Kumpulan Soal TWK dan Pembahasan Pdf (Contoh Tes CPNS 2023)

kumpulan soal twk dan pembahasan pdf
Kumpulan Soal TWK dan Pembahasan

Haidunia.com – Kumpulan soal TWK dan pembahasan pdf pada laman ini adalah pelengkap dari materi contoh soal TWK dan pembahasannya yang telah kami rilis pada kesempatan yang lalu. Melalui laman ini Anda akan kami ajak mempelajari kembali contoh-contoh soal TWK CPNS.

Kumpulan soal TWK dan pembahasan pdf dapat Anda jadikan rujukan utama disamping contoh-contoh soal TWK CPNS 2023 yang telah kami posting pada kesempatan sebelumnya. Bagi Anda yang juga menghendaki untuk membaca contoh soal TWK CPNS dan jawabannya pada laman kami yang lain dapat mengunjungi link: Contoh Soal TWK dan Pembahasannya, Contoh Soal Wawasan Kebangsaan, dan Materi TWK CPNS 2023.

Read More

Contoh soal TWK dan pembahasannya pasti akan sangat membantu persiapan Anda menghadapi sesi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Oleh karenanya Anda perlu mempelajari lebih lanjut beberapa materi yang sekiranya belum Anda temukan di laman ini.

Kumpulan Soal TWK dan Pembahasan Pdf

Kumpulan soal TWK dan pembahasan pdf akan menguraikan contoh soal TWK dan jawabannya yang berkaitan dengan materi tes soal TWK NKRI, Contoh soal TWK Pancasila, Contoh soal TWK Bahasa Indonesia, Contoh soal TWK pilar negara.

Silahkan Anda baca dengan detail masing-masing soal TWK yang kami berikan di laman ini. Teriring doa semoga Anda lah yang beruntung menjadi abdi negara pada tahun 2023 ini! Selamat belajar!

Contoh Soal TWK Tata Negara

Soal TWK no (1)
Salah satu unsur yang membedakan antara pemerintahan berbentuk Kerajaan dengan Republik adalah ….

(A) Jumlah pemegang kekuasaan
(B) Sistem pengambilan kebijakan
(C) Tujuan  dibentuknya pemerintahan
(D) Usaha untuk mencapai tujuan negara
(E) Pengangkatan masa jabatan kepala negara

Jawaban: E
Kerajaan diperintah oleh Raja yang mendapatkan kekuasaan berdasarkan hak waris dan seumur hidup sedangkan Republik, kepala negara dipilih oleh rakyat untuk jangka waktu tertentu.

Soal TWK no (1)
Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia pada sekitar peristiwa proklamasi adalah ….

(A) Pembentukan kabinet yang pertama
(B) Penetapan sistem multi partai
(C) Pembentukan KNIP sebagai pengganti MPR
(D) Penetapan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa
(E) Penetapan UUD 1945

Jawaban: E
Peristiwa ketatanegaraan yang terpenting pada masa proklamasi kemerdekaan adalah sidang PPKI 18 Agustus 1945 yang menghasilkan keputusan sebagai berikut:

  1. Mengesahkan dan menetapkan Undang-Undang Dasar 1945.
  2. Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs. Mohammad Hatta sebagai wakil presiden.
  3. Membentuk sebuah KNIP untuk membantu presiden

Soal TWK no (3)
Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas ….

(A) Sejarah hidupnya
(B) Tempat kelahirannya
(C) Tempat pernikahan orang tuanya
(D) Agama yang dianutnya
(E) Asal-usul keturunannya

Jawaban: E
Status Kewarganegaraan ditentukan berdasarkan dua asas yaitu :

  • lus soli yaitu status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh wilayah negara ia dilahirkan
  • lus sanguinis yaitu status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh keturunannya

Soal TWK no (4)
Politik luar negeri Indonesia berlandaskan pada Pembukaan UUD 1945 alenia ….

(A) Pertama
(B) Kedua
(C) Ketiga
(D) Keempat
(E) Pertama dan Keempat

Jawaban: E
Tujuan politik luar negeri Indonesia tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia pertama dan keempat.

Soal TWK no (5)
Perhatikan tahapan-tahapan perjanjian internasional berikut!

  1. Negotiatif
  2. Clarification
  3. Signature
  4. Lobbying
  5. Ratification

Berdasarkan urutan di atas, tahapan yang benar dalam membuat perjanjian internasional adalah ….
(A) 1, 2 dan 3
(B) 1, 3 dan 5
(C) 2, 3 dan 4
(D) 2, 4 dan 5
(E) 3, 4 dan 5

Baca Juga:  Materi SKB Polisi Pamong Praja (Satpol PP) CPNS 2021

Jawaban: B
Ada 3 prosedur dalam membuat perjanjian Internasional yaitu:

  • Perundingan (negotiation)
  • Penandatanganan (signature)
  • Pengesahan (ratification)

Soal TWK no (6)
Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial adalah …
(A) wilayah lautan suatu negara.
(B) lautan bebas yang ada pemiliknya.
(C) tempat tinggal suatu masyarakat.
(D) lautan milik bersama masyarakat dunia.
(E) tempat bekerja perwakilan suatu negara.

Jawaban: E
Daerah Ekstrateritorial adalah wilayah tempat berlakunya kekuasaan sebuah negara di luar batas- batas wilayah teritorial negara yang bersangkutan.

Soal TWK no (7)
Menurut Aristoteles pengertian politik adalah …

(A) upaya untuk memperoleh sesuatu yang dikehendaki.
(B) pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat.
(C) kemahiran dalam bidang kenegaraan.
(D) pengambilan keputusan.
(E) meliputi seni dan ilmu.

Jawban: B
Pengertian politik menurut Aristoteles :
Setiap polis atau negara adalah asosiasi. Setiap kali kita berhadapan dengan politik kita menemukan adanya hubungan khusus antara manusia yang hidup bersama.

Soal TWK no (8)
Tujuan utama dilakukan otonomi daerah adalah untuk meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat di daerah menjadi lebih Beberapa daerah berhasil mengalami kemajuan dalam hal ini, namun sebagian daerah lainnya masih masih tertinggal. Berikut ini yang bukan termasuk salah satu faktor penyebab ketertinggalan tersebut adalah ….

(A) SDM dan SDA yang berbeda
(B) tersedianya SDA yang memadai
(C) tidak ada sarana dan prasarana yang memadai
(D) kurangnya potensi sumber daya alam
(E) terjadinya praktik korupsi oleh kepala daerah

Jawaban: B 
Jadi, yang bukan merupakan faktor yang menyebabkan daerah tertinggal adalah tersedianya sumber daya alam (SDA) yang memadai.

Soal TWK no (9)
Ganefo merupakan pesta olahraga untuk negara-negara yang termasuk Nefo. Ganefo diadakan atas prakarsa Presiden Soekarno sebagai tandingan dari….

(A) Olimpiade
(B) Piala Dunia
(C) Piala Konfederasi
(D) Asian Games
(E) SEA Games

Jawaban: A
Ganefo merupakan pesta olahraga untuk negara-negara yang termasuk Nefo. Ganefo diadakan atas prakarsa Presiden Soekarno sebagai tandingan dari Olimpiade. Hal ini dilatarbelakangi oleh peristitwa sebelumnya yang mana Indonesia diskors oleh komite Olimpade dikarenakan pada saat Asian Games tahun 1962 di Jakarta, negara Israel dan Taiwan tidak boleh mengikuti pertandingan olahraga tersebut.

Soal TWK no (10)
Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan negara serikat terletak pada ….

(A) Jabatan kepala negara
(B) Sistem pemerintahan
(C) Jumlah UUD yang berlaku
(D) Hak untuk mengatur daerah
(E) Kedaulatan keluar dipegang oleh pusat

Jawaban: D
Negara Kesatuan adalah negara bersusunan tunggal, yakni kekuasaan untuk mengatur seluruh daerahnya ada di tangan pemerintah pusat. Pemerintah pusat memegang kedaulatan sepenuhnya, baik ke dalam maupun ke luar. Sedangkan negara serikat adalah negara yang bersusunan jamak, yaitu terdiri atas beberapa negara bagian yang masing-masing tidak berdaulat.

Soal TWK no (11)
Perhatikan jenis-jenis hukum yang berlaku di Indonesia berikut ini!

  1. Hukum Pidana
  2. Hukum Perorangan
  3. Hukum Adat
  4. Hukum Keluarga
  5. Hukum Waris
  6. Hukum Tata Negara

Hukum perdata ditunjukkan oleh nomor ….
(A) 1, 3 dan 5
(B) 1, 4 dan 5
(C) 2, 4 dan 5
(D) 2, 3 dan 6
(E) 3, 5 dan 6

Jawaban: B
Hukum perdata meliputi:

  • Hukum Perorangan
  • Hukum Waris
  • Hukum Keluarga
  • Hukum Kekayaan

Soal TWK no (12)

Pengadilan tinggi tingkat untuk mendapatkan keadilan adalah Pengadilan Negeri. Adapun Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai ….

(A) Peradilan ad hoc
(B) Peradilan umum
(C) Peradilan HAM
(D) Peradilan banding dan kasasi
(E) Peradilan khusus

Jawaban: D
Pengadilan Tinggi berfungsi sebagai pengadilan banding dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai pengadilan kasasi.

Soal TWK no (13)
Kuorum yang diperlukan untuk sahnya pengambilan keputusan berdasarkan suara terbanyak dalam sidang MPR sekurang-kurangnya adalah ….

(A) Lebih dari separuh anggota MPR
(B) Dua pertiga anggota MPR
(C) Dua pertiga anggota rapat ditambah satu
(D) Lebih dari separuh jumlah anggota rapat ditambah satu
(E) Sedikitnya disetujui oleh dua fraksi di dalam MPR

Jawaban: B
Kuorum yang diperlukan saat MPR mengadakan voting adalah sekurang-kurangnya dua pertiga anggota yang hadir.

Contoh Soal TWK Pancasila

Soal TWK no (14)
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika merupakan bentuk penggambaran ….
(A) Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia
(B) Kekuatan bangsa Indonesia
(C) Jiwa bangsa Indonesia
(D) Jati diri bangsa Indonesia
(E) Rasa cinta tanah air Indonesia

Jawaban: (A)
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika menggambarkan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Soal TWK no (15)
Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah ….
(A) Perlindungan terhadap hak asasi manusia
(B) Menonjolkan hak asasi manusia
(C) Mengutamakan kebebasan perseorangan
(D) Menganut asas individualistis
(E) Merupakan khas orang timur

Jawaban: A
Prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila yaitu:

  • Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat
  • Kedaulatan rakyat dijelmakan dalam badan-badan perwakilan rakyat
  • Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat

Soal TWK no (16)
Ideologi Pancasila mengakui hak-hak kebebasan manusia Indonesia dalam menjalankan prinsip-prinsip demokrasi. Namun berdemokrasi tidak boleh melampaui hakikat dari nilai-nilai ….

(A) Ketuhanan
(B) Kemanusiaan
(C) Persatuan
(D) Kerakyatan
(E) Keadilan

Jawaban: A
Manusia menurut Pancasila memiliki kodrat sebagai makhluk pribadi dan sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa, sehingga nilai-nilai Ketuhanan senantiasa menjiwai segala aktivitas hidupnya, termasuk dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Sehingga kebebasan manusia Indonesia dalam rangka menjalankan sistem demokrasi pun tidak dapat dipisahkan dari nilai-nilai ketuhanan.

Kumpulan soal TWK dan pembahasan pdf Bahasa Indonesia

Soal TWK no (17)

Sesepi ini hutan lindung yang benar-benar belum terjamah manusia. Jika ini diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, lingkungan ini akan segera rusak dan kayu akan ditebangnya. Hasil tebangannya dijual secara ilegal dan negara yang amat dirugikan. Mengapa manusia selalu serakah dan mementingkan diri sendiri ?

Kalimat terakhir paragraf di atas bermajas sama dengan kalimat ….
(A) Hal itu telah dipikirkan oleh kami.
(B) Tidak bisa tidak semuanya telah terjadi dan kita tidak bisa mengatasinya.
(C) Si Rembulan dan Matahari telah pergi dari tempat ini. Kita tak lagi mendapat pengayoman.
(D) Ia merasa mendapat durian runtuh. Pagi ini banyak rejeki datang kepadanya.
(E) Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa.

Jawaban: E
Kalimat terakhir bermajas retorik, yaitu pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban. Kalimat jawaban yang berupa retorik terdapat pada E, hanya saja pertanyaan itu kurang tanda tanya.

Soal TWK no (18)
Pembaca ingin selalu dapat membaca dengan tenang, bebas, dan leluasa. Ia ingin berdikari, berpikir sendiri, menimbang-nimbang sendiri, menarik kesimpulan sendiri, dan akhirnya menilai sendiri.

Kedua kalimat tersebut menunjukkan kepaduan yang dinyatakan dengan…
(A) pengulangan kata
(B) pengulangan kelompok kata
(C) pemakaian kata ganti orang
(D) pemakaian kata ganti petunjuk
(E) pemakaian kata ganti milik

Jawaban: E
Kepaduan yaitu hubungan timbal balik antara kalimat yang satu dengan kalimat yang lain. Kepaduan pada pernyataan di atas ditunjukkan adanya pemakaian kata ganti orang yaitu kata ia pada kalimat kedua.

Soal TWK no (19)
Pemerintah mendirikan sekolah sampai ke pelosok. Pusat kesehatan masyarakat diperbanyak. Lapangan kerja baru diciptakan. Pembangunan rumah ibadah dibantu. Memang menjadi tugas pemerintah meningkatkan kesehatan rakyat.

Paragraf di atas dikembangkan berdasarkan ….
(A) perbandingan
(B) analogi
(C) sebab – akibat
(D) akibat – sebab
(E) khusus – umum

Jawaban: E
Mendirikan sekolah, memperbanyak pusat kesehatan, memperbanyak lapangan pekerjaan, dan membangun tempat ibadah merupakan hal-hal khusus, sedangkan tugas pemerintah merupakan bentuk utamanya.

Soal TWK no (20)
Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan ke-an yang bermakna “tidak disengaja” adalah ….

Baca Juga:  Soal Wawasan Kebangsaan Dan Jawabannya (Tes CPNS 2023 Pdf)

(A) Rumahnya ada di dekat kantor kelurahan.
(B) Kerinduannya tidak dapat dibendung.
(C) Ketika hujan deras, rumahnya kemasukan air.
(D) Semenjak menjadi siswa SMU kemandiriannya mulai tampak.
(E) Pak Hasan tinggal di Kebagusan.

Jawaban: C  
Imbuhan ke-an bermacam-macam maknanya yang antara lain bermakna “ketidaksengajaan”
Contohnya: kemasukan, kehujanan, ketinggalan, kemalaman.

Kumpulan soal TWK dan pembahasan pdf Sejarah Nasional

Soal TWK no (21)
Pada tanggal 14 November 1945 pemerintah Indonesia mengeluarkan maklumat yang isinya tentang perubahan pemerintahan, yaitu ….

(A) Presidensil menjadi pemerintahan terpimpin
(B) Presidensil menjadi pemerintahan demokrasi parlementer
(C) Presidensil menjadi pemerintahan demokrasi liberal
(D) Demokrasi terpimpin menjadi pemerintahan demokrasi liberal
(E) Demokrasi terpimpin menjadi pemerintahan parlementer

Jawaban: B
Menghindari adanya anggapan bahwa pemerintah Indonesia bersifat diktator dan dalam rangka memperoleh pengakuan kedaulatan maka pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal 14 November 1945 yang mengubah sistem pemerintahan presidensial menjadi parlementer.

Soal TWK no (22)
Perang dingin yang terjadi antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet mendorong negara-negara Asia-Afrika mencari alternatif untuk ikut memelihara perdamaian dunia melalui jalan ….

(A) menyelenggarakan Konferensi Tingkat Tinggi antar negara Asia-Afrika
(B) mendirikan negara Non Blok
(C) mengusulkan dibentuknya pasukan perdamaian PBB
(D) mendirikan Association of South East Asia Nation (ASEAN)
(E) menolak dijadikan sebagi pengkalan senjata nuklir dari kedua blok

Jawaban: B
Gerakan Non Blok muncul setelah berakhirnya Perang Dunia II, di mana berkembang kekuatan besar yang saling bersaing dan bertentangan yaitu antara Blok Barat (Amerika) dan Blok Timur (Uni Sovyet). Pertentangan dan persaingan ini mendorong perlombaan senjata atom dan nuklir yang membahayakan perdamaian dunia.

Soal TWK no (23)
Latar belakang dilaksanakannya Revolusi Hijau adalah ….

(A) kekhawatiran tidak seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk dengan tingkat pertumbuhan pertanian

(B) Semakin banyaknya lahan pertanian yang berubah menjadi lahan industri

(C) Kekhawatiran semakin rusaknya lahan pertanian akibat pemanasan global

(D) Adanya larangan untuk membuka hutan dijadikan lahan pertanian

(E) Banyaknya bencana alam yang memporak-porandakan lahan pertanian

Jawaban: A
Revolusi hijau adalah suatu evolusi produksi biji-bijian dari penemuan ilmiah yang berbentuk bibit unggul baru dari varietas gandum, padi, dan jagung yang telah mengakibatkan tingginya hasil panen. Munculnya revolusi hijau didasari berbagai masalah kehidupan masyarakat seperti jumlah penduduk yang selalu bertambah.

Soal TWK no (24)
Tahun 1930 dibentuk organisasi yang menjadi wadah bagi peleburan seluruh organisasi pemuda di Indonesia yang bernama ….

(A) Perhimpunan Indonesia
(B) Indonesia Muda
(C) Perhimpunan Pemuda Indonesia
(D) Jong Jakarta
(E) Tri Koro Darmo

Jawaban: A
Indonesia Muda adalah nama organisasi baru yang lahir sebagai salah satu keputusan konggres Pemuda Indonesia II di Jakarta 28 Oktober 1928. Peleburan organisasi pemuda Indonesia ini menandai bahwa alam politik Indonesia telah dipenuhi oleh jiwa persatuan dan kesatuan.

Soal TWK no (25)
Penanaman modal asing yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda ternyata mampu membawa perubahan sosial dalam masyarakat Indonesia, yaitu ….

(A) Timbulnya golongan buruh dan pengusaha
(B) Masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang
(C) Tumbuhnya golongan terpelajar
(D) Terjadinya pengambilalihan tanah pedesaan
(E) Taraf hidup dan tingkat sosial ekonomi masyarakat meningkat

Jawaban: B
Sejak dibukanya Indonesia bagi penanam modal swasta asing, banyak perkebunan yang berdiri seperti perkebunan tebu, kopi, tembakau, dan tanaman lainnya Keadaan ini berdampak bagi kondisi penduduk Indonesia. Mereka berubah menjadi buruh pabrik dan perkebunan yang digaji dengan uang, sehingga mereka mulai mengenal sistem uang sebagai alat tukar.

Kumpulan soal TWK dan pembahasan pdf semoga saja dapat memperkaya referensi Anda sebelum mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Setelah mempelajari soal-soal TWK dari kami diharapkan Anda bisa dengan mudah untuk lulus ke tahap Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Salam sukses!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *