Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 dan Pembahasannya

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020
Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 – Hallo Sobat Calon Mahasiswa Baru 2022! Kalian yang sekarang sudah kelas 12 pastinya sudah mulai mempersiapkan diri untuk sukses UTBK SBMPTN 2022. Maka tepat sekali jika sekarang kalian membuka laman ini, karena kami akan berbagi soal TPS Kuantitatif UTBK 2020 dan pembahasan.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 sengaja kami sajikan untuk mendukung sukses kalian menembus kampus impian. Kalian juga bisa download Soal TPS UTBK Kuantitatif ini melalui link yang kami bagikan pada akhir pembahasan nanti. Tapi sebelumnya, mari kita ulas sebentar beberapa hal penting yang perlu kalian persiapkan.

Read More

Tahapan UTBK-SBMPTN 2022

Tahapan UTBK SBMPTN 2022 harus benar-benar kalian perhatikan dan penuhi di awal. Karena kalian tidak mungkin akan mengikuti tes seleksi UTBK SBMPTN 2022 tanpa melalui semua tahapan yang disyaratkan. Jika kalian alpa pada salah satu tahapannya saja, kalian tidak akan melangkah sampai mengerjakan soal kuantitatif UTBK. Kalian paham kan, ya?

Okey, sekadar mengingatkan kembali. Inilah proses atau tahapan UTBK SBMPTN 2022 yang harus kalian laksanakan:

Pertama
Kalian harus registrasi akun siswa LTMPT menggunakan NISN, NPSN, dan Tanggal Lahir  melalui laman resmi LTMPT (https://portal.ltmpt.ac.id.)

Kedua
Kalian harus login menggunakan username/email dan password ke laman https://portal.ltmpt.ac.id.

Ketiga
Kalian memilih menu Verifikasi dan Validasi Data Siswa untuk mengisi biodata, mengunggah pas foto berwarna terbaru, dan verifikasi biodata.

Keempat
Kalian memilih menu Pendaftaran UTBK. Memilih jenis dan sesi ujian, serta lokasi Pusat UTBK PTN untuk mendapatkan slip pembayaran UTBK.

Kelima
Kalian membayar ke bank yang ditunjuk. Biasanya ke bank pemerintah; Bank Mandiri, BNI, atau BTN menggunakan slip pembayaran kecuali bagi pendaftar beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K). Pembayaran harus dilakukan paling lambat 1 x 24 jam.

Keenam
Kalian login kembali ke laman https://portal.ltmpt.ac.id, memilih menu Pendaftaran UTBK untuk mencetak kartu peserta UTBK.

Ketujuh
Tahap terakhir kalian tinggal mengikuti UTBK sesuai dengan hari, tanggal, sesi, dan lokasi Pusat UTBK PTN yang kalian pilih.

Setelah kalian memahami seluruh tahapannya, berikutnya adalah kalian kuasai seluruh materi yang akan diujikan!

Materi UTBK SBMPTN 2022

Materi UTBK SBMPTN 2022 tentunya masih sama dengan materi tes UTBK tahun-tahun sebelumnya. Kalian akan mengerjakan soal ujian ber-tipe High Order Thinking Skills (HOTS).

Sebagaimana diinformasikan dalam laman ltmpt.ac.id, materi akan dikelompokkan menjadi 3, yaitu:

(1) Tes Potensi Skolastik (TPS)

Tes Potensi Skolastik (TPS) ditujukan untuk mengukur kemampuan kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi.

Dalam TPS akan ada 4 subtes yang diujikan, yaitu:

  1. Kemampuan Penalaran Umum (PU)
  2. Kemampuan Kuantitatif (PK)
  3. Pengetahuan dan Pemahaman Umum (PPU)
  4. Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis (PBM).

Adapun Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 mencakup pengetahuan dan penguasaan matematika dasar.

(2) Tes Bahasa Inggris

Tes bahasa Inggris ditujukan untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris yang diperlukan untuk mendukung pembelajaran di perguruan tinggi.”

(3) Tes Kompetensi Akademik (TKA)

Tes kemampuan akademik (TKA) ditujukan untuk mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk seseorang dapat berhasil dalam menempuh pendidikan tinggi.

Materi yang diujikan dalam soal TKA akan berupa materi pelajaran yang sehari-hari diajarkan di sekolah. Tentunya disesuaikan dengan jurusan peminatan dari masing-masing kalian.

  • Soal TKA Saintek, terdiri dari mata pelajaran matematika IPA, Fisika, Kimia dan Biologi
  • Soal TKA Soshum, teridiri dari mata pelajaran ekonomi, sosiologi, geografi dan sejarah

Materi Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK

Materi soal pengetahuan kuantitatif UTBK sebagaimana disampaikan di dalam laman ltmpt.ac.id terdiari dari pengetahuan dan penguasaan matematika dasar. Berikut adalah rincian materi Pengetahuan Kuantitatif UTBK beserta kisi-kisi yang sering muncul dalam tes TPS Pengetahuan kuantitatif:

BAB Kisi-kisi
Fungsi Komposisi dan Invers Soal berupa fungsi komposisi, fungsi invers, dan fungsi campuran
Geometri Soal berupa bangun ruang, bangun datar, menentukan sudut, menentukan panjang sisi, menentukan luas, keliling, menentukan jarak titik ke bidang, jarak titik ke garis.
Integral  Soal berupa integral trigonometri, integral yang berbatas
Turunan Berupa soal cerita mengenai nilai maksimum/minimum menggunakan konsep turunan
Limit Soal beberapa bentuk dan beberapa penyelesaian, soal limit trigonometri, limit fungsi
Statistika mean, median, modus, kuartil, jangkauan, hamparan
Barisan Aritmetika dan Geometri  Deret aritmatika, geometri dan deret tak hingga
Matriks Soal meliputi Det., invers, transpose, penjumlahan, dan perkalian
Himpunan Penyelesaian Soal cerita soal menentukan gambar daerah himpunan
Peluang, Kombinasi, dan Permutasi Soal berkaitan dengan peluang, kombinasi, dan permutasi
Eksponen dan Logaritma Soal berupa persamaan eksponen, 3 logaritma, dan campuran
Persamaan Garis Soal menyangkut gradien, titik, dan persamaan garis
Nilai Mutlak  Soal berupa pertidaksamaan f(x)>a, f(x)<a, f(x)>g(x)
Persamaan dan Sistem Persamaan  Soal berupa SPLDV, SPLTV, 5 soal cerita
Pertidaksamaan dan Sistem Pertidaksamaan Soal cerita berikaitan dengan aritmatika sosial (jual-beli)

Silahkan kalian pelajari materi Kuantitatif UTBK di atas. Kemudian mulai lah berlatih dengan soal-soal yang kami sajikan berikut ini!

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020
Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020

Soal Kuantitatif UTBK Bagian I

Soal kuantitatif UTBK bagian I ini terdiri dari  9 (sembilan) nomor numerik, dengan materi matriks, geometri, fungsi komposisi, persamaan kuadrat, persamaan linear, teori bilangan, dan  aturan penempatan. Silahkan kalian pelajari dengan seksama!

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (1)
Jika matriks
\[\]
\begin{bmatrix}4-x & -1 \\2 & 1 \\\end{bmatrix}
memiliki determinan 8, maka nilai  adalah ….

(A) -4
(B) -3
(C) -2
(D) -1
(E) -6

Jawaban: E
Ingat bahwa nilai determinan dari matriks berukuran 2×2 dengan elemen \begin{bmatrix} a & b \\c & d \\\end{bmatrix} adalah:  ad – bc

Diketahui determinan matriks tersebut adalah 8.

Maka didapat:
(4 – x) (1) – (2)(-1) = determinan
(4 – x) + 2 = 8
2 – x = 8
x = -6

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (2)
Diberikan 4 bangun datar:
(1) segilima beraturan
(2) belahketupat bukan persegi
(3) segitiga sama kaki, bukan sama sisi
(4) layang-layang.

Banyaknya bangun yang memiliki tepat 2 simetri putar dan tepat 2 simetri lipat adalah….
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

Jawaban: C
Perhatikan ilustrasi gambar berikut:

Soal Kuantitatif UTBK Bagian I
Ilustrasi Jawaban No.2 Soal Kuantitatif UTBK Bagian I

(1) Segi lima beraturan memiliki 5 simetri putar (yaitu tiap diputar 72°) dan 5 simetri lipat.

(2) Belah ketupat memiliki 2 simetri putar (apabila diputar 180°) dan 2 simetri lipat.

(3) Segitiga sama kaki bukan sama sisi memiliki 1 simetri putar dan 1 simetri lipat.

(4) Layang-layang memiliki 1 simetri putar dan 2 simetri lipat.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (3)
Fungsi ß didefinisikan oleh ß (ω ⊕ x Θ y z) = 2z + y : x – (-ω)
Nilai ß (1 ⊕ 2 Θ 4 ⊗ 3)  adalah ….

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9

Jawaban: E
ß (1 ⊕ 2 Θ 4 ⊗ 3) =  2(3) + [4/2] – (-1) = 9

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (4)
Jika x1 dan x2 memenuhi [f(x)]2 + 10 = -7 f(x) untuk f(x) = 3 – x, maka x1 + x2 = ….

(A) – 13
(B) – 8
(C) 5
(D) 8
(E) 13

Jawaban: E
Diketahui f(x)]= 3 – x
Maka, [f(x)]2 + 10 = -7 f(x)
⇔ (3 – x)2 + 10 = -7 (3 – x)  
⇔ (9 – 6x + x2) + 10 = -21 + 7x
⇔ x2 -6x + 19 = -21 + 7x
⇔ x2 -13x + 40 = 0

Persamaan  tersebut dapat difaktorkan menjadi:
(x – 5) ( x – 8) = 0
Jadi nilai x1 dan x2 yang memenuhi persamaan tersebut adalah x = 5 dan x = 8. Sehingga nilai
x1 +  x2 = 5 + 8 = 13

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (5)
Diketahui a1, a2, a3, …. memenuhi a1 = -1, a3= 1, dan an + 1 = an x an+2  untuk setiap bilangan asli n. Nilai a2 x a4  adalah….

(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 2

Jawaban: D
a1 = 1,  a3 = 1, dan an + 1 = an x an+2 untuk setiap bilangan asli n.
Maka, nilai a2 x a4 = a3 = 1

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (6)
Bilangan asli bersisa 2 jika dibagi 7 dan bersisa 3 jika dibagi 4. Di antara bilangan berikut yang mungkin merupakan nilai untuk n adalah…

(1) 23
(2) 51
(3) 79
(4) 87

(A) (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
(B) (1), dan (3) SAJA yang benar.
(C) (2), dan (4) SAJA yang benar.
(D) HANYA (4) yang benar.
(E) SEMUA pilihan benar.

Jawaban: A

(1) 23 bersisa 2 jika dibagi 7 dan bersisa 3 jika dibagi 4.

(2) 51 bersisa 2 jika dibagi 7 dan bersisa 3 jika dibagi 4.

(4 ) 87 bersisa 3 jika dibagi 7.

Maka jawaban A.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (7)

Angka Huruf Vokal Angka Huruf Vokal

Kata sandi 4 simbol berbeda disusun dari 2 angka dan 2 huruf vokal dengan pola seperti gambar. Susunan kata sandi tersebut memenuhi ketentuan:

  • Angka pertama genap
  • Angka kedua bersala dari {0,1,2,4,6}
  • Huruf pertama bukan U; dan
  • Huruf kedua E

Banyaknya semua kata sandi yang dapat disusun adalah….

(A) 48
(B) 54
(C) 60
(D) 63
(E) 64

Jawaban: D
Kasus pertama:
Apabila angka pertama adalah 8.

  1. Kemungkinan angka kedua: 0,1,2,4,6 (ada 5 kemungkinan)
  2. Kemungkinan huruf pertama: A, I, 0 (ada 3 kemungkinan)
  3. Kemungkinan huruf kedua: E (ada 1 kemungkinan)

Total kemungkinan:  (5 x 3 x 1) = 15 kemungkinan.

Kasus kedua:
Apabila angka pertama adalah selain bilangan genap selain 8 (ada 4 kemungkinan)
Kemungkinan angka kedua: 0,1,2,4,6 kecuali satu angka yang sudah dipakai di angka

  1. pertama (ada 4 kemungkinan)
  2. Kemungkinan huruf pertama: A,I,O (ada 3 kemungkinan)
  3. Kemungkinan huruf kedua: E (ada 1 kemungkinan)

Total kemungkinan:  (4 x 4 x 3) = 48 kemungkinan
Banyaknya kata sandi yang dapat disusun adalah  15 + 48 = 63 kemungkinan

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (8)
Dari 1200 pelajar, 750 pelajar menyukai olahraga badminton dan 650 menyukai sepakbola, jika x dan y berturut-turut menyatakan minimum yang mungkin dan maksimum yang mungkin, maka x + y adalah …

(A) 450
(B) 600
(C) 650
(D) 850
(E) 1200

Jawaban: D
Misalkan B adalah banyaknya pelajar yang hanya menyukai badminton saja. S adalah banyaknya pelajar yang hanya menyukai sepakbola saja. Sedangkan K adalah banyaknya pelajar yang menyukai keduanya. Dari informasi tersebut, didapatkan model matematika:

B + K = 750 …..(1)
S + K = 650  …..(2)
B + S + K = 1200 ….(3)

Dengan menambahkan persamaan (1) dan (2), didapat:
B + S + 2K = 1400 ….. (4)

Dengan mengurangi persamaan (4) dan (3), didapat:
K = 200
Jadi banyaknya pelajar yang menyukai keduanya adalah 200 pelajar.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (9)
Ekspor suatu komoditas naik 0,2 ton per minggu. Minggu ini jumlah ekspor komoditas 90 ton. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P Q
91,3 Jumlah ekspor komoditas 4 – 7 minggu yang akan datang (ton)

(A) Kuantitas P lebih besar daripada Q
(B) Kuantitas P lebih kecil daripada Q
(C) Kuantitas P sama dengan kuantitas Q
(D) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan hubungan kuantitas P dan Q

Jawaban: D

Jumlah ekspor komoditas 1 minggu yang akan datang: 90 + 0.2 = 90.2 ton

Jumlah ekspor komoditas 2 minggu yang akan datang: 90 + 2 x 0.2 = 90.4 ton

Jumlah ekspor komoditas 3 minggu yang akan datang: 90.4 + 3 x 0.2 = 90.6 ton

Jumlah ekspor komoditas 4 minggu yang akan datang: 90 + 4 x 0.2 = 90.8 ton

Jumlah ekspor komoditas 7 minggu yang akan datang: 90+ 7 x 0.2 = 91.4 ton

Jadi 90.8 < 91.3 < 91.4. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan hubungan kuantitas P dan Q.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 dan Pembahasannya

Soal pengetahuan kuantitatif UTBK 2020 pada bagian ini merupakan kelanjutan dari nomor sebelumnya. Hanya saja kalian perlu mempersiapkan dan mengingat kembali materi matematika dasar yang telah kalian pelajari di kelas X dan kelas XI.

Soal pengetahuan kuantitatif UTBK 2020 yang selanjutnya kita bahas, terdiri dari materi fungsi kuadrat, perbandingan, pertidaksamaan, eksponen dan logaritma, trigonometri dalam segitiga, persamaan garis dan gradien. Selamat belajar!

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (10)
Perhatikan grafik berikut!

Garfik Untuk Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020
Garfik Untuk Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020

Di antara pernyataan berikut, manakah yang menunjukkan kesalahan gambar grafik fungsi

f(x) = x + 3 dan g(x) = 2x + 1?

(1) Grafik y = f(x) memotong sumbu –x di ( 2, 0)

(2) Grafik y = f(x) di bawah sumbu –x untuk x < 2

(3) Grafik y = f(x) di bawah grafik y = g(x) untuk x < 0

(4) Grafik y = f(x) dan y = g(x) berpotongan di (0, 2)

(A) (1), (2), dan (3) SAJA yang benar
(B) (1) dan (3) SAJA yang benar
(C) (2) dan (4) SAJA yang benar
(D) HANYA (4) yang benar
(E) SEMUA pilihan benar

Jawaban: E
Tidak ada yang salah dari pernyataan tersebut.
Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (11)

Lima bilangan asli memiliki rata-rata 8. Setelah 2 dari 5 bilangan tersebut diambil, rata-rata menjadi 6. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P Q
Median lima bilangan tersebut 14

(A) Kuantitas P lebih besar daripada Q
(B) Kuantitas P lebih kecil daripada Q
(C) Kuantitas P sama dengan kuantitas Q
(D) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan hubungan kuantitas P dan Q

Jawaban: D
Untuk mencari median, maka diperlukan nilai-nilai dari bilangan asli tersebut. dan informasi di atas tidak cukup untuk mencari nilai dari bilangan asli tersebut.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (12)
Diberikan 2< x < 3

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P Q
\[\]

$$\frac{1-3^{x}}{1-(3^{x+2})(3^{x-2})}$$

\[\]

$$3^{-x}$$

(A) Kuantitas P lebih besar daripada Q
(B) Kuantitas P lebih kecil daripada Q
(C) Kuantitas P sama dengan kuantitas Q
(D) Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan hubungan kuantitas P dan Q

Jawaban: B
Pernyataan P bisa disederhanakan: \[\]

$$\frac{1-3^{x}}{1-(3^{x+2})(3^{x-2})}= 1-3^{x+2+x-2}$$
$$=\frac{(1-3^x)}{(1-3^2x)}$$
$$=\frac{1-3^x}{(1-3^x )(1+3^x)}$$
$$= \frac{1}{1+3^x}$$

Pernyataan Q bisa diubah menjadi: \[\]

$$3^{-x}=\frac{1}{3^{x}}$$

Perhatikan bahwa, \[\]

$$\frac{1}{a}> \frac{1}{1+a} untuk a\neq -1$$

Jadi, \[\]

$$\frac{1}{3^{x}}> \frac{1}{(1+3^{x})}$$

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (13)

Perhatikan gambar segitiga berikut!

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020
Ilustrasi Gambar Segitiga Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 Nomor 13

Segitiga ABC sama kaki dengan AC = BC. Jika CF, AD, dan BE berpotongan di tepat satu titik, berapakah besar ACF?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

(1) <DAB = 30°
(2)  AD dan BE adalah garis bagi

(A) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

(B) Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

(C) DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.

(D)  Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup.

(E)  Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban: C

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (14)
l1: y = mx + k dan l2: y = 2x – 5. Garis l1 memotong sumbu –x di P (-1,0). Apakah kedua garis berpotongan di kuadran ketiga?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pernyataan tersebut.
(1) k < -5
(2) m > -5

(A) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

(B) Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

(C) DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.

(D) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup.

(E) Pernyataan (1) dan pertanyaan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban: A
Diketahui garis  memotong sumbu x di (-1,0). Maka didapat:
0 = m(-1) + k
m = k

Akan diperiksa apakah kedua garis tersebut berpotongan di kuadran ketiga. Garis tersebut berpotongan dengan syarat:

l1= l2
mx + m = 2x -5
(m-2)x + (m +5) = 0
m = – (m + 5)/(m – 2)

Kedua garis tersebut berpotongan di kuadran ketiga apabila x < 0 dan y < 0

Misalkan pernyataan 1 terpenuhi, k < -5, sehingga m < -5. Maka didapat x < 0

Dan nilai y adalah: \[\]

$$y=mx+m$$
$$y=m\left (- \frac{m+5}{m-2}+1 \right )$$
$$ y=m \left ( -\frac{m-2+7}{m-2} +1\right )$$
$$y = m\left ( -\left ( \frac{m-2}{m-2} + \frac{7}{m-2}\right ) +1\right )$$
$$y = m\left ( -\left ( 1+\frac{7}{m-2} \right )+1 \right )$$
$$y= m \left ( -\frac{7}{m-2} \right )$$

Karena m< 5, maka y < sehingga kedua garis tersebut berpotongan di kuadran 3. Jadi pernyataan 1 cukup untuk menjawab pertanyaan.

Misalkan pernyataan 2 terpenuhi, m > -5. Maka belum tentu didapat x < 5. Jadi belum bisa menjawab apakah garis tersebut berpotongan di kuadran 3. Diperlukan informasi tambahan.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (15)
Titik P terletak pada kurva y = x2-4x + 7 serta dua titik berbeda Q dan R terletak pada garis y = 55-2x. Jika titik P dan Q terletak pada garis y =7 Apa koordinat titik R?

Putuskan pakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
(1) Garis PR sejajar sumbu
(2) Titik R berada pada kuadran IV.

(A) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup

(B) Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

(C) DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.

(D) Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup.

(E) Pernyataan (1) dan pertanyaan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban: C

Titik P dan Q terletak pada garis y= 7

Akan dicari terlebih dahulu koordinat titik P. karena y = 7,  maka:

7 = x2 -4x + 7
x2 – 4x = 0
x(x-4) = 0
x = 0 atau x = 4
Jadi koordinat titik P adalah (0,7) atau (4,7).

Sedangkan titik Q,
7 = 5-2x
2x= 2
x =1

Jadi koordinat titik Q adalah (1,7).
Untuk mencari koordinat titik R, diperlukan informasi tambahan.

(a) Misalkan garis PR sejajar sumbu y. maka garis tersebut adalah x =0 atau x = 4

    1. Apabila x = 0, maka koordinat y dari titik R adalah: y = 5 -2(0) = 5
    2. Apabila x = 4, maka koordinat y dari titik R adalah y = 5 – 2(4) = -3
    3. Jadi, masih ada 2 kemungkinan titik R, yaitu (0,5) atau (4, -3). Informasi 1 tidak cukup untuk menentukan titik R.

(b) Misalkan titik R berada pada kuadran IV. Dengan hanya informasi ini kita masih tidak bisa mencari koordinat titik R.

(c) Misalkan garis PR sejajar sumbu y dan titik R berada pada kuadran IV. Maka dari 2 kemungkinan titik R di poin (i), hanya 1 titik yang berada di kuadran 4, yaitu titik (4, -3)

Jadi diperlukan informasi 1 dan 2 bersama-sama untuk menentukan koordinat titik R.

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 No (16)
Perhatikan tabel berikut ini!

Tabel Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 Nomor 16
Tabel 2 Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 Nomor 16

Banyaknya pesan voicemail masuk yang tak terhapus di telepon pintar seseorang setiap hari selama lima hari disajikan dengan diagram garis.

(1) Persentase kenaikan banyaknya pesan masuk pada hari Senin–Rabu kurang dari 150%

(2) Pada hari Senin dan Kamis banyaknya pesan masuk di telepon orang tersebut kurang dari 15

(3) Kenaikan relatif terbesar banyaknya pesan masuk di telepon orang tersebut terjadi pada hari Selasa–Rabu

(4) Rata-rata perubahan banyaknya pesan masuk di telepon orang tersebut dua hari berurutan pada hari senin-Jumat lebih kecil daripada 1

(A) (1), (2) dan (3) SAJA yang benar
(B) (1) dan (3) SAJA yang benar
(C) (2) dan (4) SAJA yang benar
(D) HANYA (4) yang benar
(E) SEMUA pilihan benar

Jawaban: E

(1) Banyaknya pesan masuk pada hari senin adalah 10, dan banyaknya pesan masuk pada hari rabu adalah 25. Dan persentase kenaikannya adalah: \[\]

$$\frac{25-10}{10} \times 100% = 150%$$

Jadi pernyataan (1) benar.
(2) Benar
(3) Benar

Demikian Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 yang terdiri dari 16 nomor pilihan ganda. Kalian bisa mencatatnya ataupun menyimpannya untuk dipelajari kembali. 

Sekarang, untuk mendukung sukses kalian, kami juga perlu menyampaikan langkah-langkah sukses menuju UTBK 20222!

Langkah Sukses UTBK 2022

Langkah-langkah sukses UTBK 2022 wajib kalian kuasai, sehingga akan memiliki persiapan yang lebih matang.

  1. Cari tau informasi jurusan dan kampus yang ingin kamu tuju
  2. Mulai cicil materi dan latihan soal UTBK
  3. UTBK semakin dekat, latihan soal dan tryout harus lebih giat
  4. Review materi & evaluasi kelemahanmu
  5. Sambil menunggu pengumuman UTBK, kamu bisa manfaatkan untuk ikut ujian mandiri

Lebih lengkap lagi, silahkan kalian mengunjungi tulisan kami yang lain pada laman Strategi Sukses UTBK 2022, Tips Agar Lulus SBMPTN!Syarat Mengikuti UTBK 2022, Catat Agar Lulus SBMPTN!, dan Persiapan SBMPTN 2022 Paling Praktis!

Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 dan jawabannya ini juga perlu kalian lengkapi dengan mempelajari materi soal-soal TPS lainnya, seperti Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 520)Soal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 612), Materi Kuantitatif UTBK, Pengetahuan Kuantitatif UTBK, Soal Kuantitatif UTBK, Soal TPS Pengetahuan Kuantitatif, dan lainnya. Terakhir, kami doakan semoga kalian bisa sukses tembus PTN pada tahun ajaran 2022 ini! Aamiin.

Related posts