Ada 4148 Formasi CPNS, Ini Contoh Soal SKB Kejaksaan 2021!

Contoh Soal SKB Kejaksaan Agung CPNS 2021 – Hallo sobat calon Aparatur sipil Negara (ASN)! Kabar gembira nih bagi Anda yang sedang menantikan pengumuman formasi CPNS 2021 dari Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung-RI).

Contoh soal SKB Kejaksaan Agung ini akan membantu Anda menjadi bagian dari Korp Adhyaksa Kejaksaan Republik Indonesia pada formasi CPNS 2021. Semoga demikian ya!

Tentunya soal SKB kejaksaan akan selalu berkaitan dengan tugas sehari-hari Anda setelah berdinas pada nantinya. Berdasarkan Undang-undang Nomor 16 tahun 2004 Tentang Kejaksaan Republik Indonesia, Kejaksaan RI memiliki tugas dan wewenang kejaksaan di bidang:

(1) Pidana
(2) Perdata dan Tata Usaha Negara
(3) Ketertiban dan Ketentraman Umum

Maka, jabatan formasi CPNS kejaksaan 2021 yang dibuka pun akan seputar tiga tugas pokok di atas. Sekarang persiapkanlah diri Anda sebaik-baiknya. Salah satunya dengan banyak berlatih soal SKB kejaksaan seperti yang akan kami sampaikan berikut ini.

Pengumuman Formasi CPNS Kejaksaan 2021

Pengumuman CPNS kejaksaan 2021 baru saja diunggah pada Selasa (11/5/2021) melalui akun sosial resmi kejaksaan @biropegkejaksaan. Bagi Anda yang belum mendapatkan informasinya bisa langsung berteman dengan akun istagram Biro Kepegawaian Kejaksaan tersebut.

Pengumuman CPNS Kejaksaan 2021
Pengumuman CPNS Kejaksaan 2021 Melalui Kanal Sosmed @biropegkejaksaan

Dijelaskan oleh akun @biropegkejaksaan tersebut bahwasanya formasi CPNS Kejaksaan 2021 akan dibuka lowongan sebanyak 4148 (empat ribu seratus empat puluh delapan). Terdiri dari beberapa jabatan dengan kualifikasi dari berbagai disiplin ilmu.

“Raih kesempatan langka ini, mari bergabung dengan Kejaksaan RI, untuk berkarya demi kemajuan bangsa lewat penegakan hukum yang berkeadilan”, demikian caption yang disampaikan Biro Kepegawaian Kejaksaan.

Materi Soal SKB Kejaksaan

Materi soal SKB kejaksaan sepenuhnya bisa kita dapatkan dari Surat Menpan-RB Nomor; B/750/ M.SM.01.00/2020 tentang materi pokok seleksi kompetensi bidang (SKB). Setiap jabatan yang akan dilamar dicantumkan kisi-kisi materi SKB dalam lampiran surat Menpan-RB tersebut. Anda bisa mendapatkan kisi-kisi materi soal SKB kejaksaan melalui link ini.

Contoh kisi-kisi materi soal SKB Kejaksaan
Kisi-kisi materi soal SKB Kejaksaan yang terdapat dalam lampiran  Surat Kemenpan-RB

Materi kisi-kisi SKB dalam lampiran tersebut kurang lebih tercantum 231 jenis formasi dari berbagai Kementrian dan formasi CPNS Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota. Tabel berikut adalah salah satu contoh kisi-kisi materi SKB untuk jabatan jaksa ahli pertama.

Baca Juga:  25 Contoh Tes SKB Pranata Komputer Soal CPNS 2021

Contoh Kisi-kisi Materi SKB Kejaksaan

No Jabatan Kisi-kisi Materi SKB
61 Jaksa Ahli Pertama (Permenpan-RB No 18. M PAN/1989)
  • Hukum Asas Pidana
  • Hukum Acara Pidana
  • Hukum Acara Perdata
  • Hukum Acara PTUN
  • Hukum Tata Usaha Sendiri

Penyusunan Soal SKB CPNS

Tahap penyusunan Soal SKB CPNS dilaksanakan berdasarkan Peraturan BKN Nomor 11 Tentang Pedoman Penyusunan Soal SKB dan pengintegrasian ke dalam sistem Computer Asisted Test (CAT). Dalam Bab II PENYUSUNAN SOAL SKB bagian ke satu disebutkan, Penyusunan soal SKB dilakukan melalui tahapan:

(1) perencanaan soal
(2) penyusunan kisi-kisi soal
(3) pembuatan soal, dan
(4) penelaahan soal

Contoh soal SKB Kejaksaan CPNS 2021 dan Jawabannya

Contoh soal SKB Kejaksaan dan jawabannya ini terdiri dari 25 (dua puluh lima) butir soal pilihan ganda. Tugas Anda adalah mencoba menjawab terlebih dahulu sebelumnya melihat kunci jawaban yang kami sediakan. Selamat belajar dan semoga sukses mengiringi langkah Anda sebagai calon ASN berprestasi di masa mendatang!

1. Hari anti korupsi wajib diperingati oleh seluruh ASN di lingkungan Kejaksaan, baik kantor Kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi dan Kejaksaan Negeri. Peringatan tersebut jatuh pada tanggal ….

A. 11 November
B. 24 November
C. 9 Desember
D. 14 Desember
E. 23 Desernber

Jawaban: C

2. Sesuai ketentuan, untuk diangkat menjadi jaksa, usia seorang calon jaksa tidak lebih dari ….

A. 25 tahun
B. 35 tahun
C. 40 tahun
D. 41 tahun
E. 45 tahun

Jawaban: B

3. Jaksa Agung dapat mengajukan pertimbangan teknis hukum kepada Mahkamah Agung dalam pemeriksaan kasasi perkara ….

A. Pidana
B. Perdata
C. Tata Usaha Negara
D. Hukum Khusus
E. Hukum Militer

Jawaban: A

4. Jika suatu permohonan bantuan hukum telah dinyatakan lengkap, maka pemberi bantuan hukum harus memberikan jawaban dalam rentang waktu ….

A. 3 hari kerja
B. 5 hari kerja
C. 7 hari kerja
D. 14 hari kerja
E. 30 hari kerja

Jawaban: A

5. Berikut merupakan pembagian Ankum atau atasan yang berhak menghukum berdasarkan jenjangnya, kecuali ….

A. Ankum
B. Ankum Berwenang Penuh
C. Ankum Atasan
D. Ankum dari Ankum Atasan
E. Ankum Tertinggi

Jawaban: B

6. Standar Bantuan Hukum disusun dan ditetapkan oleh ….

Baca Juga:  Pengertian Standar Kompetensi Lulusan (SKL);Tujuan & Fungsinya

A. DPR
B. Presiden
C. Menteri
D. Jaksa Agung
E. Lembaga Bantuan Hukum

Jawaban: C

7. Berdasarkan usia, seorang Jaksa akan diberhentikan dengan hormat dari jabatannya apabila telah berusia ….

A. 56 tahun
B. 58 tahun
C. 60 tahun
D. 62 tahun
E. 63 tahun

Jawaban: D

8. Susunan organisasi dan tata kerja kejaksaan ditetapkan oleh ….

A. MPR
B. DPR
C. Presiden
D. Menteri
E. Jaksa Agung

Jawaban: C

9. Bantuan hukum diberikan berdasarkan asas-asas berikut, kecuali ….

A. Keadilan
B. Persamaan kedudukan di muka hukum
C. Keterbukaan
D. Pelayanan prima
E. Efektivitas

Jawaban: D

10. Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, Jaksa wajib menerapkan doktrin ….

A. Tri Dharma Adhyaksa
B. Tri Karma Adhyaksa
C. Tri Setya Adhyaksa
D. Sapta Krama Adhyaksa
E. Sapta Setya Adhyaksa

Jawaban: B

11. Penahanan disiplin ringan merupakan salah satu jenis hukuman militer. Lama hari penahanan yang dimaksud adalah ….

A. 14 hari
B. 21 hari
C. 30 hari
D. 45 hari
E. 60 hari

Jawaban: A

12. Ruang lingkup pedoman pelaksanaan pengamanan pimpinan di lingkungan Kejaksaan Agung Republik Indonesia meliputi beberapa hal berikut ini ….

A. Pengamanan kantor
B. Pengamanan kedinasan
C. Pengamanan komunikasi
D. Pengamanan Fisik
E. Pengamanan mental

Jawaban: E

13. Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan terdiri dari Sekretariat Jaksa Agung Muda dan Inspektorat. Inspektorat yang dimaksud paling banyak berjumlah ….

A. 2 inspektorat
B. 3 inspektorat
C. 4 inspektorat
D. 6 inspektorat
E. 7 inspektorat

Jawaban: D

14. Pembentukan Kejaksaan Tinggi ditetapkan berdasarkan usulan dari ….

A. Presiden
B. Wakil Presiden
C. Menteri
D. Jaksa Agung
E. DPR

Jawaban: D

15. Undang-undang yang mengatur tentang Kejaksaan Republik Indonesia adalah ….

A. UU Nomor 18 Tahun 2002
B. UU Nomor 16 Tahun 2004
C. UU Nomor 22 Tahun 2004
D. UU Nomor 16 Tahun 2006
E. UU Nomor 18 Tahun 2006

Jawaban: B

16. Seorang Jaksa Agung dapat dibantu oleh staf ahli. Staf ahli tersebut berjumlah ….

A. paling banyak 3 orang
B. paling banyak 4 orang
C. paling banyak 5 orang
D. paling banyak 6 orang
E. paling banyak 7 orang

Jawaban: D

17. Jaksa Agung RI saat ini adalah ….

A. Dr. ST. Burhanuddin, SH.,MH
B. Dr. Bambang Sugeng Rukmono, SH.,MH
C. Setia Untung Arimuladi, SH. MHum
D. Ali Mukartono, SH.,MH
E. Feri Wibisono, SH , C.N

Baca Juga:  Contoh Soal HOTS SMP Matematika, IPA, Bahasa Indonesia & Inggris

Jawaban: A

18. Seorang Jaksa dapat diberhentikan karena alasan berikut ini, kecuali ….

A. terbukti melakukan tindak kejahatan
B. terbukti melalaikan kewajiban
C. tidak memiliki kecakapan
D. melanggar sumpah/janji jabatan
E. melakukan perbuatan tercela

Jawaban: C

19. Pembentukan Cabang Kejaksaan Negeri ditetapkan dengan ….

A. Undang-Undang
B. Peraturan Pemerintah
C. Keputusan Presiden
D. Peraturan Jaksa Agung
E. Peraturan Jaksa Negeri

Jawaban: D

20. Makna warna kuning pada logo kejaksaan memiliki arti ….

A. Luhur
B. Tekun
C. Bijaksana
D. Adil
E. Berani

Jawaban: A

21. Peraturan Jaksa Agung Tentang Kode Perilaku Jaksa diterbitkan pada tahun ….

A. 2010
B. 2012
C. 2018
D. 2019
E. 2020

Jawaban: B

22. Syarat-syarat pemberi bantuan hukum meliputi beberapa hal berikut, kecuali ….

A. berbadan hukum
B. memiliki kantor/sekretariat yang tetap
C. memiliki pengurus
D. memiliki program bantuan hukum
E. memiliki calon penerima bantuan hukum

Jawaban: E

23. Susunan kejaksaan terdiri dari Kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi, dan ….

A. Kejaksaan Negeri
B. Kejaksaan wilayah
C. Kejaksaan Militer
D. Kejaksaan Tindak Pidana Korupsi
E. Kejaksaan Sipil

Jawaban: A

24. Undang-Undang Nomor 16 tahun 2011 mengatur tentang ….

A. Sistem Praperadilan
B. Hukum Militer
C. Badan Hukum
D. Bantuan Hukum
E. Tindak Pidana Khusus

Jawaban: D

25. Kejaksaan R.I. adalah lembaga negara yang melaksanakan kekuasaan negara dalam bidang ….

A. Penuntutan
B. Penahanan
C. Pengembalian kekayaan negara
D. Pemberian vonis
E. Pembinaan Lembaga Pemasyarakatan

Jawaban: A

Demikian contoh soal SKB Kejaksaan Agung CPNS 2021 yang dapat kami bawakan. Teriring doa, semoga Anda semua berhasil mengisi salah satu formasi CPNS kejaksaan 2021 yang sebentar lagi akan diumumkan. Anda juga kami sarankan untuk mempelajari materi lain yang telah kami bawakan sebelumnya seperti; 30 contoh soal TKP dan pembahasan 2021, 25 contoh soal TKP CPNS 2021 dan masih banyak materi lainnya di laman haidunia.com ini. Selamat belajar dan sukses untuk Anda semua!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Edutech Enthusiast|Curriculum Researcher & Developer|Independent Learner of History|Founder Kontenpositif.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *