Contoh Soal TKP CPNS 2023 dan Pembahasannya Pdf

Contoh Soal TKP CPNS
Contoh Soal TKP CPNS

Haidunia.com – Contoh soal TKP CPNS 2023 dan pembahasannya ini sengaja kami sajikan untuk mendukung kesuksesan Anda mengikuti tes Seleksi Komptensi Dasar (SKD) pada gelaran CPNS tahun 2023 ini. Mudah-mudahan setelah mempelajari contoh soal TKP dan pembahasannya pada laman ini Anda semakin mudah untuk lolos ke tahap Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

Contoh soal TKP CPNS juga memiliki kemiripan dengan contoh soal TKP kedinasan, termasuk juga relatif sama dengan contoh soal TKP IPDN. Jadi contoh soal TKP CPNS 2023 yang kami sajikan ini juga dapat dijadikan referensi bagi Anda yang hendak mendaftar kuliah di sekolah kedinasan. Karena secara umum materi Tes Karakteristik Pribadi (TKP) yang diujikan juga relatif sama.

Read More

Selain contoh soal TKP CPNS 2023 pada laman ini, sebelumnya kami juga telah memposting materi contoh-contoh soal TKP. Silahkan Anda berkunjung link: contoh soal TKP dan pembahasannya, dan materi tes karakteristik pribadi. Semoga semua yang kami sajikan semakin menambah kesiapan Anda dalam menghadapi tes seleksi CPNS tahun ini.

Contoh Soal TKP CPNS

Contoh soal TKP CPNS akan terdiri dari beberapa sub materi. Untuk mengetahui materi TKP CPNS 2023 kita dapat merujuk kepada ketentuan sebelumnya, yaitu Keputusan MenPANRB Nomor 1023 Tahun 2021 tentang Kisi-Kisi Materi SKD dan Nilai Ambang Batas CPNS. Silahkan Anda membuka link tersebut.

Materi TKP CPNS 2023 jika tidak ada ketentuan baru yang mengaturnya maka akan sama dengan materi TKP CPNS tahun-tahun sebelumnya. Materi TKP CPNS sebelumnya terdiri dari beberapa sub materi berikut:

MATERI TKP CPNS

  • Materi TKP Pelayanan Publik

Materi TKP ini bertujuan untuk memprediksi perilaku keramahtamahan calon pegawai di dalam bekerja secara efektif dan memprediksi kemampuannya dalam memenuhi kebutuhan dan kepuasan orang lain sesuai dengan tugas dan wewenang yang dimiliki

  • Materi TKP Sosial Budaya

Materi TKP ini bertujuan untuk memprediksi kemampuan calon pegawai dalam hal beradaptasi dan bekerja secara efektif dalam masyarakat majemuk, terdiri atas beragam agama, suku, budaya, dan sebagainya.

  • Materi TKP Teknologi Informasi dan Komunikasi

Dimaksudkan untuk memprediksi kemampuan calon pegawai dalam memanfaatkan teknologi informasi secara efektif untuk meningkatkan kinerja

  • Materi TKP Jejaring Kerja

Digunakan untuk memprediksi kemampuan calon pegawai dalam hal membangun dan membina hubungan, bekerja sama, berbagi informasi dan berkolaborasi dengan orang lain secara efektif;

  • Materi TKP Profesionalisme

Bertujuan untuk memprediksi kemampuan calon pegawai dalam melaksanakan tugas dan fungsi sesuai dengan tuntutan kerja

  • Anti Radikalisme

Bertujuan untuk Menjaring informasi dari individu tentang pengetahuan terhadap anti radikalisme, kecenderungan bersikap, dan bertindak saat menanggapi stimulus dengan beberapa alternatif.

CONTOH SOAL TKP CPNS 2023 DAN PEMBAHASANNYA
Contoh soal TKP CPNS berikut ini terdiri dari 15 soal. Silahkan Anda pelajari dan perhatikan cara memilih jawaban yang paling tinggi skornya.

Contoh soal TKP (1) 
Beberapa hari terakhir ini di kantor Anda sedang disibukkan oleh banyaknya deadline pekerjaan yang harus diselesaikan secepatnya. Sehingga setiap divisi diminta untuk mencapai target terbaiknya demi nama baik institusi. Namun ada beberapa pegawai yang datang kepada Anda justru bercerita dan mengeluhkan beberapa hal yang tidak berkaitan dengan pekerjaan. Sikap Anda ….

(A) Selalu terbuka terhadap setiap pegawai yang berkeluh kesah kapanpun mereka membutuhkannya

(B) Membatasi hal tersebut karena dapat mengganggu kinerja divisi tempat saya ditugaskan

Baca Juga:  20 Soal HOTS Matematika SMP dan Pembahasannya

(C) Bersimpati dan memberikan nasehat serta solusi yang paling baik terhadap setiap masalah mereka

(D) Bersimpati dan memberikan solusi serta nasehat dengan tetap memprioritaskan kepentingan institusi

(E) Selalu baik kepada setiap pegawai di kantor agar dapat menjadi teman curhat mereka setiap waktu
Urutan skor jawaban: D-C-B-A-E

Contoh soal TKP (2) 
Anda telah bekerja sesuai dengan SOP yang ditetapkan. Namun terkadang ada kondisi dimana sebuah masalah yang timbul tidak dijelaskan bahkan tidak ada di dalam SOP. Maka sikap Anda ….

(A) Tetap mengikuti sop yang ada meskipun pekerjaan selesai jadi sangat lama dan mengganggu kinerja

(B) Meminta bantuan kepada rekan satu kantor yang lain untuk dicarikan solusi terbaik

(C) Melihat dari kondisi yang ada dan saya sesuaikan dengan misi intitusi agar pekerjaan cepat terselesaikan

(D) Meminta atasan untuk meriview kembali SOP yang ada agar pegawai dapat bekerja dengan baik

(E) Memikirkan penyelesaian yang sekiranya cocok dan bisa saya kerjakan sesuai kemampuan saya dan misi institusi
Urutan skor jawaban: C-E-B-D-A

Contoh soal TKP (3) 
Anda baru saja di mutasi ke kantor wilayah yang berlokasi diluar kota. Anda juga diberikan tanggung jawab yang lebih besar dari sebelumnya untuk mengontrol dan mewujudkan visi misi lembaga. Namun kantor wilayah tersebut relatif di isi oleh pegawai baru yang belum berpengalaman. Maka yang Anda lakukan ….

(A) Memberitahukan kepada pegawai baru tersebut terkait pekerjaan yang harus mereka kerjakan

(B) Menyuruh pegawai baru untuk lebih berinisiatif dan mengimprovisasi diri, serta meningkatkan kualitas kerja

(C) Menyuruh pegawai baru membaca semua tugas mereka dan menerapkannya dalam setiap pekerjaan

(D) Meminta pegawai baru untuk bekerja maksimal dan loyal terhadap kepemimpinannya

(E) Mengkomunikasikan visi-misi lembaga dan memotivasi staf untuk bekerja sama dalam mencapainya
Urutan skor jawaban: E-A-C-D-B

Contoh soal TKP (4) 
Beberapa tahun lagi Anda akan memasuki usia pensiun dari salah satu instansi pemerintahan tempat Anda bekerja. Tanggung jawab Anda untuk mengabdi kepada negara pun telah selesai. Sekarang Anda memasuki babak baru dimana tidak lagi terikat dengan pekerjaan dan pengabdian terhadap negara. Hal apa yang akan Anda rencanakan untuk selanjutnya ketika waktu pensiun itu telah tiba?

(A) Saya membuka usaha kecil dirumah sambil menghabiskan hari tua dengan anak dan cucu-cucu

(B) Jual-beli tanah di berbagai tempat strategis untuk investasi dan mencukupi kebutuhan masa tua

(C) Membuka lapangan kerja buat orang terdekat dan yang membutuhkan pekerjaan

(D) Memiliki warisan harta yang berguna bagi anak dan cucu  saya kelak ketika waktu tersebut sudah tiba

(E) Beristirahat saja setiap hari di rumah menikmati hari hari tua saya bersama keluarga
Urutan skor jawaban: A-C-B-D-E

Contoh soal TKP (5) 
Terdapat himbauan dan ajakan dari pemerintah kepada masyarakat terutama Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mengurangi pemanasan global.  Kontribusi yang dapat Anda lakukan untuk mendukung program pemerintah tersebut adalah ….

(A) Menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau
(B) Menggunakan transportasi umum untuk berpergian
(C) Mematikan peralatan listrik yang tidak penting
(D) Membuang sampah pada tempatnya
(E) Membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari
Urutan skor jawaban: B-C-E-D-A

Contoh soal TKP (6) 
Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan pekerjaan diluar kota bersama beberapa rekan satu divisi. Karena tugas ini sangat penting bagi lembaga, Anda diperintahkan untuk melaksanakan tugas dengan cermat, cepat, efektif, dan efisien, serta selalu mematuhi SOP yang ada. Namun ada salah satu dari rekan Anda yang melakukan kesalahan cukup fatal karena tidak melaksanakan tugas sesuai prosedur. Sikap Anda ….

(A) Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut
(B) Memintanya untuk mempertanggungjawabkan kesalahannya kepada atasan
(C) Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap
(D) Mengelurkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab
(E) Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut
Urutan skor jawaban: C-E-B-A-D

Contoh soal TKP (7) 
Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja satu divisi. Kemudian ketika diskusi berlangsung ada seorang rekan kerja Anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat baik. Namun menurut Anda hal tersebut beresiko besar jika tetap dilakukan. Ketika Anda memberikan tanggapan namun teman tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang baik. Maka sikap Anda ….

(A) Diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik
(B) Memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil
(C) Mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal
(D) Memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan
(E) Keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan
Urutan skor jawaban: C-D-B-A-E

Contoh soal TKP (8) 
Anda baru saja di pindahkan ke departemen lain di dalam satu Kementerian. Namun di tempat Anda yang baru setiap pegawai sangat serius dalam bekerja, bahkan Anda jarang melihat mereka bekerja dengan santai dan sedikit bercanda. Sikap Anda ….

(A) Tetap bekerja seperti biasanya pada saat Anda bekerja di tempat lama
(B) Mempertanyakan tentang kondisi tersebut kepada rekan baru Anda
(C) Melakukan pembiasaan dengan cara kerja di tempat baru
(D) Bekerja sesuai dengan jati diri saya sendiri tanpa terpengaruh orang lain
(E) Mengajak mereka untuk tidak terlalu serius dalam bekerja
Urutan skor jawaban: C-D-E-B-A

Contoh soal TKP (9) 
Team Anda mendapat tugas dari atasan Anda untuk membantunya menyelesaikan dokumen-dokumen penting yang harus di bawah ke dalam rapat petinggi kementerian. Dokumen yang harus disiapkan cukup banyak. Namun salah seorang rekan Anda sulit untuk diajak bekerjasama dan cenderung menganggap sepele tugas yang diberikan atasan tersebut. Sikap Anda ….

(A) Meminta atasan untuk menegurnya agar bisa diajak bekerja sama
(B) Memberikan pengertian agar sadar akan tugas dan tanggung jawab
(C) Menyuruhnya untuk menyelesaikan tugasnya secepat mungkin
(D) Membiarkan saja karena bukan urusan Anda untuk menegurnya
(E) Memintanya untuk tidak menganggap sepele setiap pekerjaan
Urutan skor jawaban: B-E-C-A-D
Contoh soal TKP (10) 
Suatu hari saya dan rekan-rekan bersepakat untuk pergi ke perpustakaan kota guna mencari referensi yang dipandang penting untuk memecahkan permasalahan di kantor. Kebersamaan di perpustakaan ini sangat penting mengingat masalah di kantor sulit dipecahkan tanpa adanya pemikiran bersama. Tapi ternyata saya dan seorang teman lainnya harus menunggu rekan-rekan yang lain lebih dari 1 jam sebelum diskusi di perpustakaan di mulai. Mereka yang terlambat mencoba menyampaikan alasan dari keterlambatannya. Maka yang akan saya lakukan adalah ….

(A) Menyuruh mereka pulang saja karena sudah tidak bisa menepati janji dan menghargai waktu orang lain

(B) Menyuruh mereka untuk duduk dan menanyakan permasalahan yang terjadi dan kondisi mereka

(C) Memberitahu mereka bahwa lain kali mereka tidak akan ditunggu jika tidak memberikan sama sekali

(D) Merasa kesel dan kecewa karena sudah menunggu lama dan menyuruh mereka pulang saja

(E) Mengajak mereka ke perpustakaan kota untuk melupakan peristiwa yang baru saja terjadi
Urutan skor jawaban: B-E-C-D-A

Contoh soal TKP (11) 
Ketika menjadi panitia sebuah acara di kantor tiba-tiba Anda mendapatkan telpon dari seorang teman lama yang membutuhkan bantuan Anda untuk menjemputnya ke stasiun. Sedangkan tugas Anda sebagai panitia belum selesai dan acara masih cukup lama waktu berlangsungnya.  Sikap anda

Baca Juga:  Contoh Soal Kompetensi Manajerial Guru PPPK (P3K) 2021 Terbaru!

(A) Minta maaf dan mengatakan bahwa Anda tidak bisa datang untuk menjemputnya
(B) Memintanya untuk mencoba lagi untuk memesan jasa kendaraan online
(C) Menjemputnya terlebih dahulu dan melanjutkan pekerjaan yang tertunda selama Anda pergi
(D) Meminta rekan Anda yang lain untuk menyelesaikan tugas Anda dan pergi menjemput
(E) Tidak datang menjemput dan beresiko tidak disukai oleh teman lama tersebut
Urutan skor jawaban: B-A-C-D-E

Contoh soal TKP (12) 
Akhir pekan ini Anda berencana membantu istri yang akan naik golongan kepangkatan untuk membuat sebuah artikel ilmiah. Ketika sedang mengajarkan bagaimana cara membuat sebuah karya ilmiah yang baik, kemudian di televisi terdapat berita tentang semakin banyaknya syarat naik pangkat. Maka yang dapat Anda sarankan kepada istri adalah ….

(A) Minta istri untuk kuliah lagi sebagai syarat kenaikan pangkat

(B) Meminta rajin bekerja dan patuh pada aturan lembaga

(C) Meminta istri menyiapkan soft skill dan hard skill sebagai syarat penunjang kepangkatan

(D) Meminta istri untuk ikut organisasi untuk memenuhi syarat kepangkatan

(E) Tidak menyarankan apa-apa berharap istri sudah paham persyaratan yang terbaru

Urutan skor jawaban: C-D-A-B-E

Contoh soal TKP (13) 
Anda diminta atasan untuk lembur di akhir pekan. Anda diminta terlibat kerja lembur karena memang ada tugas penting yang harus segera diselesaikan. Namun dalam perjalanan menuju ke kantor kendaraan yang Anda tumpangi tiba-tiba rusak sehingga harus diperbaiki terlebih dahulu. Atasan Anda telah menelpon berulang kali untuk memastikan Anda segera datang ke kantor. Sikap Anda ….

(A) Berusaha secepatnya ke kantor dengan mencoba untuk berjalan kaki
(B) Menunggu kendaraan sampai selesai diperbaiki dan meminta atasan menunggu
(C) Meminta bantuan atasan di kantor agar segera dijemput di lokasi transit
(D) Berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan untuk ke kantor
(E) Meminta sopir Anda untuk memperbaiki kendaraannya dengan cepat
Urutan skor jawaban: D-A-B-E-C

Contoh soal TKP (14) 
Di institusi tempat Anda mengabdi memiliki tingkat disiplin dan aturan yang cukup ketat. Salah satunya setiap pegawai dituntut mampu bekerja cepat dan menyelesaikan semua tugas dengan baik. Anda merupakan pegawai baru yang tentu saja belum terlalu terbiasa akan hal tersebut. Hal yang akan Anda lakukan ….

(A) Memilih bekerja dengan suasana kelompok dan bisa saling bertukar pikiran
(B) Memilih bekerja sendiri dan fokus untuk menyelesaikan pekerjaan yang diemban
(C) Melibatkan teman-teman dalam setiap hal hal kecil terkait pekerjaan yang ada
(D) Tekun, teliti, dan bekerja sampai semua pekerjaan dapat cepat diselesaikan
(E) emilih pekerjaan yang memberikan saya kebebasan waktu yang lebih fleksibel
Urutan skor jawaban: D-A-C-B-E

Contoh soal TKP (15) 
Anda termasuk ke dalam salah satu dari 3 kandidat pegawai terbaik yang akan dipromosikan naik jabatan. Untuk memutuskan siapa yang layak di antara kandidat yang ada, pimpinan lembaga memberikan tugas yang sebelumnya tidak pernah Anda kerjakan. Bagaimana Anda mengatasinya?

(A) Bekerja sama dengan dua kandidat yang lain untuk saling membantu
(B) Membaca berbagai referensi yang mendukung penyelesaian tugas tersebut
(C) Membeli perangkat untuk memudahkan dalam pemahaman terhadap tugas
(D) Mencari referensi melalui jurnal ilmiah untuk penyelesaian tugas agar hasilnya maksimal
(E) Meminta bantuan dan pencerahan kepada atasan agar menjelaskan cara menyelesaikannya
Urutan skor jawaban: B-D-C-A-E

Contoh soal TKP CPNS yang kami sajikan semoga dapat memperkaya referensi Anda. Kami ucapkan selamat mengikuti tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), dan semoga Anda adalah salah satu yang beruntung menjadi ASN Muda di tahun ini. Salam sukses!

About Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *