Contoh Soal P3K Kesehatan 2022 (Tes PPPK Bidan dan Perawat)

Contoh Soal P3K Kesehatan 2022
Contoh Soal P3K Kesehatan 2022

Haidunia.com – Contoh soal P3K kesehatan 2022 ini sudah kami lengkapi dengan jawabannya. Sehingga benar-benar memudahkan Ada dalam belajar guna mempersiapkan diri pada seleksi CPNS-PPPK 2023 tahun ini. Jangan lupa pantau terus portal SSCASN agar informasi Anda selalu update mengenai tahapan tes P3K kesehatan (kompetensi teknis) yang akan Anda lalui.

Contoh soal P3K kesehatan 2022 ini akan sangat mendukung keberhasilan Anda mencapai passing grade yang ditetapkan oleh pihak BKN. Jadi silahkan contoh soal tes P3K kesehatan yang kami sajikan digunakan sebagai referensi untuk melengkapi soal2 P3K kesehatan yang telah Anda miliki sebelumnya.

Read More

Selain contoh soal P3K tenaga kesehatan yang kami sajikan pada laman ini, sebelumnya kami juga telah menyajikan contoh soal ujian P3K kesehatan yang dapat langsung Anda download melalui laman: download kumpulan soal P3K kesehatan dan jawabannya pdf.

Sekarang mari kita simak contoh soal P3K kesehatan 2022 berikut ini.

Contoh Soal P3K Kesehatan 2022

Contoh soal P3K kesehatan 2022 ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda. Semoga cukup untuk membekali persiapan Anda mengikuti tes kompetensi teknis pada seleksi PPPK 2023 tahun ini.

Soal nomor (1)

Perhatikan kasus berikut ini:

Seorang pasien berusia 40 tahun. Ia mengeluh kesemutan di bibir bagian bawah setelah  dilakukan operasi gigi bawah belakang pada 2 minggu yang lalu.

Kemungkinan yang menjadi penyebab kondisi pasien tersebut adalah ….

(A) Alergi obat anestesi

(B) Dosis obat berlebihan

(C) Obat anestesi masuk pembuluh darah

(D) Kelainan anatomi rahang

(E) Trauma jar. Saraf

Jawaban: E

Soal nomor (2)

Perhatikan catatan kasus berikut:

Suntikan PP 1,5 juta unit i.m pada laki-laki usia 50 tahun. Tiba-tiba pasien tersebut jatuh ke lantai. PF: kesadaraan menurun, TD 60/ palp, N:120x/mnt, RR=24x/mnt.

Penyebab dari kondisi di atas yang paling mungkin adalah ….

(A) Ggg pompa jantung

(B) Perdarahan hebat

(C) Rasa sakit yang berat

(D) Hipoglikemi

(E) Vasodilatasi hebat

Jawaban: A

Soal nomor (3)

Berikut ini komplikasi penyakit  yang paling berpotensi menyebabkan kematian, yaitu ….

(A) meningitis

(B) hepatitis

(C) perdarahan gastrointestinal

(D) DIC

(E) sepsis

Jawaban: E

Soal nomor (4)

Laki-laki berusia 25 tahun mengalami gatal-gatal seluruh tubuh setelah makan udang. Kondisi itu sudah berlangsung sejak 5 tahun yang lalu.

Sel apakah yang mengalami peningkatan sehingga menyebabkan kondisi tersebut ….

(A) sel plasma

(B) mast cell

(C) fibrosit

Baca Juga:  25 Contoh Tes SKB Pranata Komputer Soal CPNS 2021

(D) makrofag

(E) PMN

Jawaban: (B)

Soal nomor (5)

Perhatikan kasus berikut ini:

Balita mengalami sesak nafas, badan panas, terdapat nafas cuping hidung. Maka obat yang paling tepat adalah ….

(A) Ampicillin

(B) Amoksisilin

(C) Cefotaxim

(D) Kotrimoksasol

(E) Eritromisin

Jawaban: A

Soal nomor (6)

Seorang pasien Wanita G3P2A0 memiliki Riwayat SC, hamil aterm, 20 jam inpartu belum lahir, 3 jam dipimpin belum lahir. VT: teraba tangan, letak belakang kepala, CPD relatif.

Tindakan yang tepat untuk kondisi di atas adalah ….

(A) SC

(B) Partus percobaan

(C) Vacum

(D) Forsep

(E) Kristeler

Jawaban: A

Soal nomor (7)

Seorang pasien laki-laki berusia 18 tahun mengeluh gatal-gatal. Terdapat bercak makulo hipopigmentasi berskuama halus di leher, bahu dan punggung bentuknya macam-macam, apabila digaruk akan bersisik. Pemeriksaan dengan KOH 10% terdapat hifa yang pendek. Maka diagnosisnya adalah ….

(A) Tinea capitis

(B) Ptiriasis alba

(C) Ptiriasi versicolor

(D) Tinea korporis

(E) Ptiriasis rosea gilbert

Jawaban: (C) 

Soal nomor (8)

Seorang anak 7 tahun datang bersama adiknya, keduanya dengan keluhan gatal-gatal di seluruh tubuh, sela-sela jari kaki, dan juga tangan. Timbul papul-papul, ada beberapa bentuk vesikel. Lapisan kulit yang mengalami patologi pada fase awal adalah ….

(A) stratum corneum

(B) stratum basale

(C) stratum granulosum

(D) stratum lusidum

(E) stratum spinosum

Jawaban: A

Soal nomor (9)

Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif pada kulit skrotum dextra. Grup kelenjar yang pertama kali akan menerima sel-sel metastatik dari karsinoma tersebut adalah ….

(A) Iliaka eksterna

(B) Iliaka Interna

(C) Inguinal superfisialis

(D) Inguinal profunda

(E) Lumbar (para-aorta)

Jawaban: C

Soal nomor (10)

Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastro-intestinal. Maka sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut adalah ….

(A) Kreatin fosfat otot

(B) Glikogen otot

(C) Trigliserida otot

(D) Asam lemak serum

(E) Glukosa serum

Jawaban: B

Soal nomor (11)

Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi defek tersebut. Lapisan pembuluh darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut adalah ….

(A) Stratum Basale

(B) Dermis bagian dalam

(C) Stratum corneum

(D) Stratum lucidum

(E) Lemak subkutan

Jawaban: E

Soal nomor (12)

Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar. Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Langkah pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah ….

Baca Juga:  Kumpulan Soal P3K Guru SD dan Jawabannya Pdf

(A) Foto Sinar X Thoraks

(B) Intubasi endotracheal

(C) EKG

(D) Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri.

(E) Perikardiosentesis

Jawaban: A

Soal nomor (13)

Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit ….

(A) Nekrosis lemak

(B) Fibroadenoma

(C) Kelainan fibrokistik mammae

(D) Karsinoma intraduktal

(E) Papilloma intraduktal

Jawaban: B

Soal nomor (14)

Pasien wanita 35 tahun tungkai kanannya bengkak sejak 2 tahun yang lalu namun tidak nyeri. Diagnosa paling  mungkin adalah ….

(A) Deep vein thrombosis

(B) Lipedema

(C) Limfedema

(D) Edema statis

(E) Edema

Jawaban: C

Soal nomor (15)

Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat, menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi kesan adanya limfo- adenopati mediastinal.

Penyebab penyakit pada pasien tersebut adalah ….

(A) Tuberkulosis

(B) Karsinoma metastatik

(C) Penyakit Hodgkin

(D) Sarkoidosis

(E) Mononukleosis infeksiosa

Jawaban: C

Soal nomor (16)

Bayi perempuan usia 4 bulan, terdapat benjolan kebiruan di temporal kiri. Benjolan muncul pada usia 1 minggu dan semakin membesar lambat. Bayi tampak tidak terganggu. Kadang benjolan membesar saat pasien menangis. Saat ini diameter benjolan 4 cm.

Terapi yang paling tepat adalah ….

(A) Observasi

(B) Eksisi massa

(C) Ekstirpasi

(D) Injeksi sklerosan

(E) Injeksi kortikosteroid

Jawaban: C

Soal nomor (17)

Xerophthalmia merupakan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan ….

(A) vitamin C

(B) vitamin A

(C) vitamin K

(D) vitamin E

(E) vitamin B

Jawaban: B 

Soal nomor (18)

Seorang wanita 43 tahun mengalami kejang, mulut kontraksi, jari-jari tangan sapstik, operasi angkat gondok 1 hari yang lalu. Tindakn yang tepat untuk kondisi tersebut adalah ….

(A) diazepam 5 mg/luminal 5 mg

(B) merawat dan memberi ATS

(C) beri anti spasmolitik

(D) beri kalium

(E) beri kalsium

Jawaban: B

Soal nomor (19)

Perhatikan kondisi berikut:

Wanita hamil 28 minggu, nyeri pinggang bawah, cairan dari vagina (+), warna merah hitam. Diagnosa yang paling mungkin adalah ….

(A) Plasenta previa

(B) Solusio placenta

(C) KPSW

(D) Preterm labour

(E) Prolong labour

Jawaban: B

Soal nomor (20)

Seorang wanita, G2P1A0, hamil 12 minggu, datang untuk pemeriksaan rutin kehamilan. Riwayat kehamilan pertama lahir spontan, hidup, berat badan normal. Saat ini anak telah berusia 3 tahun, sehat. Anamnesis tambahan untuk risiko anemia pada ibu tersebut adalah ….

Baca Juga:  Ini Dia Manfaat Berpikir Komputasional (Computational Thinking)

(A) Menanyakan kebiasaan dietnya

(B) Riwayat anemia definisensi Zn saat kehamilan yang lalu

(C) Apakah anak yang sekarang anemia

(D) Jenis kontrasepsi yang digunakan sebelum kehamilan

(E) Riwayat minum obat-obatan sebelum dan selama kehamilan

Jawaban: A

Soal nomor (21)

Wanita 45 tahun mengeluh sesak nafas, pemeriksaan laboratorium: SGOT dan SGPT normal, parameter yang lain juga normal. Hanya dijumpai cairan di bawah diafragma. Ditemukan tumor ovaroum dan kepadatan di peritoneum.

Menurut Anda pasien tersebut mengidap sindrom ….

(A) sindrom eisenmenger

(B) meig syndrome

(C) sindrom nefrotik

(D) sindrom hepatorenal

(E) sindrom cartegener

Jawaban: B

Soal nomor (22)

Wanita berusia 25 tahun, G1P0A0 hamil 8 bulan dibawa ke UGD karen hipertensi dan tungkai bengkak. Riwayat kejang (-), tekanan darah 169/110, edema, proteinuria. Penangan yang tepat adalah ….

(A) Infus D5% + MgSO4

(B) Diazepam 10 mg i.m

(C) MgSO4 4 gram dalam D40% i.m

(D) Fenobarbital 30 mg oral

(E) Observasi ketat di ICU

Jawaban: A

Soal nomor (23)

Wanita 38 tahun, punya 3 anak, 1 anak masih balita, datang ke praktek dokter untuk KB. Alasan yang tepat untuk proses KB-nya adalah ….

(A) menjarangkan kehamilan

(B) menunda kehamilan

(C) menyudahi jumlah anak

(D) menerapkan NKKBS

(E) menjaga ibu tetap sehat

Jawaban: C

Soal nomor (24)

Wanita 22 tahun, merasakan nyeri perut hebat (syok), TD 80/60, N teraba lemah, palpasi: abd tegang, amenore 2 bulan. Diagnosa yang tepat adalah ….

(A) Peritonitis appendix

(B) Peritonitis umum

(C) Ruptur tuba

(D) Salphinggitis akut

(E) Abortus iminens

Jawaban: C

Soal nomor (25)

Seorang wanita 30 tahun sudah menikah 6 tahun, haid terlambat 2 bulan. KU: pucat, lemas, akral dingin dan mengeluh nyeri perut tiba-tiba. TD: 90/50 mmHg, nadi 100x/menit, RR: 24x/menit. Hb: 7 g/dl. Keadaan yang paling mungkin pada pasien tersebut adalah ….

(A) KET

(B) Appendicitis

(C) Kolestitis akut

(D) Pankreatitis

(E) Cystitis

Jawaban: A

Contoh soal P3K kesehatan 2022 dan jawabannya yang kami sajikan di atas semoga dapat membantu para calon pegawai PPPK yang akan mengikuti seleksi pada tahun 2023 ini. Soal-soal di atas sangat tepat dipelajari oleh tenaga kesehatan calon dokter, bidan dan perawat. Anda juga dapat mempelajari contoh contoh soal P3K ksehatan lainnya. Silahkan Anda dapat mengakses materi kami pada laman: contoh soal P3K perawat, contoh soal P3K kesehatan, contoh soal P3K bidan, dan soal p3K asisten apoteker. Sekian, Salam!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *