Soal UTBK Sejarah 2021 dan Pembahasannya

Soal UTBK Sejarah 2021 dan Pembahasannya
Soal UTBK Sejarah 2021 dan Pembahasannya

Soal UTBK Sejarah 2021 – Soal UTBK Sejarah 2021 dan pembahasannya ini sengaja kami sajikan di laman ini untuk mendukung sukses kalian yang sebentar lagi akan mengikuti seleksi UTBK-SBMPTN 2022.  Pastinya, kamu sudah mempersiapkan segala persyaratan untuk menembus kampus PTN impian di tahun ini. Namun yang tidak kalah penting adalah mempelajari soal-soal UTBK asli yang muncul pada tahun sebelumnya.

Soal UTBK Sejarah 2021 dan pembahasannya ini kami rangkum dari berbagai sumber. Soal yang asli terdiri dari dua paket, yaitu paket soal UTBK sejarah 2021 gelombang I dan paket soal UTBK Sejarah 2021 gelombang II. Kali ini akan kami sajikan untuk paket soal UTBK sejarah 2021 gelombang I terlebih dahulu.

Read More

Namun sebelum langsung kita bedah soal UTBK sejarah dan pembahasannya, ada baiknya kita juga bahas terlebih dahulu materi UTBK sejarah yang sering keluar dari tahun ke tahun. Yuks, mari kita bahas terlebih dahulu mengenai materi UTBK Soshum sejarah dan kisi-kisi soal UTBK sejarah yang sering keluar. Selamat belajar, semoga Tuhan Yang Maha Esa memberikan kemudahan kepada kalian semua yang akan berjuang di UTBK SBMPTN 2022.

Kisi-kisi UTBK Sejarah 2021

Kisi-kisi UTBK Sejarah 2021 bisa kalian jadikan acuan dalam mempersiapkan diri dan belajar secara lebih efektif. Bagaimana pun kisi-kisi UTBK 2021 adalah yang paling dapat dijadikan referensi bagi soal-soal UTBK SBMPTN 2022 yang sebentar lagi akan kalian ikuti.

Kisi-kisi Soal UTBK Sejarah 2021  

Materi Gel. I Gel II
1. Dasar-dasar ilmu sejarah 1 1
2. Pra Aksara di Indonesia 1 1
3. Kerajaan-kerajaan Hindu-Budha dan Islam 1 1
4. Kolonialisme dan Imperialisme di Indonesia 2 1
5. Perlawanan terhadap kolonialisme dan pergerakan nasional 1 2
6. Pendudukan Jepang di Indonesia
7. Kemerdekaan Indonesia sampai masa demokrasi terpimpin 4 3
8. Orde Baru 1
9. Orde reformasi 1 1
10. Peradaban awal dunia 1 1
11. Pemikiran dan peristiwa penting dunia 1 1
12. Perang dunia I dan II
13. Perang dingin 1
14. Konflik di berbagai belahan dunia dan peristiwa mutakhir dunia 1
15. Kerjasama regional dan global 1 1
Jumlah soal 15 15

Perlu kalian ketahui, bahwasanya terjadi perubahan jumlah soal jika dibandingkan dengan soal UTBK sejarah 2019, yaitu yang tadinya sebanyak 20 soal sejarah, ternyata pada UTBK 2021 hanya 15 soal. Adapun pada tahun 2020 soal TKA saintek dan TKA soshum tidak diujikan dan hanya soal TPS yang diujikan.

Materi UTBK Sejarah 2022

Materi UTBK sejarah 2022 perlu kalian buat inti sarinya. Sehingga untuk jangak waktu terdekat ini kalian bisa lebih fokus dan lebih memiliki skala prioritas dalam belajar. Berikut adalah intisari materi sejarah UTBK 2022 yang sudah kami rangkum untuk memudahkan pola belajar kalian:

(1) Dasar-dasar ilmu sejarah

Inti sari materi:

  • Pengertian dan ruang lingkup ilmu sejarah
  • Bentuk sejarah
  • Karakteristik/ciri utama peristiwa sejarah
  • Dasar-dasar penelitian sejarah
  • Kegunaan/manfaat sejarah dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa
  • Ilmu bantu sejarah
  • Cara menentukan usia benda peninggalan sejarah

(2) Sejarah Budaya, Perkembangan Kerajaan Hindu-Budha, dan Islam di Indonesia

a. Sejarah budaya

  • Masa paleolitikum (masa berburu dan meramu tingkat sederhana)
  • Masa Mesolitikum (masa berburu dan meramu tingkat lanjut)
  • Masa neolitikum (masa bercocok tanam)
  • Masa perundagian (masa zaman logam)

b. Perkembangan Kerajaan Hindu-Buddha

  • Teori Brahmana, Ksatria, Waisya, dan Arus Balik
  • Sejarah Kerajaan Kutai
  • Sejarah Kerajaan Tarumanegara
  • Sejarah Kerajaan Holing
  • Sejarah Kerajaan Melayu
  • Sejarah Kerajaan Sriwijaya
  • Sejarah Kerajaan Mataram Kuno
  • Sejarah Kerajaan Madang Kamulan
  • Sejarah Kerajaan Kediri
  • Sejarah Kerajaan Singosari
  • Sejarah Kerajaan Majapahit

c. Perkembangan Kerajaan Islam

  • Sejarah Kerajaan Samudera Pasai
  • Sejarah Kerajaan Malaka
  • Sejarah Kerajaan Aceh
  • Sejarah Kerajaan Demak
  • Sejarah Kerajaan Banten
  • Sejarah Kerajaan Mataram
  • Sejarah Kerajaan Gowa-Tallo
  • Sejarah Kerajaan Ternate-Tidore

(3) Masa Penjajahan Bangsa Barat, Perlawanan Kedaerahan dan Masa Pergerakan Nasional

a. Masa Penjajahan Bangsa Barat

  • Tujuan imperialisme bangsa Barat
  • persaingan kongsi dagang
  • pendirian VOC (Verenigde Oost Indische Compagnie)
  • Pelaksanaan tanam paksa (aturan tanam paksa dan praktik tanam paksa)
  • Politik etis

b. Perlawanan Kedaerahan Terhadap Imperialisme Barat

  • Perlawanan rakyat Maluku
  • Perang Paderi
  • Perang Diponegoro
  • Perang Aceh
  • Perang Bali
  • Perang Banjar

c. Masa Pergerakan Nasional

  • Budi Utomo
  • Sarekat Islam
  • Indisce Partif

(4) Masa Pendudukan Jepang

  • Gerakan 3A
  • PUTERA
  • organisasi militer dan semi militer bentukan Jepang
  • PPKI
  • BPUPKI
  • Penyusunan dasar negara Pancasila
  • Peristiwa Rengas Dengklok
  • peristiwa proklamasi
  • perkembangan politik pasca proklamasi

(5) Kerjasama Antar Bangsa Pasca Indonesia Merdeka

  • Konferensi Asia Afrika (KAA)
  • Misi garuda I ke Mesir
  • Gerakan Non Blok (GNB)
  • ASEAN
  • OKI

(6) Sejarah Peradaban Dunia

  • Peradaban Lembah Sungai Indus
  • Peradaban lembah Sungai Kuning
  • Peradaban lembah Sungai Eufrat dan Tigris (Mesopotamia)
  • Peradaban lembah Sungai Nil
  • Rasionalisme, renaisance, zaman pencerahan dan pengaruhnya
  • Revolusi Perancis dan pengaruhnya
  • Revolusi Amerika dan pengaruhnya

(7) Perkembangan Paham-paham di Dunia

  • Nasionalisme
  • Liberalisme
  • Sosialisme
  • Demokrasi
  • revolusi industri

(8) Gerakan Kebangsaan Negara-negara Asia-Afrika

  • Pertumbuhan dan perkembangan nasionalisme Asia
  • Ajaran San Min Chu I dari Dr. Sun Yat Sen
  • Pertumbuhan dan perkembangan nasionalisme Afrika

(9) Perang Dunia I dan II

  • sebab umum dan sebab khusus perang dunia I
  • pihak-pihak yang terlibat dalam perang dunia I
  • Perjanjian-perjanjian selama perang dunia I
  • sebab umum dan sebab khusus perang dunia II

(10) Peristiwa Mutakhir Dunia 

  • Runtuhnya Uni Soviet
  • Jerman bersatu
  • Masalah Kamboja
  • Perang Teluk
  • Upaya perdamaian Timur Tengah
  • Politik Apartheid
  • Perkembangan negara-negara pecahan Yugoslavia

(11) Perang Dingin

  • Latar belakang perang dingin
  • Blokade Berlin
  • Perang Korea
  • Krisis Zues
  • Krisis Rudal-Kuba
  • Perang Vietnam
  • Perang Yom Kippur
  • Perang Afganistan
  • Penembakan pesawat Korean Air Lines 007 oleh Soviet
  • Kebijakan Michael Gorbachev
  • Teori Pers Soviet
  • Teori Lysenko
  • Madzab Frankruft

(12) Indonesia Era Reformasi

  • Latar belakang/faktor pendorong lahirnya reformasi
  • Kebijakan yang dikeluarkan B.J Habibie untuk mewujudkan tujuan Reformasi
  • Perkembangan demokrasi sejak 1998 hingga proses diselenggarakannya Pemilu 2004
  • Agenda-agenda pokok masa Pemerintahan Reformasi
  • Upaya untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa serta bertanggung jawab
  • Proses Jajak Pendapat/ referendum Timor-Timur
  • Lembaga-lembaga yang dibentuk pada era reformasi
  • Reformasi TNI Polri
  • Kebijakan Abdurrahman Wahid
  • Kebijakan Megawati
  • Ciri-ciri demokrasi era reformasi
  • Adanya pemilihan umum presiden secara langsung 2004
  • Kebijakan SBY
  • Sistematika pelaksanaan UUD 1945 Pada masa Orde Reformasi sampai sekarang
  • Sistem pemerintahan pada masa orde reformasi?

(13) Kerjasama regional dan Global

a. Organisasi regional dan pengaruhnya terhadap bangsa Indonesia

  • NATO (North Atlantic Treaty Organization, Pakta Pertahanan Atlantik Utara)
  • SEATO (Southeast Asia Treaty Organisation, Pakta Pertahanan Asia Tenggara)
  • Pakta Warsawa
  • CENTO
  • ANZUS
  • SAARC (South Asian Association for Regional Cooperation)
  • APEC (Asia Pasific Economic Cooperation)
  • MEE (Masyarakat Ekonomi Eropa)
  • AFTA (ASEAN Free Trade Area=Perjanjian Perdagangan Bebas Negara-negara ASEAN)
  • CAFTA (Central America Free Trade Agreement= Perjanjian Pasar Bebas Amerika Tengah)
  • NAFTA (North American Free Trade Area)

b. Organisasi global dan pengaruhnya terhadap bangsa Indonesia

  • (OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries)
  • GATT (General Agreement on Tariffs and Trade)
  • WTO (World Trade Organization)

(14) Sejarah Indonesia Masa Orde Baru

  • Sejarah peristiwa G30S/PKI dan kejadian yang menyertainya
  • Latar belakang lahirnya Masa Pemerintahan Orde Baru
  • Kehidupan politik pada Masa Pemerintahan Orde Baru
  • Kehidupan ekonomi pada Masa Pemerintahan Orde Baru
  • Kronologis runtuhnya Sistem Pemerintahan Orde Baru
  • Kelebihan dan kekurangan Sistem Pemerintahan Orde Baru

(15) Indonesia Era Demokrasi Terpimpin

  • latar belakang lahirnya demokrasi terpimpin
  • Dekrit Presiden 1959
  • Penyederhanaan partai politik era demokrasi terpimpin
  • Pembebasan Irian Barat
  • Konfrontasi dengan Malaysia
  • Politik Mercusuar
  • Kebijakan Pemerintah untuk Mengatasi Permasalahan Ekonom (Membentuk Dewan Perancang Nasional, Sanering/Devaluasi, Menekan Laju Inflasi, Deklarasi Ekonomi (Dekon), Dana Revolusi)

Tips Mengerjakan Soal UTBK Sejarah

Tips mengerjakan soal UTBK sejarah yang perlu kalian terapkan, di antaranya adalah; utamakan/kuasai dahulu materi yang jumlah soalnya paling banyak keluar, misalkan materi kolonialisme dan imperialisme di Indonesia, kemerdekaan Indonesia sampai masa demokrasi terpimpin, Kerajaan Hindu-Buddha & Islam, dan Perang Dunia. Jika total jumlah soalnya dari empat bab tersebut adalah 10, maka jika kalian menguasainya dengan baik, maka peluang mampu menjawab 10 nomor soal UTBK sejarah menjadi terbuka. Sehingga lima soal lainnya bisa kalian penuhi dari penguasaan bab atau materi yang lain.

Silahkan kalian atur strategi yang lain. Strategi yang smart perlu dirancang agar kalian bisa lulus UTBK SBMPTN 2022 dengan mudah, apalagi bagi yang lintas jurusan dari peminatan saintek/IPA. Selamat mencoba ya!

Paket Soal UTBK Sejarah 2021
Paket Soal UTBK Sejarah 2021

Soal UTBK Sejarah 2021 dan Pembahasannya

Soal UTBK Sejarah 2021 dan pembahasannya ini terdiri dari 15 nomor yang diujikan pada UTBK SBMPTN 2021 pada sesi gelombang I. Pada laman ini kami sajikan bersama pembahasannya, agar kalian lebih mudah dan lebih fokus dalam mempelajarinya. Silakan kalian baca dengan seksama dan perhatikan materi/bab yang paling banyak muncul! Selamat belajar!

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 1
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/16
Kebijakan penyerahan wajib (upeti) dari rakyat kepada pejabat sudah diterapkan pada masa pemerintahan tradisional hingga VOC. Dalam sejarah fenomena tersebut mencerminkan adanya proses ….

(A) Perubahan
(B) Adaptasi
(C) Keberlanjutan
(D) Duplikasi
(E) Perkembangan

Jawaban: C
Salah satu sifat ilmu sejarah adalah kontinuitas/keberlanjutan/kesinambungan, yaitu sejarah mengkaji bagaimana masyarakat yang baru mewarisi tradisi/teori yang ada pada masyarakat sebelumnya. Dalam hal ini, penyerahan wajib/upeti dari rakyat kepada pejabat sudah diterapkan pada masa pemerintahan tradisional hingga VOC. Dalam ilmu sejarah fenomena tersebut mencerminkan adanya proses keberlanjutan.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 2
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/17
Fosil manusia purba Pithecantropus tertua yang ditemukan oleh G.H.R. Von Koenigswald adalah Pithecantropus ….

(A) Mojokertensis
(B) Wajakensis
(C) Erectus
(D) Soloensis
(E) Floresiensis

Jawaban: A
Fosil manusia purba jenis pithecantrhopus adalah fosil manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia. Jenis fosil Pithecantrhopus yang ditemukan di Indonesia di antaranya yaitu Pithecanthropus Erectus, Mojokertensis, dan Soloensis.  Dan yang dianggap paling tua adalah Pithecanthropus Mojokertensis. Jika fosil manusia purba di Indonesia diurutkan dari yang tertua adalah:

  • Meganthropus Paleojavanicus
  • Pithecantrhopus Mojokertensis
  • Pithecantrhopus Erectus
  • Pithecantrhopus Soloensis
  • Homo Wajakensis
  • Homo Floresiensis
  • Homo soloensis
  • Homo Sapien

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 3
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/19
Posisi Kerajaan Kutai yang berada di daerah Muarakaman, tepi sungai Mahakam, mendukung perkembangan perekonomian masyarakat Kutai dalam aspek ….

(A) Pertanian
(B) Hubungan internasional
(C) Perdagangan
(D) Peternakan
(E) Pertambangan

Jawaban: C
Kehidupan perekonomian Kerajaan Kutai ditunjang oleh sektor pertanian, tetapi melihat letaknya yang strategis, yaitu berada di daerah Muarakaman tepi Sungai Mahakam, mendukung aktivitas perdagangan. bahkan diperkirakan sudah terjadi hubungan perdagangan dengan bangsa luar, karena letak geografisnya berada di jalur perdagangan  antara Cina dan India.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 4
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/21
Sebelum melakukan pelayaran langsung ke Nusantara pada abad ke-16 M, perusahaan dagang Belanda mendapatkan komoditas rempah-rempah dari pelabuhan ….

(A) Venesia
(B) Savila
(C) Lisabon
(D) Palermo
(E) Cave Verde

Jawaban: C
Sebelum melakukan pelayaran langsung ke Nusantara pada abad ke-16 M, perusahaan dagang Belanda mendapatkan komoditas rempah-rempah dari pelabuhan Lisabon di Portugis. Pada saat itu Belanda masih berperan sebagai pengecer rempah-rempah yang dibawa portugis dari nusantara.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 5
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/22
Penyebab utama dihapuskannya Sistem Tanam Paksa pada tahun 1870 oleh pemerintah kolonial Hindia-Belanda ….

(A) Minimnya keuntungan yang didapat
(B) Merosotnya harga komoditas tanaman ekspor
(C) Adanya desakan dari golongan liberal dan pemilik modal
(D) Munculnya desakan dari golongan etis
(E) munculnya ketidakpuasan dari birokrat tradisional

Jawaban: C
Sistem tanam paksa dimulai pada tahun 1830 sampai 1870 diprakarsai oleh J.J Van den Bosh, dengan tujuan untuk mengisi kas Hindia Belanda yang sedang defisit. Tanam paksa banyak menimbulkan masalah bagi pribumi, seperti bencana kelaparan yang terjadi di daerah Cirebon dan Demak. Sehingga banyak yang menentang tanam paksa, dan di negara Belanda nya sendiri hal tersebut banyak mendapat kritikan dari kaum humanis dan kaum liberal. Selain itu para pemilik  modal swasta mendesak untuk ikut membuka perkebunan di Hindia-Belanda. Akhirnya sistem tanam paksa dihapus pada 1870.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 6
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/23
Tokoh pergerakan nasional yang mempunyai pengaruh besar bagi Soekarno karena gagasan-gagasannya mengenai Indonesia dan kemampuan oratornya adalah ….

(A) Ciptomangunkusumo
(B) H.O.S Cokroaminoto
(C) Samanhudi
(D) E.F.E.  Douwes Dekker
(E) Suwardi Suryaningrat

Jawaban: B
Tokoh pergerakan nasional yang mempunyai pengaruh besar bagi Soekarno adalah H.O.S Cokroaminoto. Soekarno adalah salah satu muridnya dan mendapatkan banyak inspirasi dalam gagasan maupun teknik oratornya.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 7
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/24
Beberapa waktu setelah proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 1945, dibentuk Kabinet pertama Republik Indonesia yang berada di bawah pimpinan ….

(A) Amir Syarifuddin
(B) Muhammad Hatta
(C) Sutah Sjahrir
(D) Muhammad Natsir
(E) Sukarno

Jawaban: E
Setelah proklamasi, kabinet dipimpin langsung oleh Soekarno dengan sistem presidensial. Kabinet pertama ini berlangsung sampai 14 November 1945 dengan adanya pergantian sistem kabinet menjadi kabinet parlementer yang dipimpin oleh Sutan Sjahrir.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 8
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/25
Proses pengambilan lahan perkebunan Delli Planters Vereeninging, menimbulkan bentrokan antara petani penggarap dengan aparat pemerintah. Bentrokan yang terjadi pada tanggal 16 Maret 1953 dikenal dengan peristiwa …

(A) Sunggal
(B) Bandar Betsi
(C) Tanjung Morowa
(D) Deli Planters
(E) Deli Serdang

Jawaban: C
Peristiwa yang dimaksud dalam soal di atas adalah peristiwa Tanjumg Morowa.  Peristiwa tersebut terjadi 16 Maret 1953, yang kemudian menjadi penyebab jatuhnya Kabinet Wilopo. Peritiwa tersebut merupakan peristiwa perebutan lahan perkebunan milik perusahaan Belanda Delli Planters Vereeninging (DPV). Tanah tersebut telah digarap oleh pribumi setempat, namun salah satu dampak dari Konferensi Meja Bunda (KMB) adalah tanah tersebut harus dikembalikan kepada investor asing.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 9
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/26
Tindakan para demonstran yang membakar kedutaan besar Inggris dan rumah staf diplomatik Inggris di Jakarta pada tahun 1963 terkait dengan peristiwa ….

(A) Vonis hukuman mati bagi Usman Harun
(B) Penolakan Indonesia jajak pendapat di Sabah dan Serawak
(C) Pembentukan Federasi Malaysia
(D) Penolakan Inggris terhadap intervensi Indonesia
(E) Penemuan dokumen ghilchrist

Jawaban: C
Pada tahun 1962 Indonesia keluar dari PBB, salah satu alasannya adalah karena berkonfrontasi dengan Malaysia yang didukung oleh Inggris. Hal itu berawal ketika Malaysia berencana menggabungkan Brunei, Sabah, dan serawak ke dalam satu Federasi Malaysia melalui persetujuan Manila. Hal itu ditentang oleh Soekarno, yang menganggap bahwa federasi tersebut merupakan boneka Inggris. Sehingga menimbulkan ketegangan, salah satunya adalah demonstrasi yang mengakibatkan terjadinya pembakaran kantor kedutaan Inggris di Jakarta.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 10
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/27
Salah satu upaya yang dilakukan oleh presiden Sukarno untuk meredam aksi Tritura tahun 1966 adalah ….

(A) Membubarkan PKI
(B) Membubarkan Dewan Jenderal
(C) Membentuk Kabinet Dwikora
(D) Membentuk Kabinet 100 Menteri
(E) Membentuk front Pancasila

Jawaban: D
Kabinet 100 Menteri atau Kabinet Dwikora II dibentuk untuk meredam aksi Tritura (tiga tuntutan rakyat) pasca meletusnya G30S/PKI. Namun hal itu tidak berhasil, karena mahasiswa terus mendesak pembubaran PKI, serta menuntut Soekarno bersihkan kabinet Dwikora dari unsur-unsur PKI.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 11
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/28
Pada bulan Oktober 1998 B.J. Habibie mengeluarkan kebijakan untuk menyederhanakan bank milik pemerintah, yaitu dengan merger empat bank menjadi satu, dengan nama ….

(A) Bank Negara Indonesia
(B) Bank Rakyat Indonesia
(C) Bank Mandiri
(D) Bank Pembangunan Negara
(E) Bank Tabungan Negara

Jawaban: C
Pada bulan Oktober 1998 B.J. Habibie mengeluarkan kebijakan untuk menyehatkan perbankan, yaitu dengan menggabungkan (merger) 4 bank pemerintah menjadi satu, dengan nama Bank Mandiri. Keempat bank tersebut adalah:

  • Bank Ekspor-Impor (Bank Exim)
  • Bank dagang Negara (BDN)
  • Bank Bumi Daya (BBD)
  • Bank Pembangunan Indonesia (Bapindo)

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 12
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/18
Raja Kerajaan Babilonia yang pada tahun 1780 SM menghasilkan karya hukum yang monumental dan menjadi cikal bakal sistem hukum modern adalah raja ….

(A) Gilgamesh
(B) Sargon
(C) Manistushu
(D) Ur Namu
(E) Hamurabbi

Jawaban: E
Raja Kerajaan Babilonia yang pada tahun 1780 berhasil menyusun produk hukum yang monumental dan menjadi cikal bakal hukum modern adalah Raja Hamurabbi.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 13
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/20
Thomas Hobbesh, John Lock, dan J.J Rouseau merupakan para filsuf era pencerahan. Ketiganya adalah pemikir yang memfokuskan pada ….

(A) Teori Kedaulatan Tuhan
(B) Teori Kontrak Sosial
(C) Pemisahan kekuasaan pemerintahan
(D) Hubungan gereja dan penguasa
(E) Teori Kedaulatan Raja

Jawaban: C
Thomas Hobesh, John Lock, dan JJ Rouseau merupakan para filsuf era pencerahan. Ketiganya adalah pemikir yang memfokuskan diri pada pembagian kekuasaan pemerintahan.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 14
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/29
Selama Perang Dingin, Amerika dan Uni Soviet tidak pernah terlibat peperangan secara langsung. Adapun pertiwa pada tahun 1961 yang hampir memicu pecahnya perang antara Amerika dan Uni Soviet adalah ….

(A) Pendudukan Amerika Serikat terhadap wilayah Korea
(B) Pembagian Jerman menjadi empat wilayah pendudukan
(C) Perang saudara antara Vietnam Utara Selatan
(D) Invasi Uni Soviet terhadap Afganistan
(E) Pembangunan pangkalan senjata nuklir di Kuba oleh Uni Soviet

Jawaban: E
Peristiwa yang hampir menyebabkan perang terbuka antara Uni Soviet VS Amerika Serikat adalah Krisis nuklir di Kuba. Krisis nuklir ini mengancam keselamatan dunia, karena kekuatan senjata Amerika dan Uni Soviet sudah saling berhadapan. Instalasi nuklir di Kuba dibangun oleh Uni Soviet dan hanya berjarak 90 km dari wilayah Amerika serikat.

Soal UTBK Sejarah 2021 nomor 15
UTBK 2021/SOSHUM/SEJ/GEL.1/30
Pada tahun 1994, General Agreement on Tariffs and Trade (GAAT) dalam sidangnya di Marrakes, Maroko menyepakati mengubah GATT menjadi World Trade Center (WTC). Perubahan tersebut dilatarbelakangi oleh … .

(A) Tingginya harapan pertumbuhan ekonomi global
(B) Meningkatnya peluang investasi pada negara-negara anggota
(C) Terciptanya prosedur yang efektif dalam penyelesaian perselisihan perdagangan negara anggotanya
(D) Terciptanya iklim usaha untuk mendorong persaingan yang adil
(E) Adanya keinginan perdagangan bebas diantara negara anggota

Jawaban: D
Latar belakang perubahan menjadi WTO adalah karena sebelumnya perdagangan internasional GATT lebih mengedepankan negara-negara dengan kekuatan yang lebih besar, sehingga negara berkembang dengan kekuatan menengah kurang dianggap keberadaannya. Hal ini menyebabkan ketidakadilan dalam perdagangan internasional.

Demikian soal UTBK sejarah 2021 dan pembahasannya yang dapat kami sajikan. Silakan kalian perdalam lagi beberapa pembahasan materi sejarah UTBK, soal UTBK sejarah dan pembahasannya, serta soal sbmptn sejarah pada laman kami lainnya. Kalian juga saya sarankan untuk mempelajari Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2021 dan PembahasannyaSoal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 dan PembahasannyaSoal TPS UTBK 2021 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 612), dan Soal TPS UTBK 2020 Pdf dan Pembahasannya (Kode Naskah: 520) Terakhir, selamat belajar, semoga sukses menembus kampus impian!

Related posts