Kumpulan Soal P3K Guru SD dan Jawabannya Seleksi PPPK 2022

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya
Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya

Haidunia.com – Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya untuk persiapan Anda menghadapi seleksi ASN-PPPK 2022, terutama bagi pelamar umum. Soal P3K Guru SD 2022 dan jawabannya ini kami himpun dari group telegram para peserta seleksi ASN-PPPK 2021 tahun yang lalu.

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya ini akan maksimal jika dipelajari bersama materi Contoh Soal Try Out P3K 2022 (PPPK) Terbaru dan Rangkuman Materi Pedagogik PPPK 2022 yang baru kami update pada kesempatan yang lalu. Silahkan Anda merujuk ke link tersebut.

Read More

Materi pedagogik yang diujikan dalam tes kompetensi teknis guru terdiri dari materi; (1) Teori Belajar; (2) Karakter Peserta Didik; (3) Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi; (4) Desain Pembelajaran; (5) Dasar-dasar Komunikasi; (6) Konsep Penilaian, dan; (7) Pengembangan Potensi Peserta Didik. Materi-materi tersebut akan kami sajikan dalam Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya berikut ini.

Petunjuk:

Dalam soal kompetensi teknis berlaku ketentuan:

  • jawaban benar bernilai 5 (lima)
  • jawaban salah/ tidak menjawab bernilai 0 (nol).

Kumpulan Soal P3K Guru SD 2022 Materi Teori Belajar

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 sub materi teori belajar akan memperkaya pemahaman para calon peserta seleksi ASN – PPPK Guru SD mengenai teori-teori pembelajaran. Berikut contoh soal P3K Guru SD yang bisa Anda jadikan sebagai acuan.

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (1)
Teori belajar yang menekankan pada pemberian stimulus dan respon disebut ….
(A) Behavioristik
(B) Kontruktivis
(C) Kognitif
(D) Humanis
(E) Metakognitif

Jawaban: A

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (2)
Berikut ini merupakan penekanan pada teori belajar kognitif adalah ….

(A) Adanya hubungan antara stimulus dan respon

(B) Proses pengkonstruksian pengetahuan melalui lingkungannya

(C) Peserta didik aktif menyusun pengetahuan dan memiliki fungsi-fungsi mental

(D) Proses belajar harus dimulai dan ditujukan untuk kepentingan memanusiakan manusia itu sendiri

(E) Proses belajar lebih penting daripada hasil belajarnya

Jawaban: E

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (3)
Teori belajar yang menitikberatkan pada bagaimana seseorang membangun pengetahuan dari pengalamannya, struktur mental, dan keyakinan yang digunakan untuk menginterpretasikan obyek dan peristiwa adalah ….

Baca Juga:  Contoh Soal PPPK Penyuluh Pertanian 2022 dan Jawabannya

(A) Behavioristik
(B) Kognitivistik
(C) Konstruktivistik
(D) Humanistik
(E) Metakognitifistik

Jawaban: C

Kumpulan Soal P3K Guru SD 2022 Materi Karakter Peserta Didik

Kumpulan soal P3K guru SD pada bagian ini difokuskan untuk menambah pengayaan pemahaman kompetensi teknis guru dalam memahami karakter peserta didik. Silahkan Anda pelajari dengan seksama!

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (4)
Program yang dapat meningkatkan nilai karakter religious anak adalah … .

(A) Mengadakan sholat berjamaah saat jam di sekolah

(B) Penggalangan dana untuk korban bencana alam

(C) Mengadakan pemilihan ketua OSIS secara demokratis

(D) Memperingati hari besar nasional

(E) Mengadakan kerja bakti setiap minggunya

Jawaban: A

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (5)
Pada tahap conventional perkembangan moral ditunjukkan oleh karakter anak didik yang berorientasi pada ….

(A) Kepatuhan atau anak menilai baik buruk berdasarkan akibat perbuatan

(B) Orientasi anak/peserta didik pada instrumen relatif

(C) Perbuatan yang baik yaitu menyenangkan, membantu, atau disepakati oleh orang lain

(D) Orientasi orang pada legalitas kontrak sosial

(E) Orientasi pada prinsip-prinsip etika yang bersifat universal

Jawaban: C

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (6)
Berikut ini indikator peserta didik menunjukkan minat terhadap pelajaran adalah ….

(A) Selalu mengerjakan tugas
(B) Mengikuti arahan guru
(C) Menunjukkan sikap senang dan bersemangat saat pembelajaran
(D) Mengikuti banyak lomba
(E) Mengikuti seminar motivasi belajar

Jawaban: C

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (7)
Pengoptimalan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di masyarakat dapat dilihat pada kegiatan ….

(A) Kegiatan bakti sosial bencana alam
(B) Kegiatan kerja bakti di sekolah
(C) Kegiatan sholat berjamaah dengan keluarga
(D) Kegiatan class meeting
(E) Kegiatan seminar motivasi

Jawaban: A

Kumpulan Soal P3K Guru SD 2022 Materi Desain Pembelajaran

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 pada bagian ini kami fokuskan untuk memperdalam materi desain pembelajaran. Silahkan Anda bisa buka lagi materi-materi mengenai silabus, RPP dan bab Perencanaan Pembelajaran yang pernah Anda dapatkan ketika kuliah di FKIP.

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (8)
Berdasarkan Surat Edaran Nomor 14 Tahun 2019, RPP sekurang-kurangnya berisi tentang ….

(A) Kompetensi dasar, langkah pembelajaran, penilaian

(B) Tujuan pembelajaran, langkah pembelajaran, penilaian

(C) Kompetensi dasar, indikator, langkah pembelajaran

(D) Indikator pembelajaran, langkah pembelajaran, materi pembelajaran

(E) Kompetensi dasar, langkah pembelajaran, materi pembelajaran

Jawaban: B

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (9)
Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran, dapat mengacu pada rumusan … .

(A) kompetensi dasar
(B) Kompetensi inti
(C) Indikator
(D) metode pembelajaran
(E) sumber belajar

Baca Juga:  Strategi Sukses UTBK 2022, Tips Agar Lulus SBMPTN!

Jawaban: A

Kumpulan soal P3K Guru SD 2022 No (10)
Langkah awal dalam pembuatan RPP adalah ….
(A) Pengkajian silabus
(B) Perumusan indikator
(C) Penentuan jam efektif
(D) Pemilihan topik
(E) Pengembangan instrument

Jawaban: A

Kumpulan Soal P3K Guru SD dan Jawabannya

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya pada bagian ini akan membahas mengenai  kompetensi teknis yang berhubungan dengan aktivitas yang secara langsung dilaksanakan oleh bapak/ibu guru saat pelaksanaan pembelajaran di depan kelas. Silahkan kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya ini dijadikan referensi belajar lebih lanjut.

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (11)
Saat peringatan hari kemerdekaan RI, guru meminta panitia OSIS untuk membuat acara lomba menyanyi lagu Peserta didik di sekolah tersebut berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Tindakan guru tersebut memperhatikan karakteristik peserta didik pada aspek ….

(A) Moral
(B) Status social
(C) Etnik
(D) Minat
(E) Motivasi

Jawaban: C

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (12)
Pak Rudi memberikan penjelasan kepada muridnya untuk mengumpulkan karya di akhir semester untuk dinilai dan Penilaian yang akan dilakukan Pak Rudi adalah ….

(A) Penilaian proyek
(B) Penilaian portofolio
(C) Penilaian jurnal
(D) Penilaian diri
(E) Penilaian praktik

Jawaban: B

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (13)
Salah satu contoh kegiatan elaborasi dalam komunikasi guru dengan para siswa, yaitu ….

(A) Memberikan umpan balik positif dan penguatan dalam bentuk lisan, tulisan, isyarat, maupun hadiah terhadap keberhasilan peserta didik

(B) Memberikan konfirmasi terhadap hasil eksplorasi dan elaborasi peserta didik melalui berbagai sumber

(C) Memfasilitasi peserta didik melakukan refleksi untuk memperoleh pengalaman belajar yang telah dilakukan

(D) Menfasilitasi peserta didik melakukan kegiatan yang menumbuhkan kebanggaan dan rasa percaya diri peserta didik

(E) Memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh pengalaman yang bermakna dalam mencapai kompetensi dasar

Jawaban: D

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (14)
Rani merupakan peserta didik yang menyukai gaya belajar secara Berikut proses pembelajaran yang cocok untuk Rani adalah ….

(A) Pendidik menggunakan power point yang menarik untuk menjelaskan materi

(B) Pendidik memutar tape recorder untuk menjelaskan materi

(C) Pendidik mengajak Rani untuk mengeksplorasi lingkungan

(D) Pendidik menugaskan untuk berdiskusi dengan teman sebangku

(E) Pendidik berceramah untuk menjelaskan materi

Jawaban: A

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (15)
Pak Rendi menugaskan siswa untuk presentasi setelah diskusi Pak Rendi memberikan komentar “Penyampaian yang lengkap, jelas, dan bagus”. Hal yang dilakukan Pak rendi adalah sedang meningkatkan … .

Baca Juga:  Perbandingan Matematika [Pengertian Senilai & Berbalik Nilai]

(A) Minat
(B) Emosi
(C) Motivasi
(D) Perasaan
(E) Hasil

Jawaban: C

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (16)
Ibu Dina meminta siswa melakukan eksperimen untuk meneliti tentang besaran yang mempengaruhi energi Strategi yang dipilih Ibu Dina adalah ….

(A) Kontekstual
(B) Kooperatif
(C) Inkuiri
(D) Problem Solving
(E) Discovery

Jawaban: C

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (17)
Kurikulum 2013 menekankan pada keterlibatan peserta didik secara aktif dalam Sebagai guru ekonomi, Ibu Tini meminta siswa menghubungkan prinsip ekonomi ke dalam situasi kehidupan sehari-hari. Strategi pembelajaran yang dapat dilakukan Ibu Tini adalah ….

(A) Kontekstual
(B) Problem Solving
(B) Kooperatif
(D) Discovery
(E) Inkuiri

Jawaban: A

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (18)
Pak Reno ingin membuat tujuan Kompetensi dasarnya berbunyi mengidentifikasi karakteristik benda hidup dan benda tak hidup. Tujuan pembelajaran yang benar adalah ….

(A) Setelah melaksanakan pembelajaran dan diskusi, materi mengidentifikasi karakteristik benda hidup dan benda tak hidup dapat dipahami tanpa melihat buku

(B) Setelah melaksanakan pembelajaran, peserta didik dapat mengidentifikasi karakteristik benda hidup dan benda tak hidup beserta contohnya

(C) Peserta didik dapat mengidentifikasi karakteristik benda hidup dan benda tak hidup secara tepat

(D) Mengidentifikasi karakteristik benda hidup dan benda tak hidup secara tepat

(E) Setelah melaksanakan pembelajaran, peserta didik dapat mengidentifikasi karakteristik benda hidup dan benda tak hidup dengan benar

Jawaban: E

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (19)
Ibu Kiki merupakan guru kimia. Ibu Kiki meminta anak-anak untuk menjelaskan langkah kerja dalam praktikum asam Pembelajaran tersebut mencerminkan jenis pengetahuan ….

(A) Fakta
(B) Konsep
(C) Prinsip
(D) Prosedur
(E) Metakognitif

Jawaban: D

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya (20)
Saat pembelajaran tentang pemanasan global, guru meminta peserta didik mempresentasikan tentang pemanasan global per Guru ingin menilai kemampuan siswa dalam mengkomunikasikan topik tersebut. Instrumen penilaian yang dibutuhkan guru adalah ….

(A) Daftar cek (check list)
(B) Benar salah (true false)
(C) Pilihan ganda (multiple choice)
(D) Menjodohkan (matching)
(E) Jawaban bebas (Completion test)

Jawaban: A

Kumpulan soal P3K Guru SD dan jawabannya yang kami sampaikan pada laman ini semoga menjadi bekal yang cukup bagi Anda yang hendak mengikuti seleksi ASN-PPPK 2022 khususnya yang berlatar belakang guru SD. Tentunya semua perlu mempersiapkan diri, baik kategori P1, P2, P3, maupun kategori umum. Selamat berjuang, semoga berhasil! 

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *