Contoh Soal Logika Penalaran dan Jawabannya 2024

Contoh soal logika penalaran dan jawabannya
Contoh soal logika penalaran dan jawabannya

Haidunia.com – Contoh soal logika penalaran dan jawabannya berikut ini sengaja kami bawakan untuk mendukung sukses Anda yang akan mengikuti tes seleksi masuk kerja. Entah itu instansi pemerintah seperti seleksi ASN (CPNS & PPPK), maupun tes seleksi masuk perusahaan BUMN.

Contoh soal logika penalaran dan jawabannya yang disajikan oleh tim haidunia.com ini tepat sekali dijadikan referensi bagi peserta tes psikotes seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) jalur UTBK SBMPTN dan jalur sekolah kedinasan. Contoh soal penalaran logis beserta jawabannya pada laman ini akan memperkaya teknik-teknik pengerjaan soal penalaran wacana dan penalaran matematis para pembaca budiman.

Read More

Contoh soal logika penalaran dan jawabannya yang kami bawakan akan memudahkan Anda dalam memahami konsep silogisme. Selain itu pembahasan kami sajikan secara lengkap. Jika Anda hendak berdiskusi bisa menyampaikan pertanyaan melalui kolom komentar.

Contoh Soal Logika Penalaran dan Jawabannya

Contoh soal logika penalaran dan jawabannya ada beberapa tipenya. Anda bisa mempelajari tipe-tipe soal silogisme pada materi silogisme UTBK CPNS yang kami bagikan pada laman yang lain. Silahkan Anda merujuk ke materi tersebut.

Contoh soal logika penalaran dan jawabannya yang kami bagikan terdiri dari 15 nomor. Tugas Anda adalah menemukan jawaban yang paling tepat. Namun kami sarankan agar Anda mencoba menjawab secara mandiri terlebih dahulu. Selamat belajar!

Contoh soal logika (1)
Semua musik memiliki tempo cepat.
Beberapa yang memiliki tempo cepat adalah pop.

Kesimpulan yang tepat dari pernyataan yang diberikan adalah ….
(A) Semua musik merupakan pop
(B) Semua musik pop bertempo cepat
(C) Sebagian pop bukan merupakan musik
(D) Semua yang bertempo cepat adalah pop
(E) Sebagian musik memiliki tempo yang cepat
Jawaban: (B)

Penjelasan:
Premis 1:
Semua musik memiliki tempo cepat
Permis 2:
Beberapa yang memiliki tempo cepat adalah pop

Berdasarkan Premis 2, maka diperoleh kesimpulan bahwa semua musik pop bertempo cepat.

Contoh soal logika (2)
Semua tebing berwarna hitam.
Sebagian jurang adalah tebing.
Dari kedua pernyataan di atas, kesimpulan yang tepat adalah ….

(A) Semua jurang adalah tebing
(B) Semua jurang berwarna hitam
(C) Semua yang hitam adalah tebing
(D) Sebagian jurang berwarna hitam
(E) Semua yang hitam adalah jurang
Jawaban: (D)

Penjelasan:
Premis 1 : Semua tebing berwarna hitam.
Premis 2 : Sebagian jurang adalah tebing.

Berdasarkan premis 2 yang menyebutkan bahwa sebagian jurang adalah tebing sedangkan pada premis 1 menjelaskan bahwa semua tebing berwarna hitam. Maka kesimpulan yang tepat adalah sebagian jurang berwarna hitam.

Contoh soal logika (3)
Semua tanaman adalah kayu.
Beberapa jenis kayu adalah keras.
Kesimpulan yang sesuai dengan kedua pernyataan adalah ….

(A) Semua kayu adalah tanaman
(B) Semua tanaman adalah keras
(C) Sebagian tanaman bukan kayu
(D) Semua kayu yang keras adalah tanaman
(E) Sebagian kayu yang keras bukan tanaman
Jawaban: (D)

Baca Juga:  Contoh Soal Silogisme CPNS dan Pembahasannya Pdf

Penjelasan:
Premis 1 : Semua tanaman adalah kayu.
Premis 2 : Beberapa jenis kayu adalah keras

Berdasarkan kedua premis tersebut maka kesimpulan yang tepat adalah semua kayu keras adalah tanaman.

Contoh soal logika (4)
Semua yang wangi adalah bunga.
Sebagian yang wangi berwarna hijau.
Kesimpulan yang tepat adalah ….

(A) Semua bunga adalah wangi
(B) Semua bunga berwarna hijau
(C) Sebagian bunga berwarna hijau
(D) Semua yang wangi berwarna hijau
(E) Sebagian yang wangi adalah bunga
Jawaban: (C)

Penjelasan :
Premis 1 : Semua yang wangi adalah bunga.
Premis 2 : Sebagian yang wangi berwarna hijau.

Berdasarkan kedua premis tersebut, karena semua yang wangi adalah bunga dan sebagian yang wangi adalah hijau maka kesimpulan yang tepat adalah sebagian bunga berwarna hijau.

Contoh soal logika (5)
Jika naik kereta, maka harus memiliki tiket.
Jika hendak memiliki tiket, maka harus memiliki KTP.
Kesimpulan yang benar adalah ….

(A) Semua yang naik kereta memiliki KTP
(B) Sebagian yang naik kereta memiliki KTP
(C) Sebagian yang memiliki tiket memiliki KTP
(D) Semua yang memiliki KTP tentu naik kereta
(E) Semua yang tidak memiliki KTP tidak naik kereta
Jawaban: (A)

Penjelasan :
Premis 1:
Jika naik kereta, maka harus memiliki tiket.
Premis 2:
Jika hendak memiliki tiket, maka harus memiliki KTP.

Kedua premis tersebut dapat dituliskan menjadi:
P ⇒ Q
Q ⇒ R
Maka kesimpulannya adalah: P ⇒ R

Dapat ditulis Jika naik kereta maka harus memiliki KTP.
Sehingga kesimpulan yang tepat adalah semua yang naik kereta memiliki KTP.

Contoh soal logika (6)
Vitamin meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit.
X adalah vitamin.

(A) X meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit
(B) X tidak meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit
(C) X hanya tidak meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit
(D) Bukan X yang meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit
(E) Kecuali X, vitamin meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit
Jawaban: (A)

Penjelasan :
Premis 1 : Vitamin meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit.
Premis 2 : X adalah vitamin.

Berdasarkan kedua premis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa X meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit.

Contoh soal logika (7)
Semua yang lahir di negara C adalah penduduk C.
Sebagian penduduk C tinggal beberapa bulan di negara D.
Kesimpulan yang benar adalah ….

(A) Semua yang tinggal beberapa bulan di negara D lahir di negara C
(B) Sebagian yang tinggal beberapa bulan di negara D lahir di negara C
(C) Semua yang tidak tinggal beberapa bulan di negara D lahir di negara C
(D) Semua yang tinggal beberapa bulan di negara D lahir di negara C
(E) Sebagian yang hanya tinggal beberapa bulan di negara D tidak lahir di negara C
Jawaban: (B)

Penjelasan :
Premis 1 :
Semua yang lahir di negara C adalah penduduk C.
Premis 2 :
Sebagian penduduk C tinggal beberapa bulan di negara D.

Berdasarkan kedua premis tersebut maka kesimpulan yang tepat adalah sebagian yang tinggal beberapa bulan di negara D lahir di negara C.

Contoh soal logika (8)
Bila masuk hutan wisata, pengunjung harus membawa suluh atau senter.
Bambang berada di hutan wisata.
Kesimpulan yang tepat ialah ….

(A) Bambang membawa senter
(B) Bambang membawa suluh dan senter
(C) Bambang tidak membawa suluh atau senter
(D) Bukan senter atau suluh yang dibawa Bambang
(E) Bambang membawa sesuatu yang bukan suluh dan bukan senter
Jawaban : (A)

Penjelasan :
Premis 1 :
Bila masuk hutan wisata, pengunjung harus membawah suluh atau senter.
Premis 2 :
Bambang berada di hutan wisata.

Berdasarkan kedua premis di atas maka kesimpulan yang tepat dengan mempertimbnagkan pilihan jawaban adalah Bambang membawa senter karena Bambang sudah berada di hutan.

Contoh soal logika (9)
Jika air tidak tercemar, maka penduduk mandi.
Jika penduduk mandi, maka harga sabun meningkat.
Kesimpulan yang sesuai dengan kedua pernyataan yang ada ialah ….

(A) Jika air tidak tercemar, maka harga sabun meningkat
(B) Jika air tidak tercemar, maka harga selain sabun meningkat
(C) Jika air tercemar, maka harga sabun meningkat
(D) Jika air tercemar, maka harga sabun tidak meningkat
(E) Jika air tidak tercemar, maka bukan harga sabun yang meningkat
Jawaban: (A)

Penjelasan :
Premis 1 : Jika air tidak tercemar, maka penduduk mandi.
Premis 2 : Jika penduduk mandi, maka harga sabun meningkat.

Dapat ditulis sebagai berikut
P ⇒ Q
Q ⇒ R
Maka kesimpulannya adalah: P ⇒ R

Dapat dituliskan jika air tercemar, maka harga sabun meningkat.

Contoh soal logika (10)
Semua sarung bermotif kotak.
Sebagian kebaya adalah sarung.
Maka, kesimpulan yang paling benar adalah ….

(A) Semua sarung adalah kebaya
(B) Semua kebaya nermotif kotak-kotak
(C) Sebagian kebaya bermotif kotak-kotak
(D) Semua yang bermotif kotak-kotak adalah kebaya
(E) Sebagian yang bermotif kotak-kotak adalah sarung
Jawaban: (C)

Penjelasan :
Premis 1 : Semua sarung bermotif kotak.
Premis 2 : Sebagian kebaya adalah sarung.

Berdasarkan premis pertama dan kedua maka kesimpulan yang tepat adalah sebagian kebaya bermotif kotak.

Contoh soal logika (11)
Semua lapangan luas dan terbuka.
Sebagian lapangan dijadikan ladang.
Kesimpulan yang paling tepat adalah ….

(A) Semua lapangan dijadikan ladang
(B) Semua yang luas dan terbuka adalah lapangan
(C) Semua yang dijadikan ladang adalah lapangan
(D) Semua yang luas dan terbuka dijadikan ladang
(E) Sebagian yang luas dan terbuka dijadikan ladang
Jawaban: (E)

Penjelasan:
Premis 1 : Semua lapangan luas dan terbuka.
Premis 2 : Sebagian lapangan dijadikan ladang.

Berdasarkan kedua premis tersebut maka kesimpulan yang tepat adalah sebagian yang luas dan terbuka dijadikan ladang.

Contoh soal logika (12)
Jika bepergian ke Timbuktu, maka harus datang ke Patena.
Jika datang ke Patena, maka harus melalui jembatan Torosi.
Kesimpulannya ialah ….

(A) Sebagian yang datang ke Patena melalui jembatan Torosi
(B) Sebagian yang pergi ke Timbuktu melalui jembatan Torosi
(C) Semua yang melalui jembatan Torosi tentu bepergian ke Timbuktu
(D) Semua yang bepergian ke Timbuktu harus melalui jembatan Torosi
(E) Semua yang tidak bepergian ke Timbuktu tidak melalui jembatan Torosi
Jawaban: (D)

Penjelasan:
Premis 1 :
Jika bepergian ke Timbuktu, maka harus datang ke Patena.
Premis 2 :
Jika datang ke Patena, maka harus melalui jembatan Torosi.

Baca Juga:  Materi Kemampuan Verbal CPNS 2023 dan Contoh Soalnya

Berdasarkan kedua premis di atas maka kesimpulan yang tepat adalah semua yang bepergian ke Timbuktu harus melalui jembatan Torosi.

Contoh soal logika (13)
Jika saya ke kampus, saya akan bertemu Heru dan Joni. Hari ini saya ke kampus. Simpulan yang tepat adalah ….

(A) Saya bertemu Heru dan Joni
(B) Saya bertemu Heru karena Joni tidak di kampus
(C) Saya ke kampus untuk bertemu Heru dan Joni
(D) Saya akan bertemu Heru dan Joni
(E) Saya, Heru, dan Joni akan bertemu di kampus
Jawaban : D

Pembahasan:
Menggunakan implikasi jika maka.
P = Saya ke kampus
Q = Saya akan bertemu Heru dan joni
Jika P maka Q.
Diketahui P, maka kesimpulannya Q.

Contoh soal logika (14)
Jika guru matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu, nilai siswa banyak yang meningkat. Jika nilai siswa banyak yang meningkat, siswa dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Simpulan yang tepat adalah ….

(A) Jika guru Matematika menambah jam pelajaran, nilai siswa banyak yang meningkat
(B) Guru matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu jika siswa tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
(C) Jika guru Matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu, ekstrakurikuler ditiadakan
(D) Siswa dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler jika guru matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu
(E) Nilai siswa banyak yang meningkat jika tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
Jawaban: (D)

Pembahasan:
Dari pernyataan, pernyataan yang diberikan dapat disimpulkan bahwa siswa dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler jika guru matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu

Contoh soal logika (15)
Jika penggunaan gas freon di bumi meningkat, suhu rata-rata permukaan bumi juga meningkat. Jika es di Kutub Utara mencair, rata-rata permukaan air laut meningkat. Saat ini suhu rata-rata permukaan bumi atau rata-rata permukaan air laut tidak meningkat. Simpulan yang tepat adalah ….

(A) Penggunaan gas freon di bumi tidak meningkat dan es di Kutub Utara tidak mencair
(B) Penggunaan gas freon di bumi tidak meningkat tetapi es di Kutub Utara mencair
(E) Penggunaan gas freon di bumi tidak meningkat atau es di Kutub Utara tidak mencair
(D) Penggunaan gas freon di bumi meningkat tetapi es di Kutub Utara tidak mencair
(E) Penggunaan gas freon di bumi tidak meningkat atau es di Kutub Utara mencair
Jawaban: (C)

Pembahasan:
A: Gas freon meningkat
B: suhu bumi akan meningkat
C: es di kutub utara mencair
D: rata-rata permukaan air laut meningkat

A ⇒ B
 C ⇒ D
∼ D ⇒ ∼ C, dan ∼ B ⇒ ∼ D

Karena ∼ B ∼ D maka kesimpulannya adalah ∼ A ∼ C.

Contoh soal logika penalaran dan jawabannya yang kami sajikan semoga dapat menambah referensi belajar Anda. Semoga dapat menjadi bekal menghadapi tes psikotes maupun tes potensi akademik (TPA) yang akan Anda ikuti. Sekian, sukses untuk Anda semua!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *