30 Contoh Soal SKB Guru PPPK 2021 Komptensi Pedagogik CPNS

haidunia.com_contoh soal skb guru CPNS PPPK 2021

Contoh Soal SKB Guru CPNS 2021 – Contoh soal SKB Guru untuk persiapan tes seleksi CPNS PPPK 2021 ini akan sangat anda butuhkan sebagai referensi tipe-tipe soal yang akan keluar pada proses seleksi penerimaan calon Aparatur Sipil Negara (ASN).

Contoh soal SKB guru pada halaman ini telah dilengkapi dengan analisis jawaban sehingga sangat memudahkan Anda dalam mempelajari.

Contoh soal SKB guru dan tipe-tipe soal sejenis juga dapat Anda akses pada contoh-contoh soal SKB Guru kelas  untuk mengukur kompetensi pedagogik yang telah kami posting pada kesempatan sebelumnya.

Teriring doa dari kami, semoga Anda sukses melangkah menjadi seorang aparatur sipil negara (ASN) dimasa mendatang!

Contoh Soal SKB Guru Pedagogik

Contoh soal SKB guru ini bertujuan untuk mengukur kemampuan guru apakah telah sesuai dengan bidang dan kompetensi yang disyaratkan untuk menjadi seorang guru berstatus CPNS maupun PPPK.

Contoh soal SKB guru yang kami sajikan terdiri dari soal kompetensi pedagogik, diantaranya untuk mengukur pemahaman guru mengenai teori belajar, perkembangan peserta didik, strategi pembelajaran, serta kompetensi teknis dalam hal evaluasi pembelajaran.

Contoh Soal SKB Guru CPNS – PPPK 2021 ini terdiri dari 30 nomor pilihan ganda, dimana tugas anda adalah memilih salah satu jawaban yang paling tepat sebelum membaca analisis jawabannya.

Selamat mencoba!

1. Salah satu teori belajar yang banyak dikenal oleh kalangan pendidik di Indonesia adalah behavioristik. Menurut Anda inti dari teori ini adalah ….

A. proses belajar.
B. perkembangan siswa.
C. hasil belajar.
D. kepandaian siswa.

Jawaban: B
Pembahasan:
Karena dalam teori belajar behavioristik yang ditekankan adalah perubahan perilaku. Jadi bukan proses dan hasil belajarnya atau pun tingkat kepandaian siswa.

2. Berikut adalah beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penerapan teori Bruner, kecuali ….

A. membantu siswa agar dapat melihat adanya hubungan konsep yang satu dengan yang lain.

B. memberikan pertanyaan yang memungkinkan siswa untuk mencari jawabannya.

C. mendiskusikan tentang suatu masalah dengan siswa.

D. mendorong siswa untuk menyampaikan pendapatnya.

Jawaban: C
Pembahasan:
Mendiskusikan suatu masalah dengan siswa menurut Bruner bukan satu hal yang harus diperhatikan dalam pembelajaran.

3. Informasi yang diterima oleh siswa saat proses pembelajaran terkadang tidak ada hubungannya dengan pengetahuan atau konsep yang dimilikinya.

Dalam kondisi ini sebenarnya siswa sedang belajar secara ….
A. menyimak
B. menulis
C. verbal.
D. menghapal.

Jawaban: D
Pembahasan:
Disaat siswa belajar menghapal maka tidak ada tuntutan untuk mengbungkan informasi baru yang diterimanya dengan konsep atau pengetahuan yang sudah dimiliki.

4. Di bawah ini adalah tahap kognitif atau fase-fase belajar, kecuali ….

A. Anda memperdengarkan rekaman sebuah drama sebelum proses pembelajaran.

B. Anda meminta siswa mengajukan pertanyaan mengenai materi yang dibahas

C. Anda berusaha mengutamakan kualitas proses pembelajaran.

D. Anda mengharapkan adanya perubahan tingkah laku siswa setelah pembelajaran

Jawaban: A
Pembahasan:
Memperdengarkan rekaman sebagaimana option A merupakan langkah untuk menarik perhatian, dan tidak termasuk dalam fase pembelajaran.

5. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan intelektual adalah ekuilibrium. Menurut Anda yang dimaksud dengan ekuilibrium adalah ….

A. pengaruh sosial.
B. proses pengaturan diri.
C. proses kematangan pribadi.
D. lingkungan fisik.

Jawaban: B
Pembahasan:
Ekuilibrium yang dimaksud adalah proses pengaturan diri. Setiap manusia membutuhkan pengaturan diri untuk dapat bertumbuh, berkembang, dan berubah sementara agar kehidupannya menjadi lebih seimbang.

Baca Juga:  Tes Deret Angka Psikotes (40 Contoh Soal dan Jawabannya)

6. Dalam penerapan teori belajar sosial membutuhkan model yang dapat ditiru. Berikut ini yang dapat dijadikan model, kecuali ….
A. guru pengajar di kelas.
B. teman satu kelas.
C. pahlawan nasional.
D. alumni.

Jawaban: D
Pembahasan:
Karena alumni statusnya tidak sama, bukan komunitas, dan tidak sebagai simbol.

7. Siswa yang memiliki kemampuan multiple intelegensi atau kecerdasan majemuk cenderung memiliki kemampuan untuk ….

A. menjawab pertanyaan.
B. memecahkan masalah.
C. mengembangkan diri.
D. mengerjakan tugas.

Jawaban: B
Pembahasan:
Multiple intelegensi yang dimiliki siswa dapat mendorongnya untuk lebih memecahkan masalahnya sesuai dengan konteksnya.

8. Kecerdasan interpersonal memiliki beberapa karakteristik seperti di bawah ini, kecuali ….

A. mampu bermain dalam kelompok.
B. mampu menjadi pemimpin.
C. mudah berkonsentrasi.
D. peka terhadap teman.

Jawaban: C
Pembahasan:
Mudah berkonsentrasi tidak termasuk dalam karakteristik kecerdasan interpersonal.

9. Pendidikan adalah suatu upaya untuk membantu manusia agar mampu hidup sesuai dengan martabat kemanusiaannya. Hal ini karena pendidikan bersifat ….

A. humanisasi
B. individualitas
C. sosialitas
D. potensialitas

Jawaban: A
Pembahasan:
Tujuan dari humanisasi pendidikan adalah upaya memanusiakan manusia

10. Pada dasarnya upaya pembaharuan pendidikan tertuju pada peningkatan mutu proses dan produk dari sistem pendidikan nasional yang ada saat ini.

Proses dan produk tersebut utamanya dalam hal ….
A. peningkatan pemerataan kesempatan belajar
B. pembebasan biaya pendidikan pada pendidikan dasar
C. cara mengatasi kendala terhadap pelaksanaan inovasi pendidikan
D. pendemokrasian pendidikan di Indonesia

Jawaban: A
Pembahasan:
Pemerataan kesempatan belajar menjadi bagian penting dari upaya pembaharuan pendidikan saat ini.

Karena belum meratanya akses pendidikan antara di kota dan di daerah, serta antara si kaya dan si miskin masih terdapat kesenjangan tingkat lulusan pendidikan.

11. Bentuk tes yang anda gunakan untuk mengukur kemampuan afektif peserta didik adalah ….

A. tes obyektif
B. tes berupa angket
C. tes kemampuan gerak
D. tes kemampuan fungsional otot tubuh

Jawaban: B
Pembahasan:
Kemampuan afektif berkaitan dengan sikap, maka bentuk instrumen yang digunakan bisa berupa angket.

12. Anda akan menghitung nilai rata-rata hasil ulangan harian peserta didik dalam satu kelas. Langkah pertama yang dilakukan adalah ….

A. menjumlahkan skor-skor yang diperoleh
B. menentukan besarnya jumlah orang dalam kelas
C. mencari nilai rata-rata dengan pendekatan rumus
D. menentukan rentang skor terbesar dikurangi skor terkecil

Jawaban: A
Pembahasan:
Langkah pertama adalah menjumlahkan skor-skor yang diperoleh. Karena jumlah skor-skor merupakan pembilang yang harus dibagi

13. Hal utama yang harus dipertimbangkan seorang guru saat mengembangkan strategi pembelajaran adalah ….

A. Tujuan pembelajaran
B. Kerangka pembelajaran
C. Sistem pembelajaran
D. Evaluasi pembelajaran

Jawaban: A
Pembahasan:
Tujuan pembelajaran adalah hal utama yang harus jadi perhatian guru. Karena semua strategi pembelajaran yang dikembangkan pada prinsipnya untuk memudhakan proses mencapai tujuan pembelajaran.

14. Penggunaan media gambar dalam dalam proses pembelajaran sebaiknya memperhatikan beberapa hal berikut, kecuali….

A. berwarna gelap
B. seminimal mungkin
C. berwarna-warni
D. sesuai kebutuhan

Jawaban: D
Pembahasan:
Gambar yang digunakan sebagai media belajar harus sesuai kebutuhan. Beberapa hal yang perlu dihindari antara lain:
 warna gelap
 tidak teralu banyak warna karna bisa membingungkan siswa

15. Pemberian hadiah sebagai bentuk apresiasi bagi peserta didik yang berhasil memecahkan masalah di depan kelas, dalam teori belajar dikenal dengan istilah ….

Baca Juga:  Tes Karakteristik Pribadi (TKP); Kriteria & Contoh Soal CPNS PPPK 2021

A. clasical conditioning
B. connectionism
C. behaviorism
D. operant conditioning

Jawaban: B
Pembahasan:
Pemberian hadiah atau pujian sebagai bentuk motivasi agar semangat belajar akan lebih kuat adalah salah satu wujud connectionism dalam proses belajar mengajar.

16. Murid yang memiliki keyakinan terhadap kemampuan dirinya cenderung bersikap antusias. Di bawah ini adalah contoh hasil pengamatan anda terhadap murid dengan kategori tersebut, kecuali …

A. Ratna dapat menyelesaikan tugasnya dengan bantuan orang tua.

B. Hesti merasakan sakit perut karena akan mengikuti tes.

C. Yanto merasa pusing setelah mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.

D. Adi menangis setelah berantem dengan Agus untuk berebut mengerjakan tugas.

Jawaban: B
Pembahasan:
Hasil pengamatan guru akan menyimpulkan Hesti tidak yakin akan dirinya dalam menghadapi tes.

17. Cara yang dilakukan oleh seorang guru bahasa agar alat indra yang dimiliki peserta didik dapat aktif dan berkembang sempurna adalah ….

A. mengajak siswa belajar di taman
B. memberikan rekaman materi belajar
C. mengajak siswa berkarya wisata.
D. mengajak siswa belajar di ruang laboratorium bahasa.

Jawaban: D
Pembahasan:
Belajar di ruang bahasa akan melatih cara mendengar dan cara berbicara yang lebih efektif kepada siswa.

18. Seiring perkembangannya seorang siswa akan memiliki beberapa jenis intelegensi. Langkah awal yang tepat dilakukan guru untuk mengetahui intelegensi siswa adalah ….

A. mengajak siswa berdiskusi tentang pelajaran tertentu
B. siswa diberi tugas untuk menyelesaikan suatu masalah
C. melakukan studi dokumentasi tentang data-data siswa
D. mengobservasi perilaku guru dan siswa.

Jawaban: C
Pembahasan:
Langkah awal yang dilakukan paling tepat adalah studi dokumen data siswa. Kegiatan ini merupakan tahap untuk mengetahui intelegensi primer para siswa

19. Kegiatan berikut dimaksudkan guru untuk melatih silang kemampuan intelegensi para peserta didik, kecuali ….

A. guru dan siswa melaksanakan kegiatan di lapangan sekolah
B. siswa diberi tugas untuk mendata tanaman di sekitar rumahnya.
C. guru memberi kesempatan kepada siswa untuk bernyanyi di depan kelas.
D. Ali mendapat tugas untuk membuat maket rumah Minangkabau.

Jawaban: A
Pembahasan:
Jawaban telah jelas

20. Di bawah ini adalah bentuk kebijakan seorang guru untuk mendukung pengembangan pembelajaran berbasis multiple intelegensi adalah ….

A. membuat kebijakan baru mengenai strategi pembelajaran
B. mengkaji kembali apa yang telah dipelajari oleh siswa
C. memberdayakan semua intelegensi yang dimiliki oleh siswa
D. menyediakan fasilitas yang lengkap untuk semua jenis kecerdasan

Jawaban: C
Pembahasan:
Guru harus dapat membuat kebijakan secara mandiri untuk memberdayakan semua intelegensi yang dimiliki siswa dalam kelasnya

21. Menurut Anda belajar dalam perspektif konstruktivisme lebih menekankan kepada ….

A. hasil
B. pembelajaran
C. nilai
D. proses

Jawaban: D
Pembahasan:
Teori konstruktivisme lebih menekankan pada porses belajar, yang kemudian akan melibatkan cara dan strategi pembelajaran.

22. Perspektif kognitivisme berpendapat bahwa perilaku siswa ditentukan oleh persepsi siswa itu sendiri yang dipengaruhi oleh ….
A. pengalaman
B. berbagai penguatan
C. cara belajarnya
D. lingkungannya

Jawaban: A
Pembahasan:
Menurut teori belajar kognitivisme persepsi siswa akan banyak dipengaruhi oleh pengalaman dan apa yang dianggap berharga.

23. Menurut teori behavioristik seoarang siswa dapat memproses sebuah informasi dengan beberapa cara berikut, kecuali ….

A. membuat asosiasi
B. membedakan
C. membuat skema
D. mengingat

Jawaban: C
Pembahasan:
Membuat skema tidak termasuk tujuan yang hendak dicapai dalam strategi pembelajaran yang mendasarkan pada teori behavioristik.

Baca Juga:  Contoh Soal AKM Numerasi Matematika SMA dari Tahun 2020

24. Hari ini Anda merencanakan pembelajaran mata pelajaran IPS mengunakan metode penemuan. Sintak atau langkah-langkah pembelajaran yang akan anda laksanakan adalah …

A. memberikan kasus untuk dianalisa secara bersama-sama
B. menghubungkan hasil pengamatan dengan analisis
C. memberitahu tentang konsep dasar yang relevan dengan materi
D. menyusun prosedur yang tepat untuk mengerjakan tugas

Jawaban: B
Pembahasan:
Ciri dari metode penemuan adalah siswa membuat kesimpulan melalui analisis hasil pengamatan yang dilakukan.

25. Di dalam sebuah kelas siswa diberi kesempatan untuk mengerjakan tugas bersama. Menurut Anda hal ini bertujuan untuk ….

A. mengobrol bersama
B. bertukar informasi
C. saling percaya
D. saling memahami

Jawaban: B
Pembahasan:
Siswa diberi kebebasan untuk mengerjakan tugas bersama dengan tujuan agar dapat berbagi informasi dan saling mengoreksi. Bahkan salah satu siswa dapat berperan sebagai tutor sebaya bagi yang lain.

26. Sikap yang dapat dipilih oleh guru agar proses pembelajaran di kelas dapat berjalan efektif adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. mendorong siswa untuk membuat keputusan sendiri
B. memberi remidial dan pengayaan sebagaimana diperlukan
C. mengusahakan suasana belajar yang menyenangkan
D. memasukkan unsur yang tidak diperkirakan sebelumnya

Jawaban: B
Pembahasan:
Memberikan remidial dan pengayaan adalah proses yang mana jika diperlukan saja.

27. Menurut Teori Carter, cara atau treatmen penerapan disiplin bagi siswa yang melakukan pelanggaran pertama adalah …

A. orang tuanya dipanggil
B. dipanggil kepala sekolah
C. siswanya diperingati
D. siswa dikucilkan selama 10 menit

Jawaban: C
Pembahasan:
Karena cara ini merupakan pelanggaran yang paling ringan dan dilakukan yang pertama

28. Dalam teknik pemecahan masalah verbal seorang guru bertanya, “apakah ada jawaban lain yang lebih tepat?” Teknik tersebut termasuk ….

A. mengemukakan jawaban masalah
B. reaksi terhadap jawaban yang salah
C. latihan pengulangan
D. diskusi pemecahan masalah

Jawaban: B
Pembahasan:
Pada prakteknya seorang guru harus tetap menunjukan sikap positif dan berbicara dengan kalimat positif, meskipun sedang menghadapi kekeliruan dari murid.

29. Salah satu murid mengatakan’’Saya tidak bisa Pak”. Maka sikap Anda yang paling tepat agar murid tersebut mau mencoba melakukan latihannya adalah ….

A. membandingkan dengan temannya yang telah berhasil
B. memberikan tambahan tugas yang lebih berat
C. mendiamkannya agar tidak mempengaruhi murid lain
D. menyarankan berhenti latihan dan melanjutkannya besok

Jawaban: A
Pembahasan:
Membandingkan dengan temannya bisa menjadi cara memotivasi agar siswa tersebut tidak mau kalah oleh temannya

30. Guru harus memiliki kemampuan berfikir yang tidak kaku dan mudah menyesuaikan dengan situasi yang sedang dihadapi. Maka untuk memenuhi tuntutan tersebut seorang guru harus memiliki sikap yang disebut ….

A. keluwesan kogenitif
B. keterbukaan psikologis
C. keajegan spiritual
D. pribadi sebagi pemimpin

Jawaban: A
Pembahasan:
Keluwesan kognitif dibutuhkan guru saat menghadapi situasi yang tidak terprediksi dalam kelas pembelajaran.

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal SKB guru kompetensi pedagogik. Semoga soal SKB guru yang kami bawakan bisa berdampak baik pada calon peserta seleksi tes PPPK CPNS 21 tahun ini.

 

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *