Tes Logika Penalaran Psikotes (18 Contoh Soal Dan Jawaban)

Tes Logika Penalaran Psikotes
Tes Logika Penalaran Psikotes

Haidunia.com – Tes logika penalaran psikotes sering diujikan kepada calon pegawai, baik itu pegawai pemerintah atau Aparatur Sipil Negara (ASN) yang diselenggarakan melalui seleksi CPNS dan PPPK. Termasuk juga diujikan kepada peserta seleksi pegawai di Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Sehingga melalui tes logika penalaran psikotes yang kami sajikan ini Anda akan sangat terbantu dalam mempersiapkan diri.

Tes logika penalaran psikotes memiliki materi yang bersesuaian dengan materi Penalaran Umum (PU) yang biasanya diujikan kepada calon mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui seleksi UTBK SBMPTN, maupun jalur ujian mandiri yang dilaksanakan oleh kampus-kampus kedinasan. Sehingga Tes logika penalaran psikotes dan jawabannnya yang disajikan oleh tim haidunia.com akan benar-benar bermanfaat bagi Anda yang membutuhkan.

Read More

Tes logika penalaran psikotes yang kami sajikan lengkap dengan jawabannnya ini akan sangat maksimal jika Anda pelajari juga materi-materi kami yang lain, seperti: tes psikotes deret angka, tes psikotes kemampuan verbal, tes psikotes aritmatika, dan penalaran matematika. Silahkan Anda lengkapi bahan belajarnya dengan mengunjungi laman-laman kami tersebut.

Tes Logika Penalaran Psikotes

Tes logika penalaran psikotes dan jawabannya ini akan fokus pada tes logika penalaran aritmatika, tes logika penalaran analisis wacana dan tes logika penalaran logis. Tipe soal logika penalaran ini yang selama ini dirasa paling sulit ditaklukkan oleh para peserta tes psikotest.

Maka tidak keliru jika Anda mempelajari materi tes piskotes melalui laman ini. Kami sangat tertarik untuk menyampaikan soal tes logika penalaran psikotes melalui laman ini yang kami bagi menjadi 3 sub bagian yaitu:

  1. Tes logika penalaran aritmatika
  2. Tes logika penalaran analisis wacana
  3. Tes logika penalaran logis.

Tes logika penalaran psikotes dengan tipe-tipe soal lainnya pastinya akan terus kami bahas lebih lanjut. Seperti materi tes logika penalaran psikotes gambar dan deret angka yang selalu dicari sebagai sumber referensi oleh para calon peserta psikotes. Mudah-mudahan contoh soal psikotes logika penalaran dan jawabannya yang kami sajikan di bawah ini benar-benar menunjang sukses Anda ke depan.

Tes Logika Penalaran Aritmatika

Tes logika penalaran aritmatika pada bagian ini terdiri dari 5 soal, yaitu soal nomor 1-5. Silahkan Anda kerjakan dengan seksama!

Soal Nomor (1)
Jika abc > 0, maka pernyataan di bawah ini benar, kecuali ….

(A) ab >0 dan c <0
(B) ab <0 dan c <0
(C) ac <0 dan b <0
(D) bc >0 dan a >0
(E) a <0, b<0 dan c >0
Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk mencari pernyataan yang salah, maka harus dicari sehingga perkalian ketiga bilangan abc < 0

ab > 0, artinya  merupakan bilangan positif
c <0, artinya  merupakan bilangan negatif
Sehingga perkalian dengan  merupakan bilangan negatif.
Jadi, abc < 0.

Soal Nomor (2)
Bila a < 0 dan b > 0, maka ….

(A) a² < b²
(B) ab > b
(C) a:bab
(D) a + b < a
(E) a² + b²> b
Jawaban: E

Pembahasan:
a < 0 berarti  a merupakan bilangan negatif
b > 0 berarti  b merupakan bilangan positif

  • Untuk pilihan (A) : a² < b²

belum dapat ditentukan kebenarannya.
Dapat bernilai benar untuk a = -1 dan b = 2, tetapi bernilai salah untuk a = -2 dan b = 1.
Jadi pernyataan (A) salah.

  • Untuk pilihan (B): ab > b

Misalkan a = -1 dan b=2, maka:
(-1)(2) > 2 ⇒ -2 > 2
Jadi pernyataan (B) salah.

  • Untuk pilihan (C): a:bab

Misalkan a =-1 dan b = 2 maka:
-1/2 > (-1)(2) ⇒ -[1/2] > -2
Jadi pernyataan (C) salah.

  • Untuk pilihan D: a +b < a

Misalkan a =-1 dan b=2, maka: (-1) + 2 >- 1 ⇒ 1 > -1
karena semakin kecil bilangan dengan tanda negatif, artinya semakin besar.
Contoh: -2 lebih besar dari -6 .
Jadi pernyataan (D) salah.

  • Untuk pilihan (E): a²+ b² > b
Baca Juga:  Contoh Soal Tes Potensi Skolastik dan Pembahasannya Untuk SBMPTN

Misalkan a = -1 dan b = 2, maka:
(-1)²+ (2)² > 2 ⇒ 5 > 2
Jadi pernyataan (E) benar.

Soal Nomor (3) 
Bila 2 < x < 10 dan 0 < y < 99, maka …

(A) xy > 0
(B) x lebih besar daripada  y
(C) y lebih besar daripada x
(D) 2x lebih besar daripada y
(E) 2y lebih besar daripada  x
Jawaban: A

Pembahasan:

  • 2 < x < 10

x merupakan bilangan positif

  • 0 < y < 99

y merupakan bilangan positif
Jadi perkalian dua bilangan positif hasilnya merupakan bilangan positif atau xy > 0.

Soal Nomor (4) 
Bila x dan  y adalah bilangan bulat kelipatan 3, dengan 13 < x < 17 dan 16 < y < 20, maka …

(A) x atau y  negatif
(B) x sama dengan y
(C) y lebih besar daripada x
(D) x lebih besar daripada y
(E) Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan

Jawaban: C

Pembahasan:
Bilangan bulat kelipatan 3 pada interval:

  • 13 < x < 17 , maka x = 15
  • 16 < y < 20, maka y =18

Jadi y lebih besar daripada x.

Soal Nomor (5) 
Bila 0 < x < 7 dan -7 < < 0, maka ….

(A) x sama dengan
(B) x lebih kecil dari
(C) x dan y bilangan positif
(D) x bilangan negatif dan y bilangan positif
(E) Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
Jawaban: E

Pembahasan:
0 < x < 7
x merupakan bilangan positif.
– 7 < < 0
y merupakan bilangan negatif.
Jadi hubungan x dan y tidak dapat ditentukan.

Tes Logika Penalaran Analisis Wacana

Tes logika penalaran wacana berikut berupa soal cerita untuk menjawab pertanyaan nomor 6-11

Toni memiliki sebuah rak buku kecil yang terbagi atas lima tingkat, tingkat 1, 2, 3, 4, dan 5. Tingkat 1 adalah yang teratas dan tingkat 5 adalah yang terbawah. Toni menyimpan buku-buku pelajarannya ke dalam rak buku dengan aturan sebagai berikut:

(1) Buku pelajaran Geografi disimpan tepat di atas buku pelajaran Matematika, sedangkan buku pelajaran Bahasa Indonesia diletakkan tepat di bawah buku Matematika

(2) Buku peLajaran Ekonomi diletakkan di atas buku pelajaran fisika, sedangkan buku pelajaran Fisika dan Kimia berada di atas buku pelajaran Geografi.

(3) Buku pelajaran Kimia dan Biologi diletakkan terpisah sejauh mungkin

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan teks di atas.

Soal Nomor (6) 
Adik Toni mengambil buku Geografi dan menyimpannya kembali ke samping buku Bahasa Indonesia. Tingkatan yang kosong adalah tingkat ke ….

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
Jawaban: (C)

Penjelasan:
Karena buku geometri terdapat pada tingkat 3, dan pada tingkat 3 tidak ada buku selain buku geometri.

Soal Nomor (7) 
Buku yang terletak di tingkat 1 adalah buku ….
(A) Biologi
(B) Fisika
(C) Geografi
(D) Kimia
(E) Matematika
Jawaban: (D)

Penjelasan:
Berdasarkan urutan di atas maka buku yang berada pada tingkat 1 adalah buku Kimia.

Soal Nomor (8) 
Buku yang letaknya setingkat dengan buku Bahasa Indonesia adalah buku ….

(A) Biologi
(B) Ekonomi
(C) Fisika
(D) Geografi
(E) Matematika
Jawaban: (A)

Penjelasan:
Berdasarkan urutan di atas maka buku yang setingkat dengan buku Bahasa Indonesia adalah buku Biologi

Soal Nomor (9) 
Buku yang disimpan di tingkat ketiga adalah buku ….

(A) Biologi
(B) Ekonomi
(C) Fisika
(D) Geografi
(E) Matematika
Jawaban: (D)

Penjelasan:
Berdasarkan urutan di atas maka buku yang berada pada tingkat 3 adalah buku Geometri

Soal Nomor (10) 
Urutan lima buku dari tingkat tertinggi ke tingkat terendah adalah ….

(A) Kimia, Fisika, Geografi, Matematika, Biologi
(B) Bahasa Indonesia, Biologi, Geografi, Kimia
(C) Ekonomi, Fisika, Matematika, Geografi, Biologi
(D) Fisika, Matematika, Geografi, Bahasa Indonesia, Kimia
(E) Matematika, Geografi, Bahasa Indonesia, Biologi, Fisika
Jawaban: (A)

Penjelasan:
Berdasarkan urutan di atas maka urutan yang tepat adalah Kimia, Fisika, Geografi, Matematika, Biologi.

Soal Nomor (11) 
Buku yang disimpan tidak berdampingan dengan buku yang lain adalah ….

(A) Fisika, Matematika, Geografi
(B) Kimia, Fisika, Biologi
(C) Matematika, Bahasa Indonesia, Ekonomi
(D) Bahasa Indonesia, Biologi, Geografi
(E) Ekonomi, Kimia, Fisika
Jawaban: (A)

Penjelasan:
Berdasarkan urutan di atas maka buku yang tidak berdampingan dengan buku lainnya adalah buku Fisika, Matematika dan Geografi

Tes Penalaran Logis

Tes logika penalaran logis pada bagian ini terdiri dari 6 soal yaitu soal nomor 12 sampai dengan soal nomor 18. Silahkan Anda pelajari dengan baik!

Soal Nomor (12) 
Berikut ini adalah daftar siswa anggota ekstrakurikuler dari kelas A dan B yang direkomendasikan untuk mengikuti perlombaan.

soal Tes Logika Penalaran Psikotes
Ilustrasi Soal Tes Logika Penalaran Nomor 12

Jika kepala sekolah memilih siswa dari kelas A dan B masing-masing 1 secara acak, manakah peristiwa yang paling mungkin terjadi?

(A) Kepala sekolah memilih dua orang siswa laki-laki
(B) Kepala sekolah memilih dua orang siswa anggota futsal
(C) Kepala sekolah memilih dua orang siswa perempuan
(D) Kepala sekolah memilih dua orang siswa perempuan anggota basket
(E) Kepala sekolah memilih dua orang siswa anggota basket
Jawaban: D

Pembahasan:
Jika kepala sekolah memilih siswa dari kelas A dan B masing-masing 1 secara acak, maka peristiwa yang paling mungkin terpilih:

  • 2 siswa perempuan anggota basket
  • 2 siswa perempuan anggota futsal
  • 2 siswa laki-laki anggota basket
  • 2 siswa laki-laki anggota futsal

Berdasarkan hal tersebut, maka peristiwa yang paling mungkin terdapat pada opsi D.

Soal Nomor (13) 
Rendang dimasak dalam waktu lebih lama jika dibandingkan masakan lainnya. Makin lama dimasak, makin enak rasanya.
Berdasarkan pernyataan tersebut, manakah yang paling mungkin menjadi akibat lamanya waktu memasak rendang?

(A) Rendang adalah masakan yang sulit dibuat
(B) Rendang hanya dimasak untuk acara-acara khusus.
(C) Rendang lebih banyak disukai daripada masakan lainnya.
(D) Rendang dimasak dengan mengunakan banyak rempah-rempah.
(E) Rendang yang dimasak dengan cepat kurang digemari orang.
Jawaban: E

Pembahasan:
Berdasarkan kalimat kedua pada bacaan, menekankan bahwa lama waktu memasak mempengaruhi rasa pada rendang. Semakin lama rendang dimasak, maka rasanya akan semakin enak sehingga banyak digemari orang. Akibatnya, rendang yang dimasak dengan cepat kurang digermari orang.

Soal Nomor (14) 
Indonesia menjadi salah satu negara penghasil sampah plastik terbesar di dunia. Menurut aktivis lingkungan, penyebabnya adalah sebagian besar masyarakat menggunakan plastik sekali pakai.

Manakah pernyataan berikut yang dapat memperlemah pendapat aktivis lingkungan tersebut?
(A) Penggunaan air minum kemasan dianggap lebih praktis.
(B) Banyak penjual barang memberikan kantong plastik gratis.
(C) Pengunaan plastik sekali pakai merupakan kebiasaan masyarakat.
(D) Saat ini, masyarakat lebih banyak menggunakan tas pribadi saat berbelanja.
(E) Pelaku industri belum menggunakan plastik ramah lingkungan.
Jawaban: D

Pembahasan:
Pernyataan yang dapat memperlemah pendapat aktivis lingkungan tersebut terdapat pada opsi D. Hingga saat ini, banyak masyarakat memilih menggunakan tas belanja pribadi sebagai upaya mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.

Soal Nomor (15) 
Jumlah pengguna angkutan umum di kota A tahun ini mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya. Saat diwawancarai, salah seorang sopir angkutan umum mengungkapkan bahwa penyebab utama dari penurunan pengguna angkutan umum adalah adanya jasa transportasi online.

Manakah pernyataan berikut yang akan memperkuat argumen sopir angkutan umum tersebut?

(A) Jumlah warga yang menggunakan transportasi online lebih banyak dibandingkan jumlah pengguna angkutan umum

(B) Jumlah transportasi umum belum memadai untuk seluruh warga

(C) Pengguna kendaraan pribadi lebih banyak dibandingkan pengguna transportasi online

(D) Penumpang transportasi umum sudah menurun sebelum ada transportasi online

(E) Jasa transportasi online sudah marak sejak 5 tahun terakhir di berbagai kota, termasuk di kota A 

Jawaban: A

Pembahasan:
Berdasarkan informasi pada soal disebutkan bahwa penyebab utama dari penurunan pengguna angkutan umum adalah adanya jasa transportasi online. Oleh karena itu, untuk memperkuat argumen tersebut, dibutuhkan adanya data yang membandingkan antara pengguna angkutan umum dan pengguna transportasi online. Dari kelima opsi jawaban, data yang paling sesuai ditunjukkan oleh opsi A.

Soal Nomor (16) 
Konstitusi merupakan peraturan tertulis atau tidak tertulis yang menggambarkan sistem ketatanegaraan dan biasanya berisi aturan untuk menjalankan pemerintahan. Setiap negara memiliki perbedaan dan persamaan dalam hal konstitusi. Sebagian negara tidak memiliki konstitusi.

Simpulan berdasarkan informasi dalam teks tersebut adalah suatu negara yang menjalankan pemerintahan pasti memiliki konstitusi yang tertulis.

Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?
(A) simpulan pasti benar
(B) simpulan mungkin benar
(C) simpulan pasti salah
(D) simpulan mungkin salah
(E) simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup
 Jawaban: C

Pembahasan:
Pada kalimat ke-3 pada bacaan yaitu sebagian negara tidak memiliki konstitusi yang berarti suatu negara yang menjalankan pemerintahan belum tentu memiliki konstitusi yang tertulis. Hal ini bertentangan dengan kesimpulan, sehingga kualitas simpulan pasti salah.

Soal Nomor (17) 
Saat ini, pemerintah daerah A sedang giat membangun hotel untuk meningkatkan pariwisata. Pemerintah berpendapat bahwa hotel dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung.

Manakah pernyataan berikut yang akan memperlemah pendapat pemerintah tersebut?

(A) Banyak wisatawan yang lebih tertarik berwisata ke daerah yang tidak memiliki fasilitas hotel.

(B) Banyak hotel di daerah wisata yang menetapkan biaya sewa yang mahal

(C) Banyak wilayah permukiman yang terkena dampak pembangunan hotel

(D) Pembangunan hotel membutuhkan waktu cukup lama

(E) Semua hotel yang baru dibangun telah penuh terisi oleh wisatawan
Jawaban: C

Pembahasan:
Pernyataan yang dapat memperlemah pendapat pemerintah tersebut terdapat pada opsi C karena pembangunan hotel lebih banyak memberikan dampak negatif daripada positif, terutama pada wilayah permukiman dekat hotel.

Soal Nomor (18) 
Macan tutul adalah salah satu dari empat kucing besar, yang dikenal dengan sebutan harimau daha karena kemampuannya memanjat. Macan tutul memiliki panjang tubuh antara 1—2 meter dengan bulu berwarna kuning kecokelatan dan bintik hitam. Macan tutul banyak terdapat di benua Asia dan Afrika. Macan jenis ini memburu mangsa dengan berbagai ukuran.

Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang pasti salah?

(A) Semua hewan yang memakan mangsa berbagai ukuran adalah kucing besar

(B) Hewan yang berwarna kuning kecokelatan pandai memanjat dahan

(C) Pemburu menangkap macan tutul karena bulunya indah dan kuning kecokelatan

(D) Macan tutul adalah jenis kucing berukuran lebih dari 2 m yang pandai memanjat

(E) Macan tutul yang terdapat di Eropa memiliki panjang tubuh lebih dari 2 m
Jawaban: A

Pembahasan:
Pernyataan pada opsi A, menekankan bahwa semua hewan yang memakan mangsa berbagai ukuran adalah kucing besar. Pernyataan ini pasti salah karena tidak semua hewan yang memakan mangsa berbagai ukuran adalah kucing besar.

Tes logika penalaran psikotes yang kami sajikan semoga bisa menambah kaya referensi Anda mengenai soal-soal psikotes. Selanjutnya Anda bisa mengunjungi materi kami yang lain di laman: tes logika penalaran gambar, penalaran logika dan aritmatika, dan contoh tes logika penalaran. Sekian dari kami. Sukses untuk masa depan Anda ya!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *