Mau Lulus PPPK? Download Contoh Soal Manajerial P3K 2021 Pdf!

Download Contoh Soal Manajerial P3K 2021 – Hallo sobat calon ASN! Pastinya Anda sudah menunggu-nunggu informasi dibukanya pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) maupun Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2021 nih! Nah, tepat sekali jika Anda mempelajari kumpulan soal P3K yang sudah kami sediakan di laman haidunia.com ini.

Contoh Soal Manajerial P3K 2021 Pdf ini memang sengaja disusun untuk membantu Anda lulus seleksi P3K pada tahun ini. Dan akan lebih bersyukur lagi jika Anda lulus seleksi tes P3K pada tahap pertama dari tiga kali tes yang direncanakan oleh pihak Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Tentunya kami berharap, sedikit yang kami sampaikan di sini bisa berdampak positif bagi keberhasilan Anda menjadi PNS berprestasi di masa depan!

Sebelum Anda download contoh soal manajerial P3K 2021 Pdf yang kami berikan melalui link di akhir pembahasan, ada baiknya kita bahas beberapa hal yang bisa memperkuat informasi Anda mengenai pelaksanaan tes kompetensi manajerial. Sehingga dengan materi contoh soal manajerial P3K 2021 Pdf yang kami bagikan, Anda benar-benar sudah siap untuk bersaing dengan para tenaga honorer lain.

Pegertian Tes Kompetensi Manajerial

Pengertian kompetensi sendiri disebutkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 100 tahun 2000.  Kompetensi adalah kemampuan dan karakteristik yang dimiliki oleh seorang pegawai negeri sipil atau yang sekarang disebut aparatur sipil negara (ASN), berupa pengetahuan, keterampilan dan sikap perilaku yang diperlukan dalam pelaksanaan tugas jabatannya.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 tahun 2014, kompetensi yang dimaksud adalah:

(a) Kompetensi Teknis

Kompetensi teknis diukur dari tingkat dan spesialisasi pendidikan, pelatihan teknis fungsional, dan pengalaman kerja secara teknis

(b) Kompetensi Manajerial

Kompetensi manajerial diukur dari tingkat pendidikan, pelatihan struktural atau manajemen dan pengalaman kepemimpinan.

(c) Kompetensi Sosial Kultural

Kompetensi sosial kultural diukur dari pengalaman kerja berkaitan dengan masyarakat majemuk dalam hal agama, suku dan budaya sehingga memiliki wawasan kebangsaan.

Sedangkan Peraturan Pemerintah Nomor 11 tahun 2017 menjelaskan definisi kompetensi manajerial sebagai pengetahuan, keterampilan, dan sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dikembangkan untuk memimpin dan atau mengelola unit organisasi.

Materi Tes Kompetensi Manajerial

Materi tes kompetensi manajerial tentunya kan berhubungan dengan tugas-tugas yang dibebankan kepada ASN jika nantinya duduk di jabatan manajerial. Dalam beberapa kesempatan sosialisasi tentunya sudah disampaikan oleh pihak Badan Kepegawaian Nasional (BKN) mengenai kisi-kisi soal P3K 2021 untuk semua soal tes kompetensi yang akan diujikan.

Sebagian materi sosialisasi dari BKN saya capture seperti di bawah ini.

materi tes kompetensi manajerial PPPK 2021
Materi Tes Kompetensi Manajerial PPPK 2021

Tes kompetensi manajerial akan mengukur calon PPPK dalam hal pengetahuan, keterampilan dan sikap/perilaku dalam berorganisasi dari sisi:

(1) integritas

(2) Kerjasama

(3) Orientasi pada hasil

(4) Komunikasi

Baca Juga:  Contoh Soal P3K Guru 2021 Tes Kompetensi Teknis Pedagogik & Jawabannya

(5) Pelayanan publik

(6) Pengembangan diri dan orang lain

(7) Pengambilan keputusan

(8) Mengelola perubahan

Soal Tes Kompetensi Manajerial

Soal tes kompetensi manajerial akan diintegrasikan menggunakan sistem computer asseted test (CAT), termasuk juga untuk pelaksanaan tes wawancara. Jenis soal tes kompetensi teknis, kompetensi manajerial dan tes kompetensi sosio kultural akan digunakan jenis soal pilihan ganda (PG) dengan 5 (lima) pilihan jawaban. Sedangkan tes wawancara menggunakan tipe soal pilihan ganda dengan 4 (empat) option jawaban.

Mengenai jumlah soal dan perkiraan alokasi waktu tes yang digunakan bisa Anda perhatikan tabel berikut:

Tes Kompetensi Jml Soal Waktu
Teknis 70-100 soal 120-160 menit
Manajerial 20-30 soal
Sosio Kultural 10-20 soal
Wawancara 10 soal 10 menit

Passing Grade Tes Kompetensi P3K 2021

Passing grade tes kompetensi P3K 2021 yang akan diterapkan, sampai materi ini kami posting belum ada penjelasan resmi dari BKN mengenai standar besaran poinnya. Penjelasan sementara hanya menerangkan bahwa:

(1) PG Nilai Kompetensi Teknis, direkomendasikan oleh Instansi Pembina dan ditetapkan PANSELNAS

(2) PG Nilai Penjumlahan Kompetensi Manajerial dan Sosio Kultural, ditentukan PANSELNAS

(3) PG Wawancara tidak ditentukan, hanya untuk menambah nilai akhir dan dapat dipergunakan oleh Instansi Pengguna untuk menggali dan mengkonfirmasikan kembali integritas dan moralitas peserta.

Contoh Soal Manajerial P3K 2021 dan Jawabannya.

Contoh soal manajerial P3K 2021 ini disusun berdasarkan indikator tes kompetensi manajerial yang telah disebutkan di atas. Dan sudah kami lengkapi dengan jawaban agar memudahkan Anda dalam mempelajarinya. bagi Anda yang hendak download Contoh soal manajerial P3K 2021 pdf ini kami siapkan linknya di akhir pembahasan. Selamat belajar!

Contoh Soal Manajerial P3K Integritas

1. Salah satu nilai integritas terpenting seorang ASN adalah kejujuran. Berikut ini yang tidak termasuk tantangan kejujuran seorang ASN adalah ….

A. Menjadi ASN yang jujur bukanlah hal yang mudah

B. Banyak tantangan kejujuran dan ASN harus siap menghadapinya

C. Bagaimanapun ASN yang jujur akan lebih dihargai

D. Kejujuran perlu dimiliki oleh masyarakat untuk mencegah akar korupsi

E. ASN wajib mengutamakan pencegahan tidak korupsi dari pada penindakan

Jawaban. D
Option D merupakan tantangan kolektif di masyarakat dan tidak menjadi tantangan ASN secara pribadi yang dipertanggungjawabkan pada atasan.

2. Pemimpin masa depan adalah mereka yang bertanggungjawab. Hal ini tercermin dalam tindakan berikut, kecuali ….

A. mengemban setiap tugas dengan baik

B. tidak lari dari tanggung jawab

C. menerima sanksi dengan lapang dada

D. mengambil pelajaran dari kesalahan

E. menanggung semua kerugian akibat kesalahan tim

Jawaban: E
Kerugian tim diselesaikan setelah bermusyawarah

3. Untuk menjadi pribadi ASN yang disiplin, yang saya perlukan adalah ….

A. tepat waktu
B. komitmen
C. perencanaan pekerjaan
D. menganggap disiplin adalah beban
E. taat pimpinan

Jawaban: D
cukup jelas

4. Seorang ASN dikatakan mandiri jika ….

A. berinisiatif
B. percaya diri
C. sikap original/tidak plagiat
D. tidak perlu arahan pimpinan
E. berani mencoba

Jawaban: D
Cukup jelas.

Contoh Soal Manajerial P3K Kerjasama

5. Tim Anda sepertinya kurang kompak. Langkah Anda yang tepat adalah ….

A. Mendiskusikan dengan tim yang paham masalahnya saja

B. Mengeluhkan pada tim yang anda percaya

Baca Juga:  Jenis Evaluasi Pembelajaran dan Bentuk Penilaian yang Baik

C. Membuat kegiatan keakraban

D. Membiarkan kondisi tim tenang untuk beberapa saat

E. Melakukan pendekatan personal sampai setiap anggota tim paham

Jawaban: E
Semua option jawaban tepat, kecuali E.

6. Di bawah ini salah satu manfaat dari membangun tim yang efektif, kecuali ….

A. Anggota tim memiliki komitmen untuk saling mendukung

B. Anggota tim memahami prioritas anggota lainnya

C. Komunikasi menjadi bersifat tertutup saat diskusi cara kerja baru

D. Keseimbangan tercapainya produktivitas tim dan individu

E. Sasaran kinerja yang realistis agar dapat dicapai secara optimal

Jawaban: C
Tim yang solid akan berkomunikasi secara terbuka.

7. Anda akan membentuk tim. Anggota yang akan dipilih didasarkan pada ….

A. Satu visi
B. Perbedaan latar belakang
C. Mengikuti rekomendasi atasan
D. Keinginan anggota yang mau bergabung
E. Anggota yang mudah bergaul

Jawaban: B
Perbendaan latar belakang dapat memperkaya perspektif tim yang baru dibentuk

Contoh Soal Manajerial P3K Orientasi Pada Hasil

8. Nelayan Jepang meningkatkan kualitas ikan tangkapannya dengan mengubah cara penyimpanan. Dengan mengambil inspirasi tersebut, maka seorang ASN seharusnya ….

A. Berinovasi untuk meningkatkan kualitas hasil layanan

B. Mencari semua cara untuk menambah keuntungan

C. Menambah kualitas kinerja

D. Berinovasi mengikuti perubahan

E. Pantang menyerah menghadapi gelombang masalah

Jawaban. A
Nelayan Jepang mengemas hasil tangkapannya untuk meningkatkan kualitas hasil. Jadi jawaban yang sesuai option A.

9. Cara Anda menggerakkan tim agar orientasi hasil kinerja sesuai target adalah ….

A. Menjanjikan imbalan
B. Memberikan sanksi
C. Memberikan contoh
D. Menjadi panutan
E. Memimpin dengan keras

Jawaban: C
Cukup jelas. Jawaban paling tepat C.

Contoh Soal Manajerial P3K Komunikasi

10. Anda baru saja mendapatkan informasi menarik dari jurnal yang dapat diterapkan dalam perbaikan kinerja tim. Cara Anda mengkomunikasikannya adalah ….

A. Langsung menerapkan dalam pekerjaan
B. Memberitahu rekan kerja yang dekat saja
C. Memberitahu dan mendiskusikan saat rapat
D. Memberitahu rekan kerja yang mau tahu saja
E. Memberitahu kepada rekan-rekan secara japri

Jawaban: C
Cukup jelas

11. Anda bertugas di front office dan sedang memberikan pelayanan. Cara berkomunikasi nonverbal dengan salah rekan kerja yang harus Anda hindari adalah ….

A. mimik wajah
B. sentuhan tangan
C. gerak tangan
D. mengetuk meja
E. memencet bell

Jawaban: D
Mengetuk meja rekan kerja tidak etik dilakukan di saat pelayanan

Contoh Soal Manajerial P3K Pelayanan Publik

12. Anda sedang dikejar deadline laporan yang sangat butuh konsentrasi. Tiba-tiba rekan kantor di luar divisi Anda meminta bantuan. Maka sikap yang Anda pilih adalah ….

A. memintanya menunggu lebih dulu
B. menyampaikan kalau anda sedang sibuk
C. mempersilakan rekan untuk membantu
D. meninggalkan pekerjaan untuk membantunya
E. mengatakan tidak bisa membantu

Jawaban: A 

13. Anda bertugas di front office. Hari ini banyak complain yang disampaikan secara off line. Padahal sudah tersedia fasilitas penanganan complain secara online. Sikap anda sebaiknya ….

A. Menerima keluhan para konsumen sembari mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara online

B. Menerima dan menanggapi keluhan sembari mengajarkan cara menyampaikan keluhan secara online

C. Menerima dan menyelesaikan keluhan konsumen sambil menanyakan apakah ada kesulitan saat menyampaikan keluhan secara online

Baca Juga:  Contoh Soal AKM Literasi Numerasi SD, SMP & SMA

D. Menyelesaikan keluhan konsumen sambil menanyakan apakah ada kesulitan saat menyampaikan keluhan secara online

E. Mendengarkan keluh kesah konsumen tentang masalahnya dan mengajatkan cara menyampaikan keluhan secara online

Jawaban: B

14. Dampak perkembangan IT terhadap kualitas layanan yang saya berikan adalah ….

A. Kinerja lebih baik
B. Informasi lebih cepat di dapat
C. Pekerjaan cepat selesai
D. Mengerjakan tugas lebih banyak
E. Fasilitas tambahan

Jawaban: A
Cukup jelas

Contoh Soal Manajerial P3K Pengembangan Diri dan Orang lain

15. Menurut Anda seorang ASN gagal mengembangkan diri karena ….

A. belajar mandiri
B. mengikuti diklat lembaga swasta
C. menunggu kesempatan tugas belajar
D. mengikuti cara baru yang lebih praktis
E. bermentor ke rekan senior

Jawaban: C
Cukup jelas.

16. Anda melihat rekan satu tim over job. Sikap Anda yang paling tepat adalah ….

A. Membantunya setelah menyelesaikan pekerjaan sendiri

B. Menawarkan secara langsung bagian mana yang bisa dibantu

C. Mengajak teman-teman lain untuk membantu pekerjaannya

D. Memberikan semangat kepada dia

E. Membiarkannya menyelesaikan sesuai tanggungjawabnya

Jawaban: A

Contoh Soal Manajerial P3K Pengambilan Keputusan

17. Tim Anda mengalami kendala dalam satu tugas. Sikap Anda sebagai pimpinan adalah ….

A. Memberi alternatif penyelesaian masalah
B. Membantu menyelesaikan masalah
C. Menunggu arahan pimpinan
D. Mengajak tim mendiskusikan pemecahan masalah
E. Memberi arahan ke tim untuk segera menyelesaikan

Jawaban: D
Cukup jelas.

18. Anda melihat cara kerja tim kurang efektif dan efisien. Sikap Anda yang tepat adalah ….

A. Meminta arahan kepada atasan

B. Mengajak seluruh anggota tim untuk mengevaluasi hasil kerja

C. Menawarkan metode baru yang lebih efektif

D. Berbicara pada salah satu anggota tim tentang penilaian anda

E. Melaporkan kepada atasan

Jawaban: C
Cukup jelas.

Contoh Soal Manajerial P3K Mengelola Perubahan

19. Perubahan merupakan hal yang akan terus dihadapi oleh setiap SDM. Dalam menghadapi perubahan respon Anda adalah ….

A. Mendiamkan
B. Berubah
C. Melawan
D. Diubah
E. Berbenah

Jawaban: B
Cuku jelas.

20. Di bawah ini makna perubahan yang tidak tepat adalah ….

A. Melakukan hal-hal dengan cara baru
B. Mengikuti jalur baru
C. Mengadopsi teknologi baru
D. Memasang sistem baru
E. Mengikuti arahan pimpinan baru

Jawaban: E
Cukup jelas.

Demikian pembahasan kita mengenai contoh soal manajerial P3K 2021 dan jawabannya. Bagi Anda yang menghendaki download soal manajerial P3K 2021 Pdf silahkan klik di sini. Agar persiapan Anda lebih matang, Anda juga kami anjurkan untuk memepelajari kumpulan soal P3K 2021 yang sudah kami bagikan dilaman haidunia.com ini. Di antaranya; Download Soal P3K Guru SD Pdf, Agar Lulus PPPK 2021!, Unduh Soal Pedagogik P3K 2021 Pdf ini! Biar Lulus PPPK Tahap 1!, Mau lulus PPPK? Download Soal Manajerial P3K Guru SD 2021 Pdf!. Dan masih banyak materi lain yang bisa Anda kunjungi. Terakhir, kami doakan semoga Anda berhasil di masa depan! Aamiin!

You May Also Like

About the Author: Ageng Triyono

Edutech Enthusiast|Curriculum Researcher & Developer|Independent Learner of History|Founder Kontenpositif.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *