Soal TKP dan Pembahasannya Sekolah Kedinasan 2022

soal tkp dan pembahasannya 2022
Soal TKP dan pembahasannya 2022

Soal TKP dan Pembahasannya – Hallo sahabat dunia! Bagi kamu yang akan mengikuti seleksi di tahun angkatan 2022 ini, maka sudah pas membuka laman ini. Karena baru saja dikeluarkan Kepmenpan RB No 93 tahun 2022 tentang Nilai Ambang Batas pada seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Sekolah Kedinasan.

Soal TKP dan Pembahasannya ini sengaja tim haidunia.com sajikan untuk mendukung keberhasilan Anda yang akan mengikuti seleksi sebagai calon mahasiswa di sekolah kedinasan milik pemerintah. Silahkan bagi Anda yang bercita-cita menjadi mahasiswa/Praja/Taruna pelajari materi tes karakteristik pribadi yang kami sajikan berikut ini.

Read More

Tapi sebelumnya, mari kita simak beberapa hal yang bersesuaian dengan pembahasan kita. Sehingga Anda pun akan memiliki pemahaman yang lebih utuh mengenai tes karakteristik pribadi (TKP).

Apa Itu Tes Karakteristik Pribadi (TKP)?

Pengertian tes karakteristik pribadi (TKP) bisa kita tinjau dari pengertian kepribadian. Kepribadian diartikan oleh Gordon W. Allport sebagai suatu organisasi yang dinamis dari sistem psiko-fisik individu yang menentukan tingkah laku dan pemikiran individu secara khas.

“Pelaksanaan tes kepribadian adalah untuk mengukur trait (kecenderungan umum individu untuk merespon dengan cara tertentu), kualitas, atau perilaku yang menunjukkan individualitas seseorang. Tes Karakteristik Pribadi merupakan tes kepribadian (personality test) untuk menaksir sifat-sifat (traits), karakteristik pekerja yang cenderung konsisten dan bertahan lama.”

Sehingga tes kepribadian akan berhubungan dengan jenis karir yang dipilih seseorang dan bagaimana mereka berfungsi dalam pekerjaan tersebut. Seseorang dengan karakteristik tertentu akan memilih pekerjaan tertentu, dan pribadinya akan berfungsi dengan baik dalam pekerjaan tersebut dibanding pada bidang pekerjaan yang lain.

Dalam konteks pelaksanaan seleksi tes CPNS, hasil tes karakteristik pribadi akan digunakan sebagai dasar informasi untuk mengambil keputusan panitia seleksi. Informasi individu yang digali melalui suatu tes karakteristik pribadi  dapat dijadikan sebagai prediktor yang meramalkan performa seseorang dalam menjalankan tugas sesuai jabatannya.

Dengan kata lain tes karakteristik pribadi bertujuan untuk mengungkap kekuatan dan kelemahan dari beberapa karakter yang dimiliki calon pegawai. Oleh karenanya pilihan jawaban yang disajikan di setiap soal mengarahkan peserta tes seleksi untuk memilih sejujurnya sesuai hati nurani, dan semua jawaban memiliki skor (tidak ada skor nol).

Materi Tes karakteristik Pribadi (TKP) 2022 

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) akan memprediksi 11 kriteria kepribadian seseorang apakah memenuhi standar kualitas yang dibutuhkan. Kualifikasi yang dibutuhkan seorang CPNS adalah sebagai berikut;

lntegritas Diri

Kriteria ini menguji kepribadian peserta seleksi sekolah kedinasan berkaitan dengan kualitas moral, kejujuran, dan integritas dirinya. Seorang calon mahasiswa sekolah kedinasan diharapkan memiliki kualitas moral yang baik dalam menjaga integritasnya sebagai abdi negara dan pelayan masyarakat.

Semangat Berprestasi

Kriteria ini bertujuan untuk memprediksi semangat calon mahasiswa sekolah kedinasan apakah memiliki keinginan kuat untuk meraih prestasi, dan menunjukkan kemampuan terbaik yang dimilikinya. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan adalah yang memiliki semangat berprestasi tinggi serta  berkeinginan memajukan lembaga tempatnya mengabdi.

Kreativitas dan lnovasi

Kriteria ini untuk memprediksi kreativitas dan kemampuan calon mahasiswa sekolah kedinasan dalam berinovasi. Calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan adalah dengan tingkat kreativitas tinggi, dan kemampuan inovasi yang solutif terhadap sebuah permasalahan.

Orientasi pada Pelayanan

Kriteria orientasi pada layanan bertujuan untuk memprediksi kualitas pelayanan kepada masyarakat yang dapat diberikan oleh calon mahasiswa sekolah kedinasan. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan telah memiliki orientasi pelayanan yang baik, dan sesuai  dengan semangat reformasi birokrasi.

Orientasi kepada Orang Lain

Kriteria ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan calon mahasiswa sekolah kedinasan dalam berinteraksi atau berkomunikasi dengan orang lain. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan memiliki kemampuan komunikasi yang luwes saat memberikan pelayanan maupun saat berinteraksi di muka umum.

Kemampuan Beradaptasi

Kriteria ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pribadi peserta seleksi dalam beradaptasi dengan lingkungan baru. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang berkualitas diharapkan memiliki kemampuan beradaptasi yang baik, terutama berkaitan dengan tempat kerja dan rekan kerja baru.

Kemampuan Mengendalikan Diri

Kriteria ini untuk memprediksi kemampuan calon mahasiswa sekolah kedinasan mengendalikan diri saat menghadapi situasi yang tidak terduga. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan telah memiliki kemampuan mengendalikan diri saat menghadapi tekanan dalam bekerja, sehingga selalu memberikan kinerja terbaik dalam kondisi apa pun.

Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas

Kriteria ini untuk memprediksi kemampuan calon mahasiswa sekolah kedinasan dalam menyelesaikan pekerjaan, dan rasa tanggung jawab pribadinya. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan telah memiliki kemampuan untuk bekerja mandiri sesuai tugas, dan fungsi yang menjadi tanggung jawabnya.

Kemauan dan Kemampuan Belajar Berkelanjutan

Kriteria ini untuk memprediksi kemauan dan kemampuan calon mahasiswa sekolah kedinasan dalam meningkatkan kualitas dirinya sesuai tuntutan perubahan. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan telah memiliki kemauan dan kemampuan untuk terus belajar dan meningkatkan kualitas dirinya, sehingga menciptakan kinerja sesuai tuntutan jaman.

Kemampuan Bekerja Sama dalam Kelompok

Kriteria ini untuk memprediksi kualitas pribadi calon mahasiswa sekolah kedinasan saat bekerja sama dalam suatu kelompok kerja. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan telah memiliki kemampuan bekerja sama dalam kelompok dan memberikan kualitas yang maksimal sebagai individu, dan bagian dari sebuah kelompok.

Kemampuan Menggerakkan dan Mengoordininasikan Orang lain

Kriteria ini untuk memprediksi calon mahasiswa sekolah kedinasan dalam menggerakkan dan mengoordinasikan orang lain. Peserta seleksi calon mahasiswa sekolah kedinasan yang diharapkan telah memiliki kemampuan dan kualitas untuk menjadi pemimpin dalam sebuah tim, dan mengoordinasikan tim agar tercipta kinerja yang optimal.

Passing Grade Nilai TKP 2022

Nilai ambang tes kompetensi dasar (TKD) seleksi penerimaan mahasiswa/Praja/Taruna sekolah kedinasan diatur dalam Keputusan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara (Kepmenpan RB) nomor 93 tahun 2022. Selengkapnya bisa Anda akses pada link tersebut.

soal tkp dan pembahasannya
Nilai Ambang Batas Seleksi Penerimaan Mahasiswa/Praja/Taruna Tahun Anggaran 2022

Dalam keputusan menteri tersebut di atur mengenai

Materi Soal

Materi soal seleksi sekolah kedinasan 2022 yaitu terdiri dari:

  1. Tes Karakteristik Pribadi (TKP)
  2. Tes Intelegensia Umum (TIU)
  3. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Waktu Pengerjaan

Waktu pengerjaan soal kompetensi dasar selama durasi 100 menit.

Jumlah Soal 

Jumlah soal seleksi kompetensi dasar rincianya sebagai berikut:

  • TKP terdiri dari 45 (empat puluh lima) butir soal
  • TIU terdiri dari 35 (tiga puluh lima) butir soal
  • TWK terdiri dari 30 (tiga puluh) butir soal

Ambang Batas 

Nilai ambang batas selengkapnya kami sajikan pada tabel di bawah ini:

Kategori

Jumlah Soal Nilai Ambang Batas

Nilai Kumulatif Tertinggi

TKP

45 156 225

TIU

35 80

175

TWK 30 65

150

Bobot Jawaban:

Untuk TKP

  • Paling tinggi: 5
  • Paling rendah: 1
  • Tidak menjawab: 0

Untuk TIU dan TWK

  • Benar: 0
  • Salah: 0
  • Tidak menjawab: 0

 Catatan:

Pengecualian nilai ambang batas bagi peserta dari daerah afirmasi

  1. Nilai kumulatif SKD paling rendah 281
  2. Nilai TIU paling rendah 55

Soal TKP dan Pembahasannya

Soal TKP dan pembahasannya ini silakan Anda pelajari dengan seksama. Jawaban yang kami blok dengan warna biru adalah urutan dari skor jawaban tertinggi ke paling rendah. Silakan Anda pahami dengan seksama!

Soal TKP dan pembahasannya (1)
Saya ditugaskan untuk memimpin suatu proyek di kantor dengan deadline yang sangat singkat. Rekan kerja saya menunjukkan sikap tidak peduli terhadap tugas dalam proyek tersebut. Sikap saya adalah  ….

A. Bekerja sendiri menyelesaikan tugas

B. Memberi peringatan pada rekan kerja saya dan mengancam akan mengeluarkan mereka yang tidak serius dalam

C. Melaporkan pada atasan agar mereka mendapat

D. Membagi tugas sesuai dengan porsi masing-masing secara adil dan tetap memotivasi mereka untuk menyelesaikan

E. Memberikan nasihat pada mereka agar mau menyelesaikan

Jawaban: D-E-B-A-C

Soal TKP dan pembahasannya (2)
Ketika menjalankan tugas sebagai tim pembuat soal-soal ulangan akhir sekolah, saya mendapat teguran atas kesalahan yang sebenarnya bukan hanya saya yang melakukannya. Reaksi saya terhadap teguran dari kepala sekolah adalah ….

A. Membantah dengan tegas agar kepala sekolah tidak lagi semena-mena.

B. Pasrah dan diam saja takut memperkeruh

C. Menerima teguran tersebut sebagai masukan ke depan agar lebih baik dan mengadukan guru yang lain yang juga bersalah.

D. Membantah dan mengadukan guru lain yang juga bersalah agar mereka juga dapat belajar dari kejadian

E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan guru lain yang juga terlibat.

Jawaban: E-C-A-D-B

Soal TKP dan pembahasannya (3)
Ketika dalam perjalanan ke sekolah, motor yang Anda kendarai tiba-tiba mogok. Padahal, 10 menit lagi Anda harus sampai di sekolah karena akan mengikuti ujian. Hanya ada pas polisi terdekat dan bengkel motor yang kebetulan sudah buka. Angkot biasanya lama datang, sedangkan ada dua orang tukang  becak yang mangkal di sekitar tempat mogoknya motor Anda.

Hal yang Anda lakukan adalah ….

A. Mencari bengkel terdekat, kemudian naik becak ke sekolah.
B. Menitipkan motor ke pas polisi terdekat, kemudian meminta teman sekolah menjemput di
C. Membawa motor ke bengkel dan meminta secepat mungkin
D. Menitipkan motor ke pos polisi terdekat terdekat, kemudian memilih ke sekolah dengan naik
E. Memutuskan tidak mengikuti

Jawaban: D-B-A-C-E

Soal TKP dan pembahasannya (4)
Atasan saya mendadak menugaskan dinas ke luar kota saat hari libur, padahal saya sudah berjanji kepada keluarga saya akan mengajak berlibur. Sikap saya adalah ….

A. Menolak tugas atasan dengan berpura-pura

B. Langsung melaksanakan tugas dari atasan, tanpa mempedulikan janji pada

C. Menjelaskan kepada keluarga bahwa atasan memberikan tugas mendadak yang harus dilaksanakan, sehingga dengan terpaksa menunda rencana liburan.

D. Meminta izin pada atasan untuk berlibur terlebih dahulu kemudian baru berangkat dinas ke luar kota.

E. Berpura-pura menerima tugas dari atasan tetapi secara diam-diam pergi berlibur bersama

Jawaban: C- E – B – A – D

Soal TKP dan pembahasannya (5)
Kegiatan job training mengharuskan saya untuk tinggal selama beberapa hari  di asrama yang  disediakan oleh panitia. Saya ditempatkan di satu kamar dengan rekan yang kebetulan belum saya kenal. Sikap saya adalah ….

A. Langsung protes dan minta ditempatkan sendiri dalam
B. Mengajukan keberatan, tetapi tetap menerima aturan dari kegiatan job training.
C. Menerima aturan kegiatan job training dan berusaha mengenal serta memahami rekan
D. Pasrah menerima aturan kegiatan job
E. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan rekan yang sudah dikenal

Jawaban: C-B-D-E-A

Soal TKP dan pembahasannya (6)
Tentang perubahan program kerja di kantor, pendapat saya adalah ….

A. Perubahan adalah hal yang lumrah
B. Pegawai sebaiknya tidak boleh menciptakan perubahan
C. Setiap pegawai dalam kantor harus terbiasa dengan perubahan
D. Menjaga stabilitas dengan sebisa mungkin menghindari perubahan
E. Bersikap tak peduli terhadap perubahan

Jawaban: B-C-A-D-E

Soal TKP dan pembahasannya (7)
Sahabat dekat  berencana melakukan kecurangan presensi kehadiran dengan  meminta teman lain memalsukan tanda-tangan. tetapi dia sendiri tidak berangkat kuliah. Makan saya akan ….

A. Menegur dan mengingatkan sahabat saya
B. Diam saja  karena  khawatir  merusak persahabatan
C. Melaporkan kejadian itu pada dosen yang mengajar
D. Menanyakan ke sahabat kenapa melakukan hal itu
E. Membiarkan dan menganggap perbuatannya dilakukan karena kepepet

Jawaban: A-D-E-B-C

Soal TKP dan pembahasannya (8)
Jika atasan akan memberikan bonus yang besarnya sesuai dengan kinerja pegawainya pada bulan ini. Sebagai pekerja, saya akan ….

A. Bekerja sesuai kemampuan
B. Bekerja keras dengan meminta bantuan orang lain agar target kerja tercapai
C. Bekerja seperti biasa karena Tuhan yang mengatur rezeki kita
D. Berusaha sekuat tenaga dengan cara yang benar agar mendapat bonus tinggi.
E. Berusaha keras menyelesaikan tugas dengan cara kompetisi.

Jawaban: D-E-A-B-C

Soal TKP dan pembahasannya (9)
Salah seorang teman yang harusnya bertugas piket mendadak pingsan karena memaksakan diri tetap bekerja dalam keadaan sakit. Saat itu, saya juga sedang mengerjakan tugas-tugas saya. Saya diminta menggantikannya. Sikap saya adalah ….

A. Meninggalkan tugas dan langsung menggantikan teman bertugas piket
B. Menyelesaikan tugas terlebih dahulu baru setelah itu menggantikan tugas piket
C. Bersikap acuh karena merasa bukan tanggung jawabnya.
D. Menunggu teman sadar dari pingsannya kemudian memintanya bertugas kembali
E. Menunggu teman lain menggantikan tugas di meja piket

Jawaban: A-B-E-D-C

Soal TKP dan pembahasannya (10)
Di kantor tempat saya bekerja, saya adalah pegawai yang selalu datang paling awal dibanding rekan kerja. Hal yang saya lakukan setelah tiba di kantor adalah ….

A. Membuka internet dan mencari berita
B. Santai di luar ruangan untuk sekadar menikmati udara
C. Menyelesaikan pekerjaan yang tertunda
D. Mengajak ngobrol ketika sudah ada rekan kerja yang hadir
E. Membuat rencana kerja

Jawaban: E-C-A-B-D

Cara Menjawab Soal TKP dengan Cepat & Tepat

Cara menjawab soal TKP dengan cepat dan tepat berikut ini bisa Anda terapkan pada saat Anda mengerjakan soal seleksi tes seleksi mahasiswa sekolah kedinasan. Semoga tips ini bisa memudahkan jalan Anda, setidaknya untuk lolos passing grade yang dipersyaratkan.

Berikut tips yang bisa Anda praktekkan;

(1) Pilihlah jawaban yang menurut Anda paling sesuai dengan kepentingan negara

(2) Hindari jawaban yang tampak lebih mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan

(3) Hindari jawaban yang lebih menonjolkan kemampuan diri seorang

(4) Pilihlah jawaban yang membangun karakter positif dan dilogika

(5) Pilihlah jawaban yang paling menunjukkan kejujuran dan kepercayaan diri Anda.

Demikian soal TKP dan pembahasannya yang dapat kami sajikan. Anda bisa merujuk pada laman kami yang lain yang juga membahas materi tes karakteristik pribadi (TKP). Silahkan Anda berkunjung ke laman: Soal TKP dan Pembahasan CPNS 2021, Contoh Paling HOTS!Contoh Soal TKP CPNS 2021 Tes karakteristik Pribadi dan JawabannyaMau Lulus SKD? Download Materi TWK CPNS 2021 Pdf Ini!. Sekian, teriring sukses semoga selalu menyertai Anda semua. Dan semoga Anda telah menjadi mahasiswa baru di kampus yang diimpikan!

About Author

Baca Juga:  Mengembangkan Kreativitas Murid Abad 21

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *