Contoh Soal Penalaran Analitis dan Jawabannya

Soal penalaran analitis dan jawabannya
Contoh soal penalaran analitis dan jawabannya

Haidunia.com – Contoh soal penalaran analitis sangat dibutuhkan oleh para calon peserta seleksi CPNS. Karena tes penalaran analitis merupakan bagian dari sub Tes Kompetensi Dasar (TKD). Oleh karenanya penting sekali soal penalaran analitis ini Anda pelajari.

Contoh soal penalaran analitis pada laman haidunia.com ini sudah kami lengkapi dengan jawabannya sehingga sangat memudahkan Anda dalam belajar. Tes penalaran analitis yang kami sajikan akan menguraikan juga mengenai penalaran logis. Sehingga soal penalaran analitis dan jawabannya benar-benar lengkap.

Contoh soal penalaran analitis atau sering disebut juga soal psikotes penalaran analitis berguna juga untuk mendukung persiapan para calon karyawan BUMN maupun swasta nasional, selain itu materi tes penalaran analitis juga bersesuaian dengan materi tes Penalaran Umum (PU) yang diujikan kepada calon peserta UTBK SBMPT. Silahkan Anda simak!

Contoh Soal Penalaran Analitis

Contoh soal penalaran analitis  dan jawabannya yang kami bagikan beserta pembahasannya di laman ini direncanakan berjumlah 15 nomor. Tipe-tipe soal tes penalaran analitis yang kami bagikan juga cukup beragam. Tiada lain bertujuan untuk memperkaya pengetahuan kita semua.

Silahkan contoh soal tes penalaran analitis ini Anda pelajari dengan seksama. Jangan lupa untuk mencoba menjawab tanpa lebih dulu melihat pembahasannya. Sehingga proses belajar Anda lebih optimal.

Contoh soal nomor 1
Enam pelajar diberi kesempatan mempresentasikan hasil penelitian mereka di hadapan dewan juri. Arjuna dan Efendi meneliti tentang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Betaria dan Putera meneliti bidang Bahasa, sedangkan Kevin dan Mega melakukan penelitian di bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Jika setiap satu presentasi bidang Bahasa harus diselingi oleh dua presentasi IPA atau satu presentasi IPS, maka kemungkinan urutan peserta yang tampil adalah ….
(A) Kevin, Mega, Betaria, Arjuna, Efendi, Putera
(B) Mega, Kevin, Betaria, Arjuna, Putera, Efendi
(C) Betaria, Mega, Putera, Arjuna, Kevin, Efendi
(D) Efendi, Putera, Mega, Arjuna, Betaria, Kevin
(E) Mega, Betaria, Efendi, Kevin, Putera, Arjuna
Jawaban: (B)

Pembahan:
IPS : Arjuna dan Efendi
Bahasa : Betaria dan Putera
IPA : Kevin dan Mega

Kemungkinan urutan :
Bahasa, IPA, IPA, Bahasa
Atau
Bahasa, IPS, Bahasa

Maka urutan yang tepat dari pilihan jawaban tersebut adalah B.
Mega, Kevin, Betaria, Arjuna, Putera, Evendi
IPA, IPA, Bahasa, IPS, Bahasa, IPS

Contoh soal nomor 2
Dalam suatu bursa lowongan kerja, perguruan tinggi mengharuskan agar mahasiswa semester akhir menentukan pilihan dengan ketentuan berikut:

(1) Setiap mahasiswa hanya bisa melamar dua sampai empat perusahaan

(2) Perusahaan yang dapat dip pilih adalah Bank, Penerbangan, Agen Travel, Perminyakan, Telekomunikasi, Otomotif

(3) Mahasiswa yang melamar ke Bank harus juga melamar ke Agen Travel; demikian pula sebalikmya

(4) Mahasiswa boleh melamar ke Perminyakan atau Telekomunikasi, tetapi tidak keduanya

(5) Perminyakan dan Penerbangan tidak boleh dilamar oleh mahasiswa yang sama

Jika dalam bursa tersebut seorang mahasiswa melamar ke Telekomunikasi, perusahaan lain yang dapat dilamar lagi adalah ….
(A) Bank, Penerbangan, Perminyakan
(B) Bank, Penerbangan, Agen Travel
(C) Bank, Penerbangan, Otomotif
(D) Penerbangan, Otomotif, Agen Travel
(E) Penerbangan, Perminyakan, Bank
Jawaban: (B)

Baca Juga:  50 Contoh Kalimat Opini Tentang Sekolah dalam Bahasa Inggris

Pembahasan:
Siswa hanya bisa melamar 2-4 pekerjaan.
Perusahaan yang dapat dipilih: Bank, perusahaan, agen travel, perminyakan, telekomunikasi, otomotif.

Melamar bank harus melamar agen travel.
Perminyakan tidak boleh dengan telekomunikasi.
Perminyakan tidak boleh dengan penerbangan.
Maka jawaban yang tepat adalah B, yaitu bank, penerbangan, agen travel.

Contoh soal nomor 3
Agen penjualan sepeda motor menjual lima merk speda motor H, S, N, T, J dengan daya tahan dan penggunaan bahan bakar yang berbeda sebagai berikut:

(i) Sepeda motor H lebih tahan daripada sepeda motor N dan sepeda motor H lebih irit daripada sepeda motor N

(ii) Sepeda motor N lebih tahan daripada sepeda motor S dan sepeda motor N lebih irit daripada sepeda motor S

(iii) Sepeda motor S lebih tahan daripada sepeda motor T dan sepeda motor S lebih irit daripada sepeda motor J

(iv) Sepeda motor T lebih tahan daripada sepeda motor J dan sepeda motor J lebih irit daripada sepeda motor T

Sepeda motor J menempati urutan daya tahan dan keiritan penggunaan bahan bakar pada peringkat ….
(A) Kedua paling tidak tahan dan kedua paling irit
(B) Kedua paling tahan dan kedua paling irit
(C) Paling tidak tahan dan kedua paling tidak irit
(D) Paling tidak tahan dan kedua paling irit
(E) Ketiga paling tidak tahan dan kedua paling tidak irit
Jawaban: (C)

Pembahasan:
Tahan : H > N, N > S, S >T, T > J
Irit : H > N, N > S, S > J, J > T
Sepeda motor J merupakan sepeda motor paling tidak tahan dan kedua paling tidak irit.

Soal Penalaran Analitis dan Jawabannya

Bacaan untuk soal nomor 4-7 

Dua bangunan ruko berdiri sejajar saling berhadapan. Masing-masing bangunan terdiri dari tiga toko dengan penjelasan berikut:

(i) Toko elektronik bersebelahan dengan toko obat dan saling berhadapan dengan salon pada tengah bangunan

(ii) Toko perlengkapan bayi tepat di depan toko obat dan berseberangan secara diagonal dengan toko pakaian wanita

(iii) Toko sepatu berada pada salah satu bangunan tersebut

Contoh soal nomor 4
Di depan toko sepatu adalah ….
(A) Salon
(B) Toko obat
(C) Toko elektronik
(D) Toko pakaian wanita
(E) Toko perlengkapan bayi
Jawaban: D

Pembahasan:
Perhatikan ilustrasi berikut ini!

Contoh soal penalaran analitis
Ilustrasi soal penalaran analitis nomor 4

Jadi, di depan toko sepatu adalah toko pakaian wanita.

Contoh soal nomor 5
Jika toko pakaian wanita bertukar tempat dengan toko sepatu, maka ….

(A) Toko sepatu berseberangan dengan toko obat
(B) Toko sepatu bersebelahan dengan toko obat
(C) Toko pakaian wanita bersebelahan dengan salon
(D) Toko obat bersebelahan dengan toko pakaian wanita
(E) Toko obat bersebelahan dengan toko perlengkapan bayi
Jawaban: C

Pembahasan:
Perhatikan ilustrasi berikut ini!

contoh soal penalaran analitis
Ilustrasi soal penalaran analitis nomor 5

Jadi, toko pakaian wanita bersebelahan dengan salon.

Contoh soal nomor 6
Jika toko sepatu bersebelahan dengan salon, maka ….
(A) Toko sepatu bersebelahan dengan toko obat
(B) Toko elektronik bersebelahan dengan salon
(C) Toko pakaian wanita bersebelahan dengan toko obat
(D) Toko perlengkapan bayi bersebelahan dengan toko obat
(E) Toko elektronik bersebelahan dengan toko pakaian wanita
Jawaban: E

Baca Juga:  Dari Buih Di Lautan Menuju Gelombang Kebangkitan

Pembahasan:
Perhatikan ilustrasi berikut ini!

Tes panalaran analitis
Ilustrasi soal penalaran analitis nomor 6

Jadi, toko elektronik bersebelahan dengan toko pakaian wanita.

Contoh soal nomor 7
Toko elektronik bersebelahan dengan ….
(A) Salon dan toko pakaian wanita
(B) Toko sepatu dan toko obat
(C) Toko pakaian wanita dan toko obat
(D) Toko sepatu dan toko perlengkapan bayi
(E) Toko perlengkapan bayi dan toko pakaian wanita
Jawaban: C

Pembahasan:
Perhatikan ilustrasi berikut ini!

psikotes penalaran analitis
Ilustrasi jawaban nomor 7

Jadi, toko elektronik bersebelahan dengan toko pakaian wanita dan toko obat.

Tes Penalaran Analitis

Bacaan untuk soal nomor 8 – 12
Tiga orang pecinta binatang bernama: Mita, Budi, dan Lulu. Masing-masing memiliki seekor anjing, kucing, dan kelinci dengan ekor buntat, ekor pendek, dan ekor panjang. Tidak ada binatang sejenis yang memiliki ekor sama. Ekor kucing Lulu sama dengan ekor kelinci Budi. Ekor kelinci Mita sama dengan ekor kucing Budi. Anjing Lulu memiliki ekor panjang, dan kucing Mita memiliki ekor buntat. 

Soal nomor 8
Siapakah yang memiliki anjing berekor pendek?
(A) Mita
(B) Budi
(C) Lulu
(D) Mita dan Budi
(E) Budi dan Lulu

Soal nomor 9
Siapakah yang memiliki kelinci berekor panjang?
(A) Mita
(B) Budi
(C) Lulu
(D) Mita dan Budi
(E) Budi dan Lulu

Soal nomor 10
Siapakah yang memiliki anjing berekor buntat?
(A) Mita
(B) Budi
(C) Lulu
(D) Mita dan Budi
(E) Budi dan Lulu

Soal nomor 11
Siapakah yang memiliki kucing berekor pendek?
(A) Mita
(B) Budi
(C) Lulu
(D) Mita dan Budi
(E) Budi dan Lulu

Soal nomor 12
Siapakah yang memiliki kucing berekor panjang?
(A) Mita
(B) Budi
(C) Lulu
(D) Mita dan Budi
(E) Budi dan Lulu

Soal Penalaran Analitis

Pembahasan nomor 8 -12
Untuk menjawab soal nomor 8 sampai dengan 12 kunci jawabannya terletak pada pernyataan anjing Tita memiliki ekor panjang, dan kucing Maria memiliki ekor buntat. Ekor kucing Tita sama dengan ekor kelinci Budi, dan ekor kelinci MIta sama dengan ekor kucing Budi. Masing-masing nama memiliki anjing, kucing, dan kelinci yang tidak sama ekornya.

Untuk jelasnya perhatikan tabel berikut ini!

Hewan

Mita Budi Tita
Anjing ekor buntat

X
Anjing ekor pendek

x

Anjing ekor panjang

X

Kucing ekor buntat

X

Kucing ekor pendek

x

Kucing ekor panjang

X

Kelinci ekor buntat

x

Kelinci ekor pendek

X

Kelinci ekor panjang x

Berdasarkan tabel di atas, sekarang kita bisa memberikan penyelesaian:
Jawaban nomor 8 : A Mita
Jawaban nomor 9: B Budi
Jawaban nomor 10: A mita
Jawaban nomor 11: C tita
Jawaban nomor 12: A mita

Contoh soal nomor 13
Menjelang penutupan waktu pendaftaran di rumah sakit X, lima orang pasien datang dengan tujuan pada beberapa poliklinik sekaligus. Karena jam pelayanan yang terbatas setiap poliklinik hanya dapat menerima tiga pasien. Poliklinik yang ada di rumah sakit “X” tersebut adalah endokrin, psikiatri, urologi, THT, saraf, gigi, dan penyakit dalam. Pak Tino diminta oleh dokter umum sebelumnya untuk melakukan pemeriksaan THT, gigi, dan penyakit dalam. Bu Dini akan melakukan konsultasi di poliklinik psikiatri, saraf, dan pengecekan saluran air kencing di urologi. Sementara itu, Dika akan berkonsultasi pada dokter di endokrin, THT, dan penyakit dalam. Pak Andre datang ke empat poliklinik yang berbeda dengan Bu Dini. Sementara itu, Bu Siti akan melakukan pemeriksaan pada dokter THT, urologi, dan endokrin.

Poliklinik yang harus didatangi oleh salah satu dari lima pasien pada keesokan harinya adalah ….
(A)Saraf
(B) Endokrin
(C) THT
(D) gigi
(E) Penyakit dalam
Jawaban: C

Pembahasan:
Karena Pak Andre datang ke empat poliklinik yang berbeda dengan Bu Dini, berarti poliklinik yang di datangi Pak Andre yaitu endokrin, THT, gigi, dan penyakit dalam.

Tino : THT, Gigi, Penyakit dalam
Bu Dini: Psikiarti, Saraf, Urologi
Dika : Endokrin, THT, Penyakit dalam
Andre: Endokrin, THT, Gigi, Penyakit dalam
Bu Siti  : THT, Urologi, Endokrin

Pasien yang harus datang ke poliklinik THT ada 4 tetapi poliklinik hanya dapat menerima tiga pasien.

Jadi, poliklinik yang harus didatangi oleh salah satu dari lima pasien pada keesokan harinya adalah THT.

Contoh soal nomor 14
Delapan orang (A, B, C, D, E, F, G, dan H) sedang belajar bersama dengan menggunakan meja persegi panjang dan empat kursi yang saing berhadapan. E dan G duduk di kedua ujung meja pada sisi yang sama. C duduk berseberangan dengan A dan F. D duduk di ujung meja, tepat di hadapan E. H duduk tepat di sebelah B.

Jika G dan H tepat berhadapan, yang duduk di sebelah D adalah ….
(A) A
(B) B
(C) C
(D) E
(E) F
Jawaban: C

Pembahasan:
Mengurutkan aturan duduk berdasarkan informasi berikut:

  • E dan G di kedua ujung pada sisi yang sama
  • D di ujung meja, di hadapan E
  • G dan H berhadapan
  • H tepat di sebelah B
  • C berseberangan dengan A dan F

Jadi, yang duduk di sebelah D adalah C.

Contoh soal nomor 15
Ketua RW hendak menugasi empat orang di antara depalan warga, yaitu Ardi, Binsar, Carli, Deni, Egi,Fian, Gito, dan Hendra. Terdapat beberapa ketentuan sebagai berikut: (1) Di antara Ardi dan Binsar, harus dipilih Salah satu. (2) Carli dan Deni harus bertugas bersama. (3) Egi dan Deni tidak dapat bertugas pada waktu yang sama. (4) Hendra tidak akan bertugas jika ada Gito.

Jika ketua RW menguasi Egi, warga yang akan menemani Egi adalah ….
(A) Ardi, Carli, dan Deni
(B) Ardi, Binsar, dan Fian
(C) Ardi, Gito,dan Hendra
(D) Binsar, Fian, dan Gito
(E) Binsar, Deni, dan Hendra
Jawaban: D

Pembahasan:
Membuat kelompok-kelompok seperti pada tabel di bawah.

Tidak dapat bersama Ardi Binsar
Egi Deni
Hendra Gito
Harus bersama Carli Deni
Bebas Fian

Berdasarkan tabel diketahui, warga yang akan menemani Egi ada dua pilihan:

  • Ardi, Hendra, dan Fian
  • Binsar, Gito, dan Fian

Jadi, warga yang akan menemani Egi adalah Binsar, Fian, dan Gito.

Contoh soal penalaran analitis dan jawabannya yang kami sajikan semoga saja dapat menambah referensi belajar Anda. Silahkan untuk terus berlatih dan belajar dengan mengunjungi materi kami yang lain seperti materi tes penalaran analitis dan juga materi tes penalaran logis. Sekian, semoga sukses menyertai masa depan Anda.

About Author

Baca Juga:  Contoh Soal P3K Asisten Apoteker Pdf dan Pembahasan

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *