Soal Silogisme dan Pembahasan (Contoh Dan Jawabannya)

Soal Silogisme dan Pembahasan
Soal Silogisme dan Pembahasan

Haidunia.com – Soal silogisme dan pembahasan ini sangat diperlukan oleh para calon peserta seleksi UTBK SBMPTN. Selain itu contoh-contoh soal silogisme juga selalu muncul di dalam paket soal Tes Intelegensia Umum (TIU) CPNS. Maka bagi para calon peserta tes psikotes untuk keperluan UTBK dan CPNS perlu menguasai materi tes psikotes silogisme ini.

Soal silogisme dan pembahasan yang disajikan di laman haidunia.com ini akan menjadi bekal Anda yang memiliki kepentingan tersebut. Maka kami sarankan untuk mempelajari lebih banyak lagi tipe-tipe soal silogisme lainnya seperti yang kami sajikan di laman: Contoh Soal Silogisme CPNS.

Read More

Soal silogisme dan pembahasan yang kami sajikan sudah dilengkapi dengan rumus premis dan cara penarikan kesimpulannya. Sehingga memudahkan Anda untuk mempelajarinya secara konseptual.

Soal Silogisme Dan Pembahasan

Soal silogisme dan pembahasan berikut terdiri dari 15 butir soal pilihan ganda. Silahkan Anda pelajari dengan seksama, dan cobalah untuk menjawab tanpa harus membuka kunci jawabannya terlebih dahulu.

Petunjuk:
Jawablah contoh soal silogisme berikut dengan cara memilih satu jawaban yang paling tepat!

Soal silogisme (1)
Semua orang yang korupsi dihukum.
Sebagian pejabat terbukti melakukan korupsi.
Kesimpulan yang tepat adalah ….

(A) Pejabat tidak dihukum meskipun terbukti korupsi
(B) Pejabat yang tidak terbukti korupsi dihukum
(C) Pejabat yang tidak terbukti korupsi tidak dihukum
(D) Tidak ada pejabat yang dihukum karena korupsi
(E) Tidak ada pejabat yang terbukti korupsi dihukum
Jawaban: C

Pembahasan:
Premis 1:
Semua orang yang korupsi dihukum
Premis 2:
Sebagian pejabat terbukti melakukan korupsi
Kesimpulan:
Pejabat yang terbukti korupsi dihukum.

Karena kesimpulan di atas tidak ada pada pilihan jawaban, maka mencari bentuk yang ekuivalen dengan kesimpulan tersebut. Jadi, kesimpulan yang tepat adalah pejabat yang tidak terbukti korupsi tidak dihukum.

Soal silogisme (2)
Jika musim kemarau, maka tumbuh-tumbuhan meranggas.
Saat tumbuh-tumbuhan meranggas, sampah berserakan.
Kesimpulannya adalah ….

(A) Saat kemarau sampah tidak berserakan
(B) Sampah berserakan terjadi pada bukan musim kemarau
(C) Sampah berserakan bukan karena tumbuh-tumbuhan yang meranggas
(D) Saat musim kemarau sampah berserakan
(E) Saat musim bukan kemarau sampah berserakan
Jawaban: D

Pembahasan:
p = musim kemarau
q = tumbuh-tumbuhan meranggas
r = sampah berserakan

Berdasarkan silogisme:
Premis 1: p ⇒ q
Premis 2: q ⇒ p
Keimpulan: p ⇒ r
Jadi, kesimpulannya adalah saat musim kemarau, sampah berserakan.

Soal silogisme (3)
Jika masakan diberi bumbu, maka rasanya lezat dan mengundang selera. A adalah masakan yang rasanya tidak lezat dan tidak mengundang selera. Kesimpulan yang tepat ialah ….

(A) A diberi bumbu
(B) A lezat dan mengundnag selera karena tidak diberi bumbu
(C) A tidak lezat dan tidak menundang selera karena diberi bumbu
(D) A tidak diberi bumbu
(E) A lezat, tetapi tidak diberi bumbu
Jawaban: D

Pembahasan:
p = diberi bumbu
q = rasanya lezat dan mengundang selera
∼ q = rasanya tidak lezat dan tidak mengundang selera
r = A

Premisi 1: p ⇒ q
Premis 2: r ⇒ ∼q
Bentuk p ⇒ q ekuilan dengan ∼q ⇒ ∼ p

Berdasarkan silogisme:
Premis 1: ∼q ⇒ ∼ p
Premis 2: r ⇒ ∼ q
Kesimpulan: r ⇒ ∼ p
Jadi, kesimpulan yang tepat adalah A tidak diberi bumbu.

Baca Juga:  Contoh Kalimat Offering Help Fomal, Informal & Arti Lengkap

Soal silogisme (4)
Setiap siswa yang rajin belajar akan berpeluang untuk memperoleh nilai tinggi.
Siswa yang memiliki nilai tinggi berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi.

(A) Siswa yang memiliki nilai tinggi saja yang bisa diterima di perguruan tinggi
(B) Siswa yang rajin belajar berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi
(C) Siswa yang diterima di perguruan tinggi hanya siswa yang rajin belajar
(D) Siswa yang rajin belajar tidak memperoleh nilai yang tinggi
(E) Siswa yang memperoleh nilai tinggi pasti rajin belajar
Jawaban: B

Pembahasan:
p = siswa yang rajin belajar
q = memiliki nilai tinggi
r = berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi

Berdasarkan silogisme:
Premis 1: p ⇒ q
Premis 2: q ⇒ r
kesimpulan: p ⇒ r

Kesimpulan:
Siswa yang rajin belajar berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi.

Soal silogisme (5)
Semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas atau di laboratorium sekolah. Ruang laboratorium sekolah sedang kosong. Kesimpulan yang paling tepat ialah ….

(A) Semua siswa kelas 3 tidak berada di kelas
(B) Tidak ada siswa kelas 3 yang sedang berada di laboratorium atau di kelas
(C) Semua siswa kelas 3 sedang berada di laboratorium dan di kelas
(D) Tidak ada siswa kelas 3 yang berada di kelas
(E) Semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas
Jawaban: E

Pembahasan:
p = semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas
q = semua siswa kelas 3 sedang berada di laboratorium sekolah
∼ (q) = ruang laboratorium sekolah sedang kosong.
Artinya, semua siswa kelas 3 tidak berada di laboratorium sekolah

Berdasarkan silogisme:
Premis 1: ∼ (pq) = p ⇒ ∼ q
Premis 2: ∼ q
Kesimpulan: p

Jadi, kesimpulan yang paling tepat adalah semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas.

Soal silogisme (6)
Puri suka belajar menari. Setiap minggu ia mengikuti kegiatan kesenian di pusat kebudayaan. Adik Puri setiap minggu mengikuti kegiatan kesenian, tetapi tidak suka belajar menari. Simpulan yang paling tepat adalah ….

(A) Puri dan adiknya mengikuti kegiatan kesenian setiap minggu di pusat kebudayaan.
(B) Puri dan adiknya mengikuti kegiatan kesenian di pusat kebudayaan.
(C) Puri dan adiknya belajar menari di pusat kebudayaan setiap minggu.
(D) Puri dan adiknya mengikuti kegiatan kesenian setiap minggu.
(E) Puri dan adiknya belajar menari di pusat kebudayaan.
Jawaban: D

Pembahasan:
Kalimat kedua menjelaskan bahwa adik Puri mengikuti kegiatan kesenian, tetapi tidak dijelaskan jenis kegiatan dan tempat melaksanakan kegiatan tersebut.

Jadi, simpulan yang paling tepat adalah Puri dan adiknya mengikuti kegiatan kesenian setiap minggu.

Soal silogisme (7)
Kegiatan ekstrakurikuler dilakukan di luar ruangan jika diadakan pada hari Minggu. Jika kegiatan ekstrakurikuler dilakukan di luar ruangan, siswa mengenakan pakaian dinas lapangan.

Simpulan yang tepat adalah ….
(A) Jika kegiatan tidak diadakan pada hari Minggu, siswa tidak mengenakan dinas lapangan
(B) Jika siswa tidak mengenakan pakaian dinas lapangan, kegiatan ekstrakurikuler tidak diadakan pada hari Minggu
(C) Jika kegiatan ekstrakurikuler tidak dilakukan di luar ruangan, siswa tidak mengenakan pakaian dinas lapangan
(D) Jika siswa mengenakan pakaian dinas lapangan, kegiatan ekstrakurikuler diadakan di hari Minggu
(E) Jika kegiatan ekstrakurikuler dilakukan di luar ruangan, kegiatan tersebut tidak diadakan pada hari Minggu
Jawaban: B

Pembahasan:
p = kegiatan ekstrakurikuler diadakan pada hari Minggu
q = kegiatan ekstrakurikuler dilakukan di luar ruangan
r = siswa mengenakan pakaian dinas lapangan

Berdasarkan silogisme:
Premis 1: p ⇒ q
Premis 2: q ⇒ r
Kesimpulan: p ⇒ r

Kesimpulan:
Jika kegiatan ekstrakurikuler diadakan pada hari Minggu, siswa mengenakan pakaian dinas lapangan.
Karena kesimpulan di atas tidak ada pada pilihan jawaban, maka mencari bentuk yang ekuivalen dengan kesimpulan tersebut.
Bentuk p ⇒ r ekuivalen dengan ∼ r ⇒ ∼ p 

Jadi, kesimpulan yang tepat adalah jika siswa tidak mengenakan pakaian dinas lapangan, kegiatan ekstrakurikuler tidak diadakan pada hari Minggu.

Soal silogisme (8)
Menjelang semester 2, Dino berencana ikut ekstrakurikuler di sekolah. Jika ia mengikuti ekstrakurikuler sepak bola, ia membeli sepatu bola. Jika ia mengikuti ekstrakurikuler Paskibra, ia membeli sepatu pantofel. Saat semester 2, Dino tidak membeli sepatu bola atau sepatu pantofrel.

Simpulan yang paling tepat adalah ….
(A) Dino mengikuti ekstrakurikuler sepak bola atau Paskibra
(B) Dino tidak mengikuti ekstrakurikuler sepak bola, tetapi Paskibra
(C) Dino tidak mengikuti ekstrakurikuler Paskibra, tetapi sepak bola
(D) Dino tidak mengikuti ekstrakurikuler sepak bola atau Paskibra
(E) Dino mengikuti ekstrakurikuler yang lain
Jawaban: D

Pembahasan:
p = mengikuti ektrakurikuler sepak bola
q = membeli sepatu bola
r = mengikuti ekstrakurikuler Paskibra
s = membeli sepatu pantofel

Berdasarkan dilema destruktif:
Premis 1: (p ⇒ q) ∧ (r ⇒ s)
Premis 2: ∼ q ∨ ∼ s
Kesimpulan: ∼ p ⇒ ∼ r

Jadi, kesimpulan yang paling tepat adalah Dino tidak mengikuti ekstrakurikuler sepak bola atau Paskibra.

Soal silogisme (9)
Beberapa toko elektronik tidak ramai pada hari libur. Semua toko yang memberi diskon ramai pada hari libur. Simpulan yang paling tepat adalah ….

(A) Beberapa toko elektronik ramai pada hari libur
(B) Beberapa toko elektronik tidak memberi diskon
(C) Beberapa toko yang ramai pada hari libur bukan toko elektronik
(D) Semua yang ramai pada hari libur adalah toko yang memberi diskon
(E) Semua toko yang memberi siskon bukan toko elektronik

Jawaban: B
Pembahasan:

  • Jika salah satu premis merupakan kalimat negatif, maka kesimpulannya kalimat negatif.
  • Jika salah satu premis merupakan kalimat khusus (sebagian/beberapa), maka kesimpulannya kalimat khusus.

Premis 1:
Beberapa toko elektronik tidak ramai pada hari libur
Premis 2:
Semua toko yang memberi diskon ramai pada hari libur

Jadi, kesimpulannya adalah beberapa toko elektronik tidak memberi diskon.

Soal silogisme (10)
Tidak ada hutan lindung yang mengalami kebakaran di Pulau A.
Beberapa hutan lindung di Pulau A adalah kawasan wisata.
Simpulan yang paling tepat adalah ….

(A) Beberapa kawasan wisata tidak mengalami kebakaran)
(B) Beberapa hutan lindung yang mengalami kebakaran adalah kawasan wisata
(C) Beberapa hutan lindung yang mengalami kebakaran bukan kawasan wisata
(D) Tidak ada hutan lindung di Pulau A yang merupakan kawasan wisata
(E) Tidak ada kawasan wisata yang mengalami kebakaran
Jawaban: A

Pembahasan:

Jika salah satu premis merupakan kalimat negatif, maka kesimpulannya kalimat negatif.
Jika salah satu premis merupakan kalimat khusus (sebagian/beberapa), maka kesimpulannya kalimat khusus.

Untuk premis 1: “Tidak ada hutan lindung yang mengalami kebakaran di Pulau A” diubah menjadi:

Premis 1:
Semua hutan lindung di Pulau A tidak mengalami kebakaran.
Premis 2:
Beberapa hutan lindung di Pulau A adalah kawasan wisata.

Jadi, kesimpulannya beberapa kawasan wisata tidak mengalami kebakaran.

Soal silogisme (11)
Semua atlet pandai melompat, dan atlet yang pandai melompat gemar berenang.
Atlet yang gemar berenang, tidak pandai memasak.
Kesimpulan yang paling tepat ialah ….

Baca Juga:  Arti Kejujuran Dalam Islam

(A) Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat
(B) Atlet yang tidak pandai memasak, gemar berenang dan tidak pandai melompat
(C) Atlet yang tidak pandai memasak, pandai melompat dan tidak gemar berenang
(D) Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat dan tidak gemar berenang
(E) Atlet yang tidak pandai memasak, pandai melompat
Jawaban: (E)

Pembahasan :
P = Semua atlet pandai melompat
Q = Atlet yang pandai melompat gemar berenang
R = Atlet yang gemar berenang tidak pandai memasak
Berdasarkan pernyataan di atas diperoleh kesimpulan

“Semua atlet pandai melompat termasuk atlet yang tidak pandai memasak”
Sehingga jawaban yang tepat adalah (E).

Soal silogisme (12)
Semua radio memakai baterai.
Sebagian radio tidak memakai antena panjang.
Kesimpulan yang paling tepat ialah ….

(A) Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antena panjang
(B) Ada radio yang tidak memakai antena panjang, tidak memakai baterai
(C) Ada radio yang memakai antena panjang tidak memakai baterai
(D) Ada radio yang tidak memakai baterai, tidak memakai antena panjang
(E) Ada radio yang tidak memakai antena panjang memakai baterai
Jawaban: (E)

Pembahasan:
P : Semua radio memakai baterai.
Q : Sebagian radio tidak memakai antena panjang.

Maka kesimpulan yang tepat adalah E.
Dengan menggunakan silogisme maka diperoleh kesimpulan:

“Ada radio yang tidak memakai antena panjang, tetapi memakai baterai”

Soal silogisme (13)
Semua hewan melata memiliki ekor panjang.
Sebagian hewan melata memiliki mata merah.
Kesimpulannya adalah ….

(A) Semua hewan melata berekor panjang dan memiliki mata merah
(B) Semua hewan melata berekor panjang dan memiliki mata tidak merah
(C) Sebagian hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah
(D) Sebagian hewan melata berekor panjang dan memiliki mata tidak merah
(E) Semua hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah
Jawaban: (D)

Pembahasan:
Premis 1:
Semua hewan melata memiliki ekor Panjang
Premis 2:
Sebagian hewan melata memiliki mata merah

Dengan menggunakan silogisme maka kesimpulan yang tepat adalah :
“Sebagian hewan melata berekor panjang dan memiliki mata tidak merah”

Soal silogisme (14)
Semua tentara adalah profesional.
Semua penghuni tenda adalah tentara.
Kesimpulan yang paling tepat adalah ….

(A) Semua tentara adalah penghuni tenda
(B) Semua profesional adalah penghuni tenda
(C) Semua penghuni tenda adalah profesional
(D) Sebagian penghuni tenda adalah profesional
(E) Sebagian bukan profesional adalah tentara
Jawaban: (C)

Pembahasan:
Premis 1:
Semua tentara adalah professional
Premis 2:
Semua penghuni tenda adalah tentara

Dengan menggunakan silogisme maka diperoleh kesimpulan :
“Semua penghuni tenda adalah professional”

Soal silogisme (15)
Tak satupun pahlawan yang korupsi.
Semua guru adalah pahlawan.
Kesimpulan yang paling tepat ialah ….

(A) Semua yang korupsi adalah pahlawan
(B) Semua yang tidak korupsi adalah guru
(C) Semua pahlawan adalah guru
(D) Semua guru tidak korupsi
(E) Semua guru yang korupsi adalah pahlawan
Jawaban: (D)

Pembahasan:
Premis 1:
Tak satupun pahlawan yang korupsi
Premis 2:
Semua guru adalah pahlawan

Berdasarkan premis-premis tersebut diperoleh kesimpulan:
Semua guru tidak korupsi.

Soal silogisme dan pembahasan yang telah kami uraikan mudah-mudahan saja dapat menjadi bekal yang bermanfaat bagi Anda yang hendak mengikuti tes psikotes.

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *