12 Contoh Soal Permasalahan Sosial Beserta Jawabannya

Contoh soal permasalahan sosial beserta jawabannya
Contoh soal permasalahan sosial beserta jawabannya

Contoh Soal Permasalahan Sosial Beserta Jawabannya – Permasalahan sosial merupakan hal yang tak terhindarkan dalam kehidupan masyarakat. Seiring dengan perkembangan zaman, masyarakat modern dihadapkan pada beragam tantangan dan dilema yang berkaitan dengan berbagai aspek kehidupan. Disini saya akan membahas beberapa contoh soal permasalahan sosial yang menjadi fokus perhatian banyak orang. Dengan cara ini, kita dapat memahami lebih dalam tentang bagaimana masyarakat dan individu-individu di dalamnya berhadapan dengan masalah-masalah yang seringkali mempengaruhi kualitas hidup mereka.

Contoh soal permasalahan sosial beserta jawabannya ini tentunya sangat saya rekomendasikan untuk dikuasai dengan baik. Hal ini penting agar penguasaan materi selanjutnya juga dapat lebih lancar. Terlebih bagi Anda yang akan mengikuti UTBK SMPTN nantinya.

Read More

Contoh soal permasalahan sosial beserta jawabannya yang disajikan tim haidunia.com dapat Anda pelajari bersama dengan materi lain yang telah disampaikan oleh bapak/ibu guru di sekolah. Materi lain yang bersesuaian juga dapat Anda kunjungi melalui laman ini. Di antaranya: soal sosiologi kelompok sosial dan soal HOTS kelompok sosial yang juga menjadi materi pelajaran di kelas 11.

Contoh Soal Permasalahan Sosial Beserta Jawabannya

Setiap soal permasalahan sosial yang akan kita bahas merupakan cerminan dari realitas kompleks di sekitar kita. Contoh soal ini dimulai dari isu-isu seputar pendidikan hingga masalah-masalah yang berkaitan dengan lingkungan, artikel ini harapannya dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pembaca dalam memahami kerumitan tantangan sosial yang dihadapi oleh masyarakat modern.

Silahkan contoh soal permasalahan sosial beserta jawabannya soal ini Anda pelajari dengan seksama. Dan cobalah untuk mengerjakan soal permasalahan sosial kelas 11 ini terlebih dahulu tanpa harus melihat kunci jawabannya. Selamat belajar!

Soal nomor (1)
Media sosial kini semakini beragam dan hampir semua individu mengunakan sebagai media komunikasi. Seorang dapat dengan mudah berkomentar yang diberikan merupakan komentar negatif dengan kata-kata kasar yang menyinggung orang lain. Seringkali perdebatan terjadi di kolom komentar dan berujung pada pelaporan kepada pihak yang berwajib. Solusi yang dapat dilakukan untuk mencegah masalah sosial tersebut adalah ….

(A) Menonaktifkan kolom komentar sehingga orang lain tidak dapat mengomentari kehidupan kita

(B) Bijak mengunakan media sosial baik saat membagikan foto/video maupun saat berkomentar

(C) Tidak perlu memperhatikan kata-kata yang diutarakan di kolom komentar

(D) Tidak menggunakan media sosial untuk berkomunikasi, lebih baik berkomunikasi secara langsung

(E) Membenci dan membalas setiap orang yang berkomentar jahat terhadap diri kita
Jawaban: B

Pembahasan:
Era teknologi membutuhkan kedewasaan berpikir dan kejernihan pikiran, maka setiap tindakan kita di media sosial hendaknya dipertimbangkan dampaknya, serta ucapan kita juga harus dipertimbangkan.

Soal nomor (2)
Isu melonjaknya jumlah tenaga kerja asing ilegal di indonesia menambah permasalahan sosial baru di tengah masalah pengangguran yang belum terselesaikan. Masalah sosial tersebut dapat menimbulkan konflik berupa ….

(A) Konflik sosial antara tenaga kerja pendatang dan tenaga kerja lokal
(B) Konflik antara pengusaha dan para pekerja migran
(C) Memunculkan permukiman pekerja asing ilegal
(D) Meningkatkan angka kemiskinan di indonesia
(E) Menyelesaikan masalah kekurangan tenaga ahli
Jawaban: A

Pembahasan:
Adanya pendatang berupa tenaga kerja asing akan memicu kecemburuan sosial bagi pekerja lokal yang belum bekerja, maka hal tersebut akan memicu konflik.

Soal nomor (3)
Gerakan separatis memunculkan masalah sosial yaitu gejala disintegrasi bangsa yang mengancam kesatuan NKRI. Upaya tepat mengatasi gerakan separatis adalah ….

(A) Pemerintah mengajak kelompok separatis melakukan diplomasi dan mediasi

(B) Langsung mengirim pasukan TNI bersenjata lengkap untuk melawan gerakan separatis

(C) Pemerintah meminta bantuan negara lain untuk melawan gerakan separatis

(D) Membiarkan gerakan separatis berkembang karena merupakan masalah di daerah

(E) Pemerintah memenuhi keinginan kelompok separatis supaya tidak terjadi konflik
Jawaban: A

Pembahasan:
Gerakan separatis merupakan keinginan untuk memisahkan diri dari negara induk, maka upaya yang tepat untuk menyelesaiakan yakni dengan diplomasi dan mediasi.

Soal nomor (4)
Setelah hasil pemilihan umum diumumkan terjadi masalah sosial karena sebagian kelompok tidak menerima hasil yang telah diumumkan oleh komisi pemilihan Sekelompok massa melakukan unjuk rasa disertai aksi pembakaran. Dampak masalah sosial tersebut bagi masyarakat adalah ….

(A) Menghambat proses berlangsungnya demokrasi di Indonesia
(B) menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan yang baru
(C) mendorong terjadinya perilaku menyimpang dalam masyarakat
(D) menimbulkan disintegrasi serta perpecahan dalam suatu kelompok
(E) menimbulkan keresahan dan ketakutan dalam masyarakat
Jawaban: E

Pembahasan:
Kata kunci soal yakni dampaknya bagi masyarakat, maka dengan adanya aksi bakar dan unjuk rasa masyarakat sekitar mengalami keresahan. Sedangkan pilihan lain bukan berdampak langsung bagi masyarakat.

Soal nomor (5)
Perhatikan pernyataan berikut!

(1) meningkatnya pengguna narkoba di kalangan remaja
(2) diskriminasi terhadap salah satu kelompok etnis dalam masyarakat
(3) kejahatan yang dilakukan sekelompok pemuda terhadap pengguna kendaraan bermotor
(4) intoleransi antar umat beragam dalam suatu kelompok masyarakat
(5) angka kemiskinan yang meningkat dari tahun ke tahun

Masalah sosial yang dapat memicu konflik dalam masyarakat ditunjukkan nomor ….
(A) (1), (2), dan (3)
(B) (1), (3), dan (5)
(C) (2), (3), dan (4)
(D) (2), (3), dan (5)
(E) (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

Pembahasan:
Konflik dapat terjadi karena ada perbedaan, kecemburuan sosial, diskriminasi, intoleransi, dan kejahatan di dalam masyarakat.

Soal nomor (6)
Penggunaan narkoba di kalangan remaja semakin marak Pola pergaulan bebas dan kehidupan malam yang kerap dijalani para remaja menjadi salah satu jalan masuknya peredaran narkoba kepada remaja. Umumnya, remaja menggunakan narkoba karena terbawa pergaulan dan merasa memiliki masalah sehingga menggunakan narkoba sebagai bentuk pelarian. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah sosial tersebut ….

(A) Menambah hukuman yang lebih berat kepada para pengedar dan pengguna narkoba
(B) Memberikan penyuluhan tentang bahaya narkoba kepada para remaja
(C) Memberikan materi tentang narkoba pada mata pelajaran di sekolah
(D) Melarang setiap kegiatan remaja yang dilakukan pada malam hari
(E) Memaksimalkan peran keluarga dalam mendampingi pergaulan remaja
Jawaban: E

Pembahasan:
Soal diatas pergaulan bebas narkoba oleh remaja merupakan masalah sosial yang diakibatkan oleh salah bergaul dalam memilih teman, maka upaya yang harus dilakukan yakni pemaksimalan fungsi keluarga dalam kontrol sosial.

Soal nomor (7)
Kemiskinan adalah masalah sosial yang saat ini masih banyak terjadi dalam masyarakat yang tidak hanya terjadi karena struktur masyarakat, tetapi karena kultur masyarakat. Kemiskinan kultural tersebut adalah kemiskinan yang terjadi karena ….

(A) Pendapatan individu berada pada posisi di atas garis kemiskinan, namun relatif lebih rendah dibandingkan pendapatan masyarakat di sekitarnya

(B) Tingkat pendapatan individu berada di bawah garis kemiskinan / pendapatannya tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan pokok

(C) Kebijakan pembangunan yang belum menjangkau seluruh masyarakat sehingga menyebabkan ketimpangan

(D) Budaya-budaya yang bersifat negatif, seperti rasa malas bekerja, malas berusaha, dan konsumtif

(E) Banyak praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme dikalangan pejabat pemerintah sehingga membuat negara kehilangan penghasilan
Jawaban: D

Pembahasan:
Kemiskinan kultural menurut Oscar Lewis merupakan kemiskinan yang terjadi karena budaya berupa etos kerja rendah.

Soal nomor (8)
Berikut ini manakah yang termasuk dalam kategori masalah sosial dari faktor ekonomi ….
(A) aborsi
(B) peperangan
(C) terorisme
(D) perceraian
(E) pengangguran
Jawaban: E

Pembahasan:
Faktor ekonomi merupakan faktor dari masyarakat yang berkaitan dengan pendapatan dan kesejahteraan taraf hidup.

Soal nomor (9)
Partikularisme dalam kelompok menurut Talcott Parson terdapat pada contoh berikut, yaitu ….

(A) Pemerintah merumuskan kebijakan dengan para menteri
(B) Rapat pimpinan KPU untuk mempersiapkan pemilu
(C) Kepolisian yang bertugas mengayomi masyarakat
(D) Kelompok Nahdhatul Ulama (NU) yang sedang menggelar doa bersama
(E) Para guru sedang rapat dengan kepala dinas
Jawaban: D

Baca Juga:  15+ Puisi Tentang Laut dan Pantai yang Indah dan Mempesona

Pembahasan:
Partikularisme merupakan sekelompok orang yang lebih mengutamakan kepentingan kelompoknya dibandingkan dengan kepentingan umum, biasanya mereka berupa politik aliran atau aliran keagamaan. Sedangkan pilhan lain yaitu merupakan bentuk dari universalisme kelompok.

Soal nomor (10)
Kelompok Vested Interest merupakan kelompok kepentingan yang ….

(A) Kumpulan orang yang memiliki kedudukan tertentu dalam masyarakat dan mendukung penguasa untuk mempertahankan statusnya

(B) Kelompok yang memiliki minat tertentu tapi tidak memiliki pendirian terhadap sebuah persoalan

(C) Kelompok yang berasal dari kelas menengah yang ingin memperjuangkan kedudukannya agar lebih tinggi

(D) Kelompok yang memiliki acuan tertentu dalam bertindak

(E) Kelompok yang berasal dari jenis pekerjaan yang sama dan membentuk ikatan
Jawaban: A

Pembahasan:
Kelompok vested interest merupakan sebuah kelompok yang memiliki kepentingan yang kuat untuk mencapai tujuan tertentu.

Soal nomor (11)
Kejahatan yang dilakukan oleh penjudi dan pemabuk meresahkan warga Tindakannya yang cenderung mengganggu ketertiban membuat polisi melakukan penangkapan. Menurut Keller, Light, dan Celhoun kejahatan tersebut termasuk ….

(A) organized crime
(B) corporate crime
(C) white collar crime
(D) crime without victim
(E) blue collar crime
 Jawaban: D

Pembahasan:
Perjudian, mabuk-mabukan merupakan jenis kejahatan tanpa menimbulkan korban orang lain, karena perbuatan mereka dilakukan untuk diri mereka sendiri.

Soal nomor (12)
Masalah sosial berupa kesenjangan pendidikan antara pedesaan dan perkotaan dapat memicu arus urbanisasi bagi masyarakat pedesaan yang mampu untuk bersekolah diperkotaan. Akan tetapi mereka mengalami kondisi anomie sehingga mereka harus beradaptasi dengan hal baru. Upaya yang tepat untuk mengatasi kesenjangan pendidikan tersebut yakni berupa ….

(A) Memberikan beasiswa kepada setiap siswa di desa yang berprestasi untuk sekolah di kota

(B) Membuat pemberdayaan sosial berupa pengentasan kemiskinan bagi warga

(C) Mengalokasikan dana pendidikan untuk membangun sarana dan prasarana yang memadai di

(D) Menciptakan pabrik yang banyak di pedesaan agar warga sekitar dapat bekerja sebagai

(E) Melakukan peninjauan anggaran pendidikan di perkotaan untuk disesuaikan
Jawaban: C

Pembahasan:
Masalah sosial diatas timbul karena kesenjangan, maka pemerintah harus mengalokasikan anggaran untuk memperkecil jurang ketimpangan pendidikan di desa dan kota.

Contoh soal permasalahan sosial beserta jawabannya yang kami berikan semoga saja cukup untuk membekali persiapan Anda mengerjakan soal tes. Silahkan Anda kunjungi materi kami yang lain dengan topik pembahasan di antaranya: soal essay tentang masalah sosial dan jawabannya, soal pilihan ganda masalah sosial, dan contoh soal sosiologi tentang permasalahan sosial dalam masyarakat. Sekian, salam sukses untuk Anda!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *