Soal SKB Penyuluh Pertanian; Contoh Tes PPPK & CPNS 2021

CONTOH SOAL TES SKB PENYULUH PERTANIAN PPPK CPNS 2021

Contoh Soal SKB Penyuluh Pertanian PPPK (P3K) CPNS 2021 dan Jawabannya – Hallo sobat calon abdi negara! Kabar baik nih, karena info rekrutmen 1 juta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) juga akan menyertakan formasi penyuluh pertanian. Karenanya contoh soal SKB penyuluh pertanian PPPK CPNS 2021 ini akan sangat bermanfaat bagi Anda yang setiap hari bertugas sebagai tenaga honorer penyuluh pertanian di Kementan maupun di pemerintah daerah.

Contoh soal SKB penyuluh pertanian PPPK-CPNS 2021 juga akan membantu Anda yang bercita-cita menjadi aparatur sipil negara (ASN) melalui jalur CPNS. Iya, karena selain rekrutmen PPPK, Kemenpan-RB juga mengalokasikan formasi CPNS 2021 untuk Kementrian Pusat dan Pemerintah daerah. Sehingga ada kemungkinan juga dibukanya formasi penyuluh pertanian selain melalui jalur PPPK.

Info dari Kemenpan menyebutkan 56 kementrian dan lembaga, 34 provinsi, serta 504 pemerintah kabupaten dan kota yang kan menggelar seleksi CPNS 2021. Dijelaskan pula akan ada sebanyak 189.000 formasi untuk pemerintah daerah yang dialokasikan untuk jalur CPNS dan PPPK non-guru, yang sebagian besar formasinya adalah tenaga teknis, termasuk salah satunya tenaga penyuluh pertanian.

Sehingga bagi Anda yang berkeinginan kuat untuk menjadi seorang penyuluh pertanian silahkan untuk memonitor perkembangan informasi ini di laman resmi BKN; https://sscn.bkn.go.id/. Di laman tersebut akan di update mengenai jadwal pendaftaran, persyaratan dan juga jumlah formasi yang dibutuhkan.

Baik, pada pembahasan kali ini kita akan lebih fokus menguraikan mengenai materi soal tes penyuluh pertanian, kisi-kisi materi SKB penyuluh pertanian, dan contoh soal SKB penyuluh pertanian PPPK CPNS 2021. Contoh soal SKB penyuluh pertanian yang kami bawakan di sini juga sudah kami lengkapi dengan jawaban. Sehingga akan memudahkan Anda dalam mempelajari.

Baca Juga:  Presiden: Berapa Jumlah Guru Honorer yang Belum Sejahtera?

Materi Soal Tes SKB Penyuluh Pertanian PPPK CPNS 2021

Setiap materi soal tes SKB Penyuluh Pertanian tentunya akan melalui serangkaian proses dalam penyusunannya, hingga sampai terbentuk satu paket soal yang kemudian diintegrasikan melalui Computer Assisted Test (CAT). Sebagaimana disebutkan dalam Peraturan BKN Nomor 11 tahun 2019 tentang Penyusunan Soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), maka SKB ditujukan untuk menilai kesesuaian antara kompetensi bidang yang dimiliki oleh calon pelamar dengan standar kompetensi bidang sesuai kebutuhan jabatan.

Peratutan BKN Nomor 11 tahun 2019 tentang penyusunan soal SKB CPNS
Peraturan BKN tentang Pedoman Penyusunan Soal SKB dan Pengintegrasian ke dalam CAT

Bagi Anda yang telah mengabdi sebagai tenaga honorer penyuluh pertanian, tentunya materi SKB penyuluh pertanian sudah tidak asing lagi. Kemudian sesuai peraturan yang sudah kita sebutkan di atas, materi tes SKB  tersebut akan melalui tahapan;

(1) perencanaan soal
(2) penyusunan kisi-kisi soal
(3) pembuatan soal
(4) penelaahan soal

Setelah proses penelaahan soal dengan hasil yang valid dan reliabel, maka soal tes SKB CPNS siap diintegrasikan dengan sistem CAT. Tentunya Anda tidak perlu memusingkan urusan proses penyusunan soal ini. Karena yang terpenting bagi Anda adalah menguasai materi tes SKB CPNS tersebut.

Untuk itu penting sekali bagi Anda untuk mengetahui kisi-kisi materi tes SKB CPNS. dan jangan lupa, saya ingatkan lagi, bahwa Anda hanya akan mengikuti SKB jika telah lolos passing grade tes seleksi kompetensi dasar (SKD). Bagi Anda yang ingin mengetahui materi tes SKD, jumalh soal SKD dan passing grade nya bisa merujuk ke Permenpan-RB Nomor 24 tahun 2019 tentang Nilai Ambang Batas SKD.

Kisi-kisi Materi tes SKB Penyuluh Pertanian 2021

Kisi-kisi materi tes SKB penyuluh pertanian bisa kita dapatkan dari surat Surat Menpan-RB Nomor; B/750/ M.SM.01.00/2020 tentang materi pokok seleksi kompetensi bidang (SKB) CPNS dengan CAT. Dalam surat tersebut dicantukan lampiran yang berisi kisi-kisi soal untuk setiap formasi CPNS yang dibuka. Termasuk juga permenpan yang mengatur tugas dan tanggung jawab setiap jabatan.

Kisi-kisi soal SKB penyuluh pertanian
Permenpan yang mengatur kisi-kisi soal tes SKB Penyuluh Pertanian

Kisi-kisi materi SKB penyuluh perntanian pemula dan terampil bisa kita rujuk dari Permenpan nomor PER/02/MENPAN/2/2008. Tabel berikut adalah kisi-kisi tes SKB penyuluh pertanian pemula dan terampil:

Nama Jabatan Fungsional Materi Pokok
Penyuluh Pertanian Pemula
  • program penyuluh pertanian
  • penyusunan materi dan penggunaan media
  • metode penyuluh pertanian
  • penyusunan materi
  • prinsip evaluasi program penyuluh pertanian
  • prinsip kelembagaan penyuluh pertanian
  • prinsip pengelolaan ketenagaan penyuluh pertanian
  • regulasi/kebijakan penyuluh pertanian
  • pertanian secara umum
Penyuluh Pertanian Terampil
  • program penyuluh pertanian
  • penyusunan materi dan penggunaan media
  • metode penyuluh pertanian
  • menyusun materi penyuluh pertanian
  • prinsip evaluasi kegiatan penyuluh pertanian
  • prinsip kelembagaan penyuluh pertanian
  • pertanian secara umum

Contoh Soal SKB Penyuluh Pertanian 2021 & Jawabannya

Contoh soal SKB penyuluh pertanian PPPK CPNS 2021 yang kami bawakan disertai pembahasan secara langsung. Sehingga memudahkan Anda dalam mempelajari. Begitu juga kami secara sengaja tidak menyajikan dalam format contoh soal SKB pertanian pdf, karena kami merasa akan lebih efektif jika Anda mempelajarinya secara langsung dari laman ini.

PETUNJUK: Soal tes SKB Penyuluh pertanian ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda. Bacalah dengan seksama dan cobalah menjawab secara mandiri sebelum membaca kunci jawaban!

30 Soal Tes SKB Penyuluh Pertanian 2021

1.  Administrasi penyuluhan adalah salah satu bentuk pemberdayaan kepada masyarakat. Berikut adalah sasaran dari pemberdayaan tersebut adalah ….

A. Petani
B. Penyuluh
C. Kontak tani
D. Sejawat
E. Pemerintahan Desa

Jawaban: A
Sumber daya manusia (SDM) yang menjadi sasaran utama pemberdayaan adalah petani.

2. Dalam arti luas, kegiatan administrasi mencakup kegiatan/operasi tentang …

A. Merencanakan
B. melaksanakan
C. Mengorganisir
D. merencanakan, melaksanakan, dan mengorganisir
E. Monitoring

Jawaban: D
Ditinjau dari pengertiannya, administrasi merupakan proses merencanakan, melaksanakan, dan mengorganisir.

3. Dalam konteks penyuluhan, di bawah ini yang merupakan bentuk dukungan administrasi personalian adalah ….

A. Perbaikan sarana yang dibutuhkan penyuluh
B. Penyediaan dana untuk kelancaran tugas penyuluhan
C. Adanya sistem pelaporan dan evaluasi yang baik
D. Pemberian kesempatan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan
E. Menerima pengaduan kondisi di lapangan

Jawaban: D.
Salah satu upaya administrasi personalia penyuluhan pertanian adalah setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan

4. Salah satu peran kelompok adalah sebagai kelas untuk saling belajar. Oleh karena itu, kelompok tani bisa diartikan sebagai ….

A. Tempat kerjasama di antara sesama petani, antar kelompok tani dan pihak lain
B. Wadah saling belajar bagi anggota sampai timbul kemandirian berusaha tani
C. Alat komunikasi antar anggota, pengurus, penyuluh, serta bank dan KUD
D. Wadah usaha tani yang dilaksanakan oleh masing-masing anggota kelompok tani
E. Bagian dari organisasi pemerintah untuk pembinaan petani

Jawaban: B
Kelompok tani adalah wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, dan sikap, sehingga tumbuh kemandirian anggota dalam berusaha tani merupakan peran kelompok tani sebagai kelas belajar.

5. Pernyataan yang benar terkait dengan Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) adalah ….

A. Organisasi KTNA hanya berskala wilayah kecamatan dan kabupaten/kota
B. Semua kontak tani/ketua kelompok tani menjadi anggota KTNA
C. Merupakan organisasi formal perwakilan petani
D. Wadah bermusyawarah petani-nelayan serta mitra pemerintah
E. Menyediakan bibit dan pupuk

Jawaban: D
Fungsi KTNA adalah sebagai wadah musyawarah petani-nelayan serta mitra pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan petani nelayan di wilayahnya

6. Pengertian rembug paripurna dalam kegiatan KTNA adalah ….

A. Pertemuan seluruh anggota KTNA tingkat wilayah untuk menetapkan pengurus harian
B. Pertemuan seluruh pengurus harian ditambah utusan/wakil petani-nelayan untuk membahas masalah umum
C. Pertemuan antara pengurus harian ditambah dengan beberapa KTNA lainnya untuk menetapkan ketua KTNA dan ahli andalan
D. Pertemuan pengurus harian KTNA untuk membahas kepentingan petani nelayan di wilayah yang bersangkutan
E. Pertemuan pengurus untuk membahas masalah khusus

Jawaban: B
Pertemuan lengkap seluruh pengurus harian ditambah utusan/wakil petani-nelayan dari tingkat di bawahnya yang membahas masalah umum kegiatan KTNA termasuk kategori rembug paripurna.

7. Berikut ini upaya yang dilakukan KTNA dalam rangka penataan dan perbaikan
organisasi, kecuali ….

A. Pemilihan KTNA secara demokratis dan transparan
B. Menetapkan jumlah KTNA dari setiap desa
C. Mengatur pelaksanaan hak dan kewajiban anggota
D. Melibatkan pemerintah dalam proses pemilihan KTNA
E. Melalukan sosialisasi pengurus secara rutin

Jawaban: A
Penguatan organisasi dengan cara pemilihan KTNA secara demokratis dan transparan termasuk upaya yang dilakukan untuk peningkatan peran KTNA

8. Berikut ini yang termasuk teknis administrasi Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), kecuali ….

A. Wilayah kerja yang mencakup 1-2 wilayah kecamatan
B. Terdiri dari beberapa wilayah binaan
C. Wilayah binaan dikenal sebagai wilayah kerja penyuluhan pertanian (WKPP)
D. Setiap WKPP dilayani oleh 2 orang petugas penyuluh lapangan (PPL)
E. Wilayah binaan mencakup satu atau beberapa desa

Jawaban: A
Yang bukan merupakan teknis administrasi BPP adalah wilayah kerja BPP mencakup 1-2 wilayah kecamatan

9. Salah satu fungsi komisi penyuluhan pertanian provinsi adalah….

A. Melakukan kerjasama antara peneliti, penyuluh pertanian, kontak tani, dan pelaku
agribisnis
B. Membuat demplot, pengembangan model usaha tani, kemitraan agribisnis, dan
ketahanan pangan
C. Menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia bagi aparat pertanian teknis fungsional
D. Menyediakan dan menyebarkan informasi teknologi
E. Menyiapkan pasar bagi petani

Jawaban: C
Menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia bagi aparat pertanian teknis fungsional merupakan fungsi komisi penyuluhan pertanian propinsi

10. Penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dengan melihat kelayakan teknis, faktor ekonomi dan sosial. Pernyataan tersebut merupakan peran penyuluh sebagai ….

A. Guru
B. Penasehat
C. Penganalisis
D. Organisator
E. Peneliti

Jawaban: B
Sebagai penasehat seorang penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan teknis, dan dengan mempertimbangkan faktor ekonomi dan sosial.

11. Pernyataan berikut merupakan faktor pengikat upaya penumbuhan kelompok, kecuali adanya ….

A. Kepemimpinan kelompok
B. Kesamaan dalam kehidupan sosial
C. Saling percaya mempercayai antara sesama anggota
D. Kesamaan kondisi sumberdaya manusia dalam berusaha tani-nelayan
E. Kesamaan kondisi ekonomi suatu desa

Jawaban: A
Kelompok tani pada kondisi sosial yang masih paternalistik lebih mudah diikat dengan adanya kepemimpinan kelompok yang kuat.

12. Di bawah ini yang merupakan tugas tambahan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam membantu petugas Penyuluh Pertanian Spesialis (PPS , kecuali ….

A. Mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
B. Mengolah dan menganalisis data untuk penyusunan program penyuluhan
C. Meningkatkan swakarya dan kemandirian petani
D. Pembuatan demplot, kaji widia, dan penulisan ilmiah
E. menyusun Anggaran penyuluhan dan anggaran program strategis

Jawaban: A
Mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan merupakan tugas PPL yang langsung memberikan pelayanan pada petani.

13. Tugas seorang generalis ketika bekerjasama dengan seorang spesialis adalah ….

A. Mengintegrasikan berbagai pengetahuan khusus menjadi rekomendasi yang praktis
B. Menjadikan perencana program penyuluhan yang dapat dipecahkan oleh spesialisasi mereka
C. Menjadikan generalis sadar akan perkembangan bidang keahlian mereka
D. Menjalin hubungan yang baik dengan kelompok sasaran untuk menjamin bahwa
informasi yang dibuat sesuai dengan keperluan audiens
E. Memberikan penugasan melalui ceramah, penelitian, dan latihan yang sistematis

Jawaban: A
Termasuk tugas seorang generalis bila bekerjasama dengan spesialis dengan merekomendasikan hal-hal bersifat praktis

14. Sumberdaya manusia merupakan faktor yang sangat menentukan keberhasilan usaha perbaikan pembangunan pertanian. Berikut merupakan faktor-faktor yang perlu diperbaiki untuk menunjang sektor pertanian yang mandiri dan berdaulat, kecuali….

A. Organisasi dan manajemen
B. Sumberdaya alam
C. Sarana dan prasarana pendukung
D. Komitmen pada pembangunan pertanian yang lebih baik
E. Penguatan Pemerintahan Desa

Jawaban: D
Komitmen pada pembangunan pertanian yang lebih baik merupakan faktor-faktor yang perlu diperbaiki untuk menunjang sektor pertanian yang mandiri dan berdaulat

15. Menuangkan arah kebiijakan penyuluhan pertanian, merupakan tugas jabatan penyuluh yang bergolongan ….

A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

Jawaban: D
Golongan IV merupakan fungsi penyuluh untuk menuangkan arah kebiijakan penyuluhan pertanian

16. Rencana Usaha Kelompok (RUK) adalah ….

A. Pernyataan tertulis dari kelompok tani berkaitan dengan usaha tani yang akan
dilaksanakan dalam satu tahun

B. Pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di
bidang ekonomi

C. Rencana usaha untuk pengembangan agribisnis yang disusun oleh gapoktan berdasarkan kelayakan usaha dan potensi desa

D. Perhitungan rencana kebutuhan pupuk bersubsidi yang disusun kelompok tani
berdasarkan luasan areal usahatani yang diusahakan petani, pekebun, peternak, dan
pembudidaya ikan dan atau udang anggota anggota kelompok tani dengan rekomendasi pemupukan berimbang spesifik

E. Pernyataan tertulis berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok yang dilandasi keinginan dan kemauan bersama untuk melaksanakan seluruh program secara tanggungjawab

Jawaban: B
RUK merupakan pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai
kegiatan bersama di bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi keinginan dan kemauan bersama untuk dilaksanakan dan dipertanggungjawabkan bersama

17. Koperasi Unit Desa (KUD) menyalurkan sarana produksi pertanian (saprotan) dari Kredit Usaha Tani (KUT) maupun non KUT ke petani melalui ….

A. Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
B. Petugas Penyuluh Lapangan (PPL)
C. Kepala desa
D. Dinas Pertanian
E. Ketua RT/RW

Jawaban: A.
KUD menyalurkan saprotan melalui TPK

18. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan secara participatory rural aprpraisal (PRA).  Dalam hal ini partisipasi diartikan ….

A. Proses pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat
B. Proses pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C. Proses pembangunan pedesaan tidak dibatasi oleh temuan informasi
D. Proses pembangunan diawali dari data yang diperoleh dari proses informasi visual
E. Proses pembangunan menghendaki masyarakat setempat sebagai objek

Jawaban: A
Partisipatif mengandung makna bahwa proses pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat

19. Penerapan PRA pada fase perencanaan di antaranya adalah ….

A. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah spesifik
B. Meningkatkan kerjasama dalam meninjau kembali permasalahan
C. Mendapat informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana kegiatan
D. Mengantisipasi konflik yang terjadi diantara kelompok masyarakat
E. Menjadi solusi mendesak dari masalah yang timbul secara insidental di lapangan

Jawaban: C
Mendapatkan informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana kegiatan merupakan bagian dari fase perencanaan

20. Berikut  ini yang merupakan pelaksanaan PRA di desa, kecuali ….

A. Disusun satu tahun sekali
B. Melibatkan kelompok tani, dusun, dan lembaga ekonomi
C. Dipandu tim petani pemandu
D. Hanya mencakup sumberdaya manusia
E. mencakup seluruh kelompok tani satu kabupaten/kota

Jawaban: A
Pernyataan yang tepat PRA disusun satu tahun sekali

21. Tahap persiapan penyusunan PRA antara lain meliputi ….

A. Pengumpulan dan analisis data sumberdaya dan sosial
B. Pembentukan tim pemandu dan penijauan ke lapangan
C. Analisis peranan dan hubungan kelembagaan
D. Pengumpulan dan analisis data keadaan lingkungan
E. Evaluasi program satu tahun sebelumnya

Jawaban: B
B.Jawaban benar, karena pembentukan tim pemandu dan penijauan ke lapangan
termasuk dalam tahap persiapan penyusunan PRA

22. Program penyuluhan mengandung unsur-unsur berikut, kecuali ….

A. Memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian
B. Adanya potensi wilayah dan pembangunan pertanian
C. Disusun secara mandatory
D. Tertulis
E. Berbasis masalah

Jawaban: A
Unsur utama dalam penyusunan program penyuluhan adalah memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian termasuk unsur dalam program penyuluhan

23. Berikut merupakan alur penyusunan programa BPP, kecuali….

A. Dimulai dengan pemberitahuan dari BPP ke desa atau kelompok
B. Desa atau kelompok tani menyampaikan PRA
C. Data yang terkumpul diolah di BIPP
D. Hasil olahan disampaikan ke kabupaten
E. Diawali dengan evaluasi mandiri kelompok tani

Jawaban: A
Proses penyusunan programa BPP dimulai dengan pemberitahuan dari BPP pada desa atau kelompok melalui pengurus tentang rencana pengambilan data untuk penyusunan programa merupakan alur pertama dalam proses penyusunan programa BPP.

24. Urutan gambaran isi programa penyuluhan yang tepat adalah ….

A. Pendahuluan, tujuan kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan
B. Pendahuluan, masalah, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
C. Pendahuluan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan, masalah
D. Pendahuluan, cara mencapai tujuan, masalah, tujuan kegiatan
E. Pengantar, Pendahuluan, cara mencapai tujuan, rumusan masalah

Jawaban: A
Urutan gambaran umum isi programa adalah pendahuluan, tujuan kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan dikendalikan oleh pengendalian masyarakat, tetapi pengawasan sosial lebih berperan dalam mengendalikannya.

25. Berikut merupakan fungsi subsitem penyuluhan pertanian, kecuali ….

A. Memfasilitasi proses pembelajaran petani
B. Menganalisis umpan balik dari petani
C. Mendorong dan memprakarsai kerjasama petani-nelayan
D. Mengembangkan organisasi petani sebagai wadah kesejahteraan yang tangguh
E. melayani proses pembelajaran para petani

Jawaban: D
Cukup jelas!

26. Kewenangan provinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah ….

A. Menyelenggarakan Diklat sumberdaya manusia aparat pertanian
B. Menumbuhkembangkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingkat menengah
C. Pembinaan kepemimpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D. Pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani
E. Pembinaan penyuluh pertanian, peneliti, dan LSM

Jawaban: A
Kewenangan provinsi adalah menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya
manusia aparat pertanian teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat
menengah

27. Rencana strategi penyuluhan pertanian yang berlaku di seluruh provinsi berisi ….

A. Rencana program penyuluhan yang mencakup seluruh instansi BPP
B. Rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan semua aspek
C. Rencana program lima tahunan yang memuat pengorganisasian
D. Program tahunan yang memuat pengorganisasian
E. Rencana tahunan yang berisi dan pemanfaatan sumberdaya yang tersedia

Jawaban: B
Rencana strategis (renstra) merupakan rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan yang mencakup aspek kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan.

28. Seluruh kegiatan ekonomi untuk memproduksi dan mendistribusikan sarana produksi yang dibutuhkan, termasuk ke dalam subsistem ….

A. Off farm hulu
B. On farm
C. Off farm hilir
D. Jasa penunjang
E. On going program

Jawaban: A
Cukup jelas!

29. Tugas penyelenggara penyuluhan pertanian provinsi adalah ….

A. Menyusun rencana penyuluhan desa
B. Memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
C. Memandu pengembangan jaringan petani antar desa
D. Menetapkan pola karier penyuluhan pertanian
E. Membina desa terluar dan terpencil

Jawaban: B
Yang merupakan tugas penyelenggaraan penyuluhan pertanian provinsi adalah berkaitan penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota

30. Tujuan disusunnya programa penyuluhan pertanian di tingkat kecamatan adalah untuk memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian dengan potensi wilayah ….

A. Nasional
B. Provinsi
C. Kabupaten/Kota
D. Kecamatan
E. Desa

Jawaban: D
Programa penyuluhan pertanian tingkat kecamatan disusun untuk memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian

Demikian 30 soal SKB penyuluh pertanian untuk persiapan seleksi tes PPPK (P3K) dan CPNS 2021. Semoga ini memberikan dampak yang positif terhadap persiapan Anda dalam menghadapi tes SKB penyuluh pertanian yang tidak lama lagi akan dilaksanakan.

Anda juga kami sarankan untuk sering mengikuti try out skb penyuluh pertanian, karena ini bisa menjadi tolak ukur kemampuan Anda. Selain itu Anda juga bisa mempelajari contoh-contoh soal PPPK CPNS yang telah kami uraikan dalam kesempatan sebelumnya. Silahkan anda bisa mengunjungi laman Contoh Soal SKB Pemerintah Daerah 2021, Soal TKP dan pembahasan CPNS 2021, Contoh Soal Psikotes CPNS, dan masih banyak materi lain yang disajikan oleh sumber haidunia.com.  Dan sekali lagi, semoga Anda sukses sebagai ASN dimasa mendatang!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Curriculum Researcher & Developer | Guru Kampung | Penulis Lepas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *