan tempat seleksi PPPK Guru II 4 November 2021
3 Cetak kartu peserta seleksi PPPK Guru 4 s.d. 7 November 2021
4 Pelaksanaan Seleksi Kompetensi II 8 s.d. 12 November 2021
5 Pengumuman hasil Seleksi Kompetensi II 18 November 2021
6 Masa sanggah II (masa pengajuan sanggah) 19 s.d. 21 November 2021
7 Jawab sanggah II (tanggapan sanggah) 21 s.d. 27 November 2021
8 Pengumuman pasca masa sanggah II 28 November 2021
Berdasarkan tabel di atas, pastikan Anda telah terdaftar dan telah memilih formasi pada seleksi kompetensi II. Selanjutnya mari mempersiapkan diri sebaik mungkin!
“Tugas kita berupaya, ibarat petani kita hanya menanam. Tetapi berhasil panen atau tidak itu urusan Tuhan”

Jumlah Soal dan Passing Grade P3K 2021 Terbaru

Jumlah soal tes seleksi P3K 2021 kompetensi II, masih tetap sama sebagaimana seleksi kompetensi I. Perhatikan tabel berikut:

Jumlah soal kompetensi sosio kultural P3K guru
Jumlah Soal Kompetensi II P3K 2021

Jumlah Soal Kompetensi Teknis dan Passing Grade nya

Jumlah soal kompetensi teknis P3K 2021 adalah 100 butir soal pilihan ganda dengan 5 option jawaban. Jawaban benar diberikan skor 5 dan skor 0 untuk jawaban salah atau tidak menjawab. Skor maksimal yang didapat adalah 500 jika dapat menjawab seluruh soal dengan benar.

Adapun alokasi waktu yang disediakan 120 menit. Passing grade yang harus Anda lalui sebesar 320 untuk kategori guru SD. Untuk kategori-kategori yang lainnya bisa di akses dalam Keputusan Menpan-RB Nomor 1127 Tahun 2021 tentang Nilai Ambang Batas Seleksi Kompetensi Pengadaan PPPK Untuk Jabatan Fungsional Guru Pada Instansi Daerah Tahun Anggaran 2021.

Jumlah Soal Kompetensi Manajerial

Jumlah soal kompetensi manajerial sebanyak 25 butir soal pilihan ganda dengan 4 option jawaban. Seluruh option jawaban memiliki skor, yaitu antara 4 sampai dengan 1. Sehingga tugas Anda hanya memilih satu jawaban yang sekiranya paling tinggi skornya. Jika Anda maksimal dalam memilih skor tertinggi, maka akan mendapatkan skor 100.

Jumlah Soal Kompetensi Sosio Kultural dan Passing Grade nya

Jumlah soal kompetensi sosio kultural adalah sebanyak 20 butir soal pilihan ganda dengan 5 option jawaban. Anda pun tidak perlu khawatir karena semua option memiliki skor, yaitu skor tertinggi 5 dan skor terendah 1.

Tugas Anda adalah memilih jawaban yang sekiranya memiliki skor paling tinggi. Skor maksimal yang dapat Anda peroleh adalah 100. Jika dijumlah dengan soal manajerial, makan menjadi 45 soal yang harus diselesaikan dalam 40 menit. Passing grade tes kompetensi manajerial dan sosio kultural adalah 130.

Soal Tes Wawancara dan Passing Grade nya

Soal tes wawancara P3K 2021 berjumlah 10 nomor butir soal pilihan ganda dengan empat option jawaban. Skornya antara 4 sampai dengan 1. Tugas Anda memilih jawaban terbaik. Pilihan jawaban terdiri dari pernyataan:

  • Sangat Tidak Setuju (STS)
  • Setuju (S)
  • Ragu-ragu (R)
  • Tidak Setuju (TS)
Baca Juga:  25 Contoh Soal TKP CPNS 2021 Tes karakteristik Pribadi dan Jawabannya

Skor maksimalnya adalah 40. Adapun passing grade nya adalah 24. Semoga Anda bisa melewati semuanya dengan mudah.

Penyesuaian Passing Grade

Hasil dari seleksi kompetensi I kemarin, selain berdampak pada mundurnya pengumuman menjadi tanggal 08 Oktober 2021, juga membawa beberapa perubahan berupa penyesuaian nilai ambang batas atau passing grade.

Selengkapnya mengenai penyesuaian nilai ambang batas di atur dalam Keputusan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 1169 Tahun 2021 tentang Pengolahan Hasil Seleksi Kompetensi I dan Penyesuaian Nilai Ambang Batas P3K Untuk Jabatan Fungsional Guru dan Pada Instansi Daerah.

Selengkapnya Anda bisa akses di sini.

Okey. Sekarang kami akan membagikan soal P3K 2021 dan jawabannya. Terdiri dari 5 nomor soal kompetensi manajerial, 5 soal kompetensi sosio kultural dan 15 soal P3K 2021 dan jawabannya kompetensi teknis untuk guru. Selamat belajar!

Soal Kompetensi Manajerial P3K 2021

Soal kompetensi manajerial P3K 2021 ini masing-masing memiliki 4 option jawaban. Pilihlah jawaban yang paling sesuai dengan kepribadian Anda.

Contoh soal 1
Cara nelayan di Jepang untuk meningkatkan kualitas hasil tangkapannya adalah dengan mengubah cara penyimpanannya. Dengan analogi tersebut, maka seorang ASN seharusnya ….

A. Berinovasi untuk meningkatkan kualitas hasil layanan
B. Mencari semua cara untuk menambah keuntungan
C. Menambah kualitas kinerja
D. Berinovasi mengikuti perubahan
Jawaban: 4-1-2-3

Contoh soal 2
Sebagai pimpinan, cara Anda menggerakkan tim agar berorientasi pada hasil yang lebih baik adalah …..

A. Memberikan sanksi
B. Memberikan contoh
C. Menjadi panutan
D. Memimpin dengan keras
Jawaban: 2-4-3-1

Contoh soal 3
Anda baru saja mendapatkan informasi menarik dari jurnal ilmiah yang dapat diterapkan untuk memperbaiki kinerja tim. Cara Anda mengkomunikasikannya adalah ….

A. Langsung menerapkan dalam pekerjaan
B. Memberitahu rekan kerja yang dekat saja
C. Memberitahu dan mendiskusikan saat rapat
D. Memberitahu rekan kerja yang mau tahu saja
Jawaban: 2-1-4-3

Contoh soal 4
Saya ingin menjadi guru ASN yang cepat dalam mengembangkan diri, maka saya ….

A. Berusaha belajar mandiri
B. Mengikuti diklat lembaga swasta
C. Mengikuti cara baru yang lebih praktis
D. Bermentor ke guru senior
Jawaban: 1-2-3-4

Contoh soal 5
Perubahan merupakan hal yang akan terus dihadapi oleh setiap ASN. Dalam menghadapi perubahan respon Anda adalah ….

A. Mendiamkan
B. Berubah
C. Diubah
D. Berbenah
Jawaban: 2-4-1-3

Soal Sosio Kultural P3K 2021

Soal sosio kultural ini masing-masing memiliki 5 option jawaban. Tugas Anda adalah memilih jawaban yang paling mewakili karakter Anda. Urutan angka dalam jawaban yang diberikan menunjukkan skor setiap pilihan jawaban. Selamat belajar!

Contoh soal 1
Pola hubungan kerja antar jabatan biasanya diilustrasikan dalam sebuah bagan struktur organisasi. Menurut Anda hal tersebut bertujuan untuk ….

A. Menggambarkan pemberian fasilitas antar jabatan
B. Untuk memberikan keleluasaan pendelegasian tugas
C. Pengaturan wewenang dan tanggungjawab
D. Keseragaman interaksi antar jabatan
E. Pengenalan terhadap jabatan organisasi
Jawaban: 1-3-5-4-2 

Contoh soal 2
Sebagai ASN baru dengan status CPNS, maka sifat utama yang harus saya miliki adalah ….

A. Ulet
B. Berani
C. Jujur
D. Rajin
E. Disiplin
Jawaban: 2-1-5-3-4

Contoh soal 3
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai suku bangsa dan kebudayaan. Hal ini menjadikan Indonesia berpotensi mengalami konflik. Namun konflik ini relatif dapat dihindari karena masyarakat mengedepankan persatuan dalam keberagaman. Menurut Anda faktor pendorongnya adalah ….

A. Agama
B. Ras
C. Pancasila
D. Primordialisme
E. Etnosentrisme
Jawaban: 4-3-5-1-2

Contoh soal 4
Seiring berkembangnya gadget mendorong masyarakat membuat peraturan berupa penetapan jam belajar masyarakat. Peraturan baru ini muncul sebagai upaya agar anak-anak dan remaja tidak terlalu banyak menghabiskan waktu untuk hal kurang bermanfaat. Menurut Anda realitas ini menunjukkan ….

A. Kemampuan masyarakat menyesuaikan diri dengan perubahan

B. Kemampuan orang tua dalam memberikan kebebasan dalam bertingkah laku

C. Peraturan yang dapat dijalankan sesuai kebutuhan masyarakat

D. Peraturan tidak seluruhnya mengatur kehidupan masyarakat

E. Peraturan selalu merujuk pada perilaku masyarakat terhadap lingkungannya

Jawaban: 3-2-5-1-4

Contoh soal 5
Konflik antara Desa Sukaraja dan Desa Suka Makmur diawali masalah sepele yaitu konflik antara individu dengan latarbelakang pertengkaran. Akan tetapi, konflik berkembang menjadi konflik etnik dan agama. Kesimpulan Anda ….

A. Konflik sosial semakin besar apabila tidak ditangani oleh pihak kepolisian

B. Setiap konflik yang menjadi besar pasti dilatarbelakangi pertengkaran antar individu

C. Konflik di wilayah sempit berpotensi memperbesar apabila dibandingkan konflik di wilayah luas

D. Konflik berpotensi menjadi besar apabila tidak mendapat penanganan secara cepat dan tepat dari pihak terkait

E. Semakin besar konflik semakin jelas akar permasalahan yang bertentangan oleh kelompok yang berkonflik

Jawaban: 4-2-3-5-1

Soal P3K 2021 dan Jawabannya

Soal P3K 2021 dan jawabannya pada bagian ini kami khususkan untuk tes kompetensi teknis guru. Bagaimana pun masih banyak jumlah peserta P3K guru yang belum beruntung pada seleksi kompetensi pada 13-18 September yang lalu.

Baca Juga:  Soal P3K Guru SD 2021 dan Jawabannya, Terbaru!

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (1)

Disediakan dua magnet dan paku, peserta didik diminta melakukan percobaan tarik menarik kutub medan magnet.

Dari kalimat di atas, menurut Anda komponen tujuan pembelajaran dalam RPP yang perlu lengkapi adalah ….

A. Condition
B. Behavior dan degree
C. Condition dan degree
D. Audience
E. Degree

Jawaban: E

  • Audience adalah peserta didik.
  • Behavior merupakan tingkah laku atau perilaku atau aktivitas suatu proses.
  • Condition: persyaratan yang perlu dipenuhi agar perilaku yang diharapkan dapat tercapai.
  • Degree merupakan tingkat penampilan yang dapat diterima oleh siswa setelah melalui rangkaian sajian proses pembelajaran.

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (2)
Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, serta tidak dipengaruhi oleh subjektivitas penilai. Hal ini adalah sesuai dengan prinsip ….

A. Terbuka
B. Menyeluruh
C. Bermakna
D. Adil
E. Obyektif

Jawaban E
Prinsip penilaian di antaranya; (1) Sahih; (2)Objektif; (3) Terpadu; (4) Menyeluruh dan berkesinambungan; (5) Sistematis; (6) Beracuan; (7)  Akuntabel.

Adapun prinsip objektif maksudnya setiap penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, serta tidak dipengaruhi oleh subjektivitas penilai.

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (3)
Untuk mencegah terjadinya jawaban peserta didik yang sangat beragam, maka jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ….

A. Tes uraian bebas
B. Tes uraian terbatas
C. Tes uraian sederhana
D. Tes uraian yang sangat kompleks
E. Tes uraian singkat

Jawaban: B
Tes uraian terbatas atau terstruktur dilakukan dengan cara dimana soal yang disusun tidak mengembang tetapi lebih terarah dan terbatas. Sehingga ada batasan jawaban.

Contohnya: “Sebutkan lima Komponen dalam sistem komputer!”

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (4)
Model pembelajaran abad 21 yang menekankan dihasilkannya produk, dan menekankan otonomi belajar sejak mulai merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil belajar, adalah ….

A. Pembelajaran berbasis proyek
B. Pembelajaran kooperatif
C. Bermain peran dan simulasi
D. Pembelajaran diskusi online
E. Pembelajaran kontekstual

Jawaban: A
Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) adalah sebuah model pembelajaran yang menekankan aktivitas siswa dalam memecahkan berbagai permasalahan yang bersifat open-ended dan mengaplikasi pengetahuan mereka dalam mengerjakan sebuah proyek untuk menghasilkan sebuah produk autentik tertentu.

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (5)
Dalam lembar silabus terdapat kalimat; “memecahkan masalah sampah”. kalimat tersebut merupakan bagian dari komponen ….

A. Materi
B. Kegiatan pembelajaran
C. Kompetensi dasar
D. Indikator
E. Tujuan pembelajaran

Jawaban: C
Komponen yang terdapat dalam silabus diatur dalam Permendikbud Nomor 22 Tahun 2019. Kalimat di atas merupakan bagian dari kompetensi Dasar (KD)

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (6)
Seorang pendidik perlu memahami landasan pendidikan. Salah satu manfaat mempelajari landasan pendidikan bagi pendidik adalah ….

A. Memahami berbagai karakteristik peserta didik sehingga memandang peserta didik sebagai pribadi yang unik

B. Menumbuhkan sikap berpikir kritis pendidik terhadap perkembangan peserta didik

C. Membantu pendidik dalam menentukan metode pembelajaran yang tepat digunakan dalam situasi tertentu di kelas

D. Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan

E. Memahami berbagai pasal-pasal dalam UUD dan peraturan yang berlaku di Indonesia terkait dengan pendidikan

Jawaban: D
Berikut adalah manfaat dari memahami landasan pendidikan:

(1) Menjadi cara pandang dan bersikap dalam rangka melaksanakan tugasnya

(2) Meningkatkan perkembangan pola pikir dan pola kerja pendidik tentang bagaimana seharusnya melaksanakan praktek pendidikan

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (7)
Rendahnya partisipasi peserta didik di kelas mendorong seorang guru menyediakan google drive agar karya peserta didik dapat tersimpan dengan baik, sehingga memudahkan teman lainnya dalam memberikan komentar terhadap hasil karya temannya. Dalam hal ini guru telah mengintegrasikan teknologi dalam proses ….

A. Penilaian
B. Memahamkan peserta didik
C. Strategi pembelajaran
D. Pemahaman materi pembelajaran
E. Pengelolaan pembelajaran

Jawaban: C

Hal di atas merupakan bagian dari integrasi teknologi dengan strategi pembelajaran.

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (8)
Ari adalah anak rajin. Ia memiliki sikap yang baik dan bahkan sering mewakili sekolah dalam kegiatan olimpiade sains. Tapi pada hasil laporan belajar dia memiliki 5 nilai yang di bawah KKM. Tindakan anda sebagai wali kelas yang tepat adalah ….

A. Ari tetap naik kelas dengan pertimbangan peserta OSN
B. Meminta masukan dari guru-guru terkait naik tidaknya
C. Mendiskusikan dengan orang tua ari terkait masalah ini
D. Tidak naik kelas karena tidak memenuhi kriteria kenaikan kelas
E. Naik kelas karena sikap Ari baik

Jawaban: D
Sesuai Permendikbud Nomor 23 Tahun 2016; kriteria kenaikan kelas adalah;

  1. KI 1 dan KI 2 (Kompetensi Sikap) nilainya minimal “Baik”
  2. KI 3 Dan KI 4 (Kompetensi Pengetahuan dan Keterampilan) nilainya “Tuntas”
  3. Batas ketidaktuntasan KI 3 dan KI 4 maksimal 3 mata pelajaran

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (9)
Saat merancang pembelajaran Anda ingin menyederhanakan konsep yang kompleks menjadi lebih sederhana, sehingga dapat memperjelas penyajian pesan. Maka media yang Anda pilih adalah ….

A. Bagan
B. APE (Alat Permainan edukatif)
C. Flip Chart
D. Foto
E. Gambar

Jawaban: A
Bagan merupakan media yang membantu untuk menyajikan pesan pembelajaran melalui visualisasi. Tujuannya agar materi yang kompleks dapat disederhanakan, sehingga siswa mudah untuk mencerna materi tersebut.

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (10)
Reinforcement dalam pembelajaran yang ditujukan untuk memotivasi peserta didik baik yang sudah tuntas maupun yang belum, disebut ….

A. Refleksi
B. Remedial
C. Feedback
D. Penilaian
E. Pengayaan

Jawaban C
Feedback atau umpan balik. terdiri dari reinforsment dan punishment.

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (11)
Seorang guru mencari materi dan media dari internet saat menyusun RPP. Materi dan media tersebut akan disampaikan pada proses pembelajaran dengan maksud agar siswa tidak kesulitan memahami pelajaran.

Maka langkah apakah yang harus dilakukan oleh seorang guru saat memilih materi pelajaran tersebut ….

A. Mengidentifikasi aspek aspek yang terdapat dalam kompetensi Inti kompetensi dasar dan indikator

B. Menganalisis potensi peserta didik relevansi dan karakteristik daerah dan struktur kurikulum

C. menyesuaikan dengan tingkat perkembangan fisik intelektual emosional sosial dan spiritual peserta didik

D. Melihat kebermanfaatan bagi peserta didik aktualitas kedalaman dan keluasan materi pelajaran

E. Relevansi dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan lingkungan

Jawaban: A
Langkah pemilihan materi yang harus dilakukan adalah;

(1) Mengidentifikasi aspek-aspek yang terdapat dalam standar kompetensi dan kompetensi

(2) Memilih jenis materi yang sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi

(3) Memilih sumber bahan ajar

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (12)
Kalender yang digunakan sebagai acuan pelaksanaan minggu ujian tengah semester (UTS) di sekolah adalah ….

A. Kalender akademik
B. Kalender pendidikan
C. Kalender ujian
D. Kalender waktu
E. Kalender nasional

Jawaban: B
Kalender Pendidikan (Kaldik) merupakan pengaturan waktu untuk kegiatan pembelajaran peserta didik selama satu tahun pembelajaran. Mencakup antara lain permulaan tahun ajaran, minggu efektif belajar, dan juga jeda Tengah Semester, Jeda Antar Semester, Libur Akhir Tahun Pelajaran, keagamaan, umum khusus, kegiatan khusus sekolah

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (13)
Anda akan menjelaskan konsep operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian tanpa sisa pada bilangan cacah  yang melibatkan bilangan ribuan. Maka  alat peraga yang Anda pilih ….

A. Block dienes
B. Kartu-kartu bilangan
C. Neraca bilangan
D. Batang cauisenaire
E. Diagram batang

Jawaban: A
Cukup jelas.

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (14) 
 Dasar acuan penentuan sebaran alokasi waktu perminggu pada program semester adalah ….

A. Rincian minggu efektif
B. Silabus pembelajaran
C. Program tahunan
D. KI dan KD
E. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)

Jawaban: C
Cukup jelas!

Soal P3K 2021 dan Jawabannya (15)
Anda baru saja melaksanakan ulangan harian terhadap 32 siswa dengan 10 soal. Dari hasil penilaian diperoleh data sebagai berikut;

(a) 15 siswa menjawab 10 nomor dengan benar
(b) 7 siswa menjawab 7 nomor dengan benar
(c) 5 siswa menjawab 6 nomor dengan benar
(d) selainnya hanya mampu menjawab 2 nomor

Dari data di atas, tentukan tindakan remidial yang harus Anda lakukan jika KKM 70, dan skor masing-masing nomor soal adalah 0 ….

A. Memberi tugas kelompok untuk mengerjakan LKS
B. Tugas individu dan mengumpulkannya
C. Meminta siswa yang tuntas untuk menjadi tutor sebaya
D. Melakukan pembelajaran remidial berupa mengulang materi pada peserta remidi
E. Melanjutkan materi pelajaran

Jawaban: A
Banyak siswa = 32.
Jumlah soal = 10

15 siswa menjawab benar 10 soal ⇒Artinya tidak remidial
7 siswa menjawab salah 3 soal ⇒ Artinya nilai 70 ⇒Artinya tidak remidial
5 siswa menjawab benar 6 soal  ⇒ Nilai 60 ⇒peserta remidial
5 siswa menjawab benar 2 soal ⇒ Nilai 20 ⇒peserta remidial
Banyak peserta remidial = 10 siswa

Peserta didik yang remidial =10/32 X 100% = 31%
Artinya perlu diadakan bimbingan/tugas kelompok.

Berikut kriteria pengelompokkannya:
Bimbingan individu 0 − 20%
bimbingan kelompok 20% −50%
pembelajaran Ulang 50% − 100%

Demikian pembahasan kita tentang Soal P3K 2021 dan Jawabannya. Anda kami sarankan pula untuk mengakses materi sejenis di laman; Kumpulan Soal P3K dan Jawabannya 2021 Pdf!, Soal P3K Guru SD Pdf, Contoh Soal P3K Pilihan Ganda dan Jawabannya Untuk Guru 2021, Contoh Soal Tes Wawancara P3K (PPPK) 2021. Sekali lagi saya ucapkan selamat berjuang di seleksi kompetensi II. Semoga Anda semua berhasil mendapatkan NIP segera!

Related posts