25 Contoh Tes SKB Pranata Komputer Soal CPNS 2021

Tes SKB Pranata Komputer

Contoh Tes SKB Pranata Komputer – Soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Komputer/ Teknologi Informasi ini sangat penting anda kuasai sebagai persiapan seleksi tes CPNS 2021 khususnya formasi pranata komputer.

Contoh tes SKB pranata komputer ini disusun berdasarkan soal-soal tes CPNS pada rekrutmen tahun sebelumnya. Contoh soal SKB CPNS ini kami hadirkan untuk memberikan gambaran tipe soal yang kan muncul pada tes CPNS 2021, utamanya bagi anda yang baru pertama kali mengikuti tes seleksi CPNS.

Semoga contoh tes SKB pranata komputer yang kami sajikan benar-benar menambah referensi dan memberikan manfaat yang nyata bagi anda para calon aparatur sipil negara (ASN).

Beberapa contoh soal SKB pranata komputer juga telah kami bahas dalam halaman yang terpisah. Semoga anda juga berkesempatan untuk mengunjungi halaman tersebut. Semoga anda sukses dan diberkati!

Contoh Soal Tes SKB Pranata Komputer

Contoh soal tes SKB pranata komputer ini bertujuan untuk mengukur kompetensi calon ASN dalam beberapa hal terkait kemampuan dasarnya menjalankan dan maintenance sistem operasi komputer.

Beberapa hal yang akan diukur melallui Tes SKB pranata komputer ini diantaranya; (1) kemampuan anda dalam membuat, editing dokumen dan menyimpannya; (2) membuat data base dan digitalisasi data, dan (3) mendeteksi dini kerusakan pada sistem operasi.

Contoh soal tes SKB pranata komputer ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal uraian. Keseluruhan soal telah kami berikan pembahasannya. Sehingga memudahkan anda dalam mempelajari.

25 Contoh Soal SKB Pilihan Ganda

Contoh soal tes SKB pranata komputer pilihan ganda  ini terdiri dari 25 soal, yaitu soal nomor 1 – 15. Tugas anda adalah memilih salah satu jawaban yang paling sesuai!

1. Bahasa pemrograman PASCAL termasuk dalam kategori bahasa pemrograman ….
A. Low Level Language
B. Middle Level Language
C. High Level Language
D. Object Oriented Language

Jawaban: C

2. Struktur dan komponen dasar program PASCAL terdiri dari ….

A. Judul Program
B. Blok Program
C. Judul Program dan Blok Program
D. Bagian Deklarasi dan Bagian Pernyataan

Jawaban:C

3. Beberapa aturan dalam program PASCAL adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. Akhir sebuah program PASCAL ditandai dengan tanda baca titik (.) setelah END yang paling akhir.
B. Baris komentar diletakkan diantara tanda * dan * atau diantara tanda { dan }
C. Beberapa statement boleh ditulis menjadi satu baris dipisahkan dengan tanda baca titik dua (:)
D. Beberapa statement boleh ditulis menjadi satu baris dipisahkan dengan tanda baca titik koma (;)

Jawaban: C

4. Type statement dalam PASCAI terdiri dari statement yang sederhana dan terstruktur, di bawah ini merupakan type statement terstrukur, kecuali ….

A. Procedure statement
B. Compound statement
C. Repetitive statement
D. Conditional statement

Baca Juga:  20 Soal SKB Guru SD PPPK CPNS Kisi-kisi Kompetensi Pedagogik 2021

Jawaban: A

5. Perhatikan sintaks berikut ini:

Begin
Read (x);
Y:= x+5
Write (y)
End

Penggalan program di atas merupakan contoh type statement ….
A. Procedure statement
B. Compound statement
C. Repetitive statement
D. Conditional statement

Jawaban: B

6. For I:= 1 to 100 do
Write (count);

Penggalan program di atas merupakan contoh type statement:
A. Procedure statement
B. Compound statement
C. Repetitive statement
D. Conditional statement

Jawaban: C

7. If x > 100 then write (s)
Else write (p);

Penggalan program diatas merupakan contoh type statement:
A. Procedure statement
B. Compound statement
C. Repetitive statement
D. Conditional statement

Jawaban: D

8. Pola susun bahasa Pascal dibentuk dengan menggunakan komponen bahasa pemrograman yang umum, yaitu ….

A. Simbol Dasar dan Reserved Word
B. Simbol Dasar, Reserved Word dan Identifier
C. Enumerated dan Sub-Range
D. Integer

Jawaban: B

9. Sebuah kata yang digunakan sebagai nama atau sebutan terhadap sesuatu di dalam program disebut dengan ….
A. Reserved Word ( Kata Pasti)
B. Identifier (Sebutan / Pengenal)
C. Enumerated
D. Sub Range

Jawaban: B

10. Jenis data yang terdiri atas barisan identifier yang terurut dimana setiap identifier tersebut dianggap sebagai suatu individual data item (elemen data yang berdiri sendiri), disebut ….

A. Reserved Word ( Kata Pasti)
B. Identifier (Sebutan / Pengenal)
C. Enumerated
D. Sub Range

Jawaban: C

11. Di bawah ini yang bukan termasuk bahasa pemrogramman, yaitu ….

A. COBOL
B. PASCAL
C. FORTRAN
D. C++
E. Windows

Jawaban: E

12. Dibawah ini yang termasuk Bahasa pemrogramman tingkat tinggi, yaitu ….

A. COBOL, BASIC dan PASCAL
B. BASIC, RPG dan FORTRAN
C. BASIC, ASSEMBLY LANGUAGE dan COBOL
D. ASSEMBLY LANGUAGE, RPG, dan COBOL
E. ASSEMBLY LANGUAGE, COBOL dan FORTRAN

Jawaban: A

13. Di bawah ini yang bukan termasuk program Format-format digital multimedia, yaitu ….
A. MP3
B. AVI
C. Harvard Publisher
D. MPEG
E. MIDI

Jawaban: C

14. Di bawah ini yang termasuk Bahasa pemrogramman tingkat rendah, yaitu ….
A. BASIC dan FORTRAN
B. COBOL dan PASCAL
C. ASSEMBLY LANGUAGE dan COBOL
D. BASIC dan COBOL
E. ASSEMBLY LANGUAGE dan RPG

Jawaban: E

15. Perangkat lunak yang bertugas mengkonversikan arsitektur dan algoritma yang di rancang manusia ke dalam format yang dapat di jalankan komputer,disebut ….
A. Browser
B. Database
C. Website
D. Sistem Operasi
E. Bahasa pemrograman

Jawaban: E

16. Di bawah ini yang bukan termasuk program layout artikel, yaitu ….
A. Pro Design
B. Page maker
C. Harvard Publisher
D. Newmater
E. Ventura

Jawaban: A

17. Salah satu program aplikasi yang berfungsi khusus untuk mengatur tata letak obyek yang digunakan pada cover suatu media cetak/elektronik, pengertian dari ….

A. Program Layout Artikel
B. Program Spreadsheet
C. Program Database
D. Web Processing
E. Program CAD

Baca Juga:  Tatib Pembelajaran Daring Untuk Guru, Siswa & Tenaga Kependidikan

Jawaban: A

18. Salah satu program aplikasi yang berfungsi untuk bidang keuangan, pembukuan, atau melakukan perhitungan secara otomatis, pengertian dari ….

A. Web Processing
B. Program CAD
C. Program Spreadsheet
D. Program Database
E. Program Layout Artikel

Jawaban: C

20. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam sistem operasi, yaitu ….
A. Linux
B. Visual Basic
C. Windows
D. DOS
E. Unix

20. Dibawah ini yang bukan termasuk program CAD, yaitu ….
A. Page maker
B. Corel Draw
C. Pro Design
D. Adobe Photoshop
E. Autocad

21. Kelebihan gambar berbasis vektor adalah ….
A. Tersusun atas titik-titik/dot
B. Ukuran file yang dihasilkan besar
C. Tidak dapat diubah dalam berbagai tampilan tiga dimensi
D. Dapat menampilkan gambar dan gradasi secara realistis atau natural
E. Kualitas grafis tidak tergantung dari banyaknya pixel

21. Fungsi DHCP pada setting modem internet ADSL adalah ….

A. Untuk mentranslasikan nama website menjadi nomor IP Address server website dan begitu pula sebaliknya.
B. Memberikan IP Address secara otomatis pada komputer-komputer yang terkoneksi internet menggunakan modem ADSL.
C. Menghitung pulsa pemakaian koneksi internet.
D. Menghitung lama penggunaan handphone untuk mengakses internet.
E. Menghindari ancaman virus dan gangguan program jahat lainnya.

22.Jaringan komputer yang dibuat dengan tujuan untuk sharing resources, dengan jangkauan kurang dari 5 km, dimiliki dan dikelola sendiri oleh instansi pengguna disebut ….

A. Wide Area Network
B. Metropolitan Area Network
C. Local Area Network
D. Campus Area NetWork
E. Personal Area Network

23. Koneksi internet berikut ini termasuk kategori dial-up, kecuali ….

A. Modem CDMA
B. Telkomnet @instan
C. Modem GSM
D. Modem ADSL
E. Modem 3G

24. Tugas network layer adalah….

A. Bertanggung jawab atas pertukaran informasi antara program komputer, seperti program e-mail, dan service lain yang jalan di jaringan, seperti server printer atau aplikasi
komputer lainnya.

B. Bertanggung jawab bagaimana data dikonversi dan diformat untuk transfer data.

C. Menentukan bagaimana dua terminal menjaga, memelihara dan mengatur koneksi, bagaimana mereka saling berhubungan satu sama lain.

D. Bertanggung jawab membagi data menjadi segmen, menjaga koneksi logika “end-to-end” antar terminal, dan menyediakan penanganan error (error handling).

E. Bertanggung jawab menentukan alamat jaringan, menentukan rute yang harus diambil selama perjalanan, dan menjaga antrian trafik di jaringan. Data pada layer ini berbentuk paket.

25. Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11g?
A. 216 Mb/s
B. 54 Mb/s
C. 128 Mb/s
D. 11 Mb/s
E. 108 Mb/s

7 Contoh soal SKB Uraian

Contoh soal tes SKB pranata komputer bentuk uraian ini bisa langsung anda pelajari karena sudah kami sediakan kunci jawabannya secara langsung. Selamat belajar!

1. Sebutkan dan jelaskan 3 fungsi utama sistem operasi!
Jawab:

Baca Juga:  30 Contoh Soal SKB Pranata Komputer CPNS 2021

a. Manajemen Proses: mencakup penyiapan, penjadwalan dan pemantauan proses pada komputer.
b. Manajemen Sumber Daya: berkaitan dengan pengendalian terhadap software system dan software application.
c. Manajemen Data : berupa pengendalian terhadap data masukan/keluaran.

2. Sebutkan pengelompokan teknologi informasi!
Jawab:

Teknologi komunikasi, masukan, keluaran, pemprosesan, perangkat lunak, dan penyimpanan.

3. Apa yang dimaksud dengan peranti peripheral dan jelaskan dua tahap penginstallannya!

Jawab:

Peranti peripheral yaitu komponen tambahan atau pendukung yang berfungsi untuk mendukung kerja komputer sehingga fungsi kerja komputer menjadi maksimal.
Dua tahap penginstallannya :

a. Instalasi secara fisik : meliputi pemasangan peranti peripheral dengan baik dan benar.

b. Instalasi secara Software : meliputi pengenalan peripheral terhadap sistem operasi yaitu dengan menginstall driver yang dibutuhkan.

4. Apa yang dimaksud dengan teknologi mmx?

Jawab:

Minx (multimedia extension) ialah teknologi yang menyediakan kemampuan untuk memaparkan dan menguraikan kembali video, memanipulasi citra, melaksanakan enkripsi, dan bahkan memproses masukan/keluaran.

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kecerdasan buatan artificial intelligence?

Jawab:

Artificial intelligence atau kecerdasan buatan adalah suatu pengetahuan yang membuat komputer dapat meniru kecerdasan manusia sehingga diharapkan komputer (atau berupa suatu mesin) dapat melakukan hal-hal yang apabila dikerjakan manusia memerlukan kecerdasan.

Tujuannya tidak hanya membuat komputer dapat berfikir saja,
tetapi bisa melihat, mendengar, berjalan, dan bermain.

Misalnya melakukan penalaran untuk mencapai suatu kesimpulan atau melakukan translasi dari sutu bahasa manusia ke bahan manusia yang lain.

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan device driver?

Jawab:
Device driver adalah program yang berfungsi untuk membantu komputer mengendalikan peranti-peranti peripheral.

7. Jelaskan 3 klasifikasi sistem teknologi informasi!
Jawab:

a. Embedded IT System

Sistem Teknologi informasi yang melekat pada produk lain. Contoh dari Embedded IT System ini adalah VCR (Video Casette Recorder) memiliki teknologi informasi yang memungkinkan penggunanya dapat merekam tayangan televisi.

b. Dedicated IT System

Sistem Teknologi informasi yang di rancang untuk melakukan tugas-tugas khusus. Contoh dari Dedicated IT System ini adalah ATM yang dirancang secara khusus untuk melakukan
transaksi keuangan bagi nasabah bank.

c. General Purpose IT System

Sistem teknologi informasi yang dapat digunakan untuk melakukan berbagai aktivitas yang bersifat umum. Contoh dari General purpose IT system ini adalah Personal Computer (PC).

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal tes SKB pranata komputer untuk keperluan seleksi tes CPNS 2021. Teriring doa semoga contoh soal tes SKB pranata komputer ini dapat anda jadikan referensi dan mengantarkan kesuksesan anda menjadi abdi negara masa depan. Salam…!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *