Tes Bakat Skolastik untuk Guru PPPK 2021 (Penalaran) & Jawabannya

30 contoh soal Tes Bakat Skolastik untuk Guru PPPK 2021 dan Guru Penggerak – Tes bakat skolastik menjadi salah satu materi tes seleksi guru PPPK (P3K) 2021 tahun ini.

Tes bakat skolastik untuk guru ini kami sajikan sebagai pendukung persiapan Anda mengikuti seleksi aparatur sipil negara (ASN)  dari jalur Penerimaan Pegawai dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Tes bakat skolastik untuk guru dan penyuluh dengan subtes kemampuan penalaran telah ditetapkan sebagai salah satu materi yang diujikan dalam proses seleksi tersebut.

Tes Bakat Skolastik Untuk Guru dan Penyuluh

Tes bakat skolastik untuk guru yang kami bawakan bisa juga digunakan oleh para calon penyuluh maupun peserta tes CPNS dari formasi umum.

Tes bakat skolastik untuk guru ini juga telah kami lengkapi dengan jawaban. Sehingga memudahkan Anda semua untuk mempelajarinya.

Sebagai gambaran, bahwasanya soal tes bakat skolastik di Indonesia dikembangkan oleh Pusat Penilaian Pendidikan, Balitbang Kemendikbud sejak tahun 1990.

Pada pengembangannya mengacu pada SAT (Scholastic Aptitude Test), yaitu tes potensi yang sering digunakan untuk seleksi penerimaan mahasiswa di Amerika.

Tes bakat skolastik dipandang memiliki keunggulan karena prosedur pengembangan butir soalnya sudah terstandar dan melibatkan para pakar dari perguruan tinggi.

Tes bakat skolastik terdiri dari beberapa materi subtes, yaitu; (1) Subtes Verbal, (2) Subtes Kuantitatif dan (3) Subtes Penalaran. 

Untuk bahasan kita kali ini akan fokus pada subtes penalaran sebagai persiapan Anda menjalani tes bakat skolastik untuk guru maupun untuk formasi non guru.

Tes Bakat Skolastik Penalaran Analitik

Tes bakat skolastik untuk guru subtes penalaran analitik bermanfaat untuk mengukur kemampuan calon ASN dalam memilih dan mengorganisir informasi yang sesuai sebagai bahan pemecahan masalah.

PETUNJUK: 

Soal-soal nomor 1 sampai dengan nomor 15 berisi cerita atau deskripsi yang memuat informasi-informasi penting.

Setiap data dan angka adalah bagian dari penyelesaian masalah yang disajikan dalam soal. Kerjakanlah setiap soal di bawah ini dengan tepat sebelum Anda melihat kunci jawaban!

1. Ayah Amir hendak bepergian ke Solo dengan menggunakan mobil, sedangkan Amir akan menggunakan sepeda motor. Jarak rumah Amir dengan kota Solo sejauh 120 km.

Ayah Amir berencana berangkat jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika kecepatan Amir rata-rata 90 km/jam.

Maksimal jam berapakah Amir harus berangkat agar bersamaan dengan Ayahnya tiba di Solo?

a. 07.30
b. 07.35
c. 07.40
d. 07.45
e. 07.50

Jawaban: C

Pembahasan:

Jarak tempuh (S) = 120 km
Kecepatan Ayah Amir (V1) =  60 km/jam
Kecepatan Amir (V2) = 90 km/jam

Agar Amir dan Ayahnya datang bersamaan, maka keduanya harus memiliki waktu tempuh yang sama.

Waktu tempuh Ayah Amir (t1) = S/V1
t1 = 120/ 60
t1= 2 jam

Ayah Amir berangkat 07.00, maka sampai tujuan = 07.00 + 2 jam = 09.00

Untuk Amir:
S = 120 km
V2= 90 km/jam
Waktu tempuh Amir (t2), t2 = S/V2

⇔ t2= 120/90
= 4/3 jam = 80 menit
Agar Amir datang bersamaan dengan Ayahnya, maka;

Waktu kedatangan ayahnya harus dikurangi waktu tempuh Amir
= 09.00 – 80 menit
= 07.40

2. Ida ke supermarket setiap 4 hari sekali, Dyah setiap 5 hari sekali, dan Firza setiap 8 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Agustus 2004 mereka bersama-sama pergi ke supermarket,

maka pada tanggal berapa mereka akan pergi bersama-sama lagi ke supermarket ?

a. 13 September 2004
b. 12 September 2004
c. 11 September 2004
d. 10 September 2004
e. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban:

Pembahasan:

Permasalahan di atas dapat diselesaikan menggunakan konsep KPK (kelompok persekutuan terkecil).

Mereka akan bersama-sama ke supermarket sesuai KPK dari 4, 5 dan 8.

KPK 4, 5 , 8 = 40 ( 40 hari)

Maka Ida, Dyah dan Firza akan sama-sama ke Supermarket setelah 40 hari dari tanggal 1 Agustus 2014.

Kebetulan Agustus 2004 terdiri dari 31 hari.

Maka ketiganya akan bersama ke supermarket pada 10 september 2004.

3. Kelompok siswa mempunyai hobi olahraga renang, badminton dan tenis. Olahraga renang diikuti 15 siswa, badminton 17 siswa dan tenis 20 siswa.

Olahraga renang dan badminton diikuti 7 orang, badminton dan tenis juga 7 orang, sedangkan olahraga renang dan tenis diikuti oleh 12 orang.

Siswa yang mempunyai hobi renang, badminton dan tenis berjumlah 5 orang. Banyaknya siswa dalam kelompok tersebut adalah ….

a. 31 siswa
b. 52 siswa
c. 37 siswa
d. 33 siswa
e. 26 siswa

Jawaban: A

Pembahasan:

Renang (R) = 15
Badminton (B) = 17
Tenis (T) = 20

Renang dan Badminton (R∩B) = 7
Badminton dan Tenis (B∩T) = 7
Renang dan Tenis (R∩T) = 12
Renang dan Badminton dan Tenis (R∩B∩T) = 5

Baca Juga:  Mau Lulus PPPK? Download Contoh Soal Manajerial P3K 2021 Pdf!

Untuk mengetahui banyaknya siswa dalam kelompok tersebut, perhatikan diagram Venn berikut:
soal tes bakat skolastik diagram Venn
Dari diagram Venn di atas maka jumlah siswa = 1 + 2 + 8 + 2 + 5 + 7 + 6
= 31 siswa

4. Perjalanan dari Kota A ke Kota B membutuhkan waktu tempuh minimal 6 jam dengan perahu motor. Ayah pergi ke kota B seminggu sekali dan memakan waktu 7 jam.

Pemberangkatan perahu motor dari Kota A ke Kota B dijadwalkan dua kali seminggu. Maka kesimpulan yang benar adalah ….

a. Ayah naik perahu motor ke Kota B.
b. Waktu tempuh Ayah pulang pergi 14 jam.
c. Ayah mungkin naik perahu motor ke Kota B.
d. Kota A dan Kota B terletak di pinggir sungai.
e. Ayah bermukim di kota A.

Jawaban: B

Pembahasan:

Hal yang bisa disimpulkan adalah Ayah melakukan perjalanan pergi  ke kota B dan pulang kembali selama 14 jam.

5. Selembar papan mempunyai panjang 6 kaki akan dipotong-potong selebar 6 inchi.

Menjadi berapa potong papan tersebut ?

a. 24
b. 20
c. 18
d. 12
e. 8

Jawaban: D

Pembahasan: 

1 kaki = 30 cm,
6 kaki = 6 × 30 cm = 180 cm
6 inchi = 2,5 cm = 15 cm

Maka jumlah potongan papan = 180 cm/ 15 cm
= 12 potongan

6. Seorang pedagang durian membeli 100 buah durian dengan harga seluruhnya Rp. 600.000. Penjual tersebut menjual 40 buah durian dengan harga masing-masing Rp. 7.000; menjual 52 buah durian dengan harga masing-masing Rp. 6.000; dan sisanya ternyata busuk.

Berapakah besarnya kerugian atau keuntungan pedagang tersebut ?

a. Untung Rp. 8.000
b. Untung Rp. 18.000
c. Rugi Rp. 8.000
d. Rugi Rp. 18.000
e. Tidak untung tapi juga tidak rugi

Jawaban: C

Pembahasan:

Banyak durian = 100 buah
Modal (harga beli) = 600.000
Penjualan terdiri dari:

(a) 40 buah × 7000 = 280.000
(b) 52 buah × 6000 = 312.000

Total hasil penjualan = 280.000 + 312. 000
= 592.000 (rugi)

Besar rugi = 600.000 – 592.000
= 8.000

7. Kota A sejauh 180 km dari kota B. Kereta I berangkat dari kota A menuju kota B jam 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km perjam.

Kereta II berangkat dari kota B menuju kota A tiga puluh menit kemudian dengan kecepatan rata-rata 75 km per jam.

Maka pernyataan berikut yang benar adalah ….

a. Kereta I lebih dahulu sampai di kota B
b. Kereta II lebih dahulu sampai di kota A
c. Kereta I dan II bersamaan sampai di kota tujuan
d. Kereta I dan II berpapasan pada jam 09.00
e. Kereta I dan II berpapasan pada jam 08.30

Jawaban: B

Pembahasan:

S = 180 km
Untuk kereta I berangkat pukul 07.00
VI= 60 km/jam

maka, tI= S/VI
= 180/60
= 3 jam

Jika kereta I berangkat dari kota A jam 07.00, maka akan sampai kota jam 10.00

Untuk kereta II;
Kereta II berangkat 30 menit kemudian menuju kota A, berarti 07.30
V2 = 75 km/jam,

maka t2 = S/V2
= 180/75
= 2,4 jam
= 135 menit

Kereta 2 akan sampai kota A pada jam 07.30 + 02.15 menit = 09.45 menit
Kesimpulan: Kereta II lebih dulu sampai Kota A

8. Seorang pedagang membeli 2 kwintal beras dengan harga Rp. 2.750 per Kg. Setelah beras tersebut terjual habis, ternyata dia memperoleh uang sebesar Rp. 620.000.

Maka persentase keuntungan pedagang tersebut adalah

a. 11
b. 11,5
c. 11,7
d. 12
e.12,7

Jawaban: E

Pembahasan:

Beras 2 kwintal = 2 × 100kg = 200 kg
Harga beras 2 kwintal = 200 kg × Rp27.500 = Rp550.000
Uang yang diperoleh dari penjualan = Rp620.000 (untung)

Keuntungan = Rp620.000-Rp550.000
= Rp70.000

Persentase keuntungan = (70/550.000) × 100%
= 12,7%

9. Usia seorang ayah saat ini 6 kali lebih banyak dibandingkan usia anaknya. Saat usia ayah mencapai 50 tahun, perbandingan usia ayah dan anak adalah 2 : 1.

Berapa perbandingan usia anak dan ayah pada saat ini?

a. 1 : 5
b. 1 : 6
c. 5 : 1
d. 6 : 1
e. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: D

Pembahasan:

Misal usia Ayah = x
Usia Anak = y

Perbandingan usia sekarang;
x= 6y

50 tahun yang lalu, berarti;
(x – 50)/(6y-50) = 2/1

⇔ (x – 50) = 2(6y – 50)
⇔ x – 50 = 12y – 100, dimana x = 6y
⇔ 6y – 50 = 12y – 100

⇔ 100 – 50 = 12y – 6y
⇔ 50 = 6y
y = 50/6

x = 6y
= 6(50/6)
x = 50

x : y = 50 : 50/6
= 6 : 1

10. Seorang pedagang kain menjual dua lembar kain batik dengan motif dan kualitas yang sama dengan harga Rp. 96.000.

Setelah dihitung, ternyata pedagang tersebut mengalami kerugian sebesar 25 %. Berapakah harga pembelian selembar kain batik?

a. Rp. 65.000
b. Rp. 75.000
c. Rp. 64.000
d. Rp. 70.000
e. Rp. 74.000

Jawaban: C

Pembahasan:

Harga jual 2 kain = Rp96.000
Kerugian 25%,
Misal harga beli kedua kain adalah y

Baca Juga:  Manfaat Berpikir Kritis & Pentingnya Diterapkan Dalam Kehidupan

misal besar kerugian: r
besar rugi = harga beli – harga jual
⇔ r = y – 96.000

%rugi = (besar rugi/ harga beli) × 100%
⇔ 25% = [(y – 96.000)/ y] × 100%
⇔ 1 = [(y – 96.000)/ y] × 4

⇔ y = 4y – 384.000
⇔ 3y = 384.000
⇔ y = 128.000 ( 2 kain)

Jadi harga beli 2 kain adalah Rp128.000
Maka harga 1 kain = Rp128.000/2 kain
= Rp64.000

11. Amir berangkat ke sekolah jalan kaki sejauh 1,5 km dengan kecepatan rata-rata 50 meter per menit.

Jika pintu gerbang sekolah ditutup tepat jam 07.30, jam berapa maksimal Amir harus berangkat dari rumah agar tidak tertutup pintu pagar sekolah ?

a. 06.00
b. 06.30
c. 06.45
d. 06.59
e. 07.00

Jawaban: D

Pembahasan:

Jarak yang ditempuh Amir (S) = 1,5 km = 1500 m
Kecepatan Amir (v) = 50 m/menit

waktu tempuh Amir (t) = S/V
= 1500/50 = 30 menit

Jika pintu gerbang sekolah ditutup tepat jam 07.30,
maka setidaknya Amir sudah berangkat jam 06.59.

12. Seorang tukang bangunan akan membuat dinding menggunakan 600 batu bata yang berukuran 2 dm, 6 cm dan tebal 5 cm dengan upah Rp 5000,- per meter persegi.

Berapa upah yang akan diterima oleh tukang bangunan tersebut?

a. Rp 30.000,-
b. Rp 36.000,-
c. Rp 90.000,-
d. Rp 108.000,-
e. Rp 18.000,-

Jawaban: B

Pembahasan:

Ukuran batu bata;
panjang (p) = 2 dm = 20 cm
lebar (l) = 6 cm
tebal (t) = 5 cm

Luas 1 bata = p x 1
= 20.6
= 120 cm²

Geo bata = 600 x 120 cm²
= 72.000 cm²
= 7,2 m²

Biaya = 7,2 x 5.000
= Rp. 36.000,-

13. Saat berenang setiap 4 hari sekali, Bayu berenang setiap 6 hari sekali, dan Dito berenang setiap 9 hari sekali.

Apabila pada tanggal 10 Juli 2004 mereka berenang bersama, pada tanggal berapa mereka akan berenang bersama lagi?

a. 15 September 2004
b. 15 Agustus 2004
c. 17 September 2004
d. 17 Agustus 2004
e. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban:

Pembahasan:

KPK dari 4, 6, 9 = 36
Tgl. 10 Juli + 36 hari = Tanggal 15 Agustus
(Juli = 31 hari)

14. Kota A berada 10 km di sebelah Utara kota F, sedang kota E berada di sebelah timur kota F sejauh 10 km. 20 km di sebelah selatan kota E terdapat kota D.

Kota B terdapat 10 km di sebelah selatan kota C yang berjarak 10 km di sebelah timur kota D.

Amin berangkat dengan mengendarai sepeda motor pada pukul 08.15 melalui kota-kota F, E, D, C dan tiba di kota B pada pukul 10.03, maka berapa kilometerkah jarak yang sudah dia tempuh?

a. 50 km
b. 60 km
c. 70 km
d. 80 km
e. 90 km

Jawaban:

Pembahasan:

F ke E = 10 km
E ke D = 20 km
D ke C = 10 km

dari C tiba di kota B, berarti ditambah 10 km lagi.
Jadi total yang ditempuh = 10 + 20 + 10 + 10 = 50 km

15. Paman memperoleh gaji sebulan sebesar Rp. 950.000. Berapakah gaji yang diterima Paman setiap bulannya, apabila besarnya penghasilan tidak kena pajak adalah Rp. 360.000, dan besarnya pajak penghasilan adalah (PPh) adalah 10%.

a. Rp. 890.000,-
b. Rp. 891.000,-
c. Rp. 892.000,-
d. Rp. 893.000,-
e. Rp. 894.000,-

Jawaban:

Pembahasan:

Kena pajak = 950.000 – 360.000
= 590.000

Pajak = 10% x 590.000 = 59.000
590.000 – 59.000 = 531.000

Gaji terima = 360.000 + 531.000
= Rp. 891.000

Tes Bakat Skolastik Penalaran Logis

Tes bakat skolastik untuk guru khususnya subtes penalaran logis ditujukan untuk mengukur kemampuan calon pegawai PPPK dalam menarik sebuah kesimpulan dari beberapa pernyataan yang disajikan.

PETUNJUK:

Soal nomor 16-30 adalah tes penalaran logis yang berkaitan dengan premis mayor dan premis minor. Pilihlah kesimpulan yang paling sesuai dengan pernyataan-pernyataan yang terdapat dalam soal.

16 Semua pegawai negeri berpakaian seragam. Sebagian pegawai negeri menggunakan dasi

a. Sebagian pegawai negeri bersepatu
b. Sebagian pegawai negeri berjas
c. Sebagian pegawai negeri berseragam dan berdasi
d. Sehagian pegawai negeri berseragam tapi tidak bersepatu
e. Sebagian pegawai negeri berseragam dan bertopi

Jawaban: C

17. Semua ikan dapat berenang di dalam air. Ikan terbang dapat terbang di atas air

a. Semua ikan dapat terbang
b. Kecuali ikan terbang, semua ikan dapat berenang
c. Sementara ikan dapat berenang dan terbang di atas air
d. Semua ikan dapat bernafas di dalam air
e. Tidak ada jawaban yang betul

Jawaban: C

18. Semua penyanyi dapat bermain piano. Semua pemain gitar adalah mahasiswa.

a. Sebagian penyanyi tidak dapat bermain gitar
b. Sebagian mahasiswa tidak dapat bermain piano
c. Semua penyanyi dan mahasiswa tidak dapat bermain drum
d. Semua penyanyi adalah mahasiswa
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Baca Juga:  Tips Memilih Sekolah Dasar Untuk Ananda Tercinta

Jawaban: E

19. Semua dokter dapat membuat resep. Beberapa dokter ahli kandungan adalah penggemar lukisan.

a. Semua dokter adalah dokter kandungan
b. Semua dokter adalah penggemar lukisan
c. Penggemar lukisan pastilah dokter kandungan
d. Beberapa dokter kandungan yang dapat membuat resep adalah penggemar lukisan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: D

20. Semua pemain sepak bola dilarang memegang bola selama permainan. Penjaga gawang sepak bola boleh memegang bola.

a. Penjaga gawang bukan pemain sepak bola
b. Semua pemain sepak bola adalah penjaga gawang
c. Pemain sepakbola yang boleh memegang bola adalah penjaga gawang
d. Penjaga gawang tidak boleh menendang bola
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: C

21. Semua komputer memiliki layar monitor. TV memiliki layar monitor.

a. TV adalah komputer
b. Komputer adalah TV
c. Sebagian komputer adalah TV
d. Sebagian TV adalah komputer
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: C

22. Kesedihan membuat orang menangis. Kebahagiaan sering membuat orang menangis.

a. Kebahagiaan selalu dirayakan orang dengan cara menangis.
b. Orang sedih jika menangis menjadi bahagia
c. Orang dapat menangis saat sedih ataupun bahagia
d. Orang bahagia yang menangis akan berubah menjadi sedih.
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: C

23. Semua perempuan suka bunga mawar. Semua bunga mawar berduri.

a. Semua perempuan takut duri
b. Sebagian perempuan suka bunga anggrek
c. Tidak ada bunga mawar yang disukai perempuan yang tidak berduri
d. Jika tidak berduri bunga mawar tidak disukai perempuan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: C

24. Semua pegawai negeri dapat berbahasa Inggris. Beberapa pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon satu pandai berpidato dalam bahasa Belanda.

a. Semua pegawai negeri yang dapat berbahasa Belanda menduduki jabatan eselon satu
b. Semua pegawai negeri yang menduduki jabatan eselon pasti dapat berbahasa Inggris
c. Beberapa pegawai negeri yang dapat berbahasa Inggris pasti tidak menduduki jabatan eselon.
d. Semua pejabat dapat berbahasa Belanda
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: C

25. Semua dosen memiliki komputer. Beberapa komputer para dosen dapat terkoneksi ke internet secara otomatis di area hot spot.

a. Semua dosen memiliki koneksi ke internet secara otomatis.
b. Komputer sama dengan hot spot
c. Jika di area hot spot, beberapa dosen dapat membuka e-mail dengan komputer mereka.
d. Komputer para dosen adalah komputer canggih
e. Tidak ada yang benar

Jawaban: C

26. Semua burung dapat terbang. Kapal terbang juga dapat terbang.

a. Kapal terbang adalah burung
b. Tidak semua yang terbang adalah burung.
c. Kapal terbang dan burung sama-sama memerlukan bahan bakar untuk dapat terbang.
d. Beberapa burung dapat terbang secepat kapal terbang
e. Tidak dapat diambil kesimpulan dari dua pernyataan di atas.

Jawaban: B

27. Semua ular memiliki bisa yang mematikan. Ular piton tidak memiliki bisa.

a. Ular piton sebenarnya bukan ular
b. Ular piton adalah ular langka
c. Beberapa ular tidak memiliki bisa
d. Ular berbisa ditakuti piton
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: C

28. Semua manusia tidak memiliki tanduk dan cakar. Semua macan adalah pemakan daging.

a. Manusia pada dasarnya satu famili dengan macan, karena sama-sama suka makan daging.
b. Macan dan manusia sama-sama tidak bertanduk.
c. Macan dan manusia dapat saling memakan
d. Manusia lebih ganas dibanding macan
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: E

29. Semua pemimpin memiliki pengikut. Semua pemimpin yang baik dicintai pengikutnya.

a. Semua pemimpin pasti dicintai pengikutnya
b. Semua pemimpin pasti mencintai pengikutnya
c. Beberapa pemimpin bukan pemimpin yang baik
d. Beberapa pemimpin mencintai pengikutnya
e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

Jawaban: E

30. Semua makhluk hidup pasti mati, Batu bukan makhluk hidup

a. Batu tidak dapat mati
b. Batu dapat berevolusi menjadi makhluk hidup
c. Batu dapat dihuni oleh makhluk hidup
d. Batu lebih hebat dari makhluk hidup
e. Tidak dapat disimpulkan

Jawaban: A

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal tes bakat skolastik untuk guru dan formasi lainnya. Semoga bermanfaat bagi Anda yang akan mengikuti seleksi tes guru PPPK 2021 ini.

Anda juga bisa mengunjungi halaman contoh soal tes bakat skolastik yang telah kami publish sebelumnya. Termakasi dan salam sukses untuk Anda!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Edutech Enthusiast|Curriculum Researcher & Developer|Independent Learner of History|Founder Kontenpositif.id

2 Comments

    1. Sama-sama kak, semoga berkah…silahkan jika ada request materi lain yang diperlukan. Insya Allah tim kami akan mempertimbangkan untuk melakukan pembahasan….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *