Soal P3K 2021 dan Jawabannya Semua Kompetensi

Soal P3K 2021 dan Jawabannya; Kompetensi Teknis, Kompetensi Manajerial dan Sosial Kultural – Hallo, Sobat calon abdi negara! Pastinya Anda semua sedang memonitor kabar resmi dibukanya pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2021. Apalagi bagi Anda yang telah lama mengabdi sebagai tenaga honorer guru maupun non-guru.

Soal P3K 2021 dan jawabannya ini sengaja kami bawakan untuk mendukung persiapan Anda dalam seleksi tes P3K guru tahun ini. Sehingga Anda benar-benar siap bersaing dengan para peserta lainnya. Karena bagaimanapun jumlah formasi lebih dari 1 (satu) juta yang dialokasikan Kemenpan-RB tetap akan diperebutkan. Artinya Anda tetap harus mempersiapkannya secara matang.

Okey, baik! Sebelum kita masuk ke pembahasan soal, ada baiknya kita uraikan juga beberapa hal yang harus Anda pahami dan persiapkan sebelum nantinya benar-benar mengerjakan soal P3K 2021.

Tanggal Pendaftaran P3K 2021

Tanggal pendaftaran P3K 2021 telah disampaikan oleh Plt. Deputi Perencanaan dan Pengadaan SDM Kemenpan-RB, Katmoko Ari, bahwa proses seleksi CPNS dan PPPK 2021 akan dimulai pada akhir Mei sampai dengan Desember 2021.

Tahapan pendaftaran P3K 2021
Tahapan Pendaftaran P3K 2021

Seluruh tahapan pendaftaran P3K 2021 sampai dengan penetapan Nomor Induk Pegawai (NIP) bisa Anda perhatikan pada tabel berikut ini. Dan silahkan Anda catat dengan baik sehingga dapat memonitor setiap tahapannya tanpa ada yang terlewat.

No Proses Tanggal
1 Pengumuman 30 Mei-13 Juni 2021
2 Pendaftaran 31 mei-21 Juni 2021
3 Seleksi  Administrasi dan Pengumuman Lulus Administrasi 1 Juni-30 Juni
4 Masa Sanggah 1 Juli – 11 Juli
5 SKD CPNS (CAT BKN) Juli – September 2021
6 Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru (CAT BKN) Setelah CPNS selesai
7 Seleksi Kompetensi  PPPK Guru (CBT Kemendikbudristek) Agustus, Oktober, Desember 2021
8 Pengumuman hasil Akhir dan Masa Sanggah November 2021
9 Penetapan NIP CPNS dan PPPK 2021 Desember 2021

Materi Ujian PPPK 2021

Materi ujian PPPK 2021 bisa kita dapatkan dari Permenpan-RB Nomor 4 Tahun 2019 tentang Nilai Ambang Batas Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Dalam pasal 2 disebutkan bahwa; Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja untuk Guru, Dosen, Tenaga Kesehatan, dan Tenaga Penyuluh Pertanian meliputi:

a. seleksi administrasi;
b. seleksi kompetensi; dan
c. seleksi wawancara.

Dalam pasal 4 dijelaskan bahwa seleksi kompetensi yang dimaksud terdiri atas:
a. seleksi kompetensi teknis;
b. seleksi kompetensi manajerial; dan
c. seleksi kompetensi sosial kultural.

Untuk mendapatkan Informasi selengkapnya, kami persilakan Anda untuk mengakses langsung Permenpan-RB Nomor 4 Tahun 2019:

Permenpan No 4 tahun 2019 tentang Nilai Ambang batas PPPK
Permenpan No 4 tahun 2019 tentang Nilai Ambang Batas PPPK

 

Materi Kompetensi Teknis Guru PPPK 2021

Materi kompetensi teknis guru PPPK 2021 terbagi ke dalam beberapa submateri berikut ini:

(1) Teori Belajar
(2) Karakter Peserta Didik
(3) Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi
(4) Desain Pembelajaran
(5) Dasar-dasar Komunikasi
(6) Konsep Penilaian
(7) Pengembangan Potensi Peserta Didik

Passing Grade PPPK 2021

Passing grade PPPK dan jumlah butir soal yang digunakan dalam soal P3K 2021 disebutkan dalam pasal 6 dan 7 Permenpan-RB Nomor 4 Tahun 2019

Pasal 6 tentang Jumlah Soal dan Bobot Nilai

Jumlah soal dan pembobotan nilai seleksi Kompetensi sebagaimana dimaksud meliputi:

a. kompetensi teknis terdiri dari 40 (empat puluh) soal dengan bobot jawaban benar bernilai 3 (tiga) dan salah bernilai 0 (nol);

b. kompetensi manajerial terdiri dari 40 (empat puluh) soal dengan bobot jawaban benar bernilai 1 (satu) dan salah bernilai 0 (nol);

c. kompetensi sosial kultural terdiri dari 10 (sepuluh) soal dengan bobot jawaban benar bernilai 2 (dua) dan salah bernilai 0 (nol); dan

d. wawancara berbasis komputer terdiri dari 10 (sepuluh) soal dengan bobot jawaban benar bernilai 3, 2, dan 1, tidak dijawab bernilai 0 (nol).

Baca Juga:  Mau Lulus PPPK? Download Contoh Soal Manajerial P3K 2021 Pdf!

Pasal 7 tentang Passing Grade PPPK

(1) Peserta dinyatakan memenuhi nilai ambang batas kumulatif apabila memenuhi nilai seleksi kompetensi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 6 paling rendah 65 (enam puluh lima) dan nilai seleksi kompetensi teknis paling rendah 42 (empat puluh dua).

(2) Apabila Peserta telah memenuhi nilai ambang batas sebagaimana dimaksud pada ayat (1), Peserta harus memenuhi nilai ambang batas wawancara berbasis komputer sebagaimana dimaksud dalam Pasal 6 huruf d paling rendah 15 (lima belas).

Maksud dari pasal 6 dan 7 tersebut secara ringkas disajikan dalam bagan berikut:

Tabel Jumlah Soal dan Passing Grade PPPK
Tabel Jumlah Soal dan Passing Grade PPPK

Soal P3K 2021 dan Jawabannya

Soal P3K 2021 dan jawabannya ini kami sajikan lengkap untuk mendukung Anda khususnya para guru honorer. Contoh soal P3K 2021 yang kami bawakan meliputi soal pedagogik 2021, soal sosio kultural pppk 2021 dan contoh soal kompetensi manajerial.

Seluruh soal kami bawakan dalam bentuk butir soal P3K pilihan ganda dan jawabannya. sehingga sangat memudahkan Anda dalam mempelajarinya. Dan kami ucapkan selamat belajar!

Soal Pedagogik P3K 2021

Contoh soal pedagogik P3K 2021 pada bagian ini terdiri dari 10 butir soal, yaitu nomor 1-10. Tugas Anda adalah mencoba menjawab terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban!

1. Komponen RPP terdiri dari beberapa hal berikut ini, kecuali ….

A. ldentitas mata pelajaran
B. Standar kompetensi
C. Kompetensi dasar
D. Presensi peserta didik
E. Kegiatan pembelajaran

Jawaban: D
Cukup jelas. Presensi peserta didik tidak tercantum dalam RPP melainkan dalam buku presensi kelas.

2. Berikut ini adalah salah satu permasalahan pendidikan yang mendasar, kecuali ….

A. Biaya pendidikan yang mahal
B. Korupsi dana pendidikan
C. Kurangnya minat masyarakat bersekolah
D. Kurangnya fasilitas pendidikan
E. Diskriminasi status guru

Jawaban: C
Kurangnya minat masyarakat akan pendidikan sudah tidak terjadi sekarang ini.

3. Media gambar yang digunakan proses belajar S – R seharusnya menggunakan warna ….

A. Berwarna gelap
B. Berwarna terang
C. Berwarna warni
D. Semaksimal mungkin
E. Hitam putih

Jawaban: D
Warna gambar harus semaksimal mungkin, namun tetap luwes dan tidak membuat multi tafsir

4. Di bawah ini adalah contoh ekspresi keyakinan akan kemampuan diri seorang peserta didik, yaitu ….

A. Murid menyelesaikan tugas dibantu orang tua
B. Murid merasa sakit perut saat akan mengikuti tes
C. Murid merasa pusing setelah mengerjakan tugas guru
D. Murid menangis setelah berebut mengerjakan tugas
E. Murid unjuk diri memberikan jawaban dari depan kelas

Jawaban: E
Cukup jelas. Murid unjuk diri memberikan jawaban dari depan kelas

5. Langkah pembelajaran berbasis multiple intelegensi untuk memaksimalkan potensi perkembangan peserta didik sebaiknya ….

A. Membuat kebijakan baru mengenai strategi pembelajaran
B. Mengkaji kembali apa yang telah dipelajari oleh siswa
C. Memberdayakan semua intellegensi yang dimiliki oleh siswa
D. Menyediakan fasilitas Iengkap untuk semua jenis kecerdasan
E. Menyediakan guru pendamping tambahan di kelas

Jawaban: C
Memberdayakan semua intellegensi yang dimiliki oleh siswa

6. Salah satu cara  efektif untuk mengaktifkan indra peserta didik agar berkembang secara maksimal, adalah ….

A. Siswa olahraga di lapangan
B. Guru memberi hadiah kepada siswa berprestasi
C. Siswa diajak berkarya wisata
D. Siswa belajar di ruang laboratorium bahasa
E. mengajak siswa belajar di perpustakaan

Jawaban: D
Siswa belajar di ruang laboratorium bahasa

7. Guru memberikan hadiah atau pujian kepada siswa yang berhasil menjawab atau menyelesaikan satu soal. Dalam hal ini guru menerapkan teori belajar ….

A. Clasical conditioning
B. Connectionism
C. Behaviorism
D. Operant conditioning
E. Inquiry 

Jawaban: B
Connectionism

8. Guru menetapkan atau merumuskan tujuan pembelajaran untuk mengukur keberhasilan dari proses pembelajaran tersebut. Proses yang dilakukan guru tersebut terdapat dalam tahap pengembangan ….

A. Kurikulum
B. Kerangka pembelajaran
C. Sistem
D. Evaluasi
E. Laporan Perkembangan Peserta Didik

Jawaban: A. 

9. Kemampuan afektif siswa diukur dengan ….

Baca Juga:  Unduh Soal Pedagogik P3K 2021 Pdf ini! Biar Lulus PPPK Tahap 1!

A. Tes obyektif
B. Tes berupa angket
C. Tes kemampuan gerak
D. Tes Potensi Akademik
E. Psikotes

Jawaban: B
Tes berupa angket

10. Langkah pertama dalam mencari nilai rata-rata yang diperoleh murid dalam satu kelas adalah ….

A. Menjumlahkan skor skor yang diperoleh
B. Menentukan jumlah besar nya orang dalam kelas
C. Mencari nilai rata-rata dengan pendekatan rumus
D. Menentukan rentang skor terbesar dikurangi skor terkecil
E. Membagi dengan 100 (%)

Jawaban: A
Menjumlahkan skor-skor yang diperoleh

Contoh Soal Kompetensi Manajerial

Contoh soal kompetensi manajerial pada bagian ini terdiri dari 10 soal, yaitu nomor 11-20. Tugas Anda adalah mencoba menjawab terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban!

11. Istilah manajemen berasal dari bahasa ….

A. Italia, Maneggio
B. Latin, Maneggio
C. Inggris, Management
D. Italia, Maneggiare
E. Yunani, Maneggio

Jawaban: A

12. Pengertian manajemen menurut Anda adalah ….

A. Perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi

B. Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.

C. Ilmu untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kebutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan.

D. Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau SDM

E. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.

Jawaban: E

13. Salah satu tugas dari manajemen puncak adalah ….

A. Bertanggung jawab pada lower management
B. Menetapkan kebijakan operasional
C. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional
D. Mengawasi pada pekerja
E. Bertanggung jawab pada middle management

Jawaban: B

14. Beberapa keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah ….

A. Perencanaan, organisasi dan evaluasi
B. Formal, informal dan teknis
C. Konseptual, formal dan teknis
D. Formal, teknis dan manajerial
E. Konseptual, kemanusiaan dan teknis

Jawaban: E

15. Seorang Ibu mampu merencanakan bentuk kemasan tiap produk. Tampilan produk sangat menarik sehingga meningkatkan omzet penjualan.

Berdasarkan uraian tersebut, seorang ibu tersebut merupakan orang yang tepat dalam melakukan kegiatan manajemen di bidang ….

A. Perkantoran
B. Operasional
C. Personalia
D. Keuangan
E. Pemasaran

Jawaban: B

16. Prinsip “the right man on the right place” dalam menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan tertentu merupakan pelaksanaan dari fungsi …

A. Controlling
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Motivating

Jawaban: C

17. Seorang manajer personalia perusahaan swasta di Jakarta merencanakan penerimaan pegawai baru. Untuk itu, ia mulai  menentukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan.

Kegiatan berbagai aktivitas yang dilakukan tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ….

A. Actuating
B. Forcasting
C. Planning
D. Controlling
E. Organizing

Jawaban: E

18. Sebuah organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan (kerugian atau defisit yang cukup besar). Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah ….

A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan tidak ingin ikut campur masalah keuangan.

B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini

C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya

D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggung)awab penuh terhadap masalah ini

E. Perlu menjelaskan permasalahan kondisi keuangan perusahaan kepada seluruh jajaran organisasi agar dapat mengevaluasi kembali rencana pembelanjaan.

Jawaban: A

19. Saat anda sampai kantor, atasan anda tengah memarahi staff anda. Sebaiknya sikap saya yang tepat adalah ….

A. Menanyakan permasalahan kepada bawahan
B. Menemui atasan anda untuk mengetahui permasalahan
C. Mencoba mempertemukan atasan dan staff
D. Mencari tahu siapa yang salah dan benar
E. Mencari tahu permasalahan dan menentukan hukumannya

Jawaban: B

20. Anda menemukan sebuah kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data perusahaan ke publik. Sikap Anda yang tepat adalah ….

Baca Juga:  Tes Deret Angka Psikotes (40 Contoh Soal dan Jawabannya)

A. Meminta tim untuk menghentikan penggunaan sistem itu
B. Saat itu juga anda menghentikan sistem tersebut
C. Melapor dan memberi rekomendasi menghentikan sistem
D. Selesaikan pekerjaan penting sebelum menghentikan sistem
E. Menyelesaikan pekerjaan penting dulu baru melapor

Jawaban: C

Soal Sosio Kultural PPPK 2021

Contoh soal sosio kultural PPPK 2021 pada bagian ini terdiri dari 10 butir soal, yaitu soal nomor 21-30. Tugas Anda adalah mencoba menjawab terlebih dahulu setiap pertanyaan tanpa melihat kunci jawaban. Selamat mencoba!

21. Pengertian pembangunan nasional menurut Anda adalah ….

A. Pembangunan untuk lebih maju
B. Pembangunan suatu Negara
C. Pembangunan menyeluruh
D. Pembangunan yang berbudaya
E. Pembangunan sesuai kemampuan

Jawaban: D

22. Tertib sosial menurut Anda merupakan ….

A. Keadaan teratur, bersifat tetap dan tidak berubah
B. Pola perilaku tetap anggota masyarakat dalam interaksi sosial
C. Norma sosial tumbuh dan berkembang dalam masyarakat
D. Upaya menerapkan nilai-nilai dan norma yang berlaku
E. Norma-norma sosial yang tumbuh tetap di masyarakat

Jawaban: D

23. Kebudayaan Nasional Indonesia berlandaskan pada ….

A. UU No.36 tahun 1999
B. UU no.23 tahun 2002
C. UUD 1945
D. Pancasila
E. Ketetapan MPR

Jawaban: C

24. Menurut Anda, budaya lokal umumnya bersifat ….

A. Tradisional
B. Klasik
C. Modern
D. Antik
E. Terbelakang

25. Konflik di Poso merupakan contoh konflik yang disebabkan oleh  ….

A. Perbedaan agama Islam dan Kristen
B. Perebutan kekuasaan
C. Perbedaan suku bangsa
D. Kepentingan politik antara pemerintah dan masyarakat
E. Kepentingan politik antara tokoh masyarakat

Jawaban: A

26. Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, maka saya ….

A. Mencari yang akan turut bertanggung jawab terhadap
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kegagalan tersebut
E. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang

Jawaban: D

27. Atasan meminta suatu permintaan yang menurut Anda tidak masuk akal. Maka sikap Anda adalah ….

A. Menolak, dengan alasan tugas itu tidak akan selesai
B. Saya akan menerima karena itu perintah atasan
C. Terkadang saya terima, terkadang saya tolak
D. Menolak karena jelas tidak bisa dikerjakan
E. Saya akan menolak tegas

Jawaban: D

28. Orang tua saya sakit keras, akan tetapi di kantor pekerjaan tidak bisa ditinggalkan. Sikap saya adalah ….

A. Tidak masuk kerja dan memberikan surat izin
B. Bekerja ke kantor seperti biasa dan menghubungi orang tua
C. Menyelesaikan pekerjaan dan izin menghubungi orang tua
D. Mengurus orang tua dan mengirimkan surat sakit dari dokter
E. Datang ke kantor terlambat karena orang tua sakit

Jawaban: C

29. Pemecahan masalah melalui perundingan dapat dilakukan dengan metode ….

A. Akomodasi
B. Kompromi
C. Kolaborasi
D. Kompetisi
E. Remisi

Jawaban: B

30. Di bawah ini yang termasuk unsur-unsur kebudayaan adalah ….

A. Peralatan
B. Bahasa dan Tarian
C. Bahasa dan Kesenian
D. Tempat wisata dan Sistem keagamaan
E. Bangunan Modern

Jawaban: C

Demikian pembahasan kita mengenai soal P3K 2021 dan jawabannya yang telah kami jabarkan ke dalam submateri; soal pedagogik PPPK 2021, contoh soal kompetensi manajerial, soal sosio kultural PPPK 2021. Tentunya yang kami bawakan di sini akan lebih lengkap lagi jika Anda juga mempelajari materi lain yang telah kami bahas sebelumnya. Di antaranya adalah contoh soal P3K pilihan ganda dan jawabannya, contoh soal P3K honorer, contoh soal P3K guru, dan masih banyak lainnya. Terakhir, kami turut berdoa agar Anda sukses mengabdi di masa mendatang! Salam sukses!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Edutech Enthusiast|Curriculum Researcher & Developer|Independent Learner of History|Founder Kontenpositif.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *