Download Kumpulan Soal P3K Kesehatan dan Jawabannya Pdf

download kumpulan soal p3k kesehatan dan jawabannya pdf
Download Kumpulan Soal P3K Kesehatan dan Jawabannya Pdf

Haidunia.com – Download kumpulan soal P3K kesehatan dan jawabannya pdf yang kami bagikan melalui link di akhir pembahasan pada laman ini. Sehingga Anda bisa secara leluasa memiliki file untuk bahan belajar mengenai materi tes kompetensi teknis kesehatan, khususnya bagi Anda yang akan mengikuti seleksi CPNS-PPPK pada tahun 2023 ini.

Download kumpulan soal P3K kesehatan dan jawabannya pdf segera! Tapi jangan lupa Anda juga harus mempersiapkan berkas administrasi yang disyaratkan pada rekrutmen CPNS-PPPK. Karena tanpa melengkapi persyaratan tersebut Anda tidak akan sampai pada sesi tes kompetensi teknis.

Read More

Silahkan Anda bisa download kumpulan soal P3K kesehatan dan jawabannya pdf  melalui laman ini, atau Anda juga bisa langsung menuju link yang menyediakannya secara gratis maupun berbayar. Kami ingatkan pula kepada Anda untuk selalu monitor laman SSCASN – Badan Kepegawaian Negara, karena semua informasi rekrutmen tenaga teknis kesehatan akan selalu di update  dari laman tersebut.

Download Kumpulan Soal P3K Kesehatan dan Jawabannya Pdf

Download kumpulan soal P3K kesehatan dan jawabannya pdf segera agar Anda semakin cepat dan matang dalam melakukan persiapan. Anda juga dapat mempelajari materi kami yang lain seperti Contoh Soal P3K Perawat dan Jawabannya. Semua materi tes PPPK yang kami sajikan tiada lain untuk mendukung sukses Anda menjadi ASN pada tahun 2023 ini.

Bagi Anda yang tidak menghendaki untuk men- download kumpulan soal P3K kesehatan dan jawabannya pdf tentunya tidak mengapa. Karena Anda bisa langsung mempelajarinya melalui laman ini. Berikut adalah contoh soal p3k kesehatan yang dapat langsung Anda baca. Dan bagi Anda yang hendak men-download kumpulan soal P3K kesehatan dan jawabannya pdf bisa melalui link yang terdapat di akhir pembahasan.

Sekarang dapat Anda pelajari terlebih dahulu contoh soal P3K kesehatan berikut ini!

Soal nomor (1)

Seorang wanita opname sejak 2 hari yang lalu. Terlihat bercak-bercak kemerahan di sekitar mulut dan keropeng di bibir. Hasil pemeriksaan oleh perawat menunjukkan PF: Eritema, vesikel, terdapat bula di sekitar bibir dan mukosa mulut. Adapun riwayat minum obat adalah sejak 5 hari yang lalu.
Faktor pencetus yang paling mungkin untuk kondisi pasien di atas adalah ….

(A) alergi obat
(B) infeksi
(C) neoplasma
(D) inflamasi
(E) infestasi
Jawaban: A

Soal nomor (2)
Seorang pria berusia 31 tahun menderita buerger’s disease. Ia mengeluhkan ujung kelingking kaki kanannya kehitaman dan bau. Selain itu juga merasakan sangat nyeri. Hasil pemeriksaan awal menujukan PF umum normal, status lokalis: tampak gangren kering pada ujung digiti V pedis dex. Hasil uji laboratorium menunjukkan:

  • Hb: 13,1
  • Leu: 12.100
  • lab. lain normal
Baca Juga:  Contoh Soal P3K Kesehatan 2022 (Tes PPPK Bidan dan Perawat)

Tindakan yang tepat untuk pasien tersebut adalah ….

(A) nekrotomi dan debridement, kemudian disiapkan untuk amputasi elektif

(B) nekrotomi dan debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik dan vasodilator oral

(C) insisi dan drainase, kemudian analgetik, antibiotik, dan vasodilator oral

(D) tidak nekrotomi dan debridement, tapi analgetik, antibiotik dan vasodilator oral

(E) amputasi dengan anestesi lokal kemudian antibiotik, analgetik dan vassodilatororal
Jawaban: B

Soal nomor (3)
Pasien seorang wanita berusia 35 tahun. Terlihat tungkai kanan bengkak sejak 2 tahun lalu namun tidak merasa nyeri. Hasil diagnosa yang paling mungkin adalah ….

(A) Deep vein thrombosis
(B) Lipedema
(C) Limfedema
(D) Edema statis
(E) Edema
Jawaban: C

Soal nomor (4)
Pasien seorang perempuan berusia 18 tahun merasakan nyeri di ujung kaki kiri sejak 5 hari yang lalu. Jari kaki kiri tersebut tampak pucat dan dingin jika dibanding dengan kaki kanan. Selain itu pulsasi hanya jelas teraba di inguinal tetapi lemah. Informasi yang diberikan pasien menyatakan sejak 1 bulan yang lalu sudah merasakan sakit kepala terus menerus. Jika diperhatikan lebih lanjut terlihat TD di lengan kiri-kanan sama, tetapi TD di tungkai kiri lebih lemah dari yang lain.

Diagnosis yang paling mungkin untuk pasien di atas adalah ….

(A) Arterioskelosis
(B) Aterosklerosis obliterans
(C) Tromboflebitis
(D) Tromboangitis obliterans
(E) Arteritis takayasu
Jawaban: E

Soal nomor (5)
Tanda dan gejala terpenting dari volkmann’s ischemic adalah ….
(A) Pallor
(B) Coolness
(C) Swelling
(D) Numbness
(E) Pain
Jawaban: E

Soal nomor (6)
Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara, ia mengharapkan tinggi badannya bertambah karena bercita-cita menjadi seorang pramugari. Dokter menyarankan untuk rontgen daerah lutut.

Hal apa yang utama untuk diketahui dari hasil rontgen pada kasus di atas?

(A) Periosteum
(B) Epiphysis
(C) Metaphysis
(D) Epiphyseal plate
(E) Perichondrium
Jawaban: E

Soal nomor (7)
Seorang laki-laki berusia 25 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas (KLL) menggunakan sepeda motor. Pada penanganan pertama ia dibawa ke dukun tulang oleh keluarganya. Satu minggu kemudian dibawa ke UGD dan ternyata mengalami patah tulang (Fx) terbuka 1/3 atas tibia grade 3A.

Tindakan yang tepat untuk Anda lakukan adalah ….

(A) pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS)

(B) dilakukan imobilisasi dengan plaster cast

(C) dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dari lukanya

(D) dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yang sesuai

(E) Amputasi kakinya agar tidak semakin membusuk
Jawaban: D

Soal nomor (8)
Pada saat dilakukan pertolongan pada korban kecelakaan lalu lintas (KLL) di UGD didapat primary survey: A clear, B clear. Pada saat C, cairan apa yang sebaiknya diberikan pada pasien tersebut adalah ….

(A) larutan D5%
(B) larutan Hemasel
(C) larutan NaCl 0,9%
(D) larutan HES 5%
(E) larutan RL
Jawaban: E

Soal nomor (9)
Seorang pasien wanita berusia 40 tahun. Ia merasakan berdebar-debar, berat, tertekan, dan nyeri dada kiri, serta takut mati. Menurut Anda pasien tersebut mengalami ….

Baca Juga:  Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2020 dan Pembahasannya

(A) AMI
(B) Pneumotorak
(C) Perikarditis
(D) Kataton
(E) Cemas akut
Jawaban: A

Soal nomor (10)
Anda mendapati pasien bayi yang memiliki lubang kencing tidak lazim. Selain itu ia mengalami pembesaran klitoris dan muara uretra.  Tindakan yang Anda rencanakan adalah ….

(A) foto rontgen
(B) lab. darah
(C) observasi di puskesmas
(D) pasang kateter
(E) rujuk ke poli bedah
Jawaban: A 

Soal nomor (11)
Seorang pasien laki-laki mengalami luka pada kemaluan. Keterangan yang didapatkan yaitu: 2 hari ulcus, sekitar gland penis keras, nyeri (-), bersih, rata, dan berhubungan dengan PSK pada sekitar 1 bulan yang lalu.

Menurut Anda pasien tersebut mengalami ….
(A) Ukus banal
(B) Ulkus mole
(C) Ulkus durum
(D) Kompleks primer
(E) Ulkus bubanum
Jawaban: E

Soal nomor (12)
Seorang laki-laki sudah sejak 10 tahun yang lalu keluar cairan dari telinga kiri, putih, kental, dan bau busuk. Keterangan yang Anda dapatkan yaitu: nyeri telinga (+), demam (+), mulut mencenga kanan, CAE granulasi>.

Pasien tersebut menurut Anda ….

(A) OMA
(B) OMSK
(C) Kolesteatoma
(D) Otitis eks maligna
(E) Granuloma
Jawaban: A

Soal nomor (13)
Seorang laki-laki mengalami trauma dada, nafas sesak, dan ngorok. Keterangan yang ANda dapatkan: perkusi dada kiri hipersonor, saat nafas dada kiri tertinggal, nadi tak teraba, dan akral dingin.

Saat dirujuk ke UGD yang pertama dilakukan adalah ….
(A) diberi O2 sungkup, nafas spontan dan dekompresi jarum
(B) diberi O2 sungkup, nafas bantu dan dekompresi jarum
(C) intubasi, O2 sungkup, nafas spontan dan dekompresi jarum
(D) intubasi, O2 sungkup, nafas bantu dan dekompresi jarum
(E) langsung dekompresi jarum
Jawaban: D

Soal nomor (14)
Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar seluruh ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi defek tersebut. Pada lapisan manakah pembuluh darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut?

(A) Stratum Basale
(B) Dermis bagian dalam
(C) Stratum corneum
(D) Stratum lucidum
(E) Lemak subkutan
Jawaban: E

Soal nomor (15)
Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar. Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru.

Langkah pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah ….

(A) Foto Sinar X Thoraks
(B) Intubasi endotracheal
(C) EKG
(D) Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri
(E) Perikardiosentesis
Jawaban: A

Soal nomor (16)
Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla.

Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit ….

Baca Juga:  Soal P3K Perawat 2022 PDF dan Jawabannya, Lengkap Banget!

(A) Nekrosis lemak
(B) Fibroadenoma
(C) Kelainan fibrokistik mammae
(D) Karsinoma intraduktal
(E) Papilloma intraduktal
Jawaban: B

Soal nomor (17)
Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan.

Pemerikasaan awal yang paling tepat untuk penegakan diagnosis pada kasus di atas adalah ….

(A) Electroencephalography
(B) Carotid duplex scan
(C) CT scan kepala
(D) Echocardiography
(E) Carotid angiography
Jawaban: C

Soal nomor (18)
Satu hari setelah perbaikan terhadap ruptur aneurisma aorta yang dilakukan dalam keadaan emergensi, seorang pria berusia 66 tahun menghasilkan urine sebanyak 35 mL selama perioda 4 jam, sebuah kateter foley masih terpasang. Dia menerima 14 unit darah selama operasi. Suhu C (100 F), tekanan darah 104/68 mmHg, dan nadi tubuhnya 37.8 126x/menit.  Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya edema perifer yang luas. Suara jantung normal. Pada pemeriksaan dengan auskultasi suara paru terdengar bersih. Perut teraba lunak. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan: Hematocrit 27%, Serum Na+ 143 mEq/L, K+ 5.0 mEq/L, Urine Na+ 6 mEq/L.

Pernyataan di bawah ini yang merupakan penyebab oliguria yang paling tepat untuk pasien tersebut adalah ….

(A) Gagal jantung
(B) Hypovolemia
(C) Occluded Foley catheter
(D) Renal artery thrombosis
(E) Transfusion reaction
Jawaban: B

Soal nomor (19)
Seorang pria berusia 38 tahun selama 2 minggu ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur. Sebenarnya dirasa sakit sejak 1 tahun belakangan, namun hanya dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh makin lama makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang. Penderita seorang perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak teraba, pulsasi a. dorsalis pedis, dan tibialis posterior, serta pemeriksaan lab normal.

Diagnosis yang paling mungkin adalah ….

(A) Acute arterial occlusion
(B) Thromboangitis obliterans
(C) Diabetic arteriopathy
(D) Chronic arterial thrombosis
(E) Atherosclerotic peripheral arterial occlusive disease
Jawaban: B 

Soal nomor (20)
Pasien wanita berusia 35 tahun mengalami tungkai kanan bengkak sejak 2 tahun lalu, namun tidak nyeri. Diagnosa yang paling mungkin adalah ….

(A) Deep vein thrombosis
(B) Lipedema
(C) Limfedema
(D) Edema statis
(E) Edema
Jawaban: C

Download kumpulan soal P3K kesehatan dan jawabannya pdf dapat Anda lakukan pada link berikut: Seleksi Kompetensi Bidang Kesehatan. Selanjutnya Anda dapat mempelajari materi PPPK lainnya seperti contoh soal tes wawancara P3K pada laman kami yang lain. Sekian, semoga yang kami sajikan dapat mendukung sukses Anda menjadi ASN pada tahun 2023 ini. Salam!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *