Contoh Soal TWK dan Pembahasannya Pdf (Jawaban Tes CPNS 2023)

Contoh soal TWK dan pembahasannya
Contoh soal TWK dan Pembahasannya

Haidunia.com – Contoh soal TWK dan pembahasannya cukup menentukan bagi keberhasilan Anda dalam mengikuti tes seleksi CPNS pada tahun 2023 ini. Oleh karenanya kami sarankan untuk terus memperbanyak membaca soal TWK dan pembahasan, dan juga mendownload soal TWK dan pembahasan pdf.

Contoh soal TWK dan pembahasannya yang kami sajikan pada laman ini sebenarnya melengkapi materi contoh-contoh soal tes wawasan kebangsaan yang kami posting sebelumnya. Silahkan bagi Anda yang belum membaca postingan kami sebelumnya dapat langsung berkunjung melalui link: Soal Wawasan Kebangsaan dan Jawabannya, Materi TWK CPNS 2023, dan Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan.

Read More

Contoh soal TWK dan pembahasannya ini akan menjadi pelengkap persiapan Anda sebelum bersaing pada sesi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Karenanya kami sarankan Anda untuk membaca dengan detail setiap soal yang kami sajikan, selain itu juga karena banyaknya sub materi yang akan diujikan di dalam paket soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) pada nantinya.

Contoh Soal TWK dan Pembahasannya

Contoh soal TWK dan pembahasannya pada laman ini terdiri dari sub tes soal TWK mengenai konstitusi atau pilar negara, contoh soal TWK bahasa Indonesia, contoh soal TWK Pancasila, dan contoh soal TWK NKRI. Tugas Anda hanyalah memahami soal dan jawaban yang sudah tersedia.

Soal-soal TWK CPNS berikut ini kami mulai terlebih dahulu dengan soal-soal yang berkaitan dengan permasalahan konstitusi. Selamat belajar!

Contoh Soal TWK Konstitusi

Contoh soal TWK no (1)
Unsur-unsur berdirinya negara secara konstitutif terdiri dari ….

(A) rakyat, penduduk, dan wilayah
(B) wilayah, pemerintah, dan pengakuan secara de facto
(C) rakyat, pemerintah, dan pengakuan secara de facto
(D) rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat
(E) rakyat, warga negara, dan pemerintah yang berdaulat

Jawaban: (D)
Unsur- unsur yang harus ada dalam negara menurut Oppenheim Lauterpacht adalah: (a) rakyat, (b) wilayah/ daerah, dan (c) Pemerintah yang berdaulat. Ketiga unsur itu disebut sebagai unsur konstitutif atau pembentuk. Disamping ketiga unsur pokok tersebut masih ada unsur tambahan (disebut unsur deklaratif) yaitu berupa pengakuan dari negara lain.

Contoh soal TWK no (2)
Pada Pemilu 2024 nanti setiap warga negara Indonesia yang telah memiliki hak pilih dapat menentukan pilihannya sendiri tanpa tekanan dan paksaan dari siapapun dan pihak manapun. Hal ini merupakan pengertian dari prinsip Pemilu, yaitu ….

(A) Langsung
(B) Umum
(C) Bebas
(D) Rahasia
(E) Jujur

Jawaban: C
Soal di atas menerangkan adanya prinsip “Bebas” dalam Pemilu.

Contoh soal TWK no (3)
Akhir-akhir ini muncul wacana jabatan Presiden Republik Indonesia akan diperpanjang menjadi 3 periode. Namun berdasarkan konstitusi telah ditetapkan bahwa Presiden dan Wakil Presiden memegang jabatan selama lima tahun dan setelahnya dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan. Hal ini tertuang di dalam pasal ….

(A) Pasal 7
(B) Pasal 7A
(C) Pasal 7B
(D) Pasal 7C
(E) Pasal 6

Jawaban: A
Cukup jelas!

Contoh soal TWK no (4)
Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara adalah amanat dari konstitusi UUD 1945 pasal ….
(A) 17 ayat 1
(B) 17 ayat 2
(C) 17 ayat 3
(D) 16 Ayat 1
(E) 16 ayat 2

Jawaban: A
Pasal 17 ayat 1 UUD 1945 berbunyi “Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara”. Selanjutnya pada ayat 2 berbunyi “Menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh presiden.”

Contoh soal TWK no (5)
Fenomena media sosial yang berkembang pesat di tengah masyarakat saat ini telah dijadikan sarana untuk mengeluarkan pikiran baik secara lisan maupun tulisan dengan bebas. Konstitusi sendiri telah memberikan jaminan kebebasan berpendapat kepada warga negara yaitu pada pasal …..

(A) pasal 25 ayat 1
(B) pasal 28
(C) pasal 27
(D) pasal 30 ayat 1
(E) Pasal 31 ayat 1

Jawaban: B
Pasal 28 berbunyi: “Kemerdekaan berserikat dan berkumpul mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan Undang-Undang”

Contoh Soal TWK NKRI

Contoh soal TWK no (6)
Pengakuan de jure berarti pengakuan negara lain terhadap negara Indonesia secara resmi menurut hukum, misalnya ….

Baca Juga:  30 Contoh Soal Analogi Verbal dan Jawabannya

(A) 17 Agustus 1945; pengakuan terbentuknya negara Indonesia
(B) 10 Juli 1947; pengakuan kedaulatan Republik Indonesia oleh Mesir
(C) 10 Juli 1947; pengakuan terbentuknya negara Republik Indonesia Serikat oleh Belanda
(D) 27 Desember 1949; pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda
(E) 10 Agustus 1945; pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Arab Saudi

Jawaban: D
Adapun macam-macam pengakuan terhadap suatu negara yaitu:

  • Pengakuan de jure
  • Pengakuan de facto
  • Pengakuan kolektif
  • Pengakuan terpisah, dan
  • Pengakuan mutlak

Pengakuan de jure dianggap sebagai pengakuan tingkat tertinggi karena hanya diberikan kepada negara atau pemerintahan baru yang telah diakui secara formal dan telah dinyatakan memenuhi syarat-syarat berdirinya negara sesuai yang ditentukan hukum internasional.

Sebagai contoh adalah pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda pada 27 Desember 1949.

Contoh soal TWK no (7)
Pelayaran dan perdagangan antar pulau di Nusantara pada abad ke 15 sampai 17 ternyata berdampak positif terhadap proses integrasi bangsa Indonesia, karena ….

(A) Menumbuhkan kehidupan maritim bagi bangsa Indonesia
(B) Setiap kerajaan membuka perwakilan guna menjalin perdagangan
(C) Mewujudkan rasa kebersamaan melalui perdagangan antar pulau
(D) Berhasil mewujudkan perdagangan yang sentralistik
(E) pelayaran dan perdagangan menjadi sarana pertukaran komoditas ekonomi

Jawaban: C
Jaringan perdagangan dan pelayaran antar pulau di Nusantara terbentuk karena adanya rasa saling membutuhkan secara ekonomi. Melalui proses perdagangan tersebut kemudian timbul rasa kebersamaan yang erat antar pulau.

Contoh soal TWK no (8)
Berdasarkan UUD 1945 bentuk pemerintahan Indonesia adalah republik dengan sistem Presidensil. Sedangkan berdasarkan konstitusi RIS 1949 adalah ….

(A) Kesatuan berbentuk Republik
(B) Republik dengan sistem kabinet parlementer
(C) Republik dengan bentuk federasi
(D) Kesatuan dengan sistem demokrasi terpimpin
(E) Serikat dengan sistem konstitusional

Jawaban: B
Pada saat diberlakukannya Konstitusi RIS 1949 bentuk pemerintahan Indonesia adalah republik dengan sistem kabinet parlementer.

Contoh soal TWK no (9)
Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas aktif, artinya ….

(A) Tegas menentukan sikap dalam pergaulan internasional dan regional
(B) Ikut menciptakan perdamaian dunia dalam pergaulan internasional
(C) Ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak memihak
(D) Bebas dalam pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia
(E) Bersikap aktif reaktif dalam pergaulan internasional dan tidak memihak

Jawaban: D
Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas menentukan pandangan dan sikap terhadap masalah-masalah internasional, bebas menjalin hubungan dengan negara manapun, dan aktif memperjuangkan tegaknya hak asasi manusia, serta aktif menciptakan tatanan pergaulan internasional yang adil.

Contoh soal TWK no (10)
Faktor yang mendorong berdirinya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ….

(A) Munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral
(B) Tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator
(C) Ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara
(D) Gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia
(E) Gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia

Jawaban: E
Faktor pendorong berdirinya PBB adalah karena Liga Bangsa Bangsa (LBB) gagal mewujudkan misinya dalam perdamaian dunia. Hal itu ditunjukkan dengan meletusnya Perang Dunia II.

Contoh soal TWK no (11)
Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama kalinya Presiden dan wakil Presiden Indonesia dipilih oleh ….

(A) BPUPKI
(B) PPKI
(C) KNIP
(D) Konstituante
(E) MPR

Jawaban: B
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk pertama kali Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia).

Contoh Soal TWK Pancasila

Contoh soal TWK no (12)
Setelah kemerdekaan Indonesia diproklamasikan, Kalimat ‘Bhinneka Tunggal Ika’ diabadikan pada ….

(A) Lagu Indonesia Raya
(B) Bendera Merah Putih
(C) Lambang negara Indonesia
(D) Bahasa nasional Indonesia
(E) Kebudayaan Indonesia

Jawaban: (C) 
Kalimat ‘Bhinneka Tunggal Ika’ dicantumkan pada lambang negara, tepatnya pada pita putih yang dicengkram kaki burung Garuda lambang negara Indonesia.

Contoh soal TWK no (13)
Istilah negara hukum yang merupakan isi pokok Demokrasi Pancasila tercantum dalam …

(A) Pasal 1 ayat (3) UUD 1945 setelah amandemen
(B) Pembukaaan UUD 1945
(C) Batang tubuh UUD 1945
(D) Pasal 27 ayat (1) UUD 1945
(E) Pembukaan UUD 1945 alenia keempat

Jawaban: A
Dalam pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen berbunyi: “Negara Indonesia adalah negara hukum”.

Contoh soal TWK no (14)
Demokrasi liberal yang berlaku di Indonesia dipandang tidak sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila, karena ….

(A) Memunculkan banyak partai politik
(B) Tidak berhasil membentuk DPR dan MPR
(C) Menimbulkan pergolakan di daerah
(D) Melahirkan banyak golongan yang berpotensi mengancam persatuan bangsa
(E) Berkembangnya tata kehidupan yang bersifat liberalistik

Jawaban: E 
Salah satu kelemahan dari demokrasi liberal adalah membuka peluang tata kehidupan yang bersifat liberalistik, yang mana hal ini tidak sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila.

Contoh soal TWK no (15)
Sikap mengakui bahwa setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama termasuk pengamalan sila ke ….

(A) Sila ke-1
(B) Sila ke-2
(C) Sila ke-3
(D) Sila ke-4
(E) Sila ke-5

Jawaban: E
Sikap mengakui bahwa setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama, merupakan nilai dari sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Contoh Soal TWK Bahasa Indonesia

Contoh soal TWK no (16)
Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan penyebaran bahasa Indonesia, sehingga pemakaiannya pun semakin luas. Hal tersebut disebabkan oleh …

(A) Pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan pelajaran bahasa Jepang

(B) Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh

(C) Pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah sebagai bahasa pemersatu

(D) Pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan

(E) Penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui bahasa Indonesia

Jawaban: B
Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai bahasa musuh. Sementara bangsa Indonesia disarankan berbahasa Jepang, tetapi tetap tidak dapat juga. Oleh sebab itu untuk sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk digunakan berkomunikasi.

Contoh soal TWK no (17)
Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin dari masyarakat setempat.
Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti yang terdapat pada kalimat berikut ini ….

(A) Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.

(B) Rumah keluarga yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.

(C) Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua jalan raya di Semarang.

(D) Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.

(E) Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

Jawaban: E
Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

Secara logika kata dipertinggi artinya dibuat menjadi lebih tinggi, jadi semula sudah tinggi. A salah karena semua gang pasti sempit, yang benar se- harusnya dilebarkan. B seharusnya dibesarkan, C seharusnya dilebarkar, dan D seharusnya diperbesar.

Contoh soal TWK no (18)
Kata-kata bercetak miring berikut ini mengalami perubahan makna secara meluas, kecuali ….

(A) Pada umumnya olahraga sepakbola dilakukan anak putra.
(B) Dengan kereta api ayahku pergi ke Jakarta.
(C) Walaupun banyak siswa mendapat nilai jelek, Bapak Guru saya tidak cepat marah.
(D) Ternyata ibu Irawati belum menikah.
(E) Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun yang lalu.

Jawaban: E
Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan bahwa makna sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas dibandingkan dengan makna semula, misalnya kata putra, kereta api, bapak ibu pada jawaban A, B, C, dan D. Sedangkan kata merantau pada E bersifat netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampaui hutan.

Contoh soal TWK no (19)
Penggunaan kata ulang secara tepat menurut norma bahasa Indonesia terdapat pada ….

(A) Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar hasilnya tidak kekecilan ataupun kebesaran.

(B) Andi mengikat-ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.

(C) Pada musim dingin ini kakek selalu terbatuk-batuk.

(D) Para tamu itu saling bersalam-salaman di halaman.

(E) Semua baju-baju yang sudah dicuci langsung disetrika adik.

Jawaban: A
Jawaban A telah memenuhi kaidah EYD. Adapun mengikat-ngikatkan (B) seharusnya mengikat-ikatkan; pada kalimat C, D, dan E kata selalu, para, dan semua seharusnya dihilangkan.

Contoh soal TWK no (20)
Perhatikan kalimat berikut ini!

  1. Pemilik warung itu mengenyampingkan tata ruangnya sehingga banyak pelanggan yang mengeluh tidak nyaman.
  2. Untuk menghidupi anak-anaknya, orang tua itu mengemis-ngemis dijalan.
  3. Padi yang sudah mengemas-emasi itu siap dipanen.
  4. Orang kampung itu terbengong-bengong menerima tamu asing yang baru datang.
Baca Juga:  Tes Wawasan Kebangsaan (50 Contoh Soal TWK Dan Jawabannya Pdf)

Penulisan kata-kata bergaris bawah pada kalimat di atas sudah sesuai dengan pedoman EYD, kecuali
(A) 1, 2
(B) 2, 3
(C) 2, 4
(D) 3, 4
(E) 1, 4

Jawaban: A
Kata mengeyampingkan seharusnya mengesampingkan, sedangkan kata mengemis-ngemis seharusnya mengemis-emis.

Contoh Soal TWK Sejarah Nasional

Contoh soal TWK no (21)
Faktor utama pendorong lahirnya pergerakan nasional Indonesia adalah ….

(A) Pengaruh kemenangan Rusia terhadap Jepang tahun 1904-1905
(B) Peranan kaum bangsawan yang memperjuangkan kepentingan rakyat
(C) Kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang diskriminatif pada masa Belanda
(D) Adanya pembelaan untuk memperbaiki nasib bangsa oleh Multatuli
(E) Angin kebebasan melalui politik pintu terbuka

Jawaban: C
Pergerakan Nasional di Indonesia lahir karena dipengaruhi 2 faktor utama yaitu :

Faktor Intern:

  • kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang diskriminatif pada masa Belanda
  • lahirnya kaum terpelajar sebagai akibat positif dari pelaksanaan politik etis

Faktor ekstern:

  • kemenangan Jepang atas Rusia Tahun 1904 -1905
  • pergerakan nasional yang terjadi di Turki, India, dan Cina

Contoh soal TWK no (22)
Setelah Perang Dunia berakhir, perasaan anti kolonialisme dan imperialisme semakin kuat dikalangan rakyat Indonesia. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan taktik pergerakan nasional Indonesia, yaitu ….

(A) Bercorak kooperatif
(B) Lebih bersikap moderat
(C) Bersikap netral untuk mendapatkan simpati negara lain
(D) Bersikap radikal dengan taktik non-kooperasi
(E) Partai-partai mulai bekerjasama dengan pemerintah Belanda

Jawaban: D
Pergerakan Nasional dibagi dalam 3 kurun waktu :

  1. Masa awal pergerakan seperti Budi Utomo, Serikat Islam, dan Indische Partij.
  2. Masa radikal dengan ciri tidak bersedia bekerjasama dengan pemerintah Belanda seperti Perhimpunan Indonesia, PNI dan PKI.
  3. Masa modern dengan bersikap agak lunak dan mau bekerjasama dengan pemerintah Hindia Belanda, partai-partai pada masa ini seperti Partindo dan GAPI.

Contoh soal TWK no (23)
Masa penjajahan Jepang merupakan puncak dari penderitaan rakyat Indonesia sebagai bangsa yang dijajah. Namun secara nasionalisme menimbulkan ikatan persaudaraan yang cukup kuat. Hal ini disebabkan oleh ….

(A) Para pemuda Indonesia diberi pelatihan militer
(B) Romusha menimbulkan rasa senasib sepenanggungan
(C) Kehidupan rakyat mendapatkan nilai kemajuan
(D) Partai-partai yang ada bersedia bekerjasama dengan Jepang
(E) Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi

Jawaban: E
Untuk menarik hati rakyat Indonesia pemerintah Jepang tidak melarang penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Sistem komunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia pada akhirnya mampu mendorong rasa nasionalisme di kalangan rakyat.

Contoh soal TWK no (24)
Tujuan didirikan partai-partai politik yang didasarkan pada Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 adalah ….

(A) Memperkuat perjuangan mempertahankan kemerdekaan
(B) Agar bangsa Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain
(C) Menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia bisa maju dan modern
(D) Cara pemerintah mengendalikan gejolak masyarakat melalui mekanisme partai
(E) Mengakomodir suara rakyat secara kelembagaan.

Jawaban: A
Isi maklumat Pemerintah :

  • Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan
  • Pemerintah menyukai adanya partai-partai agar aliran faham yang ada dalam masyarakat dapat dipimpin sehingga teratur
  • Partai-partai politik segera lahir sebelum dilangsungkannya pemilihan anggota badan-badan perwakilan rakyat bulan Januari 1946

Contoh soal TWK no (25)
Pada awal pemerintahan Orde Baru perekonomian dan keuangan Indonesia sangat buruk. Untuk itu diadakan pertemuan antar negara-negara kreditor di Tokyo pada tanggal 19 – 20 September 1966 yang isinya ….

(A) Indonesia mendapat bantuan pinjaman dengan bunga rendah
(B) Bunga rendah dibayar setelah lima tahun dihitung sesudah penerimaan peminjaman
(C) Ada beberapa negara kreditor yang memberikan pinjaman tanpa bunga
(D) Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda pembayaran utang Indonesia
(E) Bantuan pinjaman hendaknya dimanfaatkan untuk proyek irigasi

Jawaban: D
Pembicaraan mengenai penyelesaian hutang-hutang dengan negara-negara kreditor dilakukan pertama kalinya di negara Tokyo 19-20 September 1966, dilanjutkan di Paris dan mencapai kesepakatan pada tanggal 24 April 1970.

Contoh soal TWK dan pembahasannya di atas semoga menjadi bekal yang cukup bagi Anda menghadapi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dalam sesi seleksi kompetensi Dasar (SKD) CPNS tahun 2023 ini. Silahkan Ada kunjungi laman kami yang lain yang juga membahas contoh-contoh soal TWK CPNS beserta jawabannnya. Sekian dari kami, semoga Anda lah yang beruntung menjadi ASN Muda tahun ini.

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *