Contoh Soal Psikotes Matematika Dasar Soal Cerita Dan Jawabannya

Contoh soal psikotes matematika dasar soal cerita
Contoh soal psikotes matematika dasar soal cerita

Haidunia.com – Contoh soal psikotes matematika dasar soal cerita cukup rumit untuk diselesaikan. Sehingga bagi Anda yang akan mengikuti psikotes perlu berlatih dengan cermat untuk mengerjakan soal psikotes matematika dasar yang berbentuk cerita ini.

Contoh soal psikotes matematika dasar soal cerita yang kami sajikan beserta jawabannya akan sangat membantu Anda berlatih sebelum mengikuti tes seleksi masuk kerja ataupun bagi Anda yang akan mengikuti seleksi tes masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Contoh soal psikotes matematika dasar soal cerita dapat Anda perdalam lagi dengan memepelajari materi kami yang lain dengan judul: contoh soal matematika dasar tes kerja, contoh soal matematika dasar psikotes, soal matematika dasar dan jawabannya, dan soal matematika dasar dan penyelesaiannya. Silahkan Anda merujuk ke laman-laman tersebut.

Contoh Soal Psikotes Matematika Dasar Soal Cerita

Contoh soal psikotes matematika dasar soal cerita berikut yang akan kami sajikan sebentar lagi biasanya juga digunakan sebagai instrumen tes masuk perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta. Hal ini dilakukan karena kemampuan matematika dasar sangat penting untuk menunjang mahasiswa dalam pemecahan masalah sehari-hari dan sebagai bekal menempuh perkuliahan.

Tes matematika dasar ini tentunya tidak berdiri sendirian. Seorang asesor atau tim penguji akan dapat menyimpulkan kondisi seorang calon mahasiswa atau calon pegawai tidak hanya dari tes matematika dasar saja. Tetapi ada beberapa subtes materi psikotes lainnya dan juga disertai dengan hasil tes wawancara.

Soal cerita berikut ini untuk menjawab soal nomor 1-5!

A, B, C, D, E adalah lima pekerja yang mencalonkan diri menjadi ketua serikat pekerja. Ada tiga program yang diajukan para calon, yaitu (i) program peningkatan keterampilan pekerja oleh A, B, dan C; (ii) program olahraga oleh B, C, dan D; (iii) program peningkatan kesejahteraan oleh D, E, dan A. Setiap warga hanya diperkenankan memilih satu calon berdasarkan programnya. Hasil pemungutan suara adalah sebagai berikut:

  • 60 pekerja memilih program peningkatan keterampilan pekerja
  • 45 pekerja memilih program olahraga
  • 90 pekerja memilih program peningkatan kesejahteraan
  • Jumlah suara terbagi sama besar pada calon-calon yang memiliki program sama

Soal Nomor 1
Calon yang memperoleh suara terbanyak adalah ….
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E

Jawaban: (A)
Perhatikan penjelasan berikut ini, dan gunakan sebagai dasar menjawab pertanyaan-pertanyaan selanjutnya.

Penjelasan :
A : program peningkatan keterampilan, peningkatan kesejahteraan
B : program peningkatan keterampilan, program olahraga
C : program peningkatan keterampilan, program olahraga
D : Program olahraga, peningkatan kesejahteraan
E : program peningkatan kesejahteraan

60 pekerja memilih : A,B,C
45 pekerja memilih : B,C,D
90 pekerja memilih : A,D,E

Baca Juga:  Contoh Kejujuran Dalam Kehidupan Sehari-hari

A : 20 + 30 = 50 pekerja yang memilih
B : 20 + 15 = 35 pekerja yang memilih
C : 20 + 15 = 35 pekerja yang memilih
D : 15 + 30 = 45 pekerja yang memilih
E : 30 pekerja yang memilih

Pembahasan nomor 1:
Berdasarkan jumlah perolehan pemilih A memperoleh 50 pekerja yang memilihnya sehingga A memperoleh suara terbanyak.

Soal nomor 2
Calon yang memperoleh suara tersedikit adalah ….
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
Jawaban: (E)

Penjelasan :
Berdasarkan jumlah perolehan pemilih E memperoleh 30 pekerja yang memilihnya sehingga E memperoleh suara tersedikit.

Soal nomor 3
A dan B memiliki perbedaan perolehan suara sebesar ….
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20
(E) 25
Jawaban: (C)

Penjelasan :
Berdasarkan jumlah perolehan pemilih A memperoleh 50 pekerja dan B adalah 35 pekerja. Maka selisihnya adalah

Soal nomor 4
Urutan dengan perolehan tiga suara terbanyak, dimulai dari yang terbanyak, adalah ….
(A) ADB
(B) ABC
(C) CAB
(D) DBE
(E) ECA
Jawaban: (A)

Penjelasan:
Berdasarkan jumlah perolehan pemilih A memperoleh 50 pekerja, kemudian disusul oleh D sebanyak 45 pemilih dan B sebanyak 35 pemilih.

Soal nomor 5
Jika ketua terpilih mengangkat ketua seksi olahraga dari calon yang memperoleh suara terbanyak dan mengajukan program olahraga, maka yang menjadi ketua seksi olahraga adalah ….

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
Jawaban: (D)

Penjelasan:
Berdasarkan jumlah perolehan pemilih D memperoleh 45 pekerja yang memilihnya sehingga D menempati posisi kedua paling banyak memperoleh suara. Dan D juga mengajukan program olahraga.

Grafik berikut ini untuk menjawab soal nomor 6-7!
Grafik batang berikut menunjukkan data produksi kertas (dalam ton) pada Pabrik A, B, dan C dari bulan Maret sampai Juli.

Contoh Soal Psikotes Matematika Dasar Soal Cerita
Grafik untuk menjawab soal nomor 6-7

Soal Nomor 6
Berdasarkan data tersebut, persentase kenaikan produksi kertas terbesar terjadi pada ….

(A) Pabrik A, Maret-April
(B) Pabrik A, April-Mei
(C) Pabrik B, Juni-Juli
(D) Pabrik C, Maret-April
(E) Pabrik C, April-Mei
Jawaban: A

Pembahasan:
Rumus menghitung besar persentase kenaikan
Persentase = (selisih nilai/nilai awal) x 100%
Yang ditanyakan pada soal adalah persentase produksi kertas terbesar, sehingga dapat diketahui hanya dengan membandingkan: selisih awal/nilai awal .

  • Pabrik A (Maret-April) = [(40-30)/30] = 1/3
  • Pabrik A (April-Mei) = [(45-40)/40] = 0,5/4
  • Pabrik B (Juni-Juli) = [(50-40)/40] = 1/7
  • Pabrik C (Maret-April) = [(40-35)/35] = 1/7
  • Pabrik C (April-Mei) = [(45-40)/40] = 1/8

Soal Nomor 7
Berdasarkan data tersebut, manakah pernyataan berikut yang paling tepat untuk memperkirakan produksi kertas di tiga pabrik tersebut pada bulan Agustus?

(A) Total produksi di Pabrik A, B, dan C akan meningkat lagi
(B) Total produksi di Pabrik A, B, dan C akan sama dengan produksi di bulan April
(C) Produksi di Pabrik A akan sama dengan produksi di Pabrik C
(D) Produksi di Pabrik B akan lebih besar dari Pabrik A di bulan Mei
(E) Jumlah produksi di Pabrik A dan B akan lebih kecil dari Pabrik B dan C
Jawaban: D

Baca Juga:  Membandingkan Unsur Surat Pribadi dan Surat Dinas Dengan Tabel

Pembahasan:
Berdasarkan tabel, pada bulan Agustus diprediksi produksi di:

  • Pabrik A mengalami penurunan
  • Pabrik B mengalami peningkatan
  • Pabrik C mengalami penurunan

Soal cerita berikut ini untuk menjawab soal nomor 8 – 11!
Setiap berangkat ke sekolah Nina membawa bekal makanan. Bekal yang dibawa Nina diatur ibunya tanpa memperhitungkan hari ketika Nina tidak masuk sekolah. Nasi goreng dan nasi putih dibawa Nina secara bergantian setiap hari sekolah. Lauk untuk dua hari sekolah berutuan berupa ayam goreng, baru kemudian telur goreng untuk satu hari sekolah berikutnya, dan seterusnya berulang.

  1. Hari pertama pada minggu pertama tahun ajaran adalah hari Senin
  2. Bekal pertama kali yang dibawa Nina berupa nasi goreng dan ayam goreng
  3. Nina tidak masuk sekolah pada hari Selasa dan Sabtu minggu kedua karena sakit
  4. Hari Rabu minggu kelima adalah hari libur nasional

Soal Nomor 8
Pada hari apakah, selama lima minggu pertama, Nina dibekali dengan nasi goreng dan ayam goreng?
(A) Senin
(B) Selasa
(C) Rabu
(D) Kamis
(E) Jum’at
Jawaban: (A)

Perhatikan penjelasan berikut dan jadikan sebagai dasar untuk menjawab soal-soal pada bagian ini.
Diketahui:
Urutan Nina membawa bekal
Nasi : nasi goreng (G), nasi putih (P)
Lauk : ayam goreng (AG), ayam goreng (AG), telur goreng (T)

Urutan bekal :
Ganjil : Nasi goreng (G)
Genap : Nasi putih (P)
(G, AG), (P, AG), (G, T), (P, AG), (G, AG), (P, T),

Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu
Minggu 1 G,AG P,AG G,T P,AG G,AG P,T
Minggu 2 G,AG P,AG G,T P,AG
Minggu 3 G,AG P,T G,AG P,AG G,T P,AG
Minggu 4 G,AG P,T G,AG P,AG G,T P,AG
Minggu 5 G,AG P,T LIBUR G,AG P,AG G,T

Pembahasan nomor 8:

Karena bekal pertama kali yang dibawa Nina berupa nasi goreng dan ayam goreng, dan hari pertama sekolah adalah hari senin.

Soal Nomor 9
Pada hari apakah, selama lima minggu pertama, Nina lebih sering membawa bekal nasi putih dan telur goreng?
(A) Senin
(B) Selasa
(C) Rabu
(D) Kamis
(E) Jum’at
Jawaban: (B)

Pembahasan:
Berdasarkan tabel yang telah dibuat sebelumnya, Nina lebih sering membawa bekal Nasi Putih (P) dan telur goreng (T) pada lima minggu pertama adalah pada hari selasa.

Soal Nomor 10
Pada hari apa sajakah, pada minggu ketiga, Nina dibekali dengan nasi putih dan ayam goreng?
(A) Senin dan Rabu
(B) Selasa dan Kamis
(C) Rabu dan Jum’at
(D) Kamis dan Sabtu
(E) Jum’at dan Senin

Jawaban: (D)
Pembahasan: berdasarkan tabel yang telah dibuat diperoleh nina dibekali nasi putih dan ayam goreng pada hari kamis dan sabtu.

Soal Nomor 11
Selama lima minggu pertama, berapa kalikah Nina membawa bekal nasi goreng dan telur goreng?
(A) 8
(B) 7
(C) 6
(D) 5
(E) 4
Jawaban: (D)

Baca Juga:  Filsafat Pendidikan Matematika Perspektif Ahli

Pembahasan:
Berdasarkan tabel yang telah dibuat selama lima minggu nina membawa bekal nasi goreng dan telur goreng sebanyak 5 kali.

Soal Nomor 12

Ibu Sinta berencana mengajukan pinjaman untuk membeli rumah. Ia mempertimbangkan bunga cicilan dari lima bank. Bank A memberikan besaran bunga antara bunga pada Bank D dan Bank E. Bank C adalah bank dengan bunga tertinggi. Bank B memberikan besaran bunga lebih rendah dari Bank E, namun lebih tinggi dari Bank A.

Bank yang memberikan bunga paling rendah adalah ….
(A) Bank A
(B) Bank B
(C) Bank C
(D) Bank D
(E) Bank E
Jawaban: D

Pembahasan:
Bank A memberikan besaran bunga antara bunga pada Bank D dan Bank E (karena belum mengetahui mana yang paling besar, sementara gunakan tanda (–)).

D – A – E
Bank B memberikan besaran bunga lebih rendah dari Bank E, namun lebih tinggi dari Bank A.
D < A < B < E
Bank C adalah bank dengan bunga tertinggi.
D < A < B < E < C
Jadi, bank yang memberikan bunga paling rendah adalah bank D.

Soal Nomor 13
Dedy dan Ambar mendaftar sebagai peserta asuransi dengan besar premi sama. Jika untuk membayar premi gaji Dedy sebesar Rp1.500.000,00 dipotong 3%, gaji Ambar dipotong 5%, maka gaji Ambar adalah ….

(A) Rp990.000,00
(B) Rp975.000,00
(C) Rp950.000,00
(D) Rp900.000,00
(E) Rp850.000,00
Jawaban: D

Pembahasan:
Premi Ambar = Premi Dedy
(5/100) x Gaji Ambar = 3/100 x 1.500.000
Gaji Ambar = 90.000

Soal Nomor 14
Empat tahun yang lalu jumlah usia dua orang bersaudara adalah 27 tahun, sedangkan sebelas tahun yang akan datang dua kali usia yang tua sama dengan dua kali usia yang muda ditambah 6 tahun. Pada saat ini berapa usia yang tua?

(A) 16 tahun
(B) 17 tahun
(C) 18 tahun
(D) 19 tahun
(E) 20 tahun
Jawaban: (D)
Pembahasan: diserahkan kepada pembaca.

Soal Nomor 15
Andi mempunyai permen sebanyak 3 kali banyaknya permen yang dimiliki Budi. Budi mempunyai permen 6 lebih sedikit dari Candra. Candra mempunyai permen 2 lebih banyak dari Andi. Perbandingan banyaknya permen yang dimiliki Andi, Budi, dan Candra adalah ….

(A) 3 : 6 : 2
(B) 6 : 2 : 4
(C) 3 : 1 : 4
(D) 1 : 3 : 4
(E) 1 : 2 : 4
Jawaban: (C)
Pembahasan: diserahkan kepada pembaca.

Contoh soal psikotes matematika dasar soal cerita dan jawabannya yang kami sajikan semoga saja dapat membekali Anda dalam mempersiapkan diri mengikuti tes psikotes. Tentunya masih banyak materi lain yang dapat digunakan untuk mendukung persiapan Anda. Silahkan Anda kunjungi materi kami yang lain, seperti: soal matematika dasar dan penyelesaiannya, soal psikotes matematika dasar pdf, dan tes matematika dasar untuk melamar pekerjaan dan jawabannya. Silahkan Anda kunjungi laman-laman tersebut.

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *