45+ Contoh Soal SKB Guru Kelas SD PPPK 2021 & CPNS Lengkap

www.haidunia.com_Soal SKB Guru Kelas SD CPNS 2021

Contoh Soal SKB Guru Kelas SD CPNS 2021 Lengkap – Contoh soal SKB guru kelas SD ini sangat penting bagi anda yang akan menjadi peserta tes seleksi CPNS 2021 khusunya formasi guru SD PGSD.

Contoh soal SKB Guru Kelas jenjang SD ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga sangat memudahkan Anda dalam mempelajari.

Seleksi komptensi bidang (SKB) sebagaimana kita ketahui akan diujikan dengan tujuan untuk mengukur kemampuan calon CPNS 2021 apakah peserta memiliki kesesuaian dengan komptensi yang disyaratkan.

Contoh soal SKB guru kelas SD ini dalam halaman ini telah memperhatikan standar komptensi bidang yang disyaratkan dipenuhi oleh calon guru kelas SD.

Contoh soal SKB guru kelas ini terdiri dari soal kompetensi pedagogik dan tes penguasaan mata pelajaran. Adapun mata pelajaran yang wajib dikuasai oleh seorang CPNS guru SD adalah matematika, bahasa Indonesia, IPA, IPS dan PKN.

Anda juga kami persilahkan untuk mengunjungi contoh soal SKB CPNS dan contoh soal PPPK (P3K) yang kami sajikan secara terpisah dalam beberapa kesempatan yang lalu. Selamat mempelajari dan semoga sukses menyertai Anda semua!

Soal SKB Guru Kelas SD Matematika

Contoh soal SKB guru kelas SD mata pelajaran matematika ini akan menjadi tolak ukur kemampuan teknik mengajar anda di kelas. Serta kemampuan anda melakukan perhitungan dasar-dara aritmetika.

Contoh soal SKB Guru kelas SD pada bagian ini kami pisahkan ke dalam sub kategori penguasaan alat peraga pembelajaran dan penguasaan pengetahuan konseptual-prosedural.

Menentukan dan Mengklasifikasikan Alat Peraga

Soal SKB guru kelas SD mata pelajaran matematika pada bagian ini dimaksudkan untuk mengukur kemampuan peserta seleksi tes CPNS PPPK 2021 terhadap penguasaan alat peraga pembelajaran.

Soal terdiri dari nomor 1 – 3. Tugas Anda adalah memilih salah satu jawaban yang paling benar!

1. Anda akan mengajarkan kepada anak-anak kelas 1 tentang nilai tempat suatu bilangan (satuan, puluhan, ratusan, dan ribuan).

Media yang tepat untuk Anda gunakan adalah ….

A. Kartu bilangan
B. Blok dienes
C. Loncat katak
D. Papan berpaku

Jawaban: B

2. Anda akan mengajarkan cara mengukur luas halaman sekolah sekolah dengan satuan meter. Alat peraga yang anda pilih adalah ….

A. Pita garis bilangan, mistar, tangga garis
B. Blok dienes, mistar, pita garis bila
C. Mistar, uang logam, blok dienes
D. Tangga garis, blok dienes, ular tangga

Jawaban: A

3. Ketidakpastian yang ada pada pengukuran tunggal ditetapkan sama dengan setengah skala terkecil dari alat ukur yang digunakan.

Jika Anda mengajar dengan alat peraga mistar atau penggaris, maka besar ketidakpastiannya sama dengan ….

A. 0,05 cm
B. 0,01 cm
C. 0,1 cm
D. 1 cm

Jawaban: A

Menerapkan Pengetahuan Konseptual & Prosedural

Soal SKB Guru kelas SD pada bagian ini akan mengukur kemampuan calon peserta seleksi tes CPNS PPPK 2021 dalam hal penerapan pengetahuan konseptual dan prosedural.

Serta ketekaitan keduanya dalam konteks materi; (1) Geometri; (2) pengukuran; (3)Statistik; dan (4) Logika/Penalaran Matematika.

Soal terdiri dari nomor 4 – 14. Pilihlah satu jawaban yang tepat!

4. Anda akan menjelaskan sifat-sifat bangun datar berikut !

1) mempunyai dua pasang sisi yang sama panjang
2) mempunyai diagonal yang saling tegak lurus
3) mempunyai sudut siku-siku
4) mempunyai 2 pasang sisi sejajar 4
5) mempunyai sepasang sudut sama besar

Dari penjelasan di atas yang merupakan sifat layang-layang adalah ….

A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 1), 3), 5)
D. 1), 2), 5)

Jawaban: D

5. Dari barisan geometri diketahui bahwa U3 = 4 dan U9 = 256. Nilai U12 = ….

A. 2048
B. 2049
C. 2047
D. 2046

Jawaban: A

6. Sebuah bak mandi diisi air mulai pukul 07.20 sampai pukul 07.50 dengan debit air 10 liter/menit. Volume air dalam bak mandi tersebut adalah ….

A. 3000 liter
B. 300 liter
C. 30 liter
D. 30000 liter

Jawaban: A

7. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 7 siswa adalah 6,50. Ketika nilai satu orang siswa ditambahkan, nilai rata-ratanya menjadi 6,70. Maka nilai siswa yang baru masuk adalah ….

A. 9,10
B. 8,10
C. 7,10
D. 6,10

Jawaban: B

8. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang merupakan ingkaran dari pernyataan; “Jakarta ibu kota RI”.

A. Jakarta bukan ibu kota
B. Jakarta adalah ibu kota RI
C. Benar bahwa Jakarta Ibu kota Jakarta
D. Benar bahwa Jakarta bukan Ibu kota dari RI

Jawaban: A

9. Novi mengendarai mobil dari Kota Semarang menuju Blora dengan kecepatan 40 km/jam, sedangkan Ima mengendarai mobil dari Blora menuju Semarang dengan kecepatan 60 km/jam.

Jika jarak Kota Semarang dengan Blora adalah 125 km dan mereka berangkat pada pukul 07.00, maka pada pukul berapa mereka akan berpapasan?
A. 08.00
B. 08.15
C. 08.25
D. 08.30

Jawaban: B

10. Data nilai siswa kelas VI berturut turut adalah 8, 7, 6, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 7. Dari data tersebut berapakah mediannya?

A. 8 4
B. 7,5
C. 7
D. 6,5

Jawaban: C

11. Bus Trans Jakarta berisi penumpang berangkat dari terminal ke pasar, di halte pertama turun 4 orang, di halte kedua naik 2 orang, sampai di pasar ternyata ada 15 orang. Berapa banyak penumpang yang naik dari terminal?

Baca Juga:  Pengertian Tes, Fungsi, Klasifikasi & Ciri Tes yang Baik Menurut Ahli

A. 17
B. 15
C. 13
D. 11

Jawaban: A

12.  Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan luas 120 m2 . Panjang lapangan tersebut adalah 12m. Kelilingnya adalah ….
A. 22 m
B. 24 m
C. 42 m
D. 44 m

Jawaban: D

13. Suku ke-4 dan suku ke-9 suatu barisan aritmatika berturut-turut adalah 110 dan 150. Suku ke-30 barisan tersebut adalah ….
A. 308
B. 318
C. 326
D. 344

Jawaban: B

14. (4/3a) x (ab/2) = ….
A. 2b/3
B. b/3
C. 2b/3a
D. 4b/3

Jawaban: A

Soal SKB Guru Kelas SD Bahasa Indonesia

Soal SKB guru kelas SD mata pelajaran bahasa Indonesia ini ditujukan untuk mengukur komptensi calon peserta seleksi tes CPNS PPPK 2021 dalam penguasaan materi;

(1) Bentuk-bentuk komunikasi
(2) Ejaan Yang Disempurnakan (EYD)
(3) Kedudukan dan fungsi Bahasa Indonesia
(4) Pembelajaran membaca dan menyimak
(5) Merancang berbagai kegiatan menulis di kelas tinggi
(6) Karya sastra Indonesia

Soal terdiri dari nomor

15. Anda akan mengajar menggunakan contoh studi kasus berikut ini!

Pada suatu hari dalam perjalanan menumpangi mobil angkot. Dua penumpang yang masih muda belia tertawa, tetapi tidak terdengar mereka melakukan melakukan interaksi. Karena penasaran, saya mencoba memperhatikan apa yang mereka lakukan. Ternyata mereka adalah siswa-siswa tuna rungu sedang asyik berkomunikasi, akan tetapi komunikasi yang dilakukan tidak menggunakan bahasa. Mereka menggunakan jari-jari tangan untuk berkomunikasi.

Melalui ilustrasi di atas Anda akan menegaskan bahwasanya bahasa isyarat termasuk dalam jenis komunikasi ….
A. Verbal
B. Nonverbal
C. Inverbal
D. Sistimatik

Jawaban: B

16. Seorang guru harus memahami EYD. Menurut Anda penggunaan huruf kapital di bawah ini yang benar adalah ….

A. “kapan bapak berangkat?” tanya dirman
B. Presiden jokowi berkunjung ke blora.
C. Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma
D. teluk bone sungguh indah dan mengagumkan.

Jawaban: C

17. Bahasa Indonesia Baku adalah bahasa Indonesia yang mengikuti kaidah atau pola Bahasa Indonesia yang sedang berlaku.

Menurut Anda penggunaan huruf miring pada kalimat di atas digunakan untuk…

A. Menulis judul buku
B. Menjelaskan atau mengkhususkan huruf, bagian kata, atau kelompok kata
C. Menuliskan kata nama-nama ilmiah
D. Menuliskan nama majalah

Jawaban: B

18. Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku dengan bahasa yang berbeda-beda, maka akan sulit berkomunikasi kecuali ada satu bahasa digunakan. Maka dari itu digunakanlah Bahasa Indonesia.

Dalam hal ini Bahasa Indonesia memiliki kedudukan dan fungsinya sebagai….

A. Sebagai lambang kebangsaan
B. Sebagai alat pemersatu bangsa
C. Sebagai alat penghubung
D. Sebagai lambang identitas nasi

Jawaban: C

19. Untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan segala hal dalam konteks pendidikan digunakanlah Bahasa Indonesia dalam fungsinya sebagai ….

A. Alat penghubung tingkat Nasional
B. Alat pengembangan kebudayaan dan iptek Nasional
C. Bahasa pengantar dalam agenda kenegaraan
D. Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan

Jawaban: D

20. Anda akan mengajar dengan ilustrasi berikut ini!

Teman-teman, pernah punya pengalaman seperti Fikri, nggak? Sewaktu dia bermain di sungai bersama teman-temannya, dia menginjak batu sungai yang licin. Akibatnya dia terpeleset dan byuurrr… jatuh deh ke sungai. Waah… asyik, ya, bermain di sungai. Eh, teman-teman tahu nggak, mengapa batu di sungai halus dan licin sedangkan baty-batu di darat banyak yang kasar? Begini penjelasannya, simak ya….

Menurut Anda bacaan di atas menggunakan ragam bahasa….
A. Resmi
B. Baku
C. Tidak baku
D. Daerah

Jawaban: C

21. Menurut Anda penggunaan tanda baca yang benar di bawah ini adalah ….

A. Kita sekarang memerlukan meja. kursi. dan lemari.
B. Kita, sekarang memerlukan meja, kursi, dan lemari!
C. Kita sekarang memerlukan meja, kursi dan lemari.
D. Kita sekarang memerlukan meja kursi dan lemari?

Jawaban: C

22. Menyimak dikategorikan sebagai sebuah keterampilan berbahasa. Alasan Anda adalah ….

A. Menyimak sambil melakukan aktivitas lain tidak mampu menanggapi secara tepat
B. Menyimak sambil melakukan aktivitas lain mampu menanggapi secara tepat
C. Membaca sambil menyimak mampu menangkap pembicaraan secara benar
D. Menyimak sambil menyanyi, ternyata dapat menanggapi secara tepat

Jawaban: B

23. Dalam pembelajaran membaca permulaan ada beberapa metode yang dapat digunakan. Di bawah ini metode yang tidak tepat menurut Anda adalah ….

A. Metode Kupas Rangkai Suku Kata
B. Metode Kata Lembaga
C. Metode SAS
D. Metode Cerita

Jawaban: D

24. Anda akan mengajarkan materi dengan beberapa langkah pembelajaran berikut:

1). Menulis permulaan
2). Merangkaikan huruf lepas menjadi suku kata ee
3). Merangkaikan suku kata menjadi kata
4). Menyusun kata menjadi kalimat

Tahapan di atas adalah teknik menulis permulaan dengan metode ……
A. Metode Eja
B. Metode Kata Lembaga
C. Metode SAS
D. Metode Global

Jawaban: C

25. Anda akan merancang berbagai kegiatan menulis di kelas tinggi!

Menurut Anda di bawah ini yang bukan kegiatan menulis lanjutan di kelas tinggi adalah ….

A. Menulis tentang berbagai topik
B. Menulis pengumuman
C. Menulis pantun
D. Menulis memo

Jawaban: C

26. Dalam kegiatan mementaskan lakon atau cerita, biasanya guru dan siswa mempersiapkan naskah dan skenario, perilaku dan perlengkapan. Kegiatan tersebut mengekspesikan perasaan dan pikiran siswa dalam bentuk bahasa lisan.

Baca Juga:  25 Contoh Tes SKB Pranata Komputer Soal CPNS 2021

Menurut Anda hal tersebut termasuk hakekat berbicara jenis ….

A. Bercerita
B. Cerita berantai
C. Bermain peran
D. Dramatisasi

Jawaban: D

27. Hakekat karya sastra apapun bentuknya tetap sama. Alasan Anda adalah karena karya sastra merupakan ….

A. Pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan dimensinya.
B. Pengalaman kemanusiaan dalam segala wujud dan waktunya.
C. Pengalaman kemanusiaan dalam segala hal.
D. Pengalaman kemanusiaan dalam segala aspek kehidupan.

Jawaban: A

28. Menurut Anda sastra Indonesia terdiri dari …..
A. Puisi, prosa, sajak
B. Puisi, pantun, drama
C. Puisi, prosa, drama
D. Puisi, drama, sajak

Jawaban: C

29. Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
(…)

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi di atas adalah ….
A. Batang usiaku sudah tinggi
B. Aku telah menjelang ajal
C. Aku lalai di hari pagi
D. Aku, untuk apa ku sesalkan

Jawaban: A

30. Anda akan mengajar dengan cuplikan drama berikut !

Bu guru : “Ibu minta kalian berdua jujur ! Kenapa isi tugas kalian bisa sama persis?
Bahkan titik dan komanya sekalipun “

Aline : “Saya mengerjakan karya tulis itu sendiri bu.”

Chelsea : “Saya juga mengerjakan karya tulis saya sendi?”

Bu guru : ”Lalu, bagaimana dengan ulangan tadi. Mengapa isi dari jawaban ulangan kalian tidak sama dengan isi karya tulis kalian?
Bisa menjelaskan ke ibu?”

(lama Aline dan Chelsea terdiam )

Bu guru: “ Baiklah kalau kalian tidak ngaku, ibu anggap kalian tidak mengerjakan tugas karya tulis dan tidak mengikuti ulangan tadi.”

Dari dialog drama di atas Anda akan mengajarkan bahwa karakter Bu Guru adalah ….
A. Galak
B. Tegas
C. Pemaaf
D. Bijaksana

Jawaban: B

Contoh Soal SKB Mata Pelajaran IPS

Contoh soal SKB guru kelas SD mata pelajaran IPS ini bertujuan mengukur kemampuan calon peserta seleksi CPNS 2021 dalam hal komptensi:

(1) Membedakan pengertian IPS dan Iimu sosial
(2) Mengurutkan ruang lingkup pembelajaran IPS SD
(3) Mengklasifikasi materi pembelajaran
(4) Menganilisis nilai kegunaan sejarah
(5) Mengurutkan perkembangan sejarah di Indonesia
(6) Menjelaskan hubungan pembelajaran sejarah dengan antropologi.

Contoh soal SKB terdiri dari soal nomor 31 -35. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

31. Perbedaan IImu-Ilmu Sosial (IIS) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) jika dilihat dari tujuannya adalah ….

A. Ilmu-Imu sosial menetapkan kebenaran Ilmiah sebagai fokus tujuanya, sedangkan Ilmu Pengetahuan Sosial mengarah pada penanaman BASK (Behaviuor, Attitude,Skill, dan Knowledge).

B. Ilmu Pengetahuan Sosial menetapkan kebenaran Ilmiah sebagai fokus tujuannya, sedangkan pada Ilmu-ilmu sosial mengarah pada penanaman BASK (Behavior, Attitude, Skill, dan Knowledge).

C. Ilmu-Ilmu Sosial adalah bersifat disipliner sesuai kehidupan yang menjadi obyek studi, Ilmu Pengetahuan Sosial bersifat interdisipliner

D. Imu-Imu Sosial (IIS) diberikan di tingkatan tinggi/universitas, sedang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) diberikan di tingkat sekolah.

Jawaban: D

31. Ruang lingkup pembelajaran IPS pada tingkat SD adalah ….

A. Masyarakat, norma, budaya, waktu
B. Manusia, waktu, sistem sosial budaya, perilaku ekonomi dan kesejahteraan
C. Manusia, kerja, nilai dan norma, peningkatan kesejahteraan
D. Masyarakat, kerja, perilaku ekonomi dan kesejahteraan, waktu

Jawaban: B

32. Tujuan dari pembelajaran IPS di SD adalah ….

A. Pengembangan bakat siswa
B. Membantu siswa menentukan cita-citanya di masa mendatang
C. Menyediakan kesempatan kepada siswa untuk mengekspresikan kehidupan bermasyarakat
D. Memberikan pengalaman hidup bermasyarakat yang telah dialami oleh orang tuanya

Jawaban: D

33. Mempelajari sejarah bagi siswa memiliki beberapa manfaat. Berikut yang bukan merupakan nilai manfaat tersebut bagi siswa jenjang SD adalah ….

A. Membangun kesadaran peserta didik tentang pentingnya waktu dan tempat yang merupakan proses dari masa lampau, masa kini, dan masa depan

B. Menumbuhkan pemahaman peserta didik terhadap landasan sikap yang akan ditempuhnya

C. Melatih daya kritis peserta didik untuk memahami fakta sejarah secara benar didasarkan pada pendekatan ilmiah dan metodologi keilmuan

D. Menumbuhkan apresisasi dan penghargaan peserta didik terhadap peninggalan sejarah sebagai bukti peradaban bangsa Indonesia di masa lampau

Jawaban: B

34. Gambaran kondisi Indonesia yang bersesuaian dengan situasi pasca adanya perjanjian KMB adalah ….

A. Indonesia terbagi menjadi 8 provinsi
B. Ibukota negara Indonesia dipindahkan ke Yogyakarta
C. Indonesia menjadi negara serikat (RIS)
D. Irian Barat berintegrasi dengan Indonesia

Jawaban: C

35. Antropologi sebagai salah satu dari ilmu sosial memiliki sumbangsih terhadap ilmu sejarah, dan begitu juga sebaliknya.

Dalam penulisan sejarah, sejarawan tidak jarang menggunakan teori dan konsep antropologi. Berikut ini adalah konsep antropologi yang sering digunakan sejarawan, kecuali ….

A. enkulturasi
B. primitif
C. folklore
D. prasasti

Jawaban: D

Soal SKB Mata Pelajaran PKN

Contoh soal SKB guru kelas SD pelajaran PKN ini akan mengukur kemampun calon peserta seleksi tes CPNS 2021 dalam komptensi:

(1) Kemampuan memaknai Bhineka Tunggal Ika
(2) Pengetahuan pengamalan butir-butir Pancasila
(3) Pengetahuan suku bangsa yang ada di Indonesia dan studi kasusnya
(4) Mampu menunjukkan potensi sumber daya Indonesia.

Contoh soal SKB terdiri dari nomor 36 – 42. Tugas Anda memilih salah satu jawaban yang paling tepat!

36. Eko adalah siswa kelas V SD Bumi Pertiwi. Pada suatu hari Anda membagi kelas menjadi beberapa kelompok. Eko mendapat kelompok dengan Togar, Lusi, Intan, dan Rully.

Baca Juga:  30 Contoh Soal SKB Guru PAI PPPK (P3K) 2021 dan Jawabannya

Menurut Anda sikap Eko sebaiknya ….

A. Eko bersedia satu kelompok dengan Togar karena Togar orang Batak sedangkan dia orang Jawa.

B. Eko tidak bersedia satu kelompok dengan Rully karena Rully bukan teman dekatnya

C. Eko dia berkelompok dengan mereka karena mereka semua pandai

D. Eko bersedia berkelompok dengan siapa pun karena semua adalah teman

Jawaban: D

37. Mengembangkan perbuatan luhur yang mencerminkan sikap kekeluargaan serta gotong-royong merupakan pengamalan Pancasila sila ke ….

A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Lima

Jawaban:D

38. Bangsa Indonesia memiliki ratusan suku bangsa beserta adat dan budaya. Masing-masing suku mempunyai keunikan tersendiri yang merupakan kekayaan budaya Nasional.

Berikut ciri-ciri salah satu suku yang ada di Indonesia:
– Tidak diperkenankan menggunakan transportasi kendaraan
– Tidak diperkenan menggunakan alas kaki
– Larangan menggunakan alat elektronik
– Pintu rumah harus menghadap utara/selatan

Menurut Anda perihal di atas merupakan ciri-ciri dari suku ….
A. Suku Asmat
B. Suku Bugis
C. Buku Badui
D. Suku Dayak

Jawaban: C

39. Negara Indonesia memiliki kekayaan yang melimpah, salah satunya yaitu timah.

Daerah yang diklaim dapat menghasilkan lebih dari 20% produksi timah putih dunia adalah. . .

A. Pulau Bangka, Belitung, dan Singkep
B. Kepulauan Natuna
C. Pulau Bali, Lombok, Nusa Penida
D Pulau Kalimantan

Jawaban: A

40. Pada materi perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah di kelas V, anda ingin menyajikan pembelajaran yang menyenangkan dan mudah dimengerti.

Media yang paling pas untuk anda gunakan adalah ….

A. Video
B. Slide PPT
C. Gambar Corel Draw
D. Radio/ rekaman

Jawaban: A

41. Negara Kesatuan Republik Indonesia terdiri atas beraneka budaya, bahasa, ras, agama, dan kepercayaan. Semua hal tersebut diikat dalam satu pedoman Bhinneka Tunggal Ika dengan lambang negara Garuda Pancasila.

Hal tersebut telah diatur dalam Undang-undang Negara nomor ….

A. UU no 15 tahun 2006
B. UU no 17 tahun 2006
C. UU no 24 tahun 2009
D. UU no 38 tahun 2009

Jawaban: C

42. Kekayaan sumber daya alam Indonesia telah dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan bangsa Indonesia. Sebagian masih berupa potensi yang belum dimanfaatkan karena berbagai keterbatasan.

Dalam pembelajaran tersebut anda akan menyampaikan bahwasanya ….

A. Mengolah sumber daya alam yang ada dengan mendatangkan tenaga ahli asing
B. Mengekspor sumber daya yang masih berupa bahan mentah
C. Mengirim tenaga kerja Indonesia untuk studi tiru
D. Berusaha mengelola sumber daya yang ada dengan alih teknologi canggih

Jawaban: C

Soal SKB Guru Kelas SD IPA

Contoh soal SKB guru kelas SD mata pelajaran IPA pada bagian ini akan fokus mengukur kemampuan calon peserta tes seleksi CPNS 2021 dalam hal kompetensi pelestarian lingkungan, gejala alam dan penguasaan materi pada kelas tinggi.

Contoh soal terdiri dari nomor 43 –

43. Lingkungan di sekitar kita terdiri dari lingkungan alam dan lingkungan buatan.

Anda sebagai guru diminta menyampaikan manfaat dan tujuan dari adanya kedua lingkungan tersebut. Penjelasan anda kepada murid adalah ….

A. Kedua lingkungan tersebut bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan manusia

B. kedua lingkungan tersebut bisa melestarikan lingkungan masyarakat

C. Kedua lingkungan tersebut adalah sumber pengetahuan dan teknologi

D. Keduanya adalah bagian dari sumber kekayaan alam

Jawaban: A

44. Salah satu materi IPA di kelas tinggi adalah tentang gejala-gejala yang terjadi di alam. Menurut anda di bawah ini yang bukan termasuk gejala alam biotik adalah ….

A. Metamorfosis
B. Fotosintesis
C. Penyerbukan
D. Erosi

Jawaban: D

97) Metamorfosis adalah suatu proses perkembangan biologi pada hewan yang melibatkan perubahan penampilan fisik setelah kelahiran atau penetasan.
Menurut Anda salah satu contoh serangga yang tidak mengalami metamorfosis adalah ….
A. Belalang
B. Nyamuk
C. Lalat
D. Semut

Jawaban: A

45. Katak adalah salah satu hewan yang membutuhkan pembahasan khusus saat anda mengajar materi metamorfosis.

Hal ini karena katak adalah contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna. Sejauh pengetahuan Anda, saat masih berudu katak bernafas menggunakan ….

A. Trakhea
B. Paru-paru
C. Insang
D. Kulit

Jawaban: C

46. Menjaga kelestarian lingkungan perlu anda tanamkan pada diri murid sejak kelas rendah. Materi yang bersesuaian dengan tujuan pembelajaran ini adalah mengenai reboisasi.

Tujuan dari reboisasi yang paling tepat menurut anda adalah ….
A. Memperindah tata kota
B. Menjaga tanah dan mencegah erosi
C. Memperoleh kayu yang berlimpah
D. meningkatkan pendapatan

Jawaban: B

47. Salah satu masalah yang terjadi di Ibu Kota adalah dampak dari banyaknya sampah. Anda diminta mengajarkan solusi yang pas mengenai persoalan ini.

Menurut Anda cara yang tepat untuk mengatasi sampah adalah ….

A. Dibakar habis
B. Di daur ulang
C. Dikubur dalam tanah
D. Ditampung di TPS

Jawaban: B

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal SKB guru kelas SD untuk persiapan seleksi tes CPNS 2021. Semoga soal SKB guru SD yang kami bawakan bisa menambah referensi dan membawa manfaat yang baik bagi Anda. Salam sukses dari kami!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *