Soal Pedagogik Guru SD dan Jawabannya, P3K 2021 Terbaru!

soal pedagogik guru SD dan jawabannya
soal pedagogik guru SD dan jawabannya
banner 468x60
banner 468x60

Soal Pedagogik Guru SD dan Jawabannya – Hallo calon ASN PPPK guru SD! Apakah Anda termasuk yang kemarin belum lulus seleksi kompetensi I. Atau yang baru mendapatkan kesempatan mengikuti seleksi komptesi II. Okey, Anda sudah sangat tepat jika membuka laman ini.

Soal Pedagogik Guru SD dan Jawabannya ini sengaja kami hadirkan untuk Anda. Soal-soal yang kami sajikan didasarkan pada pengalaman peserta seleksi tahap I pada tanggal 13-18 September 2021 yang lalu. Oiya, bagi Anda yang telah diumumkan lulus P3K guru SD pada tanggal 08 Oktober 2021 kemarin, kami ucapkan selamat. Dan tentunya selamat mengabdi ya!

Read More
banner 300x250

Soal kompetensi teknis ini bertujuan untuk mengukur kemampuan guru apakah telah sesuai dengan bidang dan kompetensi yang menjadi syarat sebagai guru sebagaimana diamanatkan oleh UU Guru dan Dosen.

Materi Soal Pedagogik Guru SD P3K 2021

Materi soal pedagogik guru SD P3K 2021 dimaksudkan untuk mengukur pemahaman guru mengenai teori belajar, perkembangan peserta didik, strategi pembelajaran, serta kompetensi teknis dalam hal evaluasi pembelajaran. Jumlah soal untuk kelompok materi ini mencakup 20% atau sekitar 20 butir soal.

Selain itu juga terkait penguasaan kompetensi dasar dari mata pelajaran yang diajarkan sebagai guru kelas, yakni mata pelajaran bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS dan PKn. Jadi Anda akan diuji dengan soal-soal dari mata pelajaran tersebut, dengan jumlah mencapai 80% sendiri.

Tetapi Anda tidak usah khawatir, karena soal pedagogik guru SD dan jawabannya yang kami bawakan ini adalah dalam rangka membantu Anda agar bisa lebih fokus dalam mempersiapkan diri.

Jumlah Soal Pedagogik Guru SD P3K 2021

Jumlah soal pedagogik guru SD P3K 2021 pada seleksi kompetensi II tentunya masih sama, yaitu 100 (seratus) nomor butir soal. Perhatikan tabel berikut ini.

Jumlah soal pedagogik guru SD
Jumlah soal pedagogik guru SD

Dari tabel di atas, tampak jelas untuk soal pedagogik guru SD berjumlah 100 butir soal pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban. Jawaban benar akan diberikan skor 5 dan skor 0 untuk jawaban yang salah. Jika Anda berhasil menjawab seluruh nomor dengan benar maka skor maksimal adalah 500.

Kami harapkan, Anda yang berjuang pada seleksi kompetensi II ini benar-benar persiapan. Karena pesaing Anda adalah beberapa guru SD yang telah memiliki sertifikat pendidik (serdik). Para guru SD pemegang serdik telah diberikan afirmasi 100% pada soal pedagogik.

Maka jika Anda gagal bersaing di tes kompetensi teknis pedagogik Anda harus berupaya unggul di tes kompetensi manajerial dan sosio kultural. Hal ini pun sudah sangat sulit. Namun tiada lain tugas kita sebagai manusia adalah memaksimalkan ikhtiar.

Tentunya kami juga turut berdoa, agar Anda semua sukses mendapatkan NIP di akhir tahun 2021 ini. Aamiin.

Soal Kompetensi Manajerial dan Kompetensi Sosio Kultural

Soal kompetensi manajerial dan sosio kultural tentunya sudah Anda pahami. Terlebih bagi Anda yang telah melewati seleksi kompetensi I dan akan berjuang kembali pada seleksi kompetensi II. Namun kami merasa perlu mengulasnya sedikit di sini sebelum kita menguraikan soal pedagogik guru SD dan jawabannya.

Untuk soal kompetensi manajerial, Anda hanya diminta memilih salah satu dari empat pilihan jawaban yang disediakan. Jawaban yang terbaik akan diberikan skor 4, dan terendah adalah 1. Jadi semua yang Anda pilih semuanya memiliki skor. Jumlah soal kompetensi manajerial sebanyak 25 soal.

Tujuan dari tes kompetensi manajerial adalah untuk mengukur kemampuan para peserta seleksi P3K guru SD dalam hal penguasaan, pengetahuan, keterampilan, serta sikap kamu sebagai pelamar dalam berorganisasi.

Soal-soal dalam tes kompetensi manajerial P3K guru SD akan berkaitan dengan beberapa hal berikut:

  • Integritas;
  • Kerjasama;
  • Komunikasi;
  • Orientasi pada hasil;
  • Pelayanan publik;
  • Pengembangan diri dan orang lain;
  • Mengelola perubahan;
  • Pengambilan keputusan.

Adapun soal kompetensi sosio kultural terdiri dari 20 nomor butir soal, dengan 5 pilihan jawaban. Setiap jawaban juga memiliki skor, antara 5 sampai dengan 1. Sehingga Anda hanya perlu memilih satu jawaban terbaik agar skor akhirnya  maksimal.

Tujuan dari tes kompetensi sosial kultural itu sendiri disebutkan dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi dan Birokrasi (Permenpan-RB) Nomor  38 tahun 2017, yaitu untuk mengukur;

Pengetahuan, keterampilan dan sikap/perilaku yang dapat diamati, diukur dan dikembangkan terkait dengan pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk dalam hal agama, suku dan budaya, perilaku, wawasan kebangsaan, etika, nilai-nilai, moral, emosi dan prinsip, yang harus dipenuhi oleh setiap pemegang jabatan untuk memperoleh hasil kerja sesuai dengan peran, fungsi dan jabatan.

Sekarang mari kita lihat contoh soal manajerial dan sosio kultural yang tentunya sudah kami lengkapi dengan jawabannya. Setelahnya baru kita akan menguraikan soal pedagogik guru SD dan jawabannya. Selamat belajar!

Contoh Soal Manajerial dan Jawabannya

Contoh soal manajerial dan jawabannya yang kami bawakan ini, hanya lima nomor sebagai pemanasan. Adapun fokus kita pada soal pedagogik guru SD yang akan kita uraikan di bagian akhir.

Contoh soal 1
Menurut Anda pegawai yang bertanggung jawab dan berintegritas adalah ….

A. Bekerja dengan ketelitian dan selesai tepat
B. Menyelesaikan tugas dengan tepat waktu
C. Bekerja sesuai dengan tata aturan yang berlaku
D. Bekerja berdasar pada skala prioritas

Jawaban: 3-2-4-1 

Contoh soal 2
Jika saya dinyatakan melanggar pakta integritas dan mendapatkan teguran, maka saya ….

A. Memberikan alasan yang dapat diterima mengapa saya melanggar
B. Saya akan menerima teguran tersebut karena memang salah
C. Menemui atasan sebelum mendapat hukuman
D. Menunggu dipangil dan mempersiapkan jawaban-jawaban

Jawaban: 3-4-1-2 

Contoh soal 3
Secara umum orang memandang saya dapat dipercaya, karena ….

A. Saya orang yang ramah dan mau mendengar keluhan orang
B. Saya melakukan apa yang saya katakan
C. Saya siap membantu tanpa memikirkan imbalan
D. Saya bersifat sabar dan penuh perhatian

Jawaban: 2-4-3-1 

Contoh soal 4
Pilihlah salah satu yang paling sesuai dengan apa yang Anda lakukan saat bekerja!

A. Saya bekerja sesuai dengan apa yang ditargetkan
B. Saya bekerja datang dan pulang tepat waktu
C. Saya bersemangat justru ketika menghadapi kesulitan
D. Saya menjadi kurang produktif apabila menghadapi hambatan

Jawaban: 3-2-4-1 

Contoh soal 5
Pilih salah satu pernyataan yang menurut Anda paling bisa menggambarkan diri sendiri!

A. Saya bekerja sesuai kebiasaan rekan-rekan kantor
B. Saya sering lembur untuk menyelesaikan tugas-tugas
C. Saya tetap berusaha sesulit apapun tugas yang diberikan
D. Saya bekerja dengan cara dan prosedur yang umum

Jawaban: 1-2-4-3

Contoh Soal Sosio Kultural dan Jawabannya

Sama dengan contoh soal manajerial di atas, contoh soal sosio kultural dan jawabannya yang kami berikan hanya lima nomor sebagai pemanasan. Setelah ini Anda bisa berkonsentrasi mempelajari soal pedagogik guru SD dan jawabannya!

Contoh soal 1
Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya …

A. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar
B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi
C. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi
D. Memihak dengan orang yang sependapat
E. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai saya paham masalahnya

Jawaban: 1-5-4-2-3

Contoh soal 2
Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat koordinasi. Ada anggota rapat yang selalu menyela anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda ….

A. Biasa saja
B. Saya dengarkan argumentasinya
C. Saya anggap dia orang yang aktif
D. Saya tidak peduli
E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi

Jawaban: 2-3-4-1-5

Contoh soal 3
Jika atasan saya memberikan pendapat dan masukan kepada saya, maka ….

A. Saya tidak peduli karena saya sudah bekerja sesuai batas kemampuan
B. Saya menerimanya dan mendengarkannya
C. Saya mengintrospeksi diri saya kemudian saya memperbaikinya
D. Pemimpin saya memang orangnya perfeksionis
E. Saya senang jika ada yang memberikan kritik dan saran pada saya

Jawaban: 1-3-5-2-4

Contoh soal 4
Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting yang harus diselesaikan, sikap saya ….

A. Memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga
B. Menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya
C. Teman saya pasti mengerti jika saya sibuk
D. Bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya
E. Telepon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja

Jawaban: 2-1-3-4-5

Contoh soal 5
Dalam suatu tim kerja terdapat beberapa anggota kelompok yang berbeda latar belakang budaya, maka ….

A. Sebagian anggota tim akan menerima saya jika taat aturan
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan dan perbuat
C. Saya tidak akan pernah berkonflik dengan anggota tim kerja
D. Saya akan mengikuti budaya mereka agar bisa menyatu
E. Saya tidak cukup berani untuk berbeda sendiri dalam tim

Jawaban: 3-4-5-1-2

 Soal Pedagogik Guru SD dan Jawabannya

Soal pedagogik Guru SD dan jawabannya ini semoga bisa menjadi bekal Anda menghadapi tes seleksi kompetensi II. Bacalah dan pahami dengan seksama. Selamat Belajar!

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 1
Menurut Anda media yang cocok untuk menjelaskan tentang banjir adalah ….

A. Video
B. Gambar Banjir
C potongan artikel di media cetak
D. peta persebaran wilayah banjir
E. berita perkiraan cuaca di televisi

Jawaban: C
Pilihan media pembelajaran dalam kasus di atas harus didasarkan pada; kelengkapan media, prioritas dalam simulasi peran, audio visual, visual dan audio.

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 2
Anda akan menilai kemampuan murid dalam membuat lukisan.  Komponen penilaian yang digunakan di antaranya hasil lukisan, teknik menggambar, cara menggunakan alat dan perlengkapan, serta juga menghargai karya teman. Maka prinsip yang Anda terapkan adalah prinsip ….

A. sahih
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria

Jawaban: C
prinsip penilaian menyeluruh dan berkesinambungan artinya proses penilaian mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian.

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 3
Anda sering melakukan penilaian dengan memberikan nilai lebih tinggi kepada salah seorang murid yang merupakan tetangga Anda. Maka Anda telah melanggar prinsip  penilaian ….

A. Adil
B. obyektif
C. menyeluruh
D. sistematis
E. beracuan kriteria

Jawaban: B

Dalam kasus di atas, Anda telah melanggar prinsip objektif. Prinsip penilaian objektif artinya Anda harus menilai didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, dan tidak dipengaruhi subjektivitas Anda sebagai tetangga.

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 4
Perhatikan butir soal uraian berikut!
Sebutkan 3 buah sungai di provinsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa. Butir soal tersebut menurut Anda ….

A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek
E. Baik, karena sesuai kaidah penulisan soal

Jawaban: C
 Indikator mencerminkan mengukur tingkat berpikir.

LOTS (low order thinkink skill)
C1. (mengingat) = Sebutkan, tuliskan, gambarlah, MOTS (Medium order thinkink skill)
C2. (memahami) jelaskan, bedakan, identifikasi
C3. (menerapkan) tentukan, hitunglah, hasil dari.

HOTS (High order thinkink skill)
C4. (menganalisis/sintesis) = bandingkan, apa pengaruh…,
C5. (evaluasi ) = simpulkan
C6. (Mencipta) = buatlah grafik hubungan…, buat diagram…

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 5
Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ….

A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
E. Kumpulan Siswa

Jawaban: A 
Portofolio adalah kumpulan hasil karya seorang peserta didik, sebagai hasil pelaksanaan tugas kinerja yang ditentukan oleh guru atau oleh peserta didik bersama guru, sebagai bagian dari usaha mencapai tujuan belajar, atau mencapai kompetensi yang ditentukan dalam kurikulum.

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 6
Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.

A. Tetap mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum

B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi saat post- test

C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi

D. Melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai

E. Bisa langsung dilakukan pengayaan

Jawaban: C
Jawaban yang tepat C, karena waktu untuk mengajarkan materi yang 3 soal tadi dapat digunakan untuk memperdalam materi lain

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 7
Di dalam evaluasi pembelajaran dikenal isitilah tes formatif dan tes sumatif. Menurut Anda perbedaannya terletak pada ….

A. Cakupan materi dan bentuk soal
B. Bentuk soal dan waktu pelaksanaan
C. Cakupan materi dan waktu pelaksanaan
D. Bentuk soal dan kondisi peserta didik
E. Waktu dan tujuannya

Jawaban C
Tes formatif, contohnya penilaian /ulangan harian.
Tes sumatif, contohnya penilaian akhir semester

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 8
Guru dalam memfasilitasi pembelajaran abad 21, sebaiknya ….

A. Memfokuskan diri kepada penguasaan materi pembelajaran
B. Menjadi pengendali utama terhadap materi pembelajaran
C. Memfokuskan diri kepada penguasaan aplikasi komputer kontemporer
D. Mengutamakan agar peserta didik menguasai materi
E. Menekankan kepada pengembangan keterampilan belajar

Jawaban: E
Jawaban A, seharusnya Keterampilan proses belajar
Jawaban B, seharusnya berpusat pada peserta didik
Jawaban C, seharusnya keterampilan proses belajar
Jawaban D, seharusnya keterampilan proses belajar
Jawaban E, benar

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 9
Saat Anda mendapati banyak murid yang tidak dapat aktif dalam pembelajaran, maka pendekatan yang perlu Anda terapkan adalah ….

A. Kontruktivisme
B. Kontekstual
C. Saintifikif
D. Deduktif induktif
E. Ekspositori

Jawaban: C
Fokus dati pendekatan pembelajaran dalam pilihan jawaban di atas adalah sebagai berikut:

Kontruktivisme: membentuk konsep sendiri
Kontekstual: membuat pembelajar bermakna
Saintifikif: pembelajaran aktif, konsep, berpikir logis
Deduktif induktif: terampil dalam membuat kesimpulan
Ekspositori: pembelajaran langsung, konvensional

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 10
Menurut Anda tujuan dari apersepsi di awal pembelajaran adalah untuk ….

A. Mengaitkan materi pelajaran pada pertemuan sebelumnya dengan yang akan diajarkan
B. Merumuskan masalah terkait materi yang akan dipelajari
C. Melakukan pengelompokan sub materi agar mudah dipahami peserta didik
D. Merangsang dan membangun motivasi belajar peserta didik
E. Menciptakan kondisi belajar yang kondusif

Jawaban: A
Tujuan apersepsi adalah mengaitkan materi pelajaran pada minggu-minggu sebelumnya sesuai dengan materi hendak dipelajari

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 11
Pada akhir pembelajaran murid diminta untuk mendemonstrasikan tugas belajarnya. Tujuannya agar murid tersebut mengaplikasikan keterampilan yang dikuasai dan guru dapat menilai kompetensinya. Instrumen yang dapat dipilih oleh guru untuk merekam hasil belajar tersebut adalah ….

A. Daftar cek
B. Benar salah
C. Pilihan ganda
D. Menjodohkan
E. Jawaban bebas

Jawaban: A
Berikut beberapa teknik tes dan tujuannya:

Tes praktik : penilaian keterampilan
Tes obyektif: penilaian pengetahuan
Tes uraian:  penilaian pengetahuan

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 12
Saat proses KBM, guru dapat mengukur dimensi metakognitif murid melalui ….

A. Tes tertulis
B. Tes lisan
C. Uraian
D. Unjuk kerja
E. Praktik

Jawaban C. 
Metakognitif merupakan keterampilan bersikap secara mandiri dan tahu apa yang telah dipelajari, apa yang sedang dipelajari, dan apa yang harus dipelajari. Penilaian bisa dilakukan melalui tes uraian.

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 13
Anda menjelaskan konsep perkalian dengan langkap berikut:

(1) Anda mengajak siswa mengamati lima ekor kucing yang ada di halaman sekolah
(2) Banyak kepala seekor kucing ada 1, sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 1
(3) Banyak kepala seekor kucing ada 2, sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 2
(4) Banyak kepala seekor kucing ada 4 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 4

Langkah pembelajaran yang Anda lakukan dalam pembelajaran matematika tersebut termasuk model pembelajaran ….

A. Inquiry and discovery learning
B. Cotextual teaching and learning
C. Probleme based learning
D. Cooperative learning
E. Project based learning

Jawaban: B
Ciri-ciri CTL

  • Media dan sumber belajar dari lingkungan
  • Siswa membangun pengetahuan dari pengalaman sendiri (konstruktivisme)
  • Pembelajaran diarahkan menemukan konsep perkalian (Inkuiri)

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 14
Dalam membuat silabus perlu memperhatikan berbagai hal, salah satunya adalah  dapat mengakomodasi keragaman peserta didik serta dinamika perubahan yang terjadi di sekolah, serta tuntutan masyarakat. Hal ini sesuai dengan prinsip….

A. Relevan
B. Sistematis
C. Menyeluruh
D. Fleksibel
E. Aktual kontekstual

Jawaban: D
Prinsip Pengembangan silabus di antaranya:

  • Ilmiah: logis dan benar dapat dipertanggungjawabkan isinya
  • Relevan: sesuai perkembangan peserta didik
  • Sistematis: saling terkait dengan kompetensi
  • Memadai : cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar
  • Konsisten : Adanya konsistensi masing masing komponen silabus

Soal Pedagogik Guru SD Nomor 15
Cakupan indikator, materi pokok, pengalaman belajar, sumber belajar, dan sistem penilaian yang di tuangkan dalam silabus harus menunjang pencapaian kompetensi dasar. Hal ini sejalan dengan prinsip ….

A. Ilmiah
B. Relevan
C. Sistematis
D. Memadai
E. Konsisten

Jawaban: D
Penjelasan sebagaimana contoh soal nomor 14 di atas.

Demikian pembahasan kita tentang soal pedagogik guru SD dan jawabannya. Kami sarankan Anda juga mengakses materi kami yang lain; Pembahasan Soal PPPK 2021 Kompetensi Teknis, Materi Pedagogik Guru SD Pdf, Soal Kompetensi Sosial Kultural P3K Guru 2021, Contoh Soal Kompetensi Manajerial PPPK (P3K) Guru 2021. Terakhir, kami doakan Anda semua sukses mendapatkan NIP di tahun ini.

banner 300x250

Related posts

banner 468x60

Leave a Reply

Your email address will not be published.