Soal CPNS Kejaksaan dan Pembahasan Pdf (Contoh SKB 2023)

soal cpns kejaksaan dan pembahasan pdf
Soal CPNS Kejaksaan dan Pembahasan Pdf

Soal CPNS Kejaksaan dan Pembahasan – Persiapan untuk menghadapi seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) merupakan langkah awal yang krusial bagi kalian yang bercita-cita untuk berkarier di lembaga pemerintahan, termasuk di Kejaksaan. Bagi banyak calon CPNS, ujian untuk lembaga kejaksaan menjadi tantangan yang menantang, memerlukan pemahaman mendalam tentang hukum dan kemampuan analisis yang tajam.

Oleh karena itu, dalam rangka membantu Anda meraih kesuksesan dalam menghadapi seleksi CPNS Kejaksaan, saya sudah menyiapkan beberapa contoh soal CPNS kejaksaan yang relevan.

Read More

Soal CPNS Kejaksaan dan Pembahasan Pdf ini kami siapkan setelah mendapatkan info dari sosialisasi perencanaan kebutuhan CASN tahun 2023 oleh Kemen PANRB. Maka hal ini juga menjadi kabar gembira bagi Anda yang memiliki latar belakang dibidang hukum dan bercita-cita menjadi abdi negara.

Contoh soal SKB Kejaksaan yang kami siapkan ini pastinya akan membantu Anda menjadi bagian dari Korp Adhyaksa Kejaksaan Republik Indonesia pada formasi CPNS 2023. Semoga demikian ya!

Soal CPNS Kejaksaan dan Pembahasan Pdf

Contoh soal CPNS Kejaksaan yang disajikan dalam artikel ini akan mencakup berbagai materi yang umumnya diujikan, mulai dari hukum, administrasi, hingga pengetahuan umum.

Dengan memahami dan berlatih soal-soal ini, Anda dapat mempersiapkan diri secara optimal, mengasah kemampuan analisis, pengetahuan, dan pemahaman Anda tentang Kejaksaan. Dengan tekad dan usaha yang gigih, Anda dapat meraih kesuksesan dalam menghadapi seleksi CPNS Kejaksaan dan mewujudkan impian untuk berkontribusi dalam mewujudkan keadilan di negeri ini.

Soal CPNS Kejaksaan dan pembahasan pdf tentunya selalu berkaitan dengan tugas sehari-hari Anda setelah berdinas pada nantinya. Berdasarkan Undang-undang Nomor 16 tahun 2004 Tentang Kejaksaan Republik Indonesia, Kejaksaan RI memiliki tugas dan wewenang kejaksaan di bidang:

(1) Pidana
(2) Perdata dan Tata Usaha Negara
(3) Ketertiban dan Ketentraman Umum

Maka, jabatan formasi CPNS kejaksaan 2023 yang dibuka pun akan seputar tiga tugas pokok di atas. Sekarang persiapkanlah diri Anda sebaik-baiknya. Salah satunya dengan banyak berlatih soal SKB kejaksaan seperti yang akan kami sampaikan.

Pengumuman Formasi CPNS Kejaksaan 2023

Saat ini telah di rilis mengenai formasi CPNS Kejakasaan untuk tahun anggaran 2023. Lebih lengkapnya Anda mengunjungi laman: Biro Kepegawaian Kejaksaan Republik Indonesia. Anda juga dapat melihat rincian formasinya sebagaimana berikut ini:

Baca Juga:  20 Contoh Soal Deret Angka BUMN Terbaru
Formasi CPNS Kejaksaan Tahun 2023
Formasi CPNS Kejaksaan Tahun 2023

Semoga Anda menjadi bagian dari formasi yang dibutuhkan pada gelaran CPNS Kejaksaan pada 2023 nanti.

Materi Soal SKB Kejaksaan

Materi soal SKB kejaksaan sepenuhnya bisa kita dapatkan dari Surat Menpan-RB Nomor; B/750/ M.SM.01.00/2020 tentang materi pokok seleksi kompetensi bidang (SKB). Setiap jabatan yang akan dilamar dicantumkan kisi-kisi materi SKB dalam lampiran surat Menpan-RB tersebut. Anda bisa mendapatkan kisi-kisi materi soal SKB kejaksaan melalui link ini.

Contoh kisi-kisi materi soal SKB Kejaksaan
Kisi-kisi materi soal SKB Kejaksaan yang terdapat dalam lampiran  Surat Kemenpan-RB

Materi kisi-kisi SKB dalam lampiran tersebut kurang lebih tercantum 231 jenis formasi dari berbagai Kementrian dan formasi CPNS Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten/Kota. Tabel berikut adalah salah satu contoh kisi-kisi materi SKB untuk jabatan jaksa ahli pertama.

Kisi-kisi Soal SKB Kejaksaan

No Jabatan Kisi-kisi Materi SKB
61 Jaksa Ahli Pertama (Permenpan-RB No 18. M PAN/1989) Hukum Asas Pidana

Hukum Acara Pidana

Hukum Acara Perdata

Hukum Acara PTUN

Hukum Tata Usaha Sendiri

Penyusunan Soal SKB Kejaksaan 

Tahap penyusunan Soal SKB CPNS dilaksanakan berdasarkan Peraturan BKN Nomor 11 Tentang Pedoman Penyusunan Soal SKB dan pengintegrasian ke dalam sistem Computer Asisted Test (CAT). Dalam Bab II PENYUSUNAN SOAL SKB bagian ke satu disebutkan, Penyusunan soal SKB dilakukan melalui tahapan:

(1) perencanaan soal
(2) penyusunan kisi-kisi soal
(3) pembuatan soal, dan
(4) penelaahan soal

Soal CPNS Kejaksaan dan Pembahasan Pdf 

Contoh soal CPNS Kejaksaan dan pembahasan pdf ini terdiri dari 25 (dua puluh lima) butir soal pilihan ganda. Tugas Anda adalah mencoba menjawab terlebih dahulu sebelumnya melihat kunci jawaban yang kami sediakan. Selamat belajar dan semoga sukses mengiringi langkah Anda sebagai calon ASN berprestasi di masa mendatang!

Soal No 1
Hari anti korupsi wajib diperingati oleh seluruh ASN di lingkungan Kejaksaan, baik kantor Kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi dan Kejaksaan Negeri. Peringatan tersebut jatuh pada tanggal ….

A. 11 November
B. 24 November
C. 9 Desember
D. 14 Desember
E. 23 Desernber
Jawaban: C

Soal No 2
Sesuai ketentuan, untuk diangkat menjadi jaksa, usia seorang calon jaksa tidak lebih dari ….

A. 25 tahun
B. 35 tahun
C. 40 tahun
D. 41 tahun
E. 45 tahun
Jawaban: B

Soal No 3
Jaksa Agung dapat mengajukan pertimbangan teknis hukum kepada Mahkamah Agung dalam pemeriksaan kasasi perkara ….

A. Pidana
B. Perdata
C. Tata Usaha Negara
D. Hukum Khusus
E. Hukum Militer
Jawaban: A

Soal No 4
Jika suatu permohonan bantuan hukum telah dinyatakan lengkap, maka pemberi bantuan hukum harus memberikan jawaban dalam rentang waktu ….

A. 3 hari kerja
B. 5 hari kerja
C. 7 hari kerja
D. 14 hari kerja
E. 30 hari kerja
Jawaban: A

Soal No 5
Berikut merupakan pembagian Ankum atau atasan yang berhak menghukum berdasarkan jenjangnya, kecuali ….

A. Ankum
B. Ankum Berwenang Penuh
C. Ankum Atasan
D. Ankum dari Ankum Atasan
E. Ankum Tertinggi
Jawaban: B

Soal No 6
Standar Bantuan Hukum disusun dan ditetapkan oleh ….

A. DPR
B. Presiden
C. Menteri
D. Jaksa Agung
E. Lembaga Bantuan Hukum
Jawaban: C

Soal No 7
Berdasarkan usia, seorang Jaksa akan diberhentikan dengan hormat dari jabatannya apabila telah berusia ….

A. 56 tahun
B. 58 tahun
C. 60 tahun
D. 62 tahun
E. 63 tahun
Jawaban: D

Soal No 8
Susunan organisasi dan tata kerja kejaksaan ditetapkan oleh ….

A. MPR
B. DPR
C. Presiden
D. Menteri
E. Jaksa Agung
Jawaban: C

Soal No 9
Bantuan hukum diberikan berdasarkan asas-asas berikut, kecuali ….

A. Keadilan
B. Persamaan kedudukan di muka hukum
C. Keterbukaan
D. Pelayanan prima
E. Efektivitas
Jawaban: D

Soal No 10
Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, Jaksa wajib menerapkan doktrin ….

A. Tri Dharma Adhyaksa
B. Tri Karma Adhyaksa
C. Tri Setya Adhyaksa
D. Sapta Krama Adhyaksa
E. Sapta Setya Adhyaksa
Jawaban: B

Soal No 11
Penahanan disiplin ringan merupakan salah satu jenis hukuman militer. Lama hari penahanan yang dimaksud adalah ….

A. 14 hari
B. 21 hari
C. 30 hari
D. 45 hari
E. 60 hari
Jawaban: A

Soal No 12
Ruang lingkup pedoman pelaksanaan pengamanan pimpinan di lingkungan Kejaksaan Agung Republik Indonesia meliputi beberapa hal berikut ini ….

A. Pengamanan kantor
B. Pengamanan kedinasan
C. Pengamanan komunikasi
D. Pengamanan Fisik
E. Pengamanan mental
Jawaban: E

Soal No 13
Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan terdiri dari Sekretariat Jaksa Agung Muda dan Inspektorat. Inspektorat yang dimaksud paling banyak berjumlah ….

A. 2 inspektorat
B. 3 inspektorat
C. 4 inspektorat
D. 6 inspektorat
E. 7 inspektorat
Jawaban: D

Soal No 14
Pembentukan Kejaksaan Tinggi ditetapkan berdasarkan usulan dari ….

A. Presiden
B. Wakil Presiden
C. Menteri
D. Jaksa Agung
E. DPR
Jawaban: D

Soal No 15
Undang-undang yang mengatur tentang Kejaksaan Republik Indonesia adalah ….

A. UU Nomor 18 Tahun 2002
B. UU Nomor 16 Tahun 2004
C. UU Nomor 22 Tahun 2004
D. UU Nomor 16 Tahun 2006
E. UU Nomor 18 Tahun 2006
Jawaban: B

Soal No 16
Seorang Jaksa Agung dapat dibantu oleh staf ahli. Staf ahli tersebut berjumlah ….

A. paling banyak 3 orang
B. paling banyak 4 orang
C. paling banyak 5 orang
D. paling banyak 6 orang
E. paling banyak 7 orang
Jawaban: D

Soal No 17
Jaksa Agung RI saat ini adalah ….

A. Dr. ST. Burhanuddin, SH.,MH
B. Dr. Bambang Sugeng Rukmono, SH.,MH
C. Setia Untung Arimuladi, SH. MHum
D. Ali Mukartono, SH.,MH
E. Feri Wibisono, SH , C.N
Jawaban: A

Soal No 18
Seorang Jaksa dapat diberhentikan karena alasan berikut ini, kecuali ….

A. terbukti melakukan tindak kejahatan
B. terbukti melalaikan kewajiban
C. tidak memiliki kecakapan
D. melanggar sumpah/janji jabatan
E. melakukan perbuatan tercela
Jawaban: C

Soal No 19
Pembentukan Cabang Kejaksaan Negeri ditetapkan dengan ….

A. Undang-Undang
B. Peraturan Pemerintah
C. Keputusan Presiden
D. Peraturan Jaksa Agung
E. Peraturan Jaksa Negeri
Jawaban: D

Soal No 20
Makna warna kuning pada logo kejaksaan memiliki arti ….

A. Luhur
B. Tekun
C. Bijaksana
D. Adil
E. Berani
Jawaban: A

Soal No 21
Peraturan Jaksa Agung Tentang Kode Perilaku Jaksa diterbitkan pada tahun ….

A. 2010
B. 2012
C. 2018
D. 2019
E. 2020
Jawaban: B

Soal No 22
Syarat-syarat pemberi bantuan hukum meliputi beberapa hal berikut, kecuali ….

A. berbadan hukum
B. memiliki kantor/sekretariat yang tetap
C. memiliki pengurus
D. memiliki program bantuan hukum
E. memiliki calon penerima bantuan hukum
Jawaban: E

Soal No 23
Susunan kejaksaan terdiri dari Kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi, dan ….

A. Kejaksaan Negeri
B. Kejaksaan wilayah
C. Kejaksaan Militer
D. Kejaksaan Tindak Pidana Korupsi
E. Kejaksaan Sipil
Jawaban: A

Soal No 24
Undang-Undang Nomor 16 tahun 2011 mengatur tentang ….

A. Sistem Praperadilan
B. Hukum Militer
C. Badan Hukum
D. Bantuan Hukum
E. Tindak Pidana Khusus
Jawaban: D

Soal No 25
Kejaksaan R.I. adalah lembaga negara yang melaksanakan kekuasaan negara dalam bidang ….

A. Penuntutan
B. Penahanan
C. Pengembalian kekayaan negara
D. Pemberian vonis
E. Pembinaan Lembaga Pemasyarakatan
Jawaban: A

Soal CPNS kejaksaan dan pembahasan pdf semoga menambah bekal persiapan Anda. Anda juga kami sarankan untuk mempelajari materi lain yang telah kami bawakan sebelumnya seperti; 30 contoh soal TKP dan pembahasan di laman haidunia.com ini. Selamat belajar dan sukses untuk Anda semua!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0 comments