Contoh Soal TKP dan Pembahasannya (Tes CPNS 2023)

Contoh Soal TKP dan Pembahasannya
Contoh Soal TKP dan Pembahasannya

Haidunia.comContoh soal TKP dan pembahasannya yang kami sajikan pada kesempatan kali ini sangat cocok dipelajari oleh Anda yang bercita-cita diterima sebagai Abdi Negara Muda pada tes CPNS tahun 2023 ini. Contoh-contoh soal TKP yang lain juga sudah kami bagikan pada laman psoting yang lalu.

Contoh soal TKP dan pembahasannya ini adalah sebagai pelengkap contoh Tes Karakteristik Pribadi online yang kami bagikan pada kesempatan yang lalu. Silahkan Anda merujuk ke postingan kami sebelumnya. Contoh soal Tes Karakteristik Pribadi dan jawabannya yang kami sajikan juga bisa dijadikan referensi bagi Anda yang akan mengikuti tes sekolah kedinasan.

Read More

Contoh soal TKP dan pembahasannya yang kami kembangkan telah didasarkan pada kisi-kisi yang ditentukan oleh Keputusan Menteri PANRB Nomor 1023 tahun 2021 tentang Materi Pokok dan Nilai Ambang Batas Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Semoga materi Tes Karakteristik Pribadi (TKP) sajian kami dapat mendukung keberhasilan Anda melangkah ke sesi Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Contoh Soal TKP dan Pembahasannya

Contoh soal TKP dan pembahasannya pada bagian ini terdiri dari 20 butir soal. Semua soal TKP telah kami lengkapi dengan urutan skor jawaban. Sehingga benar-benar memudahkan Anda dalam mempelajarinya.

Namun sebelum kita menguraikan soal TKP dan pembahasannya, alangkah baiknya kita ingat-ingat kembali materi TKP yang digunakan dalam tes seleksi CPNS tahun sebelumnya dan tes seleksi sekolah kedinasan.

MATERI TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP)

Tes Karakteristik Pribadi dilakukan dengan tujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan para pegawai dalam mengimplementasikan:

  1. Pelayanan publik
  2. Jejaring kerja
  3. Sosial budaya
  4. Teknologi informasi dan komunikasi
  5. Profesionalisme
  6. Anti radikalisme

Berikut adalah penjelasan dari masing-masing aspek di atas:

  • Pelayanan Publik

Dengan tujuan mampu menampilkan perilaku keramahtamahan dalam bekerja yang efektif agar bisa memenuhi kebutuhan dan kepuasan orang lain sesuai dengan tugas dan wewenang yang dimiliki.

  • Jejaring Kerja

Dengan tujuan mampu membangun dan membina hubungan, bekerja sama, berbagi informasi dan berkolaborasi dengan orang lain secara efektif

  • Sosial Budaya

Dengan tujuan mampu beradaptasi dan bekerja secara efektif dalam masyarakat majemuk, terdiri atas beragam agama, suku, budaya dan sebagainya.

  • Teknologi Informasi dan Komunikasi

Dengan tujuan mampu memanfaatkan teknologi informasi secara efektif untuk meningkatkan kinerja

  • Profesionalisme

Dengan tujuan mampu melaksanakan tugas dan fungsi sesuai dengan tuntutan jabatan; dan

  • Anti Radikalisme

Dengan tujuan menjaring informasi dan individu tentang pengetahuan terhadap anti radikalisme, kecenderungan bersikap, dan bertindak saat menanggapi stimulus dengan beberapa alternatif situasi.

Contoh Soal TKP dan Pembahasannya
Materi TKP CPNS

NILAI AMBANG BATAS TKP

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) menjadi adalah salah satu komponen penentu di dalam sesi Tes Kemampuan Dasar (TKD), sehingga diperlukan patokan atau nilai ambang batas kelulusan bagi yang akan melaju ke tahap tes seleksi kompetensi bidang (SKB).

“Tes ini bertujuan untuk menguji kualitas pribadi peserta seleksi”

Soal TKP  pada tahun CPNS sebelumnya terdiri dari 35 butir soal dari keseluruhan 100 soal TKD. Dan jika kita mengacu pada Permen PAN-RB No.24 Tahun 2019, passing grade TKP sebesar 72%.

Dari besarnya persentase tersebut bisa kita simpulkan bahwa peranan TKP dalam seleksi tes CPNS sangat penting. Oleh karenanya, contoh soal TKP dan pembahasannya yang kami sajikan ini sangat penting dipelajari untuk mendukung pencapaian passing grade Anda nantinya.

Untuk mencapai passing grade 72% maka peserta seleksi sedikitnya harus mencapai skor 126 dari 175 skor maksimumnya. Setiap butir soal akan menyajikan pilihan jawaban yang kesemua pilihan jawaban tersebut memiliki skor,  yaitu 1 (satu) sampai dengan nilai 5 (lima), tanpa nilai 0 (kosong).

Contoh Soal TKP Pelayanan Publik

Contoh soal TKP dan pembahasannya pada bagian 1 ini akan menguraikan contoh soal tes karakteristik pribadi dengan materi pelayanan publik.

“Contoh soal TKP materi karakteristik pelayanan publik ditujukan untuk memprediksi kemampuan peserta CPNS dalam bekerja secara efektif dan apakah mampu memenuhi kepuasan publik sesuai tugas dan wewenangnya.”

Contoh soal TKP dan pembahasannya berikut ini terdiri dari soal nomor 1 sampai 5. Bacalah dengan seksama agar mendapatkan pemahaman yang baik tentang karakter yang butuhkan sesuai kriteria instansi tempat Anda bertugas nantinya.

Contoh soal TKP (1)
Setiap hari saya masuk kantor paling cepat. Maka yang pertama kali saya lakukan adalah ….

A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin
Urutan Skor Jawaban: E-D-A-C-B  

Contoh soal TKP (2)
Atasan meminta saya lembur kerja padahal telah berjanji untuk mengantar Anak ke tempat sahabatnya. Sikap saya sebaiknya ….

A. Pulang tanpa sepengetahuan pimpinan

B. Ijin sakit agar tetap bisa pulang

C. Menghubungi anak saya, dan menjelaskan agar dia naik taksi saja

D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi

E. Meminta ijin pimpinan untuk mengantar anak terlebih dahulu, kemudian kembali ke kantor untuk lembur

Urutan Skor Jawaban: E-C-D-B-A

Contoh soal TKP (3)
Ada pekerjaan tertunda karena penanggung jawabnya pindah tugas. Maka saya .…

A. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu lama akan mengganggu proses kerja

B. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan setelah pekerjaan tersebut selesai

C. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang

D. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan tersebut

E. Bertindak sebelum ditugaskan oleh atasan karena sudah paham dengan tugas-tugas tersebut

Urutan Skor Jawaban: A-B-C-D-E

Contoh soal TKP (4)
Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya masih rendah, maka saya ….

A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kompetensi
B. Saya tegaskan, jika tidak memperbaiki diri akan kena mutasi
C. Saya akan turunkan grade-nya dengan segera
D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kompetensi

Urutan Skor Jawaban: E-A-B-D-C

Contoh soal TKP (5)
Seluruh pekerjaan telah selesai, namun jam kerja masih tersisa sekitar 2 jam lebih. Maka saya ….

A. Saya pergunakan untuk mengakses sosial media
B. Saya rasa tak ada salahnya mengobrol untuk mengisi waktu kosong
C. Saya lebih suka membaca tabloid gosip
D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
E. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri

Urutan Skor Jawaban: E-B-A-C-D  

Contoh Soal TKP Jejaring Kerja

Contoh soal TKP dan pembahasannya pada bagian dua ini akan menguraikan materi jejaring kerja.

“Soal TKP materi jejaring kerja ditujukan untuk memprediksi kemampuan peserta CPNS dalam membangun dan membina hubungan, bekerja sama, berbagi informasi dan berkolaborasi dengan orang lain secara efektif.”

Contoh soal TKP dan pembahasan materi jejaring kerja berikut ini terdiri dari soal no 6 sampai 10. Tugas Anda adalah mempelajarinya dengan detail!

Contoh soal TKP (6)
Di lingkungan kerja yang baru saya ….

A. Perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja
B. Menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan
C. Langsung mampu akrab dengan rekan kerja
D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali

Urutan Skor Jawaban: C-E-A-B-D

Contoh soal TKP (7)
Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar, karena ….

A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya

B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji

C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya

D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral karyawan

E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah

Urutan Skor Jawaban: E-B-D-C-A

Contoh soal TKP (8)
Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya yang paling tepat adalah ….

A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

Urutan Skor Jawaban: D-A-E-C-B  

Contoh soal TKP (9)
Sikap saya terhadap perubahan-perubahan, ide-ide baru, dan cara-cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah ….

A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan, cara-cara baru tersebut

Urutan Skor Jawaban: D-B-E-C-A

Contoh soal TKP (10)
Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah ….

A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

Urutan Skor Jawaban: B-D-E-C-A

Contoh Soal TKP Sosial Budaya

Contoh soal TKP dan pembahasannya materi karakteristik sosial budaya ini bertujuan untuk memprediksi karakter peserta CPNS dalam hal kemampuannya beradaptasi dan bekerja secara efektif dalam masyarakat Indonesia yang majemuk.

Contoh soal TKP dan pembahasan pada bagian ini terdiri dari soal nomor 11 sampai 15. Bacalah dengan seksama!

Contoh soal TKP (11)
Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya, maka ….

A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
B. Saya tak boleh tersinggung
C. Saya mengingatkannya
D. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang
E. Itu tidak menjadi masalah

Urutan Skor Jawaban: C-E-B-D-A

Contoh soal TKP (12)
Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamnya, maka ….

A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
C. Saya mengikhlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah
D. Saya mengingatkannya
E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya

Urutan Skor Jawaban: D-E-C-A-B

Contoh soal TKP (13)
Saya memiliki buku cerita favorit dan buku cerita tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya. Maka ….

A. Saya marah pada teman saya

B. Saya memintanya untuk mengganti buku cerita tersebut karena buku itu favorit saya

C. Saya sangat menyukai buku cerita tersebut, namun buku cerita itu sudah hilang

D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku cerita saya lagi

E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati jika dia meminjam buku cerita saya lagi

Urutan Skor Jawaban: E-B-C-A-D

Contoh soal TKP(14)
Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum juga menampakkan hasilnya. Sehingga saya, ….

A. menerimanya dengan terpaksa
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. menerimanya dengan lapang dada
D. membenci diri saya sendiri
E. meratapi diri sendiri
Urutan Skor Jawaban: C-A-B-D-E

Contoh soal TKP (15)
Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah…

A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit

B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit

C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi

D. Melanjutkan presentasi

E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

Urutan Skor Jawaban: B-E-A-C-D

Contoh soal TKP dan pembahasannya yang kami sajikan semoga menambah kemudahan Anda mencapai cita-cita dan kesuksesan sebagai seorang abdi negara. Kami sarankan Anda juga mempelajari materi tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dari kami yang lain. Selengkapnya bisa mengunjungi laman kami di: Kumpulan soal TWK dan pembahasan. Sekian, semoga Anda dipermudah dalam menggapai cita-cita!

About Author

Baca Juga:  Puisi Untuk Guru Tercinta yang Menyentuh Hati

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *