Contoh Tes Karakteristik Pribadi dan Jawabannya (Soal TKP CPNS 2023)

Contoh Tes Karakteristik Pribadi
Contoh Tes Karakteristik Pribadi

Haidunia.com – Contoh Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dan jawabannya akan sangat dicari pada hari-hari ke depan seiring dengan rencana dibukanya kembali tes seleksi CPNS pada tahun 2023 ini oleh pihak Kemen-PANRB. Pada laman ini kami akan membagikan contoh-contoh soal TKP CPNS 2023 dan sekaligus kami berikan pembahasannya.

Contoh Tes Karakteristik Pribadi dan jawabannya yang kami sajikan sebenarnya untuk melengkapi contoh soal TKP yang telah kami bagikan sebelumnya. dan bagi Anda yang belum sempat membaca silakan untuk mengunjungi pembahasan kami dengan link: Contoh Soal TKP CPNS 2023 dan Pembahasannya, Soal TKP dan Pembahasannya Pdf, serta Contoh soal TKP dan pembahasannya.

Read More

Selain contoh Tes Karakteristik Pribadi (TKP) kami juga sudah banyak menyajikan materi-materi tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) lainnya. Semua kami sajikan tiada lain untuk mendukung sukses Anda menjadi seorang ASN Muda pada tahun 2023 ini. Silahkan Anda buka-buka laman kami sebelumnya. Di sana banyak sekali dibahas mengenai soal-soal CPNS dan PPPK.

Contoh Tes Karakteristik Pribadi dan Jawabannya

Contoh Tes Karakteristik Pribadi dan jawabannya yang kami uraikan pada bagian ini terdiri dari 15 butir soal. Kesemuanya sudah kami lengkapi dengan urutan skor jawaban yang tertinggi. Sehingga memudahkan Anda dalam mempelajarinya.

Silahkan contoh tes TKP yang kami sajikan untuk dipelajari dengan seksama, dan semoga sukses mengiringi langkah Anda dalam tes seleksi CPNS tahun 2023 ini.

Contoh soal TKP (1) 
Bulan ini Anda menerima berbagai macam keluhan dari pelanggan Anda terkait pelayanan dari perusahaan terhadap mereka. Sebagai perusahaan yang memberikan layanan Anda sudah sepatutnya mengerti akan kebutuhan pelanggan agar mereka tetap menggunakan jasa perusahaan anda, ketika ada seorang pelanggan yang datang menyampaikan keluhannya, yang Anda lakukan

(A) Meminta pelanggan tersebut untuk menyampaikan keluhannya
(B) Menanyakan keluhan pelanggan tersebut dan menjadikan bagian dari solusi
(C) Mendengarkan  setiap   keluhan yang    masuk kepada Anda dengan seksama
(D) Mengatasi keluhan yang masuk dengan tetap tenang dan fokus
(E) Mencoba mengerti keluhan pelanggan terhadap perusahaan
Urutan skor jawaban: B-D-C-A-E

Contoh soal TKP (2) 
Rekan satu divisi Anda mendapatkan teguran atasan dikarenakan keterlambatannya mengumpulkan suatu dokumen kerja. Keterlambatan tersebut sebenarnya disebabkan oleh kesibukan beliau memberikan pendampingan kepada rekan kerja lainnya yang memang membutuhkan bimbingan. Sikap anda ….

(A) Mendengarkan rekan  Anda ditegur dan setelahnya berupaya memberikan motivasi

(B) Minta maaf kepada rekan tersebut karena karena keterlambatannya  disebabkan oleh anggota  tim kerja saya

(C) Menyampaikan ke atasan bahwa keterlambatan tersebut dikarenakan turut membantu anggota tim yang lain

(D) Merasa proses pendampingan yang diberikan semestinya tidak perlu dan semua harus dapat menyusun laporan secara mandiri

Baca Juga:  Strategi Pembelajaran Online Interaktif yang Efektif, Yuk Pelajari Caranya Disini

(E) Berupaya mengajak rekan-rekan yang lain untuk mendiskusikan langkah selanjutnya
Urutan skor jawaban: C-D-B-E-A

Contoh soal TKP (3) 
Anda adalah asisten pimpinan kepala lembaga. Beberapa minggu yang lalu atasan sudah menginformasikan bahwa beliau dijadwalkan untuk menandatangani kontrak dengan beberapa pejabat lintas kementerian. Namun tampaknya atasan Anda lupa akan hal tersebut karena terlalu sibuk mengurusi banyak hal dan sering bertugas ke luar kota. Sikap Anda ….

(A) Mengingatkan atasan bahwa beliau punya rencana penandatanganan MoU

(B) Membuat rencana pertemuan dan memberitahu atasan untuk disetujui

(C) Membuat rencana pertemuan dengan pejabat yang terkait dan memberitahu atasan

(D) Memberitahu atasan bahwa dia harus bertemu pejabat terkait dalam waktu dekat

(E) Menunggu atasan membicarakannya lagi baru mempersiapkan  pertemuan ulang
Urutan skor jawaban: B-C-A-D-E

Contoh soal TKP (4) 
Anda diminta atasan untuk mengikuti kompetisi antar kementerian. Atasan ternyata memandang Anda memiliki kompetensi yang mendukung untuk mengikuti kompetisi tersebut. Akan tetapi Anda sendiri merasa tidak berkompeten. Sikap Anda yang tepat ….

(A) Berterimakasih kepada atasan karena telah memperhatikan kompetensi bawahan

(B) Menerima tantangan dan mengembangkan lebih dalam kompetensi yang Anda miliki

(C) Bersedia mengikuti kompetisi dan meminta bantuan atasan untuk  membimbing

(D) Bersedia ikut kompetisi asalkan atasan selalu memberikan bimbingan jika nanti menemui kesulitan

(E) Langsung menerima dan mengikuti perlombaan tersebut sebisanya karena tidak mungkin menghindar
Urutan skor jawaban: B-C-D-A-E

Contoh soal TKP (5) 
Hampir setiap minggu Anda tugas dinas ke luar kota. Pekerjaan Anda menuntut untuk selalu mempersiapkan segala kebutuhan yang diperlukan ketika bertugas. Di antaranya yang harus selalu dibawa adalah barang keperluan pribadi dan dokumen penting. Kelemahan yang dimiliki yaitu Anda pelupa dan  barang bawaan sering. Antisipasi Anda adalah ….

(A) Menyiapkannya jauh-jauh hari agar tidak lupa
(B) Selalu membawa dokumen cadangan di tempat berbeda
(C) Menyimpan dengan sistem online agar bisa diakses dimana saja
(D) Menyimpan dokumen di dalam hard disk
(E) Tetap mempersiapkan seperti biasa yang Anda lakukan
Urutan skor jawaban: C-D-B-A-E

Contoh soal TKP (6) 
Anda merupakan wakil pimpinan di suatu instansi pemerintah . Suatu hari Anda kedatangan tamu yang ingin bertemu dengan pimpinan untuk suatu urusan yang harus diputuskan pada saat itu juga. Sedangkan pimpinan kantor baru saja keluar kota untuk urusan lain yang juga tidak bisa ditinggalkannya. Tamu tersebut terus mendesak Anda agar mencoba menghubungi pimpinan. Tetapi setelah beberapa kali menghubungi, pimpinan Anda tetap tidak dapat dihubungi. Kemudian tamu tersebut meminta Anda untuk memberikan keputusan. Sikap Anda ….

(A) Mengambil keputusan tanpa petunjuk pimpinan selama tidak bertentangan dengan kebijakan yang ada di instansi

(B) Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk pimpinan, dan meminta  tamu datang kembali besok hari

(C) Ragu-ragu dalam mengambil keputusan jika tanpa petunjuk pimpinan karena  takut melakukan kesalahan

(D) Menunda pengambilan keputusan jika tanpa petunjuk pimpinan karena  takut melakukan kesalahan

Baca Juga:  Tes Karakteristik Pribadi Online Gratis Untuk CPNS!

(E) Mengambil keputusan tanpa petunjuk pimpinan karena sangat mendesak dan pimpinan pasti memakluminya
Urutan skor jawaban: A-E-B-C-D

Contoh soal TKP (7) 
Dua tahun ke depan Anda akan memasuki usia pensiun. Tetapi pimpinan menghendaki Anda untuk mutasi ke kantor wilayah yang memang benar-benar kekurangan SDM. Alasan penunjukan adalah karena hanya Anda yang memenuhi kualifikasi. Sikap Anda ….

(A) Menolak dengan halus karena Anda akan pensiun dan sudah seharusnya tetap bekerja di kantor pusat

(B) Berdiskusi dengan pimpinan terkait proses pemindahan Anda ke kantor wilayah yang baru

(C) Bersedia dipindahtugaskan tanpa menolak kebijakan pimpinan sedikit pun

(D) Menerima setelah mengusulkan pegawai lain namun ditolak karena tidak sesuai kualifikasinya

(E) Mengikuti keputusan pimpinan dan mempersiapkan kepindahan ke kantor wilayah
Urutan skor jawaban: B-E-C-D-A

Contoh soal TKP (8) 
Tiba-tiba Atasan memerintahkan saya untuk menggantikan beliau menyampaikan presentasi tentang “Good Goverment” besok pagi. Sikap saya ….

(A) Pasrah saja walau nanti ada kendala.
(B) Cemas jikalau presentasi saya kurang lancar
(C) Mempersiapkan diri dengan maksimal
(D) Bersikap santai karena sudah biasa presentasi
(E) Merasa pasti akan ada gangguan yang tidak diperkirakan
Urutan skor jawaban: C-D-A-B-E

Contoh soal TKP (9) 
Ahmad adalah seorang pegawai honorer yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada  masa mendatang tak ada yang tahu. Menurut Anda ….

(A) Ahmad tetap saja akan terkena pemutusan hubungan kerja karena tidak ada anggaran gaji untuk tenaga honorer

(B) Mustahil tenaga honorer serajin Ahmad akan dikerumahkan

(C) Karakter positif Ahmad akan mendukung kesuksesannya di kantor yang baru

(D) Pemutusan hubungan kerja tenaga honorer sudah sesuai ketentuan pemerintah

(E) Tenaga honor harus rajin dan siap jika sewaktu-waktu masa kerja diakhiri sepihak
Urutan skor jawaban: C-A-D-E-B

Contoh soal TKP (10) 
Besok pagi Anda akan melaksanakan tugas ke luar kota. Tapi surat perjalanan dinas Anda terima dari bagian administrasi. Sedangkan jam kantor hari ini akan berakhir dalam 10 menit ke depan. Sikap saya ….

(A) tetap fokus  dengan menyelesaikan tugas hari ini
(B) Menunda keputusan pimpinan untuk ke luar kota besok pagi
(C) Menanyakan kendala yang dihadapi bagian administrasi
(D) Menyelesaikan tugas hari ini dan persiapan tugas ke luar kota
(E) Melapor ke atasan atas kelalaian bagian administrasi
Urutan skor jawaban: D-A-C-E-B

Contoh soal TKP (11) 
Pimpinan memutasi saya ke unit kerja yang sama sekali baru.  Sikap saya adalah ….

(A) Santai saja dan merasa itu hal yang biasa terjadi di kantor
(B) Sementara tidak masuk karena bingung apa yang harus dikerjakan
(C) Duduk untuk menunggu perintah dan arahan lebih lanjut
(D) Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerjanya
(E) Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan unit kerja baru
Urutan skor jawaban: D-E-C-A-B

Contoh soal TKP (12) 
Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang mana bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah ….

Baca Juga:  Macam-macam Bangun Ruang Sisi Datar, Pengertian, Sifat-sifatnya, Gambar, Rumus dan Contoh Soalnya

(A) Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak hanya menyalahkan saya

(B) Diam saja karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan dan tidak produktif

(C) Menerima teguran dan sekaligus melaporkan pegawai lain agar ikut memperbaiki kesalahan

(D) Membantah dan mengadukan pegawai lain agar mereka ikut menanggung dampak kesalahannya

(E) Menerima teguran tersebut tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah
Urutan skor jawaban: C-E-D-B-A

Contoh soal TKP (13) 
Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

(A) takut dan trauma saat berada di Jalan
(B) Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut
(C) Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada di jalan
(D) hanya asyik menonton tanpa melakukan sesuatu
(E) sebisa mungkin mencari teman ketika melewati jalan tersebut
Urutan skor jawaban: C-E-B-D-A

Contoh soal TKP (14) 
Suatu hari Anda harus segera pulang ke rumah. Namun di jalan Anda mendapati kecelakaan. Sikap Anda ….

(A) Melihat situasi terlebih dulu, jika memungkinkan saya akan menolong korban
(B) Langsung pulang karena bagaimanapun kehadiran saya di rumah sangat ditunggu
(C) Melanjutkan perjalanan pulang ke rumah karena sudah ada yang menolong
(D) Melihat sepintas apakah korbannya parah, jika parah akan saya tolong
(E) Tetap fokus melanjutkan perjalanan pulang karena kecelakaan tersebut tidaklah fatal
Urutan skor jawaban: A-E-D-B-C

Contoh soal TKP (15) 
Anda adalah seorang penyuluh pertanian yang ditugaskan oleh pemerintah Kabupaten ke suatu desa terpencil yang mana masyarakat disana adalah penganut aliran Kepercayaan Kepada Tuhan YME. Anda ditugaskan ke desa tersebut membawa misi untuk memperbaiki hasil panen yang mana panen pada tahun sebelumnya satu desa tersebut mengalami gagal panen.
Namun para petani menolak kehadiran penyuluh karena menganggap bahwa gagal panen tersebut sudah menjadi suratan takdir yang mereka percayai.  Sikap Anda  ….

(A) Tidak ambil pusing dengan pandangan para petani karena merasa tidak ikut  memiliki sawah.

(B) Batal memberikan penyuluhan dan membuat laporan mengenai kondisi kondisi masyarakat desa

(C) Tetap memberikan pengarahan tanpa memaksa petani mengikuti saran-saran yang direkomendasikan

(D) Tetap memberikan pengarahan kepada para petani tapi melalui kerja sama dengan pemuka adat

(E) Tetap memberikan penyuluhan dan motivasi para petani sampai mereka bersedia mengikuti saran perbaikan
Urutan skor jawaban: E-D-C-A-B

Contoh Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dan kunci jawaban yang kami sajikan di atas semoga menambah kesiapan Anda dalam mengikuti Tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Teriring doa dari kami semoga Anda dapat lulus ke sesi Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) dan diterima sebagai ASN Muda pada tahun ini. Salam!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *