Tes Wawasan Kebangsaan (50 Contoh Soal TWK Dan Jawabannya Pdf)

Tes Wawasan Kebangsaan
Tes Wawasan Kebangsaan

Haidunia.com – Tes Wawasan Kebangsaan selalu menjadi sub tes yang diujikan dalam proses seleksi CPNS. Tes wawasasan kebangsaan atau Tes TWK dibutuhkan untuk mengetahui sejauh mana cara pandang para calon pegawai negeri sipil terhadap negara dan lingkungannya.

Tes wawasan kebangsaan yang kami sajikan ini akan sangat berguna dalam membantu Anda lulus seleksi dan selanjutnya dapat melanjutkan ke tahap Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Sehingga kami sarankan agar Anda banyak mempelajari materi TWK dan contoh-contoh soal wawasan kebangsaan lainnya.

Read More

Tes wawasan kebangsaan dan jawabannya sebelumnya juga telah kami sajikan pada postingan yang lalu. Silahkan Anda merujuk ke laman kami di contoh soal wawasan kebangsaan. Contoh soal TWK pada laman ini adalah kelanjutan dari contoh soal tes wawasan kebangsaan yang telah kami posting tersebut.

Tes wawasan kebangsaan yang kami unggah ini mudah-mudahan menambah referensi belajar Anda. Sehingga persiapan Anda mengikuti tes seleksi CPNS 2023 juga lebih matang.

Tes Wawasan Kebangsaan

Tes wawasan kebangsaan terdiri dari beberapa sub materi, di antaranya: (1) nasionalisme; (2) pilar negara; (3) sejarah nasional; (4) Hak Azasi Manusia; (5) Integritas; (6) bela negara, (7) bahasa Indonesia, dan lainnya. Silahkan Anda dapat memperbanyak lagi sumber belajar yang terkait dengan sub materi-materi tersebut.

Tes wawasan kebangsaan dan pembahasannya berikut ini juga sudah mencakup banyak sub materi. Tugas Anda adalah mencoba memahami soal dan pembahasan yang telah kami berikan.

Saya ucapkan, selamat belajar!

Soal soal Wawasan Kebangsaan Materi Pilar Negara

Tes Wawasan Kebangsaan (1)
Rumusan Pancasila yang sah dan benar disahkan oleh PPKI pada tanggal….

(A) 15 Agustus 1945
(B) 16 Agustus 1945
(C) 17 Agustus 1945
(D) 18 Agustus 1945
(E) 20 Agustus 1945

Jawaban: (D)
Rumusan Pancasila yang sah dan yang benar disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945. Rumusan Pancasila tersebut terdapat pada pembukaan UUD 1945.

Tes Wawasan Kebangsaan (2)
Pengambilan keputusan melalui musyawarah mufakat merupakan bentuk pengamalan sila Pancasila yang ….

(A) Pertama
(B) Kedua
(C) Ketiga
(D) Keempat
(E) Kelima

Jawaban: (D)
Pengambilan keputusan melalui musyawarah merupakan bentuk pengamalan sila Pancasila yang keempat, yaitu sila kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

Tes Wawasan Kebangsaan (3)
Semboyan Bhinneka Tunggal Ika memberikan pelajaran bagi rakyat Indonesia supaya ….

(A) tetap bersatu di atas keberagaman
(B) mempunyai konsep yang kuat mengenai bangsa Indonesia
(C) terbentuk atas satu kesamaan budaya
(D) bisa bersaing dengan bangsa-bangsa lain
(E) bergabung sesama bangsa yang pernah dijajah

Jawaban: (A) 
Bhinneka Tunggal Ika memiliki makna bahwa walaupun berbeda, tetapi tetap satu. Kondisi masyarakat Indonesia memang terdiri atas berbagai perbedaan atau kemajemukan. Walaupun kondisinya seperti itu, masyarakat Indonesia harus tetap bersatu.

Apabila masyarakat Indonesia sudah bersatu, kehidupan berbangsa dan bernegara akan baik. Pada akhirnya, tujuan negara akan mudah dicapai.

Baca Juga:  Fungsi Tes (Klasifikasi dan Ciri Tes Menurut Para Ahli)

Tes Wawasan Kebangsaan (4)
Pada zaman Majapahit semboyan Bhinneka Tunggal Ika menjadi ungkapan yang menunjukkan kerukunan hidup antara ….

(A) Antar budaya
(B) Antar-umat beragama
(C) Antar pulau
(D) Antar daerah
(E) Antar bangsa dan negara

Jawaban: (B) 
Pada zaman Majapahit,Bhinneka Tunggal Ika menjadi ungkapan yang menunjukkan kerukunan hidup antar-umat beragama penganut agama Hindu dan Buddha di zaman Kerajaan Majapahit.

Tes Wawasan Kebangsaan (5)
Pada saat sidang PPKI dilakukan pembahasan mengenai kepala negara. Setelahnya dinyanyikan lagu nasional sebagai bentuk rasa bangga sekaligus memberi semangat terhadap perjuangan bangsa. Lagu yang dimaksud adalah ….

(A) Satu Nusa Satu Bangsa
(B) Indonesia Raya
(C) Garuda Pancasila
(D) Bagimu Negeri
(E) Hening Cipta

Jawaban: (B)
Otto Iskandardinata merupakan orang yang mengajukan usulan kepala negara dijabat oleh Ir. Soekarno dan wakil Drs. Moh. Hatta.  Setelah itu semua hadirin menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dan lagu tersebut dijadikan sebagai lagu kebangsaan Indonesia.

Contoh Soal Wawasan Kebangsaan Kebijakan Pemerintah

Tes Wawasan Kebangsaan (6)
Meskipun mata uang baru telah beredar pemerintah belum mencabut beredarnya mata uang yang lama. Oleh karena itu, mata uang lama masih berlaku. Kebijakan pemerintah tersebut berkaitan dengan penyelenggaraan urusan di bidang ….

(A) Ketahanan ekonomi
(B) Keamanan pasar dalam negeri
(C) Kesejahteraan
(D) Fiskal dan moneter
(E) Yustisi

Jawaban: (D)
Urusan yang termasuk dalam moneter dan fiskal nasional yaitu kebijakan makro ekonomi, misalnya mencetak uang dan menentukan nilai uang, menetapkan kebijakan moneter, dan mengendalikan uang.

Tes Wawasan Kebangsaan (7)
Kebijakan ekonomi luar negeri pemerintah Indonesia salah satunya adalah bergabung di dalam organisasi APEC karena dinilai bermanfaat bagi kehidupan ekonomi kawasan. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat tersebut adalah ….

(A) tercipta kondisi yang mendukung peningkatan perdagangan kawasan
(B) sebagai sarana pembahasan isu-isu terkait perdagangan dan investasi
(C) mendorong paradigma pertumbuhan yang berkualitas di kawasan
(D) turut menjaga stabilitas politik di kawasan dan negara sekitarnya
(E) mempermudah dan memfasilitasi dunia usaha negara-negara satu kawasan

Jawaban: D
Option D merupakan kebijakan dibidang politik keamanan yang tidak terdapat dalam pembehasan organisasi APEC

Tes Wawasan Kebangsaan (8)
Pemerintah Indonesia memberikan pelayanan kepada warga negara Indonesia dengan kartu KIS. Setiap warga negara yang mengalami sakit dapat berobat gratis dengan menunjukkan kartu ini. Hal ini berarti warga negara Indonesia telah mendapatkan haknya di bidang pelayanan kesehatan yang diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 terutama pasal ….

(A) Pasal 28C
(B) Pasal 28 C
(C) Pasal 28E
(D) Pasal 28G
(E) Pasal 28H

Jawaban: (E) 
Pasal 28H menjamin tentang hak hidup sejahtera lahir batin, hak bertempat tinggal, hak akan lingkungan hidup yang baik dan sehat, hak pelayanan kesehatan, hak jaminan social, serta hak milik pribadi. Pelayanan kesehatan yang diterima warga negara Indonesia berarti pelaksanaan pasal 28E Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Tes Wawasan Kebangsaan (9)
Setiap warga negara Indonesia berhak mendapatkan penghidupan yang layak. Pernyataan tersebut sesuai dengan UUD 1945 pasal ….

(A) 26 ayat 1
(B) 26 ayat 2
(C) 27 ayat 1
(D) 27 ayat 2
(E) 27 ayat 3

Jawaban: (D)
Setiap warga negara Indonesia berhak mendapatkan penghidupan yang layak. Pernyataan tersebut sesuai dengan UUD 1945 pasal 27 ayat 2.

Tes Wawasan Kebangsaan (10)
Seluruh warga negara Indonesia wajib membayar pajak tepat waktu. Kewajiban warga negara tersebut dipertegas dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, yaitu ….

Baca Juga:  Tupoksi Kepala Sekolah, Wakil & Koordinator [Menurut Permendiknas]

(A) Pasal 20
(B) Pasal 20 ayat (1)
(C) Pasal 23A
(D) Pasal 28
(E) Pasal 28A ayat(1)

Jawaban: (B) 
Pasal 23A UUD 1945 berbunyi, ‘Pajak dan pungutan lain bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan udang-undang’. Pasal tersebut menyiratkan bahwa warga negara memiliki kewajiban membayar pajak.

Contoh Soal TWK Sejarah Nasional

Tes Wawasan Kebangsaan (11)
Sarikat Islam (SI) dalam waktu yang sangat singkat segera berkembang menjadi gerakan massa yang memiliki anggota banyak. Hal ini terjadi disebabkan oleh ….

(A) Memperoleh dukungan dan izin dari pemerintah Hindia-Belanda
(B) Memiliki tokoh popular seperti HOS Cokroaminoto
(C) Lebih Nasionalis
(D) Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
(E) SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang tersebar di seluruh daerah

Jawaban: (E)
Sebagai sebuah organisasi yang modern SI mampu mengaktifkan cabang- cabangnya di seluruh daerah seperti SI Semarang, SI Yogyakarta, SI Surakarta serta SI Surabaya dan tidak lupa dibentuk pula semacam SI pusat atau CSI dengan struktur modern.

Salah satu faktor berkembangnya SI secara pesat dengan memiliki basis massa yang besar adalah karena diperbolehkannya kartu keanggotaan rangkap. Akibatnya, mayoritas anggota SI merupakan anggota dari organisasi lain, seperti ISDV, PKI, ataupun serikat-serikat kerja/buruh.

Tes Wawasan Kebangsaan (12)
Tahun 1999 Indonesia pernah kehilangan bagian dari wilayah NKRI. Itulah contoh nyata disintegrasi bangsa. Agar terhindar dari disintegrasi bangsa kita harus berusaha ….

(A) Memperkuat kepribadian bangsa
(B) Meningkatkan rasa cinta terhadap tanah air
(C) Meningkatkan pengetahuan tentang teknologi
(D) Melarang seluruh budaya asing masuk ke Indonesia
(E) negara harus tindak tegas kelompok separatis

Jawaban: (B)
Disintegrasi disebabkan oleh kurangnya rasa persatuan dan kesatuan. Rasa persatuan dan kesatuan dapat dibina melalui rasa cinta tanah air. Rasa cinta terhadap tanah air akan menumbuhkan sikap rela berkorban.

Sikap rela berkorban itulah yang akan menumbuhkan persatuan dan kesatuan di negara Indonesia. Dengan demikian disintegrasi bangsa tidak akan terjadi.

Tes Wawasan Kebangsaan (13)
Akhir-akhir ini ada rencana untuk membangun kembali jalan tol Anyer-Panarukan sepanjang 1.100 km, yang selanjutnya akan dilakukan perubahan nama terhadap jalan tol tersebut. Perubahan nama tersebut salah satu tujuannya adalah untuk menghapus stigma bahwa jalan tol tersebut dibangun oleh pihak penjajah pada masanya.

Tokoh penjajah yang dimaksud adalah ….
(A) Napoleon Bonaparte
(B) Louis Napoleon
(C) Thomas Stamford Raffles
(D) Herman Willem Daendels
(E) Van Den Bosch

Jawaban: (D)
Di masa penjajahan Indonesia tokoh yang membangun jalan Anyer- Panarukan dengan panjang 1.100 km adalah Herman Willem Daendels.

Tes Wawasan Kebangsaan (14)
Untuk menyelesaikan persoalan Irian Barat dilakukan perjanjian New York. Sebagai wujud pelaksanaan Perjanjian New York diselenggarakanlah Pepera, dengan hasil ….

(A) menyerahkan Irian Barat kepada penguasa PBB
(B) bendera Belanda akan tetap berkibar di Irian Barat
(C) menggagalkan pembentukan Negara Papua buatan Belanda
(D) orang-orang sipil dan militer Belanda menjadi kekuatan militer Irian Barat
(E) membuktikan secara bulat Irian Barat tetap bagian Republik Indonesia

Jawaban: E
Sebagai wujud pelaksanaan Perjanjian New York, diselenggarakan Pepera dengan hasil membuktikan secara bulat Irian Barat tetap bagian Republik Indonesia.

Tes Wawasan Kebangsaan (15)
Aksi demonstrasi mahasiswa tahun 1998 yang berhasil menggulingkan orde baru dipicu oleh hal-hal berikut, kecuali ….

Baca Juga:  Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan dan Pembahasannya Pdf

(A) memprotes kebijakan pemerintah orde baru
(B) memanasnya situasi politik di Indonesia
(C) Indonesia dilanda krisis ekonomi
(D) krisis moneter melanda wilayah Asia Tenggara
(E) orde baru sudah tidak sesuai sehingga harus diganti menjadi orde reformasi

Jawaban: E
Aksi demonstrasi mahasiswa tahun 1998 yang berhasil menggulingkan orde baru dan membuat presiden Soeharto menyerahkan jabatannya kepada B.J. Habiebie selaku wakil presiden dipicu oleh hal-hal berikut:

  • Kabinet Pembangunan VII dianggap berbau KKN
  • memprotes kebijakan pemerintah orde baru
  • memanasnya situasi politik di Indonesia
  • Indonesia dilanda krisis ekonomi
  • krisis moneter melanda wilayah Asia Tenggara

Soal Wawasan Kebangsaan HAM

Tes Wawasan Kebangsaan (16)
Dokumen tentang Hak Asasi manusia dunia yang dikeluarkan pada tahun 1215 adalah ….

(A) Petition of Rights
(B) Magna Charta
(C) Habeas Corpus Act
(D) Bill of Rights
(E) The American Declaration of Independence

Jawaban: (B) 
Salah satu dokumen tentang Hak Asasi Manusia dunia adalah Magna Charta. Magna Charta tahun 1215, Magna Charta merupakan piagam perjanjian antara Raja John dari inggris dan para bangsawan.

Tes Wawasan Kebangsaan (17)
Setiap orang memiliki hak misalnya hak memiliki, membeli, dan menjual sesuatu yang bermanfaat. Hak tersebut termasuk hak asasi di bidang ….

(A) Hukum
(B) Sosial dan budaya
(C) Ekonomi
(D) Peradilan
(E) Politik

Jawaban: (C)
Hak asasi dalam bidang ekonomi merupakan hak kebebasan setiap individu untuk melakukan kegitan ekonomi. Hak yang termasuk golongan hak asasi ekonomi di antaranya hak memiliki, membeli, dan menjual.

Tes Wawasan Kebangsaan (18)
Penculikan Aktivis 1997-1998 merupakan salah satu kejahatan HAM. Lembaga yang berwenang menangani, yaitu ….

(A) Peradilan umum
(B) Pengadilan Ham
(C) Pengadilan agama
(D) Pengadilan HAM Ad Hoc
(E) Pengadilan tata usaha negara

Jawaban: (D)
Penculikan Aktivis 1997-1998 merupakan pelanggaran HAM. Kasus ini terjadi sebelum tahun 2000. Oleh karena itu lembaga yang berwenang mengadili adalah pengadilan HAM Ad Hoc.

Tes Wawasan Kebangsaan (19)
Setiap warga negara memiliki hak asasi untuk memeluk satu agama yang diyakininya. Hak kebebasan beragama di Indonesia dijamin di dalam UUD 1945 pasal ….

(A) Pasal 27 ayat (2)
(B) Pasal 27 ayat (3)
(C) Pasal 29 ayat(2)
(D) Pasal 30 ayat(1)
(E) Pasal 31 ayat(1)

Jawaban: (C)
Pasal 29 ayat(2) UUD 1945 mengatur pelaksanaan hak warga negara dengan memberikan kebebasan dalam beragama, baik memilih agama maupun melaksanakan ibadah menurut agamanya dan kepercayaan masing-masing.

Tes Wawasan Kebangsaan (20)
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan landasan konstitusional dalam pelaksanaan perjanjian internasional dengan negara lain. Pasal yang menjamin adanya hak untuk menjalin hubungan luar negeri adalah ….

(A) Pasal 13 ayat (1)
(B) Pasal 13 ayat (2)
(C) Pasal 14 ayat (1)
(D) Pasal 14 ayat (2)
(E) Pasal 11 ayat (1)

 Jawaban: (A)
Pelaksanaan perjanjian internasional di tegaskan dalam pasal 11 ayat (1-3) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Tes wawasan kebangsaan yang telah kami sajikan di atas akan kami lanjutkan kembali pada postingan selanjutnya yang kami beri judul contoh soal tes wawasan kebangsaan dan jawabannya. Silahkan Anda tunggu postingan kami selanjutnya. Teriring doa semoga Anda berhasil menjadi abdi negara mulai tahun 2023 ini. Salam sukses!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *