Contoh Soal Penarikan Kesimpulan Logika Matematika dan Pembahasannya

contoh soal penarikan kesimpulan.
contoh soal penarikan kesimpulan

Haidunia.com – Contoh soal penarikan kesimpulan logika matematika dan pembahasannya ini sengaja kami sajikan untuk mendukung kesuksesan Anda dalam persiapan menghadapi psikotes. Umumnya soal penarikan kesimpulan akan muncul di dalam tes psikotes, baik untuk keperluan rekrutmen pegawai maupun seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN).

Contoh soal penarikan kesimpulan yang kami sajikan dengan pembahasannya ini akan sangat memudahkan Anda dalam memahami cara memecahkan masalah logika secara matematis. Beberapa materi dasarnya juga telah Anda dapatkan sebelumnya saat di bangku SMA.

Read More

Contoh soal penarikan kesimpulan pada laman ini terdiri dari beberapa sub tes, di antaranya soal penalaran logis atau silogisme, soal penalaran analitis, dan juga soal penalaran numerik. Namun kesemuanya masih dalam scope materi penarikan kesimpulan.

Contoh Soal Penarikan Kesimpulan

Contoh soal penarikan kesimpulan logika matematika dan pembahasannya pada laman ini terdiri dari 15 butir soal. Semuanya tentang logika, artinya Anda yang tidak memiliki latar belakang jurusan IPA pun akan dapat memahaminya secara logis.

Selanjutnya melalui contoh soal penarikan kesimpulan ini kami berharap dapat memberi dampak positif terhadap penguasaan materi-materi psikotes yang sedang Anda butuhkan. Selamat belajar!

Contoh soal nomor (1)
Semua motor balap adalah motor berkecepatan tinggi. Tidak ada sepeda motor berkecepatan tinggi merupakan produk lokal. Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang tepat adalah ….

(A) Semua produk lokal adalah motor balap
(B) Tidak ada produk lokal yang bukan merupakan motor balap
(C) Tidak ada produk lokal yang merupakan motor balap
(D) Ada sepeda motor lokal berkecepatan tinggi yang merupakan motor balap
(E) Semua sepeda motor berkecepatan tinggi adalah motor balap
Jawaban: (C)

Pembahasan:
Semua motor balap adalah motor berkecepatan tinggi dan tidak ada produk lokal yang berkecapatan tinggi. Maka kesimpulan yang tepat adalah tidak ada produk lokal yang merupakan motor balap.

Contoh soal nomor (2)
Tidak ada pegawai malas yang mendapatkan kenaikan pangkat. Beberapa orang yang mendapatkan kenaikan pangkat adalah orang yang gigih. Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang tepat adalah ….

(A) Beberapa orang yang gigih bukan pegawai malas
(B) Beberapa orang yang naik pangkat adalah pegawai malas
(C) Tidak ada orang yang gigih mendapatkan kenaikan pangkat
(D) Semua pegawai yang tidak naik pangkat adalah orang yang gigih
(E) Tidak ada orang gigih yang merupakan pegawai malas
Jawaban: (E)

Pembahasan:
Tidak ada pegawai malas yang mendapatkan kenaikan pangkat.
Beberapa orang yang mendapatkan kenaikan pangkat adalah orang yang gigih.
Sehingga kesimpulan yang tepat adalah tidak ada orang gigih yang merupakan pegawai malas.

Contoh soal nomor (3)
Perhatikan premis-premis berikut:
Pantai yang indah menarik banyak pengunjung
Kota A memiliki pantai yang indah, kota B tidak.

Simpulan yang tepat tentang kedua kota tersebut adalah:

(A) Kota A dan kota B akan mendapat banyak pengunjung
(B) Kota dan kota B tidak banyak pengunjung
(C) Kota A tidak banyak pengunjung dan kota B banyak pengunjung
(D) Kota A akan banyak pengunjung dan kota B tidak banyak pengunjung
(E) Kota A akan sama banyak dengan kota B dalam hal banyak pengunjung

Jawaban: D
Kesimpulan yang tepat adalah “Kota A akan memiliki banyak pengunjung karena mimiliki pantai yang indah, dan kota B tidak banyak pengunjung karena tidak mempunyai pantai yang indah.”

Contoh soal nomor (4)
Diketahui lirik lagu:
Balonku ada lima
Rupa rupa warnanya
Hijau kuning kelabu
Merah muda dan biru

Dalam lirik balonku tersebut terdapat lima balon yaitu hijau, kuning, kelabu, merah muda, dan biru terdapat balon yang harus pecah setiap 5 menit sekali.

Warna merah meletus pada giliran ketiga, warna biru meletus pada giliran kedua. Balon hijau meletus pada menit ke-25. Balon apa yang belum meletus?

(A) Tidak ada jawaban yang benar
(B) Merah muda dan hijau
(C) Kuning
(D) Hijau
(E) Biru dan kelabu
Jawaban: A

Pembahasan:
Setiap balon harus meletus setiap 5 menit Karena pada giliran kedua meletus balon warna biru Karena pada giliran ketiga meletus balon warna merah Karena pada giliran kelima meletus balon warna hijau Maka jawaban yang benar adalah pilihan A.

Contoh soal nomor (5)
Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Kera adalah binatang yang berekor. Tidak semua binatang yang berekor dapat memanjat.

Kesimpulan:
(A) Kera dapat memanjat pohon.
(B) Kera tidak dapat memanjat pohon.
(C) Kera tidak mungkin akan mati.
(D) Kera akan mati.
(E) Tidak semua binatang yang berekor akan mati.
Jawaban: D

Penyelesaian :
Kera adalah binatang yang berekor, berarti kera adalah binatang. Semua binatang adalah makhluk hidup, berarti kera adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati, berarti kera akan mati.

Contoh soal nomor (6)
Yang manakah pernyataan di bawah ini yang benar?

(I) Bilangan genap dipangkatkan dengan bilangan ganjil hasilnya bilangan genan
(II) Jumlah bilangan ganjil dan genap adalah ganjil
(III) Kuadrat dari bilangan genap selalu dapat dibagi dengan 4

(A) Hanya I dan II
(B) Hanya II
(C) Hanya III
(D) Hanya II dan III
(E) I, II, dan III

Jawaban: E
Pembahasan: sudah jelas!

Contoh soal nomor (7)
Jika a²> b², maka: ….
(A) a selalu lebih besar dari b
(B) a kadang-kadang lebih besar dari b
(C) a tidak pernah lebih besar dari b
(D) mungkin a bernilai nol
(E) a dan b keduanya harus lebih besar dari nol

Baca Juga:  Tes Kemampuan Verbal dan Jawabannya (Contoh Soal CPNS)

Jawaban: B
Penyelesaian:
Jika a² > b², maka a kadang kadang lebih besar dari B

Contoh soal nomor (8)
Jika Q dapat dibagi oleh 30 dan 35, maka Q juga dapat dibagi oleh:
(A) 65
(B) 21
(C) 8
(D) 90
(E) 11

Jawaban: B
Q dapat dibagi oleh 30 dan 35, maka Q juga dapat dibagi oleh 30 x 35 = 1.050
Berarti Q juga dapat dibagi oleh faktor dari 1.050
21 merupakan faktor dari 1050, berarti Q dapat dibagi 21

Contoh soal nomor (9)
Yang manakah di bawah ini yang tidak dapat merupakan sisi-sisi sebuah segitiga siku-siku?
(A) 9,12, 5
(B) 10, 24, 26
(C) 8, 11, 15
(D) 8, 15, 17
(E) 6, 8, 10

Jawaban: C
Yang dapat merupakan sisi-sisi sebuah segitiga siku-siku adalah 8, 11, 15 karena tidak memenuhi dalil pytagoras, yaitu kuadrat sisi terpanjang = jumlah kuadrat sisi-sisi yang lain.
Atau dengan kata lain: 15² ≠  8²+ 11²

Contoh soal nomor (10)
Jika a ∗ b = a2 + ab + b, maka 1 ∗ x = …
(A) x
(B) 1
(C) 1 + 2x
(D) x²
(E) x² + x + 1
Jawaban: C

Penyelesaian:
a ∗ b = a2 + ab + b, maka:
1 ∗ x = 1² + 1.x + x
= 1 + x + x
= 1 + 2x

Soal nomor 11 – 12 didasarkan pada bacaan berikut!
Angela, lilian, Marry dan Cindy adalah 4 orang petenis profesional yang bertanding di Tokyo Open. Mereka bertanding satu sama lain sehingga terdapat 6 pertandingan  untuk menentukan pemenang.  Setiap kali memenangkan 1 pertandingan, tiap peserta memperoleh 100 poin. Cindy dikalahkan Angela, Lilian mengalahkan Angela dan Cindy, dan Marry mengalahkan Lilian, Angela dan Cindy.

Contoh soal nomor (11)
Berapa pertandingan yang dimenangkan Lilian?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
Jawaban: B

Pembahasan:
Jika hasil pertandingan ditampilkan dalam bentuk tabel hasilnya sebagai berikut:

Lawan Angela Cindy Lilian Marry
Angela Agela Lilian Marry
Cindy Lilian Marry
Lilian Marry
Marry

Dari tabel di atas terlihat bahwa pertandingan yang dimenangkan oleh Lilian adalah 2 pertandingan.

Contoh soal nomor (12)
Siapa yang selalu kalah?
(A) Marry
(B) Lilian
(C) Cindy
(D) Angela
(E) Angela dan Cindy

Jawaban: C
Jika hasil pertandingan ditampilkan dalam bentuk tabel hasilnya sebagai berikut:

contoh soal penarikan kesimpulan
Ilustrasi soal nomor 12

Dengan melihat tabel di atas, juga dapat diketahui bahwa yang tidak pernah menang hanya Cindy saja.

Soal nomor 13- 15 didasarkan pada bacaan berikut!

Di sebuah lemari, buku The Winter’s Tale dapat ditemukan pada rak di bawah rak buku The Horse’s Mouth. Buku The Last Days of The Third Reich terletak di atas rak tempat buku A Book of Practical Cats diletakkan. Pada rak bagian paling atas terdapat   buku The Wind in  The Willows. Buku The Horse’s Mouth terletak pada rak yang sama dengan buku Justine, sementara itu buku A Book of  Practical Cats terletak di rak di bawah rak tempat buku The Winter’s Tale.

Contoh soal nomor (13)
Buku manakah yang terletak pada rak paling bawah?
(A) The Last Days of The Third Reich
(B) A Book of  Practical Cats
(C) The Winter’s Tale
(D) The Horse’s Mouth
(E) Justine
Jawaban: B

Baca Juga:  Contoh Soal Psikotes Aritmatika Dan Jawabannya Pdf

Pembahasan:
Susunan buku jika di urutkan dari rak paling atas adalah:

  • Buku The Wind in The Willows.
  • Buku The Horse’s Mouth dan buku Justine
  • Buku The Winter’s Tale dan buku The Last Days of The Third Reich
  • Buku A Book of Practical Cats

Contoh soal nomor (14)
Buku apakah yang terletak pada pada rak yang sama?

(A) A Book of Practical Cats dan The Wind in  The Willows.
(B) Tidak ada buku yang terletak pada rak yang sama
(C) The Winter’s Tale dan The Last Days of The Third Reich
(D) The Horse’s Mouth dan The Wind in The Willows.
(E) Buku The Winter’s Tale dan Justine
Jawaban: C

Pembahasan:
Berdasarkan susunan buku tersebut maka buku yang terletak dirak yang sama adalah:

  1. Buku The Horse’s Mouth dan buku Justine
  2. Buku The Winter’s Tale dan buku The Last Days of The Third Reich

Contoh soal nomor (15)
Aria berlari tidak secepat Bram, tetapi sama cepat dengan Coki. Dani jauh lebih cepat larinya daripada Coki dan Eki, sedangkan Aria berlari lebih lambat daripada Eki. Anto berlari jauh lebih cepat daripada Eki dan Dani. Yang kecepatan larinya berada pada urutan ketiga tercepat adalah ….

(A) Aria
(B) Eki
(C) Anto
(D) Dani
(E) Coki
Jawaban: (B)

Pembahasan:
Aria < Bram, Aria = Coki
Dani > Coki dan Eki
Aria < Eki
Anto > Eki dan Dani
Urutan lari dari yang tercepat
Anto, Dani, Eki, Bram, Aria dan Coki
Maka urutan ke 3 adalah Eki

Contoh Soal Penarikan Kesimpulan yang kami sajikan semoga saja dapat menambah kesiapan Anda dalam menghadapi tes psikotes. Silahkan Anda lengkapi bahan bacaan dengan mengakses materi contoh soal pemahaman wacana dan contoh soal penalaran logis yang sudah kami posting pada kesempatan sebelumnya. Sekian, salam hangat!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *